Сегодня переехала в "новый" отель и поняла: Жизнь-то налаживается )))
Как меня занесло в Мьянму? Сама не знаю. Это знают только тараканы или кто ещё там у меня в голове гнездится. С поломанной ногой ехать в новую страну - та еще авантюра. Одних только перелётов три штуки + переезды. Мне вообще кажется, что кому-то шило недодали, а мне аж 2 досталось. Или три.. В хорошие же руки/попу отдавали.
Заранее знала, что ничего не будет заранее. Буду ориентироваться на себя и свои ощущения.
Хочу сказать большое спасибо всем форумчанам за то, что оставляете свои отзывы. Благодаря вам в голове выстраивается более-менее понятная картина,маршруты, "хотелки". Спасибо за описание мест, за рекомендации отелей!
До Бангкока добиралась с Air Astana. Вообще приятно удивили ребята. Когда летела из Нск до Астаны - ну вроде бы от авиаперевозчиков РФ и не отличаются: булка с сыром и мясом, холодные/горячие напитки. В самолете 2 ряда по 2 кресла. А вот когда летели из Астаны до Бангкока, это было уже "отличительно". Расстояния между креслами шире. Столовые приборы металлические, а не пластмассовые. Алкоголь!!! Ну и прочие приятности: носки, наушники, маска для сна, беруши, надувная подушка для шеи, зубные щётка и паста. Кормили 2 раза за полёт.
Пересадка у меня была длительная - 6 часов. Еще в Нск, в очереди на регистрацию, разговорилась с 2мя девушками. Оказалось, что они летят в Сеул. пересадка у них была еще дольше. На стойке для туристов в аэропорту взяли карту города. Ближайшим объектом был павильон EXPO 2017. Туда мы и поехали. Таксисты просили 2 тысячи тенгэ. Причем не против были взять эквивалент в рублях. "Первое правило туристического клуба: никогда не бери первое попавшееся такси". Увидели стойку информации, где нам сказали, что можно уехать на автобусе №10. Остановка как раз напротив выхода.
*** Небольшое отступление - все мои фото, это фото сделанные на камеру смартфона, так что не обессудьте. Некоторые еще и с фильтрами, т.к. оригиналы не сохранились. Не корите меня за это сильно. ***
Билет на автобус обошелся нам в 90 тенгэ на человека. Это примерно 16-19 рублей. Кондуктор сказала, что покажет где выходить. Ехать минут 10. Проехали очень красивую мечеть. Монумент с Пегасами. Остановка "Университет им. Нурсултана Назарбаева". Здесь вообще много объектов названных его именем.
Университет, аэропорт, улица. Может и еще что-то.
Вышли из автобуса, пофоткались
зашли в ТЦ.
Оказалось, что в этот день начались осенние каникулы у детей, поэтому было много семей.
Пройдя ТЦ насквозь мы вышли к павильону в виде гигантского шара. По мне он очень напоминал звезду смерти из "Звёздных войн". Охрана близко не подпустила, но пофотографироваться разрешила.
Вернулись в ТЦ. В одном из фудкоров пообедали большой и вкусной порцией супа из чечевицы с мясом и самсой + я взяла поллитровые бутылочки колы и минералки. Всё это обошлось в 300 рублей.
У меня уже приближалось время вылета, поэтому перешли дорогу, сели в автобус и вернулись назад. Я попрощалась с девушками и пошла в зал для вылетающих. Кстати, здесь есть полулежачие кресла. Немного, но есть. На посадке неожиданно выяснилось, что самолет поменяли. Модель самолета. Места посадки изменились. Как мне сказали, было 2х3х2. Стало 3х3.
В Бангкок прилетели рано утром. Даже раньше обозначенного в билете времени. В самолете миграционные карты не давали. Женщина, которая сидела рядом, сказала, что казахам надо платить за визу 20 $...
Забрала багаж с ленты. Нашла стойку с розетками чтобы зарядить телефон. Подключилась к бесплатному аэропортовскому ви-фи, который предоставляется на 2 часа. Купила билет до Янгона.
Немного предыстории: Первоначально у меня был план лететь на Самуи и получить сертификат дайвера. И билеты были, что немаловажно. Билеты той же Air Astana + Air Asia. И билеты с Самуи до Борнео (отпуск большой - хотелось побольше посмотреть). Но за 3 недели до вылета я сломала ногу. Астана деньги за невосребованный билет вернули. Но вот с какой стороны подступиться к Эйр Азии с их распродажно-невозвратными билетами я не знала... Вот именно поэтому я решила, что пусть мне все обойдется дороже, но не заранее.
Было уже 8 утра. Вылет до Янгона в 11 утра из другого аэропорта. Ну тут уже летали - знаем. На втором этаже Суварнабуми от выхода № 3 ходит бесплатный шатл до нужного мне Донг Муанга, при предъявлении билетов на сегодняшнее числа с вылетом оттуда. При этом на руку ставят детскую печатку в виде звезды. Ехали около часа.
Дальше уже просто показывала свой смартфон со страницей мэйл, куда мне прислали билет и меня направляли в нужную сторону. На стойке регистрации спросили только про визу. Но она уже у меня была распечатана заранее. Оформляла дома. Заплатила 50 $ и визу прислали на почту. Здесь есть много информации как получить визу в Тайланде и за меньшие деньги. Но рассудив, что на проезд, жилье, еду я потрачу больше, чем эта сумма (а в Бангкоке я уже была не раз), я решила оформить визу из дома.
Опять самолет, миграционные карты. Хм... мой 10-килограммовый чемодан сошел за ручную кладь.
Начитавшись, блин, здесь отзывов - отель бронировать и выбирать заранее не стала. Понадеялась на таксистов всезнающих. В итоге, таксист меня долго расспрашивал и привез в гест с общими номерами и ванными. И уехал. Меня чуть кондратий не хватил. Может лет 10 назад для меня это и было бы круто: чистый гест за 15 $, куча приветливых иностранцев, Шведагон в 2х километрах (что для меня очень мало даже со сломанной ногой). Но сейчас я взрослая 33-летняя тетка и хочу/могу жить/заплатить в отдельном номере. Пусть малюсенький, но я там буду одна. Спросила на ресепшн пароль от их wi-fi, нашла рядом (практически через 2 улицы) отель за 20$. Номер маленький, у меня дома диван по площади больше, но отдельный и с душем. И с кондиционером. И с завтраками. Приехала я примерно в 3 часа дня и сразу легла спать.
Проснулась в 5 и пошла искать магазин типа 7/11 в Тае. Очень много прошла - не увидела ни одного. Зато увидела старые здания с деревянными разноцветными ставнями, мужчин в юбках, женщин с танакой на лице. Причём, после прочтенных отзывов это было так ммм... "ожиданно", что я даже не придавала этому значения. Вроде как уже 2 года прожила в Мьянме и для меня это привычно. Увидела как на улице делают лепешки из цельных креветок, жарят в масле крабов. От голода точно не умрёшь. Но вот при всей своей любви к ЮВА я к местной еде весьма равнодушна, мягко говоря. За 7 поездок в Тайланд я ни разу Том Ям не ела... Угу, кидайте тапками. Зашла в кафешку и съела омлет.
На следующий день был Шведагон. Огромнейшая пагода. Когда ехали, я спросила у таксиста: "Это правда, что пагода покрыта сусальным золотом, в на верхушке - настоящие драгоценные камни?" Он сказал: "Правда!" Причин не верить этому человеку у меня не было - до этого он меня никогда не обманывал. Кстати, такси мне вызвали на ресепшн за 2000 кьят. Это немного меньше 100 рублей.
Вход для иностранцев немного правее официального большого входа. Пристройка с туалетами внутри, скамеечками, на которых можно отдохнуть, бесплатными картами территории Шведагона. Там же и обувь надо оставлять. Вход стоит 8000 кьят.
До входа на саму территорию пагоды нужно пройти длинный коридор, где продаются сувениры, всякие подношения и т.д. А еще наверху колонн, в уступах, птицы вьют гнезда. Видела как голубь сидел в гнезде. На яйцах, наверное.
Сама пагода - великолепна. Высокая. Очень. В полуденном солнце блестит невероятно.
ворона на голове просвященного - для масштаба
На территории ловит вай-фай. Когда присела на ступеньки какого-то храма, чтобы настроить его, ко мне стали подходить люди и просить сделать фото.
Причём процесс стал непрекрощаемым: как только одна группа, по одному, нафотографировавшись со мной отходила, тут же появлялась другая. Но они такие милахи - как тут откажешь? ))) Одному парню положила руку на плечо, сразу восторженное: "Ооооооооооо!!!" Типа - Чувак, теперь тебе во всех буддийских воплощениях счастье будет, раз белая, толстая, девушка такой почет оказала.
Сама пагода - в центре. По меньшему кругу её опоясывают "недельные" Будды. Когда в храме снимала маленьких монахов, как они поют,
ко мне подошёл местный дядечка и сказал: "Пойдем, чё покажу! Есть такой местный обряд, после совершения которого Трамп президентом стал." В общем - заинтересовал как мог. Я сразу спросила: "Это бесплатно ?" "Да-да" - подтвердил незнакомый мне мужчина в юбке. Подвел к маленькой статуе Будды и сказал, что надо его поливать из железного стаканчика. Вода здесь же в керамическую чашку бежала. Мужчина чего-то объяснял мне...
Потом отвел к другой статуе, сложил мои ладошки вместе, между пальцами вставил 3 листочка и сказал три раза немного поклониться. Я всё так и сделал и почувствовала, что прям сейчас в президенты готова идти. После этого мужчина захотел денег. Я дала ему 100 или 200 кьят. Он замотал головой - мало. Я дала 1000 и сказала: " Вы же говорили, что это бесплатно" Мужчина лишь заулыбался и сказал, что 1000 кьят для него мало. На что я, улыбаясь, разразилась тирадой на русском о том, что для меня это много и Будда вообще не "мой". Развернулась и пошла искать "своего" вторничного crazy Будду. Как мне объяснил в тайском храме молодой монах: "люди, рожденные во вторник, немного..." тут он чуть замешкался со словами, видимо выбирая подходящее, и выдал : "crazy" И то, что вторничного Будду часто изображают лежачим не оттого, что он ленится. Просто именно в такой позе он впал в нирвану и пришел к великому пониманию всех законов Вселенной/ к просветлению в общем.
Найдя "своего" я полила его и другие скульптуры как мне рассказали в "Орёл и решка": количество лет +1.
Получив мощное добавление к карме + 100500% пошла дальше, заглядывая в разные храмы.
Пройдя почти полный круг против часовой стрелки (ну вот так вот, да. Никто ж не объяснил), увидела вход в музей. Дело было немного "за полдень". И вот важно - на территорию пагод не впускают в обуви. Ходишь босиком. Голыми ступнями уже даже по белой плитке ходить было неимоверно горячо. А эта плитка лежала не везде. Поэтому оказалось большой удачей, что я наткнулась на этот музей Будды. Кондиционер и холодные деревянные полы. Ооооооооаааааа! Вход бесплатный, фотографировать нельзя. Но о фото мне сказали немного позже, когда я успела сделать несколько штучек.
Кстати, на потолке была изображена одна сценка: К Будде пришли 2 женщины чтобы тот разрешил их спор о том, чей младенец. И Будда предложил разрубить ребенка пополам, чтобы каждой досталась половина. Никакой библейский сюжет не напоминает, не?
Внутри музея не особенно и замысловато: павильон с золотыми Буддами и ступами, павильон с серебряными Буддами и ступами, колокольчики и надписи с "доразграбленного" Шведагона. Музей совсем маленький и обойдя его по кругу, я собиралась уже выйти. Но тут смотрительница мне говорит: "Есть еще второй этаж внизу". Без особой охоты, но не желая обижать человека, я спустилась вниз. И сразу же в первом зальчике, я - сорока, любящая всё блестящее, залипла минут на 10. Там были миниатюрные отпечатки ног Будды, выложенные драгоценными камнями. Штук 8-10: отпечатки с рубинами, отпечатки с сапфирами, изумрудами, бирюзой, алмазами, жемчугом. Вот это ДА! Дальше по залам были разные древности.
Выйдя из музея увидела эмм... не знаю как называется, но есть на смотровых площадках - вроде большого бинокля. Посмотрела на верхушку Шведагона, но дальность всё равно не позволяла увидеть "те самые, настоящие" камни. На ступеньках сидел маленький монах и играл в заводную лошадку. Увидев, что я его фотографирую сделал серьезное лицо и лошадку спрятал.
Погуляв 4 или 5 часов по Шведагону я вернулась в отель.
В номер заходить не стала, на ресепшене спросила как пройти к книжному магазину. До этого в гугле прочитала, что есть такой где-то рядом. А попасть туда мне надо было по такой причине: Люблю "Алису в стране Чудес". Можно это даже бзиком назвать. Собираю всякие штуки на эту тематику, а в особенности - книги. И вот однажды меня во Вьетнаме накрыло: А почему бы не собирать Алис-иностранок? Так и повелось. Теперь мне нужна была Алиса на мьянмском. Книжный и впрямь оказался недалеко. Но вот путь к нему....! лежал через рынок с морепродуктами и мясом. Даже моя суперспособность - дышать ртом - не помогла. Запах я чувствовала даже ушами, кажется... Такого ни в Индии, ни в Тае на рыбных рынках со мной не приключалось. На этом рынке увидела экскурсии! Да-да, я серьёзно.
Ах да.. На одном из поворотов я разволновалась, что сверну не туда. Спросила у молодой пары дорогу до Бук Плазы (так книжный назывался). Те пожали плечами. А местные торговцы услышав название, чего-то объяснили молодёжи и те, буквально за руку довели меня до нужного входа.
А дальше я поднялась на лифте на 5ый этаж и поняла, что магазинчик-то это тусовочное место. Здесь люди фоткались на фоне вывески, билборда, или как это называется? Селфи-стена в общем. Проходила пресс-конференция какая-то. Камеры, видео, репортеры...
Ооо! Я всего-лишь пришла за своей очередной Алисой. Алиса нашлась. И даже на мьянмском. Марина счастливая пошла в отель.
По пути увидела-таки маленькие магазинчики где торгуют всем. Увидела там местный виски. И тут моя алкогольная сторона взлетела от восторга до небес. Я залипла на минуту, пересчитав стоимость на рубли. Думала что не так посчитала. Потом испытала восторг алкоголика, т.к. оказалось, что 0,5 литра местного виски стоят 50 рублей. Да идите!!! Больше тем вечером из номера я не выходила...
Продолжение следует.