но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы".
Послание к Ефесянам, 5:15-16
Весьма ценное умение - оказаться в правильное время в правильном месте. Чуть опоздали - и возможность увидеть что-то новое упущена. Поторопились - вообще ничего может не выйти. Когда вечером 9 мая мы ехали на такси в аэропорт Исламабада, нашему водителю кто-то позвонил, далее пошёл разговор на урду, которого я не понимаю вообще, но эмоции водителя были понятны и без перевода - его глаза округлились, он начал что-то на повышенных тонах переспрашивать, потом кричать, а когда закончил разговор, повернулся ко мне и сказал: "Имран Хан аррест!"
Имран Хан - это популярный в Пакистане оппозиционный политик. Оппозиционный - значит, настроенный проирански и пророссийски. Народ его любит, разумеется, не за это, а за его позицию по нефти: зачем стали покупать дорогую нефть у саудитов и американцев и прекратили покупать дешёвую у России через Иран? Отказался от российской нефти Пакистан в 2022 году, когда дяди из-за океана укоризненно покачали головами и велели местному правительству перестать торговать с русскими. В итоге за год цена на бензин в нищем Пакистане выросла в 3 раза, со 100 до 288 рупий за литр (288 рупий - это, на минуточку, почти 80 рублей).
Скоро в Пакистане выборы, Имран Хан, разумеется, баллотируется, ездит по городам, встречается с избирателями - и вот его арестовали вечером 9 мая. За что? За подозрение в получении какого-то подарка или взятки (бывает, понятное дело).
Мы успели доехать до аэропорта, когда народ попёр на улицы. Сидя в ожидании посадки на самолёт, я читал, что вот прямо сейчас толпы перекрыли в Исламабаде все шоссе, ведущие из города (вовремя мы попали в аэропорт...), что в Карачи и Лахоре начались уличные бои, а в Кветте уже погиб кто-то из протестующих. Через несколько часов, уже в аэропорту Карачи, где была пересадка на Шарджу, я захотел почитать, как развивается ситуация - и уже не смог, ибо власти Пакистана вырубили в стране Интернет и мобильную связь.
Вовремя попав в аэропорт Исламабада, мы вовремя прилетели в Карачи и - главное! - вовремя сумели улететь оттуда домой. И да, в Пакистан тоже сгоняли вовремя, потому что сейчас поездить по городам этой замечательной страны явно бы не получилось. Но, может, ещё получится? Может. Вполне может. Потому что есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Мне удалось собрать несколько камней, составив небольшое ожерелье из пакистанских городов - и теперь вы сможете их увидеть. Итак, смотрите, и поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.
Часть техническая
Когда революции нет, попасть в Пакистан просто. Виза нужна, но она делается через Интернет (правда, долго - на сайте написано, что до 15 дней, лично мне делали 10). Заходите на сайт, заполняете анкету, прикладываете своё фото, оплачиваете 35 долларов (да, российские карточки не проходят), и остаётся только ждать. Примерно через неделю после того, как я это проделал, мне пришёл запрос - приложи-ка, дорогой товарищ, ещё брони отелей на все ночи пребывания в Пакистане, а также билеты туда и обратно. Я приложил, и на следующий день виза была одобрена. У Игоря, попутчика по поездке, никаких броней и билетов не спросили, визу тоже одобрили (через 14 дней после подачи заявления).
В чём разница? Полагаю, в том, что я был в Индии в прошлом году (и, разумеется, честно указал это в анкете). Но брони - это разве проблема? Я легко нашёл через Букинг отели по всему маршруту, с одним лишь исключением. Каков маршрут? Прилёт в Карачи, далее Татта (одним днём из Карачи, всего в Карачи 3 ночи), потом Мохенджо-Даро (1 ночь), затем Бахавалпур (1 ночь), Мултан (2 ночи), Лахор (2 ночи), Исламабад (1 ночь). Из Исламабада в Карачи самолётом (2 часа лететь, там приличное расстояние), прочие перемещения по стране на такси. Почему не автобусом? Во-первых, я дорожу временем. Во-вторых, уж больно много интересных объектов между городами разбросано. Ну и, наконец, такси в Пакистане дешёвые.
Вообще, уровень цен меня приятно удивил. На всю поездку (за исключением авиабилетов) я потратил 500 долларов. В эту сумму вошли все отели (очень приличные, с большими номерами и хорошо расположенные), все перемещения по Пакистану, еда, входные билеты и сувениры. Какой бы пример привести? На фото, которое предваряет техническую часть, запечатлён дворец Нур-Махал. Вход туда (там музей внутри) стоит 300 рупий (примерно 80 рублей). Рядом с Нур-Махалом расположен лучший в Бахавалпуре ресторан - белые скатерти, официанты в костюмах, прямой вид с террасы на дворец, тихая музыка... Короче говоря, ресторан, а не кафе. Я заказал там какой-то местный суп с бараниной (получив, наверное, литр этого супа в огромной пиале), тушёные овощи с курицей и коктейль Пинья-Колада (безалкогольный, разумеется - в Пакистане с этим строго). Всё это мне обошлось в 1500 рупий (да, всё правильно, это примерно 400 рублей). Ещё пример: аренда на 12 часов в Карачи машины с водителем (Тойота Королла) обошлась в 7000 рупий (1800 рублей, плюс отдельная доплата за бензин). Поехать куда-либо на тук-туке - от 100 до 300 рупий (не с человека, это за весь тук-тук). Поехать на такси километров 8 по городу - 350-400 рупий. Поехать на такси из Карачи в Мохенджо-Даро в одну сторону (435 километров, пришла снова Тойота Королла) - 20 тысяч рупий, бензин и платные дороги уже входят в эту цену. Поесть в забегаловке, которых полно везде - 150-300 рупий.
Короче говоря, если вдруг захотите 500 долларов превратить в 300 - это не составит проблем.
Местная валюта, как вы уже поняли, пакистанские рупии. Делите на 4 и чуть-чуть добавляете (примерно +10%) - получаете рубли. Обменять доллары или евро на рупии можно сразу в аэропорту Карачи, там вполне приличный курс (1:285 за доллар, в обменнике в городе видел 1:288, невелика разница). Принимают только новые сотенные купюры (с металлическими вставками которые).
В апреле 2023 для въезда требовался либо сертификат о вакцинации (Спутник подходит), либо ПЦР-тест. Спрашивают их даже не в Пакистане, а при регистрации на рейс.
Население дружелюбно, постоянно просят сфоткаться с тобой. По-английски говорят фигово, но понять можно (уж в гостинице точно можно). Вызывать такси лучше через гостиницу (будет дешевле, потому что они приложением пользуются). Купить местную симку затруднительно, так как иностранцу требуется для этого где-то в Пакистане сдавать биометрию, а потом ещё ждать какого-то разрешения и активации карты (мы обошлись без местной мобильной связи).
В мечети неверных пускают, какого-то особого дресс-кода в стране нет - в шортах я спокойно ходил везде (разумеется, кроме мечетей), алкоголя почти нет. "Почти" - это значит, что все отмеченные на гугл-картах алкомаркеты отсутствуют на местах, в ресторанах и магазинах спиртное не продают, но вот в пятизвёздочных отелях его приобрести можно - правда, довольно дорого для Пакистана, примерно 700-900 рупий за банку местного пива или 12000 за бутылку импортного вина.
Везде носите с собой паспорт и распечатку пакистанской визы (её спрашивают и фотографируют везде, даже на входе в музеи).
В Бахавалпуре есть такое понятие, как обязательный полицейский эскорт, об этом позже (в других городах с таким не сталкивались).
Еда, в основном, острая, кухня чем-то похожа на индийскую, но используют говядину.
Если сравнивать с Индией - в Пакистане на порядок чище (возможно, потому, что пакистанцев в 6 раз меньше...), дороги куда менее загружены (по шоссе легко можно ехать 100-110 км/час), а население куда меньше пристаёт к туристам (нет такого, что мимо тебя едут десятки тук-туков и такси, и из каждого водила истошно орёт: "Мистер! Мистер!!! Такси!!! Такси, мистер!!! Вери чип!!!", сопровождая свои вопли бибиканием). Продавцы на рынках (там везде рынки), конечно, предложат товар - но один раз. Отказался - не вопрос, иди дальше, он не побежит за тобой. Нищие есть, но тоже какие-то более культурные.
Короче говоря, если в Индии убавить в 4-5 раз те аспекты, которые раздражают туристов (грязь, вонь, толпы приставучих местных, завышенные в 10 раз "белым людям" цены), то получится Пакистан.
Представили? Тогда поехали.