Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #1

Сообщение LocalCrew » 30 апр 2013, 20:50

Фиджи, о которой все знают вся исследована: Приветственноное Була, неистово голубое небо, райские острова с коралловыми рифами и сотнями ярких рыбок. Это всего лишь фантик, верхушка айсберга, сладкая глазурь , маскирующая настоящий вкус таблетки. Где у таблетки настоящий вкус.... Правильно в ещё сердцевине. Все снимают покрытые облаками вершины гор в центре острова, но что это за горы не описано ни в одном отчете.

Берём машину и отправляемся навстречу неизведанному, маршрут ничего серьёзного 200 км и тайна Фиджи наша. Первое, что нас смутило при съезде на наш путь- это отсутствие асфальта, убитая гравийка. За обочиной этой убитой дороги открывалась уже другая страна. Плантации сахарного тростника, поросшие лесами холмы и горы. Дорога становилась все уже и хуже, а окрестности все красивее.
Ситуация напоминала игру в покер... Насколько мы далеко готовы зайти, а точнее заехать..... Играем до конца! Дорога петляля в верх и вниз проходя по вершинам горных хребтов. Красота это дикой природы поражает своей первобытностью. Новая Зеландия, как бриллиант в руках у покупателя в ювелирном магазине, Фиджи как алмаз поднятый со дна реки искателем на просвет к Солнцу. Едем уже целый час и ни одной машины не встретили...
Потихоньку ставки начинают повышаться, проверяя выдержку игроков. Первый круг, на кону наше спокойное возвращение домой. На момент сдачи карт :Воскресение, полдень, прокатная машина, вылет в понедельник и никого вокруг на 50 км вдоль убитой дороги. Берём пришедшие к нам карты. Только бы солнышко и улучшение дороги.... Открываем- получите безумную красоту вокруг, проливной тропический ливень, размывание дороги под колесами, затапливание переправ. Развернуться назад, когда впереди вторая сдача, делаем ставки. Играем! Постепенно красота уходит на задний план. Дорога бьёт камнями по дну машины, ямы со скользкой глиной на дне становится все глубже и чаще, угол подъемов и спусков с их протяженностью тоже увеличились . Вы когда нибудь видели моментальный расход топлива по приборам 90 литров на 100 км. А наш бак 50.... А проехать всего ничего осталось- почти сотню. Нервы натягиваются. Первая бетонная переправа, которую мы проехали находилась почти на уровне бурлящих дождевых потоков, а ведь ещё, как говориться не вечер...

Переправа это железобетонное сооружение небольшой ширины, как раз под машину, рассчитанное так, что в период половодья и дожей она становиться бродом. Каждый сверчок знай свой шесток, другими словами-для каждой машины свой брод. У нас тойота Камри... Следующая переправа... Крупье, скидывающий нам карты, начинает потихоньку улыбаться, предвкушая скорую победу. Она затоплена бурными водами горной реки. Глубина брода около 20см., мелко, но волнительно. Преодолев ее ещё одно испытание. Подьем за переправой размыт спускающимися водами и изрыт ямами. Первая попытка ... И мы буксуем в яме. Колёса крутятся предательски покрываясь скользкой глиной. Отъезжаем назад на переправу, попутно обмывая колёса в бурлящей воде.
Выхожу из машины для выбора наилучшей траектории прохождения машины. Слава богу она нашлась. Показывая своему другу- Роме Денисенко найденный путь, параллельно молюсь. Молитва и водительские навыки возымели успех. И машина выплевывая камни из под колёс взбирается на подъем. Я бегу ей вслед, в горку. Останавливаться в таких ситуациях нельзя, иначе машина просто беспомощно встанет или ещё хуже съедет в кювет. Догнав на вершине сажусь промокший в машину. Начинаем понимать, почему на нас немногочисленные туземцы смотрели , как на сумасшедших, хоть бы предупредили. И какая сволочь в Гугле выделил эту дорогу, как основную!? Узнаю - порву на Американский флаг.

После этой переправы шансов повернуть назад уже нет. Мы ехали по этой адской дороге уже два часа. Из поселений, в начале пути, мы встретили только одну деревню, выполненную в оригинальном , самобытном Фиджийском стиле. Когда мы остановились к нам вышли женщины сказав , что это деревня действующий музей, вход стоит 25 долларов с человека и десяточку за гида.... Машин мы не встретили ни одной. Игра становилась все более и более азартной.
Очередной подъем. Он нам сразу не понравился, круче чем все предыдущие, с глубокой колей, торчащими посередине крупными камнями, с размытыми глиняными ямами, куда с лёгкостью поместиться половина колёса. Разгоняемся, мой друг бешено крутя баранку, кричит молись.... И мы съезжаем в кювет. Выходим из машины, оценивая ситуацию. Наша Тойота беспомощно висит на пузе, крутя правым передним колесом в канаве, время два часа дня ( темнеть начинает около семи) последние люди были около десяти км назад, поселения по карте gps впереди км через 30, наш самолёт через 22 часа, день недели Воскресение, машин на этой дороге мы так и не встретили, ни связи -НИЧЕГО. Крупье уже улыбается в открытую в надежде услышать -Сдаемся, ах зачем мы сюда приехали, почему мы не повернули назад.
Хрен..... Русские не сдаются у нас впереди ещё одна сдача карт. Таскаем камни в канаву, подкладываем под колёса, визг и запах паленой резины. Выигрывается маленькое, но очень важное сражение, мы освободили кардан, и не сидим мёртво на пузе. Исход войны пока не ясен, машина пока ещё в канаве. Начинается очередной тропический ливень. Промокло все что могло промокнуть, сверху вниз бегут бурные ручьи воды делая камни скользкими, а глину похожей на масло. Ромка ушёл вперёд в поисках цивилизации,а я полез за домкратом под повисшее колесо. Проклятье, у домкрата не поворотной ручки для вращения. Ее мне заменила отвёртка, которую мы купили на Самоа для пробивания кокосов. Сколько кокосов она пробила, добираясь до удивительной влаги. Эти воспоминания придали мне сил, и я отверткой стал крутить домкрат, поднимая колесо. Мой друг вернулся с пустыми руками.

Наконец следующая сдача карт. Сердце бешено стучит. Открываем... И вдалеке мы услышали шум машины. Это был первый автомобиль за весь наш пройденный путь. Только сейчас я понял, что чувствует человек потерпевший крушение на необитаемом острове, когда он видеть корабль. Машина оказалась большим полноприводным фургоном и служила местной развозкой людей между мелкими деревнями в этих джунглях. Наконец - то помощь. За тридцать фиджийских долларов нас согласились вытащить из плена.
2acQmKGtN8E.jpg

Мы едем дальше. Проехать ещё 50-60 км. Время почти пять, через два час станет темно.

Что такое 10-20 км разницы в скорости? В городе мы ещё даже не замечаем. Но здесь и сейчас все по другому. Наша скорость передвижения 10-15км в час, а это значило что путь в 60 км мог занять почти четыре часа. Единственное, что успокаивало это слова водителя развозки, что дорога станет немного лучше. Туземец не обманул, медленно но верно двигались вперёд. Крупье погрустнел, вроде как наша стала брать, но что- то больно подозрителен блеск его глаз, свои карты он ещё не открывал.
Мы взобрались на очередной холм, с вершины которого открывалась отличная панорама. Там же располагалась и первая деревня. К нам или вернее мы приближались к группе подростков лет 10-11,
22222.jpg

приглядевшись мы увидели у них в руках камни, поодоль стоял парнишка постарше с заряженной большой рогаткой. Мы впервые столкнулись с подобным приемом... Лучшая оборона это нападение. Широко раскинув руки и также широко улыбаясь выходим из машины и начинаем с детьми разговор про футбол и всячески шутим. В заключение наших шуток просим их сфотографироваться с нами подняв руки, в надежде на то, что тогда они бросят камни.

33333.jpg


Фото удалось, камни бросили почти все, а паренек постарше , так и продолжал стоять в стороне, с заряженной рогаткой. Быстро садимся в машину и уезжаем. Чем могла бы окончится наша встреча в худшем случае, даже думать не хочется. Начинает темнеть включаем фары. Ползем, как черепахи, медленно и аккуратно. Мимо на изредка попадаются одинокие дома, в них нет света, а я прокладываю в этот момент маршрут по спутникам gps. Через три часа такой езды мы добрались до асфальта.
Мы Победили. Это была самая напряженная игра в покер в моей жизни. В награду мы получили возможность улететь домой, увидели Фиджи с другой стороны, которая оказалась насколько прекрасной настолько и неприветливой, и наша дружба прошла ещё одно испытание.
2acQmKGtN8E.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 616
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 02 май 2013, 00:02

LocalCrew писал(а) 30 апр 2013, 20:50: Открываем- получите безумную красоту вокруг...
Мы взобрались на очередной холм, с вершины которого открывалась отличная панорама.

автору респект, конечно, за поиски приключений на свою и успешное их преодоление, но где, где эта безумная красота и отличные панорамы?!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #3

Сообщение Bad Owl » 02 май 2013, 13:46

Так и не понял: местные действительно были настроены агрессивно?!
Bad Owl
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 15.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #4

Сообщение Виталя » 02 май 2013, 16:22

LocalCrew писал(а) 30 апр 2013, 20:50: Чем могла бы окончится наша встреча в худшем случае, даже думать не хочется

Да уж... Ну на фотках, вроде, агрессии (и даже настороженности) не видно.
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #5

Сообщение DPV » 03 май 2013, 16:25

Именно из-за плохой дороги мы передумали в 2008 году ехать на машине в те места...
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #6

Сообщение Pink Panther » 03 май 2013, 19:16

Вау, а что, тут сообщения стирают без предупреждения вообще? Обалдеть! Зачем я писал тогда? =)
Pink Panther
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 25.02.2008
Город: Сан-Диего-Фиджи-Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Один день Елисея Александровича или 100% Фиджи!

Сообщение: #7

Сообщение Сvятослаv » 12 май 2013, 17:38

Был в деревушке Навала (именно так она называется), 9-го мая. Дорога, конечно ужасная, но вполне проходимая. Хотя, возможно сейчас там получше, чем в сезон дождей. 2 раза в день туда ходит рейсовый автобус из Ба. Но на Кэмри я бы туда, конечно, не совался. Я ехал на Санта Фе. 26 км проходится за час пятнадцать- час двадцать. Хотя местные на пикапах там носятся с приличной скоростью. Виды действительно очень красивы. Агрессии со стороны местных замечено не было. Правда мы сразу же на въезде в деревню, как и рекомендует Лонли Плэнет, спросили кто тут старший и кому деньги платить. С взрослых взяли по 25 фиджийских долларов, дети - бесплатно. Нам выделили девочку-гида, которой нужно было заплатить по своему усмотрению. Мы дали 10. Деревенька конечно очень живописная, но в основном туда привозят группы местные туроператоры. За очень негуманные деньги. Под это дело в деревне разигрываются сценки из аборигенской жизни - одеваются наряды, выпавших в осадок мужиков прячут по дальним домикам. Могут спеть и станцевать. А если приехать без предупреждения, то народ одет в грязные спортивные костюмы, а мужики после приема кавы валяются под домами.
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль