Отчёт о поездке в 2004г. в Мьянму

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчёт о поездке в 2004г. в Мьянму

Сообщение: #1

Сообщение Al » 14 мар 2010, 00:09

Отчёт Al о поездке 2004 года в Бирму

Строго говоря, наше путешествие в Бирму началось не 30 апреля, когда мы вылетели из аэропорта Домодедово в Ашхабад, а за две недели до этого, когда мы пересекли границу Бирмы на Большой Никитской улице в Москве. Именно там находится посольство этой славной страны. Уже само посольство произвело на нас неизгладимое впечатление тотальным засилием печатных машинок годов этак 60-х. А наши друзья так вообще там конюшню на первом этаже углядели. О как. Прийдя к посольству, моя жена привела в замешательство дежурного милиционера, когда сказала, что нам визы бы получить. Видимо, он не мог понять, на кой хрен тащиться в Бирму, когда есть чудесные Турция и Египет. Поднявшись на второй этаж, мы решили заполнить анкеты и в поисках какого нибудь стола случайно забрели в какой-то предбанник. Потом туда вошёл некий дядечка бирманского вида и, улыбнувшись, сел за стоявший там ещё один рабочий стол. Что то мне как-то не очень удобно стало, и мы вышли. Когда я обернулся и посмотрел на табличку над этим кабинетом, где мы уже уютно расположились, то прихренел. Залезли мы в кабинет военного атташе Бирмы. Гы-гы. Идя в посольство, учтите, что вам надо будет топать ксерить анкеты. Выдают их в одном экземпляре, а заполнять надо в четырех. Ксерокса, впрочем, как и компьютера, в посольстве нет. Отксерить можно в офисе МТС на Калининском проспекте. Ну и по 20 баксов готовьте и по 5 цветных фотографий. Ну, как бы то ни было, а визу мы получили через 2 дня без всяких проблем. Сразу хочу сказать, что моменты пребывания в Тае я опущу, так как это ни для кого ничего нового и интересного не откроет. Ещё в Домодедово мы встретились с нашим форумчанином Димой (ник Skinny), где он мне передал LP по Бирме и потом в Ашхабаде очень подробно и интересно рассказывал о своём путешествии по этой стране 2-х годичной давности, за что ему большой респект. Сам он в этот раз в Лаос ехал. Кстати, если напишет об этом, будет здорово. У него там был экспириенс проживания в доме местного шамана и посещения племенных опиумных пати.


Добравшись до уже родного БКК с минимальными потерями (Великий Туркменбаши траванул мою жену курочкой на борту, что привело к заблёвыванию сартира в самолёте и потом ещё сартиров в БКК аэропорту в 2 часа ночи) и переночевав в БКК две ночи (надо было дать жене прийти в себя), купили самые дешевые билеты до Янгона на Bangkok airways на Каосан по 6500 бат . Пытался понять, как дешевле будет полететь в Янгон, с выходом в БКК или купив билеты прямо в аэропорту не переходя границы. В результате анализа понял, что даже с попадосом на визы тайцев и такси с гостиницей дешевле получается вариант с остановкой в БКК и покупкой на Каосан. Цена в аэропорту получается около 250 баксов за туда-обратно, а на Каосан около 150-160. Самые дешёвые, говорят, это Друк Эйр бутанский, но их не достали. Да и Бангкок эйруейз – хорошая компания. Ну вот мы и добрались наконец до самой Бирмы. Одно из забавных впечатлений. Сидим с женой в БКК в аэропорту и ждем посадки на Янгон. В зале ожидания на этот рейс человек 15, не больше.И вдруг слышим, что двое ребят на соседних креслах по-русски разговаривают. Удивились и скакзали друг другу “привет”. Прилетев в Янгон, сразу понимаешь, что попал на другую планету. Без преувеличения. Все мужики в юбках, у женщин щёки белой пастой “танака”намазаны. Делается она из перемолотой коры какого-то местного дерева. Очень живописно. У многих черные зубы и кровавая слюна (бетель они жуют). Сразу по прилёту к нам подошёл благообразного вида юноша в юбке и на беглом английском сказал, что он представитель туристической компании и готов спланировать для нас любой тур по Бирме с любыми экскурсиями. Но если нам этого не надо, то он может просто довести нас до города на агентской машине с водителем за 3 доллара и попутно рассказать о городе. Нам это было очень кстати, и, согласившись, мы вышли из здания аэропорта (надо сказать, очень красивого здания в храмовой архитектуре). Вот тут то мы с Машей почувствовали, что значит, когда на тебя смотрят ВСЕ. Буквально! Дети подходили к нам , обходили со всех сторон, рассматривали, улыбались. Более взрослые делали это поодаль. Видимо, это была группа прилетевших из какой-то провинции. Потому что в самом Янгоне на тебя, конечно, оборачиваются все, но не проявляют такого реально пристального интереса. Поехали мы в гостиницу Майшан, присоветанную мне Olli. По пути гид, как и обещал, рассказывал о городе, о Бирме и о бирманцах. Приехали в Майшан. Расположение прекрасное, самый центр города. Возле пагоды Суле. Номера чистые, без окон по 20 USD, с окнами (как у нас) по 24. Вид прямо на центральную улицу. Очень хорошо.И кондей есть. Единственная проблема с кондеями в Бирме, это то, что ночью периодически на долго вырубают электричество, и вся эта техника, соответственно, вырубается тоже. При подаче же напруги опять, уже не включается, т.к.управление дистанционное. Сразу хочу сказать, что с деньгами в Бирме засада. Нужны только наличные доллары. Никакие карты не принимаются. Страна находится в режиме санкций со стороны америкосов. Соответственно электронные деньги отсутствуют в принципе. Чеки окешить можно, но очень тяжело и с потерей 15 %.


Кинули шмотки в номер и отдали очень приветливой тётушке с рецепции свои паспорта для оформления (необходимая прцедура везде в Бирме) и отдав ей же для обмена 20 доларей (курс у неё был 780 за USD, хотя на рынке Скотт Маркет можно было поменять по 840), мы вылезли на улицу и решили пройтись до Шведагона. Вот тут то мы и прихренели. Температура в городе около 40-43 градусов. Сразу скажу, что ВСЕ машины в Бирме без кондиционеров, т.к. автопарк этой страны за редким исключением – машины 50-80х годов. Очень много Виллисов на улицах. И все машины праворукие, хотя движение тоже правостороннее. Так вот, выйдя из гостиницы ои охренев от жары, мы попытались дойти до Шведагона пешкодралом, но уже через 15 минут стали ловить такси по причине невозможности передвигаться в абсолютно мокрой одежде. Благо, такси на улицах Янгона много, через минуту мы ехали за 1000 чат до вожделенного памятника архитектуры. Описывать Шведагон не буду по двум причинам. Во первых, это уже неоднократно делали до меня, во вторых это просто глупо – описывать то, что описать не возможно. Это надо увидеть. Я ох..л. Там действительно реально ощущается торможение времени. Ни одна фотография не передаст величия этого сооружения. Провели мы там часа 2. Ещё одна сложность заключалась в том, что ходить по любым пагодам в Бирме можно только босиком, а при такой жаре каменные кладки сталовятся похожи на раскалённые сковородки. В некоторых крупных пагодах при входе стоят шкафчики для обуви. В тех, что поменьше, обувь носят с собой в руках. Вернувшись в отель, решили пожрать. А с этим в Янгоне не то, что в Тае. Ресторанов довольно мало. Но возле Суле есть пара мест, где можно поесть. Конечно, не считая уличных харчевен, которые на каждом углу. Но там подают в основном бирманскую пищу. А это, я вам скажу, нечто. На мой вкус, это сложно поедать с аппетитом. На что я люблю тайскую кухню, но это абсолютно не похоже на неё. Хотя, на вкус и цвет…. Средний ценник в бирманских ресторанах обычно составляет на двоих 4-6 тыс чат. Т.е. 5-7 USD. Самый большой ценник нам выкатили, когда мы в Багане пошли с нашим таксиситом в самый крутой ресторан ещё колониальной английской постройки. Там на троих нам выставили 20.000 чат, т.е. около 24 USD. Для бирманцев это НЕРЕАЛЬНАЯ цена за жрачку.


Таким образом, бирманские блюда были практически сразу исключены из нашего рациона. Хотя я периодически потом приобщался потихонечку к местной кулинарии. Чего не могу сказать о местном пиве, коего было выпито немеренно. В Бирме есть три основных сорта пива – Мьянма, Мандалай двух видов (крепкий эль в красной этикеткой и светлое с синей) и Тайгер. Я как-то сразу на светлый Мандалай подсел. Хотя самое дорогое и крутое считается Мьянма. В некоторых ресторанах европейской кухни подают драфтовое пиво. Стоит пиво 800 чат в лавке (которых очень мало в Янгоне) и 1100-1200 в ресторане. В Янгоне мы посещали пару китайских забегаловок и одно европейское местечко – «ABC pub». В последнем довольно не плохая еда, европейская, китайская и шанская (не путать с бирманской), по вечерам играет живая музычка (довольно не плохо), иногда поет явно китайская девушка в джинсах и парень – китаец с волосами почти до задницы. Первый раз видел китайца с таким хаером. Об этом пабе расскажу ещё по позже.


А пока, заказав билеты авиакомпании Yangon airways на самолет до Багана на следующий день на нашей рецепции всё у той же радушной тетеньки по цене 77 USD с носа и почти сразу же получив их, мы шлёпнулись спать. За окном шумел вечерний Янгон, света практически не было. Но пагода Суле, видная прямо из нашего окна, была ярко освещена. Мы жили на 5 этаже, и видно было сверху центральную улицу очень хорошо. Вообще, хочу сказать, что Янгон – очень чистый город. Бирманцы – народ очень опрятный и чистоплотный не смотря на катастрофическую бедность. В центре города довольно интересная британская колониальная архитектура. С Бангкоком – ничего общего.


На следующий день рано утром за нами приехало такси и за 3 бакса отвезло в аэропорт, где мы сели на самолёт и через час приземлились в аэропорту города Ньяунг У. В самом Багане нет аэропорта. Тут надо прямо в аэропорту заплатить по 10 баксов туристического сбора. Прямо у выхода мы взяли такси до гостиницы Golden Express, присоветанной мне опять же Olli, за что ему очередной респект. Проезд стоил 3.000 чат. А пути там минут 30. Таксист оказался очень приятным парнем, не плохо говорившим по английски. По пути он вкратце рассказал о Багане, о его территориальном устройстве и распросил о России. Когда мы приехали в отель, он предложил нам провести с нами весь день, возить , показывать, рассказывать и вообще всячески содействовать нашему просвещению за 25 USD на весь день вместе с машиной. Мы сразу же согласились и потом ни разу об этом не пожелели. Мистер Су, а звали его именно так, оказался очень хорошим гидом. В отеле мы разместились в самом дорогом номере. Решили шикануть. Стоил он 30 USD в день. Кроме того, были ещё по 15, 20 и 25 USD. Различались они только наличием ванной и размерами. Отельчик очень хороший, типа бунгало. В центре чудесный бассейн. Кроме нас в отеле ещё жили пара семей из Австралии и мужик из Англии. И всё. Низкий сезон, понимаете ли. Мы думали, что жарче, чем в Янгоне, уже не будет. Хрен там. В Багане было ещё жарче. Постоянно чистое голубое небо и пекло. Круто. Баган – конечно это нечто потрясающее. Достаточно сказать, что все основные пагоды там 10-11 веков. А их на 40 кв.км. Багана около 2500. Возле основных пагод всегда присутствуют продавцы сувениров. Но они на столько не навязчивы, что не создают никакогог дискомфорта. Если вы даже ничего у них не купите, им будет просто достаточно поговорить с вами, распросить о России. Хотя выбор сувениров у них огромен. А цены, впрочем, как и везде в Бирме, просто смешные. 1-3 доллара. Обратил внимание, что бирманцы, узнав, что мы из России, сразу с большим уважением произносили «O-o-o! Putin – tiger, number 1!!!!». А ещё постоянно Абрамович всплывал. Гы-гы.

В этот же день мы попросили нашего драйвера показать нам, где тут можно по дешёвке рубинов да сапфиров прикупить. И вот привез он нас в маленькую лавочку с вывеской ювелирного салона. Собственно, это была и не лавочка, а подобие хижины-жилого дома. Тетка – хозяйка усадила нас на кухне и выложина перед нами штук 20 коробочек, в каждой из которых были сапфиры и рубины. Заинтересовавший меня камень – а это был тёмно-красный рубин карата на 1,5 – стоил без торга 180 USD. Но, ещё когда я только готовился к поездке, я узнал, что бирманские рубины весом от 1,5 до 2 карат стоят по каталогам от 3,5 тысяч долларов за карат. А в отдельных случаях цена доходит и до 10.000 USD за карат. И чем больше камень, тем он реже, тем выше цена за карат. Пяти-десятикаратные камни могут стоить до 120.000 USD за карат. И вот я сижу в полухижине – полудоме и держу на руке 1,5 каратный камень за 180 USD. Не знаю, подделка ли это была или нет. Честно говоря , не думаю, что это был фейк. Для них это сумасшедшие деньги. А рубинов и сапфиров на севере Бирмы – как грязи. Потом, в Янгоне, я видел похожие камни в государственных лицензированных магазинах, но уже по 400-500 USD. А сапфиры вообще по дешёвке продаются. По 60-100 USD за 1,5 карата. Но все говорили, что если ты действительно хочешь прикупить хороший камень по дешёвке, надо ехать в Могок, родину лучших рубинов в мире. Но туда мы не добрались. Может, в следующий раз.


Выйдя из лавки и направившись в сторону пагод, мы встретили потрясающую процессию местного населения. Возглавлял ее некий кекс в костюме дракона. При этом он жутко извивался и подпрыгивал. Наш драйвер остановил машину, мы вышли и он рассказал, что это будда-карнавал в честь лунного затмения. Процессия была длиной метров 500. Состояла она из нескольких групп танцующих. Были среди них замечены и группы трансов, но не переделаных, как в Тае. На наш вопрпос драйвер сказал, что, мол, да, это man, like a woman. Направлялась вся эта процессия в одну из пагод в новом Багане. Мы доехали туда на машине. И вот, пока гуляли по храму и смотрели на буйство праздника, к нам подошла девочка лет 13 и прикрепила нам на футболки по бабочке из раскрашеной жести на булавке. И просто улыбнулась и ушла. Не просила ни денег, ни подарков. Вообще, в Бирме мы постоянно сталкивались с такими вещами. Очень искренний народ. Яркий пример тому – наш драйвер. Он был всегда рядом, но абсолютно не заметен. Не навязчив до крайности. Хотите сюда – пожалуйста, не хотите – не надо. Столько, сколько показал нам он, мы бы сами никогда бы не увидили. Для нас открывали потрясающие старинные пагоды, когда он поговорил с настоятелями. Показывали фрески 10 века, только просили не фотографировать. Хотя, фотографировать можно везде, но в некоторых закрытых сооружениях это запрещено. Когда мы приехали вечером в тот самый колониальный английский ресторан, весь из резного дерева, я настоял, чтобы наш драйвер пошёл с нами и отужинал. За ужином я выяснил, что те 24 USD, которые я заплатил ему за день, он отдаст хозяину автомобиля, а сам получит только 1500 чат (около 2 USD) за весь день. Вот так вот они и живут. На следующий день рванули на гору Попа. Километров 40 от Багана. По пути, проезжая через пальмовые рощи, отведали пальмовой самогонки, которую гонят местные крестьяне. Очень не плохая штука. Гора Попа, не смотря на такое название, очень интересное место. Это потухший вулкан , на вершине которого стоят святилища местных духов натов. Выглядят они весьма забавно – обычные комнаты с кроватью, кухонной утварью, стульями. Тутже скульптурные изваяния этих духов. Представляют они из себя обычных мужиков в рубашках, брюках, пиджаках. У одного из них даже кровь из носа идёт. Потом мы прочитали, что на эту гору нельзя идти в одежде черного или красного цвета и есть перед этим мяса, особенно свинину. Оказалось, что моя жена сделала всё наоборот. Пошла в черных шортах и красной футболке. Не знаю, по этому ли или ещё по чему, но потом ей неделю кошмары по ночам снились. Она длаже засыпать боялась. А подниматься туда – это, я вам скажу, то ещё испытание. Жара, ступенькивысотой иногда почти по колено, и подьём метров 500 в высоту, если не больше. По пути тебя окружают стаи прожорливых обезьян. Смешны они до безобразия. Правда, одна на Машу бросилась, когда та ей в глаза посмотрела. А зубки у них – ой-ой!. Идти надо босиком, а обезьянки постоянно срут и ссут на ступеньки. Ссаки то высыхают, а вот дерьмо присутствует. Ну да мы не кисейные туристы из пятизвездочных отелей Анталии, прежили с улыбкой. По дороге на Попу и обратно проезжали местные деревни. Дома все из пальмовых листьев сделаны. Нищета тотальная. Хотя, наверное, в таком климате и не нужны каменные дома. Деревенские дети, завидев белых в машине , выбегали и радостные махали нам руками. На редкость доброжелательный, честный и не злобливый народ.


После приезда в Баган мы попросили нашего драйвера отвезти нас на какую нибудь высокую ступу, чтобы посмотреть заход. На это он сказал нам, что знает место гораздо круче, чем ступа с туристами. У его хозяина оказались в собственности две туристические лодки-моторки на Иравади. На одной из них то мы и поплыли на середину реки, где, заглушив двигатель, смотрели, как пурпурное солнце опускается за горы и пагоды Багана становятся кроваво-золотыми. Незабываемые минуты кайфа. А пока плыли вдоль берега Иравади, наблюдали старинный шикарный колёсный пароход времён английской колонизации на приколе у берега.


Ещё утром мы на рецепции нашей гостиницы заказали билеты на самолёт до озера Инле по цене 60 USD за штуку. Вообще, в Бирме лучше всего заказывать билеты на самолёты на ресепшенах гостиниц. Они очень хорошие скидки дают и геммороя никакого. На следующее утро за нами заехал наш мистер Су и мы двинули в аэропорт. Он, кстати, визитку своего шефа оставил. Так что, если кому надо, могу координаты подкинуть.


Прилетев в аэропорт Хехо, а именно так называется ближайший к озеру Инле аэропорт, мы сразу почувствовали прохладу. Вот что значит горы. Ещё в самолёте, читая LP, в меня закрались сомнения, стоит ли жить в том отеле, в котором мы хотели. А хотели мы жить в бунгало на сваях. Во-первых, это довольно дорого, около 40 USD в день, а наличные доллары к тому моменту у нас слегка разошлись. Были ещё чеки, но их можно было окешить только в Янгоне, да и то со зверской комиссией 15%. И потом эти гостиницы отстоят очень далеко от центра местной цивилизации – городишки Ньяунгшве. А жить в резервации не очень то хотелось. По этому мы приняли решение остановиться в отеле Paradise в самом городке. Дорога до Ньяунгшве проходит через один горный перевал, занимает минут 40-50 и потому не дёшева – около 10-12 тыс. чат. Отель оказался чуть ли не самым крутым в городке. Нам выдали отдельное бунгало с кондеем и ванной. По утрам ещё и завтраком кормили. Стоило это удовольствие 24 USD в день. Городок сам напоминает поселение времен освоения дикого запада. Это, скорее деревня. Асфальта практически нет, Коровки, курочки по улицам бегают. На наш вопрос, где бы нам утробу набить пищей да пивом, нам посоветовали местный итальянский (!!!!!!!!!!!!!) ресторан, где ещё представлена и национальная шанская кухня. Надо сказать, что озеро Инле находится на территории провинции Шан. И чуть за озером начинаются земли никем не признанного Шанского государства, расположенного ближе к золотому треугольнику и живущего за счет опиума и рубинов. Назывался этот ресторан «Golden Kite», то бишь золотой змей. Прийдя в этот ресторан, мы были приятно удивлены потрясающе вкусными спагетти. Дело в том, что макаронов, впрочем, как и всех остальных составляющих для приготовления блюд, в магазинах практически нет. Таким образом, и макакроны ,и соусы, и зелень, и даже молоко – все собственное. Спагетти вообще были ручного приготовления. Стоили они, как сейчас помню, 1200 чат. Порции НЕРЕАЛЬНО большие. Салат из овощей – огромная порция – 300 чат, банановый ласси – 300 чат, банана милк шейк – 300 чат. У меня даже счет сохранился ? Молоко было потрясающего настоящего запаха. Вот в таких местах понимаешь, что молоко бывает не только от домика в деревне, как побочный продукт порошковой металлургии, но и от коровы. А ещё возле нашего столика в дупле постоянно жил самый настоящий хамелеон. Он сидел на солнце и менял цвета от ярко голубого до землисто серого с жёлтыми пятнами.Количество иностранцев в городишке стремилось к нулю. Видели мы может ещё 2-3 белые рожи. И вот сидим, трескаем,я пивом заливаюсь по самую ватерлинию. Заходят трое ребят. Белые. Сели, заказали, двое ушли куда-то. А третий вдруг привстает и весело так нам «Ребят, а вы, чего, русские, что ли?». Мы просто в осадок выпали. В глухой бирманской деревне, у чёрта на рогах, и вот так…. Здорово. Разговорились. Ребята поселились как раз где-то на сваях и у пристани их ждал лодочник, чтобы вечером отвезти в отель. Посиделки закончились очень весело и поздно. В ресторане было выпито всё (!!!!!) спиртное. Хозяева послали гонца ит надыбали ещё рома. Тоже выпили. Достали гитару. Стали петь. Местные были в восторге. Но ближе к ночи пошёл настоящий тропический ливень. Лодочника ребят толи утопило, толи снесло. Но, одним словом, до своей гостиницы они не добрались. Пришлось снимать номер тут же в соседней гостинице Remember Inn за 4 USD. Потом они туда вообще перебрались. На следующий день мы скооперировались и взяли на 5 человек минибас, чтобы ехать на близлежащий перевал в 40 км. от городишки. По словам местных там находится ювелирная фабрика и там можно прикупить гарантированно качественные рубины по бросовым ценам. Не буду подробно расписывать этот трип. Скажу только, что рубинов мы там не купили, но увидели реальную бирманскую глубинку. Но даже там чистенько и опрятно. На следующий день ребята улетали в Янгон, чтобы там разделиться. Двое поехали на Ко Панган, а третий – в Мьек на юге Бирмы, чтобы оттуда добраться морем до Ранонга в Тае. Там то его и замели в тайскую тюрьму. Визы на этом переходе не дают, надо иметь тайскую визу. А у него не было. Вот и замели.
Русский консул в Тае молодец. Когда ему позвонили и объяснили ситуацию, он весело так сказал – «А, ерунда, месяц тюрьмы, потом депортируют в Россию.» И все…. Родина помогла…. Ну как бы то ни было, Сергея выпустили. Ему пришлось снова лететь в Янгон, и уже оттуда в БКК. Хотя, пока он сидел, начальник тюрьмы его регулярно за пивом отпускал. И вообще был более чем лоялен. По словам Сергея, Мьек – это полный отстой. Пляжей там нет, острова вокруг напрочь дикие и делать там нечего.
А мы, тем делом, на следующий день взяли себе поездку по озеру на лодке с посещением всего, что можно посетить. Вояж занял 7 часов и стоил 10 USD. Лодочник прекрасно по английски говорил. Вот тут то меня озеро и зацепило не по детски. Это было супер. Очень мне хотелось посмотреть, как делают ткани из сока лотоса. Показали. Даже предложили шаль купить из сока лотоса. Но мы 45 USD пожалели. А вот шёлковую шаль ручной нитки и работы Машке шикарного качества и из натуральных красителей с потясающими переливами на свету от бордового к чёрному за 10 USD прикупили. И у кузнецов местных опиумную курильню ручной тончайшей ковки за 3 USD тоже. А ещё мне ещё в Янгоне очень понравились зелёные бирманские сигары черуты. Охренительная вещь. На фабрике, на озере тоже запасся. 100 штук за 2USD (!!!). Поездили мы, посмотрели и плавающие огороды, где помидоры выращивают. Даже походили по ним. Странное ощущение. К прыгающим кошкам зарулили. Забавные они. Да и монахи там у них веселые. Все про водку меня спрашивали ?. И рубины мы там в деревенской ювелирной мастерской прикупили. Два камня по карату каждый за 130 USD. Правда, огранка – полное говно. Вечером, отужинав в нашем любимом Золотоми Змее с грустью простились с городком Ньяунгшве. Билеты до Янгона были куплены. Стоили они по 80 USD. Надо сказать, что изначально мы планировали пробыть на озере на день меньше. Но так нас там цепануло, что решили брать билеты на день позже. Это прелесть самостоятельных путешествий. В аэропорту Хехо столкнулись с самым «суровым» досмотром за всю поездку. В зале вылета висит огромный плакат «Amazing life without drugs». Всех регистрирующихся просят открыть вещи и мужчин через мужской сектор, а женщин – через женский пропускаю. Там за шторками общупывают все карманы и штанины. Что поделаешь, Шанское государство рядом. Опиум.
Прилетев в Янгон, поселились снова в Майшане. Вечером пошли поужинать в ABC pub. Там то мы и встретили тех двух ребят, с которыми мы летели в Янгон из БКК. Долго мы с ними протрепалиь, много выпили. Один из них оказался таким экстремалом – путешественником, что на джипе весь Восточный Тимор объехал ещё когда он под ООН был. А потом хитрый бирманский официант пытался нас нае..ть на пиво. Пришлось ругаться. Правду восстановили.
Но самая засада нас ждала утром в аэропорту. Оказывается, надо было платить по 10 USD с рыла аэропортовскую таксу. А у нас долларов – 0. Только чеки, 1,5 тыс бат и 3 тыс чат. Вот мы попрыгали то. Пришлось в последнюю минуту менять 1,5 тыс бат на 16 тыс чат (дико грабительский курс) у таксистов, предварительно спрятавшись от военных и уламывать принять оплату чатами. Уламали.

Вот так вот и закончилось наше путешествие. Могу сказать, что страна потрясающе красивая и интересная. 10 дней для нее, конечно, мало. Я сознательно опустил эмоциональную составляющую в своем рассказе. Чтобы понять мои эмоции после этого путешествия, приведу только одну цитату.
«Как тишина после шума, как прохладная чистая вода в жаркий знойный день, Пустота очищает беспорядочный ум и заряжает батареи духовной энергии. Многие люди, однако, боятся пустоты, потому что она напоминает им об одиночестве. Всё должно быть заполнено – ежедневники, склоны холмов, свободные места на стоянках – но когда все пробелы заполнены, начинается настоящее Одиночество. Тгда присоединяются к группам, записываются на Курсы и покупают себе Утешительные Подарки. Когда одиночество скребется у дверей, включают Телефон, чтобы его прогнать. Но оно не уходит. Вместо него уходят некоторые из нас. И после того, как сброшена пустота этого Громадного Скученного Бардака, мы обнаруживаем полноту Ничто»
В принципе, этим всё сказано.

Восстановлено с travel.awd.ru [MATILDA]
VIA ESTA VITA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Al
Старожил
 
Сообщения: 134
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов Мьянма

Re: Отчёт о поездке в 2004г. в Мьянму

Сообщение: #2

Сообщение Гек(брат Чука) » 14 мар 2010, 19:31

Иллюстраций бы вставить не помешало. Сызмальства люблю книжки с картинками. Особливо охота глянуть ту, где закат в Багане с лодки снимали.
Все таки кажется решусь, а ведь в Чианг Май хотел...
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль