Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #1

Сообщение Тульвисте » 17 июн 2019, 22:54

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

С детства любил разглядывать географические карты. Особенно привлекалj изображение Тихого океана с почти растворенными в водных просторах изогнутыми цепочками архипелагов. Но даже среди них совсем затерянными выглядели одинокие островки – Науру, Понапе, Палау. Впечатление это повторялось, но было мимолетным и, конечно, совершенно непрактическим. Туда даже Сенкевич с «Клубом кинопутешествий» не добирался, куда уж мне, школьнику из Подмосковья.
Второй раз силуэт Науру проявился в моей жизни слегка курьезно. В начале 2000-х годов пришлось соучаствовать в выборах мэра Ноябрьска, тогда самого населенного города Ямало-Ненецкого автономного округа (сейчас его в этом качестве опередил Новый Уренгой). В ходе избирательной кампании возникла идея показать горожанам, какая катастрофа их ждет в случае, если вдруг закончится нефть. И тут страшилкой для приполярного города стало как раз экваториальное Науру, которое именно в тот момент пережило жесточайший кризис в связи с прекращением добычи моноресурса – фосфоритов. Картинки выглядели совершенно апокалиптическими – вплоть до полной утраты связи с внешним миром.
Собственно, именно такая репутация «потерянного рая» и страны-катастрофы преследует Науру и по сию пору. И мое воображение, конечно, рисовало какие-то апокалиптические картины всеобщей нищеты, разрухи и экологического бедствия. Впрочем, мое желание посетить далекую тихоокеанскую экзотику от реального состояния дел зависело мало.
Впервые Науру встало в план путешествий еще во время первой поездки по Океании. С географической точки зрения оно было бы и логичнее: все же это Микронезия. Однако логистика в сложных путешествиях важнее формально применяемой географии. Ежели бы я тогда все-таки решился на посещение Науру, то пришлось бы провести там четыре дня, оставив на Кирибати полтора. Причем на все эти дни предлагали одну-единственная экскурсию продолжительностью в один час. А после 6 дней зависания на Маршаллах, по ощущениям, это было бы уже чрезмерной паузой. Да и ценник, предложенный турагентством, был близок к космическому.
В итоге посещение самого маленького государства за пределами Европы было отложено до второго путешествия в те края. В этот раз между двумя организованными турами – сперва в Полинезию и Меланезию, а после Австралию - у меня выдался недельный промежуток, который я решил провести на островах, пропущенных мною в ходе первой поездки – Соломонах и Науру, причем посещение последнего произошло в режиме совсем самостоятельного путешествия.
С авиабилетами все было довольно просто. Учитывая, что рейсы летают туда не каждый день, надо было выбрать лучший «зазор» - с тем, чтобы провести на Науру оптимальное количество времени. Получилось довольно удачно – прилет из Хониары в ночь, два дня на острове и вылет в обед на третий обратно в Хониару и далее тем же бортом в Брисбен.
А вот с местом проживания пришлось поломать голову. Все пишут про единственный на острове отель Menen (он, кстати, не единственный), но забронировать его привычным путем через Booking.com оказалось невозможным. Посоветовался со своим знакомым форумчанином, который летел на Науру парой недель позже меня, Тот написал, что столкнулся с той же проблемой и в итоге остановился на единственном варианте, который можно забронировать на букинге. Это жилье носит почти такое же название – Meneng1, по имени одного из десяти административных округов страны, где и расположен.
Не мудрствуя лукаво, забронировал этот вариант, не особо вникая в детали, просто радуясь, что нашел, где можно переночевать на сем отдаленном и немноголюдном клочке суши. А мой советчик, кстати, в итоге нашел, каким образом можно забронировать отель Menen. Оказывается, сделать это можно было только через государственный орган Науру по туризму. Но я о такой возможности узнал только после возвращения из путешествия…

Началось оно там, где закончился предыдущий отчет о посещении Соломоновых островов – в ночном аэропорту Хониары.
Кстати, прочитать об оном можно здесь Вторая Океания за год. Эти милые Соломоновы острова: Хониара и остров Новая Георгия.
А о том, что было еще ранее здесь Вторая Океания за год: Самоа, Тонга, Вануату и Фиджи пролетом
и здесь Вторая Океания за год. Тувалу: страна, которая не собирается тонуть.

Войдя в вестибюль международного терминала Хониары, я даже несколько испугался. Это место было настолько затемненным и безлюдным, что сразу возникал вопрос – а планируется ли, собственно, перелет. Понятно, что рейс транзитный – из Брисбена, но не до такой же степени могут отсутствовать хоть какие-то признаки подготовки к нему.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Прошел к стойкам регистрации – никого. Подозрения еще усилились. К счастью, на одной из скамеек у входа обнаружилась англоязычная блондинка-туристка, утвердительно ответившая на вопрос, летит ли она тоже на Науру, и добавившая, что уже успела зарегистрироваться. Здесь я успокоился.
Впрочем, ненадолго, Появившийся вскоре регистратор обозначил для меня новую проблему – оказывается, мой багаж, весьма разросшийся в ходе путешествия по Океании, на 2 кг превысил норму авиакомпании (плюс у меня в руках были в качестве ручной клади рюкзак и объемистый пакет с хрупкими сувенирами). И обозначил доплату за перегруз в 60 австралийских долларов. Распихать весь свой скарб так чтобы не платить, не представлялось возможным, а потому я решил поторговаться. И в итоге сбил цену до 30.
После этого, наконец, совсем расслабился и начал спокойно ждать вылета. Пассажиров, садившихся в Хониаре, было совсем немного – помимо меня и блондинки это оказалась шумная компания китайцев и пара местных меланезийской наружности. Пройдя в зал ожидания, где, кстати, несмотря на поздний час, работали сувенирные магазины, я удивился – как это несколько потрепанное место могло показаться мне прямо-таки гламурным во время январского стопа при перелете из Кирибати в Брисбен. Видимо, по контрасту с посещенными тогда перед Хониарой совсем простенькими аэропортами Маджуро и Таравы.
Наконец, я в самолете Nauru Airlines, примерно наполовину заполненном пассажирами из Брисбена. Здесь занимаю последний ряд, где свободны сразу три места, и стараюсь хоть немного поспать. Конечно, это не полноценный отдых, ведь взлетая в 1.15 рейс приземляется в 4.05, что с учетом часовой разницы во времени дает менее 2 часов полета. В это время нас даже пытались покормить, но я засунул предложенный рацион в рюкзак ради драгоценных минут сна.
Спросонья простоял минут 15 в очереди на погранконтроль (работали два окошка). Много пишут о том, что въезд для россиян безвизовый, но в реальности мне визу поставили, пусть и в режиме «по прилету» и бесплатно. Но не без хлопот – паспорт отобрали, предложив явиться за ним в центральный миграционный офис на следующий день.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Ладно, думаю, ничего страшного не случится с моим паспортом, и выхожу в переполненный зал прилета в надежде отыскать хозяина своего жилья, каковой обещал приехать и забрать меня. Причем я дважды писал ему о том обстоятельстве, что прилетаю ночью, уточнив, точно ли он будет меня ждать. Получил клятвенные заверения, что обязательно. Но в итоге никто меня не встречает. Еще бы телефон работал, но Beeline, как почти везде в Океании, безмолвствует.
Ситуация, мягко говоря, не радует. В одиночестве, ночью, черти где на маленьком островке посреди Тихого океана и без телефонной связи. И с весьма ограниченным знанием английского – всю жизнь учил немецкий, а в инглише с репетитором остановился накануне Past Perfect, так это время и не освоив.
Не то чтобы такое случилось в первый раз. Похожая ситуация была, например, в гренландском Кулусуке, где меня должны были встретить и повести на экскурсию, да не встретили. Но там было проще – пешком до видного из аэропорта отеля километра полтора и полярный день. А что делать тут?
Вдруг, уже на улице перед аэропортом, вижу суетящуюся дородную науруанку, встречающую гостей от имени того самого отеля Menen. О, уже проще. Если что, увяжусь с ней и поселюсь, в конце концов, там. Ведь бронирование осуществлялось без предоплаты. Но сначала прошу тетю позвонить моему хозяину, вдруг получится. Не с первого звонка, но это науруанке удается. Ура! Владелец арендованного жилья по имени Сквайр обещает приехать за мной минут за 15-20.
И тут действительно не обманывает. Кондиционер в машине освежает даже ночью. Перед тем как отправиться в аккомодацию, заезжаем в совмещенный с бензоколонкой круглосуточный китайский магазинчик, расположенный с противоположного от нашей локации конца взлетной полосы. Хотя он и совсем небольшой, но выглядит по-современному, представляя приятный контраст с подобными заведениями тех же Соломон или Ванауту.
Беру какую-то мелочь типа сыра и овощей на завтрак, и, наконец, двигаемся «домой». Там, не вникая в особые детали, заваливаюсь спать, договорившись с хозяином встретиться завтра в 12 часов дня – для того, чтобы забрать паспорт, ну и для экскурсии. Да, мой хозяин проводит своим гостям экскурсии по острову, причем без дополнительной оплаты.
По традиции, устоявшейся в моих отчетах, в первую ночь на новом месте представляю справку о стране посещения.

Размеры. Рядом с названием Науру очень часто звучат слова «самый маленький». Страна является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы, самым маленьким государством Океании. Общая площадь – 21 квадратный километр, форма почти овальная, 6 на 4 километра. Длина береговой линии - 18 километров.
Среди независимых государств меньше только Монако и, конечно, Ватикан. Если же рассматривать и зависимые территории, то найдется еще пара десятков карликов, которые уступают Науру по площади, - включая, например, Сеуту, Мелилью, Гибралтар и Сент-Бартс. А вот Тувалу имеет на 5 «квадратов» площади больше, и потому уступает Науру славу самого маленького государства Океании.
Если переводить на московский язык, то Науру чуть побольше моих Печатников, но уже заметно меньше Ясенево. Ближе всего по площади к нему район Молжаниновский (жителей там, кстати, тоже примерно столько же), но большинству москвичей это сравнение мало что скажет.
Если вернуться к стандартам Океании, то Науру своей компактностью является редчайшим исключением для этой части света. Почти все страны здесь – растянувшиеся на сотни и тысячи километров архипелаги, даже Палау – и то состоит из нескольких островов, хоть и расположенных относительно близко друг к другу. А тут одинокий остров посреди океана и все.
Такие скромные размеры уже на этапе подготовки к путешествию манили меня на подвиг. А именно – обойти вокруг острова-государства пешком. Потом, после предложения хозяина жилья предоставить велосипед, это намерение трансформировалось в более щадящий вариант велопрогулки по окружности целой страны.

Название. Никакой внятной теории, объясняющей происхождение слова Науру, не существует. На местном языке это произносится и пишется как Naoero. А европейский первооткрыватель британец Фирн поименовал остров Приятным. Я использую слово «Науру» в среднем роде по аналогии со словом «государство», когда речь идет о стране, но, может быть, где-то и проскочит мужской род, если речь именно об острове. Ударяют это слово здесь на первом слоге, а раньше мне казалось более естественным делать ударение на втором слоге, то есть первом «у».

География. Науру находится почти на линии экватора – всего на 42 километра южнее. Расположен остров на стыке всех трех основных ареалов Океании – Микронезии, Меланезии и Полинезии. Место это довольно изолированное. Из других территорий ближе всего, в 288 километрах находится принадлежащий Кирибати малонаселенный остров Банаба (Ошен). Несколько дальше находится гряда Гилберта, в еще большем отдалении – северные Соломоновы острова, Тувалу и штат Косрае Федеративных штатов Микронезии.
Остров Науру – поднятый движением земной коры атолл. Это объясняет и известняковые породы, его слагающие и образующие очень красивые прибрежные «изваяния», и невысокую максимальную высоту – всего около 65 метров.
В центре острова расположено плато высотой около 30 метров, на котором добывали и понемногу продолжают добывать фосфориты. А на узкой прибрежной полосе шириной в 150-300 метров сосредоточено почти вся жизнь и все население Науру, глубже люди живут только возле солоноватой лагуны Буада.
Науру окружен нешироким коралловым рифом, почти полностью обнажающимся во время отлива. За ним – крутой обрыв, уже в километре от берега глубина составляет более 1000 метров. В рифе проделаны несколько проходов, позволяющих судам и лодкам подходить к берегу. Мелкие прибрежные острова вокруг Науру отсутствуют, чем это место напомнило мне остров Святой Елены.

Система координат. Науру – единственная независимая страна в мире, не имеющая официальной столицы. Но административное деление наличествует – целых 14 округов. Самый большой и самый населенный – Мененг, в котором я как раз и проживал. Здесь прибрежная равнина расширяется до максимума, так что – в единственном месте на Науру – здесь есть целых две дороги, параллельные береговой линии.
Вообще, основная цивилизация и пульс жизни находятся на юге – аэропорт и правительственные здания в Ярене (отчего иногда этот округ называют столицей Науру), социальные объекты в Боэ, бывшие промышленные сооружения и госпиталь в Айво. Но и в других округах есть интересное и полезное. Например, лучший магазин находится на «крайнем севере» на границе Евы и Анетана, а главные места для купания – в Анибаре. Не говоря уж о местной «жемчужине» - лагуне Буада и разработках фосфоритов.
Климат и сезоны. Тавтология – но климат на экваторе логично экваториальный, муссонный. Средняя температура от сезона не зависит и составляет около 27 градусов, днем может повышаться до +40. Здесь весьма влажно – около 2000 мм осадков в год. Сезон дождей длится с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны, а с марта по октябрь господствуют ветра северо-восточного направления, несущие относительную сухость. Я посетил остров в начале ноября, дождливо не было, хотя тучки по небу ходили.

Экология. Вот в этом вопросе меня подстерегала главная неожиданность. Почти во всех текстах о Науру говорится о том, что природная среда острова чуть ли не безвозвратно разрушена, не менее часто пишут про «марсианские пейзажи» в возвышенном центре острова и тому подобные страшилки. Я, откровенно говоря, ожидал увидеть картины экологической катастрофы. Однако на деле все не совсем так, и даже, скорее, наоборот.
Я даже не говорю про заросшее бурной растительностью побережье острова, но даже и во внутренней его части полно зелени, проросшей на месте бывших разработок фосфоритов. Природа стремительно залатала нанесенные людской промышленностью раны.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

И это не только впечатление от увиденного во время короткой поездки в центр Науру. Доминирование зеленого цвета в виде с борта самолета в полной мере это подтверждает.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Так что сейчас Науру, по моим впечатлениям, в гораздо большей степени отвечает своему первому европейскому названию «Приятный остров» нежели широко растиражированному образу жертвы экологической катастрофы.
А вот с другой важной проблемой острова природе самой не справиться. Речь об отсутствии на острове источников пресной воды (реки и ручьи здесь отсутствуют как класс). Ситуацию спасают большой объем осадков, которые жители собирают в объемные бочки, плюс работа опреснительной установки. В засушливые годы дефицит покрывает подвоз воды судами из Австралии. Во время своего пребывания проблем с водоснабжение не наблюдал, душ был доступен в любое время.

Население. Сейчас оставляет более 11 тысяч жителей. Это почти точно столько же, сколько проживает в родном городе моей бабушки – Нижних Серьгах в Свердловской области. Ну или как в курганском Петухово или удмуртской Камбарке.
В мировом масштабе это третье место с конца: меньше только в Ватикане и на Тувалу, которое тем самым обскакало Науру в сомнительном рейтинге самых малонаселенных стран Океании. Если же учитывать и зависимые территории, то Науру окажется на 11-м месте с конца (и 237-м с начала).
А вот по плотности населения страна занимает 13-е место в мире, опережая Нидерланды и Индию. И это с учетом того, что в центре острова никто не живет!
Численность жителей (и плотность их размещения) быстро растет. За время независимости число жителей выросло почти вдвое. По прогнозам к 2038 году при сохранении нынешних темпов может достичь 20000. Население очень юное – примерно 40% его моложе 15 лет.
Согласно статистике, автохтонные науруанцы составляют свыше 90% постоянного населения страны. Еще по 4% приходится на выходцев с Фиджи и Кирибати (бывших работников на добыче фосфатов), есть и неизбежные для Океании китайцы-торговцы. Но все эти цифры – без учета размещенных на острове беженцев, о которых чуть позже.
Сами науруанцы - микронезийский народ, в этногенезе которого, однако, принимали участие и меланезийцы с полинезийцами. Язык их однозначно относится к микронезийским. Наряду с английским он является официальным в стране, надписи на нем встречаются повсеместно. Исторически науруанцы делились на 12 племен, что отражено в наличии 12-конечной звезды на гербе и флаге страны. Со временем два из них исчезли, осталось 10. Это деление остается актуальным и до сих пор – за каждым закреплена особая территория, за застройкой которой строго следят. Иноплеменному чужаку получить землю на территории другого племени невозможно.
Список племен с указанием точной их численности, не исключая исчезнувших, представлены на специальной аллее, находящейся на ближней к океану огибающей аэропорт дороге.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Численное превосходство науруанцев на острове, кстати, было не всегда. В момент наибольшего процветания фосфоритной промышленности в 90-ые годы трудовые мигранты составляли 70% населения Науру, но уже через 10 лет, когда добыча резко снизилась, они почти полностью разъехались по родным краям.
Из-за небольшого количества жителей страны и территориальной концентрации в районе Мененга-Ярена заметны и экспаты-европейцы. Постоянно проживающих немного – не более двух сотен, но много прилетающих в командировки на «вахты». Есть, кстати, и русские – например, мои друзья, посетившие остров парой месяцев позже, встретили доктора-соотечественника. Который, кстати, немедленно напугал их возможностью заражения лихорадкой денге.
В религиозном плане порядка 60% населения – протестанты, самой многочисленной конфессией является Науруанская конгрегационалистская церковь, прихожанами которой являются более трети островитян. Чуть меньше в стране католиков. Довольно мало приверженцев нетрадиционных харизматических церквей – таких как Свидетели Иеговы и мормонов. В свое время эти религиозные течения имели немало приверженцев среди трудовых мигрантов, работавших на промыслах фосфоритов, однако правительство страны целенаправленно препятствовало распространению этих верований на коренное население страны.
Беженцы. Чуть ли не главный способ Науру зарабатывать в современную эпоху – прием беженцев, пытавшихся нелегально попасть в Австралию. По соглашению с правительством страны-континента часть из них размещается на острове. В абсолютных цифрах их вроде бы и немного – порядка 500. Однако, с учетом общей немногочисленности постоянного населения острова и того обстоятельства, что большинство из них – взрослые, наличие беженцев в повседневной жизни Науру весьма заметно. Надо сказать, что это в большинстве своем представители мусульманских стран – Ирака, Сомали, Афганистана.
Всего на Науру шесть лагерей беженцев – по факту эти поселки из небольших коттеджей. Хотя они и отгорожены заборами, никакого пропускного режима здесь не существует, вход и выход свободный.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вокруг этих лагерей было в свое время сломано много копий – персонал и местных жителей в целом в различных официальных документах и журналистских расследованиях неоднократно обвиняли в бесчеловечном отношении к прибывшим, вплоть до насилия над детьми. Критика такого рода так, видимо, достала правительство страны, что теперь для журналистов установлена запредельно запретительная стоимость визы – 8000 долларов. Впрочем, те все равно проникают под видом туристов.
Конечно, мои впечатления о Науру мимолетны, но какого-то остракизма в отношении беженцев я не заметил. По крайней мере, их часть вполне интегрированы в местное сообщество. Так, один из близких друзей моего хозяина Сквайра – сомалиец, работающий в общественном центре. Когда я зашел на стрижку в местный бабершоп, парикмахером там оказался выходец из Ирака и т.п. По впечатлению, беженцы составляли определенную часть пассажиров самолета, которым я улетал с Науру, то есть они не лишены и глобальной свободы перемещения.

История. Считается, что этот затерянный в Тихом океане островок заселили выходцы с островов Бисмарка (теперь относятся к Папуа - Новой Гвинеи) 3 тысячи лет назад. О периоде до появления европейцев из-за отсутствия археологических свидетельств практически ничего не известно.
Открытие «Приятного острова» случилось 8 ноября 1798 года, совершил его английский капитан Джон Фирн, плывший из Новой Зеландии в Китай. Таким образом, это было одно из самых последних открытий более или менее крупных островов в Океании.
В XIX веке на острове начали селиться первые европейцы, сначала случайные: беглые каторжники и дезертиры с подходивших к острову китобойных судов, а позднее и отдельные торговцы. Появление завезенного европейцами огнестрельного оружия привело к кровавым междоусобицам среди племен и даже вызвало продолжительную гражданскую войну, начавшуюся в 1878 году.
Первыми серьезный государственный интерес к островку проявили опоздавшие к дележу основного колониального пирога германцы, в 1888 году объявившие об аннексии Науру и положившие конец межплеменным столкновениям. Остров с 1300 жителями был объявлен протекторатом, а вождь Боэ Аувейида провозглашен королем (раньше общего властителя над Науру не было). Новое владение было присоединено к немецкой колонии Маршалловы острова, находившейся под управления Джалуитской компании, но позже перешел в ведение немецкой администрации на Новой Гвинее.
К этому периоду относится обнаружение на Науру значительных запасов фосфоритов, на долгие годы определивших судьбу острова. Разработкой их занялись с 1906 года вовсе не сами немцы, а австралийская компания Pacific Phosphate Company.
В августе 1914 года богатый фосфоритами остров стал ареной соревнования между союзниками в войне – австралийцами и японцами. Первые успели первыми и захватили Науру. После долгих послевоенных разбирательств в 1923 году Лига наций зафиксировала статус-кво, передав мандат на управление территорией совместно Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Фактически административное управление осуществляли австралийцы. Эти страны выкупили у частной компании все её права на залежи фосфоритов и создали совместную компанию освоения месторождений фосфоритов и их продажи.
В декабре 1940 года, уже в ходе второй мировой войны немцы подвергли остров атаке, словно компенсируя былую потерю своей колонии. При этом были потоплены несколько судов с фосфоритами, а затем артиллерийским обстрелом был полностью сожжен порт. При этом пострадали и союзники-японцы: предназначавшийся на продажу им штабель фосфоритов также был уничтожен.
Японцы взяли реванш за это и за свое опоздание в 1914 году в августе 1942 года, когда десант из страны восходящего солнца захватил Науру. Именно тогда здесь была сооружена взлетно-посадочная полоса, действующая и поныне. Для строительных работ было завезено более 3 тысяч корейцев и японцев.
С этим периодом связана самая печальная страница в истории народа Науру, до сих пор интерпретируемая в историческом сознании аборигенов практически как геноцид. 1200 науруанцев из наличествующих на тот момент 1800 жителей острова были переселены на атолл Трук (ныне Чуук в Федеративных штатах Микронезии), где располагалась крупнейшая в Микронезии японская военно-морская база. На самом же острове Науру разразился голод вплоть до случаев каннибализма. Более трети из вывезенных жителей погибли, а остальные вернулись домой только в январе 1946 года. Всего же за время оккупации численность населения сократилась на четверть.
Память о депортированных, погибших и выживших, жители Науру чтят и по сию пору. В районе Боэ, близ главной набережной Науру в 2013 году открыт мемориал в их честь.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На памятнике изображена карта захоронений науруанцев на Труке.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Именно к периоду японской оккупации относят исчезновение 2 из 12 изначальных племен Науру.
Сам по себе остров Науру, находившийся вдали от магистральных морских путей, в ходе войны американцев не особо заинтересовал, они сражались за территории юго-западнее (Соломоновы острова) и севернее (Микронезия). В итоге высадка войск союзников здесь состоялась уже после формального окончания войны. 13 сентября 1945 года.
После войны положение Науру изменилось сугубо формально – из подмандатной территории Лиги наций оно трансформировалось в подопечную территорию ООН под тем же самым формально тройным, а фактически австралийским управлением.
Именно в этот период добыча фосфоритов на фоне выгодной мировой конъюнктуры достигла своего пика, выручка от нее достигала 20 миллионов долларов США в год, очень большая по тем временам сумма. Одновременно на острове зародилось движение за независимость, сторонники которого рассчитывали на преуспевание за счет добываемых природных ресурсов.
При этом экология острова явно страдала от промышленного освоения, в результате чего австралийское правительство начало разрабатывать план переселения жителей Науру на популярный на этом форуме остров Фрейзер близ побережья Квинсленда. Но науруанцы, не возражая в принципе против переселения, потребовали себе независимости и там.
Некоторое время обсуждался и альтернативный вариант – формирование единого государства всей Микронезии, включая подмандатные американцам Каролинские, Марианские, Маршалловы острова, а также британские колонии на островах Гилберта и Эллис (ныне Кирибати и Тувалу). Однако эти планы в жизнь не воплотились, да и вряд ли науруанцы на том этапе согласились бы делить обрушившиеся на них богатство с соседями.
В общем, 31 января 1968 года Науру было объявлено независимым государством, первым в Микронезии. Дата была подобрана специально – ровно через 22 года после репатриации выживших с Трука.
Соответственно, 2018 год, в каковом я посетил страну, был юбилейным, 50-м. Признаки этого то и дело встречались на Науру. Вот, например, поздравления от лица Правительства Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

