Эмигрант-салага плачет по друзьям: «Да на кого-ж я вас, да на кого-ж вы меня...». Год-два: «Ах березки, родимые» (с явной фальшью в голосе). А потом-то все жрать хотят. И «бананья» уже надоели, и кенгуру и тараканы тайские. Борща бы, да пельменей. Чего уж тут храбриться: «Обожаю свою новую родину и ее пищу». Желудок-то не обманешь.
Я так думаю - не нравится страна - улепетываем на родину. Нравится, но жрачка не подходит - придумываем варианты, как обезопасить русскую душу и тело от вражеского заграничного пищевого влияния.
Десять лет борюсь с буржуйским благополучием в Бразилии. Живу я тут. И все то у них есть. И мясо есть, и овощи есть, и фруктов не счесть. А вот спросите, есть ли у меня в холодильнике манги какие, аль бананы? Были по началу. Экзотика ведь. А потом по-настоящему жрать захотелось. Поскольку я из Казахстана, то и еды захотелось интернациональной, но в рамках СССР: борщ, пельмени, манты, бешпармак, котлетку хоть какую-то завалящую, а не гамбургер их макдональдский.
И пустился я в поиски русских продуктов в Федеративной Республике Бразилия, в которой даже вода в унитазе против часовой стрелки смывается и месяц не тем боком на небо выходит.
Побродил по сайтам, да по форумам и понял, что ближайший русский магазин находится в Майми, в городе, который ну никак не имеет никакого отношения к Рио-де-Жанейро, в котором я живу. А уж лучшие русские магазины и рестораны, как мы все знаем, находятся на Брайтон-Бич. Я таки там был, я таки вам авторитетно заявляю. Но от Копакабаны до Брайтона совсем не рукой подать. Это никакому еврею, страдающему по одесской родине не осилить. Не стоит сметана таких затрат.
И какие только таланты не откроет в себе русский журналист, не вступающий в интимную близость с кухонной плитой, но желающий отведать ее плодов. Все началось с пельменей.
Пельмени
Бразильское мясо ценится на весь мир. Оно бывает не только говяжьим, но и свиным и куриным и страусиным и.... Короче, мясо в Бразилии есть, а как его перевести Google вам подскажет. Можно я не буду распространяться про то, что мука, яйца и вода имеются в любой стране? Смешали - появилось тесто. Прям бесят меня эти ленивые русские девушки, вышедшие замуж за бразильцев и страдающие по пельменям. К вашему сведению, дамы, мужья ваши импортные пельмени жрут за милую душу. Вот только вы привыкли их в магазинах покупать и до сих пор думаете, что они там и растут.
Борщ
И чего же такого, в этом исконно русском блюде исконно русского? Давайте вспомним ингредиенты: мясо, морковь, картофель, лук, чеснок, капуста, помидоры, свекла, лавровый лист, перец, соль..... Да поможет вам сеть магазинов «Horti Fruti», бразильские вы мои. Все это тут есть ) Эта сеть разбросана по всей Бразилии и каждый день снабжает вас всем самым свежим и необходимым для супа, на который слетаются все мои знакомые бразильцы. Они, кстати, перестали приравнивать борщ к супу. Они знают, что для меня это оскорбление. P.S. Еще я добавляю фасоль.
Да, да, да... Ну какой же борщ без сметаны. Жителям Рио и Сан-Пауло повезло - в этих городах есть еврейские магазинчики, в которых продают «creme de leite fresco». Если по-русски, то это сметана и есть. Не нашлось такого набора слов? Не беда. Берем банку майонеза и половинку лайма. Вот вам и сметана. Серьезно.
Икра
И красная и черная продаются в любом дорогом продовольственном бутике в крупных городах. Обычно эти магазины обозначаются совсем не бразильским словом «delicatessen». Caviar она и в Африке caviar. А готовы ли вы платить за «вкус Родины» - это уже совсем другой вопрос. По поводу различных чаев - отправляю туда же.
Кефир
Mundo Verde - еще одна сеть магазинов, в которых продается не только натуральное, но еще и угодное Будде. Эдакая симфония спиритизма и хавки. Да простит мне Кришна мое кощунство. Приглядитесь - там вы найдете ржаную и пшенную муку, красный перец, кефир, статую Будды и милую коллекцию ведьм.
Селёдка
А к ней заодно и русская водка. На Копе (N.S. Copacabana) есть магазин Mundo-чего-то-там. Не помню точное название. Всегда в ассортименте водка разная, шпроты рижские, селедка в банках соленая, скумбрия копченая.... За ваши деньги любые капризы, включая «коллекцию» 1956 года под названием «Московская». Я купил себе бутылку за 60 реалов, но в моем баре никакая водка долго не задерживается.
Чего у нас еще по списку «голодных россиян»? Ах, ну да, конечно. В холодной Бразилии так сложно найти фрукты, ягоды и травы.
Грибы, укроп, петрушка, клюква, малина
Имейте совесть! Срочно в тот же «Horti Fruti» или на любой базарчик, который открывается по определенным дням на улицах вашего района! Вы еще пожалуйтесь, что вам клубники и апельсинов не хватает в Бразилии. Хотите, я прям завтра составлю букет из всего вышеназванного и отправлю каждому в подарок?
Семечки
Вот он - главный дефицит бразильской пищевой промышленности! И из чего они только гонят подсолнечное масло? Из нефти разумеется. Кроме шуток, хочется жареных семечек - отберите их у попугаев! Зайдите в любой магазин для животных, купите и пожарьте!
Сало
Вы еще вспомните про соленые огурцы и помидоры. В любом супермаркете вы найдете куски сала, которые никто не знает кому бы всучить. Бразильцы не знают, что с ним делать. Купить и засолить. И да поможет вам Гугл.
Квас
Не, ну хорошо, если вам закваску привезли из России. А если нет? Берем pão alemão (обычный черный хлеб), жжем его в духовке, заливаем кипятком, насыпаем дрожжей и сахара и ставим на солнце. Осторожней с бразильской прислугой. Моя напугалась, когда открыла крышку и на нее выскочил разбухший и пьяный от дрожжей фашист (сухарь вернее). Цедим через то, через что они цедят свой кофе. Разливаем по бутылкам из под колы. Добавляем немного изюма. В холодильник. Через сутки можем устроить «веселые пытки». Пусть ваши любимые бразильцы отведают вкусного сока из черствого хлеба. Пытка будет круче, если бразильцы будут наблюдать весь этот процесс.
Десерт
Зефир, пастила, Наполеон, вареники с вишней.... Хватит издеваться надо мной и над собой. Это все готовится «на раз», было бы желание. А «реквизит» всегда найдется.
А теперь о том, что я не смог найти тут, в Бразилии, спустя 10 лет.
Гречка. По-португальски это Trigo Sarraceno.
Манка. А кому она нужна, кроме младенцев? Но вот Гугл мне пишет, что манная крупа называется Semolina. Не берусь утверждать, что это одно и то же.
Смородина по-гуглу называется Groselha. Никогда не встречал.
Речная рыба вяленая или сушеная. А еще сушеные кальмары (бразильцы не понимают, как можно издеваться над тем, что можно выловить в любой момент). Это да. Это я тут найти не могу. Приготовить теоретически могу. Но это даже мне лень.
... Я думал думал и не придумал. Если вы знаете какой-то супер-русский продукт, из-за которого стоит вернуться в Россию, напишите.