Мы успели начудить и обратится в агентство в Москве. Я до сих пор вспоминаю ленивое субботнее утро и разбудивший звонок с сообщением менеджера, о том, что он пр...л бронь билетов. Ну что еще можно делать рано утром в субботу, как рассказывать менеджеру турфирмы, где кроме Саны в Йемене располагаются аэропорты.
Полгода пролетели незаметно и вот самолет приземляется в Хадибо, везя с собой 4 ящика с провиантом, меня и еще 12 человек, что захотели встретить Новый год на далеком острове.
Первый вечер на Сокотре
Краткая справка
Сокотра - остров в Индийском океане, располагающийся между Аравийским полуостровом и Африкой, являющийся территорией Йеменской республики. Чтобы получить визу Йемена у вас не должно быть отметок о въезде в Израиль, тем более израильского гражданства. До 51 года в Йемене проживала многочисленная еврейская община, да и сейчас встретить «пингвина» в районе Саны не составляет большого труда. Путешествуя по стране вы постоянно будете возвращаться к еврейской теме. Самые лучшие дома в деревне были еврейскими, но евреи уехали. В каждой сувенирной лавке попадаются таблички со «староарабским алфавитом», что при ближайшем рассмотрении является не очень древним ивритом. Тем не менее - есть виза Израиля, меняйте паспорт, а менять паспорт в нашей стране - это приключение достойное отдельного тома сочинений.
Бутылочные деревья
До поездки я пересмотрел сотни фотографий и все они не отражали той Сокотры, что я увидел. Люди склонны фокусироваться на белоснежных пляжах или причудливы драконовых деревьев, но на практике белоснежные пляжи - всего лишь акцент к картине. Йеменцы называют остров - райским. Да. Сокотра рай, какой бы мог быть посредине пустыни или на краю света. Сокотра прекрасна и отрешенна. Если я сейчас закрою глаза и подумаю о ней, то увижу красный известняк, бурую глину, капли бутылочных деревьев, что тянутся к небу. Я увижу острые скалы в розоватой дымке, силуэты драконовых деревьев рассыпанных нà хребтам, арабский полумесяц. Я почувствую ветер гигантских открытых пространств и конечно я услышу крики рыбаков в Дихамри, вернувшихся на закате. Даже не крики, скорее разговор перетекающий в песню.
Дихамри на закате
Краткая справка
Оплотом цивилизации нà Сокотре является Хадибо. В поселке имеется пара гостиниц с электричеством и горячей водой, пара точек общепита по-йеменски, небольшой рынок, возможно найти интернет. На острове нет сотовой связи, вернее этот факт анонсировался несколькими людьми. На практике мы заметили сотовые телефоны у гидов, но была ли у них связь с большой землей или это была локальная связь так и осталось тайной.
Калансия
Наш маршрут начинался с пляжа Делейши, далее Ар Ар, назад в Дихамри, затем Аомак, плато Диксам, долина Дирхар, Калансия. Так мы передвигались от пляжа к пляжу по джипах, груженных палатками и передвижной кухней. Засыпаешь под шум океана, просыпаешься под шум океана, идешь искать кустики, завтрак с лепешками и чаем с корицей и гвоздикой. Затем по джипам и в следующий пункт назначения. Часть дорог на Сокотре асфальтирована, часть – это даже не дорога. Я сначала думал, что такому покрытию невозможно пройти ногами, а наши водители вписывались в каждый поворот, штурмовали эти колдобины.
Больше всего мне нравились обеденные часы, когда солнце достигало своего апогея. Мы останавливались, водители раскладывали циновки, заваривали чудесный чай и готовили обед. Пошатавшись по окрестностям, мы приползали на циновки и вели неспешные беседы за стаканчиком чая.
Надо сказать мы «посели» на этот чай. По приезду в Сану я купил всевозможные специи и чайник «made in china», простой алюминиевый чайник, что напоминает мне об острове. Так и ходил с чайником по транзитному Стамбулу, как недобитый русский челнок.
Ар Ар
На пути в Аомак
Краткая справка
Если вы привыкли после отпуска долго рассказывать знакомым о том как прекрасна была очередная гостиница, на Сокотре вы взвоете. Я видел как несколько человек из нашей группы мучилась до слез. Кемпинги на острове - это площадка под палатки, в некоторых правда встречается душ с холодной водой. Главной фактор успеха – водитель, который умеет вкусно готовить. Если вам попался такой экземпляр, то вы - вы lucky bastard, если нет, то у вас отличный шанс похудеть.
По дороге
Нам повезло в двойне. Наши повара отлично готовили и нашим гидом оказался Али, молодой парень, наполовину украинец, наполовину йеменец. Али было интересно с нами, а нам с ним. Он сумел совладать со всей группой, плюс по вечерам нам был обеспечен рассказ о особенностях культуры и быта. Вечера были разнообразные, кто то резался в карты и бухал, страстно перекрикивая итальянцев, кто то смотрел на звезды, кто то вел неспешные беседы за стаканом чая. Однажды, во время ночевке в долине Дирхар, Али устроил танцы с водителями при свете костра. На звуки подтянулись итальянцы и началось веселье. Не знаю что запомнилось больше, танцы или силуэты драконовых деревьев на вершинах в свете полной луны, но я часто возвращаюсь в эту долину, к этому костру.
Арабский полумесяц
Диксам
Дирхар
Краткая справка
Большинство туристов на острове – итальянцы. Они открыли для себя Сокотру 4-5 лет назад и с тех пор обеспечивают стабильный поток туристов. Из Италии существует несколько прямых рейсов в Сану, что способствует развитию туризма. Среди прочих национальностей можно отметить французов и испанцев.
В итоге, русские оказались самыми шумными, пьющими и невоспитанными людьми в лагере. Ну впрочем, как всегда.
Делейша
Аомак
Али был человеком, который умеет делать любое дело хорошо, будь то расчет маршрутов, добыча провианта в виде ягнят или «вправление мозга» туристам. Единственным недостатком Али была его служба в йеменской армии. Когда Али говорил, а давайте пройдем здесь, дорога легкая и идти полчасика, все выливалось в полтора часа изнурительной ходьбы под палящим солнцем. После первого трекинга, я сказал что больше никуда не пойду, поскольку трекинг никак не входил в мои планы, тем более при таких метео условиях. Впрочем, пару раз на мою голову Али удавалось меня убедить, что здесь «совсем близко». Остальные участники группы периодически рыдали от ужаса после нового маршрута, вторая половина радовалась очередному восхождению. Первым и последним трекингом для меня на Сокотре стало восхожедие к пещерам недалеко от Дихамри. За мои страдания я был вознагражден видом на море и песней. Когда вся группа рванула вглубь пещеры, я остался с моей спутницей у входа, смотреть вниз. В этот момент раздалось пение. Какое то время мы озирались по сторонам, звук накрывал и мы не могли определить его источник. Наконец мы увидели девушку, что стояла практически перед нами и пела для своих знакомых арабскую песню, играя с акустикой пещеры.
Пресный водоем в долне Дирхар
Краткая справка
Сокотра и континентальный Йемен отличное место для трекинга, поэтому его здесь предлагают даже если не просишь. Иногда его избежать невозможно, если хочешь полюбоваться местными красотами.
Путешествия по острову то и дело встречаешь редкие дома, кажется что они делают здесь, когда вокруг ни души?
Иногда вдоль дорог встречаются люди, идущие непонятно откуда и куда. Ощущение удаленности растет с каждым километром, как будто ты затерялся где то между землей и облаками, наплывающими на тебя. Благодаря высокой облачности свет становится почти осязаемым, порой он падает на землю столбами, так что создается иллюзия театрального света. Море окрашивается то в ярко синий, то в светло бирюзовый или розовый, в иные моменты доходя до белого цвета. Каждый раз боишься опустить фотоаппарат или того, что очередной аккумулятор закончится, так и не добравшись до Хадибо с его электрическим раем.
Аомак
Закат в Калансии
Краткая справка
Сокотрийцы не похожи на йеменцев, в них чувствуется примесь индийской крови. У них светлые глаза, длинные худые пальцы и свой язык, отдалено напоминающий арабский. Женщины в деревнях носят красные или рыжие платки. Маленькие, худенькие, они убегают едва заслышится звук автомобиля лишая тебя возможности разглядеть даже силуэт.
Грибочки
Флора и фауна Сокотры заслуживают отдельных слов. Фауна широко представлена дикими козами, которых нельзя убивать, поэтому встретить их можно везде, на стоянках, на улицах Хадибо, даже на взлетно посадочной полосе. Наш знакомый пилот, опять же русско –йеменского происхождения, периодически летающий на Сокотру рассказывал как трудно приземлится на остров из-за сильного ветра, но еще трудней взлететь, пока местные не разгонят коз. Помимо коз, нашими верными спутниками были стервятники и крабики. Если у большинства умиление вызывали козы, то я умилялся крабикам, тщетно пытаясь поймать хоть одного.
Отдельная песня про флору, она и привлекает большинство туристов. Бесконечные драконовые, бутылочные деревья, кровоточат красной смолой и заставляют слагать о себе легенды. В первую очередь люди восхищаются драконовыми деревьями, похожими на гигантские грибы, на мой вкус куда экзотичние выглядят бутылочные деревья в цвету. Их полненькие и неуклюжие стволы венчают розовые цветы, похожие не то на вишню, не то на сакуру.
Флора
Послесловие
Мы встречали Новый год на острове, в месте под название Ар Ар, где дюны белого песка спускаются со скал к самому берегу моря. Мы забрались на середину огромной дюны, расставили свечки по песку, так и сидели, enjoying the silence. Внизу тихо праздновали итальянцы, французы, громко орали русские и только морю было все равно.
Ар Ар
Продолжение рассказа про путешествие по континтальному Йемену вскоре...