Не смотря на то, что Мьянма для нас, это далекая, необычная, и совсем другая страна - ездить по ней оказалось довольно просто. У нас не было никаких проблем с переездами и коммуникациями, если ты белый человек - тебе практически нереально остаться без внимания и поддержки. Тебя буквально "передают" из рук в руки.
Отдельно для девушек, которые беспокоятся за безопасность (мы беспокоились) - не переживайте. Мы две девчонки хрупкой комплекции, и чувствовали себя комфортно. Если ехать одной, тоже думаю все будет без проблем.
Основные источники подготовки - Lonely Planet и http://www.go-myanmar.com/ , последний даже полезней. Там прям все разжевано.
В страны ЮАВ выехали впервые, маршрут - Мьянма, Таиланд, Камбоджа, всем примерно поровну. Из увиденного - Мьянма на первом месте с огромным отрывом. Все что пишут - правда, спешите видеть! Даже учитывая, что на форуме знатоки пишут мол "Мьянма уже не та", если вы, как и мы, не избалованы Азией - бросайте все и выезжайте, еще успеете. А то я 4 года собиралась.
Общие сведения:
Визу купили онлайн - 50$ каждая, оплатили, а утром она уже была в почте.
Отели все забронировали заранее, соответсвенно, маршрут продумали тоже, из-за этого не могли что-то менять по ходу дела, а хотелось бы.
Даты поездки 18 - 31 декабря.
Маршрут - Mandalay (Inwa, Amarapura, Sagging) (1 день) - Monywa (1 день) - Bagan (3,5 дня) - Inle Lake (2 дня) - Kalaw (2 дня) - Yangon (2 дня)
Мое ощущение - этот маршрут можно совершить за 8-10 дней. Даже при моей натуре, которая всем восхищается и везде найдет чем заняться - мы немного растянули, и в паре мест вообще облажались. Сейчас я бы маршрут перестроила иначе, побольше поэкспериментировала, и обязательно бы заехала на побережье.
И еще, я думаю, что маршрут именно из Мандалай в Янгон более логичный. Прилетая уже в развитый, хотя и очень крутой и все еще дикий ( в хорошем смысле) Янгон, и посещая самую знаменитую Шведагон пагоду, вы скорее всего воспримете страну немного искаженно. Это как прилетать в Москву, чтобы потом ездить по российским деревням. Когда делаешь наоборот, то как бы понемногу проникаешься страной, а Шведагон становится естественным и логичным дополнением к уже увиденным пяти миллионам пагод до этого. Да и Янгон лучше себя проявит.
Деньги - на двоих поменяли в аэропорту 1200$, в итоге в Янгоне 200$ меняли назад! Их там просто не на что тратить.
В эту тысячу вошли все отели, переезды на автобусах, все входы в различные пагоды и выезды в платные территории вроде Инле и Багана, и куча интересных редких сувениров почти на 100$.
(кто-то на форуме писал отчет, где они умудрились в такие же сроки потратить на двоих 3000 - вот это я не знаю что надо там делать, чтоб столько спустить)
Еще по деньгам - сразу все лучше не менять, курс в стране везде нормальный, обменников и банков полно. На карты, конечно, расчитывать не стоит. Но возить в путешествии удобней доллары, потому как нам, вместо нашей тысячи, дали почти два миллиона местных денег, и мы как сумасшедшие прятали эти огромные пачки по пакетам.
Страховка - оформила самую дешевую, какую нашла. Ни в одной из стран ее не проверяли, ну и воспользоваться ей тоже не пришлось, ура.
Еда - Очевидных проблем с едой не было. Не могу сказать, что прям дико вкусно, но есть можно, местами очень интересно. На улице почти не ели, в основном из-за того, что уличная еда выглядит так, что ты вообще не понимаешь ЧТО это в принципе. У нас во всех отелях был включен завтрак, и в течении дня мы ели один раз, поэтому на еду уходили какие-то копейки. Вечером, когда уже темнеет, поесть практические негде (Янгон не в счет), поэтому просто пили местное пиво и ели фрукты. Из аутентичного очень понравились Avocado salad и Tea Leaf salad.
