Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #1

Сообщение petrovich82 » 06 ноя 2009, 03:45

Предисловие.
Несколько пояснений, для большей понятности моих планов и мотивов:
1) Я военный, так что билеты на самолёт мне оплачивала Родина. Место для отдыха выбирал по принципу «Куда бы подальше за счёт Родины улететь, не заморачиваясь при этом визой».

2) С деньгами, как следует из пункта 1, совсем не густо, получка 15 тыров. Так что на отпуск смог скопить 30 тыров, кои и взял с собой в виде заокеанских мёртвых енотов. На всякий случай занял и положил на карточку ещё 30 тыров, но их тратить не планировал.

3) С нерусским языком во всех его разновидностях я не дружу. Ну, школьно-училищный инглиш на уровне «читаю и перевожу со словарём».

4) Записная книжка осталась на Фиджи, поэтому в основном названия буду приводить в русской транскрипции, как я их запомнил.

Переходим непосредственно к путешествию

Часть первая. Дорога туда.
Взял билеты. Не, не так – добыл билеты!!! Сделать это оказалось не очень просто. В родном для меня на текущий момент времени городе-негерое Темрюке две конторы по продаже авиабилетов. В обеих при словах Фиджи и Самоа делали пятикопеечные глаза и предлагали не прикалываться и не мешать им работать. После проявления мной настойчивости куда-то звонили, после чего предлагали съездить в Краснодар и давали адреса каких-то тамошних агентств. Тратить день и 0,5 тыра на поездку в Краснодар не хотелось. Вышестоящая наша организация находится в Новороссийске, город довольно большой и развитый, решил поискать там, т.к. всё равно по службе часто приходится мотаться. Обошёл 4 крупных агентства. Увы, с Эйр Пасификом никто помочь не мог. Единственное, в агентстве «Посейдон» после звонка в Москву сказали, что могут выписать бумажные билеты Нади-Апиа-Нади, но для этого им нужно 10 дней и обойдётся это в 40 тыров. Уже по дороге на автовокзал просто от нечего делать забежал в маленькое новороссийское представительство «Аэрофлота» (возле гостиницы «Бригантина»), где очень милая девушка за час оформила мне все билеты по маршруту Анапа – Москва – Сеул – Нади – Апиа – Нади – Сеул – Дубай – Москва – Анапа . Всё обошлось в 149 тыров.

Перелёт Анапа – Москва (Шереметьево-1) на Ту-154. Древний советский скотовоз, надёжный как Урал и такой же комфортный. С моими 187 см роста сидеть ну очень неудобно. Скорее бы их уже на СуперДжеты заменили, что ли. Или ещё на что-нибудь приличное. Единственный плюс за весь перелёт – пилоты. Просто молодцы, посадили вообще так мягко, что народ не мог понять, сели мы уже или просто медленно и низко летим.

Ожидание багажа – 35 минут (первыми по ленте транспортёра поехали две в лепёшку раздавленных картонных коробки с виноградом), ожидание автобуса до 2-го терминала – 50 минут. Последний раз был в Шереметьево ровно год назад, ничего не изменилось, за исключением просто удивительной чистоты на улице. Парочка Равшаноджамшутов в форменках бдительно кружила вдоль фасада, коршунами кидаясь на любую бумажку или бычок. Видимо, сказывается кризис и возросшая конкуренция на рынке труда. Приехал во второй терминал, побродил часок, зверски захотел чего-нибудь перекусить. Солянка и оливьешка – 430 рублей. УРОДЫ. Иду на регистрацию. Снова обычное снять ремни/обувь (НИГДЕ больше за всю поездку этого делать не заставляли, кроме как на Самоа по прилёту, но это отдельная история), при этом забытую в рюкзаке заточку (с вкручивающимся в рукоять лезвием) так никто и не заметил. Подхожу к стойке. Рейс выполняют корейцы, но билет у меня аэрофлотовский. Предпенсионного вида тётечка недоумённо изучает мой паспорт…
- А где Ваша виза?
- Мне не нужна виза, я не в Корею еду, вот же билеты дальше.
- Нет, а транзитная виза где?
- Я в тот же день вылетаю, мне не нужна транзитная виза. Вот ответ из корейского посольства, что она в данном случае не нужна, а вот из Вашей авиакомпании, что с данным набором документов меня посадят на рейс.
Задумчивое молчание, растерянное оглядывание вокруг… Начинаю раздражаться.
- В чём проблема?
- Куда Вы дальше летите?
- На Фиджи.
Снова недоумённое изучение паспорта…
- А где фиджийская виза?
- Это безвизовое государство, 4 месяца можно находиться без визы.
7-минутное копошение в компьютере…
- Да, действительно…
- Так Вы меня регистрируете, или как?
- Ну хорошо… Багаж сдаёте?
- А до Нади его можно сразу зарегистрировать? И посадочный до Нади здесь получить?
- Да, конечно. Дайте ещё раз Ваш билет до Нади…
5-минутное копошение в компьютере…вызов соседки с другой стойки…ещё копошение, теперь совместное…
- Вы знаете, почему-то компьютер такую стыковку не даёт. Только до Сеула могу.
- Тогда с собой беру.

Летим на аэробусе, 2/3 корейцев, на каждом кресле экран, кормят средне. Хоть самолёт и корейский, но почему-то КВС с хохляцкой фамилией. Стюардессы все азиатки, кроме одной, про которую специально объявили «Уважаемые пассажиры, для языковой поддержки на борту имеется русскоязычный проводник». Больше за весь полёт её ни разу не видел, даже когда у народа непонятки были со стюардессами, никто из которых по-русски не говорил. Выручали их другие пассажиры, знающие английский. Видимо, соотечественница где-то в бизнес-классе «языковую поддержку» обеспечивала. У некоторых стюардесс на груди китайские флажки приколоты. Что сие означает – ХЗ. Может, гастарбайтерши, а может, просто китайский знают. Ночной полёт – хорошая штука: взлетел – поел – поспал – поел – прилетел.

Прилетели, пристыковались, прошли через инфракрасные сканеры на предмет зачумленности. Автоматические огнемёты не сработали, видимо, инкубационный период ещё ни у кого не кончился. Идти транзитникам без посадочных талонов нужно до паспортного контроля. Напротив него стойка регистрации. Там написано Korean Air, но это для обмана северокорейских шпионов. Если даже у Вас билет на другую авиакомпанию, но Вы не агент Чучхе, смело идите и регистрируйтесь. Без посадочного Вас в транзитную зону не пустят. Внутри транзитной зоны стойки регистрации есть, но они не работают. Аэропорт – огромный, чистый, светлый, с кучей всяких разностей. Первый терминал представляет из себя разогнутую подкову с двумя усиками на внешней стороне (типа «голова жука»), второй – обычную длинную кишку. Жить тут можно хоть неделю, благо на 4-м этаже бесплатный душ (если нужно еще полотенце с мыльно-рыльными принадлежностями – тогда 3000 вон, а так мойся бесплатно хоть до посинения). Побродил часа 3, обошёл оба терминала. Общее впечатление – перестарались корейцы. В большущем 2-м терминале я насчитал 23 пассажира! Аэропорт не то что полупустой, а вообще практически пустой стоит. 82 выхода на посадку, с половины в сутки один-два вылета, а с некоторых вообще ни одного. Не знаю, может, не сезон сейчас. Поел какого-то «мясного супа со специями» - вкусно, но очень остро, аж глаза на лоб полезли. Стоит 6000 вон, кроме самого супа к нему ещё и закусь какую-то овощную подают в корейском стиле, и рис вместо хлеба. Кстати, 1000 вон – примерно 25 рублей. Цены на всё гораздо ниже, чем в московских аэропортах, при несравнимо лучшем качестве. Бродить надоело, пошел в зал отдыха транзитников Korean Air. Вход 35 $, при предъявлении посадочных Korean Air скидка 40% (т.е. получается 21 $, если кто плохо в уме считает). В зале шведский стол со всякой корейской всячиной (не ресторан, конечно, но покушать вполне можно), халявный интернет, и, что самое приятное, пиво тоже входит в понятие «шведский стол», т.е. для русского человека отбить вложенные кровные особого труда не составляет . Находится всё это на 4-м этаже, возле душевой. Ближе к вылету переполз к своему выходу. Тут впервые увидел фиджийцев. Крупный народец. И шумный. Вообще все тихоокеанские островные аборигены представляют из себя в плане внешнего вида нечто среднее между неграми и китайцами. Фиджийцы ближе к неграм, а самоанцы – к китайцам (но очень крупные, ещё крупнее фиджийцев). Схема упрощённая, но верная. Интересное наблюдение – в аэропорту несколько обменных пунктов, меняют всё, от ОАЭ до Бразилии и Новой Зеландии. Но вот рубли – нигде. Специально спросил. Привезти бы сюда наших умников из правительства, которые любят разглагольствовать про «рубль как одну из мировых резервных валют», и тыкать носом, пока он из затылка не вылезет.

Вылетели. Снова аэробус. Экранов в креслах нет, кормят плохо. Хмм… скажем так – на мой вкус – плохо. Да простят меня поклонники японской и корейской кухонь – не понимаю, как большую часть из этого можно есть. Сосед достался японец, поболтали с ним. Работает в турфирме, летел на Фиджи в командировку, новые маршруты осваивать. Снова ночной перелёт, хотя, конечно, 11 часов – очень много.

Некоторое отступление – как я уже говорил, английским я владею предельно хреново. Но, как оказалось, при наличии у собеседника желания тебя понять препятствием для общения это не является. Можно и о жизни поговорить, и о политике. С людьми, для которых английский родным языком не является, объясняться оказалось намного проще, чем с австралийцами и прочими американцами. Разумеется, понимание не всегда происходит с первого раза, но, для краткости, буду сообщать только результат.

Прилетаем на Фиджи.

Аэропорт средних размеров, зал прилёта довольно убогий. На паспортном контроле ни наличием у меня билетов куда-либо, ни обеспеченностью $ не заинтересовались, шлёпнули в паспорт штамп на 4 месяца и всё. Вылет на Самоа только вечером, не сидеть же в аэропорту. Меняю деньги, выхожу из аэропорта… и сразу захожу обратно. Мдяя… Температура за 30. Надо куда-то девать джинсы, куртку, свитер и кроссовки. Нахожу камеру хранения. Она находится (если стоять лицом к входу в аэропорт) в самом конце левого крыла здания, возле туалета. Там на вывеске жёлтый чемодан нарисован. Сдаю всё своё добро на 10 дней, что обходится мне в 31 Ф$ (1Ф$ - примерно 17 рублей. Смело можно умножать на 15 и получите несколько заниженную цену в рублях). Вещи при мне складывают в картонную коробку, и заклеивают её, типа посылки на почте. Таксисты сразу набежали (поголовно индийцы) – такси до Нади 15 Ф$. Не, ребята, говорю, я цены знаю, 5 Ф$ и не больше. Ну, сговорились в итоге на 7. Поехали.

Ещё одно отступление. Вроде и харя у меня достаточно мерзкая, кирпича просит, и не особо я общительный, но, не знаю почему, народ ко мне регулярно в транспорте и на вокзалах тянется пообщаться и особенно пожаловаться на жизнь. С другой стороны, у желающих развести на бабки я тоже вызываю нездоровый ажиотаж. Хелперы, таксисты, цыгане, гопники и всякая прочая сволочь ко мне так и липнут. Цыганки бывает вообще по полквартала от насиженного места за мной бегут, не в силах поверить, что «лох с их деньгами» всё-таки уходит, причём вместе с деньгами. Видимо, есть в моей физиономии то ли доброта, то ли лоховитость, называйте как хотите. Это я к тому, чтоб не удивлялись, почему мне все на жизнь жалуются.

Едем, таксист жалуется на тупых и ленивых фиджийцев. Говорит, злобные они националисты, устроили переворот, теперь туристов из Австралии и Новой Зеландии мало стало, а они основной турпоток создавали. Рассказывает про брата, который в Окленде теперь таксует, и что обязательно к нему переберётся. Вокруг вполне себе российский поселковый пейзаж, ну только что народ смуглый и пальмы растут. Никакой особой экзотики не просматривается, аж обидно. Я пару кадров из окна сделал, этот чудило стал меня грузить, причём назойливо, что давай, мол, я тебя по всяким классным местам прокачу, где можно охренительные фотки сделать. Не, спасибо. Да, нет, ты не понял, классные фотки… и снова туже песню. Короче, доехали до автовокзала в Нади, я расплатился, вышел, а он всё продолжал мне в спину чего-то там кричать. Ну и хрен с ним.

Думал пошастать денёк по Нади (местные, кстати, говорят Нанди). Прохожу мимо автовокзала, смотрю – автобус стоит с надписью «Лаутока». Карту в голове я всегда держу, вспоминаю: «так, Лаутока, километров 35 от Нади, «сахарный город», второй по величине на Фиджи». Подхожу к водиле, спрашиваю: когда отправляешься? Да сейчас и отправляюсь… Бабки в кассу или тебе? Мне, нету тут кассы... Даю 1,7 Ф$, получаю билет, сажусь. Минут через 5 отъезжаем. Сижу, верчу головой по сторонам, интересно же всё. Автобус без стёкол, по бокам на уровне багажных полок протянуты два шнурка, идут к велосипедным звонкам возле водилы. Кому надо выйти – звонят, автобус останавливается в ближайшем удобном для этого месте (причём с какой стороны дороги это место – не важно). Все сидят до полной остановки автобуса, стоять и ходить по автобусу во время движения категорически не принято. Индийцев и фиджийцев примерно поровну (ну, может индийцев чуть побольше), внешне они легко различимы. Есть, правда, ещё какие-то непонятные особи, их 5% примерно, больше похожи на фиджийцев, но мелкие и с некоторыми индийскими чертами. Я так думаю, что индийцы-дравиды, хотя это моя гипотеза, может и не так всё на самом деле. Вокруг красивый пейзаж, горы/море/пальмы/деревушки/поля сахарного тростника. До Лаутоки едем минут 50, часто останавливаемся для погрузки/высадки десанта. Приезжаем.

Городишко типа наших райцентров. Вся жизнь сосредоточена в нескольких кварталах вокруг рынка и автовокзала. Интересно, чувствуется экзотика, и не туристическая, а жизненная. Побродил по рынку, поел в индийской забегаловке для местных. За 3 Ф$ - здоровенная порция риса с говядиной (странно, я думал индийцы коров уважают. Хотя, может, эти мусульмане были), плюс в отдельных тарелочках соус и что-то овощное, всё очень даже съедобно. На рынке за 0,5 Ф$ взял очищенный и порезанный ананас – вкусная штука. Зашёл в интернет-кафе. То, что возле рынка, было закрыто. Второе, где я был, находится в трёх кварталах. Идёте вдоль узкоколейки дальше (не в ту сторону, откуда приехали) один квартал от автовокзала, поворачиваете направо, проходите квартал и поворачиваете налево. Там идёте прямо и увидите, будет по левой стороне улицы. Местные в большинстве о нём не знают (видимо, у них дома безлимитка стоит), почему так подробно и объясняю. Внутри рухлядь 90-х годов выпуска, инет очень медленный, зато дешёвый, 1 Ф$ час. Побродил ещё немного по окрестностям. Бренд Лаутоки – «сахарный город». Кругом маленькие индийские лавочки с разными сладостями. Я попробовал, меня не вдохновило. Короче, часика через три поехал обратно.

Приехал на автовокзал Нади, решил к индийскому храму сходить. Он совсем недалеко, идёте от автовокзала к центру города, доходите до главной улицы (Мэйн стрит), поворачиваете налево и идёте по ней до упора. В самом конце улицы будет храм, идти от вокзала 10 минут неспеша. Храм разочаровал. Ничего особо внушительного и монументального я там не увидел. К тому же ремонт шёл. Входной билет с правом фотографирования стоит 5 Ф$. Внутри в шлёпках ходить нельзя, или в закрытой обуви, или босиком. Иду от храма в центр, по главной улице. Перед каждым магазинчиком стоит зазывала и пытается тебя туда загнать. Нищих куча. У одного сувенирного магазинчика здоровается со мной колоритный дядечка-фиджиец.
- Привет!
- Привет!
- ………………
- Сори, я не говорю по английски
- Да не, херня, я медленно буду говорить, ты главное старайся, и всё получится!
- Хмм… ну-ну
Короче, слово за слово, заманил он меня таки в магазин, пока ничего не впаривает, болтаем за жизнь. Кава, спрашивает, нравится? Не знаю, говорю, не пробовал. КАВУ НЕ ПРОБОВАЛ?!?! И делает лицо, на котором ясно читается вся бессмысленность моей предыдущей жизни. Сейчас, говорит, будем каву пить. Вешает на дверь «Клозед», зовёт из подсобки какого-то пролетария, героических пропорций мужика с абсолютно не обезображенным интеллектом лицом, расстилают коврик, делают каву (не очень эстетичное зрелище. Брезгливым рекомендую не смотреть, а то потом пить не сможете). Я выражаю физиономией сомнение. Мужик (Инки, кстати, его зовут) понимает правильно – не грузись, всё бесплатно. Один фиг ты первый посетитель за сегодня. Ну и лечит – типа респект тебе выказываем, мы, фиджийцы, охрененно гостеприимный народ и всё в таком духе. Ага. Пьём каву, делается это медленно и с ритуалами . Болтаем. Жалуется на хитрых и жадных индийцев, а так же на обмелевший после переворота турпоток. А как, спрашивает, в России с туристами? У вас же там тоже диктатура. Нам, говорю, туризм нах не нужен, у нас есть нефть и ядерная бомба. Уважительно кивает, типа да, это круто. А у нас вот нету ни того, ни другого, приходится туризм развивать. Хотя, если честно, раздражает, когда приезжают и смотрят на тебя, как на обезьяну в зоопарке. Утешаю: ничё, может, найдёте ещё нефть, а там и бомбу у северокорейцев подешёвке купите. И пошлёте нах всех туристов. Не, вздыхает, это вряд ли, у нас территория маленькая, если бы была нефть, давно бы нашли….Ну и всё в таком духе. Вообще Инки мужик для фиджийца очень эрудированный. Услышав моё имя (Виталий), все фиджийцы и самоанцы как один восклицали «О! Кличко! Рашн боксер!» Так, вот, Инки единственный из всех знал, что Кличко не русский, а украинец, и вообще единственный кто знал, что СССР уже нет и на свете существует псевдогосударство Украина. Выпили каву. Полная херня, на мой взгляд . На вкус как трава с землёй, и совершенно не вставляет, только язык немеет. Ну, думаю, сейчас начнут разводить. Не ошибся. В итоге купил я маску. С первоначальной цены 195 Ф$ сбил до 60. Потом в Джек’се (салатно-зелёные вывески, сеть сувенирных магазинов по всему Фиджи, там самые низкие цены) такую же за 49 Ф$ видел. Ну, развели, конечно, но не сильно. За интересную беседу пойдёт. Тут Инки и говорит: поехали ко мне домой, покажу тебе, как фиджийцы живут. Пива попьём. А в аэропорт я тебя отвезу. Хмм… а как ты меня отвезёшь, если мы пива попьём? Искреннее недоумение на лице – а при чём тут пиво? Проехали… ОК, только ты учти, что я невкусный, и денег с собой много не ношу. Да, не, ты чё, в натуре, обижаешь, я ж от души приглашаю… Ага. Ладно, поехали.

Взяли пива ящик. Живёт он в пригороде Нади. Дом как дом. Жена у него в Новой Зеландии, два старших сына и дочь там же. А здесь три младших сына и домработница (ну и ВрИО жены по совместительству). Спрашиваю, с женой проблем нет по поводу домработницы? Улыбается – она не знает… грустнеет – надеюсь… Ну-ну… Сидим, пьём пиво. Фиджийское пиво – редкостное дерьмо! Похоже на продукцию Костромского пивзавода до его банкротства. Даже, наверное, ещё хуже, хоть я полагал что это невозможно . Дисциплину в семье Инки поддерживает на должном уровне. ВрИО жены тут же принялась нам разнообразную закусь сооружать, детей, чтоб не мешали, он отправил во двор в футбол играть. И бедные дети под дождём два часа дисциплинировано гоняли мяч, пока не была поставлена новая задача – навести порядок. Младшие вытащили откуда-то веники, и под чутким контролем старшего принялись подметать вокруг дома. Сидим дальше. На огонёк забредает сосед. Близнец магазинного пролетария. Там вообще полно таких типов. С собой приносит пакет травы. Курнём? Не, спасибо. Ну как хошь, а мы курнём. Курят. Сосед, несмотря на вес за 120, после двух бутылок пива и пары пыхов ушёл в себя и не вернулся. С нами осталось только его бренное тело. Девочки, Инки спрашивает, интересуют. Конечно, говорю, только не сегодня. Как с Самоа вернёшься, говорит, зайди ко мне в магазин. И индийских можно достать, и фиджийских, недорого и симпатичных. Зайду… Смотрю на часы – цигель-цигель, «Михаил Светлов»! ОК, поехали. Приехали в аэропорт, попрощались. Впереди регистрация и полёт на Самоа...

Регистрируюсь в Нади.

Прохожу досмотр. Рюкзак проезжает рентген. Что-то им не нравится:
- Откройте. А что это у Вас?
- Зубная паста, крем для бритья, крем от загара (200 мл).
- Это всё должно быть в прозрачном пакете!
- Хмм.. я не знал… Два аэропорта пролетел, нигде такого не требовали…
- Ничего не знаем, у нас такие требования! У Вас есть пластиковый пакет?
- Не, нету…
- Тогда выбрасывайте всё или сдавайте в багаж!
- Хмм… (не, ребята, думаю, про обращение Пасифик Эйр с багажом я наслышан) А у Вас есть пластиковый пакет?
- (растерянность…недоуменные переглядывания…) Ну… да, есть... а что?
- Не могли бы Вы мне его дать?
- Ааа…ооо... Конечно, без проблем!
Сам сами кладут все тюбики в пакет, пакет мне в рюкзак и застёгивают. Счастливого пути! Ага. И вам того же. Кретины…. Чем указанная процедура повысила безопасность полёта, я лично так и не понял. Кто умный, подскажите. Заточку, кстати, снова не нашли.

Летим в самолёте. Маленький Боинг с люком на крыше на случай посадки на воду. Стюардесса показывает, как в свисток свистеть, оказавшись в воде. Наверное, чтобы акул отпугивать. Чем отпугивать глухих акул не уточняется. Салон полупустой. Рейс Нади – Апиа – Гонолулу. До Апиа, как оказалось, вообще 7 человек всего летело. Нахрена остальные летели таким извращенческим маршрутом, при том, что через 40 минут вылетал тот же Пасифик на Гонолулу, но прямой – сия тайна велика есть. Дали какой-то мерзкий сэндвич, совершенно несъедобный. Стюардессы фиджийки и самоанки. Самоанки симпатичные. Ну, после 9 бутылок пива я быстро вырубился, да и ночь была, и проснулся уже в Апиа.

Прохожу паспортный контроль. Посмотрели билеты, бронь хостела, спросили, сколько денег с собой везу. Вроде всё устроило. ОСТОРОЖНО! Самоанские погранцы лепят штамп куда попало. Будьте бдительны, если не хотите потерять лишнюю страничку в паспорте. К счастью, успел остановить. Сюда, пожалуйста! ОК. Иду к таможне. Тут меня останавливает вежливый мужичок в форме.
- Сэр, пройдите пожалуйста в эту комнату.
- ОК. (комната для допросов/досмотров, там ещё два хмыря в перчатках).
- Сэр, Ваш рюкзак, пожалуйста! Это весь Ваш багаж?
- Угу. А в чём, собственно, проблема? (времени хрен знает сколько, похмелье, и жутко хочется принять душ и завалиться спать)
- О, обычная проверка. Не беспокойтесь. (Два хмыря в перчатках раскладывают на столе всё содержимое моего рюкзака, прощупывают швы и т.д. Находят заточку, про которую я забыл.)
- Что это?
- Открывалка, для пива (если лезвие вкручено внутрь, снаружи открывалка торчит. Думаю, лучше так показать, а то сами найдут. Ребята дотошные). А если вот так – то ножик, для консервов. (Ага. Крупных таких).
- И как Вас пропустили с этим в самолёт?
- Не знаю. Вопросов не было.
- Это запрещено! Пожалуйста, никогда больше не берите это в самолёт!
- ОК.
Хмыри заканчивают потрошить мои вещи. Больше ничего интересного не находят.
- Сэр, сколько Вы планируете пробыть на Самоа? Зачем приехали?
- 4 дня. Холидей у меня.
- Где остановитесь? Назовите телефон отеля!
- Бёртис. Вот бронь. Они меня встречать должны. (один из хмырей выходит, через пару минут заходит обратно, кивает, типа действительно встречают).
- Чем занимаетесь в России?
- Офицер ВМФ. (Азартное оживление грёбаной троицы).
- Офицер! Зачем Вы на самом деле приехали на Самоа?!
Бля, думаю, вот же мудаки! На рекогносцировку плацдармов приехал, для высадки воздушного и морского десантов. Наведём тут у вас конституционный порядок, посадим какого-нибудь родственника Кадырова верховным вождём, и будет ещё один псевдообразцовый субьект РФ.
- В отпуск приехал, говорю же. (Недоверчивая харя)
- Сэр, разденьтесь, пожалуйста!
- Совсем?
- Совсем!
Бля! Раздеваюсь. Всю одежду прощупывают, шлёпки тоже.
- Поднимите руки, повернитесь!
Думаю, следующий пункт будет наклонитесь, расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не, обошлось. У троицы слегка смущённые лица
- Всё нормально. Можете идти. Извините за беспокойство!
- Это Ваша работа, я понимаю. ОК.
- Спасибо за понимание!
Одеваюсь и собираю вещи.

Мдяя… Хреновое предчувствие. Что-то мне Самоа с самого начала не понравилось.

Меняю бабки. Местные деньги – тала. 1 тала примерно 13 рублей. Я умножал на 15 и получал слегка завышенную цену в рублях. Выхожу из аэропорта. Очень тепло и очень влажно. Хозяин хостела уже заждался. Чё так долго? Все уже 30 минут как вышли! Ваша полиция, говорю, решила что я рашен мафия. Обыскивали. Хозяин (очень толстый англичанин за 45, зовут Марк) опасливо на меня косится – нашли что-нибудь? Ага, говорю, пару трусов и футболок. Поехали, блин. Кстати, встретил он меня и в хостел отвёз за 10 тала. Очень дёшево. Хостел находился в Вайтели-Фоу, это пригород Апиа. От аэропорта до Апиа добираться минут 30.

Да, кстати, если будете арендовать машину, обратите внимание на три момента:
1) Лежачие полицейские. Местные дорожники с достойным лучшего применения упорством опаскуживают ими дороги везде и всюду, в том числе в самых неожиданных местах.
2) Камни. Основные острова Самоа – Уполу и Савайи – вулканического происхождения. Особенно хорошо это заметно на Савайи. Так вот. Аборигены десятилетиями выкорчёвывают булыжники со своих огородов и складывают их вдоль дорог на обочинах. Типа для красоты. Где-то красят в белый цвет, где-то нет. Ночью легко можно наехать.
3) До сентября движение в стране было правосторонним. Но тут их премьеру пришла в голову гениальная мысль сделать его левосторонним, каковую мысль он и воплотил в несчастную реальность. Местные к этому ещё не привыкли. Делайте выводы…

Приехали в хостел. Обычный сингл, B&B, стоит 65 тала в день. Душ, кондёр. Тараканы и многоножки. На потолке – ящерицы, которые громко стрекочут по ночам. Лучше б они тараканов жрали, сволочи. Завтрак отвратный, я из 3-х дней только в первый завтракал. Хотя жены хозяина дома не было, не знаю, может, когда она есть, то и завтрак съедобный. В принципе, неплохой хостел, но останавливаться там я не рекомендую по одной единственной причине – сын хозяина. Пятилетний дебил, способный с идиотской радостью бросить Вам в чай недоеденный огрызок печенья, забрызгав всё вокруг, или с не менее идиотским смехом дернуть за волосы отдыхающую, дабы привлечь её внимание. Или схватить Ваш рюкзак и с визгом таскать его по грязи. Папаша на происходящее реагирует индифферентным «Дэвид, хватит», на что упомянутый Дэвид обращает внимание не больше, чем на писк комара. Впрочем, если Вы – мазохист, и Ваше любимое занятие в свободное время – воспитание детей-олигофренов, тогда это место – для Вас. Или если Вы не планируете находится там, кроме душ/постель. Называется - Bertie’s B&B, если я не ошибаюсь. Произносится как «бЁтис»

Утром поехал в порт. Вышел на остановку, минут через 10 сел в автобус. До порта 2,5 тала, ехать чуть больше часа. Автобус типа фиджийского, только вот до шнурков и велосипедных звонков местная цивилизация еще не проапгрейдилась. Вместо этого они просто кричат, либо, чаще, стучат по кузову. Причём стучат несильно. Как водилы их слышат – осталось для меня загадкой. Единственная рациональная гипотеза – они специально тренируют виброчувствительность анусов. Едем, смотрю по сторонам, наслаждаюсь экзотикой. По сторонам красивые виды, черная лава, очень необычного оттенка трава, голубое море, вдалеке горы. Самоанцы тоже интересная нация. Симпатичная. Не красивая, но симпатичная. Доезжаем до порта. Парома два, ходят, в будние дни, 6-8-10-14-16, по воскресеньям в 10 и в 14. Один паром красивый и удобный (Леди Самоа II), второй (Принцесса Фоу….не помню дальше) убогий и грязный, похож на увеличенный в 3 раза десантный катер. Билет до Савайи стоит 12 тала. Паром идёт через пролив Аполима 1-1,5 часа. Волнение было приличное, меня укачало. Некоторые аборигены пели всю дорогу. Было довольно красиво, мелодично и не раздражало. Дельфинов видел. Паром прибывает в Салелологу, маленькую и очень грязную портовую деревушку. К приходу парома туда же подходят и автобусы. Новых не будет до следующего парома, так что, если Вы не планируете оставаться в Салелологе – поторопитесь занять место. Такси на Савайи очень дорогое. Почему – ХЗ. Таксистов здесь немеряно, народу мало, клиентов, соответственно, тоже. Но торгуются с трудом. Я пошёл налево от пристани по дороге, мимо местного «ночного клуба» ЕваЕва, и дошёл до бунгального комплекса. Как он по-английски пишется – не помню, но произносится как Лусис Лагун. Не промахнётесь, он там один. Идти от порта минут 7. Очень симпатичное фале на сваях над лагуной сторговал за 45 тала, что, на мой взгляд, вполне нормально. Лагуна чтоб поплавать тоже очень даже ничего, но вот нырять – не интересно, под водой практически никакой живности нет. Готовят неплохо, но, как ни странно, с рыбой там проблемы. Забегая вперёд, скажу, что и на Фиджи, и на Самоа рыбы в общепите мало и она дорогая. Причём это не только моё мнение, все туристы, с кем общался, это отмечали. Местные едят в основном курицу/свинину/говядину. Почему так – ХЗ. Странно… В общем, поел, поплавал, понырял. Сходил перекинул фотки на флешку. Сделать это можно в Блю Бёрд Молл – торговый центр в Салелологе.
Идти от пристани прямо минут пять. Там есть и фотомагазин, и интернет-кафе. В фотомагазине одноглазый абориген пытался стрясти с меня за эту нехитрую операцию 35 тала! Причём тыкал пальцем в ценник, где и в самом деле было написано – перенос файлов с фотоаппарата на носитель – 35 тала. Дикие какие-то расценки. Пошёл в соседнюю интернет-кафешку, где после продолжительного торга удалось сделать тоже самое за 20. УРОДЫ. Пошёл изучать остров.

Автобусы уже не ходили (на Савайи вообще после 16 всё вымирает). Взял такси до Алофаага Блоухолс. Это приливные гейзеры, т.е. волны проходят в лавовых пустотах и выплёскиваются гейзерами до 50, как написано в путеводителе, метров в высоту. Сторговал такси на 100 тала: туда, 20 минут там, и обратно. Сначала водила 160 просил. Поехали. Таксист жаловался на скуку, отсутствие клиентов и мечтал перебраться в Апиа, местный светоч цивилизации, где даже светофоры есть. Ехать было интересно, красивые пейзажи, дикие свиньи через дорогу так и шастают, традиционные самонские дома (без стен) в деревнях вдоль дороги. Особенно забавно смотрится, когда внутренняя обстановка в таких домах вполне современная – диваны/шкафы/телевизоры/холодильники. А вот стен нет. Собаки кругом бегают. Но о собаках потом отдельно скажу. Приезжаем. Сюрприз! Дорога перекрыта воротами, висит на будке контролёра табличка – время работы с 9 до 15. Блин! А ведь читал в каком-то отчёте, что приезжать лучше после обеда, мол, фонтаны выше… Спрашиваю у водилы – если так пройду, проблемы будут? ХЗ, говорит. Если увидят – будут, не увидят – не будут. Философ, бля! Чё не сказал, что закрыто, знал же ведь наверняка! Ладно, 20 минут пошли, так что жди, а я пошёл. ОК, говорит. Перелажу на ту сторону (хлипенький забор из колючки в три ряда), снимаю шлёпки и босиком марш-бросок до точки назначения. Ну да там недалеко. Гейзеры очень разочаровали. Волнение на море было сильным, но фонтаны были метров 10, не больше. Побродил чуть, поснимал, и обратно.

Приезжаю в отель, пошёл ужинать. Стала ко мне местная официантка клеиться. Типа так и так, пойдём в ЕваЕва, клёвый такой найтклаб. (Тут делаю небольшое отступление. Самоанцы, как я уже говорил, нация довольно симпатичная. Женская половина в юном возрасте так даже очень. Но увы, в возрасте 16-18 лет прилетает добрая фея с топором и превращает их в свинообразных монстров. И если мужики выглядят солидно и колоритно, то женщины уродливо. Ну, некоторые, особо стойкие, дотягивают до 25, но не больше.) Так вот. Официантка была примерно моего возраста, +/- пару лет, и мутацию уже претерпела. При моём примерно весе росту в ней было сантиметров на 20 меньше. Короче, не мой идеал девушки. Блин, а я то как раз хотел сходить, из научного любопытства. Но как-то не вариант получается. Посылать нахрен человека, который ко мне явно расположен, я не могу, но идти с ней тоже как-то не стоит. Отговорился усталостью, пошёл спать. Тем более, что и правда устал.

Спать было прикольно. Внизу волны плещутся, на рифах вдалеке прибой ревёт не хуже авиалайнера, по крыше дождь стучит… Как при таком обилии водяных звуков не описался – ХЗ. Проснулся за час до рассвета, сел на балконе, смотрел на море, встречал рассвет.

Взял вещички и к 7 утра уже был в порту, сел в автобус, и где-то через полчасика мы поехали в Манасе, деревню на севере острова, откуда я планировал добраться до вулкана. Ехали часа два, даже, наверное, побольше. Район Манасе представляет из себя несколько деревень, разбросанных неподалёку друг от друга. Пошастал немного, узнаю насчёт такси к вулкану. Не, говорят, какое, нах, такси. Дожди вторую неделю льют, дорогу размыло, пока не починят, ни на чём не проедешь, даже на внедорожнике. А если пешком, спрашиваю. Смотрят как на идиота. Не, говорят, не стоит. Ты у нас вообще поменьше один ходи пешком по лесу, а то съедят нахрен. Кто?! Собаки, кто ж ещё! Стою, чешу в затылке. То ли взять палку потяжелее, и двинуть к вулкану, то ли возвращаться в Салелологу, чтоб попробовать успеть на последний паром. Что-то на Савайи мне надоело. Тут на джипе какая-то белая парочка сигналит. Чё, говорят, думаешь, куда собрался? А Вы, спрашиваю, куда? Да мы вот пробовали к вулкану подняться, нихрена не получилось, сейчас в Салелологу поедем. С собой берёте? Не вопрос, залезай! Поехали, австралийцы, живут на Самоа уже 10 месяцев, им нравится. Что у них за отпуск такой длинный я не понял, всё-таки с инглишем у меня плачевно. Успел на 14-часовой паром. Блин, на этот раз конкретно укачало, и не только меня. До сих пор картина стоит перед глазами – бравый англоязычный турист, накачавшийся перед этим пивка, подходит к борту, опускает пониже шляпу, защищаясь от бьющего в лицо ветра с дождём, и начинает блевать. Ветер дует немного под углом, сзади и справа от заклинателя ихтиандров царит бурное оживление…
Последний раз редактировалось petrovich82 12 ноя 2009, 18:19, всего редактировалось 5 раз(а).
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #2

Сообщение Константин Г » 06 ноя 2009, 04:05

Надеюсь Попытка Увенчалась успехом.... ждёмс пр...
Нас невозможно сбить с пути нам пофигу куда идти!
Аватара пользователя
Константин Г
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 17.07.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #3

Сообщение prostovasya » 06 ноя 2009, 04:15

петрович расказ впечатлил,пиши!Удачного отдыха!
prostovasya
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 29.10.2009
Город: from planet earth
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #4

Сообщение Mike29 » 06 ноя 2009, 09:53

Всё обошлось в 149 тыров.


Петрович, я представляю рожу вашего начфина!!!!!! в момент предъявления счета об оплате...

В следующий раз бери кругосветку на сингапурцах - бюджет РФ все выдержит...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #5

Сообщение petrovich82 » 06 ноя 2009, 10:18

Mike29 писал(а):
Петрович, я представляю рожу вашего начфина!!!!!! в момент предъявления счета об оплате...


И как Вы представляете себе мою рожу?
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #6

Сообщение Lesso » 06 ноя 2009, 13:49

А по деньгам что получилось, без авиабилетов уложился в 30ку как планировал, или больше вышло?
Домик на берегу моря - это состояние души!
Аватара пользователя
Lesso
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 05.11.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #7

Сообщение petrovich82 » 06 ноя 2009, 14:00

Имейте терпение. Допишу отчёт, там всё будет.
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Самоа, о. Уполу. Фиджи, Нади, Наусори, Сува и о Мана

Сообщение: #8

Сообщение petrovich82 » 06 ноя 2009, 15:58

Самоа, о. Уполу

Прибываем на Уполу около половины четвёртого. Я, в отличие от англоязычного имбецила, ихтиандра звал по ветру, а не против, так что чистый.

Думаю, чего дальше делать. С одной стороны, можно двинуть на южное побережье, поглядеть, как там после цунами. С другой, можно в Апиа, там тоже кучу всего осмотреть запланировано. Дело решает наличие мест в автобусах. На юг всё уже занято (стоя тут народ не берут). Так что еду в Апиа на маршрутке. Приезжаю. Впереди примерно два часа светлого времени суток.

Решаю посмотреть дом-музей Стивенсона и его могилу, а потом ехать в отель. Такси до Ваилимы (пригород Апиа, где всё это находится) стоит 10 тала. Меньше никто не соглашается. Ну ладно, поехали. По дороге рассматриваю карту. Водила (пройдошистого вида тип с косичкой) спрашивает: чё, мол, ещё хочешь посмотреть? Говорю, завтра думаю на озеро выдвинуться. Ну и расспрашиваю его, что да как. (озеро Ланотуу, или Голдфиш-лейк, находится в горах недалеко от Апиа, в кратере потухшего вулкана. В путеводителе его очень расписывали). Тут это тело и говорит – поехали, мол, сейчас на озеро, как раз до темноты успеем. Я говорю – так туда ж дороги нет – и карту показываю. На карте только тропинка показана. Не, отвечает, есть старая немецкая дорога. Она очень хреновая, но я такой весь из себя крутой драйвер, что всего за 200 тала отвезу тебя прямо к озеру и обратно. Про старую немецкую дорогу в путеводителе и правда написано, правда, сказано, что она уж лет 50 как заросла лесом и для движения непригодна даже пешком. Не, стучит себя пяткой в грудь, я гуддрайвер, ща мигом домчу, херня у тебя там написана, по ней в горные деревни грузовики ходят. ОК, говорю, но 200 тала – это ты загнул, дружище. Сторговались на 100. В оправдание дальнейших своих действий могу сказать только следующее – не отошёл ещё после парома и убаюкал себя россказнями с форума о честных самоанцах. Хотя звоночки-то уже были – например, в Лусис Лагун я платил умученными енотами, так там меня там попытались с курсом нае… чуть ли не в 1,5 раза. Ну и ещё по мелочи. Заезжаем на заправку. Ехать, говорит, далеко, надо заправиться. Давай бабки. Не, говорю, бабки когда вернёмся. Стал он мне рассказывать, как космические корабли бороздят, и что я за сегодня второй клиент, и т.д. и т.п. И тут (плюйте в меня, люди) я совершил непоправимую ошибку – отдал ему бабки, причём всю сумму одной бумажкой. Ну идиот, что тут скажешь. Заправились, едем. Едем куда-то совсем не по карте (на ней и дороги такой нет), забираемся по неплохой грунтовке в гору где-то правее Ваилимы. Ну а эта сцуко по дороге мне рассказывает, типа смотри, какая хреновая дорога, и как я по ней клёво еду. Ну-ну. В горах, между прочим, дождик вовсю идёт, а тут мы и вовсе на уровень облаков заехали (они низкие были), и стало в 20 метрах ни черта не видать. Доезжаем до какой-то развилки, после которой дорога резко ухудшается по обоим направлениям. Всё, говорит, приехали. Хмм… Смотрю по сторонам… То ли лыжи не едут… То ли ещё какая проблема… Но озера я не вижу, о чём и сообщаю драйверу. А, говорит, так к самому озеру и не подъедешь, там дороги нет. Вот на эту гору поднимешься – а на той стороне озеро. Тут недолго, минут пять идти. С топографией у меня никогда проблем не было, и я прекрасно по карте вижу, что от нас до озера километра 4 по горам, не меньше. Да и на гору эту подниматься минут 20, как минимум, это и без всякой карты видно. Задумка водилы ясна. Я пойду в гору, а он слиняет. Не, говорю, так дело не пойдёт. Отдавай бабки. Иди нах, говорит.
- Я то пойду, только не нах, а в полицию, отдавай по-хорошему.
- Ах, ты мне ещё угрожать будешь. Да я тебя сейчас тут уделаю! А ну пошёл вон из машины!
- Ага, ща. Отдавай бабки!
- Иди нах из машины, придурок! А то выкину и морду набью!
- Попробуй! (справедливости ради стоит сказать, что у него бы, скорее всего, это получилось. Мужичок хоть и пониже меня, но покрепче и видно, что морды бить умеет. Но я подумал, что не рискнёт, и угадал.)
- Ах ты сука! Ладно, поедем в город, но если пойдёшь в полицию, я тебя потом с друзьями своими найду и отп…жу так, что ох..шь!
- Не п..зди! В тюрьму не захочешь!
Ну и так далее. Поразительно, как улучшается в такие моменты знание языка.
Короче, доехали до места, где я к нему сел, я вышел, он куда-то свалил, а я пошёл в полицию. Не то чтоб я надеялся вернуть бабки, но хотел, чтоб этому уроду мозги покомпостировали немножко. Не люблю я, когда мне хамят. Прихожу. Сидит дежурная в приемной. Здрасьте/здрасьте, объясняю ей ситуацию. Она с определённого момента резко «перестаёт» меня понимать. Хотя по роже видно, что всё прекрасно понимает. Вот, говорит, возьмите форму заявления и заполните согласно пунктов, тогда будем с Вами работать. Не умею я, отвечаю, по-английски писать. Ну, пожимает плечами, значит не судьба. Позовите старшего смены, говорю. Делает кислую рожу, но зовёт сержанта. Ещё раз пересказываю всё ему. ОК, говорит, приходите завтра часам к 11 утра. Обязательно приду. Беру такси до Вайтели-Фоу (11 тала), еду. Искать другое место как-то настроения нет. Мдяя…. День явно не удался.

На следующий день встаю как уже привык здесь, с рассветом. Иду на остановку автобуса – а там никого. Вспоминаю, что сегодня воскресенье, а по воскресеньям Самоа вымирает. Такси брать неохота, да и спешить некуда, иду пешком до центра Апиа, минут 45. По дороге всё закрыто. Блин, а мне ж енотов очередную порцию на местные тугрики нужно поменять. Брожу по центру – всё закрыто. Снимать деньги с карты через банкомат неохота как по принципиальным соображениям, так и по техническим (ХЗ, сколько процентов сдерут родной ВТБ24 и местный ANZ, которого банкомат. А если ещё и карту проглотит, совсем весело будет, учитывая, что улетать на следующий день). Тут из отделения ANZ мужик выходит, и подозрительно на меня смотрит. Чё, мол, хочешь. Объясняю. Не, говорит, сегодня нигде не поменяешь. Только через банкомат. Разговорились. Мужик (имя у него какое-то длинное и заковыристое, но сокращённо получалось что-то типа Тее) работает там охранником в ночную смену, а сейчас сменился, идёт пивка хлебнуть и потом домой спать.

Снова отступление. На форуме читал, что спиртное в воскресенье на Самоа продают только индийцы, из-под полы и завёрнутое в газету. Так вот – всё это не так. Продаётся совершенно открыто, прямо в центре Апиа, народ сидит на улице за столиками и открыто пьёт. Никаких проблем с покупкой не возникало.

Что, спрашивает, местных денег совсем нет? Ну, пара тала на автобус, которого всё равно нет, и всё. Ладно, пойдём пивом тебя угощу. Да не, спасибо… Пойдём-пойдём! Ну ладно, пошли. Пришли в кафешку на первом этаже торгово-офисного центра (серо-полосатое 5-этажное здание с острой крышей, одно из 5-ти больших зданий в Апиа, не перепутаете. Кроме неё в воскресенье из общепита ещё был открыт австралийский бар-ресторан в 10 метрах напротив, а так же итальянская пиццерия на набережной. Спиртное во всех 3-х точках было). Сидим часик, пиво пьём. Хочешь, говорит, на крышу дома правительства тебя проведу. У меня там охранники знакомые. Хорошие фотки оттуда сделаешь. Ну, мужик вроде хороший, развода быть не должно… Давай. Пошли, поднялись на крышу, поснимал оттуда. Действительно, вид хороший. Говорю, мне в полицию надо зайти. ОК, потом подходи снова в кафешку. Договорились. Иду в полицию. Там новая дежурная смена. Старая ей ничего не передала (или делают вид, что не передала). Всё повторяется с полной точностью. Приходите завтра. ОК. Иду опять в кафешку. Пьём дальше пиво. Зачем, спрашивает, в полицию ходил? Рассказываю. Не, говорит, нае.. тебя таксист. Старая немецкая дорога и правда есть, только она не там совсем проходит, и там не то что на такси, на грузовике уже лет 20 как не проедешь. Только если на бульдозере. Понятно… Пьём дальше. Подхожу к стойке, спрашиваю – енотов дохлых принимаете? Принимаем. Ну тогда давайте нам рыбки жареной на двоих. Заодно и баксы разменял.

Затем пошёл Тее домой, а я стал думать, что дальше делать. Я вообще по жизни довольно упрямый, так что в итоге решил совершить второй заход к озеру. Беру такси, тычу пальцем в карту – мне вот сюда, где дорога заканчивается. Не, говорит, сюда не поеду, уж больно там грунтовка хреновая. Могу вот сюда, где грунтовка начинается. 40 тала. ОК, говорю, 20. Сторговались на 25. Едем. Водила говорит – набери камней заранее, там опасно из-за собак. Спасибо за предупреждение. Приехали на место. Нашёл я в кустах хорошую дубинку, камней по карманам распихал, иду. Блин, если бы заранее не подготовился, меня бы там съели, однозначно. Даже так еле отбился. Одну зверюгу, по моему, совсем зашиб. Причём собаки не дикие, домашние. Там вдоль грунтовки кое-где дома стоят. И в каждом во дворе по 3-4 здоровенных пса. Злющих. Причём хозяева их вообще никак не сдерживают – ну дерут там кого-то на дороге и дерут, нехрен к нам ходить. Как мне потом сказали, там какая-то секта обитает местная, и чужих они не любят. Поэтому совет – если берёте такси – берите внедорожник, чтоб довёз вас до начала тропы. Там собак уже нет. Ну, по крайней мере, я не видел. И с водилой договоритесь, чтоб он по звонку приехал и Вас забрал. Потому что на обратном пути всё тоже самое, плюс ещё километра 3 хорошей дороги, где домов (и собак) ещё больше, пока до трассы не дойдёте. На обратном пути я пару раз думал – всё, звиздец. Вот так. Короче, дошёл я до тропы. Никаких синих ленточек, указанных в чьём-то отчёте, не обнаружил. Ну да они там не особо и нужны. Хоть тропинки переплетаются и периодически исчезают, чтобы не заблудиться, держите в голове общую картину – 3/4 пути Вы медленно поднимаетесь по склону горы по часовой стрелке, переваливаете гребень кратера, а затем практически по прямой спускаетесь к озеру. Ориентир на гребне – остатки какого-то старого металлического сооружения (вроде бы немецкой беседки). Не знаю, возможно, в сухой сезон такая прогулка и доставляет удовольствие. Сомневаюсь, если честно. В сезон дождей это карабканье по колено в жирной красной грязи через заросли колючего кустарника. Пока добрался, проклял всё на свете. Встретил группу новозеландцев, которые не смогли идти дальше и повернули назад. Не знаю, где в здешних местах могла проходить пресловутая «старая немецкая дорога», никаких следов её не заметил, но сейчас здесь не то что на бульдозере, а на марсианском боевом треножнике не пройдёшь. Картина «немецких офицеров с их дамами в длинных платьях, выезжавших к озеру на пикники» к моменту преодоления ½ пути вызывала у меня истерический смех. Видимо, 30 лет спустя фюрер не тех людей поставил во главе войск, действовавших на Восточном фронте. Нужно было назначать офицеров, имевших опыт службы на Самоа и прогулок к Озеру Золотых Рыбок. Уверен, по великолепнейшим русским просёлочным автострадам эти герои уже к октябрю 41-го не то что Москву, но и Якутск взяли бы. Мдяя… Ну вот, дошёл. Озеро как озеро. По краям камышом заросло. Ни тебе «удивительно глубокого зелёного цвета воды», ни «орд диких золотых рыбок». Вообще ни одной золотой рыбки я не видел, хоть и сплавал до середины озера и обратно. Эххх…. Ещё обратно идти…. А там снова собаки… Бля! Ничего, прорвался. Приехал в хостел, принял душ, сменил одежду, поехал обратно в город, пообедал в пиццерии на набережной. Приближалась последняя ночь моего пребывания на Самоа, а один из важных пунктов программы всё ещё не был выполнен. Хоть самоанцы как нация и вызывали у меня к тому времени стойкое желание взяться за огнемёт, но…от любопытства никуда не деться!

Ловлю таксиста, узнаю у него, как тут насчёт девушек. Насчёт девушек хорошо, говорит, 70 тала один час, 120 тала два часа, место есть. Сошлись на 100 тала за два часа, если девушка будет симпатичная. Девушка была симпатичная, одно плохо – из породы заколдованных лесных красавиц. Да-да, тех самых, что от поцелуя превращаются в бревно. Ну да ладно. С технической точки зрения процесс прошёл нормально, так что галочку ставим в графе «выполнено». Приехал в хостел, принял душ, рухнул на кровать и уснул как убитый.

Вот и последний день моего пребывания на Самоа. Снова рано встаю, иду на остановку, еду в Апиа. Брожу по городу, завтракаю, захожу в полицию. Как и предполагал, там очередная смена, которой обо мне ничего не известно. Сэр, заполните форму… ОК, спасибо, я передумал, до свидания. С самоанской полицией мне всё понятно.

Беру такси, еду в Ваилиму. Дом-музей Стивенсона совсем не маленький, а ведь вокруг ещё и громадное поместье было… Не бедствовал защитник угнетённого самоанского народа, совсем не бедствовал. Экскурсия по музею очень интересная (хоть я и понимал процентов 30 того, что говорила экскурсовод). Экскурсовода звали Таи, симпатичная девушка лет 20 с небольшим. Очень увлечена предметом, аж слёзы на глазах у неё выступают, когда рассказывает. Спела несколько переводов Стивенсона на самоанский язык – очень красиво. Молодец девчонка! По ходу экскурсии меня внезапно обуяла гордость за державу. Разговорился с одним австралийцем, он оказался офицером их ВМФ. Так он учил русский язык! Да, бедные австралийцы всё ещё считают нас потенциальным противником! Они же не знают, что наш флот существует только в воображении дикторов 1-го канала, а всё реальное давно сгнило или разворовано. Или догнивает. Или доразворовывается. Ну вот, экскурсия кончилась, Таи спрашивает кто хочет пойти посмотреть могилу Стивенсона? Это примерно минут 30 подниматься вооон на ту гору. Я оказался единственным добровольцем. Поднимался по короткому пути, спускался по длинному. Существенной разницы между ними не заметил. Всё мероприятие: подъём – фото на вершине – 5-минутный отдых – спуск заняло минут 40. Устаёшь, конечно, но ничего сверхнапряжного. Остаток дня шарахался по Апиа. К 20 часам подъехал в хостел, сели с Марком в машину и он отвёз меня в аэропорт.

Последняя неприятность от Самоа – в аэропорту надо заплатить сбор, 40 тала, иначе из страны не выпустят. Прощай, Самоа! Впереди 5 дней на Фиджи!

Прилетаю в Нади около часа ночи.

Изначально план был залечь в дорме в каком-нибудь хостеле, а там сориентироваться по обстановке. Случайно на глаза попадается табло улетающих рейсов. В 5 утра рейс до Сувы. Хммм…. Почему бы нет? Иду к стойке. Сколько до Сувы? 69 Ф$? ОК. Залегаю на креслах, сворачиваюсь кольцами и засыпаю. Регистрация на рейс начинается за 45 минут до вылета. Посадка – за 10. Самолёт винтовой, но вполне приличный. Весь полёт занимает полчаса, салон полупустой. Очень удобный способ для тех, кто хочет за день осмотреть Суву и вечером вернуться в курортный район. Рекомендую. Самолёты каждые два часа, до восьми вечера. Прилетаю в Суву. Точнее – в Наусори. (Смешное название, сразу вспоминается анекдот про охоту на ноусеров) Наусори – городок недалеко от Сувы. Известен аэропортом, и более ничем. Автобусов из аэропорта нет. Никаких. Зато куча индотаксистов.

Снова отступление. Индийцев на Фиджи – больше, чем армян в Анапе. Заняты они примерно тем же. В основном. И ещё сельским хозяйством. Ну, до армянских деревень под Анапой дело пока, слава Ктулху, не дошло, но явно недолго осталось. Поведение у индийцев тоже похожее – очень навязчивы и всё вокруг засирают. Короче, мне не понравились.

- Сколько до Сувы?
- 30 Ф$!
- Ага… А до Наусори?
- эээ… 5 Ф$! Но зачем тебе в Наусори? Все белые в Суву едут! В Наусори нех делать.
- Ну уж это май проблем! За 3 Ф$ едем? Больше не дам!
- Едем…. (кислая рожа)
Через пять минут мы в Наусори.

Водила успевает пожаловаться на тупых и ленивых фиджийцев, а так же (в тех же выражениях, что фиджийцы жалуются на индийцев) на жадных и хитрых китайцев. Обычный городишко. Население в основном фиджийцы. Индийцы только таксисты и торговцы. Снова приходит на ум Анапа и армяне. Заточил какую-то куриную хрень в лаваше (1,5 Ф$), побродил полчаса по улицам. Официальный автовокзал где-то в ебенях, идти туда было лень. Возле рынка стихийный автовокзал, маршрутчики тусуются (что любопытно – если все таксисты – индийцы, то все маршрутчики – фиджийцы). Уходят по мере заполнения. Заполняются быстро. До Сувы – 1,5 Ф$. Едем. Вообще мне нравится на местных автобусах с аборигенами ездить. Чувствуешь местную жизнь, за народом наблюдаешь… Интересно! Ехать минут 20-25. На окраинах Сувы видно что-то типа мини-фавел, а это, как ни крути, признак развитости города. Едем через какие-то окраинные спально-промышленные районы, останавливаемся в каком-то переулке. Конечная. Хмм… обычно у рынка конечная, или автовокзала… Странно. Выхожу, не спеша двигаюсь вслед за потоками народа. Через пару кварталов выхожу к рынку и автовокзалу, они рядом. Рынок средних размеров, но очень оживлённый, толпы народу, тут же ряды общепита. Времени 7 утра, магазины/банки/кафе ещё закрыты, а тут жизнь уже кипит. Побродить очень интересно, нетуристическая экзотика вокруг. Питаться на рынке – плохая идея. Дорого, невкусно. Да и я, конечно, человек не брезгливый… но не до такой же степени! Онищенко на них нет… Прошёл на набережную, посмотрел на бухту. Посреди бухты торчат три пришвартованные друг к другу ржавые посудины приличных размеров, две грузовых и одна пассажирская. Смысл – ХЗ. У берега дноуглубительные работы идут. Тут же рыбу ловят (интересно, как это она ковшей, выбирающих грунт, не пугается? Ну да я не рыбак, может, чего не понимаю). Рядышком рыбный рынок, прямо с лодки на прилавок. Зашёл в близлежащие общепиты – думаю, ну уж хоть здесь-то наверняка рыбное что-то есть… Ага. Них. Чикен, чикен, биф и снова чикен. Странные люди.

Время к 9 утра постепенно, перебираюсь в деловые кварталы. Симпатично. Банки, торговые центры, кафешки, сувенирные лавки, индийские, японские и китайские забегаловки. Зашёл в китайский ресторанчик – О ЧУДО! РЫБА! Причём вкусно и много – порцию за 5,5 Ф$ я одолел с большим трудом (а покушать я люблю). Брожу дальше. В интернет-кафе посидел, фотки на флешку скинул. Полчаса – 2 Ф$, скинуть фотки – аналогично. Тут же первый и единственный раз на Фиджи видел смешанную компанию (в смысле не по работе смешанную, а на отдыхе). Несколько индийцев, фиджийцев и китайцев с жаром обсуждали подробности прохождения сложного уровня в какой-то стрелялке. Проскальзывавшие в речи «китайские сукины сыны» и «фиджийские придурки» никого не обижали, и служили лишь для связи слов. Так что компьютерные игры – важный фактор межнационального мира. А у нас отдельные имбецилы из Госдумы ещё хотят часть из них запретить, как «пропагандирующие жестокость». Кретины…

Несколько слов о межнациональных отношениях на Фиджи. Основные группы населения – фиджийцы (примерно ½) и индийцы (примерно 45%). Друг друга не любят, смешанных компаний (если это не связано с работой) нет. Индийцы стонут, что их угнетают, при этом контролируют практически весь бизнес. С другой стороны, в органах власти их мало, а индийца-полицейского я вообще за вся поездку один раз видел, при том что полиции на улицах много.

Зашёл в туристический информцентр (два квартала от рынка в сторону центра). Очень любезные тётечки-фиджийки дали карту, кучу проспектов, и рассказали, что можно посмотреть в Суве, как добраться до курортных островов, и ещё кучу интересного. Жаль, что половину я не понял. Пошёл в музей Фиджи. Идти по главной улице минут 15-20, заодно практически весь центр можно посмотреть. Вообще Сува хороший город, со своей оригинальной атмосферой, мне там понравилось. Вполне развитый, для столицы маленькой банановой республики так даже очень. Дошёл до музея. Он посреди парка стоит, довольно милого. В музее есть на что посмотреть, но в целом экспонатов на удивление мало. Видимо, разворовали. Охраны никакой, при желании я сам мог бы рюкзак всякой всячестью набить. Странно… В целом на Фиджи на безопасности от криминала все помешаны, кругом решётки и охранники. Мдяя.. Ещё удивило, что 1/3 музея Фиджи занята фотовыставкой с голодными негритятами, угнетёнными палестинскими детьми и тому подобной чушью. Вот. Зашёл в Джек’с. Это общефиджийская сеть сувенирных магазинов, там цены самые низкие. Набрал сувениров на 200 Ф$. Читал в отчётах, что с каннибальскими вилками в самолёт не пускают. Сдавать в багаж не хочется, т.к. могут украсть/поломать/потерять. Спрашиваю, можете в Россию почтой отправить. Да, конечно, без проблем. Померили, посчитали:
- С Вас 310 Ф$.
- Сколько!?!?
- 310 Ф$!
- А чё так много?!
- Мы работаем с какой-то там крутой почтовой фирмой, всё гарантируется и страхуется, а потом доставляется прямо к Вашей двери. Так что платите бабки и расслабляетесь.
- Ага. Не, спасибо. Не буду отправлять. Упакуйте в коробку, пожалуйста.

Пошёл я на обычную фиджийскую почту, и отправил всё это добро за 42 Ф$. Через месяц, думаю, станет понятно, то ли я лоханулся, то ли сэкономил кучу бабок.

Побродил ещё часик по Суве, думаю, чего дальше делать. Варианта два: 1) Остаться на ночь в Суве и посмотреть на здешнюю ночную жизнь 2) Двинуть в Нади и оттуда на пляжные острова. Победил второй вариант, т.к. запасы наличности убывали темпами, превышающими запланированные, и ночная жизнь Сувы грозила окончательно опустошить закорма.

Пошёл на автовокзал. Автобус до Нади – 15 Ф$. Роль кондишена так же выполняют отсутствующие стёкла. Впрочем, вполне с этим справляются. Купил билет (в кассе), сел. Дальше начался цирк. Если социализм, как писал классик, это учёт и контроль, то в фиджийских междугородных автобусных перевозках уже наступил полный и окончательный социализм. (Видимо, поэтому и автобусы такие) За 4 с небольшим часа поездки у меня проверили наличие билета 17 (СЕМНАДЦАТЬ) раз. Контролёры заходили в автобус посреди чистого поля, проверяли билеты на ходу и сходили в чистом поле. Контролёры заходили в каждой богом забытой деревушке, где мы останавливались. Мы обменивались контролёрами с идущими навстречу автобусами. Не знаю, может, у них операция «Чистые руки» шла, но рациональное зерно всей бурной деятельности от меня ускользнуло. Вообще ехать прикольно, виды вокруг красивые либо интересные, либо то и другое вместе. Море, горы, перевалы, леса, деревушки, поля. Остановки везде по 1-2 минуты, только в Сигатоке минут 20 простояли, я быстренько пробежался по окрестностям. Чисто индийский городок, очень грязный. 20 минут на него вполне достаточно.

Приехал в Нади. Пошёл в информцентр, уточнить расписание плавсредств до островов. Там сидела бестолковая девушка, которая не знала вообще ничего. Расписание, говорит, можно в порту Денарау посмотреть. Спасибо, блин, за совет. А я-то, военный дебил, не догадался. Поспрашивал на улице, говорят не, после 16 на острова ничего не ходит (времени около 17 было). Надо обустраиваться на ночь.

Поехал в «Тропик козерога», до этого в отчётах про него читал. Ночь в дорме 18 Ф$, кроме меня в комнате никого не было. Стоит на берегу моря. Хорошее местечко, мне понравилось. Находится в «Новом городе», это не Нади, а пригород. Такси 4-5 Ф$, когда как договаривался. Автобус 0,7 Ф$, но до остановки идти минут 15-20, и делать этого после 17 не советую. Позднее объясню, почему. Море мутноватое и очень мелкое, песок тёмный. Но покупаться можно. Хотя это здесь, почему-то, не принято. В основном народ плещется в бассейнах. Какой смысл лететь хрен знает куда на море, чтобы плавать тут в бассейне – не понимаю. Часов в 7 вечера пошёл на остановку – решил с Нади получше ознакомиться. Опять же, в плане поездки необходимо было поставить ещё две галочки – индийскую и фиджийскую. Иду. Райончик совершенно безлюдный, деревенского типа. Откуда-то сбоку вываливают два тощих шкета индийской наружности.
- Эй, мэн, поди сюда!
- Здорово, некогда мне! (иду дальше)
- Не, ты чё, поди сюда я сказал! (бегут ко мне) Дай 20 баксов!
- Не дам!
- Да мы ща тебя, придурок!
- Пошли нах!
- Ну пиз..ц тебе! Давай бабки!
Один хватает за руку и толкает, второй пробует подножку поставить. Ну, я, вообще-то, совершенно не боевик, но ребята крутыми тоже не выглядят, и весят каждый килограммов на 15-20 поменьше меня. Бью одного в нос, то падает. Делаю шаг к второму, тот отскакивает в сторону, ладони вверх, ноу проблем, мен, типа. Ну ноу так ноу. Клоуны, первый раз, что ли, грабануть кого-то пробуют. Иду дальше вполоборота. Второй упавшего поднял, тот достаёт сотовый, куда-то звонит. Второй тем временем что-то нехорошее мне прокричал, и побежал куда-то. Бля, думаю, сейчас корешей позовут и уделают меня тут. Шлёпки снимаю, и бегом оттуда двигаю в сторону остановки, внимательно смотря под ноги. На стекло сейчас наступить было бы совсем некстати. Начинающий робингуд бежит за мной, но быстро сдыхает. Оно и понятно, со сломанным носом бегать неудобно. Особенно если при этом по сотовому что-то орать. Добегаю до остановки, там такси стоит. Еду в Нади. Посидел в китайском ресторанчике около часа и поехал обратно. Больше бродить не стал, т.к. неохота было где-нибудь на улице напороться на тех двоих с корешами, разыскивающих меня с намереньем продолжить беседу. По дороге смотрел, вроде никого на том месте не видел. Короче, день выдался насыщенным.

В «Тропике» объявление висит – желающие посетить остров Манна (а я как раз туда и собирался), обращайтесь, билет 65 Ф$ в одну сторону, ночь в дорме 60 Ф$, оплачиваете всё здесь. Не, думаю, доберусь сам, и дорм сам возьму, наверняка заметно дешевле будет. Еду утром в Нади (на такси), на автовокзале сажусь в автобус до Денарау. Автобусы часто ходят. Приезжаю. Кругом куча дорого выглядящих домиков, отелей и т.д. Билет на катамаран до Маны стоит 89 Ф$! А больше туда ничего не ходит. Сэкономил, понимаешь… На 9-часовой катамаран я на пять минут опоздал, так что три часа шарахался по Денарау. Посидел в коктельно-стейковом баре в порту. Ну, я не великий знаток стейков, конечно, но мне не очень понравилось, как их там делают. Маленький стейк 21 Ф$.

Катамаран жёлтый, красивый, 3-палубный, скоростной. Подходит по очереди к каждому островку, оттуда через рифы осторожненько выбирается плоскодонная посудина, погрузка/выгрузка людей/багажа/топлива/еды/всякой хрени. Остров Баунти видел. Тот самый, в честь которого шоколадка. Или наоборот, ХЗ. Островки чисто коралловые. Если едете не в салоне, а на палубе – следите за вещами. Не в том плане, что сопрут, а в том, что могут выпасть за борт. Катамаран идёт быстро, при попадании на хорошую волну может сильно тряхнуть. У народа сумка за борт улетела. Что в ней было, не знаю, но ко дну пошла практически сразу, и хозяева сильно расстроились. Вот и остров Мана. Он, в отличие от остальных, побольше и имеет несколько довольно крутых холмов. А так же пробитый в рифах проход, по которому катамаран подходит к пирсу. Десантируюсь. Народ в основном с ваучерами приехал, их быстро расхватывают встречающие. Спрашиваю местного, как пройти в Манна Лагун (читал в отчётах, что там неплохо). Мужик радуется, т.к. он сам там работает. Приходим.
- Сколько?
- 55 Ф$!
- Не, много, 40 Ф$.
- Хмм… подождите, хозяин придёт, поговорите с ним.
-ОК.
Приходит. Пожилой фиджиец с добро-пройдошливым лицом и очень тихим голосом.
- 55 Ф$.
- Не, я в инете читал, что у вас тут 40 Ф$.
Мужик явно впечатлён аргументом.
- А где про нас в инете написано? На сайте Минтуризма Фиджи? Вот гады, зачем же они цену пишут!
- Не, на сайте русских путешественников.
Мужик впечатлился ещё больше.
- Ни фига себе! Аж в России про нас пишут?!
- Ага. Ну так чё, 40 Ф$?
- Хмм.. А ты будешь там отчёт писать, когда приедешь?
- Буду.
- ОК, 40 Ф$, только напиши там, что 55 Ф$, ОК?
- ОК.
Так вот, как честный человек, выполняю своё обещание, и пишу: НОЧЬ В ДОРМЕ В «МАНА ЛАГУН» СТОИТ 55 Ф$. Подробности – смотри выше.
Заселяюсь. Ну, дорм как дорм. Сарай с кроватями. Немного беспокоили неприятные ощущения в левом ухе, ну, думаю, ладно, пройдёт. Иду в местную столовку. Да, кстати, в цену входит и 3-х разовое питание типа «шведский стол», так что это очень дёшево, я считаю. Особенно с моим аппетитом. Кормят хорошо. Знакомлюсь с народом. По рожам сразу вижу – двое немцы. Типичные немецкие лица, как с карикатур. Точно, угадал. Ещё двое немецкие швейцарцы, двое австрийцы, и англоязычная компания человек 6-7, которые вели себя в точном соответствии с заветами Задорнова про НУуууТУууПЫыых. Каждые 30 секунд кричали «БУЛА!», требовали каву и улыбались до ушей 24 часа в сутки, по поводу и без. С инглишами я как-то не сошёлся, а вот с дойчами нормально общались все 2,5 дня. Особенно с бывшим ГДРовцем, из Дрездена. Робби звали. Хороший мужик, интересно было пообщаться. Устроил себе турне по Океании, был в Тонга, на Соломоновых островах, в Вануату и Кирибати. Собирался на Самоа. Бывал и в России. С гордостью и неимоверным трудом выговорил название города: Petropavlovsk-Kamchatskiy.

Нырять на Мана очень интересно (прокат маски с трубкой 5 Ф$ в день). Живности всякой немеряно: рыбы, морские звёзды, морские ежи, моллюски всякие, крабы. Ну и кораллы конечно. Всё живое и разноцветное. Интереснее всего нырять на противоположной от «Мана Лагун» стороне острова. Идёте прямо от «Маны» вглубь острова, проходите через деревеньку, за ней тропинка на гору. Проходите мимо свалки, поднимаетесь на гору, спускаетесь, и Вы на пляже, всего 5-7 минут ходьбы. Там какие-то развалины на берегу стоят - не обращайте внимание, ничего интересного, а вот полы в них проваливаются. Лучше туда не соваться. Босиком, кстати, лучше не идти, т.к. на земле полно мелких, но очень колючих шариков, с одинаковым энтузиазмом впивающихся в кожу, резину и вообще во всё подряд. Нырять на этом пляже очень интересно, даже акулы были. Небольшие, сантиметров 50-80. Между глаз. Шутка. Хотя и прямо у «Маны» нырять тоже здорово, единственное, что акул там не было. Примерно половину острова занимает большой бунгальный комплекс, и бекпекерам там ходить охрана не разрешает, только по пляжу. Очень рекомендую обойти весь остров по периметру, не сходя с пляжа вглубь острова. Настоящее приключение, правда делать это лучше во время отлива. Вечером брали с Робби пиво и общались за жизнь. Ухо постепенно беспокоило всё сильнее, к вечеру второго дня распухло, и болело уже зверски. Ночью спать не мог. Утром третьего дня стало ещё хуже, решил валить в Нади и там зайти к доктору. Хозяин предложил для экономии добраться до Нади не на катамаране, а на лодке, которая ходит к нему и возит туристов, топливо и продукты. За 60 Ф$. Мол, будешь в Нади ещё быстрее, т.к. лодка прямо туда пойдёт, а не по островам ещё, как катамаран, а уходят они в одно время. Ага. Катамаран уже давно ушёл, а мы ещё три часа дожидались лодку, в которую нас набили как сардин в банку. Плюс сильная качка и сильная вонь солярки. Улучшению самочувствия всё это не способствовало. Лучше бы на катамаране слинял.

Лодка пришла прямо к «Тропику Козерога». Кидаю там рюкзак, еду в Нади. Захожу в информцентр. Так мол и так, заболел вот, куда можно обратиться. Страховки нет. Идите, говорят, в городскую больницу. Ок. Иду. Больница возле автовокзала. Обхожу справа стадион и на пригорке наблюдаю несколько деревянных зданий, почему-то сразу вызвавших в памяти родной посёлок Заветы Ильича Хабаровского края. Что-то в них было похожее на тамошнюю архитектуру. Захожу. Здрасьте, вот, ухо болит. Ведут в приёмное, садят, записывают в журнал. Меряют давление. Радостно сообщают, что оно в порядке. За ногу вас об забор, я знаю, что у меня давление в порядке, у меня ухо болит! И уже вся левая половина головы вместе с ним. Ухо так никто и не посмотрел. Дали большую ядовито-розовую таблетку, сказали: иди в отель, поужинай, съешь таблетку и ложись спать. Утром будет тебе счастье. Мдяяя… Что-то не вдохновило меня фиджийское здравоохранение… Для полноты картины не хватало только, чтоб таблетку разломили на две части – это от головы, это от задницы, и смотри не перепутай…

Самочувствие очень хреновое. Пока шёл в больницу, проходил мимо какого-то частного докторского кабинета, возле автовокзала. Иду туда. Думаю, наверное закрыто уже. Суббота ведь, и времени пятый час на дворе. Захожу. Доктор – очень солидного вида индиец, похож на состарившегося актёра из индийских фильмов – и правда уже уходит. Сори, мы клозед, приходите в понедельник. Доктор, до понедельника не доживу! Ну ладно, садитесь. Берёт хитрого вида электронную штуковину с экраном, заглядывает в правое ухо – всё ОК. Блин, да знаю, говорю же – левое болит! Заглядывает в левое. Восклицает что-то на родном языке, что я по интонации перевожу как «Во бля!» Всё хреново, говорит, если бы я уже ушёл – оглох бы ты к понедельнику на одно ухо, и это в лучшем случае. У тебя острое инфекционное воспаление ушного канала (ну, я не медик, перевёл так. Может, по-русски оно правильно и по-другому называется, но смысл примерно такой). Выписал рецепт на таблетки, капли для уха и обезболивающее. Взял за осмотр 100 Ф$. Пошёл я в аптеку, благо она рядом. Даю рецепт, сижу, жду. Одна из продавщиц (их там несколько, хоть аптека и маленькая) – самая симпатичная девушка, что я видел за время путешествия. Прям нереальная красавица, хоть сейчас на конкурс отправляй. Приносят лекарства. 180 Ф$. Мдяя… Наличности уже не хватает, расплачиваюсь карточкой. На каждой коробочке наклеена бирка с моим ФИО и инструкцией типа «Съешьте 2 таблетки немедленно, ещё две вечером, а потом по 1-й каждые шесть часов пока они не кончатся». Принимаю таблетки, закапываю капли, возвращаюсь в «Тропик». Съедаю пару капсул обезболивающего и выключаюсь.
Последний раз редактировалось petrovich82 12 ноя 2009, 18:27, всего редактировалось 5 раз(а).
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #9

Сообщение Shilik » 06 ноя 2009, 17:28

Була!
Очень занимательный отчетец!
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #10

Сообщение Mike29 » 06 ноя 2009, 18:01

Петрович, раз пошла такая пьянка, в след раз бери самый дорогой экономкласс (В или У), получишь минимум 150 процентов миль, на которые в след раз проапгрейдишься до бизнесса!
\

Представь - в одном самолете в ЮАР генералы и начфин Петрович!!! Круто!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #11

Сообщение М.Б. » 06 ноя 2009, 19:30

Добрый день.
2 petrovich82
Ай молодец !
С уважением М.Б.
Аватара пользователя
М.Б.
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 06.08.2008
Город: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #12

Сообщение petrovich82 » 06 ноя 2009, 21:49

Mike29 писал(а):Представь - в одном самолете в ЮАР генералы и начфин Петрович!!! Круто!


У меня нет комплексов по поводу социального статуса А генералов я и на службе вижу
Лучше я на эти мили ещё куда-нибудь слетаю
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #13

Сообщение валек » 07 ноя 2009, 12:34

Хотел бы узнать реакцию командира части на Ваш отпуск, т.к. сам служил в системе МВД, а там пишешь рапорт на отпуск с указанием куда собираешься.
Начальство может и не подписать(такое бывало в моем подразделении), мне подписывали Бангкок и Будапешт, но авиаперелет оплачивается только от Москвы, до белокамееной поезд.
Вы же "белая кость" прямо из Анапы на самолете .
Напрашивается- либо начальство совсем дубовое либо "руки имеете волосатые".
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #14

Сообщение Ksay » 07 ноя 2009, 12:43

А мне второй день стоимость перелета покоя не дает. Это ж где такой ценник нашли? Весь вечер приставала к мужу с вопросом, что ж за валюта такая - тыры, почему не знаю? Для сравнения, несколько усеченный маршрут, но тем не менее Вл-к-Сеул-Нади-Тавеуни-Нади-Сеул-Вл-к - 41500 тыр.
Куда в следующий раз родина проезд оплатит?

Позабавил выбор места для бюджетного отдыха. Как поняла, до НЗ на карточке добрался?
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #15

Сообщение petrovich82 » 07 ноя 2009, 13:32

валек писал(а):Хотел бы узнать реакцию командира части на Ваш отпуск, т.к. сам служил в системе МВД, а там пишешь рапорт на отпуск с указанием куда собираешься.
Начальство может и не подписать(такое бывало в моем подразделении), мне подписывали Бангкок и Будапешт, но авиаперелет оплачивается только от Москвы, до белокамееной поезд.
Вы же "белая кость" прямо из Анапы на самолете .
Напрашивается- либо начальство совсем дубовое либо "руки имеете волосатые".


Начальство не дубовое, и волосатых рук нет. Всё делал тупо и по-военному, в строгом соответствии с требованиями руководящих документов . В феврале написал рапорт: "Прошу Вашего ходатайства о разрешении мне, капитану ....... , получения загранпаспорта для выезда в Независимое государство островов Самоа, г. Апиа, в основной отпуск за 2009 год. " Шеф, конечно, слегка офигел, когда увидел, но написал: "............, ходатайствую по существу рапорта капитана ..........". После чего восемь месяцев мудохался с различными справками и согласованиями . До Москвы да, дали ВПД на поезд, но я взял за деньги на самолёт, это не запрещено, потом оплачивается. Так что никаких подводных камней тут нет, всё просто. Единственное, о чём жалею - раньше не додумался, уже бы полмира объездил.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Ksay писал(а):А мне второй день стоимость перелета покоя не дает. Это ж где такой ценник нашли? Весь вечер приставала к мужу с вопросом, что ж за валюта такая - тыры, почему не знаю? Для сравнения, несколько усеченный маршрут, но тем не менее Вл-к-Сеул-Нади-Тавеуни-Нади-Сеул-Вл-к - 41500 тыр.
Куда в следующий раз родина проезд оплатит?

Позабавил выбор места для бюджетного отдыха. Как поняла, до НЗ на карточке добрался?


Хмм... не знаю. Зашёл, сказал, куда мне надо, сказали, сколько стоит. Когда пробовал сам билеты по Авантиксу и ДАВСу подбирать ещё дороже выходило.

Насчёт "до НЗ на карточке добрался?", извините, не понял вопроса.
Последний раз редактировалось petrovich82 12 ноя 2009, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #16

Сообщение Ksay » 07 ноя 2009, 13:39

petrovich82 писал(а):На всякий случай занял и положил на карточку ещё 30 тыров, но их тратить не планировал.


Я об этом.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #17

Сообщение petrovich82 » 07 ноя 2009, 13:42

Аааа... Читайте продолжение отчёта, дойду и до этого
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #18

Сообщение Ksay » 07 ноя 2009, 13:49

Ждем. А фотографии?
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #19

Сообщение Shilik » 09 ноя 2009, 13:57

Петрович, давай уже продолжение, а то ж интересно всё-таки - поставил жирную фиджийскую галочку иль нет?
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Фиджи - Самоа, октябрь 2009. Попытка бюджетного отдыха.

Сообщение: #20

Сообщение petrovich82 » 09 ноя 2009, 18:12

Не, не поставил Находился в состоянии нестояния. Продолжать особо нечего - воскресенье провалялся на койке, т.к. было хреново, а утром в понедельник полетел обратно. Лететь тоже было не очень приятно, т.к. изменение давления в ухе сильно чувствовалось . Так что последние два дня отдыха, увы, пропали.
- Пап, а правда, что при коммунизме уже не будет людей, которые вместо конкретного ответа на вопрос на форуме пишут "поиск рулит"?
- Нет, сынок, эти гады и нас, и коммунизм переживут! А вот спамеры - те передохнут...
petrovich82
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.10.2009
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль