Марафон. Прага-2014

Экстремальное времяпровождение: кайтсерфинг, виндсерфинг, рафтинг, парапланеризм, парашют, банги джампинг, альпинизм, вело-туризм, BMX, парапланеризм, BASE, ect... Места такого отдыха, планирование поездок, анонсы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Марафон. Прага-2014

Сообщение: #1

Сообщение Zeeman » 16 май 2014, 11:40

Я обычный человек, как все, только однажды прочитал в Интернете мотивирующий рассказ другого обычного человека, финишёра Парижского марафона.
Опра Уинфри пробежала Нью-Йоркский марафон. Клэр Ломас прошагала Лондонский.
Так и получилось, что в 50 лет от роду мне вступила в голову идея «а чем я хуже?».
Сегодня мне 52 и у меня за спиной уже 4 полных марафона, включая юбилейный 20й Пражский Международный, состоявшийся 11 мая 2014 года.

Итак.



Вы любите Прагу?
А разве можно её не любить?
Город-сказка, город-мечта (с), средневековый, имперский, модерновый, советский, европейский. Город Кафки и Дворжака, Гавела и Мухи, культовых астрономических часов и Колбеновки, кафе Славия и собора Святого Вита.
Пробежать по этим улицам вместе с тысячами бегунов со всего света – это я задумал в тот самый момент, как пересёк марафонскую финишную черту в первый раз, на Белых Ночах – 2013.

В этом году PIM (Пражский Международный марафон) проходил в юбилейный 20й раз, впервые за его историю была выбрана полная «вместимость» по числу участников – 10 тысяч марафонцев (по официальному итоговому Протоколу – 10192 человека из 91 страны мира), причём все места были заполнены уже за 3 месяца до Марафона.
Регистрация на PIM происходит в интернете, на портале RunCzech. Я зарегистрировался 7 октября 2013 года, через неделю после своего финиша на Берлинском марафоне (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=205426) и всё участие, включая допсервисы вроде паста-пати и гравировки медали, обошлось мне в 2140 крон (3500 рублей по тому курсу).
Проезд и проживание я отложил на последний момент, т.к. беглое изучение вероятных спецпредложений по перелёту и гостиницам не поразило.
В итоге я летел в Вену по милям Miles&More, потом ехал автобусом Student Agency и жил в апартаментах в Холешовице (Прага 7), снятых через airb&b.
Итого транспорт обошёлся в 9600 рублей, проживание ещё 6900 за 4 дня.
Всё вместе = 20000 рублей, гм, не слабо. Марафон. Прага-2014

Я уже писал, но повторю снова и снова: подготовка к марафону не терпит суеты. Это очень долгая история. Много недель тренировок, много километров асфальта, много литров пота. Только не надо никуда торопиться, вы ведь не собираетесь прямо завтра выиграть Олимпийские игры?
Постепенное, пошаговое увеличение нагрузок, удлинение дистанции и ускорение. Дни отдыха и недели пониженных нагрузок, необходимые организму для полноценного восстановления. Существует бесчисленное множество специальных тренировочных планов, и только от самого бегуна зависит выбор «правильного». Подробности письмом или, например, на сайтах runnersworld.com и 42km.ru.

У меня подготовка к Праге проходила по 16-недельному плану Джеффа Гэлоуэя, начавшись в феврале 2014 года, через 2 недели после финиша на зимнем марафоне Дороги Жизни (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=217291).
К счастью, на этот раз я практически не болел, всё прошло нормально, и 16,5 недель, и 711 километров цикла.

9 мая 2014 года в 3 часа утра я стартовал из дома (Санкт-Петербург) в сторону Праги. Самолёт – автобус – метро – трамвай. В 12 часов дня я стоял у дверей квартиры в Праге.
Прага уже украшена символикой марафона. На фонарях освещения, на рекламных тумбах, на трамваях и автобусах. Правда, в отличие от Берлина, бегуны-соучастники не так бросаются в глаза, но, всё-таки, там 40 тысяч, а здесь «только» 10. Плюс, в Берлине работала «фишка» - одинаковые стартовые мешки у всех участников. По такому мешку вы сразу видели коллег в метро, на улице, где угодно.

Холешовице – особенный район. Он, вроде бы, недалёк от центра, 1-2 остановки на метро или 5-6 на трамвае, но. Очень тихое и зелёное место. Вид с балкона:

Марафон. Прага-2014

Влтава. Туристов нет совсем. Ну, если не считать находящегося тут же Выставочного центра Праги (на территории которого, кстати, находится известный танцующий фонтан).

Финальная процедура регистрации на PIM и получение стартовых номеров проходит именно тут, в выставочном центре. Сюда я и пришёл пешком (это один из резонов выбора апартаментов именно в районе Холешовице) днём в субботу 10 мая.

Марафон. Прага-2014

Организация просто ОТЛИЧНАЯ!
Очередей нет. Чёткая идентификация, ясная последовательность посещения (куда идти сначала, куда потом, что где дадут и т.д. и т.п.). Только самые приятные впечатления.
Паста-пати, правда, немного забавно заканчивалась в 15 часов в субботу, т.е. это был обед, а не ужин.
В стартовом пакете, кроме номера с чипом (для электронной регистрации времени) ещё куча всякой рекламной макулатуры и пара «вкусняшек» от спонсоров: рюкзак RunCzech, минералка, безалкогольное пиво, пачка макарон, пара купонов на скидки и тому подобное. Плюс буклет с подробной информацией по самому марафону: что-где-как-когда, схемы технической зоны и стартового городка и т.п..
Погулял по выставке, померил разные кроссовки, поглазел на причуды спортивной экипировки. На специальном стенде взял ленточку-браслет на запястье с распечатанным временем прохождения дистанции по отсечкам в расчёте на определённый финишный результат. Чрезвычайно удобная штука, не надо писать «подсказки» на руке, только шрифт мелковат. Номер браслетика оказался 007-929. Символичненько Марафон. Прага-2014

Вечером перед забегом приготовил одежду, собрал по чек-листу рюкзак и лёг спать пораньше. Завтра Марафон.



Утро, подъём в 6 утра.
Завтрак (обязательно!!! Углеводы + жидкость, витамины).
Краткие сборы (досборы).
На улице ясно, но прохладно, +8. Погодка самая беговая. Хотя по прогнозу должно потеплеть до +16 (это, конечно, не очень хорошо), возможен кратковременный дождь (а вот это, наоборот, замечательно – природное охлаждение). В принципе, выбор беговой одежды несложен.
В день марафона весь городской транспорт для участников бесплатен. Здорово, очень удобно.
Доехал до метро до Мустека, где на Вацлавском наместье расположена Техническая зона.
Раздевалки, туалеты, камеры хранения (фишка по-Пражски: камеры хранения разбиты не «по порядку номеров», а по 2 последним цифрам: ХХ01, ХХ02, ХХ03 и т.д.), массаж, тейпирование. Играет музыка, болтает диджей, вокруг, за забором бродят туристы из групп поддержки. Многие бегуны выкуривают последнюю предстартовую сигаретку. Марафон. Прага-2014

Переоделся, сдал шмотки, размялся. К сожалению, термопакетов тут, в Праге, нет, к чему я не был готов. Остываю помалу.
Старт в девять, поэтому в восемь с четвертью выдвигаюсь в стартовый городок, на улицу Целетна (фотография сделана на следующий день).

Марафон. Прага-2014

Она практически вся поделена на стартовые загоны для бегунов, разбитые по предварительному времени. Поскольку я нацеливаюсь на 4 часа, мой загон J, ближе к концу (ну и номер 6845 из 10000 тоже намекает).
Народ прибывает. Телевидение снимает. Вертолёты кружат. Музыка. Адреналин.

Ровно в 9 слышим по трансляции выстрел. Потом над головой пролетают голуби. Начинаем неспешно двигаться к линии старта, гурьбой.
И Старт, и Финиш – на Староместской площади, промеж главных достопримечательностей.

Марафон. Прага-2014 Марафон. Прага-2014

К моменту выхода на площадь появляется относительный простор, постепенно переходим с шага на бег. В момент пересечения линии старта на официальном секундомере 06:24.

Побежали!

И ещё раз: в марафоне не стоит сразу бежать быстро (если, конечно, вы не из Кении или Эритреи). Впереди ещё очень много времени и километров, успеете разогнаться. Начинаю по 6 минут на километр, очень-очень постепенно выхожу на 5.40.
Дорога идёт по Парижской, через Чехов мост в сторону Малой страны. Неприятное «открытие»: асфальт перемежается протяжёнными участками брусчатки, да ещё и трамвайные рельсы вдоль и поперёк. Когда/если пойдёт дождь будет скользко.
Через Карлов мост возвращаемся в сторону центра, потом снова на левый берег по Манесову мосту. Отметка 3 километра, пора выходить на свой целевой темп, 05.27.

По набережной бежим прямо ко мне «домой», в Холешовице. Отметка 7 километров, Либенский мост – это прямо возле моей базы. Самочувствие хорошее, бежится легко, к тому же на этой стороне Влтавы брусчатки практически нет, только рельсы кое-где.
По правому берегу возвращаемся к центру и по Парижской на Старое Место – отметка 13 километров.
Тут много болельщиков, флаги, музыка. Брусчатка.

Вообще болельщиков в Праге несопоставимо меньше, чем в Берлине, где все 42 километра вдоль трассы стоит стена людей. В Чехии – островки, там, сям. С одной стороны, это грустно, с другой – непрерывная флагомахающая и вувузелодудящая толпа есть зло. Устаёшь от неё не меньше, чем от собственно бега. Марафон. Прага-2014

На Прикопе - пункт питания, делаю быстрый «ходовой тест». Всё нормально, график рабочий, ничего не болит, темп держу. Марафон. Прага-2014
В этот момент начинают собираться тучи, холодает, порывы ветра.
Километре на шестнадцатом, в районе Карлова наместья, начинается дождь. Сам дождь ОК, освежает. Но сопровождается он порывами ветра, которые мешают весьма и весьма. Плюс, совпадение, тут довольно длительный участок бега «в горку», неприятно.
Небольшая петля в сторону Вышеграда. Отсечки 17 и 18 километров. Тут сбежался с 60-летним на вид чехом, спутником на большую часть дистанции. Не сказав друг другу ни слова мы, тем не менее, пробежали рядом большую часть пути, поддерживая единый темп. Спасибо тебе, мой неизвестный друг! Марафон. Прага-2014

Вот и половинка!
Разворот.

После 24 километра через мост Палацкого снова на другой берег. Тут дождь перестаёт, постепенно вылезает солнце и становится сначало душно, а потом, к 30-32 километру и жарко. Пить, пить и ещё раз пить! Не забывать губку с водой на голову и затылок. У человека нет радиатора, чтобы остужать «пламенный мотор», потому – губка на каждом пункте.
Отрезок 24й – 31й километр – самый «никакой». Кусок промзоны, кусок непонятной окраины. Никаких болельщиков, разумеется.
Через мост Легии возвращаемся в центр. Тут, к сожалению, мой спутник отстаёт. Увы, мне его очень не хватило на последних километрах, где и мой темп поломался.

Где-то в это же время со мной происходит весьма неприятное происшествие: оступаюсь на трамвайных рельсах. Успеваю сильно испугаться, до холодного пота, потом сильно обрадоваться – с голеностопом всё нормально. Увы, спустя некоторое время, вылезает боль не в голени, а в наружной связке левого колена. Поначалу терпимая. Однако потом, на 34м километре, после остановки «в кустиках», оказывается, что снова побежать очень больно. Боль в колене резкая. Приходится постепенно «расходиться», медленно-медленно. Но, усилием воли, бегу.

Снова «родные места», Холешовице. Бежать всё больнее, но пока терплю. Сцена с барабанщиками, девчонки с серебряными мочалками, «до то хо!», «утекайте!» - отвлекают от болевых ощущений, спасибо. Марафон. Прага-2014
Долго ли, коротко ли, сил всё меньше, боли всё больше, где ты, мой добрый спутник, зачем от меня отстал?!
Главное, чтобы дистанция закончилась раньше, чем батарейки.

40 км.
И вот снова Парижска.

Вбегаю, хромая, на Староместскую. Впереди финишная дуга, на ней часы, отсчёт секундомера чуть за 4 часа, а это значит, что МОЯ МЕЧТА ИСПОЛНЕНА. Я пробежал марафон быстрее четырёх часов!!! (Помните, я стартовал в 06:24?)

03:58:47.


Сразу за финишной чертой девушки надевают финишёрам медали. Огромные, тяжёлые, заслуженные. Марафон. Прага-2014

Марафон. Прага-2014

(извините, фотку немного спиратил Марафон. Прага-2014 )

Потом полоса сбора чипов, фотографы, раздача воды, теплосберегающие накидки.

Медленно бредём по Целетне к Технической зоне. После бега нельзя останавливаться, нагрузка должна уменьшаться постепенно и все идут, как армия зомби, заторможенно переставляя убитые ноги, кутаясь в серебристые финишёрские накидки. Только что было жарко и вот уже колотит от холода.
Послефинишный пункт питания: бананы, апельсины, сахар, соль, вода, изотоник.
В медицинской палатке откачивают поплохевших бегунов, ого, капельница, все дела, две скорые с мигалками.

500 метров до Технической зоны за полчаса. Переодеться, теперь передохнуть и позвонить домой.
- Да, три пятьдесят восемь сорок семь! … Спасибо!

Усталость такая, что даже привычной финишной эйфории пока нет.
Она пришла через час-полтора. Зато ибупрофен подействовал сразу, колено отпустило.
Но спуститься в метро – проблема. Вниз по лестнице идти очень непросто.

На выходе из метро выясняется, что из-за марафона трамваи не ходят. Гм, ещё пара-тройка километров пешком до «базы». Ладно, теоретически, это полезно.

Вечером наградил себя свиным коленом с капустой и кнедликами, под пару кружек Крушовице.

Изображение


Что дальше?
Амстердам 19 октября? А может быть, Стамбул 16 ноября? Или 90й по счёту, ого!!, самый старый в Европе, марафон в Кошице?

Ну, кто со мной?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Zeeman
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской
виндсерфинг отзывы

Re: Марафон. Прага-2014

Сообщение: #2

Сообщение Саша Ко » 16 май 2014, 22:41

здорово, поздравляю
а можно фото
Zeeman писал(а) 16 май 2014, 11:40: ленточку-браслет на запястье с распечатанным временем прохождения дистанции по отсечкам в расчёте на определённый финишный результат.
Саша Ко
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 26.01.2008
Город: Салехард
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 62

Re: Марафон. Прага-2014

Сообщение: #3

Сообщение Zeeman » 17 май 2014, 07:20

ну, я её не фоткал Марафон. Прага-2014
вот такая примерно: http://www.runnersworld.com/tools/pace-wristband-creator
Аватара пользователя
Zeeman
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Марафон. Прага-2014

Сообщение: #4

Сообщение Zeeman » 17 май 2014, 08:56

Аватара пользователя
Zeeman
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Марафон. Прага-2014

Сообщение: #5

Сообщение petcuk » 18 май 2014, 14:57

Поздравляю! Отличный результат, отличный отчет! Практически равномерная скорость бега!
petcuk
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 11.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Марафон. Прага-2014

Сообщение: #6

Сообщение Zeeman » 18 май 2014, 17:48

petcuk писал(а) 18 май 2014, 14:57:Поздравляю! Отличный результат, отличный отчет! Практически равномерная скорость бега!


Спасибо, конечно, но, на самом деле, в конце очень здорово замедлился Марафон. Прага-2014
Аватара пользователя
Zeeman
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Марафон. Прага-2014

Сообщение: #7

Сообщение ziliden » 30 май 2014, 20:34

Марафон в красивом, историческом городе - это прекрасно! Включаю в список.
ziliden
новичок
 
Сообщения: 48
Фото: 39
Регистрация: 21.12.2007
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналином





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика