Наоборот, люди весьма доброжелательно настроены. Совершенно искренни улыбаются, вступают в диалог, дарят сувениры, а терроризм и Аль-Каиду клянут, на чем свет стоит.
Хотя замечу, в стране очень много вооруженных людей, военной техники, а некоторые районы страны закрыты для посещения туристами, в связи с повышенным риском возможности нападения.
И тем не менее, я вернулся живой, здоровый и полон позитивных впечатлений.
Попробую поделиться этими впечатлениями и с вами. Традиционно, отчёт будет содержать много фотографий, краткие комментарии и справочную информацию. Если есть вопросы, пишите сюда или в личку.
Итак, Йемен – древняя арабская страна, расположенная в нижней части Аравийского полуострова. На севере граничит с Саудовской Аравией, на востоке с Оманом. С юга омывается Аравийским морем, впадающим в Индийский океан, а с запада, водами Красного моря.
Долгое время, Йемен был разделен на два независимых государства – Северный и Южный Йемен.
Северный Йемен был образован в 1918 г в результате развала Османской Империи на Аравийском полуострове. Тут долгое время шла гражданская война, а так же дележ власти, пока в 1978 г к власти не пришел подполковник Али Абдалла Салех, который уже 30 лет руководит страной.
Южный Йемен, после первой Мировой войны, остался колонией Великобритании, влияние которой после второй Мировой войны стало ослабляться. В итоге, в 1967 г власть перешла к прокоммунистической партии, которая в скорее приняло новое название страны - Народная Демократическая Республика Йемен и в результате попало под протекцию СССР.
Отношение между Севером и Югом, всегда были крайне напряженными.
Но после развала Союза, стали предприниматься попытки объединения этих двух частей, сопровождавшиеся вооруженными столкновениями, в ходе которых Север одержал победу и страна была объединена, а во главе стал президент Али Абдалла Салех/
Большая часть страны, покрывают горные районы, а на востоке простирается пустыня. Йемен является наиболее влажным местом на всей части Аравийского полуострова, благодаря муссонам, которые приходят несколько раз в год.
Я был крайне удивлен, когда приземлившись в Сане – столице Йемена, почувствовал холодный воздух. Температура составляла всего несколько градусов выше нуля. Это объясняется высокогорным плато, на котором расположен город.
Мы прилетели глубокой ночью, после длительного перелета Египетскими авиалиниями, с транзитом в Каире.
Таможню прошли быстро, без лишних вопросов, т.к. визы были оформлены принимающей стороной, заранее.
Забираем вещи, и на стареньком такси марки Toyota мчимся по пустынным темным улицам Саны.
Пейзаж за окном совсем не интересен, типичный арабский город, с низкими пошарканными строениями, ТВ тарелками на крышах, и большим количеством мусора. Лишь только когда мы въехали в старый город, я ощутил себя в той самой загадочной Сане, которую видел не раз на картинках. Эта часть города застроена уникальными домиками, архитектурный стиль которых насчитывает более 1000 лет. Большая часть построек, сделана из глины коричневого оттенка.
Каждый дом имеет от 3 до 6 этажей, при этом чем выше этаж, тем он считается престижнее.
Наша гостиница называлась Dar al Dahab. Номера аскетичны, с простым убранством. Но зато, из окон открывается вид на узкие улочки старого города, а с крыши, где расположен буфет, красивый панорамный вид.
Утром следующего дня, сразу после завтрака ко входу отеля подкатила ярко красная машинка Сузуки. За рулем сидел наш гид – молодой парень по имени Абдуль Хамид. Веселый малый, с которым мы потом изъездили Сану и ближайшие окрестные достопримечательности.
Абудль оказался весьма эрудированным, а так же с широкими для такой закрытой страны, как Йемен, взглядами.
Он категорически высказывался против старых порядков шариата и против строгих законов, царивших в стране. Как я позже выяснил, он еще и оказался большим любителем путешествий. Изъездил более 30 стран, а так же успел жениться на японке, родить дочь и почти год прожить в Токио.
Вообщем, парень интересный, общительный, доброжелательный. Правда не говорит на русском, поэтому на первые два дня мы прихватили с собой переводчика, который стоил 50$ в день…
Мечеть, Al-Saleh Mosque
Первым пунктом посещения, нас повезли в мечеть, Al-Saleh Mosque, которая является самой большой в городе и возведена совсем недавно. Все расходы на строительство взял на себя президент Йемена Али Абдаллы Салеха (а это порядка 60 000 000 $) поэтому не удивительно, что мечеть названа его же именем.
Здание имеет 6 минаретов, высотой более 100 м. Общая площадь, включая места для парковки, библиотеку, отдельную часть для женщин, а так же учебное заведение, составляет почти 28 000 кв.м, а вместимость почти 45 000 человек.
Мечеть расположена в тороне от старого города, напротив широкой улицы, похожей на проспект, по которой в праздник дня независимости проходит парад.