И от парламента во главе спикером.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А вот поздравление от президента лично для меня показалось несколько комичным. Уж извините, такое ощущение, что нынешний необъятный глава Науру поглотил, как минимум, трех «отцов независимости» страны, изображенных на левом снимке. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь и, что называется, сужу «по одежке».

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Нельзя сказать, что науруанцы распорядились обретенной независимостью нерационально и быстро проели свои доходы. Нет, они вроде бы поступили по уму, выкупили в собственность фосфатную компанию, создали свой аналог резервного фонда, инвестировали в недвижимость и бизнес за пределами страны, в том числе в Лондоне и Вашингтоне. И на какой-то момент уровень жизни здесь стал очень высоким. Как говорят статистики, по душевому ВВП (50 тысяч долларов) Науру в какой-то момент занимало второе место в мире после Саудовской Аравии. Даже налоги для граждан были отменены.
Но… Инвестиции в итоге не окупились, а цены на мировом рынке фосфатов стали падать. А тут и их запасы начали подходить к концу. И в довершении всего в государственной казне вместо предполагавшихся 8 миллиардов австралийских долларов оказались жалкие 30 миллионов…
На этом фоне возникла политическая нестабильность, президенты менялись как перчатки. В попытках любой ценой вывернуться из ситуации здесь пустились во все тяжкие: начали продажу своих паспортов, отказались от дипотношений с Тайванем в пользу китайской помощи, а также создали офшор. Он быстро получил скандальную известность как одна из крупнейших в мире «прачечных» для отмывания нелегальных доходов. Причем ее услугами активно пользовались и россияне – по озвучивавшейся информации, в дефолтный 1998 год из нашей страны в банки Науру были переведены 70 миллиардов (!!!) долларов, что в разы больше совокупной стоимости добытых на острове фосфоритов за всю историю. Все это привело к тому, что против страны были введены финансовые санкции со стороны крупнейших экономик мира.
Полный крах случился в 2003 году, когда в ходе конфликта двух конкурирующих президентов был выведен из строя телекоммуникационный центр, и Науру осталось без связи с внешним миром. Информацию о происходящем, как в каком-нибудь XIX веке мир получал только через капитанов заходящих на остров кораблей. Помню, что именно таким развитием мы и пугали в том же году жителей Ноябрьска…
В этот момент страна выжила только благодаря помощи со стороны Австралии. Вскоре в стране было введено чрезвычайное положение, был временно прекращен экспорт фосфоритов, и отныне страна начала учиться жить по средствам. Эфемерное богатство испарилось, и Науру стало похоже на «обычную» Океанию.

Власть. Науру в большей степени подходит под определение парламентской республики. Соответствующий орган представительной власти состоит из 19 депутатов, избираемых в 8 избирательных округах. Собравшись после своих выборов, депутаты определяют не только спикера, но и президента, который должен быть членом парламента. Срок полномочий парламента и президента – по 3 года, ограничений по срокам нет. Однако президент может быть подвергнут импичменту и раньше.
Долгое время президент одновременно возглавлял и правительство, однако в 2013 году был предпринят эксперимент по разделению этих постов. И место главы правительства занял «отец шоковой терапии» 2003 года Людвиг Скотти, одновременно бывший и спикером парламента. Однако последующие выборы 2016 года он проиграл, и реформа власти самоликвидировалась.
Политическая жизнь Науру отличается хаотичностью и переменчивостью, чему способствует высокая степень зависимости исполнительной власти от переменчивых настроений и даже капризов парламентариев, ведь для импичмента главы государства достаточно половины голосов членов парламента.
Не знаю, есть ли соответствующая общемировая статистика, но, думаю, что Науру – лидер по числу удавшихся импичментов. Чего стоит история с президентом Харрисом, пробывшем на своем посту всего один день. А в кризисном 2003 году произошло аж 8 смен президентов, причем некоторые из них занимали этот пост по два раза.
На этом фоне долгожителем выглядит первый президент Хаммер Де-Робурт, именуемый ныне «отцом нации», который в свое время дважды умудрялся провести в кресле главы государства два периода по 8 лет (и еще пару раз становившийся президентом на меньший срок), но к концу его политической карьеры, импичменты затронули и его. Все же памятник перед зданием правительства, как и рыцарский титул от королевы Великобритании он все равно заслужил.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Впрочем, в последнее время политическая ситуация несколько стабилизировалась, на стороне действующего президента Барона Ваки (тот самый толстяк с поздравительного баннера) абсолютное большинство депутатов, но только приближающиеся выборы, назначенные на июль 2019 года, покажут, сможет ли он переизбраться на третий срок подряд.
Довольно любопытной является ситуация в судебной системе Науру, основанной на прецедентном праве. Несмотря на наличие верховного суда страны, во многих категориях дел высшей инстанцией является Верховный суд Австралии, что, пожалуй, способствует более объективному правосудию.

Международное положение. Хаотичность во внутренней политике и поиск дополнительных средств в госказну отчасти сказывается и на внешней. Яркий пример - метания между традиционной дружбой с Тайванем и признанием Китая в 2002-2005 годах. Правда, за признание КНР страна должна была получить 130 миллионов долларов. Откат обратно в сторону Тайваня, как водится, привел к заморозке инвестиционных проектов КНР, включая многострадальный отель Menen, некоторое время проработавший в недостроенном состоянии. Но сейчас тайваньцы довели строительство до конца.
Еще одно коммерческое решение на международной арене, получившее широкий резонанс, - признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2009 году. Это факт, кстати, широко известен аборигенам, о нем первым делом вспомнил хозяин моего жилья, когда узнал, что его гость из России. По «удивительному» совпадению именно в момент признания Науру получило экономическую помощь от нашей страны в 9 миллионов долларов. Впрочем, Косово в 2008 году страна тоже признала.
Страна входит в Британское Содружество, с момента обретения независимости имела статус специального члена этой организации, а с 2000 году входит в нее уже на полноправной основе. Любопытное промедление случилось со вступлением в ООН, которое состоялось только в 1999 году, более чем 30 лет спустя после обретения независимости.
Главный партнер страны на международной арене – разумеется, Австралия. Эта страна не только оказывает заметную экономическую помощь, но и на основе неформальных договоренностей обеспечивает внешнюю безопасность страны (своей армии Науру не имеет). Ну и валюта страны – австралийский доллар.
Как мне кажется, страна много больше интегрирована в мировую политико-экономическую систему, чем другие страны Океании. Здесь сразу обращает на себя внимание высокая степень участия различных международных организаций. Отчасти это связано с вживанием (не знаю, сознательным или нет) в роль всемирно известной «жертвы», в данном случае неустойчивого развития и экологического бедствия. И это приносит плоды в виде международного внимания и международной помощи. Это несколько напоминает ситуацию Камбоджи, к счастью, гораздо менее кровавого генезиса.

Экономика.
О прошлом было много сказано выше, поскольку история Науру в XX веке – это прежде всего ее экономическая история. Отфиксирую только тот факт, что Науру, пожалуй, единственная страна Океании, прошедшая стадию индустриализации, что предопределило как взлет, так и сокрушительное падение ее экономики. Но сейчас Науру более или менее вернулось к стандартной для стран-соседей патриархальной и полунатуральной (сельское хозяйство, рыболовство, продажа квот на вылов в исключительной экономической зоне) модели хозяйственной жизни.
Впрочем, объемы международной помощи для этой страны несопоставимо велики по сравнению с соседями. Да и добыча фосфоритов, пусть и далеко не в прежнем объеме, продолжается. Но, как говорят, главный источник доходов страны сейчас – как раз содержание лагерей беженцев в Австралию.
В целом Науру выглядит цивилизованнее и приличнее, чем большинство стран Океании. Является ли это наследием прежнего благополучия или объясняется эффектом получаемой помощи – мне судить сложно.

Транспорт. Попасть на Науру можно с трех сторон. Маршрут с севера обязательно проходит через Маршалловы острова, куда можно добраться либо из Азии через Гуам с многочисленными остановками по пути, либо с Гавайев, одним, но долгим перелетом. Южный маршрут – тот, которым воспользовался я, из Брисбена с технической посадкой в Хониаре. Третий вариант - с перелетом через Фиджи, однако туда тоже путь неблизкий.
В стране есть своя авиакомпания Nauru Airlines (в прошлых жизнях – Air Nauru и Our Airline), которая только одна и летает на остров. Во время кризиса 2003 года она чуть было не лишилась своего единственного самолета за долги, однако помощь Тайваня спасла ситуацию. Сейчас самолетов больше, и они довольно неплохие.
В настоящее время местный авиаперевозчик по два раза в неделю летает в Брисбен (с промежуточной посадкой в Хониаре), Нади и Тараву. Еще один раз в неделю есть самостоятельный рейс до Хониары. Рейс на Тараву построен в режиме «воздушной маршрутки», далее самолет летит до Маджуро на Маршаллах, а в один раз в неделю добирается и до Понпеи (причем, кажется, без остановок на Чууке и Косрае). В принципе, если покопаться в расписании, то можно выбрать маршрут с минимальным сроком пребывания на Науру с любой из обозначенных сторон.
Как мне кажется, иного кроме воздушного пути попасть на остров нет. Ну разве что на грузовом судне, так как сведения о проходящих мимо круизах я не нашел.
Сам остров опоясан вполне качественным асфальтированным шоссе. Как я уже говорил, на небольшом участке в Мененге есть и параллельная дорога чуть в глубине. Раздваивается окружная и в районе аэропорта, охватывая взлетную полосу с обеих сторон. В тот момент, когда в аэропорту припаркован самолет, прилегающая к аэровокзалу полоса перекрывается.
Шоссе такого же качества ведет наверх, к озеру Буада и разработкам фосфоритов. Между различными местами добычи проложены грунтовки. Движение левостороннее. По окружной дороге с достаточно большой частотой (и вроде бы даже по расписанию) ходят автобусы.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На острове достаточно много остановок.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но, кажется, остановить автобусы можно в любом удобном месте. В одном месте, рядом с гипермаркетом, мне встретилось затертое расписание, но, кажется, транспорт ходит гораздо чаще.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Практическая информация.
Часовой пояс +12 к Гринвичу. То же время на Камчатке и Чукотке, на Фиджи, Кирибати (острова Гилберта), Тувалу, Маршаллах и ряде более мелких островов. Разница с Хониарой в один час. Перехода на летнее время, естественно нет.
Деньги – австралийский доллар. Вопрос о распространении оплаты картами не выяснялся, в начале путешествия на Голд Косте был сделан солидный запас налички, так что надобности в безналичных платежах не было.
Электричество – розетки тоже австралийские.
Мобильная связь. Наличествует, мой Beeline по традиции не работал. Симку купить можно в офисе, расположенном в общественном центре в Боэ.
Интернет – есть, продается пакетами на определенный срок, без лимита. Мне нужен был только в доме, для чего купил недельный за 20 или 25 австралийских долларов, точно не помню. Работал в целом нормально, но случались и перебои.

День первый: первое знакомство, Мененг и Боэ

После полусонной ночи проснулся я часов в 11, но торопиться изучать окрестности не стал. Только более внимательно осмотрел ставшее мне приютом жилище, которое ночью и с усталости особо не разглядывал. Пристанищем оказался небольшой дом с двором, отделяющим его от дороги, и какими-то окружающими хозяйственными постройками.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

В целом это стандартное жилье для не самого обеспеченного местного жителя. С большим баком для запаса воды и навесом над крыльцом, прикрывающим от дождя и мотоцикл. Сквайр был готов предложить мне не только велосипед, но и это средство передвижения, но его я водить не умею, а потому пришлось отказаться.
В доме есть кухня, раздельный санузел, большая гостиная-зал и три маленьких жилых комнаты. В обычное время там живет семья хозяина (кроме него жена и двое детей), однако во время приезда гостей они перемещаются в дом старших родственников.
Обстановка в доме минималистическая и довольно потрепанная, но в целом чисто. Мебель в комнатах практически отсутствует – кроме кроватей. Чуть-чуть обставлена только гостиная. Она, правда, вызвала у меня ассоциацию, скорее, с просторными сенями, чем с комнатой в жилом доме.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Кухня небольшая, но холодильник, чайник, плита, микроволновка, посуда и сахар/соль/перец в наличии.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Я, правда, готовить особо и не собирался. Моя комната была стратегически выгодно расположена как раз возле кухни, через которую проход вел к санузлу. Для мытья там был только душ. Удивление вызывало то, что в стенах здесь внизу и наверху конструктивно предусмотрены щели – возможно, для вентиляции. Но сквозь них залетали насекомые, которые, слава богу, до моей жилой комнаты не добирались.
Главным ее плюсом был бойко работающий кондиционер, что по местной жаре, конечно, просто необходимо. Постельное белье было заправлено и выглядело чистым. В общем, жить можно. Надо сказать, это и был мой первый опыт жизни в частном доме за всю не такую уж короткую историю путешествий.
Две других жилых комнаты, располагались в боковом коридоре, ведущем из гостиной к черному ходу. Сквайр спросил – будет ли мне удобно, если он будет ночевать в одной из них. Я не возражал. Сам он вел себя тихо и незаметно.
Несомненным достоинством этого жилья была относительная дешевизна. Проживание обошлось мне в 220 австралийских доллара. Это с двумя бесплатными экскурсиями и бесплатной арендой велосипеда. Правда, я слегка слукавил, забронировав комнату на две ночи, хотя, в общем-то их было почти три. Но это возражений хозяина не вызвало. Между тем, предложение турагентства на тот же срок с проживанием в Meneng составляло 690 австралийских долларов.
Не то чтобы экономия в три раза была самоцелью, но все же… Хотя, наверняка, жилье и сервис в отеле были бы получше. Но здесь я явно был свободнее в своих действиях, да и до центра общественной жизни Науру было существенно ближе. Плюс знакомство с бытом аборигенов… В общем, в своем выборе я разочарован не был.
Кстати, сдача дома в аренду позволяет моему добродушному хозяину не искать другой постоянной занятости. Средняя заполняемость гостями – раз в неделю на 2-3 дня. Как сказал Сквайр, он не единственный из соотечественников, кто зарабатывает таким образом, но на Bookinr’е я других предложений не видел. Жена, у него, кстати, работает.
Почти точно в обещанный полдень явился Сквайр. Сели в машину и решили начать с посещения миграционной службы, дабы выручить оставленный в аэропорту паспорт. Находится эта организация в комплексе правительственных служб как раз напротив аэровокзала, в Ярене.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Прошли по запутанному лабиринту мимо различных офисов и чуть-чуть постояли в очереди у такого вот окошка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

От нечего делать я поизучал прейскурант на получение разных типов виз, подивившись на грабительский ценник для журналистов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но тут вышла незадача – для получения оставленного документа надо было предъявить маршрутную квитанцию билета на обратный вылет. А я ее с собой не прихватил. Решили не подрываться ехать туда-обратно, поскольку у клерков приближался обед, а заехать еще раз, попозже, на обратном пути с экскурсии.
А пока направились к Общественному (Civic) центру Науру – средоточию общественных и коммерческих офисов Науру. Расположен он уже в Боэ, за окончанием взлетной полосы.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Припарковавшись у расположенной сбоку от центра церкви, Сквайр встретил своего приятеля-сомалийца из числа беженцев. Пока они болтали о своих делах, я смог повнимательнее рассмотреть сам храм.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

В самом центре первым делом была приобретена симка для интернета (позже вставлена в модем дома). Затем Сквайр попросил немного времени для оплаты коммунальных платежей в отделении банка Bendigo, который тоже находится в этом здании.
Я же в это время прошелся по Civic Centre. Первым дело зашел на почту, рассчитывая на сувениры.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но с этим там оказалось туговато. В итоге ограничился покупкой сумки почтальона с символикой 50-летнего юбилея независимости.
Выйдя из почтового отеделения, в глубине здания увидел супермаркет.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Несмотря на приличный интерьер, с точки зрения ассортимента магазин меня не удовлетворил: в основном крупы, рис, печенье и SPAMовская тушенка. Китайский ночной магазин, который мы посетили в ночи выглядел получше, а уж потом, когда я обнаружил там еще и бекон, то это впечатление только усилилось.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Рядом с супермаркетом оказалась кофейня, в которой я, однако, не посидел, потому как объявился Сквайр, предложив срочно отправляться дальше. Но не сразу на экскурсию, потому как ему надо было забрать детей из школы. А меня он пока хотел закинуть обратно в дом – взять маршрутную квитанцию и подождать его там.
Когда хозяин дома отправился за детьми, я решил слегка прогуляться по ближайшим окрестностям. Осторожно, потому как водители тут ездят весьма резво, перешел дорогу, усаженную пальмами.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Оказалось, что именно в этом месте, между двумя параллельными проездами находится неформальный центр самого населенного округа Мененг – не такой внушительный как в Боэ, но удовлетворяющий основные потребности его жителей.
Здесь есть небольшая лечебница, гордо именуемая клиникой, а на деле, видимо, аналог нашего сельского ФАПа.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Напротив - школа со спортплощадкой.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Со стороны прибрежного шоссе под навесом припаркован школьный автобус.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А за клиникой, через небольшой пустырь – общественный центр Мененга (Meneng Hall), напоминающий кирибатийские манапеа и параллельно исполняющий функцию небольшого рынка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Еще чуть дальше в сторону Ярена – протестантский храм, хранящий память жертв депортации на Трук.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

У берега расположен небольшой парк, он же детская площадка, украшенная девизом «Мененг – лучший!». Подобные, но не однотипные, а выполненные с самостоятельной фантазией, есть в каждом округе страны.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Это пространство отгорожено от моря, но перебраться через низенькую ограду не составляет труда. Спрыгиваю с небольшой высоты на песчаный пляж. В это время, видимо, был прилив, поэтому образования из известняка почти не выступали над поверхностью моря.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

День первый: Вокруг острова на автомобиле


Вскоре Сквайр вернулся и, посадив в машину двух своих сыновей лет 7-10, повел машину вокруг острова. Я использовал эту поездку, скорее, как разведывательную, намечая ориентиры для более основательного ознакомления с Науру во время велопрогулки, запланированной на следующий день.
Выезжаем против часовой стрелки, чтобы закончить маршрут у миграционного офиса в Ярене. Первая остановка – у гавани Анибар, одного из немногих мест, где через канал в рифе можно выйти в открытый океан. Сама гавань представляет собой отгороженную внушительными каменными волнорезами искусственную бухту.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Даже в большей степени, чем в качестве причала, это место используется для купания и прыжков с высокого парапета. Причем не только местными, но и постояльцами расположенного неподалеку отеля Menen. Внутри гавани глубоко, вода чистая и прозрачная. У спуска к воде прикреплены толстенные канаты, чтобы проще было выбираться в случае волнения.
Рядом с гаванью расположены рыбный рынок и пара ресторанчиков. Сквайр настоятельно рекомендовал мне ближе к вечеру отправится сюда на велосипеде для купания и ужина, что я и запланировал.
Но самым интересным в этом месте была не эта инфраструктура, а впервые для меня открывшийся на Науру вид на причудливые известняковые столпы на мелководье, являющиеся, пожалуй, главной «визитной карточкой» острова (может быть, наряду с «лунными пейзажами» бывших фосфоритных выработок).

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Такие фигуры с острыми зазубренными краями – следствие, как я понимаю, того же процесса поднятия атолла. Прежде это были кораллы и были они под водой. Эти образования встречаются на Науру во многих местах, но внушительны они почему-то только с восточной стороны острова. Причем не только в воде, но и на суше.
Следующая остановка – у еще одного скопления бывших кораллов. Именно здесь они наиболее впечатляющи по размерам и изломаны по форме.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше с правой стороны дороги виден один из лагерей размещения беженцев. В основном они спрятаны в глубине острова, но этот находится прямо на прибрежном шоссе.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Несмотря на проволочную ограду и пропускной пункт на входе, в реальности никаких запретов нет, и я даже заглядываю во двор комплекса. Но там ничего особо интересного.
Когда начинаем отъезжать, из одного из коттеджей выходит женщина в хиджабе. Мой водитель начинает веселиться и кричать: «Фотографируй ее, фотографируй!». Из чего я делаю вывод, что науруанцы не против посмеяться над мусульманскими правилами.
Следующая остановка оказалась связана с традиционным промыслом местных жителей. Сначала я даже не понял, зачем меня подводят к человеку, который большими кусками нарезает рыбу.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Чуть подальше, на берегу моря под сеткой - какие-то большие птицы.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Оказывается, это фрегаты – пернатые, промышляющие ловом рыбой. Это, собственно, исторический для Науру способ то ли охоты, то ли рыбалки. Прикормленные птицы приносят своим хозяевам пойманную ими рыбу. Процесс кормления птиц только что нарезанной при мне рыбой я и наблюдал.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Пока суть да дело, мы доехали до северной оконечности Науру. Здесь расположен самый крупный торговый центр острова, Capelle & Partners.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

По сути, это гипермаркет с большим выбором продуктов, включая свежее (а не перемороженное, как в других местах) мясо. Самое подходящее место для тех, кто собирается готовить самостоятельно. От стоянки на другой стороне шоссе к торговому центру ведет редкий в здешних краях пешеходный переход. А перед входом – указатель направлений и расстояний до стран Океании и не только.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Слева от основного входа – отдельный боттлшоп с большим выбором австралийских и новозеландских вин и иных алкогольных и прохладительных напитков.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Беру от жары «Фанту», а когда подхожу расплачиваться, мне задают вопрос, откуда я. После ответа, что из России, продавщица указывает на пару отечественных банкнот, украшающих заведение.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Через дорогу, на морском берегу – зона отдыха с беседками и навесами. Тут же и небольшая детская площадка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше полострова едем почти без остановок. Кроме одной у небольшого магазинчика – Сквайр решил купить детям какие-то сладости. Пока они в магазине, осматриваю окрестности. Стена соседнего дома украшена социальной рекламой в пользу отказа от курения.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А через дорогу – небольшое кладбище.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Стоянка затягивается, захожу в магазин. Там Сквайр пытается сбить цену на конфеты типа чупа-чупса, однако не достигает понимания с продавцом. Когда они с детьми уже выходят несолоно хлебавши, я покупаю приглянувшиеся им сладости и дарю их детям. Те рады.
Через некоторое время, почти замыкая круг по острову, подъезжаем к бывшей портово-промышленной зоне в Айво. Здесь находятся остатки прежде развитой промышленной инфраструктуры.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Рядом стоит антикварный паровозик, трудившийся на проложенной в свое время от месторождений к порту узкоколейке, ныне разобранной.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но самое сильное впечатление производят гигантские портовые механизмы, через которые производится отгрузка фосфатов на внешний рейд за коралловые рифы.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Несмотря на свой размер они не выглядят тяжеловесными, напротив, я бы назвал их даже ажурными. По жизни испытываю слабость к таким конструкциям, даже квартиру в Москве выбрал с видом на краны Южного порта. Здесь гигантские транспортеры, конечно, выглядят непривычно индустриальными для Океании. Но мне нравятся.
Здесь же небольшая набережная. Обустроена она была в свое время для какого-то из саммитов стран Тихого океана. В память о том событии лидеры стран или правительств, прибывших на мероприятие, оставили отпечатки своих ладоней.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

В начале сентября 2018 года, за два месяца до моего посещения страны здесь вновь проводился такой же форум, 49-й по счету и приуроченный к 50-летию обретения Науру независимости. В связи с этим здесь была возведена «деревня» павильонов-хижин в традиционном для Океании стиле. Каждая посвящена одной из стран-участниц. Та, которая на снимке – Федеративным штатам Микронезии. Чем не повод вспомнить посещенные в январе Яп и Понпеи?

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше двигаемся вдоль посадочной полосы аэропорта по прибрежной дороге. Отсюда открывается красивый вид на песчаный пляж и полюбившиеся мне портовые транспортеры.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

В этом месте расположена еще одна аллея с отпечатками ладоней влиятельных особ Тихого океана – на сей раз участников уже форума этого года. Надо сказать, организаторы этих мероприятий не особо изобретательны.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Один из отпечатков отсутствует – то ли кто-то не приехал, то ли его ладонь забрали как сувенир.
Приближаемся к комплексу правительственных зданий, находящихся в Ярене. Захожу в богато украшенный флагами двор здания правительства. Отсюда через взлетку просматривается аэропорт.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Рядом с ним менее антуражное здание правительственных служб, в котором я, наконец, получаю свой паспорт.
Все, на сегодня экскурсия закончена, возвращаемся в скромное жилище. Я беру небольшую паузу, пережидая жаркое послеобеденное время в кондиционированной комнате за благоприобретенным интернетом.

Вечер первый: пробная велопрогулка


Ближе к вечеру, в районе полпятого решаю последовать совету Сквайра отправиться к гавани Анибара, заодно испытав велосипед. Я не ездил на подобной технике, наверное, лет пять, с сейшельского Ла Дига. Но, верно говорят, что разучиться кататься на велосипеде невозможно. Быстро освежаю навыки и вот уже качу по прибрежному шоссе на север.
По пути известняковые «скульптуры» попадаются теперь уже и на суше.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Миную въезд в отель Menen, расположенный на одноименном мысе.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Все вроде идет по плану, но сразу за гостиницей дорога довольно резко подымается вверх, и я этого подъема осилить не могу. Приходится метров 100-200 идти пешком, держа велосипед в поводу.
Зато по спуску, сменившему подъем, несусь с устрашающей скоростью, приходится даже использовать ручной тормоз. Движение по инерции заканчивается практически прямо у цели поездки, гавани Анибар, весь путь до которой занял минут 15.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Тут немало купающихся и прыгающих в воду детей. Оставляю велосипед наверху, и спускаюсь к воде по широкому пологому спуску. Одна беда – в воде он порос водорослями, на которых я поскальзываюсь и чуть не падаю. Но все же удерживаюсь, неуклюже плюхаясь в воду. Она хорошо освежает даже в это вечернее время.
После омовения, не переодеваясь, направляюсь в расположенный поблизости ресторан на ужин. Выбираю лучший из двух здесь наличествующих – Bay («Бэй»; как я понимаю, он считается лучшим и по Науру в целом).

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Меню достаточно разнообразное, есть и стейки, но я заказываю рыбу. Цена – 15-20 австралийских долларов за основное блюдо. Есть я предпочитаю во внутреннем дворе – там что-то вроде террасыs c видом на сад (ну джунгли, конечно).

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Едой я доволен, но закат близок – думаю, вдруг еще успею его посмотреть, пора отправляться в обратный путь. Но перед этим подхожу к расположенному напротив ресторана рыбному рынку, в эту пору совсем безлюдному.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Рядом с ним – памятник погибшим в море рыбакам, постамент которого облюбовал упитанный науруанец.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Смутивший меня по дороге к гавани подъем в обратную сторону оказался легче, и я с раската преодолел его без спешивания.
По пути все-таки решаю заехать в Menen, посмотреть как там и что. Архитектурными красотами гостиница не блещет, большинство корпусов напоминают ангары. Впрочем, и среди них можно видеть уютные беседки на морском берегу.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Основной корпус трехэтажный с балконами.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Это место не только для приезжающих на время, многие экспаты проживают тут постоянно. А потому здесь этакий «город в городе», в котором целый ряд дополнительных удобств. Например, свой боттлшоп, украшенный рекламой водки «Катя».

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Есть в отеле и сувенирный магазин, расположенный рядом с рецепцией. Но я как-то все время попадал в то время, когда он не работал. Так что пришлось довольствоваться разглядыванием модели традиционного каноэ с аутриггером, выставленной в фойе.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Разумеется, здесь есть и ресторан, но мне после ужина в Bay он был без надобности.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Местный общепит предлагает не только еду и питье, но и иные развлечения современной цивилизации – караоке, живую музыку и даже конкурс на лучший костюм.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Своего пляжа в отеле нет, берег усеян известняковыми глыбами, а потому купальщики добираются до гавани Анибара или еще дальше, на одноименный пляж.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Большие же коралловые останцы, встречающиеся на территории отеля, оформлены как объекты ландшафтного дизайна.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Понимаю, что в отеле подзадержался, вскакивая на велосипед и мчусь в сторону стремительно опускающегося солнца в Ярен. Только делаю в пути маленький фотостоп, чтобы заснять барахтающихся в неглубокой отливной воде детей.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Проскакиваю уже знакомый центр Мененга и, почти добравшись до аэропорта, понимаю, что солнце опускается в воду значительно дальше, где-то в Айво, а туда я точно не успеваю. Тогда выхожу на берег и фотографирую только отсветы невидимого заката. Все равно красиво.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Коралловые «замки» в таком свете выглядят особенно мрачными и таинственными.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А вода – наоборот, светлой и впитывающей нежные краски закатного неба.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Что ж, в целом разведка удалась: искупался, поужинал, закат по мере возможности сфотографировал, а главное – размялся перед завтрашней «кругосветкой» вокруг Науру.
Последний раз редактировалось Тульвисте 13 июл 2019, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 18 июн 2019, 04:10

Чудесный отчет! Ждем продолжение
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 776
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #3

Сообщение Тульвисте » 18 июн 2019, 07:05

sonnez писал(а) 18 июн 2019, 04:10:Чудесный отчет! Ждем продолжение


Обязательно! Но только через пару недель, когда в Москву вернусь.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #4

Сообщение Max_I » 18 июн 2019, 18:25

Супер отчет.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #5

Сообщение Полуденный » 19 июн 2019, 09:01

1233 беженца проживало в 2014 году. Для 11 тыс населения Науру это прилично
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #6

Сообщение Тульвисте » 02 июл 2019, 13:04

Полуденный писал(а) 19 июн 2019, 09:01:1233 беженца проживало в 2014 году. Для 11 тыс населения Науру это прилично


Да, так и есть, этот фактор на острове чувствуется.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #7

Сообщение Тульвисте » 04 июл 2019, 11:29

День второй: Вокруг Науру на велосипеде

На следующий день хотел выехать пораньше – чтобы успеть до самого пекла в середине дня. Но, видимо, недосып в ночь прилета сказался, и я проспал дольше запланированного. И вышел на маршрут только в районе полдесятого.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

(На самом деле это фото завтрашнего дня, а вокруг Науру я путешествовал с окладистой бородой – чтобы больше уважали).
Памятуя о вчерашних трудностях на подъеме, отправился в путь в направлении обратном вчерашней поездке – вокруг острова по часовой стрелке. Немного волновался – все же перерыв в веловождении был весьма значительным. Но была не была – поехали!
Первым пунктом по моей дороге оказался Ярен. Начал с самого дальнего конца – небольшого выступа, образуемого окончанием взлетной полосы. Для того, чтобы попасть туда, нужно проехать не по короткой дороге, а сделать небольшой изгиб как бы обратно, в сторону Мененга.
Но за этот крюк я был вознагражден великолепным видом блестящего от яркого солнца моря с шипами надводных кораллов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Отсюда начинается достаточно протяженная прогулочная набережная. Именно в этом месте расположены друг за другом памятные объекты, выполненные довольно непритязательно – на бетонных блоках. Один из них – перечень имеющихся и вымерших племен Науру, второй – флаги стран-участниц саммита стран Тихого океана.


Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Миновав несколько общественных зданий, включая знакомый комплекс административных офисов, опять оказываюсь у правительственного здания. Напротив него, на обочине – пара десятков флагштоков с государственными флагами, за которыми проглядывает здание аэропорта.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Двор правительства спланирован и содержится весьма аккуратно, чем составляет контраст, например, с аналогом на посещенных до того Соломоновых островах.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Подхожу непосредственно к крыльцу, рядом с которым расположены несколько памятников в честь видных деятелей Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А вот стоящий посредине двора знак еще из колониальной эпохи, возведен он в честь лейтенанта-полковника Чалмерса, командовавшего австралийским батальоном, захватившим Науру у германцев в 1914 году.
Следующее здание – парламент страны, менее помпезное, но тоже довольно изящно построенное.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

При нем парковка «только для депутатов».

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Еще далее – здание полиции, выполненное в знакомых бело-синих тонах.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше довольно большой, но выглядящий запущенным спортивный зал. Но мое внимание в первую очередь привлекает не он, а прилепленный сбоку вот этот вагончик, гордо именуемый Community Welness Centre.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Когда административные и жилые здания по этой дороге заканчиваются, начинается новая недлинная набережная, вновь благоустроенная посредством бетона.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Здесь отметились участники саммита стран Тихого океана 2018 года – снова оставив отпечатками своих ладоней.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но примечательно здесь не это, а, скорее, один из лучших видов. По моему мнению, лучше всего символизирующий Науру в целом, – песчаный пляж и промышленный транспортер на заднем плане.

Фото 85 Береговой пейзаж

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

В конце набережной – предупреждение об опасности стоять под взлетающими самолетами.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Океан тоже может принести проблемы – вот рядом и висит инструкция о том, как спастись, если попал в отгонное течение.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

После окончания взлетной полосы Ярен заканчивается, и я в Боэ. Здесь много уже знакомых объектов – китайский магазин с заправкой, Civic Centre. Напротив последнего – крохотный ресторанчик.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На той же стороне - NCC Centeniall Hall, публичное пространство, используемое для проведения различных мероприятий. Форумчане встречали здесь даже президента. Как я понимаю, открыто это место в честь 100-летия Конгрегационалистской церкви Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А напротив расположен еще одна знакомец – храм.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Направо по ходу моего движения ответвляется шоссе, ведущее вглубь острова. Но на велосипеде мне туда будет ехать трудновато – подъем довольно внушительный. Эта дорога упирается во вторую гостиницу Науру – D-N-Aiwo Hotel.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Прямо рядом с ним одно из внушительный производственных зданий, оставшихся Науру от эпохи большой добычи фосфоритов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Это уже дистрикт Айво, второй по численности населения в Науру после Мененга. Именно здесь концентрируются промышленные объекты острова-государства. С моста, проложенного через сток воды с внутреннего плато (сейчас русло сухое), наблюдаю за игрой в футбол.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Отсюда сворачиваю с основного шоссе налево мимо уже знакомого паровозика на короткую набережную, гордо именуемую бульваром.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

В самом его начале расположена раскрашенная в яркие цвета детская площадка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вновь вглядываюсь в завораживающие меня надводные ажурные конструкции.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Кстати, перечитав размещенный на форуме отчет Partizan’а о посещении Науру несколькими годами ранее, обратил внимание на такую деталь: выглядящие сейчас как «с иголочки» транспортеры тогда были ржавыми и довольно неприглядными. То ли их отделали заново перед саммитом или юбилеем, то ли в связи с постепенно возобновляющейся добычей фосфоритов.
Сегодня суббота, а потому пустая вчера деревня саммита стран Тихого океана полна жизни, представляя собой ярмарку. В хижинах, посвященных отдельным странам-участницам, идет бойкая вещевая торговля.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

С другой стороны прохода на лотках торгуют напитками и сладостями.
Выезжаю через другой конец набережной. Как раз в этом месте, несколько в глубине от моря, находится мемориал памяти депортированных японцами на Трук во время Второй мировой войны науруанцев.
Еду дальше на север острова. Сперва встречаю несколько крупных социальных объектов. Сначала госпиталь.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Затем Nauru college.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

За Айво местность становится более сельской. В основном тут дома-усадебки.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Однообразие расцвечивают, пожалуй, только церкви, которых тут неожиданно много. Вот это, например, главный храм Конгрегационалистской церкви Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Возле него обустроенная территория, включая даже детскую площадку.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А вот храм церкви Посольства божьего совсем неказист.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но самый внушительный культовый комплекс находится почти на самом севере – в округе Эуа (почти библейская Ева). Здесь расположена большая католическая церковь с любопытным колоколом.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Внутри все выглядит довольно просто.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Внимание привлекает чаша-раковина. Помню, встречал похожую на Тараве.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но главная фишка этого места - Kayser College, католическое учебное заведение, названное в честь Алоиза Кайзера, несшего католицизм на остров еще в эпоху немецкого владычества.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Свое более чем 30-летнее служение этот эльзасец продолжал и при новых хозяевах-австралийцах, а затем и при японцах. Вместе с паствой он был перевезен на Трук, где и скончался в изгнании в 1944 году. В честь миссионера установлен памятник.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

За католическим комплексом есть небольшая площадка с выходом к океану (как правило, с береговой стороны проход к воде преграждают дома и другие строения). Выхожу туда, и вижу, что Сквайр был прав – берег с этой стороны не особо выразителен. Кораллы есть, но они куда менее интересны, чем с восточной стороны Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Здания церквей настолько сфокусировали внимание на религиозной тематике, что «замылили» взгляд. Так что я даже чуть не принял вот это жилище за синагогу . Но, приглядевшись, понял, что шестиконечная звезда - это только рождественское украшение-подсветка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Наконец, достигаю крайней северной точки острова. Здесь, в местности Ронава, на границе округов Эуа и Анетан находится уже знакомый мне гипермаркет Capelli&partners. Делаю здесь остановку для передышки. Прикупаю бутылочку «Фанты» и некоторое время сижу в деревянной беседке, глядя на океан в тамошней зоне отдыха.
Больше половины пути позади, и я снова на восточном берегу Науру. Тут же на пути начинают попадаться знакомые коралловые фигуры – на море и на суше.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На карте вижу, что где-то здесь, в районе Анабар (не путать с Анибаром, который чуть южнее!) находятся некие пруды. Но как-то их не видно. Вдруг съезд вглубь острова – может, пересная вода там? Но нет, дорога ведет к дому местных жителей, а дальше резко вверх.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Возвращаясь на шоссе, обнаруживаю техническую миссию Тайваня на острове.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А через несколько сотен метров находятся и искомые пруды. Подходя к ним, чертыхаюсь – напоролся на куст репейника. Сами пруды довольно невзрачные – зелено-болотная вода, грязная и сама по себе, да еще и брошенного мусора хватает.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Это место очень напомнило озерцо на тувалуанском Фунафути. Там я, грешным делом, списал грязь на свинофермы вокруг. Здесь же никакого животноводства не было, но чистоты не было тоже.
Пейзажи на морской стороне дороги гораздо более выигрышны – коралловые столпы так и хочется фотографировать.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Я уже несколько подустал с непривычки крутить педали, а тут еще небольшой тягун под стать вчерашнему. Да еще обувь на левой ноге начинает натирать. Но уже совсем рядом лучший пляж Науру – Анибар. А с горки на мысу впереди виднеется гостиница «Менен», за которой уже и дом недалеко.
Пляж с мелким желтым песочком для захода расположен в центре большого полукруглого залива Анибар. Здесь местность очень похожа на привычные приморские курорты.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Через дорогу несколько отделанных сайдингом жилых корпусов, похожих на те, которые я видел в Menen. Накануне в одном из журналов читал рекламу некой новой (или строящейся) гостиницы «Будапешт». По картинкам это вроде она, но работала ли в тот момент или нет, я так и не понял.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

С удовольствием некоторое время поплескался в теплых океанских водах. Глубины здесь вполне достаточно для купания и даже плавания.
Без долгого лежания на берегу – ветерок обдует, а солнце подсушит мокрую одежду – отправляюсь к точке окончания моего кругового маршрута. Но по пути делаю еще пару остановок. Первая – у уже знакомой гавани Анибар.
Здесь я решаю подкрепиться, но не в ресторане Bay, как в прошлый раз, а в соседнем Anibare Boat Harbor. Он явно попроще, такое типичное для Океании китайское заведение, в котором обширнейшее меню и умеренные цены (5-10 австралийских долларов за блюдо).

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сажусь на открытом воздухе и ем редкую в этом путешествии баранину. Вполне достойно.
Мимо гавани мне тоже не проехать.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Наблюдаю за спуском суденышка на воду – по той наклонной рампе, на которой я вчера едва не упал.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Конечно, еще раз купаюсь – ведь становится все жарче. Одновременно этим занята компания молодежи европейского вида, явно заявившаяся из отеля Menen.
Туда я, вновь не без труда преодолев знакомый подъем, тоже заезжаю в соответствии с заранее разработанным планом. Но в обоих его частях терплю неудачу. Сувенирный магазин, оказывается, уже закрыт (в субботу он работает полдня). Попытка найти здесь парикмахера дабы сбрить отросшую бороду оказывается полууспешной. Будочку цирюльника у входного шлагбаума я обнаруживаю, но самого мастера, оказывается, надо вызывать телефонным звонком. Beeline, ясное дело, не работает. Да и ждать парикмахера неохота.
Медленно доезжаю до дома по Мененгу. По пути попадаются симпатичные домики.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Наконец, заканчиваю свою «кругосветку». Всего она заняла четыре с половиной часа – с остановками на фотостопы, купания и обед – и оставила очень хорошее впечатление. Правда, было очень жарко, особенно после полудня, и я с чувством выполненного долга расположился на сиесту в своей кондиционированной комнате.
Последний раз редактировалось Тульвисте 13 июл 2019, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #8

Сообщение Тульвисте » 13 июл 2019, 19:55

Вечер второй: пешком к озеру Буада

Переждав остаток жары и слегка поленившись, в районе 16.00 я вновь собрался в путь. Рассказы Сквайра о второй – завтрашней - экскурсии были несколько туманны, а потому я решил с гарантией посетить расположенное в глубине острова озеро Буада (его также часто именуют лагуной).
Слегка поколебался – не проделать ли этот путь вновь на велосипеде, как в первой половине дня. Однако было понятно, что надо будет довольно круто подниматься вверх, что я с моей слабой велоподготовкой за рулем явно не осилю. А вести железного коня в поводу показалось как-то несолидно. Да и по карте расстояние выглядело не слишком внушительным. В общем, вспомнил свой изначальный план обойти Науру пешком и принялся за его осуществление в урезанном виде.
В этом походе случились две важные оказии, одна из которых облегчила мой маршрут, а вторая, напротив, затруднила и удлинила. На первых же шагах мне повезло – когда я был около остановки в Мененге, к ней как раз подкатил автобус. Чуть пробежавшись, я оказался в салоне (вполне приличном) и километра полтора-два проехал в комфорте. Высадить попросил возле Civic Centre. На выходе попытался расплатиться, но денег с меня не взяли. Даже и не знаю, всем ли положен даровой проезд или это было персональное исключение для очевидного туриста.
От размышлений на эту тему меня сразу же после высадки оторвала пара девчонок с необычно темной «боевой раскраской» на лице. Внятно объяснить к чему это, барышни не смогли, да и от объектива сперва убегали. Но потом все же сменили гнев на милость и попозировали.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Будь это в Европе, такой вид можно было бы приписать какому-нибудь уличному представлению, в науруанских условиях я подумал, что это какая-то промоакция. Позже смысл прояснился, и, как оказалось, я не угадал. Расскажу об этом попозже, пусть пока это будет для читателя небольшой загадкой.
Почти сразу же обнаружилась дорога внутрь острова, упирающаяся в уже знакомый мне D-N-Aiwo Hotel. Перепутать было сложно, она такая, асфальтированная, одна. Кстати, качество покрытия ничуть не хуже, чем у прибрежного шоссе, опоясывающего Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Параллельно асфальту слева идет хороша натоптанная широкая тропа, по которой я и отправился вверх. Уклон, кстати сказать, был не особо критический.
В начале пути проходишь мимо еще одной промзоны с еще более циклопическими сооружениями, чем в районе набережной. Видимо, это что-то вроде обогатительного комплекса.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Через некоторое время дорога образовала развилку. Здесь находится то ли пустырь то ли общественное пространство, засаженное чахлыми пальмами на фоне известняковых утесов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Насколько я помнил из карты (которую, увы, забыл прихватить с собой) дорога к озеру ведет влево. Двинувшись в этом направлении, с правой стороны дороги чуть дальше можно выйти к заброшенным разработкам, поросшим ныне густой зеленью. А с левой от шоссе отходит грунтовка, на выезде на которую строгое предупреждение о запрете проезда и прохода (там, я как понимаю, часть вновь запущенных выработок).
Здесь я слегка заколебался – мало ли что написано, а блуждать по незаселенной части острова хотелось не особо. Положение спас внезапно обнаружившийся парень европейского вида. Поздоровавшись, он поинтересовался, не прилетел ли я с чартером из Японии. Неожиданный вопрос, ответ, понятно, «нет». В свою очередь задаю вопрос – доберусь ли до Буады, если пойду дальше по шоссе в выбранном направлении. Парень заверяет, что без проблем. Ну что же, вот и замечательно.
И действительно очень скоро меня встречает табличка с искомым названием «Буада».

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Так называется не только озеро-лагуна, но и административный дистрикт Науру – единственный, не имеющий доступа к океану. На картах поселение на берегу озера именуют Аренибек, и почему-то помещают на дальней от дороги стороне водоема, хотя на деле дома равномерно разбросаны вокруг всей лагуны. И даже чуть вытягиваются в сторону Айво вдоль шоссе.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Живут тут около 700 человек, и считается это место весьма престижным. Еще бы – тут повыше и не так жарко, да еще и прохлада от воды чувствуется.
Дорога спускается вниз, водоем находится в небольшой котловине. Вот впереди уже блестит озерная вода. Шоссе опоясывает всю лагуну. Но с этой стороны к озеру особо не подойдешь, берег топкий. Пробую пробраться через детскую площадку, как и в других дистриктах Науру исполняющую роль общественного центра.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Здесь тоже слегка мешают нависающие над поверхностью воды деревья, приходится прыгать с камня на камень. И вот, наконец, вид.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Зрелище выглядит для меня необычным и слегка сюрреалистическим. Гладкая поверхность и чистейшей прохладной водой как будто заброшены сюда на экватор откуда-то из лесов средней полосы России, разве Аленушки не хватает. А вот нависающие над водой пальмы такую аллюзию переворачивают. Над морскими волнами такой «шатер» дело привычное – а вот над озером непривычно…
Карстовый водоём имеет овальную форму, вытянутую с севера на юг. Средняя глубина озера — небольшая, около 2 метров, максимум доходит до 5. Хотя лагуна находится всего в полутора километрах от океанского берега, оно бессточное, на 5 метров выше уровня моря. При этом уровень воды может сильно меняться в зависимости от выпадающих осадков. Вода в озере чуть солоноватая, 2 промилле.
Само озеро чуть больше футбольного поля, а потому обойти вокруг него не представляет сложности. Длина окружности всего-то 280 метров при максимальной ширине в 140. Глядишь, и точку обозрения найду получше.
С юга берега Буады не застроены, более чем добротные дома расположены с внешней стороны дороги.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Там, где дорога начинает поворот, расположена часовня Науруанской конгрегационалистской церкви.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На первом этаже здесь шли какие-то занятия.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Напротив оказался небольшой магазинчик, в котором я купил прохладной «Фанты» для бодрости.
Пройдя почти половину пути, слегка напрягся – деревья надежно сторожили подступы к воде, протискиваться среди кустарника на первом этаже джунглей выглядело проблематичным. Поэтому пользуюсь для прохода к воде первой попавшейся возможностью – благо, по пути усадьба из дома и нескольких хозпостроек прямо на берегу.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

При этом нимало не смущаюсь нарушением права частной собственности. Впрочем, никто против моего бесцеремонного вторжения никто не протестует. Хотя люди здесь есть: слышен звук работающего телевизора. Двери, кстати, открыты настежь. Впрочем, как я понял по жизни в Мененге, на замок дома на Науру в принципе не запирают.
И вот, наконец, полноценная панорама озера.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но гораздо более выразителен вид вбок – на наклонившиеся к воде, словно любующиеся на свое отражение пальмы. Так и хочется назвать их плакучими….

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Выйдя с территории усадьбы, обнаруживаю по соседству вполне общедоступный подход к воде, представляющий собою что-то вроде сквера. И снова его основным украшением выступают использованные автомобильные шины.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Здесь же небольшой и выглядящий заброшенным причал, на который можно пройти, оказавшись как бы посреди озера. И с этой точки видно, как в озере отражаются уже не только пальмы, но и облака.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сбоку поверхность озера заросла высокой травой. С этой стороны находятся рыбоводные угодья Буады. Известно, что еще в старые времена аборигены акклиматизировали в солоноватом озере морскую рыбу ханас. Позже пытались разводить здесь вездесущую мусорную тюляпию, но это как-то не задалось. Что-то, похоже, выращивают и сейчас.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Когда я уже почти обошел озеро по окружности, тихая идиллия внезапно нарушилась целой какофонией звуков – шумом двигателей, ревом клаксонов и криками. В поселок въезжала целая кавалькада транспортных средств, которые оккупировали люди в нарядах с желтой цветовой гаммой.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Всего транспортных средств было несколько десятков, так что даже образовалась своего рода пробка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Участвовали в этом параде и разнокалиберные мотоциклисты, самые плотные из которых смотрелись на своих железных конях потешно.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сначала я предположил, что это свадебный кортеж, благо были выходные. Но потом подумал, что похоже не очень. На тот момент смысл происходящего так и остался для меня загадкой – уже второй за день. Кстати, разгадка у обеих оказалась единой, но об этом чуть позже.
На обратном пути подошел поближе к выемке, в которой производилась добыча фосфоритов и которая теперь заметно заросла растительностью. В общем, пейзаж не походил на обещанный марсианский.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Без особых приключений миновав обратный путь, вышел к гостинице в Айво. Тут же стал свидетелем стычки двух парней, грозившей перейти в полноценую драку. К участникам ссоры с разных сторон подбежали молодые люди. Но первой реакцией у них было не желание разнять двух петухов, а снять конфликт на стремительно выхватываемые мобильные телефоны. Эпоха соцсетей берет свое и на Науру… Впрочем, хорошая драка все-таки не состоялась.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Поскольку все интересное тут уже закончилось, я направился к гостинице D-N-Aiwo Hotel. На его террасе были расставлены столики, за которыми сидели за едой и напитками десяток человек. Можно было бы и самому посетить это место, все выглядело весьма прилично. Но я, глядя на часы, тешил себя мыслью, что успею вернуться домой до заката и хотя бы в этот последний вечер смогу посмотреть на него, доехав сюда же, в Айво, на велосипеде.
Но прежде чем идти дальше внимательно изучил прейскурант цен на проживание в этой гостинице, расположенной, в отличие от Menen Hotel, в самом центре местной жизни. Стоимость номеров показалась мне заоблачной - ночевка стоила примерно столько же, сколько все мое пребывание на острове, включая экскурсии и встречу/проводы. Но на всякий случай приведу прикрепленный листочек с ценами и контактами – вдруг кому понадобится.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сквайр рассказывал мне, что этот отель у местных не на лучшем счету. Дескать, использованные для строительства материалы с асбестом вредны для здоровья. Но, думается, за два-три дня пребывания на Науру ничего критического с туристом не произойдет.
Возвращение шло по уже знакомым местам, но это повторение (более медленное, чем на машине или велосипеде) маршрута позволяло обращать внимание на детали, которые прежде выпали из поля зрения или показались незначительными. Вот, например, такой замок-горка обнаружился у одного из жилых домов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Приглядевшись, обнаруживаю, что здесь оборудована полноценная детская площадка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А палатка с фастфудом (Ice Tea всего за 1 австралийский доллар) оказалась украшенной предвыборной агитацией. Причем кандидат без особого почтения к авторским правам просто дословно передрал предвыборный слоган Барака Обамы «Yes we can».

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вот уже и знакомые основные общественные здания. NCC Centeniall Hall в этот вечер стал ареной для тяжелоатлетов и детских игр.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Чуть дальше обнаруживаю не замеченный ранее указатель на расположенный в глубинах здания офис посла Тайваня.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

И отдельный вход в помещение Национального олимпийского комитета страны.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Подходя к взлетной полосе, вижу китайский круглосуточный магазин, в котором я отоваривался в ночь прилета. Захожу туда и обнаруживаю сырокопченый бекон (редкость в магазинах Океании). Покупаю его, решая не заморачиваться с ужином – поем на своей квартире.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На дверях магазина два объявления конкурирующих образов жизни: одно из них – о спортивных соревнованиях в честь 50-летия страны, а второе – о возможности рекордного выигрыша в бинго в честь Хэллоуина. Суперприз для дамы - RAV4, а для джентльмена – мотоцикл. Приоритеты явно в пользу матриархата.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но успехи в спорте тоже неплохо вознаграждаются. Так, победителю борцовских соревнований обещали 1000 австралийских долларов, а его сопернику по финалу – 600. Несколько меньше положено выигравшему турнир среди юношей до 16 лет – 500 австралийских долларов. А вот лучший армлестер получает только сотню. По 1000 долларов делят между собой участники команды по перетягиванию каната, причем раздельно соревнуются мужские и женские дружины.
Помимо этих и нескольких других, непонятных для меня по названию традиционных развлечений, внимание привлекает турниры по лущению кокосовых орехов на скорость. Женщинам надо очистить 20 штук, мужчинам – 30. Вот такой вот вид спорта. Правда, ценится победа в нем невысоко – 100 австралийских долларов.
В этом месте меня вновь нагоняет уже знакомый кортеж в желтых цветах.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На следующий день, расспросив Сквайра, я, наконец, разобрался в смысле происходившего. И разгадка связана со спортом. Оказывается, это был парад болельщиков ведущей команды, играющей в самый популярный на Науру вид спорта – австралийский футбол. Они побеждают всегда или почти всегда, и в тот день был важный матч, проходивший на стадионе, расположенном в центре острова. А встреченные мною в начале похода девочки, раскрасившие лица в сине-черный цвет, - болельщицы другого клуба, менее удачливого. Мог бы, конечно, и сам догадаться – ведь уже в ходе этой поездки видел подобный автопарад на Тонге, там, правда, поводом был регбийный матч.
Дальше, стараясь спрямить обратный путь к месту жительства, двигаюсь по короткой дороге, идущей вдоль взлетной полосы с внутренней стороны острова. Сбоку там некоторое время еще продолжается жилая застройка, которая за зданием аэровокзала уже отсутствует.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но на подходе к аэропорту меня ожидает неприятная неожиданность: дорога перекрыта в связи с прибытием и стоянкой самолета.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Попытка срезать путь не удалась, и пришлось несолоно хлебавши идти в обход. Задуманный план с велопоездкой в сторону заката явно выпадал из графика. Так что оставалось не сильно торопиться и в очередной, уже третий, раз осмотреть достопримечательности Ярена.
Но перед этим у меня получилось решить проблему со стрижкой, каковая заботила меня еще с обеда. Прямо на повороте к торцу взлетной полосы мне на глаза попался натуральный барбершоп, разукрашенный разноцветными рисунками.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Подождав пока мастер разделается с предыдущим клиентом, вскоре я лишился своей начинавшей становится окладистой бороды. Стоило это удовольствие, как помнится, порядка 5 австралийских долларов. Как выяснилось, парикмахер, который меня стриг, - беженец из Ирака. Я счел это предзнаменованием. В то время как раз размышлял о том, ехать ли с тургруппой в Ирак следующей весной. В итоге поехал – и не пожалел.
Выйдя к морскому берегу, решил спуститься к океану, где обнаружил полосу желтого песочка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Здесь же расположены какие-то постройки из пальмовых стеблей и листьев. В целом, они напоминали пляжный бар. И даже какие-то люди, с которыми я вежливо поздоровался, распивали здесь пиво. Однако продажи оного не было видно, из чего я сделал вывод, что напиток они принесли с собой.
Казалось, что солнце еще высоко, но впечатление это обманчивое – здесь на экваторе светило «ныряет» в воду стремительно.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Если в первые визиты в Ярен все внимание я уделял общественным и административным учреждениям, то сейчас была возможность рассмотреть здешнее жилье. Но, надо сказать, оно мало отличалось от прочих дистриктов Науру.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А вот такого приспособления автобусной остановки под качели, я больше на острове не встречал.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но административных зданий в Ярене никак не минуешь. Подхожу поближе к уже знакомому спорткомплексу, именуемому на местном наречии Etangit Karamwen. Построен он при финансовой помощи Австралии.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Внутри комплекс выглядит пустовато.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Здесь меня вновь настигает кортеж болельщиков – на сей раз в черно-бело-синих тонах (почти эстонский флаг). Это приверженцы второй местной команды, как и встреченные мною в начале прогулки девчонки. Но, как я уже говорил, успехов у нее поменьше, и парад, соответственно, заметно пожиже.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

За правительственными зданиями, на которые уже не обращаю внимания, обнаруживаю островную среднюю школу Nauru Secondary Scool.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде l

Рядом пожарное депо, в котором несмотря на выходной и позднее время суток, кипит жизнь.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Чуть в глубине от дороги – отчетливо напоминающее барак здание суда республики.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Наконец, застройка заканчивается, дорога выходит к самому берегу. Здесь разбит небольшой сквер, благоустроенный, как это принято на Науру, с использованием автопокрышек.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Он вполне годится для пикников.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше параллельно шоссе по самой кромке берега проложена короткая прогулочная набережная. Берег здесь высокий (видимо, насыпали при строительстве аэропорта), а вид далекий.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Неплохое место, вот только находится оно как-то на отшибе ото всего. Я встретил здесь только одного прогуливающегося. Здесь я слегка подзавис – размышляя, не стоит ли остаться еще минут на 20 и посмотреть закат. Но открывавшийся вид не особо сулил удачу. Солнце опускалось в облачную пелену. Оставалось только утешаться воспоминаниями о великолепных закатах на соломонской Мунде.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Достигнув конца взлетной полосы, снова оказываюсь на том месте, с которого начал этот насыщенный перемещениями день. Но тогда солнце ярко блистало в воде, а теперь вода лишь слегка отсвечивала отраженными предзакатными лучами.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Ноги мои подустали, и я не захотел делать крюк вдоль основной дороги, как это было утром. Спускаюсь сперва по отсыпке из больших валунов, а потом прохожу по песчаной береговой полосе. Это пока все еще Ярен, а под этой крышей его общественное пространство.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Слегка петляю между домиками-усадьбами для выхода к дороге. Некоторые из них любовно благоустроены.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вот я уже на магистральном шоссе. Прохожу мимо обширного кладбища, куда я так и не зашел, хотя вроде оно совсем рядом было.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Запечатлеваю придорожный магазинчик, коих разбросано по острову немало.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На хорошо выученной развилке сворачиваю влево, вглубь острова. Еще несколько сотен метров, и я дома. Уже начались короткие экваториальные сумерки, но я хочу успеть сделать еще одно дело – искупаться здесь, в Мененге.
Подхватываю шлепанцы и вприпрыжку мчусь к берегу. Заходить в воду не очень удобно, дно усеяно обломками известняка плюс темновато. В итоге затея оказывается неудачной – сейчас отлив, а потому, даже почти у самого рифа вода не достигает мне и пояса. Выбираться за риф в сгущающейся темноте выглядит чрезвычайно авантюрным. Медленно бреду к берегу обратно. Ну, ничего страшного, день удался и без этого.
Только окончательно добравшись до дома, понимаю, как я устал. Неспешно ужинаю припасенным беконом и заваливаюсь спать.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сообщение: #9

Сообщение Тульвисте » 14 июл 2019, 12:40

День третий: внутренняя часть Науру

Выезд в аэропорт, совмещенный с экскурсией, был назначен на 10 утра. Но проснулся я дисциплинированно в 8 часов. Решил не бездельничать, а еще немного поизучать окрестности. Согласно карте, идущее мимо дома ответвление от шоссе вскоре поворачивало круто вверх, представляя второй, наряду с частично пройденным вчера путь во внутреннюю часть Науру. Среди объектов там значились центр по размещению беженцев и правительственная типография.
В этом плане меня волновал только один фактор – наличие (или отсутствие) бродячих собак. Особенно памятую попытку нападения целой стаи, которую я претерпел на Тонге. Но решил попробовать. Раз надо подниматься, то велосипед исключался, потопал пешком.
Дома наверху очень основательные, просто огромные.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вот возле второго собаки и появились. Но было их всего две, так что, слегка полаяв на меня, они успокоились. Словом, это барьер я преодолел без потерь, Хотя и сжимал в руке свой фотоаппарат как возможное средство при реальной агрессии.
За домом дорога резко поворачивает налево и довольно резко – не для моего уровня владения велосипедом - идет вверх. Впрочем, подъем довольно короткий, а наверху плоское плато. Здесь жилые дома тоже есть.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Общественные учреждения тоже представлены, но совсем не те, которые указаны на карте. Например, центр для инвалидов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Но главенствующее положение занимает здесь Nauru Primary School.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

На входе в комплекс стоит охранник с собакой. Пес мирный, а охранник доброжелательный. Никаких препятствий для захода на территорию он не чинит, напротив, любезно здоровается.
Основное здание явно построено недавно и производит солидное впечатление.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А вот расположенные по периметру фанерные щитовые домики, кажется, помнят своих бывших хозяев-беженцев.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Прохожу сквозь территорию школы, со всех сторон окруженную густыми зарослями. Чуть углубиться можно только в одном направлении – к ретрансляционной вышке.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

А за ней все вновь обрывается – привычные заросшие валуны на бывшем месте добычи фосфоритов.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Вроде все заслуживающее внимания осмотрено. Пора возвращаться назад. Осторожно прохожу по дальнему от собак в доме на повороте краю дороги, но псы на сей раз молчат. Через полчаса я снова в своей кондиционированной комнате – прогулка и заняла-то полчаса. Все-таки Науру – небольшой остров.
В 10 часов появляется Сквайр, и тут я вношу небольшую путаницу. Почему-то мне показалось, что вылет самолета назначен на 12.00. Мой хозяин тревожно просит билет, но оказывается, что отправление в 14 с копейками, и время на экскурсию у нас еще осталось. Загрузив багаж, отправляемся в путь.
Первая остановка на уже знакомом месте – у развилки дорог после подъема в центр острова. Оказывается, если пройти чуть глубже, то можно проникнуть в тюрьму, устроенную японцами для жителей Науру во время второй мировой.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Природа создала тут естественные закрытые пространства, между которыми нужно было только поставить двери.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше смело сворачиваем на грунтовку, перед которой стоит предупреждающий щит со строгим запретом на въезд, замеченный мною еще во время вчерашней прогулки. Немного попетляв по дороге, оказываемся на самом выигрышном месте для того, чтобы посмотреть пресловутые «лунные пейзажи».

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Впрочем, и здесь зелень предательски лезет в объектив. Но все равно размер поля глыб впечатляет. А если повернуться в другую сторону, можно сверху рассмотреть самый большой на Науру лагерь беженцев.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Дальше путь для полноты картины продолжается к озеру Буада. Особо подробное его изучение мне после вчерашнего похода не нужно. Но, пользуясь случаем, выхожу в знакомом месте, чтобы еще раз посмотреть на прозрачные воды солоноватой лагуны.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

И на склонившиеся над ним пальмы

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Время ехать в аэропорт, где я прощаюсь со своим гостеприимным хозяином. Здесь я появляюсь одним из первых пассажиров, но все равно стоять в медленно двигающейся очереди приходится довольно долго. Зато в ней можно встретить интересные типажи.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

При сдаче багажа опять возникают проблемы с перевесом, на те же самые 2 килограмма. Снова приходится расстаться с 30 австралийскими долларами. Теперь все, что мне осталось на Науру, это в деталях осмотреть местный аэропорт.
VIP-лаунж расположен снаружи, а на его крыше находится смотровая площадка.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Поднявшись туда, увидел выходящих из самолета прибывших пассажиров.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Не знаю, мой ли это был самолет. В этот момент из аэропорта почти одновременно вылетали два рейса – на Хониару-Брисбен и на Фиджи, что вносило некоторую путаницу и переполняло аэропорт народом. Времени еще было более чем достаточно, а потому я отправился в кафе аэропорта дабы чем-то пообедать и попить. Обычная столовка, но съеденной курицей я остался удовлетворен.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

После этого отправляюсь в зал ожидания. Он находится на втором этаже, откуда можно окинуть взглядом внутренность аэровокзала. Тесноват он, пожалуй.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Зал ожидания довольно просторный, но вскоре он переполняется пассажирами двух рейсов. Здесь, к счастью, есть небольшой ларек сувениров и украшений, где я покупаю местные магнитики из ракушек и еще какую-то мелочь. Мне кажется, что я взял последние магниты, так что пришедшим после меня пассажирам, похоже, ничего не досталось.
После жары снаружи приятно посидеть в кондиционированном помещении. Лучше поздно, чем никогда – я изучаю местный рекламный журнал о Науру. И на всякий случай прилагаю фото страницы с представлением страны.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Сейчас, просмотрев это фото, понимаю, что в предыдущей части отчета допустил топографический кретинизм, решив, что Civic Centre, холл столетия и прочие объекты рядом относятся к Боэ. На самом деле административно это тоже Айво, а Боэ это совсем крошечный дистрикт по обе стороны взлетной полосы, которая таким образом делится между ним и Яреном. Но уже не буду вносить это уточнение в предыдущую часть отчета. Просто учтите, если это существенно.
Сначала пропускают улетающих на Фиджи, потом приходит и наша очередь. Вылет несколько задерживается, что меня слегка напрягает. Ведь в Брисбене у меня предусмотрена всего лишь двухчасовая стыковка на рейс в Мельбурн, а ведь надо еще сменить терминал!
Но вот я в самолете, как обычно у крыла, но и у окна тоже. Прощальный взгляд, брошенный на Науру, различает массу знакомых деталей. Вон общественное пространство дистрикта Мененг, за которым невидим за растительностью дом, ставший мне на острове приютом. Вон на высоте и чуть в глубине комплекс общественных зданий, до которого я прогулялся утром. А вон дуга залива Анибар с пляжем и отель Menen на мысу.

Вторая Океания за год: вокруг Науру на велосипеде

Резюме по Науру
Эта крошечная страна мне понравилась. И погода была хорошая, и люди приятные, и море теплое и все компактно и в пределах пешей или велосипедной доступности. Впечатления оказались неожиданными, поскольку сильно отличались от тиражируемого клише «жертвы экологической и экономической катастрофы». Напротив, Науру показалось мне наиболее приближенной к европейскому стилю жизни по сравнению с любым другим государством в Микронезии и даже Океании в целом (кроме Новой Зеландии, конечно). Все тут чисто, опрятно, уютно и более чем прилично. Главные фишки – известняковые столпы в море и на суше, промышленная архитектура и идиллическая Буада. Конечно, это место «на один раз», двух или трех дней между самолетами на осмотр всего и вся хватит за глаза, а за неделю, наверное, можно сделать перепись всего населения. Но в целом очень мило.

P.S. Как я добрался до Мельбурна
Вроде бы этот кусок текста и не про Науру, но история с островом генетически связанная. Ибо речь об риске планировать короткую пересадку в Брисбене. Чуть задержавшись при вылете, авиалайнер еще чуть постоял лишку на технической посадке в Хониаре. А в итоге у меня вместо двух часов на пересадку остался всего один-единственный. Если бы все было по плану, то я просто переехал бы между терминалами на электричке. Но сейчас, понятно, было не до этого.
К тому же крайне медленно работал паспортный контроль. Понимая, что легко могу опоздать, спросил у охранника, можно ли пройти по Вип-коридору. Получив согласие, отправился туда, чем вызвал недовольство стоявших в прежней очереди передо мной двух теток. Впрочем, эти борцы за справедливость тут же последовали моему примеру, подлезши под заграждение.
Слава богу, хотя бы пограничный офицер долго не затягивал – может быть, после моей убедительной просьбы на ломаном английском пропустить, Христа ради, побыстрее. И тут вдруг мне встречается застенчивый юноша, который пытается опросить мое мнение о сервисе аэропорта. Мне, ясно, не до этого. Багаж уже давно нас поджидает.
Выскакиваю на улицу и сразу же хватаю такси. Водитель-индус пытается объяснить, что мне проще и дешевле добраться на автобусе, вот какой честный! Объясняю, что прям спешу-спешу. Окей, поехали. И тут опять проблема – короткий путь к внутреннему терминалу оказывается намертво забит пробкой. Шофер разворачивается и едет по объездной, но и тут на самом финише затор. Наконец, доехали – я быстро плачу накатанные 25 австралийских долларов и смотрю на часы. М-да, 27 минут до запланированного вылета.
У нас, да и почти везде это означало бы, что я опоздал. Но девушка на стойке Virgin без проблем регистрирует меня на рейс. Опять проблема с перевесом – все те же два лишних килограмма. Но за них требуют уже 80 австралийских долларов.
Мозг обострен необходимостью принимать оперативные решения, и я легко решаю эту проблему. Вспоминая подобный опыт при вылете с острова Святой Елены. Напяливаю на себя верхнюю одежду, запихиваю часть сувениров в необъятный пакет, служащий ручной кладью. Вуаля – и у девушки претензий не остается. Успел и не разорился!
Смешно, но даже успев выпить для успокоения нервов бокал австралийского пива, я вошел в самолет одним из первых. Полет порадовал бесплатным WiFi на борту и возможностью слегка выдохнуть после пересадочных треволнений. По прилету в Мельбурн с учетом наступившей темноты решаю не заморачиваться с проездом до отеля на поезде, а снова беру такси, которое за 60 австралийских долларов доставляет меня до «четверки» в центре города. А завтра начало следующего тура!
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль