По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Сообщение: #1

Сообщение Metelica » 31 июл 2012, 01:12

В конце мая - начале июня мы совершили путешествие, включавшее в себя такие знаковые и необычные места, как деревня орангутанов Букит-лаванг и вулканическое озеро Тоба в Индонезии и остров Тиоман в Малайзии.
Это мой первый отчет на форуме, так что сильно не бить )
Закупку билетов для этого трипа мы начали еще в феврале. Наш основной перелет Москва-Куала-Лумпур-Москва обошелся нам в 20 тыс. руб. на человека, Катарские авиалинии, стыковка в г. Доха. В дохе багаж не выдают, получаем его в Куале и опа – потерялся один наш рюкзак! ((( Как мы поняли, для катарских авиалиний такое не редкость, т.к. с нашего рейса 4 или 5 человек не досчитались своих чемоданов, и кроме этого, с нашим рейсом прибыло много другого багажа, который никем не был востребован! Мы спрашивали о нашем рюкзаке в разных аэропортах, но в процессе поездки рюкзак так и не нашелся ((( Получить его удалось только в Москве, спустя примерно 2 недели после возвращения из поездки.

После длительного перелета мы решили на ночку остановиться в Куале-Лумпур, чтобы отдохнуть и с новыми силами двинуться дальше. В первый день пребывания в Куале успели посмотреть башни-близнецы Петронасы (twin-towers), пожалуй, главную достопримечательность города. К сожалению, подняться наверх не удалось, т.к. по понедельникам все достопримечательности закрыты. В целом Куала – вполне типичный азиатский мегаполис с характерными высотками и небоскребами, по вечерам усыпанными огнями и иллюминацией (не буду вставлять фото - думаю, все уже сто раз видели).
Поскольку Малайзия – исламское государство, на улицах много азиаток в хиджабах. Для меня, например, это очень непривычно, т.к. я привыкла видеть в таком виде арабских, а не азиатских женщин.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Букит-Лаванг и деревня орангутанов.

На следующий день мы выдвинулись в Индонезию на остров Суматра. Ранним утром мы прилетели в г. Медан, столицу северной Суматры. Аэропорт Медана является международным, однако внешне напоминает российский провинциальный аэропорт, типа того, что у нас в Барнауле. На выходе из аэропорта нас встретил «Боб Марли» и проводил к машине. Боба Марли звали Абдулла, он оказался главным трекинговым гидом Букит-Лаванга, деревушки на границе крупного национального парка.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
Изнуряющая жара, сумасшедшее и беспорядочное дорожное движение, куча мопедов, выцветшие вывески, клубки спутанных проводов и переодический запах помоев – это то, что характеризует город Медан. В прочем, как и многие другие небольшие азиатские города. Справедливости ради надо признать, что в Медане есть наряду со всем перечисленным немало гостиниц премиум-класса, где все очень прилично и чисто.

Прямиком из аэропорта мы отправляемся в Букит-Лаванг. Дорога заняла 3 часа. Стоимость трансфера – 160000 рупей с человека, что в переводе на наши деньги около 500 руб. Сперва дорога лежит через город и населенные пункты. Постепенно дома сменяются лесами и плантациями масличной пальмы, ради посадки которой были вырублены сотни тысяч гектаров тропического влажного леса…

Букит-Лаванг – милейшая деревушка на берегу реки. Прямо через реку – древние сумантранские джунгли (один из немногих оставшихся на планете участков первозданных джунглей), национальный парк, где живут орангутаны!
В Букит-Лаванге несколько небольших гостиниц, мы останавливались в Jungle Inn. Там милые и комфортные номера, правда, на втором этаже душ и туалет под открытым небом – т.е. над ними нет крыши ))
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Перед стойкой ресепшн сидят несколько не особо приветливых индонезийцев, курят и посматривают на туристов. Чуть приветливее они становятся тогда, когда к ним обращаешься. Меню в ресторане отеля довольно разнообразное. Из запомнившихся блюд – Gado-gado (тушеные овощи под специцифическим соусом), фруктовый салат (в меня написано, что при заказе этого блюда требуется фотокамера – он огромный и красиво оформлен), чай в стиле Jungle от малярии (в стакане с этим чаем можно найти все, что угодно: листья, корни и стебли растений, специи; он хорошо тонизирует и благотворно влияет на кровь).
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Туристов в Букит-Лаванге немного, а соотечественники – и подавно большая редкость. Отчего он кажется еще прекраснее! ))