[/url]
[/url]
Это единственная мечеть, куда разрешен вход для не верных, т.е. не мусульман
[/url]
На входе, стоит рамка металлодетектора, а так же военные просвечивают все проносимые вещи. этой мечети, проводит молитвы и сам президент.
[/url]
Убранство мечети, поражает дорогим и изысканым антуражем.
[/url]
[/url]
[/url]
Заброшенная еврейская деревня Beit Baws.
Закончив осмотр мечети, мы отправились на окраину Саны, где на невысокой скале, расположена старая заброшенная еврейская деревня Beit Baws. Она расположена в 10 км от новых районов Саны.
Отсюда открывается панорамный вид на город. Местные жители очень любят залезать на высокие точки и наслаждаться красивым видом, неспешно жуя кат. Иногда парами, иногда целыми семьями.
[/url]
Вид на окраины Саны
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
Деревня, как и многие другие населенные пункты в Йемене построена на вершине скалы, в целях более выгодной позиции при обороне от врагов.
[/url]
Нижняя часть горной породы, на которой построена деревня, имеет зеленый цвет.
[/url]
Поднявшись по тропинке, на входе мы увидели каменные ворота.
[/url]
Здесь нас встретили чумазые детишки, которые заметив фотокамеры,заверещав в один голос - Сура, сура!
[/url]
Сура - на арабском значит фото. Это слово я потом слышал постоянно в течении всей поездки.
[/url]
В таких канистрах, дети и женщины носят воду из колодца домой.
[/url]
Давно, в деревне жили не только евреи, но и арабы. Сегодня деревня пустует, а большая часть домов уже разрушена.
Позже, путешествуя по Йемену я еще не раз встречал деревни, в которых раньше жили евреи. Но сегодня их не осталось, большая часть покинула Йемен после Второй Мировой войны, когда образовалось государство Израиль.
[/url]
Большая часть домов находится в полуразрушенном состоянии
[/url]
А эти дома обитаемы и находятся чуть ниже, у подножья.
[/url]
[/url]
После осмотра деревни, мы отправились обедать в одну из многочисленных закусочных, расположенных в Сане.
По традиции, внутри закусочной столов нет. Люди сидят прямо на полу.
Так же я обратил внимание, что многие посетители не используют столовые приборы, а кушают руками. Забавно наблюдать, как они ловкими движениями, лепят рисовые комочки и кидают их в рот.
Предложенное нам меню, было скромным. Рис, жареная курица, лаваш и обязательный атрибут - крепкий сладкий чай.
После сытного обеда, мы прошлись по улице Саны, вызвав большой интерес среди местных жителей.
Люди смотрели на на нас с большим любопытством, многие спрашивали откуда мы.
Каждый третий кричал - Велкам ту Йемен!
Развеялся первый миф о Йемене, что повсюду ходят террористы и захватывают заложников.
Наоборот, все очень доброжелательно и вполне безопасно.
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
Дворец Имама Дар-аль-Хаджар
Заключительным пунктом нашей сегодняшней программы должен был стать дворец Имама, который расположен в деревне Сук аль Вади в 15 км от Саны
Дата основания неизвестна, но считается что он построен был еще в доисламские времена.
Сегодня, дворец Имама является одним из символов Йемена.
Вокруг дворца, на высоких горах построены пять сторожевых башен
[/url]
[/url]
Сегодня эти башни находятся в полуразрушенном состоянии
[/url]
Дворец построен на высоком холме в долине Вади Дхар, среди деревни Сук аль Вади, которая принадлежала Имаму.
[/url]
Ваш покорный слуга
[/url]
Сделав фотосессию на вершине, мы вернулись к машине и через 15 минут спустились в деревню, где на въезде оставили машину, решив пройти до дворца пешком.
[/url]
[/url]
Наше появление привлекло внимание местной детворы. Они бегали вокруг с криками - Сура!
[/url]
Но удовлетворив свое любопытство, вскоре разбежались по соседним улочкам
[/url]
Не смотря на полуразрушенное состояние, все дома в деревне обитаемы.
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
При турках, дворец был полностью разрушен и вновь отстроен в 1786 г, а в 1930 г расширен и стал летней резиденцией Имама
[/url]
[/url]
У ворот нас встретил грозный страж
[/url]
Редкие посетители из числа местных жителей
[/url]
С крыши дворца видны деревенские дома
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
А это холодильник. Сквозь отверстия постоянно дует холодный ветер, поддерживая прохладу
[/url]
[/url]
На сегодня наше знакомство с Йеменом закончилось.
Вечером, мы заехали на небольшой рыбный рынок, купили свежих морепродуктов, креветок, крабов и отнесли в соседний ресторан, где нам все это приготовили и подали на стол.
Было очень вкусно.
А затем, уставшие но довольные вернулись в отель и завалились пораньше спать, т.к. на следующий день, ранним утром нам предстояло отправиться в горные деревни, расположенные вокруг Саны.
Продолжение следует...