Маймаймаймай
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=64758
Это был мой афганский год 2008,а сейчас мой афганский год 2009
К замечательным майским праздникам готовишься задолго до весеннего ветерка и я точно знала ,что май-это для меня это открытие Пакистана.
Вызубрены все названия, ночью во сне я уже надеваю солнечные пакистанские платья ,и вижу Исламабад и Лахор.
Составлено бумажное меню путешествия и подвывая от встречи с Пакистаном, вспоминаю Афганистан и думаю ,а все ж они рядышком, все похоже и плавно перетечет из одной любимой страну в другую ,неизведанную .
Как 2 жениха у невесты- вот этот хорош, другой прекрасен, подержим его про запас, авось не с одним, а с другим сложится.
Но что это? Пакистанские и американские НЕтоварищи вдруг заволновались, чего там начали разборки да стрелки забивать,.
Пакистанские мои товарищи вдруг тоже стали «не товарищами» и получаю от них грустное ,но твердое письмо электронное « Не приезжай, не приезжай. Пока. Подожди ,пусть все устаканится, чтобы не расстраивалась..».
Начинаю надуваться, как мыльный пузырь ,даже немного злюсь.
Карта Афганистана вдруг оживает и вот зелененьким отмечен мой путь- Хорог-Ишкашим-Файзобад-Толукан-Пули-Хумри-Кабул-Бамин-Банд-Амирские озера-Пандшер-Мазари-Балх-Хайротон и Термез.
Жених по имени «Афганистан» тут как тут, лежит на полочке. В туристическом бумажнике в уголке спрятались оставшиеся с прошлого года 2000 афгани, которые эквивалентны 200 долларам, которые обязательно надо истратить в Афганистане. Приходит почтальон с книжечкой от букиниста. Про мой Афганистан. И бережно листая книги Сарианиди успокаиваюсь и четким шажком иду за билетом .Билет синенький авиационный и снова лечу до Душанбе, чтобы приблизить свидание с Афганистаном.
В самолете на сей раз несколько человек, которые располагаются по всему салону ,мирно дремлют. В Душанбе бушует весна с клубникой ,черешней, тутовником ,маками А только выберешься за пределы города-бушуют селевые потоки ,дожди и грозы, молнии .
Веселое времечко-едешь-едешь да не знаешь,когда доедешь из пункта Д(Душанбе) в пункт Х(Хорог).Мальчишки и девчонки торгуют на дороге кислючкой. Нивы,любимые машины на Памире бодренько штурмуют реки, вышедшие из берегов ,проползают по валунам и камнищам и хоть бы что.
Хорог встречает дождичком ,моросящим в саду Ага Хана и, кажется, по всей земле.
Дождичек весенний, звенящий и радостный, цветущие яблони говорят вслух-яблок будет-завались, урюк шепчет-приезжай через месяц-другой ,полакомиться. ,миндаль ярко сиреневый окутывает пеленой и я засыпаю под шум речки Шахдарьи.
Несколько часов на Памире превращают меня в человека, не помнящего, что было там, за горами, за долами в других городах и странах , меня снова затягивает, перетягивает и просто тащит на другой берег Пянджа. Я смотрю туда, смотрю и насмотреться на могу. В этот раз перевал через Шугнан в Файзобад еще закрыт.Когда выпадают дожди в долинах ,в горах снежно-снежно и мне не проехать. Поэтому дорога через Ишкашим в Афганистан проверили давно многие афганские любознайки, и я тоже повторяю свой заход в консульство афганское в Хороге. Дверь сегодня дружелюбно открыта, скоро праздник-День афганской революции.
Захожу в консульство, встречает хороший дядечка, провожает в комнату ,усаживаюсь на диван, предварительно отдав паспорт девушке у компьютера и пишу потихоньку заявление на визу, прикрепляю ксерокопию паспорта и фотографию
Разглядывают мой паспорт ,видят осеннюю визу, спрашивают ,как съездила в прошлом году. Расплываюсь в улыбке, и она все объясняет. Просят подойти через полчаса.Оплачиваю в банке 30 долларов, возвращаюсь. Вот передо мной моя паспортина с любимой визой. Сравниваю -печать изменилась у консульства, стала несколько иной, к тому же более четкая..
Наутро в дорогу .До Ишкашима совсем недалеко,120 км примерно. Отвозит памирский знакомый.
Дорога частично хорошая, частично не очень ,как и везде на Памире.
Проезжаю горяченькую Гарм-Чашму, санатории и профилактории ,заходим то водички попить, то нарзанчика принять ,то искупаться. Люди работают, а мы все время мешаем козочкам и барашкам пробираться по дороге по своим неотложным делам.
Вот столбик границы и долгожданный мостик через речку .Чу, мальчишки-солдатики таджикские с радостью бросаются нам сообщить, что переход будет закрыт сегодня и смотрят на нашу реакцию. Ха,не тут –то было.Говорят, что таджикская сторона работать –то будет, а вот афганская не хочет-праздник скоро. Приходит местное начальство пограничное, звонят на другой бережок. Пограничница таджикская перелазиит через забор на мосту и идет на свою работу с таможенником на пару. Потом открываются ворота , на блестящих джипах начальство едет на тут сторону проверять готовность к работе.
Все еще не понятно- перейдем или не. Гадаем. Дала пацанам конфет, радуются, конфеты слопали мигом ,стоят у моста читают фантики. Прочесть фантик-большой,просто титанический труд. Информация о кондитерской фабрике и составе конфет «Белочка» и «Мишка косолапый» принимается ,как серьезная весть из России, поэтому читается долго ,по слогам. Смотреть всем полезно и немного смешно на это действо.
Подходит мужчина ,услышав мою русскую болтовню. Говорит,что был раньше гидом по Ваханской долине ,рассказывает про гору Белую и даже упоминает имя Сергея Б, пропавшего где-то здесь. Цепляюсь за это имя. Бывший гид говорит, что с ним много журналистов говорили ,что у него есть и фото,и книга(скорее всего это книга Кротова про страну А) ,которую ему подарил Сергей и виделись они с ним за сутки до его исчезновения. Хотя, кто-то с афганской стороны говорил ему, что паренька этого нашли .Сейчас он завидует афганцам, говорит,что на той стороне и зарплаты стали больше, чем в Таджикистане и сам ходит работать в афганский Ишкашим прорабом. Кстати, в Ишкашиме начинают рынок цивилизованный делать вроде ,группа монтеров переходит вместе с нами ремонтировать световые опоры на той стороне.
Наконец кто-то пока мне неведомый на той афганской стороне подошел к Начальнику афганского перехода и попросил, чтобы нас пропустили. Не знаю, долго ли ломался начальник, но нас вместе с доктором Закиром запускают на мост .Иду .Запоминаю снова моменты перехода и сердце бьется неровно.
Таджикская сторона выпускает легко, записывают меня на листочек, афганские пограничники и таможенники пытаюся поболтать, посмотреть на мою карту с указанным на ней моим будущим маршрутом. Спрашивают о работе ,о том, была ли я раньше в Афганистане ,листают внимательно паспорт с визами и напрашиваются вместе со мной. Афганский таможенник пытаемся выпросить у меня обложку для паспорта, на которой часть физической карты мира, и так нахваливает,и так смотрит и эдак.Я –дура, дурой ,ничего не понимаю и обложечку не отдаю. Вежливо их приглашаю вместе со мной, но, увы ,работа,не пускает их в Бамиан.
Вот и все, просто и ясно-я снова в Афганистане.
В Ишкашиме никогда не была. Тойета Королла с праворульным рулем приняла меня на первое сиденье,я нацепила платок так, что один нос и глаза торчат, смешно со стороны, но кто знает…
В Ишкашиме все автостопщики описывают ишкашимский рынок, который проходит по субботам и где можно купить разновсяческие колониальные товары.
Для меня лично Ишкашим стал местом знакомства с семьей Дауда,родственником доктора Закира, курирующего Ваханскую долину и Бадахшан по медицине. Дауда я встречала в прошлом году в Файзобаде, ужинала с ним в гостях, а в этом году и не вспомнила, кто он, пока он не напомнил сам. Он признал меня раньше, расспрашивал,куда еду да зачем,а я включила партизанку и односложно отвечала на вопросы и было скована.А когда взглянула, признала его, пришла в себя, тут ,держись, меня не могли остановить.
У Дауда заправка, бензовоз за 13000 дол,Уазик наш за 2000дол,хочет папе купить трактор Беларусь за 15 000дол,Тойота,2 маршрутки, хочет купить Камаз, но все же трактор перевесит, чтобы папе помогать на 3000 га земли, купленной рядом с Ишкашимом.
Пока приходится нанимать наемных работников.
Подкатили к дому и меня передали в руки надежные женские руки маме Дауда.
В дом зашли с противоположной стороны, не с центрального входа и сразу в гостевой домик.
В доме была стирка великая. Рядом у ручья большой семейный женский коллектив-жена, сестры , тетушки Дауда стирали белье. Спросила,надо ли помочь.Девицы засмущались,но не перестали полоскать и тереть белье в тазиках у ручья и развешивать его..по кустикам ,росшим вдоль ручья. Кустики-то были с колючками, предполагаю,что это был шиповник.
Двор был соток 30,стоял на нем настоящий новый памирский дом и старый дом, превращенный в гостевой. Кроме того ,хозяйственные постройки,2 туалета, кухня отдельная и даже земля была вспахана под еще не высаженную рассаду овощную.
Мама Дауда завела меня в дом .И сказала,что этот дом построил ее муж и здесь она начинала свою жизнь семейную. А когда семья выросла и стала большой, то построили еще один дом,а этот остался для гостей.
В доме 3 комнаты- мужская, женская, общая, веранда и банька афганская. Оооо ,в баньке стиральная машинка ,пакистанского производства, но выглядит, как нерабочая. Света, конечно же нет, он появится уже ближе к вечерочку часа на 3.
В мужской и женской части ,как обычно,ковры ,матрасы на полу,покрытые тоже ковриками, телевизоры и печки на случай сильного похолодания.Ничего лишнего.Зато в комнате,где буду спать сегодня я стоит большая кровать,на которую и складываются все матрасы на день. Висит хорошее зеркало, фотографии молодых родителей Дауда, искусственные цветы. Комната чистая, аккуратная, окно смотрят на заснеженные горы.
А какие шторы…Темно красные, с бахромой и прибамбасами, висят в несколько слоев. В стиле барокко или маркизы Памподур.Посмотрела и подумала, что в России такие же шторы в салонах штор дизайнеры предлагают как эксклюзив и тысячи российских квартир выглядят так же торжественно и по-королевски.Здесь же и небольшой склад красивой новой детской одежды и постельного белья в упаковке ,все китайского производства.
Доктор Закир приглашает меня поездить по близлежайшим кишлакам ,проверить состояние здоровья некоторых пациентов и провести работу по проверке воды и сделать мониторинг.
Охотно соглашаюсь. У доктора ноутбук, в котором забиты все данные по каждому кишлаку- сколько людей-детей-престарелых-острых больных и так.
Доктор не возит с собой лекарства, но выписывает рецепты и консультирует. Рецепт выписывается любом листке бумаге ,даже без печати.Подпись у доктора красивая,четкая,ясная и его знает очень много народу.
Подходим к группе женщин у колодца, в котором они берут воду в пластиковые ярко-желтые канистры из-под масла растительного.Читала я еще в Таджикистане надписи на этих канистрах,сделано в Дубаи.Бывает масло еще и иранское. Но оно..замерзает и его оттаивают во время холодов.Что за гремучая смесь называется маслом,увы,не знаю. Вода грязная, мутная, но другой в этом кишлаке нет.
Доктор проводит беседу, чтобы воду отстаивали и обязательно кипятили. Женщины кивают головами. Он пугает их амебами всякими разными чудовищами микробными.
Посещаем очень бедную семью. Почему так решила? Мы были втроем, так нам принесли чай и на блюдечке 3 конфетки -не много, ни мало, только три. Я не могу взять конфету ,рядом собралось несколько детей разного возраста и несколько старичков. И чай не могу пить ,потому что видела, откуда эта вода.Древние старички ,подучив рецепт и узнав у доктора куда он путь держит, передают вместе с ним письма своим родным, которые давно не видели .Письма-записочки,представляют собой тоже листик бумаги, на котором доктор записывает несколько слов о семейной любви.
3 иранских конфетки до сих пор лежат на блюдечке .Прощаемся ,девушка убирает чашки и с блюдечка конфеты предлагает старичку ,а не детках. Он очень аккуратно берет одну конфетку, другие две отдают детям лет 5-6.
Снова проходим мимо водопровода, где очередь из детей и женщин ,набирают воду.
И тут подходит козленочек и начинает пить из лужицы ,расположенной рядом. Яркая картинка русской народной сказки стоит перед глазами « Не пей…козленочком станешь».
Проблемы воды, а особенно чистой,очень актуальна на всей территории Афганистана.
Пока проходим по домам, любопытные мальчишки, которые не заняты выпасом , крутятся около машины. Пока доктор готовит машину к дальнейшей поездке, играю с мальчишками в догонялки. Они босиком или в резиновых сапогах с заплатками, бойкие, рыжие, с веснушками подбираются к машине со всех сторон. Я вроде их не вижу, а потом резко разворачиваюсь на 180 градусов и они врассыпную ,гогочут во все горло.
Доктор тоже смеется, говорит,что долго все будут рассказывать теперь как « ханум –доктор»бегает с пацанами по лужайке.
Наконец мы выезжаем смотреть местные достопримечательности-зиараты-места захоронения святых людей ,украшенные ленточками яркими .Везде нас встречают очень почтенные старцы и просят сфотографироваться с ними.
Выполняю их желание.
Возвращаемся в Ишкашим , прошу доктора показать мне местные гестхаузы.
Зашли, сделано памирским домом.
Можно спать и на ковриках –матрасиках, здесь же стоит стол для завтрака.
Туалет, раковина, баня в отдельной комнате .
Есть люксовые номера,на европейский лад с кроватями ,покрытыми толстыми китайскими плюшевыми покрывалами с цветами, белье чистое,проверяла,отглаженное ,даже шкаф, телевизор, но без холодильника. Стоимость люксового номера 20-25 дол. С завтраком ,ну а другие- ниже по цене. Хозяин внимательный ,учтивый. Мне понравилось.
Гостиниц в Ишкашиме много.
Заглянули и в клинику наркологическую в Ишкашиме. Клиенты есть. Работали. Поздоровалась с доктором ,который при виде нас надел на себя ослепительно белый халат.О наркотиках речь заходила периодически. О том, что это выгодная сельхозпродукция знают многие. Даже стали давать афганским дехканам денежки, чтобы они начинали свое дело не с выращивания опиатов, а с выращивания овощей-фруктов. Узнав про это, те,кто выращивал всегда овощи, стали вдруг выращивать мак….чтобы по этой программе получить деньги.
Все мы знаем,что труд сельхозопроизводителей неблагодарный во всех странах, жрать любят все ,а чтобы вырастить еду надо приложить столько усилий и труда, особенно если это делаю человек не в солнечной Кубани,а в трудой климатической зоне.
Вернувшись в дом к Дауду, мы увидели в сборе всю семью. Вернулся с поля папа ,пришли наемные рабочие и все-все тетушки и дядюшки. Сначала мы смотрели результаты обследования членов семьи в Душанбинской коммерческой клинике. Маме Дауда было трудно понять, почему анализ крови в пробирочках стоит так дорого,120 долларов. Потом мерили давление всем по очереди, потом стали строить планы на урожай и снова мечтать о беларусском тракторе .Я познакомилась с сестрой Дауда Фирюзой которая преподает в школе и со словарем русско-дари мы пытались читать по русски ,потом вдруг дали свет и телевизор заговорил о Росиии. Не поверите, все новости в 6;30 вечера были посвящены только исключительно России .Я спрашиваю, когда не понимаю,-хорошо говорят? Хорошо-отвечают мне зрители, уставившись в телевизор и ловя каждое слово о России.
Несколько коротких интервью и все интонация очень положительная. Выступали и местные политические деятели , и военные и студенты и все о России в превосходной степени,о помощи России,о единении народа. И я сижу во главе стола ,как королевишна, просто с российской земли посол мира. Ну это я так себя хвалю,такой вот получился каламбурчик .Просто можно сказать-Сегодня Вечер России на Ишкашимской земле.
И ужин был под стать-обильный. Дастархан расстелили очень большой .В одной части сидели мы с доктором ,мама, папа и сам хозяин. Затем сидели сестры хозяина ,тетушки,его жена и крошечные дети. Еще дальше сидели дети повзрослее и наемные работники.
На столе был обязательный хлеб, рис, мясо говядина в соусе, картошка с мясным соусом, огурцы, помидоры свежие ,свежая капуста и зелень, мандарины и бананы пакистанские , яблоки. Все едят очень хорошо, особенно на ура идет соус, потому что в него крошут лепешки и моментально съедают .Мясо делит глава стола, кладут его на рис и поливают соусом. Мне дают очень много мяса. Старательно двигаю его в сторону мужчин. И вот уже сахарной косточкой играет годовалый сынишка Дауда. Именно играет, режутся у него зубки ,вот он и крутит косточку и так и эдак. Эх, а я то сетовала в прошлом году,что игрушек нет у афганских детей-изо всего они сделают игрушку, даже из косточки.
Стол практически пуст, точнее тарелки все чистые. Приносят чай, иранские конфеты и печенье, сахар, очищаются и режутся фрукты, беседа течет плавно и расслабленно и я чувствую-уплываю. Фирюза и ее мама приглашают меня спать.Прощаюсь, включаю фонарик и перебираюсь в другой дом. Свет от фонарика пляшет по глинобитным стенам. Тишина. Небо .Звезды.И я на краю земли. Сколько раз люди описывают похожие ощущения. Нирвана-это это или другое ?Апрельский холод с гор заставляет ежиться. Конечно,это вам не лето В гостевом доме мне уже постелена постель на матрасе и 2 толстых одеяла. Раздеваться? Холодновато, скажу я вам. Нет,не раздевайся, так ложись,говорит мне Фирюза и ложится в том, в чем ходила. Аналогично бухаюсь спать, как подкошенная в чем ходила, вспоминая отрывочно, что надо бы умыться молочком, почистить перышки,как приличая мадам,но надо ли..мне и так хорошо..(кисейные барышни, не рыдайте..)Спааать,спааать
Продолжение следует.[/img]