Сразу же после прибытия и небольшого обеда идем смотреть кормление орангутанов. Оно происходит каждый день в 8 утра и в 3 часа дня. Переплываем на лодке через реку и оказываемся на территории национального парка. Идем в джунгли, поднимаемся вверх в гору.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Специально для кормления устроен деревянный помост, на него высаживаются двое кормильщиков с водой и бананами. И вот приходит она! – самка орангутана с детенышем, который крепко держится за рыжую материнскую шерсть! Обезьяну зовут Сума.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Это невероятное зрелище! Вот так просто и непринужденно в 10 метрах от тебя появляется лохматая орангутаниха с деткой и в настырной и нагловатой манере начинает пить воду и кушать бананы! У нее практически человеческое лицо и очень осознанный взгляд. Малыш-орангутан – очень забавный и вполне самостоятельный индивид. Покушав вместе с мамой, он лезет вверх на дерево и начинает играть, качаясь из стороны в сторону. У малыша очень озорной взгляд – совсем как у маленького человека!
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Некоторое время назад численность орангутанов существенно сокращалась, что вызывало опасения. Однако сейчас, после того, как ряд территорий был объявлен национальным парком и орангов стали охранять, ситуация более или меняя стабилизировалась. В северных суматранских джунглях на территории национального парка живет 5-6 тысяч особей. В настоящее время популяции дикоживущих орангутанов остались только на Суматре, на Борнео и на Калимантане.

Если приглядеться, в деревьях можно еще заметить других обезьян. Это лангуры Томаса. Они тоже чувствуют себя довольно непринужденно, но не осмеливаются вторгнуться в процесс кормления.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Вторая самка оранга наелась и вместе с малышом уходит на деревья. Тут снова спускается Сума и начинается цирк. Сума ест банан, пережевывает, затем срыгивает, а потом съедает то, что срыгнула. И так повторяется много-много раз. При этом иногда она очень смешно заваливается и машет руками. Детеныш в это время играет в деревьях.

Вечером к нам за ужином подсаживается Джозеф, местный трекинговый гид. Сначала он показывает карточные фокусы, потом предлагает показать магию. Он просит написать на бумажке имя своего близкого человека, например, мамы, и свернуть в маленький шарик. Шарик нужно кидать в специальное расчерченное Джозефом поле. Джозеф изучает каждый бросок, дочерчивает на поле какие-то линии, пристально смотрит в глаза – и в итоге угадывает написанное на бумажке имя моей мамы! Потом имя мамы Ольги! Потом имя моего мужа! Мне уже становится не по себе – я совершенно не понимаю, как ему это удается! Я точно знаю, что он не разворачивает бумажку, не подменяет ее и не смотрит, что там написано! Потом Джозеф дает мне посмотреть видео азиатского цунами 2004 года, и мне становится еще больше не по себе. Когда-то я уже видела именно это видео, тем не менее оно снова будоражит меня. Сначала наступает вода, унося в свою пучину все, что встречается на пути: мусор, деревья, машины, людей… Потом на экране появляется множество трупов мужчин, женщин, стариков, детей… Последний кадр мне долго не удавалось выкинуть из головы: огромный грузовик переезжает труп мужчины и размазывает его по асфальту. Я отворачиваюсь от экрана – Джозеф удивляется, почему я не хочу смотреть… Джозеф говорит, что когда пришла вода, он очень быстро убежал высоко на гору. Во время ценами у него погибли родители и девушка…
Идет тропический ливень, гремит гром, и сверкает молния. Я ложусь спать, я одна в номере, и атмосфера мне кажется зловещей, страшно. Мне даже пришлось собираться с силами, чтобы встать в туалет. Ко мне стучится Джозеф и зовет меня. Я совершенно не представляю, что он от меня хочет… закутываюсь поглубже в одеяло...
На следующий день нам предстоит семичасовой трек по джунглям и встреча с орангутанами в диких лесах!

