...Оставим вопрос о том, зачем меня понесло в такое место – ибо путешественники друг другу таких вопросов не задают.
В каждой стране есть что-то новое и интересное, каждая – как новая неизведанная планета...да и по дороге было – ибо Иракский Курдистан был частью поездки на Ближний Восток.
Было ли мне страшно туда ехать – еще один вопрос который неминуемо зададут, а если не зададут то подумают. Не было – во-первых, потому что соваться в арабскую часть страны я не собиралась, а курдская – безопасна. А во-вторых – и это на самом деле важнейший фактор – я впервые в жизни ехала не одна, поправ все свои нерушимые принципы. Со мной был Лешка – друг и единомышленник, настоящий мужчина, рядом с которым не страшно вообще ничего.
На сем лирическое вступление завершаю... Итак, в ноябре прошлого года, встретившись в Сочи, добравшись паромом до Трабзона и проехав по земле кусочек Турции, мы стояли на границе с Курдистаном, на переходе Силопи-Захо. Маленький городок, местные смотрят с интересом.. на всякий случай закрываю почти все лицо темным платком, оставив только глаза – мало ли как у них здесь принято...
Едем до границы в такси с попутчиками-местными. Один – по имени Хаджи- оказывается курдским бизнесменом, вполне сносно говорящим по-английски. Узнав, что мы путешественники, с увлечением рассказывает про свою страну –
- У нас в курдистане совершенно безопасно! Ничего не бойтесь! А в арабскую часть Ирака мы и сами не ездим, и вам не рекомендуем... у нас столько всего интересного!!! И очень много туристов!!!
Мне уже так и представляются туристические автобусы с яркими надписями на бортах «Автобусные экскурсии в Эрбиль с русским гидом» и толпы иностранцев на улицах городов... посмотрим, что же там на самом деле. Хаджи смотрит на мое одеяние – «Вы мусульманка? Нет? А зачем тогда в платке? Снимите, это слишком консервативно для Ирака..»
Эту фразу я еще не раз услышу впроследствии...
По дороге Хаджи приглашает нас остановиться у него дома – и назавтра повозить нас по городу и показать достопримечательности. Советуюсь с Лешкой – конечно, согласимся, если ему будет интересно. Лично я в поездках всегда от подобных предложений вежливо отказываюсь – неудобно напрягать людей, даже если они предлагают у них жить искренне и бескорыстно...К тому же, пребывая в чужом доме, ты неминуемо вынужден жить по правилам хозяев, пусть даже самых гостеприимных, а меня это напрягает.
К счастью, Лешка оказывается таким же нелюбителем халявы – поэтому предложение мы отклоняем со всей возможной вежливостью.
Погранконтроль - маленькое помещение, садимся, подаем паспорта... впервые в жизни вижу чтобы на границе бесплатно поили чаем –неплохое начало! Держат нас недолго, вопросов никаких не задают – правда, Хаджи за нас уже все рассказал – спасибо хорошему человеку...
В паспорт ставят маленький штампик. Ура! Мы в Ираке! Впереди Дохук, в котором решено заночевать...
Лешка - Дополнение к части первой ))
Ну, первые впечатления были противоречивы.. По дороге на погранпереход часа полтора за окном плыл совершенно дикий, лунно-марсианский пейзаж (который кое кто проспал)). Пыльная каменистая пустыня с редкими военными блок-постами.. Перед поездкой интернет о Ираке сообщил безрадостные вести. Экономики нет, закона нет, связи нет, да вообще типа ничего нет.. Ну вот наконец-то и граница! Хотя нет! Это не граница! Это только начало гигантской очереди грузовиков и грузовичков с товарами, следующих в и из страны с отсутствующей экономикой! Далее, при приближенгии к границе сотовый телефон с родной симкой исправно садится на местного оператора.. Ага, надежда в удачном исходе поездки крепнет ))) Кстати, вопросы на погранконтроле задавали, и очень много! Но все на арабском )И сами на них же отвечали, под всеобщее веселье.. Но обстановка вцелом позитивная и доброжелательная. Паспорта рассматривали с огромным интересом. Сразу хочу предупредить, что при покупке местной валюты обращайте внимание на целостность купюр! если есть надрывы, нет уголков и т.д. просите обменять! Иначе в будущем может возникнуть неприятная ситуация при сбыте такой купюры.
Нас высаживают на улице где, согласно информации из википедии, есть несколько дешевых отельчиков. Обходим штуки 3... качество не фонтан, но могло быть и хуже... Заселяемся, на одну ночь вполне сойдет.
Никто не задает дурацких вопросов по поводу нашего проживания в одном номере – для избежания оных мы везде представляемся как муж и жена – разные фамилии и паспорта разных стран при этом никого не должны волновать.
Неожиданно в душе обнаруживается горячая вода, на которую я не рассчитывала в самых смелых мечтаниях. Однако, мир светлеет!!! 9 вечера, есть хочется нещадно. Выдвигаемся на поиски пищи.