О.1. Виза
Итак, из еще недавно самой закрытой страны мира (ну, после Туркменистана конечно), внезапно, Королевство стало одной из самых доступных для путешествий держав. Получить визу КСА оказалось намного проще и быстрее, чем какую-нибудь шенгенскую или новозеландскую. Удобный и простой портал, где отвечаешь на несколько элементарных вопросов, прикладываешь фотку, и вот уже через несколько минут на почту пришли визы на меня и жену. Причем, многократные, сразу на целый год и 90 дней пребывания: можно успеть посетить каждый куст, при желании. Единственный минус, довольно дорого: примерно 142 USD за человека. И 42 USD из них, на самом деле, медстраховка от аккредитованных компаний. Но что интересно, в самой визе и присланных документах данных о параметрах страховании так и не нашлось. Куда звонить в случае страхового случая? Сколько покрытие? Неизвестно. Так что, на всякий случай купил еще и обычную страховку. Кстати, никаких сертификатов о привиках, ПЦР и прочего наследия ковидной эпохи, слава богу, тут не требуют.
О.2. Подготовка
Перед поездкой закупил кучу билетов: на самолеты, автобусы, поезда, экскурсии; ну и забронировал все гостиницы (один адрес гостиницы нужен для визы, но по факту все идет автоматически и не думаю, что кто-топроверяет реальность брони). Все саудовские сайты сделаны с учетом современных подходов к интерфейсам, переведены на английский, удобны в использовании и внесении оплаты. Разумеется, карта нужна не российская. Сделал распечатки виз, и не ошибся - они не раз потребовались.
И вот наступил день вылета. Пьем последний бокал вина в Стамбуле. Попытался зарегистрироваться на рейс саудийского бюджетника flyNAS, но обломись: почему-то мобильное приложение и сайт ругается, мол, неверные у вас номера паспортов или даты рождения. Хотя при покупке билета претензний не было. Что именно не так - так и не понял. Ну ладно, попробуем пообщаться с человеком. И действительно, на стойке никаких вопросов по отсутствию электронной регистрации не возникло, никаких сборов за это не берут - и прекрасно.
1. Прилет в Джидду
Но проблема возникла, внезапно, другая. Виза жены оказалась... недействительной! При сверке оказалось, что я пропустил одну циферку в номере паспорта. Неужели все плохо и никуда не летим? Но нет, сотрудник аэропорта проверил, что граждане РФ могут получить визу и по прибытии, а потому спокойно выдал нам посадочные талоны. Так что, зажали кулачки и полетели в Джидду. Хороший новый самолет, вкусная еда (заказывается заранее при покупке билета), осмотр Суэцкого канала и Красного моря с небес...
И вот мы в том самом Запретном королевстве! Большой и просторный аэропорт, улыбающиеся подтянутые пограничники за стойками. Никакого бардака и хаоса, но внутри волнуемся: пустят ли с кривой визой? Однако, все было хорошо. Саудийский страж границы не стал особо всматриваться в цифры (а может, не придал значения), сделал фото, собрал отпечатки пальцев и, наконец, поставил печать, датированную 1444 годом: именно такой ныне год по хиджре. Еще один пограничник проверил печать, восторгшись количеству штампов в моем паспорте, и мы оказались у еще одного "рентгена" для чемоданов. Зачем? Все просто, в КСА запрещен ввоз какого-либо спиртного, даже иностранцам. Хотя, обыска не было, и какую-нибудь мелкую фляжку, наверно, можно провезти в кармане - но стоит ли того этот риск? Наказание - 500 ударов плетьми или тюремное заключение.
Из джиддинского аэропорта можно сразу уехать высокоскоростным поездом в Мекку или Медину, что большая часть прибывших и делает: в толпе масса паломников в белых халатоподобных одеяниях (некоторые переодевались прямо в самолете!) и специальных сумках на шее, по которым легко узнать, откуда они прилетели. Но мы хотим сначала посмотреть саму Джидду. Покупаю местную симку и вызываю Uber в Эль-Балад - старую часть Джидды. К нашему удивлению, приезжает огромный новенький джип с негром за рулем, который еще вручил по бутылке бесплатной воды. Вроде вызывал по обычному тарифу, а тут прям какой-то VIP-сервис!
Центр города встречает ужасными пробками. Еще и водитель промахнулся поначалу мимо отеля, а всюду одностороннее движение - на лишний круг ушло еще минут 20. Наконец заселились в Al Murooj Kareem Hotel. Номер старенький, хуже, чем на фото, да еще с гремящим кондиционером. Зато прямо в самой мякотке Эль-Балада и не очень дорого: обошелся нам в 47USD за ночь.