Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На подъезде к пагоде нас втретил «торжественный эскорт» из гипсовых монахов, идущих за подаянием, и удивительные многоголовые пагоды, чем-то похожие на неваляшек.
Солнце уже палило нещадно, так что осмотрев Будду снаружи, мы с удовольствием окунулись в прохладу его внутреннего мира.
Перемещение босиком здесь было проблемным. Много острых камушков на полу и часто попадается мелкий строительный мусор. Ойкая и айкая, мы прошли по восьми ярусам экспозиции, вдоволь насмеявшись над некоторыми композициями. Внизу, у подножия лежащего Будды находится небольшое озеро. В сезон дождей оно наполняется водой, стекающей с холма Ядана и удерживается при помощи рукотворной плотины. На момент нашего посещения озеро было сильно обмелевшим, но всё равно источало приятную прохладу. На противоположном склоне, среди зелени, установлена статуя монаху Уэнсейну, сотворившему это чудо.
Чайкхами встретил нас многотысячной толпой, пробками на улицах и непрекращающимся базаром, который плавно перерос в ярмарку. Музыка звучала со всех сторон. Толпы празднично одетых людей стремились в одно место, в пагоду Еле! Мы следовали за ними.
Статуя Будды, хранящаяся в ней, так же приплыла по морю и была одним из «подарков» великого Ашоки. Если помните, такую же историю я описал о посещении пагоды в Чанткоу (Kantkaw)? Статуя настолько «святая», что к ней допускаются только мужчины.
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Сама пагода Еле и красочный резной мостик к ней – двухэтажные. Дело в том, что в сильные приливы нижний ярус моста затапливает водой и добраться до пагоды можно только по верху. При этом сама пагода никогда не подвергается затоплению. В этот день были забиты оба яруса толпами паломников и прихожан. Музыка звучала без умолку.
Во внутреннем большом зале на стене была выполнена высокохудожественная картина, изображающая, как Будда спускается с небес в день полнолуния, в «свой» праздник.
Возле баллюстрады переходов красовался элегантный кораблик. Тура пояснил, что на таком вот кораблике перевозятся души умерших в загробный мир.
Вокруг пагоды ровными рядами уже были расставлены плошки-светильники, которые будут зажжены с наступлением темноты.
Рядом с самой пагодой Еле, в открытом море установлена небольшая пагода Морского Будды, о котором Тура всегда говорил: - Ну, типа как ваш святой, покровитель моряков, Николаем зовут. - А-а-а-а-а! – догадливо тянули мы, - Николай Угодник! - Вот! – радостно восклицал Тура. Про нашего знаменитого святого он уже кое что знал после того, как по нашему приглашению посетил Россию. Насмотрелся он на наши храмы!
Если же пройти ещё немного дальше, то у композиции из двух красивых пагод которые красиво оттеняет белая подпорная стенка, можно спуститься вниз и по бетонной дорожке добраться до небольшой пагоды, которая в часы прилива превращается в красивый ажурный остров.
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Нам повезло. Прилива ещё не было, и мне удалось добраться до этой красоты. Мои попутчики по такой жаре идти отказались, оставшись отдыхать в тени деревьев. Бетонная дорожка – единственный вариант попасть на этот островок.
Нас сразу предупредили, что в случае начала прилива необходимо как можно быстрее покинуть островок. Вода настолько стремительно прибывает, что буквально за считанные минуты скрывает бетонную дорогу. Мощность приливной волны такова, что устоять невозможно. Для особенного впечатления сообщили о случаях гибели беспечных посетителей, которых на глазах у остальных сбивало с ног и закручивало в буруны. Пришлось быть внимательным и постоянно контролировать состояние водной поверхности. Водные потоки Андаманского моря, цвета общепитовского кофе с молоком, бурно врывались в небольшие протоки под бетонной дорожкой. Перед поездкой в Чайкхами Тура нам сказал, что мы можем поехать на пляж Сетсе, который расположен неподалёку, так что мы предусмотрительно захватили с собой купальные принадлежности. После осмотра храма Тура спросил, поедем ли мы купаться на пляж? Увидев воду, которая омывает пагоду Еле, жена долго задумчиво смотрела на неё и потом спросила Туру: - А вода там такого же цвета? - Ага! – радостно кивнул Тура. - Нет!- конкретно отрезала она. Надо сказать, что внимание аборигенов было очень повышенным.
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Много людей приехало из окрестностей, из отдалённых уголков, и встреча с европейцами для них уже явилась приятной неожиданностью. Многие подходили с просьбой вместе сфотографироваться. Мы никому не отказывали. А когда я поднимался на холм от морской пагоды, мужик озорно взглянул мне в глаза и подмигнул: - Сфоткай на память! - Дык, без проблем!
Вот привёз в Россию семейный портрет. Теперь в следующей реинкарнации они должны родиться в России. Это у них примета такая. Наивные… Дорога назад шла мимо нескончаемых плантаций гевеи, и жена с Турой занялись подсчётами барышей, которые они могли бы поиметь, если бы стали владельцами такого богатства. Я с вожделением смотрел на ряды торговок местными арбузами. - Хорош, плантаторы! – я прервал их финансовы мечты, - Хочу арбуз! Остановились. Ходили – выбирали. Торговки с удивлением смотрели, как я щёлках и похлопывал тугие глянцевые бока, примеряясь к покупке.
На беду все арбузы были огромными. Деваться было некуда. Купили. Как на грех, у торговки не оказалось всей сдачи. - Ну, дай я хоть тебя обниму, что ли? На сдачу! Женщина вяло отбивалась от статного русского мужика, жеманно похохатывая в ответ на мои объятия.
На обратном пути мы завернули к очередному божественному новоделу. Ещё один монах взялся за строительство огромного сидящего Будды.
Зрелище было фантастическим. А на снимке вышло просто каким-то космическим. Кстати, сей божественный промысел явно прогрессирует. Нынче в моде покрывать скульптуры Будды полированной нержавейкой. Такое впечатление, будто инопланетянин прибыл на землю с дружественным визитом. В Моуломьяйн мы торопились, чтобы засветло попасть в центральные пагоды, в частности – в пагоду Махамуни (Mahamuni Pagoda). Тура очень хотел попасть на церемонию подношений для монахов. И мы всё-таки успели на церемонию подношений для монахов. Нас таким зрелищем удивить уже сложно. Туре же нужно было исполнить свою религиозную миссию, воздав дары представителям учения Будды на земле.
Пагода – копия пагоды Махамуни в Мандалае. Построена она в 1904 году по инициативе жены короля Миндона. На старости лет её сослали в ссылку в далёкий Моуломьяйн. Её тоска по родному Мандалаю была так сильна, что ей захотелось хоть чем-то приблизить его к месту ссылки. В результате в Моуломьяйне появилась Пагода Махамуни.
По соседству располагается пагода Узина (Uzina Pagoda), названная так в честь монаха, построившего её.
Последний раз редактировалось Zivert 25 янв 2013, 14:10, всего редактировалось 2 раз(а).
А вот дальше всё переплелось в какую-то хитроумную мозаику. Мы быстро перемещались от пагоды к пагоде, преодолевая подъёмы и спуски, объезжая пробки, а кое где, выйдя из машины, шли пешком, договариваясь через сколько минут и где мы встретимся. На многих подъездах к пагодам движение было перекрыто дорожной полицией.
Финишной точкой такого марш-броска явилась центральная пагода Моуломьяйна Чак-Тхан-Лан (Kyaik-Than-Lan).
Только здесь мы смогли перевести дух и остановиться.
Людей везде было очень много.
Слышался смех, кто-то кого-то звал, под ногами стайками носились детишки, степенно шли старики, опираясь на резные палочки, похихикивая, передо мной склоняли головы местные девушки. Я, кстати, долго удивлялся такому обстоятельству, пока Тура не объяснил мне, что это выражение почтения передо мной. Вот! А я думал, что они меня стесняются.
В пагоде Чак-Тхан-Лан Тура приступил к процедуре установки сотен маленьких свечек-светильников. Мы наблюдали за этим процессом с интересом.
Зажечь все свечи надо было в шесть вечера. В этот момент начинается праздник Будды. Небо темнеет и если хорошенько присмотреться (до одурения), то можно увидеть, как по сверкающим звёздам, навстречу миллионам рукотворных огней, Будда лёгкой походкой сходит с небес на сказочную землю Бирмы! Нам было интересно наблюдать, как незнакомые мальчишки подходили к светильникам и пытались их зажечь раньше времени. Тура терпеливо отгонял их от своей «делянки». Но момент настал!
Тура явно не успевал зажечь все свечки, и тогда ему на помощь пришли другие люди. Здесь он уже не возражал. Надо было торопиться!
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Бирманские пагоды и храмы – это не только место поклонения великому святому, но и место приятного времяпрепровождения. В выходные и праздничные дни сюда приходят семьями, чтобы помолиться, сделать приношения, зажечь свечи или палочки, пообщаться, поговорить, пообедать – в конце концов. Для этого в большинстве храмов сделаны специальные павильоны или просторные беседки. Вот такой культурный отдых.