Утром выходим в трек с Абдуллой. Переходим через реку и сразу начинаем резко подниматься вверх. Жарко, сильная влажность. От этой внезапной нагрузки у меня перехватывает дыхание и начинает казаться, что уйду я недалеко. К счастью организм быстро адаптируется и дальше становится легче. Мы идем то в горку, то по прямой, кругом пальмы, деревья с толстенными стволами и куча интересной тропической растительности.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Абдулла поднимает с земли огромного муравья и ест его. Говорит, что он вкусный и напоминает лимон. Ольга тоже съедает муравья, хотя от его вкуса в большой восторг не впадает.
Идем дальше, Абдулла зовет обезьян. Мы переходим через небольшую речушку, и перед нами крутой подъем. Я пытаюсь взобраться, но неудачно ставлю ногу, поскальзываюсь и больно падаю, разбиваю губу и сильно ушибаю руку. Но в целом все ок. Передохнув, мы идем дальше. Время от времени нам встречаются другие группы трекеров, которые идут по похожему маршруту, но не след в след за нами.
Внезапно Алексей начинает как-то странно прыгать и чесаться. Я вижу, что его кусают осы. Он разворачивается, кричит, машет руками и бежит на меня. Мне деться особо некуда, т.к. за мной вплотную идут люди. Я пытаюсь развернуть Алексея в другую сторону, но он все равно инстинктивно пытается убежать назад. В итоге мы все оказались изрядно покусаны.
Но тут как раз появляются они! – обезьяны, и мы сразу забываем про все неприятные и болезненные ощущения! Их сразу много, «человек» пять или шесть! Есть мамаши с детьми, в том числе уже знакомая Сума. А где-то вдалеке на деревьях сидит самец.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Вес самки орангутана – порядка 45-50 кг, самец может достигать и 90 кг. Живут орангутаны 40-45 лет, хотя встречаются самцы-долгожители, живущие 60 и более лет. Орангутаны, как и люди рожают обычно по одному или два детеныша, которых носят на себе примерно до трех лет. Где-то до 6-7 лет ребенок живет с мамой, а потом выходит во взрослую самостоятельную жизнь. Все эти данные со слов нашего трекингового гида.
Гроза этих мест – обезьяна Мина. Несколько лет назад Мина жила у людей в клетке. Потом ее выпустили на волю в суматранском национальном парке. Однако проживание в неволе оставило серьезный отпечаток – Мина стала проявлять агрессию к людям, некоторые гиды называют ее сумасшедшей. 2 года назад Мина напала на группу трекеров, сильно исцарапала одну девушку, а гида, который пытался оттащить обезьяну, опрокинула с горы так, что тот сломал руку.
Но пока Мины не видно, и мы спокойно наслаждаемся обществом обезьян. На относительно небольшом участке пути нам встречается 6 или 7 особей, все они довольно дружелюбны и спускаются близко! Ольге удалось потрогать одну из них, а чуть позже другая обезьяна схватила за руки Ольгу и Алексея и потянула друг к дружке – благословила! ))
Мы останавливаемся на привал, и к нам из леса выходит фазан! Тоже очень неожиданная, но приятная встреча. Фазан на вид бойкий, но тупой )) Совершенно непонятно, что он делает в таких густых зарослях в своем богатом оперении.
Идем дальше и через некоторое время останавливаемся на ланч. Наши гиды делают нам тарелки из листьев, выкладывают на них рис и овощи. Нарезают фрукты и выкладывают их на поднос тоже из листьев. Мы сидим посреди джунглей и кушаем.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Обед уже почти подошел к концу, я встаю и думаю, как же сейчас будет неохота идти после привала и плотной еды. Но тут выражения лиц наших гидов внезапно меняются, они вскакивают и говорят, чтобы мы уходили. По дорожке к нам идет Мина! Вместе с Абдуллой нас сопровождает молодой парнишка Ируль. Лицо у него делается таким испуганным, что всякая усталость и тяжесть в животе сразу исчезает. По указанию гидов мы взбираемся на горку. Но нет, судя по всему, Мина сегодня никого бить и царапать не собирается. Настроена она вполне мирно, с недоумевающим видом она рассматривает и разбрасывает остатки нашего ланча. На груди у нее тоже висит малыш, ему уже порядка трех лет. Гиды отвлекают Мину, дают ей фрукты. В этот момент мы проходим мимо нее, чтобы идти дальше по нашему маршруту.
Дальше идем по джунглям еще часа три. Никаких крупных животных больше не встречаем, довольствуемся экзотической растительностью и изменчивым ландшафтом.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Последний час пути – пожалуй, самый тяжелый участок трека. Тут нам предстоит спускаться вниз по крутому склону. Слезать приходится по корням и камням, иногда угрожающе скользят кроссовки.
Наконец, сильно измотанные, мы спускаемся к реке. Тут будет наш лагерь! Я говорю Абдулле, что в такие моменты русские обычно с выражением произносят слово «Пиздец!» Абдулла с выражением повторяет “Pizdec!” с характерным акцентом. «Что это значит?» - спрашивает он. «Для русских это выражение любых сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных», - поясняю я. Абдулла понимающе кивает ))
В целом, о маршруте можно сказать, что он не то, чтобы очень тяжелый, но и легким его не назовешь. Вся одежда грязная и мокрая насквозь от пота и влажности. Скинув вещи, мы идем на горную речку купаться.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Сегодня тут, посреди джунглей мы будем спать. Никаких палаток нет, только полиэтиленовый, натянутый на скорую руку тент.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

С наступлением темноты наши проводники готовят нам ужин. 3 или 4 разных блюда, и все с карри-соусом! Но вроде не очень остро. После ужина Абдулла предлагает покурить травку, но желающих среди нас что-то не нашлось. Абдулла в очередной раз напевает песенку на мотив известных Jingle Bells:
Jungle track, jungle track
In Buket Lavang!
See the monkey, see the elephant –
See Orangutan!

Молодой ассистент показывает фокусы и загадки со спичками.
Ночь проходит достаточно спокойно. Только спать очень жестко, земля под нашей ночлежкой неровная. Еще я долго не могла уснуть от того, что молодой ассистент все время ворочался, а иногда еще вскакивал и медитировал. Уж не знаю, что его так растревожило.

Утром просыпаемся, завтракаем и сплавляемся вниз по реке к деревушке. Сплав происходит на специальных надувных баллонах, которые местные вручную (!) несут вверх по реке к месту лагеря! Плыть примерно минут 20-25. Иногда встречаются крутые пороги. На одном из участков реки мель, и нас просят пройти это место вброд. Камни очень скользкие и течение сильное. Я иду босиком, поскальзываюсь и сильно ушибаю колено. Хорошо, что меня удерживают и меня не сносит рекой.
На берег около нашего отеля мы выходим насквозь мокрые, слегка уставшие и счастливые! «Пиздец!» - говорю я. “Pizdec!” – радостно повторяет Абдулла.
Обедаем и собираемся в дорогу обратно в Медан, откуда планируем продолжить наше путешествие. Джозеф говорит, что у меня клеевые штаны, в которых я ходила в трек, и что такие очень пригодились бы ему в джунглях. Я преподношу ему это подарок (вообще это штаны моего мужа ))
Выходим из гест-хауса по направлению к машине. Нас настигает очень сильный дождь, настолько сильный, что кажется, кто-то с неба выливают ведра воды. Мы пропускаем нужный поворот и уходим дальше вдоль деревни – слегка заблудились. Остановились под навесом, не знаем, что делать, ждем, пока нас найдут. Дождь вроде стихает. Я иду искать туалет, натыкаюсь на деревянный домик с надписями с разных сторон Wanita и Pria. Решительно признаю в себе «ваниту». Через некоторое время нас находят, и мы отправляемся на ночевку в Медан.

Вынуждена прерваться - продолжу в следующем посте.
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский
дневник путешествия по Азии

Re: По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Ти

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 31 июл 2012, 04:37

Потрясающе!!!
Всегда хотела там побывать, но не думала, что это так не просто
Продолжайте!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Ти

Сообщение: #3

Сообщение toomuchwhiskey » 31 июл 2012, 09:10

Очень хорошо пишите, продолжайте!
Приятно почитать и посмотреть фотки тех мест, где уже был - год назад и с Сумой встречались там, и с Миной) И жили там же)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Ти

Сообщение: #4

Сообщение Metelica » 31 июл 2012, 14:51

Спасибо на добром слове! )) Продолжаю.

Итак, далее нам было необходимо попасть на озеро Тоба. Наш пусть лежал через Медан с ночевкой, т.к. напрямую нужно ехать очень долго и тяжело, к тому же мы хотели заехать на водопад Сиписо-Писо.

В Медане на ночь останавливались в отеле Garuda Plaza. Это большой отель, вроде все в нем прилично, но постоянно с какими-то косяками. Мне пытались подключить интернет в номере, но так ничего и не вышло, а потом минут 40 уже ночью чинили кондиционер. В «Гаруде» запомнился свежий сок из сладкой морковки и сладких томатов! Мы так и не поняли, столь насыщенный вкус - это признак сверхнатуральности продуктов или наоборот перепичканности химией.

На утро нам необходимо выезжать на озеро Тоба. Ехать пять часов, плюс в наших планах еще остановиться перекусить и заехать на водопад (по факту со всеми остановками мы добирались 7 часов). Жить мы собираемся на острове Самосир в центре озера Тоба, поэтому самое важное – не опоздать на последний паром, который отходит в 18.00. Такси было заказано на 7.30, но машина не приехала. Пошли звонить нашему водителю, в переписке по поводу бронирования было заявлено, что его зовут, ни много – ни мало, мистер Эдди. Мистер Эдди пробурчал в трубку нечто и заявил, что он не приедет. Вот это да! Звоним в контору, где букили такси, говорят, что машина скоро будет, но есть ощущение, что говорящий еще не знает, откуда он эту машину возьмет. Видимо, забыли… В общем, эпопея с такси длилась долго, и выехали мы только в начале 11-го.
Еще в самом начале дня я почувствовала легкое недомогание и некоторые сомнения в области пищеварительного тракта. В дороге меня стало укачивать, и когда остановились на ланч в городке Беростаги, я смогла съесть только две ложки риса.
Наш путь лежал через типичные азиатские городки и деревни, места, где не так уж часто встретишь туристов. Иногда местные жители заглядывались на нас, как на этакую диковину, особенно дети. Движение, как всегда, беспорядочное и небезопасное. Дорога постепенно становилась все уже и уже и вот совсем превратилась в однополосную, и виляя по крутым поворотам, мы на большой скорости расходились со встречными автомобилями. Постепенно поселения сменились горным серпантином с плантациями масличной пальмы и дикими лесами. Укачивать стало сильнее. Тут уже другая климатическая зона, джунглей нет – вокруг сосновый лес.

Бесконечную дорогу разбавил визит на живописнейший водопад Сиписо-Писо. Его высота составляет 120 м. Тут стало дышаться и чувствоваться легче – дул сильный ветер – а со смотровой площадки открылись прекрасные виды на водопад с одной стороны и на озеро Тоба – с другой.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Озеро Тоба расположено в вулканической кальдере и является одним из крупнейших озер вулканического происхождения в мире. Его длина составляет 100 км! В последний раз одноименный вулкан Тоба извергался порядка 70 тысяч лет назад, и извержение было неимоверно сильным. По одной из версий, именно с извержением этого вулкана связано наступление ледникового периода на земле!

Налюбовавшись водопадом и «кусочком» Тобы, мы двинулись дальше и заехали еще в батагский королевский дворец. Стоит заметить, что батагский король, видимо, не имел серьезных материальных притязаний, ибо дворец полностью деревянный, внутри никакой роскоши. Но вообще о батагах чуть позже ))
И вот, наконец, завершающие полтора часа пути. Снова узкая дорога и крутой серпантин. Уже не терпится, наконец, доехать! Меня дорога вымотала жутко, но я вижу, что уже укачало и разморило не только меня.
Как я и говорила, ехали мы аж 7 часов, успеваем на пятичасовой паром. Нам необходимо пересечь Тобу и высадиться на острове Самосир, где расположен наш отель. Чем примечателен Самосир? Да там все людоеды )) Да-да, именно так! Ну ладно, не все… там находится батагская деревня, ныне представляющая собой музей, известная вплоть до 18 века своими каннибалистскими обычаями.
Садимся на паром, и снова качает – о нет! ((( Я закуриваю, чтобы снять приступ тошноты. Постепенно палуба начинает заполняться другими туристами, а также местными жителями и работниками отелей. Местные выглядят весьма колоритно: это молодые парни, довольно наглые и развязные, они с ухмылкой смотрят на отплывающих и надменно посмеиваются; у большинства из них длинные волосы, что делает их похожими на индейцев, некоторые с выкрашенными рыжими прядями. Вообще, выглядят эти ребята весьма недружественно, а пара из них вообще напоминает «действующих» каннибалов… по выражению моей сестры, как будто только вчера кого-то съели.
Всю дорогу я болтаю с одним из парней: он расспрашивает про Россию и национальную кухню, сам рассказывает, что раньше работал на Бали инструктором по серфингу (вот уж не поехала бы я никуда с таким инструктором!), а сейчас он маркетолог (!) в одном из отелей на Самосире, а осенью собирается ехать работать с туристами в Италию (что ж, очень самоуверенные планы!). Трепимся мы непринужденно, но вообще он меня сильно напрягает… сказывается еще и то, что периодически мне хочется «позвать ихтиандра».
Ну наконец-то, наконец-то мы добрались!! Да! Наш отель Tabu Cottages. Нас заселяют в «батагский дом» с характерной крышей и большой комнатой с прекрасным видом на Тобу.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Я вместе со всеми, тоже порядком измотанными, иду на ужин с конкретным ощущением, что я отъезжаю. Чуть-чуть покушав, валюсь спать с колотуном и температурой. Накрыла акклиматизация)
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Проспала часов 12, на следующий день встаю огурцом )) Мы чинно завтракаем в ресторане отеля, еда тут очень недурна. В целом отелю можно поставить твердую четверку с плюсом, т.к. за исключением ряда мелочей, связанных, в основном с не особой приветливостью персонала, все гуд.
После завтрака мы берем машину и едем осматривать местные близлежащие достопримечательности. Заезжаем в какой-то небольшой храм, расположенный в живописном месте на вершине холма. Там нас приветствуют местные детишки, выехавшие не небольшую экскурсию. У подножья территории храма они устраивают пикник. Храм христианский: как нам объяснили позже, христианскую веру сюда принесли немцы в 18 веке.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Дальше едем в поселение батагов, а затем и в батагскую деревню, известную в свое время своими каннибалистскими обычаями. В последней нам проводят познавательную и интересную экскурсию о нравах и образе жизни батагов.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Достоверно неизвестно, кто батаги по происхождению, возможно, китайцы, а может, индусы, или и те, и другие. Батаги жили довольно скромно: в одном доме «openspace» могло жить до 6 семей. Люди всегда жили на втором этаже, а нижний этаж был предоставлен животным. За серьезные прегрешения, как то убийства, измена, шпионаж, доносительство и изнасилование, батаги строго наказывали своих соплеменников. Если человек признавался виновным, ему живьем вскрывали грудную клетку и живот, сбрызгивали лимонной кислотой, издевались над ним, а затем отрубали голову и съедали! Если при надрезе из человека не шла кровь, обвиняемый отдавался в руки шаману, чтобы тот изгнал духов и нечистую силу.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
Данные прекрасные каменные стулья - место вынесения приговора обвиняемому.

Моральная подоплека всего этого – виноватый переставал быть человеком для окружающих и низводился до уровня животного. Осужденный до вынесения приговора сажался в тюрьму-клетку на первом этаже дома – как раз на тот уровень, где живут животные. Осужденный был раздет догола, т.к. животные не носят одежды. Ну и соответственно животное можно и сожрать! Подобная мера наказания применялась только к мужчинам. Максимум, что могли сделать с женщиной – выгнать ее из деревни. Дело в том, что женщины были почитаемы и уважаемы батагами за их фертильный потенциал.
Вот такие вот страсти! В целом, надо сказать, что на Самосире действительно царит ненавязчивая, но зловещая атмосфера – вот такое незримое наследие кровавого прошлого.

Вечером решили пойти на SPA-процедуры. Массажисток едва ли можно назвать приветливыми – такие весьма суровые женщины с мощными руками. Они промяли нас так, что еще дня два различные участки спины напоминали о произведенной оздоровительной процедуре )) Может, где и синяки остались, я просто не проверяла ))
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Ти

Сообщение: #5

Сообщение Metelica » 31 июл 2012, 15:30

И, наконец, о Тиомане.

Снова в дорогу – отправляемся на малазийский коралловый остров Тиоман. Опять едем в Медан (на этот раз дорога занимает меньше времени, часа 3 с половиной, т.к. без заезда на водопад), летим в Куалу. Ночуем в Куале и на утро следующего дня вылетаем на Тиоман. Рейсы на Тиоман выполняют забавные небольшие самолеты с «пропеллерами» авиакомпании «Берджая Эйр».
Полет занимает около 40 минут. Максимальный вес багажа на человека – всего 10 кг. Это связано именно с особенностями конструкции самолетов.
На Тиомане жарко и влажно. С утра пасмурно, но к середине дня выглядывает солнце. Из аэропорта нас встречает забавный дедуля, худощавый, темнокожий и со строгим лицом. Из аэропорта по морю он везет нас к нашему отелю Panuba Inn.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Жизнь здесь спокойная и неторопливая, культа туриста нет и в помине! За стойкой ресепшн сидит веселый и флегматичный толстяк, у которого буквально на лбу написано, что на нас ему до **зды, как, впрочем, и на все остальное. С 16 и до 19 часов ресепшн отеля, как и два его магазина и ресторан, закрываются наглухо, все идут спать. И если вдруг, у тебя есть какая-то нереализованная потребность, например, просто купить водички, ты фактически становишься заложником этого тихого часа – отель Panuba один-единственный стоит в своей бухте, ничего другого здесь больше нет. До ближайшего пляжа с кодовым названием АВS с магазинами и неким подобием цивилизации необходимо карабкаться по джунглям минут 15-20, сначала в горку, а потом – с горки.
Рассчитывать на особый комфорт в номерах отеля тоже не придется – в первую ночь меня вообще селят на галерку, в домик на высоких курьих ножках без горячей воды и кондиционера – только с вентилятором )) Стены в номере белые картонные, все крайне скромно и незатейливо. Забираться в этот домик стоит в исключительно сконцентрированном состоянии – ступеньки такие крутые и тоненькие, что по невнимательности вполне можно переломать себе ноги, а, может, и шею тоже ))
Это вид с моей галерки ))
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Мои друзья заселяются в номера получше, с горячей водой и кондиционером ретро-конструкции. На следующие сутки, правда, мы переезжаем в номера более высокого класса, однако никаких существенных изменений в них нет – у друзей в номерах появляются телевизор и холодильник, а у меня соответственно – горячая вода и допотопный кондиционер.
Нет, только вы не подумайте, нас вовсе не расстраивают все эти жилищные мелкие тяготы – нам все очень нравится! Отель расположен в красивой бухте, в разное время суток тут открываются очень разнообразные виды на море и соседние бухты острова. Тут тихий и спокойный пляж, в правой части которого есть небольшой риф (заходить в море с этой стороны стоит осторожно, т.к. на дне лежат крупные скользкие камни, усеянные губками).
Ну и вообще не за туристическим комфортом мы сюда приехали – а за впечатлениями! Тиоман – пока еще не особо обжитый туристами остров, никаких пакетников тут нет, преклонения перед туристами – тоже нет, что, несомненно, делает его еще прекраснее и самобытнее!
В первый день после приезда, помывшись и переодевшись, идем на соседний пляж АВS (точнее, карабкаемся по джунглям ))) На АВS есть небольшие отельчики, ресторанчики и магазины. С середины пляжа начинается риф с красивыми кораллами. Говорят, что иногда тут можно встретить черепах.

На следующий день отправляемся в трехчасовой трек по джунглям к пляжу Juara. К месту начала трека, городку Текек, являющемуся крупнейшим населенным пунктом Тиомана (тут же собственно находится аэропорт, куда мы прибыли), нас везет уже знакомый дедушка. Кстати сказать, транспортные перемещения – это то, на что уходит существенная часть расходов на Тиомане. Единственный комфортный способ добраться до соседних бутх – это лодка, и каждая такая поездка обходится в 8-9 долларов на человека.
Перед началом трека мы хотим найти обменник и поменять доллары. Мы пропускаем поворот в джунгли и идем дальше к городу. Но тут видим, что дедушка плывет за нами по морю и сердито машет рукой, указывая направление к началу маршрута. «Что за тупые дети», - видимо, думает он! Ничего не поделаешь, придется идти в трек, так и не поменяв деньги, т.к. дедушка по-английски не говорит и по итогам любых попыток объяснений все равно указывает рукой на начало маршрута и сердится )))
Выходим на маршрут, начинается подъем по ступенькам, проложенным среди джунглей. Некоторые участки достаточно пологие, а некоторые – очень крутые, на фоне сильной жары идти бывает тяжело. Но как красиво и интересно! Иногда джунгли напоминают настоящий сказочный лес!
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Деревья с огромными стволами, ниспадающие лианы, растения с пестрыми листьями, здоровые камни, поросшие зеленым мхом, и звуки тропических птиц – настоящая сказочная страна в стиле фэнтази! Иногда на пути встречаются очень деловые мартышки, а вдоль узенькой речки, петляющей вокруг нашей тропы, - вараны, которые улепетывают со всех ног при первых звуках стороннего вторжения.
Вот, наконец, заканчивается подъем, и дорожка становится пологой. И вдруг джунгли заканчиваются, выходим на бетонку. Мы-то уж было думали, что вот сейчас выйдем на пляж, что мы такие молодцы, дошли всего за 2 часа… Ан нет, по бетонке еще идти час с небольшим. Тут дорога все время идет вниз. Казалось, надо бы радоваться, да горки такие крутые, что нога в кроссовке сползает вниз, поэтому некоторые участки легче скорее пробежать, чем пройти!
Ну и, наконец, выходим на Жуару. Жуара считается самым живописным пляжем Тиомана. Тут нет ничего особенного, просто светлый песочек, голубое море и пальмы вдоль пляжа.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Пообедали, посидели на пляже, искупались, попили кокосового молока из собственноручно добытых с пальмы плодов, и двинулись в обратный путь. Пешком уже, конечно, не пошли, взяли джип до побережья, где нас должен забрать наш дедушка. Это был не просто джип, а открытый пикап: сбылась мечта идиота – поездка стоя в кузове пикапа по петляющей среди тропического леса дороге! Класс!
Приезжаем в Текек и идем в дьюти-фри магазин. Весь Тиоман является зоной беспошлинной торговли, поэтому тут можно неплохо закупиться сувенирами, одеждой (правда, весьма однотипной) и алкоголем. Закупаемся и спешим в лодку к дедушке, чтобы он не подумал, что «эти глупые дети» затерялись без вести в трех пальмах )))
Наконец, в завершающий день пребывания на Тиомане едем на пляж Саланг, являющийся самым коралловым пляжем острова. Если честно, меня первый заплыв немного разочаровывает – видимо, после снорка на Мальдивах не так-то просто найти место, которое сможет по-настоящему удивить. Хотя чуть позже, когда распробуешь, подводный мир на Саланге начинается нравиться все больше: там есть действительно огромные разноцветные кораллы, очень необычные, поражающие своим размахом и красками. Очередной сюрприз готовит море после обеда: наступает отлив, и кораллы под тобой оказываются фактически на расстоянии вытянутой руки! Совсем другое зрелище и еще более насыщенные краски! Жаль, что мне не довелось увидеть никакую крупную живность, однако особо старательные снорклеры все-таки получают по заслугам: мои друзья плавали больше часа и видели черепаху.
Еще на побережье Саланга есть заброшенный отель, территория которого поднимается вверх вдоль холма. Любопытство взяло верх, и мы втроем с Наташей и Олей отправляемся на разведку. На подступах к отелю старый бассейн, который ныне зацвел и превратился в зеленый пруд. От пруда ступеньки вверх, дорога вся поросла пестрыми тропическими растениями.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Иногда сквозь них приходится буквально продираться. Чем выше, тем больше подступает некое тревожное ощущение. Местечко тут, по выражению моей сестры, - готовые декорации для съемки фильма ужасов. Дома полуразрушены, половицы прогнили и в некоторых местах характерно скрипят, то и дело натыкаешься на какой-нибудь полуразвалившийся стул или матрац, покрикивают разные тропические птицы, а венцом всего этого сооружения является здоровенный дом на вершине холма с цветными, местами побитыми стеклами.
К большому дому решаем не подниматься – уж больно зловеще он выглядит.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Забираемся в один из домиков, чтобы посмотреть заброшенный гостиничный номер
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

и сделать панорамное фото с видом на Саланг
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

и… валим!
Да, под конец уже четко появляется огромное желание покинуть это место побыстрее )) Спустившись, обсуждаем вероятность вселения в кого-то из нас злого духа этих мест, как это обычно бывает в ужастиках, но вроде все обошлось )))
Идем к причалу, чтобы нанять лодку и поехать домой. Я иду позади всех, и тут вижу, что по реке плывет «чудище» - это здоровый варан, почти «дракон»!
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

Он выходит на берег, а навстречу ему идет еще один такой же!
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман
Жара чуть спала, и «ребята» вышли на берег речушки в поисках еды. Из кустов за ними внимательно наблюдает кошка. Полагаю, что маленьких варанов кошка вполне может атаковать, но такие гиганты ей явно не по плечу.
Мы возвращаемся обратно в Панубу. Наш отдых на Тиомане, да и поездка в целом, подходят к концу.
По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Тиоман

На следующее утро вылетаем в Куалу-Лумпур, откуда у нас вечером рейс в Москву.
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Ти

Сообщение: #6

Сообщение Liongirl » 01 авг 2012, 10:03

Очень хорошо написано. Фотографии замечательные. Давно мечтаю об этом направлении, мечта усилилась
Аватара пользователя
Liongirl
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 31.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По диким завораживающим тропам Малайзии и Индонезии:Суматра (Букит-лаванг и Тоба) + Ти

Сообщение: #7

Сообщение Metelica » 09 авг 2012, 18:26

Спасибо! Желаю, чтобы ваша мечта скорее сбылась!
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль