Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Кошка просто обалдела, увидев одноглазое чудовище – мой фотоаппарат.
Как особая статья, нам были представлены в ассортименте бадики (палочки). Данный продукт мы отвергли категорично, ссылаясь на то, что нам (слава Богу!) это ещё не нужно, да и наши родные пока до такого не дошли.
Подрастающий наследник бизнеса с интересом смотрел на гостей.
Особого интереса данный промысел у нас не вызвал, и мы, не взирая на приглашения хозяев отобедать с ними «чем Бог послал», отправились дальше. Тем более, что у нас по времени всё было расписано, и Тура боялся, что мы можем не успеть на последний рейс назад, в Моуломьяйн. «Опять скрипит потёртое седло…»
Дорога, зачастую переходящая в грунтовку, вилась между домами, деревушки практически незаметно сменяли друг друга, а мы наслаждались всей этой какой-то кукольной красотой. Прямо деревни мигунов из сказки «Волшебник Изумрудного города»!!!
Иногда нам попадались пагоды и храмы, утопавшие в зелени подступавшего леса. Практически все из них были покрыты зелёными пятнами мха и плесени, придавая им особо экзотический и таинственный вид. Мы заехали в один монастырь. Первое, что нас удивило – нас заставили разуться прямо у ворот территории. Второе – запретили фотосъёмку. Напоследок нам объявили, что в монастыре сейчас много паломников перед праздником, и все они спят после обеда. Короче, «Тихий Час»! Кругом стояла тишина, нарушаемая разве только пением птиц. Фоткать было нечего, и я незаметно зафиксировал красивое цветущее дерево возле входа.
Следующую остановку мы сделали на «резиновом» производстве. На Острове Людоедов один из самых развитых видов выращивания технических сельскохозяйственных культур – это гевея, каучуконосные деревья. Мы с Турой живо обсуждали этот бизнес, которым он явно интересуется. Цифры, которые он нам озвучил, нас реально сильно впечатлили, о чём мы тут же объявили. Нам тут же очень сильно захотелось иметь плантацию гевеи хотя бы в полгектара. Мы остановились возле небольшого дома и отправились на экскурсию. Сначала нам показалось, что двор утыкан лопатами.
- Эротично! – промурлыкал я и тут же замер. На земле, покрытой тканью, валялись миллионы разноцветных резиновых кружочков. Ну, кто из нас не знает штуку под названием «Русский кошелёк»? Все любят перетягивать тугие пачки купюр (желательно в баксах) этой универсальной упаковкой.
Производство оказалось незатейливым, но прибыльным.
Девушки демонстрировали, как всё это делается, а я смотрел на то, как они ковыряют эту груду прутиками, собирая их в пачки, и думал: «И так всю жизнь..!!!» Стало грустно.
Но главной фишкой стал другой аттракцион. Тура пообещал нам показать первый в мире планшетник, кторый был изготовлен именно в Бирме! Пообещал – сделал. Следующая остановка. Мы прошли в глубь здания, где он с гордостью продемонстрировал вот такую штукенцию! Маленькая грифельная доска. Изготовлен «планшет» из тонкой пластины какого-то мягкого камня, добываемого здесь же, на острове.
Пишут на нём специальным карандашом. Тура сказал, что до недавних пор в Бирме дети в начальных классах учились писать именно на таких «планшетах». Но сейчас появились тетради и старый способ отмирает. Тура, будучи преподавателем частной школы русского языка в Янгоне, купил несколько штук и объяснил нам, что эти планшеты значительно удобнее тетрадей. Он показал, что написанное на доске, легко стирается пальцем. Это позволяет прямо «на ходу» править грамматику и правильность написания букв. Мы согласились с ним, что это действительно удобно. Помимо этого Тура сказал, что они с отцом привыкли дома на таких планшетах оставлять записки друг другу. Так что ему они очень ещё пригодятся, а папа будет очень доволен такой покупкой. По дороге мы наблюдали, как везде в деревушках народ старательно украшает улицы и дома, готовясь к завтрашнему Празднику Будды. Кое-где молодёжь монтировала небольшие подиумы-сцены для организации дискотеки. Над улочками развешивались гирлянды разноцветных лампочек.
Мы очень пожалели, что не попадём на этот праздник именно на Острове Людоедов. Нам почему-то показалось, что это должно быть какое-то волшебное зрелище.
Единственным источником шума недолго являлась живописная группа из четырёх мсетных аборигенов, которые выполняли роль крана, сгружая с грузовика огромный двигатель.
Время до отхода мы провели в местной харчевне. Наш обед сопровождался концертом бирманских хитов, который с избытком выдавал музыкальный центр. Попутно хозяйка заведения смотрела какой-то сериал. Я же никак не мог понять, что она там может услышать? Наверное, содержание ей было понятно заранее. Пока мы обедали, к соседнему кафе подъехал местный мужчина в костюме ната и тут же исполнил красивый танец на глазах у своих друзей, которые потягивали пиво за длинным столом. Публика ревела от восторга! Мы – тоже!
Прихлёбывая местную лапшу, мы тихо обсуждали состоявшуюся поездку и пришли к выводу, что ехать сюда нужно на пару дней, чтобы неспешно осмотреть всю эту сказку. И пусть мы провели здесь практически весь световой день – это маловато для такого необычного места. Подошёл к причалу бот-паром, и мы отправились на посадку. Долго не могли найти нормальное место. Внутри было душно. На носу жарило солнце, а мы уже почувствовали, что реально пришкварились за время поездки по острову. На крышу нас сначала пустили, а потом попросили пересесеть. Очень побоялись, что мы оттуда навернёмся. Да и солнце там палило тоже нещадно, хотя как компенсация – освежающий ветерок. Перебрались на корму. Наша одежда реально требовала стирки. Мы были грязные, как черти. Усевшись прямо на палубу и оперевшись спинами на стену надстройки, мы отрешённо смотрели на суету, окружавшую нас. Силы нас покинули. Плотный обед и жара быстро превратили нас в кисель. Глаза закрывались сами собой. Всю обратную дорогу мы пребывали в полудремотном состоянии.
На пристани скопилась толпа таксиситов, предлагавшая свои услуги прибывшим пассажирам.
На удивление, сойдя на берег, мы почувствовали себя бодрячком. Весь вечер был у нас ещё впереди, и новые чудеса поджидали нас где-то рядом. От причала стремительно разбегались в разные стороны тук-туки, забитые под завязку только что прибывшими пассажирами.
Первой точкой вечернего путешествия стал древний монастырь Сейндон Мибия Чаун (Seindon Mibaya Kyaung). Место оказалось очень необычным. Реальное впечатление древности, какой-то таинственности и загадочности.
Всё было освещено тусклым светом, что не помешало нам полюбоваться очень красивыми резными троном, стеной с парадной дверью и объёмными фигурами, украшавшими внутренние колонны.
Название монастыря переводится как «Брилиант королевы Сейндо».
Королева Сейндо и построила его в своё время. По иронии судьбы ей была уготована судьба стать монашкой этого монастыря после того, как она состарилась и была отвергнута коварным мужем-королём.
Из монастыря мы отправились к пагоде Чак-Тхан-Лан (Kyaik-Than-Lan). Отсюда открывался красивый вид на сам город и на величественную реку Салуин. Как дополнительный бонус нам был предоставлен видовой фильм в 3D «Вечерний Моуломьяйн», который мы с огромным удовольствием посмотрели с холма, на котором возвышалась пагода Чак-Тхан-Лан.
Если вы помните, то Моуломьяйн был фактически столицей британской колонии на территории Бирмы. Ну, а пагода эта – главный гвоздь программы пребывания в этом городе. Всё-таки она была построена ещё в 875 году н.э.!!! Эдакая древность! Даже пагоды Багана робко краснеют при сравнении с ней. Именно сюда в своё время прибыл знаменитый Редьярд Киплинг, бродил по улочкам Моуломьяйна, вдыхая волшебный воздух Бирмы и здесь же написал знаменитое стихотворение «Мандалай», в котором есть такие строки: «Возле пагоды Мульмейна, на восточной стороне, Знаю, девочки из Бирмы вспоминают обо мне, — И поют там колокольцы в роще пальмовых ветвей: Возвращайся, чужеземец, возвращайся в Мандалей…» Судя по второй строке, молодой Киплинг совсем не унывал в далёкой Бирме и отрывался по полной. Кто знает, может быть в ком-то из бирманцев течёт частичка крови великого писателя. По иронии судьбы он никогда не был в Мандалае. Ну, не судьба! А пагода очень красивая. И место удивительное.
Местная тюрьма – творение английских колонизаторов – до сих пор несёт свою суровую службу. Честно говоря, мне этот вид очень напомнил панораму вечернего Мандалая, где с высокого холма вид на Ирравади так же украшен подобной тюрьмой.
Как и во всех крупных пагодах страны, установленных на холмах, подъём к святыне возможен не только по крутой лестнице, но и на лифте.
Одна из знаменитых скульптур Будды – бамбуковый Будда. Вся фигура сплетена из бамбука и была вывезена из Таиланда в 17 веке, после очередного удачного набега.
Ужин мы провели в кафе на набережной, под открытым небом. Обещанные морепродукты оказались ни в дугу. Вместо обещанных креветок нам принесли натуральный криль – настолько мелкими они были, как семечки! Вроде бы и море рядом. Короче, подпортили настроение! Зато овощей и салата было от души. Как мы не заржали после такого силоса, до сих пор не знаю. Мы вернулись в отель, где бирманцы продолжали свой разгуляй. Под их визги, писк, пение и пляски мы честно заснули без всяких колыбельных. Силы нас покинули! Они остались на Острове Людоедов.
Доброе утро, Моуломьяйн! С праздником! С Днём Будды! С утра на улицах было оживлённо и шумно. Но мы рвались из города. На юг! На юг! На юг! Наша цель – городок Чайкхами (Kyaikkkhami) с удивительной «морской» пагодой Еле (Yele). Помимо того, что сегодня общегосударственный и мировой праздник День Будды, там будут отмечать День Пагоды Еле!!! Вперёд, навстречу тайнам и красотам любимой Бирмы! Дорога в Чайкхами очень ухоженная и широкая. Мы шли со средней скоростью 80-90 км/час. Попутно с нами двигалось огромное количество автомобилей, автобусов, мотоциклов, повозок и велосипедов. Все спешили на праздник в пагоду Еле. По дороге Тура показал нам местные индуистские храмы, которые местные власти разрешили построить индуистским общинам в Бирме. Так что любители индуизма могут здесь найти кое что и для себя.
Поездка в Чайкхами была запланирована через городок Мудон (Mudon), где находится знаменитая статуя лежащего Будды. Этот храмовый комплекс называется Zinathukha Yan Aung Chantha.
Фигура Будды лежит на холме Ядана (Yadana) и является самой большой в мире. Длинна её – 180 метров, высота (до верхнего среза уха) – 35 метров. Внутри скульптура полая, так что там разместилась огромная экспозиция примитивного искусства, которая с помощью скульптур, изготовленных из цемента и раскрашенных красками, рассказывает о жизни Будды, о его учении и о том, что ждёт праведных буддистов на том свете и о том, какие ужасы ожидают тех, кто изговнял свою жизнь всякими нехорошими проступками. Зрелище потрясное. Честно говоря, самое большое впечатление произвели скульптуры, которые находились на предподготовке к покраске. Серо-белые фигуры чем-то отдалённо напомнили посещение Белой Пагоды в Чианг Рае (Северный Таиланд). Всё, что было раскрашено – ужас на крыльях ночи! Такое впечатление, что это всё вылеплено озверевшими шизофрениками из пластилина. Ну, да ладно. Бирманцы – они же как дети! А детям такое примитивное искусство нравится. Но сама скульптура при осмотре снаружи впечатляет в первую очередь своими размерами. Если учесть, что инициатором её постройки явился один человек – монах Уэнсейн, который в возрасте 90 лет продолжает служить Будде, то остаётся только снять шляпу и поклониться ему в пояс.
Храмовый комплекс построен на пожертвования прихожан и на сегодня находится на стадии финишной отделки. Спешите увидеть это чудо света!