Транспорт - ничего можно заранее не искать не бронировать. Просто приезжаете в свой отель, и сразу говорите куда и когда вам надо ехать дальше. Вам тут же на месте оформляют автобус, и он за вами в нужное время просто приезжает, и даже все ваши вещи сами загрузят, к чему мы довольно быстро привыкли.
Отели - все отели стоили в среднем 30$, то есть должны были быть примерное одинаковые, но самые ужасные были в Янгоне и на Инле. В остальном - все было просто отлично, каждый день в номере по две бутылки с водой, уборка, и отличное обслуживание. Можно конечно снять дешевле, но все это стоило того, чтобы после пыльных жарких улиц, вернуться в хороший чистый номер. И кстати платить, как нам показалось, для НАС выгоднее в местной валюте, а не в долларах. А вот ОНИ как раз таки предпочитают доллары. Но вообще разница не огромная.
Связь - симку не покупали, во всех отелях был стабильный вай фай. Все отели у нас были отмечены на карте, и в каждом новом городе мы добирались до цели с помощью гугл-мапс, и проверяли так же таксистов.
Мандалай
Прилетели AirAsia из Бангкока. По поводу AirAsia. Для тех, кто как и мы, не в курсе что там как. Багаж можно не оформлять, его никто не проверяет и не взвешивает, все идут в самолет просто с огромными рюкзаками, было обидно что мы оплатили багаж.
Перелет был четко по расписанию, в аэропорту на границе просто смотрят визу и ставят печать, страховку не проверяли. Тут же обменники с отличным курсом, все меняют четко и быстро, 10 раз показывают на калькуляторе тебе твои миллионы. На выходе большой баннер на английском с расценками за такси, мы тут же сели в shared taxi на 4 человека, 4000 kyat с каждого, назвали свой отель, и через пол часа уже были на месте! Очнулись уже в номере - ого, мы в Мьянме!
Из отзывов поняла, что Мандалай ничем интересным не славится, и у нас на него был ровно один вечер. Прилетели в обед, и решили за пол дня посмотреть хоть что-то, в отеле нам нашли такси за 25000 kyat, это ОЧЕНЬ дорого, но тк первый день и было мало времени, мы не спорили, и просто поехали. Он нас завез в Королевский дворец, где мы в полном недоумении отдали за вход еще по 10 000 kyat, (смотреть там особо нечего на мой взгляд), но на следующий день выяснилось, что это комплексный билет, который мы показывали еще несколько раз на экскурсии по городам вокруг. Водитель наш в языках был не силен, возил нас молча - далее остановился у Kuthodaw Pagoda (или Самая большая в мире книга), дело уже шло к закату, и там почти никого не было. Провели там минут 20 - интересно. Потом он нас повез на Mandalay Hill на закат - ну тоже так себе зрелище, толпы людей, и это я еще читала, что есть люди которые туда пешком поднимаются! (зачем?!) Единственный приятный момент там - к нам, дико стесняясь, подошли местные подростки, сказали что они практикуют английский и у них задание - общаться тут с туристами. Было интересно с ними поболтать, и с их учителем монахом, они были очень за это благодарны. Стало ясно, что люди здесь очень открытые и добрые. Ну, кроме таксистов, но это отдельная каста людей, вне зависимости от национальности.
На весь следующий день у нас была экскурсия в районе Мандалай (Inwa, Amarapura, Sagging), нашли в Lonely Planet - http://www.myanmarupperland.com/ . Им мы оплатили стоимость заранее, 20$ с человека, но в итоге дня за три нам пришло письмо, что народ не собрался, и мы должны ДОПЛАТИТЬ 13$ чтобы поехать. По итогам довольно муторной переписки, мы согласились, но на меньшую сумму. На мой взгляд, это был какой-то развод, любые экскурсии можно заказать в своем отеле (!!)
Расписывать этот день не буду - это стандартная и очень насыщенная экскурсия, и поездка стоила того, гид очень много рассказывала, ей можно было задавать любые вопросы на будущее и тд, помимо самим городов и храмов нас завозили в различные мастерские, где делают деревянных будд и серебряные изделия, в монастыри, на обед, мы катались на повозке на лошади и на лодке - короче впечатлений целый вал. Закат мы должны были встречать на мосте У-Бейн, но приехали туда слишком рано, и решили, что не будем ждать заката. Мост ничего сверхинтересного из себя не представляет, вокруг него огромная стоянка автобусов с туристами, кафе , магазины, короче целый аттракцион.
Мост У-Бейн как он есть, пока не садится солнце )
Monywa
Из Мандалая нам опять же в отеле заказали такси, за 15000 kyat. В итоге это было не такси, а просто какой-то жуткий человек на машине,
который мало того, что забил салон какими-то вещами, и несколько раз куда-то заезжал по дороге, так еще и всю дорогу жевал бетель, и сплевывал его в бутылку,
которая стояла рядом с ним. Честно говоря - это довольно тошнотворное зрелище. В Monywa мы в итоге приехали опять чуть ли не к обеду, тут же взяли тук-тук за 15000kyat, и погнали к Big Buddha. То ли нам так повезло, то ли так и есть - место вообще без туристов. Мы там были почти одни, нас высадили внизу и мы медленно поднимались наверх, заходили внутрь пагоды, оттуда отличный вид на долину. В самого Будду , который стоит, подниматься не стали. Ну прошли пролета три, но там так несимпатично внутри, и окон нет, что мы повернули назад. В целом, довольно интересное место. Продают фрукты по 500 kyat, можно перекусить. Местные на нас смотрели с не меньшим интересом, чем мы на них, так что похоже там туристов не очень много. Рядом "Лес Будд", стоит зайти посмотреть. На обратном пути проезжали довольно безумного вида храм, похожий на розовый торт - Thanboddhay Paya, забежали в него ненадолго.
Вообще, если время есть - стоит съездить, там еще в округе есть пещеры, скорее всего они более увлекательные чем Самый Большой в Мире Будда.
По самом городу мы не ходили, он как и Мандалай, без тротуаров и освещения. Есть пришлось в отеле, а утром нам уже организовали автобус в Баган.
Bagan
Автобус до Багана был не туристический, а местный, с автовокзала. Вполне всем устроил. На въезде содрали положенные 25 000 kyat. Билет проверяют на основных
пагодах и храмах, так что времена когда кто-то просачивался бесплатно, уже прошли.
На Баган выделили 4 дня. Для тех, кто мучается и не знает на сколько ехать - в принципе посмотреть все основное можно за два полных дня, и ничего в общем-то не потерять.
Но я вообще не жалею о проведенном там времени. Это прямо место силы, и если у вас не особо есть время ездить по стране, просто прилететь в Баган - это уже круто!
Мы встретили там 2 рассвета и 4 заката. Первые два дня посмотрели основное, третий день объехали все "крайние" точки, храмы и пагоды, а на четвертый день просто катались, сами нашли интересные места для заката, забурились в какие-то пустыри, ну и в общем, совершали открытия, которые за два дня не совершишь.
Хочу отметить одну вещь для сравнения - через две недели мы полетели в Ангкор Ват, то есть место, идеологически общее с Баганом. И там уже ОЦЕНИЛИ насколько Баган пока все еще не заезженное место, и все эти комментарии, что мол на The Shwesandaw Pagoda "толпы" и это "попса" - оо, это вообще пустырь по сравнению с вытоптанным и втоптанным в землю Ангкором! И это действительно ЛУЧШЕЕ место для рассвета -мы пытались встречать его в других местах, в итоге плюнули и рванули на нее, потому что там и правда отличный вид.
По поводу рассветов - все ломятся из отелей в 5-30, и потом еще полтора часа стоят зябнут в темноте. Солнце начинает вставать около 6-30, и расходится где-то к 7. Нет никакой надобности выезжать по темноте, выезжаете когда уже светлеет небо - и не пропускаете Ничего. На все пагоды надо подниматься босиком, утром могут довольно сильно замерзнуть ноги - мы брали с собой коврик, и стояли на нем. У нас было два рассвет, и оба совершенно разные, если нет облаков, солнце просто встает и начинает светить в глаза. А вот когда были облака - было безумно красиво и туманно. В целом советую по Багану перемещаться в шлепках, чтобы проще было разуваться, в головном уборе от солнца, и брать с собой кофту на вечер.
Закаты - всего смотрели 4. В первый день приехали после обеда и, не смотря на мою серьезную исследовательскую работу относительно Багана, поехали сразу на Shwesandow - ни разу не пожалели! Ну да, люди толпятся, но это была первая встреча с Баганом, и с пагоды можно прикинуть что где, какие расстояния, и местонахождение основных храмов. На след день мы заблудились, и вообще случайно залезли на какую-то полузброшенную пагоду, я так и не определила по карте название, нас там было всего человек 7. Кстати не советую после того, как село солнце, засиживаться - выбираться по темноте оттуда очень тяжело, и довольно резко холодает. 3й и 4й дни смотрели закат на небольших храмах, которые днем сами выбирали, но всегда 5-6 человек кроме вас, там будут все равно.
Перемещались мы на электробайках, я на таком в жизни не сидела, и ничего не вожу, но при этом села и поехала - это самый простой и удобный способ передвижения. Было даже немного жаль людей, которые ездили там на велосипедах по такой жаре, да еще и по темноте после закатов. Жили мы в Nyaung U, отель Sky View, электробайки были при нем. Брали один на двоих, 10000 в день. Заряда хватает на весь день, только один раза еле добрались назад - но мы в тот день намотали вокруг всего Багана столько, что не удивительно.
Сам Баган не такой уж и огромный и необъятный. На 3й день я перестала пользоваться картами вообще - очень легко ориентироваться по торчащим пагодам, они все разные.
После землятресения многие очень интересные пагоды закрыты. Это довольно обидно, но не критично. Скажем North Guni (его очень рекомендую) вроде как закрыт, но подняться все равно можно, охраны никакой нет. А вот в Dhamma-ya-za-ka pagoda уже не попасть, хотя оттуда наверняка отличный вид.
По поводу пагод - для меня это был супер челлендж, во всем этом разобраться, и самой найти что-то особенное. Конечно, когда мы оказались на месте и нам выдали карту, довольно жуткого качества, я уже что-то знала, но пришлось потратить пару вечеров, сравнивая свои знания с названиями на карте, отмечает маршруты, выбирать. Особенно круто было свернуть куда-то не туда, и наткнуться на меленький храм с еле заметным выходом наверх, где вообще никого нет. А что-то , наоборот, мы как ни искали - так и не обнаружили. В общем, если пороетесь сами, и разберетесь своим умом - это гораздо интересней, чем повторять чужие маршруты.
Так же в Багане было неплохо с едой, очень советую Be Kind to Animals The Moon, это вегетарианское заведение, но там безумно вкусно, есть обеденные предложения, и не только карри в меню. В самом Nyaung U очень много ресторанов, есть и пиццы и пасты и бургеры, короче все уже довольно развито, но все равно не очень вкусно.
Рассвет в компании на Shwesandaw
В ожидании заката на безымянном храме в компании пары туристов
Inle Lake
На 4й- день вечером за нами заехал тук-тук, собрал еще кучу туристов по всем отелям, и отвез всех к автобусу. Ночной автобус, с одеялами и водой, можно практически лежать, и каждое сиденье как бы по одному, так что никакой сосед на вас заваливаться не будет. По расписанию мы должны были прибыть часов в 7 утра, по итогу приехали в 4-30! С нас содрали по 13500 за въезд просто в "зону инле" , на билетах старая цена 125000 уже заклеена наклейкой 10$, Так что цены тут прогрессируют только так. В общем, такой ранний приезд мы предвидели, и сняли гестхаус на эту же ночь, поэтому нас сразу же заселили, и мы смогли лечь спать. А какие-то туристы остались тереться в лобби и спорить о том, почему они не могут снять номер на пол дня. Сразу хочу написать, Gypsy Inn Guesthouse - худшее место где мы жили. Просто противное, очень неприветливый персонал, который вообще ничем не помогал, серые старые полотенца, шум от лодок за окном. Остается только удивляться его высокому рейтингу. Избегайте.
По поводу Инле - отзывы читала противоречивые, для кого-то это "просто озеро", а у кого-то самые лучшие впечатления именно отсюда. Я скорее отнесусь ко вторым, во-первых, провести целый день на воде, обдуваемой приятным бризом, после пыли и жары городов - это супер. Во-вторых, не могу сказать, что это "просто озеро", оно очень красивое, и там мы купили самые необычные сувениры, таких потом нигде не видели.
Наша ошибка - приехали сюда на два дня. Хватит одного, утром приезжаете, до 5 часов плаваете и вечером уезжаете. Это оптимально. Но если есть побольше времени, думаю можно и два дня подряд поплавать по озеру, там есть что посмотреть.
По поводу лодок - видимо чем раньше тем лучше, мы вышли часов в 9, лодок вроде полно, но никому до нас дела не было. Абсолютно случайно встретили на причале двух туристов, которые согласились с нами лодку разделить. Они уже договорились на 18 000, и мы тут же выехали. Как мы поняли на следующий день - это нам еще супер повезло, и с ценой, и с туристами.
Сама поездка - супер. Целый день на воде, попали на маркет - купили шапку из зубов буйвола, декоративную рыбу из как-то металла (сказали что с серебром, но я сомневаюсь конечно), вручную вырезанных магнитов из ракушек, несколько украшений. Водитель наш возил нас по всем туристическим аттракционам - фабрика тканей из лотоса, серебряные магазины, табачные изделия, все это довольно интересно, но мы ничего не покупали, цены довольно высокие. Самое лучшее, что вы можете сделать на озере, это ехать в Shwe Inn Dain, туда идет просто обалденная дорога по реке, а само место просто мини-Баган, там идет масштабная реставрация, но еще много чего стоит заброшенное. Мне было так жаль что у нас на него мало времени. Там даже местные в другую одежду одеты, очень много колоритных персонажей. Не тратьте время на очередные пагоды и храмы на озере, Indein это лучшее! И кстати на входе в деревню пытаются содрать деньги за фотоаппараты и даже Айфоны! Развесили везде картинки - мол платите за ЛЮБУЮ камеру. По-моему это уже вопиющая наглость, я убрала все гаджеты по карманам, и прошла мимо. Такое было еще в паре-тройке мест, но я никогда не платила, и дело не в деньгах конечно.
Вообще не смотря на всю красоту, довольно сильно бросается в глаза, что озеро загрязнено. Во всех путеводителях описано, что местные используют на своих плавучих огородах пестициды, и озеро довольно сильно цветет. Рыбу там подают везде довольно вкусную, но опять же - стоит задуматься, насколько она полезна из таких вод.
In Dein
На следующий день мы собирались поехать на озеро на пол дня, просто покататься, посмотреть плавучие деревни. Столкнулись с тем, что такое никто не практикует. И водителей, и лодок не так уж и много. Наши двухчасовые поиски не увенчались ничем, не нашли ни туристов, ни лодки ни за какие вменяемые деньги,не помогли даже в турфирмах. Пришлось распрощаться с этой идеей. Сам город - просто тоска. Взяли велики (1500 kyat на день), прокатились по деревням в округе, в принципе интересно, видели буйволов и змей, но все равно было ощущение зря потраченного времени. Поели в расхваленном lonely planet месте, Linn Htet myanmar food - было очень вкусно и довольно аутентично, вроде просто карри заказали, а принесли и суп, и кучу каких-то закусок/салатов.
Kalaw
Не разобрались в итоге с транспортом до Кало, и ехали непонятно как. Сначала какой-то тук тук довез до большой дороги, а там уже на дороге нам продали за 4000 "билет", но в итоге посадили просто в грузовой автомобиль на переднее сиденье, я так понимаю, парню было просто по пути. Он этот тут же заехал на маркет и купил какой-то жареной фигни в пакете - угостить нас. Пришлось отказаться конечно. Он вроде не обиделся, съел все сам прямо за рулем руками, и рисом еще заел, тоже руками. Бетеля пожевал, поплевался им в окно, в общем стандартный набор местного жителя.
Кало очаровательное место, очень маленькое, а главное там прохладно! Но опять же, один день - за глаза. В городе есть неплохие ресторанчики и самый настоящий культовый бар. Только ради него загляните в Кало, если конечно найдете нужную дверь. Называется Hi Snack & Drink, ему уже 20 лет. Подают отличный местный ром с лаймом и содовой, можно поболтать с хозяином, который кстати называет страну исключительно Бирмой. Местные завсегдатаи там тоже общительные, приятные люди.
Мы ходили на треккинг по округе (без гидов), заглядывали храмы, просто болтались по деревне. В том районе классно было бы съездить в Loikaw, но нужно больше времени.
Yangon
Ночным автобусом выехали в Янгон, билет купили в тур агенстве на улице. Автобус довольно сильно опоздал, ждали его больше часа. Часов в 6 утра были на станции, которая ОЧЕНЬ далеко от города. Сама станция - огромная, на тебя тут же набрасываются таксисты, у всех красные рты и зубы от бетеля, все что-то орут вытаращив глаза - в общем будто попал в преисподнюю. Запрашивают по 15000 чтобы доехать до города, покрутила им пальцем у виска - стояли смеялись, сами знают что это слишком много, доторговались до 6000. Нельзя соглашаться на их суммы - наглеют в дикой прогрессии.
LaiLai отель - просто помойка. В туалете бегали тараканы, сороконожки, свет мигал как в фильмах ужасов, все старое и грязное. Впрочем было уже все равно. Расположение хорошее, везде ходили пешком. Вообще Янгон - просто бомба, а не город. Восторг. Моя подруг правда не была согласна, там есть от чего быть в шоке, но это именно восторг от разнообразия и биения жизни. Там невозможно остановиться снимать, особенно если попадете на улицы с рынками! Я бы могла гулять там дней 5, и было бы мало. Еще бы снять жилье чтобы можно было готовить - рынки завалены лобстерами, крабами и рыбой.
В первый день пошли поесть в Union Bar&Grill, заведение для "белых людей" - очень устали от карри и мух. Не советую - персонал очень туго соображает, еда скучная, оставили там кучу денег, еще и за сервис 10 процентов (кстати так почти везде). Все остальные дни ели в Оishi Sushi, если уважаете сашими - место просто высший класс. Там не протолкнуться, очень дешево, и безлимитный зеленый холодный чай.
Вообще Янгон очень вдохновляющий город, за 2 дня все не посмотришь, ну а самая главная достопримечательность - Шведагон, будет логичным завершением всей поездки. Как я уже писала - не хотела бы я увидеть это в самом начале, как раз очень логично посмотреть ее в конце. Не очень поняла, почему все стремятся попасть туда и на рассвет и на закат...для меня Шведагон - это просто горы золота, и самая чистая и ухоженная пагода в стране. Странно было, что она вся обнесена заборами, и не видно ни панорамы города, ни собственно, заката.
Рядом People's Park - если решите, так же как и мы, что это приятное для прогулок место - то нет. Ничего особенного, почему-то пытались взять деньги за вход, да еще и всего два неудобных выхода. На Шведагон дошли из центра пешком, обратно поймали такси за 2000, вообще там ходят автобусы, но мы не догадались заранее узнать какие куда идут. А местные вам врядли помогут.
На следующее утро мы улетели в Бангкок, где встретили Новый Год, а после продолжили наше путешествие, но это уже совсем другая история.
Хочу добавить, что написать этот пост на данном форуме было сущим мучением на много часов, вроде 21-й век на дворе, а верстка просто из 90-х...