Ирак. Майские в Курдистане.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #1

Сообщение Mykola » 06 май 2009, 13:32

Ирак. Майские в Курдистане.
Все таки съездил туда, решил написать – поделиться чисто-практической информацией. Не будем рассуждать на тему ехать-не ехать, только практическое и актуальное об увиденном, услышанном, о ценах, проживании, перемещении и безопасности.

Ирак. Майские в Курдистане.
Предисловие.

Первоначально, поездка в Ирак задумывалась на своем автомобиле. Я думал переправиться в Турцию или Грузию на пароме из Одессы, потом проехать через Турцию и въехать в Ирак. Но, по разным причинам связанным с авто, наличием попутчиков и денег, отсутствием информации о засадах, пока отложил эту авантюру. Решил съездить на разведку. В подготовке использовал скудные темы в русскоязычных форумах и с LonelyPlanet-форума, где что-то было практическое. Но, большая часть того что было найдено, потеряло актуальность (2005-2007). В этой истории только личный опыт. Май 2009.

Теория.
Иракский Курдистан – такое себе непризнанное государство, которое создали курды, воспользовавшись тем, что Багдаду, занятому войной пока не до них. Получилось у курдов неплохо: свой парламент и правительство, флаг, столица, язык, самосознание. Связывает их с Багдадом только деньги (иракские динары) и куча проблем, которые сами-собой решаться не могут. Территория Курдистана реально контролируется собственной армией и полицией. И это большая заслуга курдов: находиться в Курдистане (по личному опыту) безопасно и спокойно. Правда, придется привыкнуть к огромному количеству полиции и военных, всяких патрулей, КПП, проверкам документов на дорогах – это цена вашей безопасности. Это именно курдские структуры – не американские, UN и прочие «миротворцы» - таких почти незамечено. Ну, разве что проносящиеся иногда караваны броневиков размером с икарус, или вертолеты, которые летают парами. Вопрос безопасности и экстремальности (или ее отсутствия) еще рассмотрим. Забегая наперед, скажу только что в Афганистане чувствовалось намного экстремальнее. В Ираке (Курдистане) даже как-то скучно.
Как оказалось, в Курдистане есть министерство туризма. Кое-какую информацию можно почерпнуть на www.tourismkurdistan.com Там есть путеводитель в pdf. Еще нашел удивительно-полезный вордовский файл на английском с LonleyPlanet. Многое устарело в нем с мая 2007, но название отелей и карты городов оказались очень полезными. Если кому нужно будет – вышлю его (ссылку потерял). Есть он в виде странички на википедии: http://wikitravel.org/en/User:Stroppy2006 Многое в нем не актуально.

Попадание в Ирак.
Самый простой способ попадания в Ирак – через переход из турецкого Silopi (Силопи) в иракский Zakho (Захо). Переход называется Ibrahim Khalil (Ибрахим Халил). Достоинство этого перехода в том, что вы попадаете в Иракский Курдистан (Северный Ирак), где есть своя власть, свои законы. По сути, это государство в государстве. А наша польза в том, что виза в Курдистан не нужна, а на границе ставят штампик, вернее два: один про въезд, другой про то, что в течение 10 дней вам нужно явиться куда-то и продлить. Значит, 10 дней без проблем и бесплатно можно находиться в стране. Неизвестно, можно ли с курдским штампом ехать, например, в Багдад или Басру. Теории есть разные, но только в теории. На практике, у меня за пределами Курдистана проблемы не возникало, но был маршрут понятный (что я еду в Курдистан), поэтому пропускали. Можно было «потеряться» и поехать вглубь арабского Ирака, но что бы сказали на следующем КПП – неизвестно.

Передвижение по стране.
Главное проблемой для путешественника – практическое отсутствие транспорта в виде автобусов или low-cost-авиалиний. Единственный способ перемещения между городами – такси. При этом, стоимость разбивается на нескольких (4) пассажиров. Можете ехать и сами, но платить придется за всю машину. В этом и проблема, что если вы один, и едите с другими пассажирами, то не сможете попросить остановиться, чтобы сделать фото или еще что-то. Такси стараются ездить как можно быстрее, т.к. передвижение между городами все еще считается небезопасным занятием. Через каждые несколько километров есть КПП (check point). Они бывают разного вида (по серьезности). Иногда вы проезжаете просто притормозив, а иногда автоматчик показывает таксисту, что нужно остановиться и всем выйти на досмотр. Смотрят документы. Получалось, что как минимум 2-3 раза приходилось доставать паспорт при поездке между городами. Сумку смотрели только раз за всю поездку. Особенно серьезны КПП на границах Курдистана и арабского Ирака. С одной стороны, курды смотрят, чтобы приезжающие в их зону из Багдада или Киркука не привезли что-то взрывоопасное, с другой стороны, арабы тоже что-то ищут и вникают кто куда едет. Осматривать могу по-разному. Особенно серьезно шманают местные минибасы и сомнительного вида машины, где набито много народу.
Указатели на дорогах дублируются на английском, хотя сами таксисты и военные как правило кроме «мистер» и «проблем» ничего сказать не могут. Как выяснилось с опытом, серьезное лицо проверяющего паспорт вызвано не подозрением к вашей особе, а тем, что он просто читать не умеет. Поэтому, он просит выйти из машины и отправляет вас в будку, где сидит старший. Тот посмотрит страничку с фото и ваш въездной штампик и пожелает удачи.
Шутить на КПП не стоит, т.к. судя по внешнему виду постов, особенно тех, где стоят арабские военные, инциденты там происходят регулярно. И стрелять для тех пацанов – работа. Так что если чего – им лучше шмальнуть лишний раз из «калаша», чем задуматься. Местный народ очень уважает (или боится) полицию и военных, и выполняет все что требуется. Защищать вас или отстаивать вашу позицию таксист на КПП не будет. Поэтому, лучше быть готовым к рассказу о своем маршруте хотя бы на пальцах.
Дороги более-менее, как у нас. Много новых дорог, или в состоянии ремонта. Ограничения скорости в 110 или 90 могут стоять на таких участках, где у нас поставили бы 40. Мне не показалось, что водилы местные – все экстремалы. Вроде в массе аккуратные и лояльные, добрые, но влияние востока есть. «Аварийкой» предупреждают едущих сзади о засадах (лежачем полицейском, заторе, перебегающей собаке…). Обгоняющая машина обязательно пипикнет и мигнет, обозначив себя и намерения. Но, при перестроении «поворот» не включают. Ехать по «встречке» тоже нормально. Дорожная полиция не щемит водителей, а помогает. Полицейский пост на каждом перекрестке.

Проживание.
По всему маршруту я платил $10-20 за отель. Это были простые отельчики, но всегда с душем и туалетом в номере, горячей водой, кондиционером и ТВ со спутником. Правда, 10-20 – это цена за номер, которую можно делить на 2, если вы с попутчиком. Но, мне приходилось платить за две кровати. Завтрак как правило отсутствует. Мне только один отель попался с завтраком. Да и не нужен он, т.к. на улице все вкусно и дешево.

Питание.
Я кушал только «на улице», вместе с местными. Все очень вкусно и дешево. Кухня – как в Турции. Разницы не заметил. Тот-же шашлык-машлык, разные кебабы… Есть говяжий суп, вареные яйца, простой салат, рис… Везде пьют чай. Чаем часто угощают из-за того, что вы- иностранец. Поесть в любое время дня в любом месте- не проблема. Я страдал как любитель кофе – его там почти не пьют. Специально ходил в дорогие отели, чтобы опрокинуть пару чашечек. Цены в отелях на еду неприличные.

Отношение местных.
Местные курды – очень добрые люди. Как в Иране домой не приглашают, но очень доброжелательные. Многие здороваются с вами, прикладывая руку к сердцу. Если зайти в любое заведение где едят или пьют чай и громко поздороваться, половина народу встанет, чтобы поздороваться с вами. Это касается и полиции, и военных. Все хотят помочь, только не говорят по-английски. На себе ни разу не испытал какого-либо негативного отношения или разводняка. Сдачу даже дают честно.

Бюджет.
Конечно, многих волнуют цены. Если взять весь потраченный бюджет, то:
50% - транспорт.
25% - проживание.
25% - питание.
Если взять день, то это $10-20 за отель, еще $5-10 на еду и еще $10-20 на передвижения (если каждый день куда-то ездить). На практике, потратить меньше $40-50/день трудно.
Доллары, евро или турецкие лир меняются на иракские динары уличными менялами (банки отсутствуют). Можно поменять в почти любом магазине, если сумма небольшая. Обмен на улице безопасный для вас, сами менялы сидят с несколькими тысячами долларов на земле или в руках. В качестве привозной валюты удобен доллар в мелких купюрах. Имея бумажки по 5-10-20 долларов, без проблем можно ими платить в отелях, магазинах, такси, таким образом, регулируя остаток в ваших карманах местных денег.
$1 = около 1200 ID (иракские динары). Когда спрашиваете цену в отеле или магазинах – лучше уточнять в чем цена. Так, если вам сказали «10» - это может быть в долларах или тысячах динаров. Иракские деньги только бумажные. Монет нет. Минимальная купюра – 250. Это стоимость какой-то мелочи типа стакана чая или лаваша. Мне попадались и купюры 50 (совсем копейки), но только в маршрутках городских для местных. Больше ими нигде сдачу не давали. Самые ходовые -1000, 5000 и дальше – 10000, 25000. 25000 – это уже аж $20.
Торговаться можно. В два раза цену не снизите, но попробовать скосить 20-30% можно. Работало в отелях. Не работало в такси (там типа фиксед прайс, в т.ч. для местных). Такси по городу стоило 2000-3000. Едите и смотрите по расстоянию и ощущению. Ни разу в такси конфликтов и непонимания не было. Просто давал на свое усмотрение – всегда прокатывало – «большое спасибо».

Интересности.
Это самое грустное – их там нет.
Памятники архитектуры замученные, мечети новостроенные, местные не могут объяснить как что найти. Реально, очень мало что смотреть, по крайней мере, в Курдистане. Сами города выглядят как турецкая провинция (не как сирийская или иранская) – полгорода базар с турецким шмурдяком (трусами, джинсами, кроссовками, пластиковыми пасочками…), полгорода – трущобы разного качества, но не древние. Такого ощущения как в Иране, когда города – как музеи под открытым небом, здесь нет. Лавок и магазинов с рукодельными штуками, сувенирами, антиквариатом тоже нет. Это в Иране или Сирии можно купить на каждом шагу что-то очень красивое и старое – какой-нибудь чайник или самовар… В Ираке – только турецкий шмурдяк. Нет «атмосферы». Ее заменяет летающая в воздухе гордость курдов за свое «государство».

Когда ехать?
Лучшее время – это апрель-май (начало), или сентябрь-октябрь. На майские температура была в некоторых местах около +30, что еще комфортно. Один раз был дождь. Летом бывает за +55. Учитывая ветер с пылью…

Связь.
Телефон без проблем работал везде.
Интернет кафе есть, но из не сильно много. Нужно искать на главных улицах. Интернет ужасно-медленный.

Фото.
Я сознательно не брал зеркалку. Ехал один и не хотел иметь балласт в виде пары килограммов веса и тысяч $. Взял мыльницу, которая в середине пути умерла. Так что с фото не сложилось. С зеркалкой я не видел ни одного человека. Снимать проблематично, т.к. на каждом перекрестке, куда бы вы не направили камеру, везде попадет в кадр полиция, военный, или какой-то хитрый объект, машина… в общем все то, что нельзя снимать там на каждом шагу. Обычные люди не возражают, когда их снимают. Как сказал корреспондент, с которым я познакомился за чаем, снимать в открытую нельзя. Есть риск оказаться без флешки, или камеры в худшем случае. В лучшем – застрять в полицейском участке на часик, в ожидании решения большого начальника.

Сувениры.
Главный сувенир – страничка в паспорте. Жене купил местную «ковровую» сумочку (единственное что нашел ручной работы). Были еще прикольные рукодельные тапки за 50 баксов, такие я покупал в Иране по 7. Удивило полное отсутствие каких-либо милитари-сувениров. Например, в Афгане можно было купить коврики с небоскребами и самолетами на тему 9/11, в Иране я нашел лавки с распродажей армейской одежды и атрибутики и даже купил пару сумок иранской армии 1943 года. В Курдистане ничего такого не нашел.
Оставшиеся купюры иракских динаров. Это все. Привезти нечего. Никаких там футболок, никакой символики (кроме флажков)… Ну могли бы уже что-то придумать. Есть и них резорты в горах, есть гордость, есть в конце концов министерство туризма, а сувениров нету.

Киркук? Мосул? Багдад?...
Так получается, что дорога Дохук-Эрбиль проходит мимо Мосула, а дорога Эрбиль-Сулеймания – мимо Куркука. Вернее, через пригороды. Это участки, которые не контролируются курдами. Там и КПП с арабами и иракскими (не курдскими) флагами, и бронетехники больше. Вроде как ездить по этим участкам днем безопасно. На LP-форуме советуют уточнять у таксистов, не заезжают ли они в эти города по дороге. В этом нет смысла – по умолчанию они объезжают, тем более новую дорогу построили для этого. Боятся Киркука и Мосула как огня.
Спрашивал у всех с кем можно было говорить о «ехать-не ехать» в Киркук или Мосул. Все как один говорили, что там «очень опасно», что больше 20 минут там не проживу и т.п. Со слов и из новостей - там каждый день минимум 1-2 теракта происходит и курды с арабами мочат друг-друга потихоньку. Дело в том, что Киркук и Мосул курды считают исторически-своей территорией, которая по недоразумению перешла под контроль Багдаду. Природа этого недоразумения понятна: в Куркуке находится одно их самых больших месторождений нефти в мире, и самое большое и Ираке. Поэтому, за эту землю они и спорят. Американцам и британцам выгодно все как есть сейчас. Пока арабы и курды мочат друг друга, демократический цивилизованный мир, вернее пару корпораций качает нефть не спеша.
Киркук по словам местных является не менее опасным городом, чем Багдад. Некоторые говорят что даже Киркук опаснее. Нефти больше, контроля меньше, курдов больше (есть кого мочить арабам).
У меня сложилось впечатление, что в тот момент, когда курды хотят получить (мечтают) контроль над Киркуком, в это же время они изолируют себя и других от него. Все кого я спрашивал, и кто говорил, что там опасно «очень-очень», сами там не бывали. Хотя это по расстоянию очень близко (километров 50, например). Когда я спрашивал, был ли там собеседник – ответ обычно такой: «я сам родился в Багдаде (или Куркуке, или Басре, или…), но моя семья уехала оттуда, когда мне было 15», или «был последний раз 20 лет назад». Реальной ситуации никто не знает – только из СМИ. Уже в последние дни я встретил пару человек, которые что-то рассказали. Один был корреспондентом телеканала, и бывает по работе в разных местах. Он сказал, что те страхи, о которых все говорят, были очень актуальны пару лет назад. Теперь - получше. Конечно, 100% гарантий никто не даст, также как и на Манхеттене или в Токио, Мадриде или Лондоне… Другой собеседник был студентом, у которого есть друзья в Багдаде и Киркуке. С ними он общается on-line. Они (друзья) говорят, что более-менее жить можно, и значительно лучше чем еще год-два назад. Если бы эти «отзывы» услышал раньше на пару дней –рискнул бы. Сейчас приходиться только догадываться что там и как. Попасть в Киркук или Мосул очень легко, на такси. В Багдад тоже – только ехать дальше и больше риска, что на КПП не понравится курдская виза. А Киркук и Мосул логически находятся по соседству с Курдистаном. Можно просто взять такси, например, из Сулеймании в Куркук, а из Киркука в Эрбиль, а в Киркуке находиться столько, сколько захотите – проездом, или задержаться на денек. Но, это все «теория», непроверенная на практике. Информация к размышлению. Повторяю – на практике не проверено и я не советую ничего!!!
Опасности в арабском Ираке связаны с тем, что есть полиция и армия, правительство, которые не контролируют реально территории, города и дороги, в отличие от Курдистана.

В продолжении – моя программа и фото. Скоро.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Поездка в Ирак

Сообщение: #2

Сообщение zerokol » 06 май 2009, 14:39

по штампу можно поехать и дальше и выехать ( в теории) через другие пропускные пункты. В теории - потому что в сирию не пустят из за того что вы въехали не через нее, и на границе с иорданией тоже будут длительные выяснения.
я ехал, в 2006 или 2007 году, через киркук, не сказал бы что там сильно опасно показалось по дороге
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45018
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Mykola » 06 май 2009, 15:00

zerokol писал(а):по штампу можно поехать и дальше и выехать ( в теории) через другие пропускные пункты. В теории - потому что в сирию не пустят из за того что вы въехали не через нее, и на границе с иорданией тоже будут длительные выяснения.

Я имел в виду, что не знаю, можно ли с курдским въездым штампом поехать в Багдад, например. Ведь иракцы из Багдата могут потребовать свою визу, которая стоит денег и которую непонятно как получать.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение zerokol » 06 май 2009, 16:35

Mykola писал(а):
zerokol писал(а):по штампу можно поехать и дальше и выехать ( в теории) через другие пропускные пункты. В теории - потому что в сирию не пустят из за того что вы въехали не через нее, и на границе с иорданией тоже будут длительные выяснения.

Я имел в виду, что не знаю, можно ли с курдским въездым штампом поехать в Багдад, например. Ведь иракцы из Багдата могут потребовать свою визу, которая стоит денег и которую непонятно как получать.

можно с ней ехать и в Багдад и в Басру. Даже продлить ее/его (штамп/визу) можно.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45018
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Прокурор » 06 май 2009, 17:27

Отлично! Очень информативно и познавательно. Прочел с большим интересом! Весьма неожиданное место для посещения.
Хоть фотали и немного, и мыльницей - всё же жду кадров из Курдистана! Ведь редко где их можно увидеть - у Вас, так сказать, эксклюзив!
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 07 май 2009, 22:28

Микола, мой афганский брат, в сентябре я с тобой-)))))))
а то засиделись, закоксовался порох в пороховницах и затвердели ягоды пора брат пора
Гость

 

Сообщение: #7

Сообщение Olli » 07 май 2009, 23:23

Жду продолжения! Пока чего то постновато как то...
Тебе хоть понравилось?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6564
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 07 май 2009, 23:27

Olli писал(а):Жду продолжения! Пока чего то постновато как то...
Тебе хоть понравилось?


Постный -давай в путь собирайся, рванем в сентябре!!!
Гость

 

Сообщение: #9

Сообщение voyager1970 » 09 май 2009, 19:10

Микола,очень интересно;я только что сам подьежал на машине к самой границе с иорданской и сирийской стороны,но каждый раз был остановлен предупреждениями только что приехавших иракцев о засадах на дороге в Багдад.решил не рисковать на машине и не поехал,так как вез много ценного в багаже...
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
Аватара пользователя
voyager1970
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5488
Регистрация: 27.02.2004
Город: Коста Рика-Таиланд-Китай
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 15:00

keriman писал(а):Микола, мой афганский брат, в сентябре я с тобой-)))))))
а то засиделись, закоксовался порох в пороховницах и затвердели ягоды пора брат пора

Ну что, бездельники?! Поехали!
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #11

Сообщение Филлл » 13 май 2009, 15:07

Микола экстримальщик
Ждем фото
Аватара пользователя
Филлл
активный участник
 
Сообщения: 652
Регистрация: 21.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение Olli » 13 май 2009, 15:08

Mykola писал(а):
keriman писал(а):Микола, мой афганский брат, в сентябре я с тобой-)))))))
а то засиделись, закоксовался порох в пороховницах и затвердели ягоды пора брат пора

Ну что, бездельники?! Поехали!


Может в Сомалиленд с окрестными странами?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6564
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 15:16

Начало пути

За два дня до отъезда были куплены е-билеты из Киева на Turkish Airlines сначала в Стамбул, потом в Диарбакир (Diyarbakir). Это город на юге Турции, который считается столицей турецкого курдистана. Нам он интересен потому, что находится ближе других аэропортов к границе с Ираком – около 300 км. Есть еще аэропорт в городе Мардин (Mardin), на 120 км ближе к границе, но там со стыковкой еще хуже было.

Turkish Airlines всегда славилась стыковками, придуманными через одно место. Как водится, в Стамбул прилетаешь вечером, а вылет в Диарбакир рано утром. Можно конечно не ночевать в Стамбуле, и ехать дальше автобусом, но расстояние до Диарбакира 1300 км, и сколько его будет ехать автобус, пусть даже очень комфортный… со всеми остановками…

Прилетев в Стамбул, я воспользовался тем, что аэропорт находится недалеко от города и можно выбраться в центр на метро. Ехать с пересадкой на трамвай, достаточно долго – около часа. Стамбул… он и в Турции Стамбул.

Ирак. Майские в Курдистане.
Ирак. Майские в Курдистане.

Походив по всяким местам, поплавав на паромчике, поев местных сладостей, рыбы, попив кофе я пришел к выводу, что очень дорог этот город. Кофе в дешевом ресторанчике дороже $2 я редко пью в Киеве. Дома, в офисе, даже в машине у меня есть кофеварка. Уличная еда оказалась не такой вкусной как я полагал, и самой невкусной из того, что я ел во всем путешествии.

Ирак. Майские в Курдистане.

Последняя возможность уехать в аэропорт вечером – раньше полуночи. Потом ночь в аэропорту. Какие-то кафешки работают ночью. Можно найти розетки для зарядки телефона или фотика. Еще в стамбульском аэропорту есть удобные для сна блоки сидений без подлокотников. Ночующих пассажиров мало, место найти легко. Если ночевать в городе, утром придется ехать в аэропорт на такси. Первые поезда из города уходят около 6 утра.

Перелет в Диарбакир – около 2 часов. Выйдя их аэропорта в 9 утра узнаю, что доехать до автостанции, откуда ходят автобусы в Силопи (Silopi), города на границе с Ираком, можно только на такси. Такси в Турции стоит неприлично дорого, и еще скорее всего разводят со счетчиком. Получилось аж 22 лиры ($13) по счетчику за 10-ти минутную поездку. Зарекаюсь ездить на такси в Турции. Автобус до Силопи ездит несколько раз в день. По выходным расписание может быть другим. И мне не повезло. Прибыв на автостанцию около 11 часов я узнаю, что ближайший автобус только в 15:00. Ехать 5 часов. Значит, в Силопи можно оказаться только в 20:00. Снова нудное ожидание на большой автостанции, местная еда, чай, все не за копейки.

Ирак. Майские в Курдистане.

Автобусов много, но все они едут не в нужную сторону: в Стамбул (1300 км), Анталию (1000 км), Анкару. Билет Диарбакир-Силопи стоит 20 лир. Покупается внутри здания в рядах стоек-офисов автобусных компаний.

Время посвящено прочтению наспех- распечатанных тем с форма Lonely Planet. Конечно, можно было съездить в город и найти место, которое изображено на гербе города – какие-то старинные ворота или крепость с арбузом, но цена такси отпугнула. Город решено оставить на обратный путь.

Ехать до Силопи действительно 5 часов и дорога ничем не примечательна. Спать уже нету сил, и рассматриваю людей, машины, постройки…

Ирак. Майские в Курдистане.

По пути автобус делает короткие остановки. В автобусе дают чай-кофе (растворимый).
Да... хорошо, что в Турции я летел до Диарбакира, а не до Мардина. А то, пришлось бы сидеть день тут:

Ирак. Майские в Курдистане.

Прибыв в Силопи уже в сумерках, сразу на автостанции (у них это называется otogaraj) узнаю про такси в Ибрагим Халил (Ibrahim Khalil). Это город уже на Иракской стороне. Теория гласит, что из Силопи нужно брать такси, которое перевезет вас сразу на иракскую сторону. Пешеходного перехода нету, т.к. по мосту можно ехать только на авто. Все пассажиры должны быть вписаны в ведомость. Это обычный бланк, заполняемый водителем. Туда вписываются номера авто, имена и номера паспортов всех пассажиров, включая водителя. Таксисты называют это «оформлением всех документов».
Оказалось, что вечером найти попутчиков нереально и мне предлагают отправиться в отель, а утром пересекать границу. Так говорят таксисты, офис которых находится прямо на автостанции. Они сами вас найдут, когда вы выйдете из автобуса.

Как только мой автобус покинул автостанцию и люди рассосались, наступила темнота и все опустело. Автостанция вымерла. Таксисты позвонили в какой-то отель, и сказали, что номер будет стоить в пределах 10-15 лир. Но, ночевать в этой турецкой дыре очень не хотелось, и платить $40-50 одному за такси, чтобы ехать на границу прямо сейчас тоже не выход. В процессе переговоров поднялся шум, и я был обнаружен конкурентным офисом таксистов за углом. Те согласились везти меня через границу одного за $25. Днем я бы отдал за место в такси $10.

От Силопи до границы ехать минут 20. За несколько километров до границы начинается очередь из грузовиков и бензовозов. Хорошо, что для легковых отдельные ворота.

Много раз читал, что на выходе из Турции нельзя говорить, что едешь в Курдистан. Только в Ирак, или в Северный Ирак. Государства «Курдистан» для Турции не существует. И хотя в том регионе Турции живет большинство курдов, на самой границе работают арабы. Они не любят, когда кто-то говорит про Курдистан и могут придираться к чему-то. Формальных поводов отказать вам они не имеют, но… Я не смог проверить это, у меня никто ничего не спрашивал. Сумку тоже не смотрели. Никакого досмотра, металлоискателей, x-ray машин.

Водила вписывает меня в свой бланк и далее процесс перехода границы ничем не отличается от того, что происходит на каком-нибудь переходе Украина-Польша. Водитель бегает туда-сюда с бумажками. Мне нужно подойти туда-сюда с паспортом. Турки выпускают быстро. Едем через мост метров 300. Вот она – желтая полоса на мосту… Вспоминается мост Дружбы, из Узбекистана в Афганистан. Его я проходил пешком и мог дольше насладиться моментом, когда предвкушаешь новую нестандартную страну. Жаль что сейчас темно, ничего не видно по сторонам и нет компании друзей-попутчиков.
На иракской стороне нас встречают очень приветливые погранцы. Народу почти нет и все внимание нам. Замечаю седан с голландскими номерами и парой пенсионеров. К сожалению, пообщаться не удается – они уезжают до того, как я приблизился. На иракской стороне мы заходим в офис, где меня рассматривают, вернее мой паспорт. В здании сидят несколько пограничников-бездельников. Набравшись наглости (и зная, что они должны), требую чаю. Появляется мальчик с подносом и всем раздает чай. Конечно, это бесплатно. Такая вот гостеприимность. А где-нибудь еще на погран-переходах угощают чаем?

Меня подзывают к окошку и задают единственный вопрос через водителя (с английским очень туго там): «с какой целью в Ирак». Отвечаю с улыбкой что «турист». Шлепают штампик, вернее два и отпускают пить чай.

(на фото еще выездной штапм)
Ирак. Майские в Курдистане.

Пожалуй, это стало главным сувениром поездки. Один штамп про въезд, другой про выезд (появится потом) и большой штамп про то, что в течение 10 дней я должен где-то зарегистрироваться.
Потом еще, как бы для формальности спросили про профессию. Сказал что менеджер по продажи телевизоров. Понятно, не стоит говорить, что вы журналист, фотограф, ученый-ядерщик или порно-звезда.
На границе, за заборами замечено много интересной военной техники.
Появляется водитель со своими бумажками и мы едем дальше. Я хотел найти вывеску «Welcome to Iraq», но не случилось. Мы проехали последние ворота и оказались на большой парковке возле офиса пограничников. Это уже Ирак. Таксист уезжает обратно в Турцию, или остается ждать утра и пассажиров, чтобы не ехать домой пустым.
Итак, что делать на Иракской границе? На часах 21:00. Значит, с момента прибытия в Турецкий Силопи прошел всего час. Теперь нужно ехать в ближайший город на Иракской стороне – Захо (Zakho). Он расположен в 9 км от перехода. Ехать только на такси (как и далее везде). Сколько стоит такси – не знаю. За машину заплатил курд, которого подвез мой таксист из Силопи.
Дорога в Захо ничем не примечательна. Полдороги можно считать фуры и бензовозы в очереди к границе. В городе меня высадили где-то в центре. Вот он, первый город! Теперь нужно найти отель. Технология обычная – идешь и смотришь. Нашелся минут через 5 – даже не успел прогуляться. Как оказалось, это был как раз тот отель, что рекомендовался на форуме LP. Там даже был завтрак. С меня взяли $15.
Бросив сумку я озадачился обменом долларов на местные деньги. Для решения вопроса попросил мальчика не ресепшне поменять деньги. Я читал, что почти в любом магазине или отеле можно поменять небольшую сумму. Мальчик согласился помочь, но как выяснилось, не сам. Денег у него не было, и нужно было идти на улицу. Я вызвался пойти с ним, чтобы погулять. Было еще не поздно и спать не хотелось. Нужны были какие-то впечатления от новой страны. Когда мы вышли на улицу, все изменилось с того момента, когда я вошел в отель. Прошло всего полчаса, но город как будто вымер. Лавки торговцев закрылись, чайные тоже, народ поразбегался. На улицах – только полицейские и спешащие домой люди. Выйдя из отеля, мы стазу оказались на пустынном рынке. Мальчик сказал, что нужно искать работающий еще какой-нибудь магазинчик. Пока шли по переулкам с темными, закрытыми ролетами лавками, рассказал, что сам он из Мосула и приехал сюда работать в отеле за три бакса в день (в Мосуле платили только 2 и было опасно жить). Так мы шли в темноте и в какой-то момент я задумался, какого черта мы тут ищем, когда все закрыто и вокруг только темень. Какой тут обмен валют? Вдруг, в темноте нарисовалось несколько человек в национальной одежде. Мужчины мирно сидели на бордюре и беседовали о жизни, не обращая на нас внимания. При приближении стало видно, что все они с оружием. В основном – с «калашами». Видимо, днем стесняются носить, а вечером можно. Когда мы поравнялись с ними, я поздоровался «салям алейкум». Они встали и поздоровались тоже. Через секунду вернулись к своему разговору. Предложил гиду выбираться с этого базара, поняв бесперспективность обмена денег на темном закрытом рынке. На главной улице какую-то лавку мы наши все же и деньги поменяли.
$1 =1200 ID
Отельчик оказался приятным местом со всеми удобствами, что было очень нужно после ночи в аэропорту, нудных ожиданий и автобуса.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #14

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 15:35

Разделавшись с завтраком в виде вареных яиц, лаваша, салата и чая (есть можно было сколько влезет) с видом из окна на местные красоты, я двинулся на автостанцию, чтобы ехать дальше.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ничего примечательного по дороге не было обнаружено. Обычный восточный город. Тут я первый раз осознал, что на иностранцев внимания не обращают, и это порадовало.

Было решено первый день в Курдистане посвятить тому, чтобы доехать до самой дальней части путешествия – Сулеймании (Suliymaniye). Потом оттуда уже двигаться отбратно в Турцию с остановками в городах. Конечно, в любом случае предстояло по пути туда проехать сквозь города Дохук (Dohuk), или как говорят местные «Дохок», Эрбиль (Erbil, Arbil, Irbil, Hawler по-арабски). По дороге туда можно оценить бюджет передвижений, необходимое время, степень интересности и другое, что нужно чтобы спланировать путешествие. Я был привязан к обратному самолету «турция-домой» через неделю.

Этот день я провел в такси. В Ираке практически нет автобусов. Передвижения народу происходит с помощью такси, в которых вы платите только за свое место (shared taxi). Такси отправляются от определенных мест. Например, если вам нужно ехать в Эрбиль, просто ловите такси в городе и говорите «эрбиль гараж». Таксист привезет вас на ту автостанцию «гараж», от которой отправляются такси в нужном направлении. Нужно ехать в Багдада – скажите «багдад гараж».

Сначала я доехал до Эрбиля (через Захо) за 25000 динаров ($20), 2,5 часа. Переехав на другой «гараж» сел в такси до Сулеймании за 15000 динаров, 2 часа. В обоих случаях мне не приходилось ждать больше 15 минут заполнения такси.

Половину дороги любуешься заборами с колючей проволокой
Ирак. Майские в Курдистане.

очень много автовозов с новыми машинами
Ирак. Майские в Курдистане.

иногда на огромной скорости проносятся караваны бронетехники. Скорость такая, что мыльница не успевает сфокусироваться, а водитель испугаться. Трудно поверить, что броневик размером с икарус можно так разогнать. В небе время от времени пролетают вертушки

Ирак. Майские в Курдистане.

а под ногами попадается свежая пресса
Ирак. Майские в Курдистане.

По карте, дорога из Дохука в Эрбиль проходит через Мосул (Mosul), или как говорят местные «мосол», дорога из Эрбиля в Сулейманию – через Киркук (Kirkuk), они произносят «каркук». Мосул и Киркук находятся на спорных территориях. Курды считают эти земли исторически- своими. Там большую часть населения составляют курды. Но, эти города не контролируются курдской армией и полицией. Эти города считаются нереально-опасными, такими же, как Багдад или даже опасней. По нашей дороге нам нужно дважды выезжать на пределы Курдистана и попадать в арабский Ирак. На форуме LP множество раз написано, что перед тем как садиться в такси, нужно уточнять, не едет ли оно (такси) через Мосул или Куркук с заедом в центр города. Вроде как, некоторые таксисты могут заезжать. Но, на самом деле, никакого таксиста нуда не загонишь. Они бояться очень туда ездить и всегда объезжают как можно дальше. Я не спрашивал, и только надеялся, что хоть раз они поедут через город. Но, не поехали.

Фактически, дорога проходит через пригороды, огибая город. Мы можем любоваться городом издалека. Через час после путешествия на такси понимаешь, что самое важное что есть с собой – это паспорт. Его проверяют по несколько раз (минимум 2-3) между городами. Самих КПП десятки. Где-то просто притормаживаем, где-то останавливаемся и показываем документы. На некоторых просят выйти и осматривают салон. КПП на границе Курдистана и арабского Ирака особенно серьезны. Тут точно лучше не шутить. Смотрят по-доброму, но очень серьезно. Некоторые машины шманают по-полной. Над КПП развиваются не новенькие- красивенькие курдские флаги, а несвежие обрывки иракских флагов. Другие форма у военных и машины. Больше бронетехники.
Тут лучше не фотографировать

Ирак. Майские в Курдистане.

КПП множество на дорогах и обязательно - на въездах во все населенные пункты.
На горизонте британская нефтяная корпорация.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Но если вам нужно прикупить пару канистр в розницу, можете сделать это прямо тут, на дороге

Ирак. Майские в Курдистане.

Много «приватных» месторождений. По сути, из земли выводят краник и показывают указателем, куда подъезжать бензовозу. По дороге встречаются грязные в черном машины – это они возят этот мазут

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #15

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 15:39

Пассажиры в такси – это шанс пообщаться (если кто-то говорит по-английски). Такси делает остановки для ланча возле проверенных ресторанчиков. Еда простая и вкусная. И есть возможность расспросить ваших попутчиков. По дороге в Эрбиль я познакомился с парнем, который более-менее говорил по-английски. Правда, не так хорошо, как если бы он прожил (как он сказал) 6 лет в Британии. Мои сомнения развеялись, когда я спросил про то, в каком городе он жил. Сказал, то в городе Манчестерюнайтед. Он рассказал про нелегкую жизнь с иракским паспортом. Спрашивал, дадут ли ему в Украине гражданство, если он приедет как «политический беженец». Потом, мне предложил поменяться паспортами. Мне было интересно посмотреть на иракский паспорт. Он открывается, как и все арабское – наоборот.

Ирак. Майские в Курдистане.

Паспорт был выдан в Багдаде, но его владелец не был там 100 лет, поэтому полезной информации не было. Подумав еще раз, я решил не меняться паспортами в этот раз.

Ограничились угощением чаем (меня угощали). Так выглядит рабочее место – бойлеры, чайники и прочая шняга.

Ирак. Майские в Курдистане.

На другом «сегменте» я познакомился и девушкой, которая оказалось известной курдкой кино-актриссой, и как она сказала – «очень популярной». Ехала со своим продюсером. Она подтвердила мнение многих людей с форума LP, что Сулеймания (куда я ехал) – поинтересней Эрбиля (столицы Курдистана). Со слов, Сулеймания «более космополитична, культурна, ближе к Европе и….в общем лучше всех». Оказалось это наглым враньем. А вот солдаты, останавливающие нас на КПП всегда очень радовались видя эту актрису. Видимо, и правда известная.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #16

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 16:21

Сулеймания
В Сулеймании сразу пошел искать что-то космополитичное и интересное. Весь город представлял из себя обычный восточный базар (турецкий) и улицы вокруг него. Главная мечеть не впечатлила тоже.

Главные ворота рыночного квартала.
Ирак. Майские в Курдистане.

А вот и сам рынок. В середине дня людей немного.
Ирак. Майские в Курдистане.

Старые постройки стоят вперемешку с новыми, как-бы красивыми
Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вау, рейндж-ровер!
Ирак. Майские в Курдистане.

В рестораны нельзя ходить с оружием
Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Уважающий себя курд всегда возит с собой все самое необходимое: голова с рогами, магнитофон...
Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ближе к вечеру начинает проявляться разный гламур. Вот, парочка вышля на прогулку
Ирак. Майские в Курдистане.
Я знаю, что на востоке часто мужчины за руки ходят - это не есть "плохо". Но у этих на лицах было написано, что они очень_близкие_друзья.

Вот и мажоры появляются. Говорили же мне, что тут почти "европа", а я еще не верил...
Ирак. Майские в Курдистане.

Приличные мужчины общаются в специально-отведенным для свецких бесед месте на центральной площади.
Ирак. Майские в Курдистане.

Чтобы выглядеть хорошо, устраено много цирюлен.
Ирак. Майские в Курдистане.

Для перекуса много мест, где кебаб можно самому зарядить салатом
Ирак. Майские в Курдистане.

Полицейские и военные круглые сутки дежурят на одних и тех же местах.
Ирак. Майские в Курдистане.

В общем, жизнь кипит.
Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #17

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 16:40

Все что есть в городе, стоящее посещения можно обойти пешком. Спешить некуда. В центре Сулеймании расположен парк. Мирные курды сидят на травке и читают стихи, что-то учат, работают на компьютере.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Дети играют на площадке.
Ирак. Майские в Курдистане.

В такой атмосфере ловишь себя на мысли, что не осознаешь, что это «ирак».

А еще, как в каждом космополитичном городе, в Сулеймании есть свой кинотеатр.

Ирак. Майские в Курдистане.
К вечеру пошел на поиски кофе. В Курдистане не пьют кофе, поэтому, найти нормальный (не нескафе) сложно.
Кофе по-турецки нашелся в дорогом отеле «Сулеймания Палас». Там же можно по смешным ценам выпить виски или другой алкоголь, даже коктейли. Ирак отличается от некоторых мусульманских стран тем, что купить спиртное легко и дешево. И пить безпроблемно. Бухать можно спокойно: вход в отель старательно охраняется.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вечером Сулеймания вымирает как и другие города. Часто отключают свет. Поэтому, если у вас есть генератор, можете поработать подольше.

Ирак. Майские в Курдистане.

Продавцам чая отключение света не страшно. Уголь в их девайсах обдувается ручной турбинкой. Пришла сразу идея поставить такую в LandCruiser, чтобы пассажиры педали крутили - наддув делали.

Ирак. Майские в Курдистане.

Еще немного, и улица, которая выглядела три часа назад вот так
Ирак. Майские в Курдистане.

Теперь выглядит так.
Ирак. Майские в Курдистане.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #18

Сообщение Прокурор » 13 май 2009, 19:26

Читаю и смотрю фото с огромным интересом!!!

Mykola писал(а):В такой атмосфере ловишь себя на мысли, что не осознаешь, что это «ирак».

Вот у меня по прочтении как-то такое же ощущение сложилось...

Mykola писал(а):На другом «сегменте» я познакомился и девушкой, которая оказалось известной курдкой кино-актриссой, и как она сказала – «очень популярной». ... А вот солдаты, останавливающие нас на КПП всегда очень радовались видя эту актрису. Видимо, и правда известная.

Не сфотали ее?
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 19:31

Mykola писал(а):На другом «сегменте» я познакомился и девушкой, которая оказалось известной курдкой кино-актриссой, и как она сказала – «очень популярной». ... А вот солдаты, останавливающие нас на КПП всегда очень радовались видя эту актрису. Видимо, и правда известная.

Не сфотали ее? [/quote]
Она была такая, что я даже об этом не подумал
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #20

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 19:47

Утром решил пофоткать оживающий город. Ночью был сильный дождь, который время от времени накрапывал до обеда. Гром был с такими раскатами, как будто на город падали ракеты. Я уж было подумал, наконец-то бомбить начали.
На улицу я вышел в 7 утра. Город просыпался.

Ирак. Майские в Курдистане.

Все было также как вчера, только мокрым
Ирак. Майские в Курдистане.

Возде главной мечети собралась толпа мужчин
Ирак. Майские в Курдистане.

Мобильный повар мутит какую-то шнягу
Ирак. Майские в Курдистане.

У тех, кто начал варить раньше - уже "швецкий стол". Кстати, говяжий супчик, что едят по утрам- очень вкусный

Ирак. Майские в Курдистане.

Просыпается и рынок
Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

народу на улицах пока очень мало
Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Лаундж-зона пока пуста
Ирак. Майские в Курдистане.

После завтрака становится веселее
Ирак. Майские в Курдистане.

Теперь можно ехать дальше!
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль