Прилетали в Порт Морсби из Брисбена австралийской авиакомпанией. На мой взгляд, самый удобный вариант. Летают из Брисбена каждый день, и в отличие от папуасской Эйр Ньюгини, не задерживают и не переносят рейсы, что удобно при коротких стыковках. У меня, например самолёт из Дубая опоздал на час сорок минут. При планировавшейся стыковке 3часа 40 минут оставалось два часа до вылета. Успел пройти паспортный контроль, получить багаж и зарегистрироваться на рейс примерно минут за сорок. Правда, здорово побегать пришлось. Самолёт заполнен был примерно на треть.
По первому впечатлению Порт Морсби напоминает африканские города.
Такая же грязь везде, а ночью темно. Ещё только весь заплёван бетелем. Везде в отелях такие объявления:
Мы походили по юго-западной части города, которая называется Town. В районе находятся посольства США, Франции, Кореи и Японии, а так же три больших отеля. Цены в супермаркетах в два-три раза выше, чем в супермаркетах Москвы. Цена на обычный номер в трёхзвёздочном отеле начинаются с 340 долларов. Мы нашли отель, вот с такими с комнатами, без удобств в номере и без включённого завтрака за 180 долларов. Супермаркеты и торговые центры работают максимум до семи часов. Алкоголь в супермаркетах не продаётся, только в отдельных магазинах. Пиво почему-то продают только упаковками. Банки работают до четырёх часов. Иностранная валюта нигде не принимается, за исключением больших отелей, по не очень хорошему курсу. Обменять валюту по нормальному курсу можно в аэропорту Порт Морсби. В центре есть несколько банкоматов. Всё очень тщательно охраняется, особенно ночью, а многие заведения и отели полностью огорожены заборами с колючей проволокой. Похоже, что самая востребованная профессия в Порт Морсби это охранник, а один из самых востребованных товаров это колючая проволока. Часто таксисты хотят взять больше оговоренной цены, и, как правило, говорят, что у них нет сдачи. Поэтому для этих целей лучше иметь мелкие деньги.
На следующий день перелетели в Маунт Хаген местной авиакомпанией Эйр Нюгини.
Рейс традиционно задержали часа на полтора. В аэропорту удалось запечатлеть репетицию военного парада в честь будущего визита принца Чарльза. А также местную группу художественной самодеятельности.
Получение багажа в аэропорту Маунт Хагена, происходит следующим образом. Правда потом на выходе всё тщательно сверяется.
Встречающие:
Из Маунт Хагена на небольшом чартерном самолётике мест на девять за 45 минут перелетели через горы в местечко Сепик. По правилам перелёта на этом самолёте, должно быть багажа не более 10кг и 5кг ручной клади. Поэтому пришлось ужаться до минимума и часть вещей оставили в отеле Порт Морсби. Но никто багаж не взвешивал, хотя весы в наличии были, и так же не спрашивали документы. Приземлились посреди леса, возле речки Каравари. По реке прибыли в лодж с одноимённым названием. В лодже двадцать домиков, но кроме нас никого. По словам менеджера люди из России приехали к ним в первый раз. Обслуживающий персонал это люди из соседних деревень.
Номер в лодже
Вид из лоджа: Вид на лодж:
Следующие три дня были посвящены изучению быта местного населения. Для этих целей использовалась лодка, на которой мы посещали деревни расположенные вдоль реки. Посетили несколько деревень. Люди живут вот в таких домиках, сделанных из различных частей пальм. Внутри нет никаких перегородок, нет абсолютно никакой мебели, только в углу есть место для приготовления пищи. В некоторых местах для приготовления пищи сделаны специальные навесы.
А так выглядит дом изнутри:
Местные рыбачки:
Часть процесса приготовление местной муки из пальмы:
Жители деревни:
Также в деревнях были замечены куры и свиньи. Поразила чистота на улицах деревень. Нигде не валялось никакого мусора. Ни разу мы не видели классических деревенских туалетов. Не могли не спросить об этом нашего гида. Оказалось, что такие общественные заведения присутствуют, но только в лесу за домами. В деревнях есть вот такие церкви и вот такие начальные школы
В одной из деревень перед нами немного потанцевали.
В последний день пребывания в регионе посетили «деревню с черепами». Сначала думали, что это съеденные враги, но это оказалось не так. Оказывается это героически погибшие соплеменники, таким вот способом увековеченные.
Ну и немного фоток жителей из этой деревни:
На тему людоедства наш местный гид сказал, что официально последний факт людоедства был зафиксирован 50 лет назад. А если неофициально то засмеявшись сказал что такие факты есть, но в официальную статистику они не входят.
Пробыв три дня в Каравари, перелетели на чартерном самолёте в провинцию Southen Highland. Поселились в Амбуа лодже в 10 минутах езды от города Тари. В первый день сделали небольшой трек к трём водопадам.
Второй день был посвящён изучению жизни местного населения. Данную провинцию населяет племя хули. Обычаи этого племени значительно отличаются от племён на реке Каравари. Члены племён занимаются земледелием. Живут в таких небольших квадратных домиках площадью примерно квадратов двадцать. В доме нет ничего кроме лежанок и места для приготовления пищи.
Дом изнутри:
В другой деревне были показаны традиционные танцы папуасов.
На следующий день вылет из Тари в Порт Морсби. Тари - это грязная дыра. В центре рынок, где торговцы сидят на прямо на земле среди грязи и мусора. Пока ждали как всегда опоздавший самолёт, пофотографировали местных аборигенов.
Здание аэропорта – это сарай, огороженный сеткой с колючей проволокой. На территорию пускают только местных вылетающих, ну и у белых не проверяют наличие билетов. Такой регистрации на рейс я не видел ни разу. Просто человек списывает данные посадочных талонов в обыкновенную тетрадь и вручную выписывает посадочные талоны. У него даже нет списка пассажиров. Паспорта не требуют вообще. Практически в такой ситуации подделав электронный билет, может улететь кто угодно, учитывая, что свободных мест достаточно. Знал бы так и сделал. Час полёта стоит больше 500 долларов. Сколько летаю, ни разу не платил так дорого за такой короткий по времени перелёт.
В Порт Морсби заселяемся в обычный четырёхзвёздный отель возле аэропорта. Стоимость дабла без завтрака более 400 долларов. Завтрак отдельно ещё долларов сорок. Вай фая в номерах нет, только в специальном месте за 20 долларов 100 мегабайт. Похоже, принимающая сторона всё для себя упростила, поселив нас в этот отель, чтобы не заморачиваться с трансфером. По ходу делаем небольшую экскурсию по городу. Побывали в национальном музее, ботаническом саду и снаружи посмотрели национальный парламент. Всё это, находится в районе Waigani. На улицах довольно чисто, в отличие от района Town, где мы были в первый день приезда. Здесь находятся посольства пяти государств. Так же есть свой микрорайон где, по словам гида, живут только полицейские. Похоже, полиция в этой стране пользуется «большой любовью» у местного населения.
Национальный парламент в форме лодки.
Из Порт Морсби прилетаем в Алотау, где проходит фестиваль, один из четырёх крупных фестивалей в ПНГ. При вылете возникла небольшая проблема. Несмотря на то, что три билета покупались одновременно, и у всех на руках были электронные, двух в ихней системе не оказалось. Отдали им электронные билеты, подключили сопровождающих. Сотрудники минут двадцать бегали с этими билетами туда-сюда и наконец, выписали посадочные. Не знаю, разобрались они с этим или просто дали посадочные, потому что мест в самолёте было полно. Алотау небольшой, но довольно чистый город. Дороги асвальтированы. В центре банк и несколько супермаркетов, причём все в одном месте. На рынке продавцы находятся за прилавками, а не на земле среди грязи и мусора, как в других местах. Фестиваль проходит в самом центре Алотау, на побережье. В фестивале участвуют племена, живущие на прилегающих островах. Местное население разительно отличается от людей других провинций. Нет таких маргинальных людоедских татуированных лиц. И вообще очень мало людей с татуировками. Носят нормальную одежду, а не грязные лохмотья. На фестивале, по моим подсчётам, присутствовали примерно 50 туристов. Европейцев не встречали, в основном из Северной Америки и Австралии.
Фестиваль значительно скрасил, нерадостное впечатление от поездки по стране. По моим впечатлениям фестиваль оказался примерно равен бразильскому карнавалу, хотя их нельзя, наверное, сравнивать по масштабности событий. Но эмоциональный накал не меньше. Фотографии здесь:
Как фестивалят в Папуа Новой Гвинее
И в заключение.
ПНГ это, наверное, единственная страна, где я получил негатива больше чем позитива. Я считаю, что страна не стоит даже и половины затраченных средств на её посещение. Смотреть кроме аборигенов совершенно нечего. Туристическая инфраструктура не развита. Необоснованно дорогая стоимость отелей и местных перелётов. Авиарейсы по расписанию, как правило, не летают. Как путешествовать полностью самостоятельно, лично я не могу представить. Чтобы посмотреть что-то интересное, надо забраться в реально дикие места. Для этого необходим самолёт, вертолёт или лодка. Всё это есть, но надо с кем-нибудь договариваться на месте. Насколько это хорошо получится, учитывая местный менталитет, и сколько это будет стоить, сказать сложно. Ну, и виза проблематичная, хотя я думаю, её можно сделать долларов за пятьсот через какое-нибудь местное агентство. Хотя считаю, что на начальном этапе всё равно была допущена стратегическая ошибка в том, что нами был куплен готовый тур. Надо всё-таки было попробовать прилететь и попытаться на месте что-то организовать самим. Я конечно туда больше не поеду. Но если бы вдруг поехал, то посетил бы один из двух фестивалей: в Гороке или Маунт Хагене, ну и залез бы куда-нибудь в самую глушь, где ещё до сих пор люди ходят голыми и может быть едят друг друга.
Это только моё личное мнение. Оно не есть истина в последней инстанции.