Вылет 22 февраля, прилет 13 марта. Маршрут перелета Москва - Ханой - Сием Реп - Сайгон - Москва. Билет покупался в московском представительстве Вьетнамских авиалиний. Там же делалась многократная месячная вьетнамская виза. Камбоджийская виза без проблем делается в посольстве.
Все отели во Вьетнаме бронировал через vietnamhotels.biz. Отель в Камбодже – через asiahotels.com. Платил по банковской карте. Нареканий по работе обеих фирм нет.
Ханой отель «Classic 1» – 2 ночи. Отель хороший чистый. Удачно расположен в старом квартале (самое интересное и колоритное место города) минутах в 7-8 ходьбы от Озера Возвращенного Меча. Встретил меня неожиданной для тропиков температурой 14-16 градусов и периодическим мелким дождем. Город интересен тем, что в отличие от Сайгона еще не очень испоганен туриндустрией и старые кварталы сохранили свой колорит. Кроме них можно посетить:
Озеро Возвращенного Меча с небольшой пагодой на острове – красиво, любимое место прогулок местных жителей. В пагоде выставлено чучело огромной черепахи, погибшей при бомбардировках в 70-х годах. И фотография такой же, если верить надписи, сделанная в 2000 г.
Мавзолей Хо Ши Мина – интересно сравнить с мавзолеем Ленина.
Президентский дворец, парк и мемориальный домик дядюшки Хо с почетным караулом – пожалуй единственное место, напоминающее о том, что во Вьетнаме социализм и о нашем советском прошлом.
Пагода на одном столбе – красиво, оригинально, но увы, это копия. Оригинал взорвали французы, уходя из Ханоя в 50-х годах.
Военный музей – так себе. Экспозиция состоит в основном из хорошо знакомого нам советского оружия и сильно разрушенных обломков американской техники. Последняя гораздо интереснее представлена в Сайгоне.
Музей Б-52 – невнятные обломки. Малоинтересно.
Храм Литературы – конфуцианский храм и по совместительству первый университет Вьетнама. Довольно интересно, т.к. в Китае побывать пока не довелось.
Парк Ленина – красивое озеро, но ничего особенного. Обычный парк культуры и отдыха.
Сием Реп отель Prum Bayon – 3 ночи. Отель чистый. Есть бассейн. Но из недостатков очень шумный центральный кондиционер и отдаленность от центра города. Так что, чтобы поесть или выпить стаканчик коктейля после 8 вечера нужно ловить мотобайк.
Заранее списался с русскоязычным гидом . Его адрес можно получить через ЛС. Берет недешево ($40 в день за свои услуги плюс $20 водитель с машиной), но это того стоит.
Сказать, что храмы Ангкора поражают и восхищают – ничего не сказать. Они безусловно заслуживают отдельного рассказа. Может быть, как нибудь напишу. Здесь скажу только, что это была, пожалуй, лучшая часть поездки.
Одна ночь в Сайгоне (отель Ngoc Ha), и на утро поехал отдыхать на море в Муй Не (пригород Фантиета). Ехал на open tour bus. Билет купил в Sinh Café накануне вечером. Цена $4, выезд в 8 утра, время в пути 4 часа.
Муй Не – отель Swiss Village Resort 8 ночей. Отель хороший. Пляж мелкий белый песок. Вода теплая. На море как правило приличные волны, но не настолько сильные, чтобы нельзя было купаться. После обеда поднимается сильный, но теплый ветер, который стихает при наступлении сумерек. Главная помеха для плавания там – множество кайтеров на своих досках. Выходят в море после обеда, когда усиливается ветер. Много отдыхающих русских. Еще раз подтвержу и без того общеизвестный факт: дайвинга в Муй Не нет.
За время пребывания взял напрокат мотобайк и объездил местные достопримечательности:
Желтые дюны – приятно походить по теплому песку, красивый вид на море, но очень много туристов.
Белые дюны – находятся на некотором отдалении от Муй Не, гораздо больше и выше. Состоят из белого песка. Народу не много. Производят впечатление. Кажется, что попал в другой мир.
Красный каньен – вымыт водой в глинистой породе. Если смотреть снизу вид так себе. Сверху красивый вид на море, но оттуда гоняет охрана.
Рыбацкий порт – огромное скопление деревянных шхун. Интересно посмотреть по пути к дюнам.
Таким же open tour bus вернулся в Сайгон. Отель Ngoc Ha (3 ночи) понравился. Расположен в 5 минутах ходьбы от рынка Бентань. Приветливый персонал. Город внешне немного напоминает Бангкок. Небоскребы и яркие центральные улицы соседствуют с кварталами лачуг. Много белых туристов. Но атмосфера, энергетика совершенно другая. Из достопримечательностей посетил:
Музей войны – интересна выставка трофейной американской техники. В залах представлены фотографии преступлений американских войск. Отрубленные головы, застреленные и погибшие под бомбами женщины и дети, загубленные химическими атаками леса, дети родившиеся из-за них уродами. Очень напоминает экспозицию московского музея вооруженных сил о зверствах фашистов. Почему фашистские главари (не ушедшие из жизни добровольно) либо осуждены Нюрнбергским трибуналом либо вынуждены были всю жизнь скрываться. А Никсон и Макнамара спокойно ездили с лекциями по всему миру и писали мемуары? Особенно интересно посмотреть музей после визита в район туннелей Ку Чи. Можно сравнить, чем воевали вьетконговцы и чем американцы.
Дворец независимости – резиденция последнего южновьетнамского президента Тхоуэ. Сохранилась обстановка, сделанная по образцу западных правительственных зданий конца 60-х. Интересно сравнить с кабинетами советских руководителей. На крыше вертолетная площадка с трофейным американским вертолетом. В бункере под зданием расположен КП с сохранившейся американской радиоаппаратурой начала 70-х годов.
Собор Сайгонской Богоматери – плохая копия одноименного парижского.
Музей города – экспозиция состоит из «личных вещей героя … такого то» (нам абсолютно неизвестного), поэтому интересна исключительно вьетнамцам.
Здание Народного Комиссариата (бывший губернаторский дворец) – самое красивое здание в городе. Внутрь войти нельзя.
Зоопарк – по сравнению с московским малоинтересен.
Парк развлечений Дамсен – малоизвестен среди туристов. За время посещения ни одного белого не видел. Интересны сад архидей, коллекции кактусов и деревьев Бонсаи, морской аквариум, музей ледяных скульптур (естественно в закрытом павильоне - холодильнике). Хит безусловно – озеро населенное множеством крокодилов, по которому можно поплавать на зарешеченной железной лодке и покормить рептилий кусками мяса на палке.
Из Сайгона съездил на две экскурсии. Однодневную в дельту Меконга (Михто), и в район туннелей Ку Чи. Обе англоязычные, билеты купил в одной из многочисленных турфирм в городе.
Экскурсия в дельту так себе. Единственная стоящая часть – плавание на весельной лодке по сплошь заросшим растительностью малым протокам. В остальном провоз по туристическим навесам с демонстрацией процесса производства карамели, банановой водки и прочей фигни. Туда ехали на автобусе, обратно на спидботе по Сайгон Ривер. Эта поездка, пожалуй была более интересна, чем сама экскурсия. Увидел множество красивых пейзажей, колоритных плавсредств и сооружений на берегу. В общем, единственная цель экскурсии – сказать: Да, я видел великий Меконг.
Туннели Ку Чи – уникальное фортификационное сооружение, которое партизаны начали строить еще во время борьбы за независимость с французами, а своего расцвета система достигла во время американской агрессии. Это система узких туннелей, настоящих кроличьих нор 50-80 см в высоту. Они протянулись по разным оценкам на 150-200 км (!!!) и позволяли скрытно перемещаться между селениями, уходить с поля боя и даже приближаться вплотную к американским военным объектам для диверсий. Выходы замаскированы в джунглях узкими люками, некоторые ведут в приспособленные для ведения огня окопы. Имеется три уровня в глубину, где скрыты бомбоубежища, подземные госпиталя, оружейные мастерские, кухни и прочие необходимые объекты. Самое поразительное что столь масштабные работы велись исключительно саперными лопатками и плетеными совками. А землю уносили в реки, чтобы не демаскировала. В районе, куда возят экскурсии сохранились оригинальные туннели. Они настолько узки, что упитанный американский солдат туда просто не пролезал. Для туристов построен более широкий, с бетонными стенами и электрическим (хотя и тусклым) освещением 120 метровый участок. Пролезть даже по нему не так то просто. Хотя, я передвигался согнувшись на карачках. По пластунски было бы сподручнее, но не хотелось пачкаться. Так же имеются образцы типичной подземной кухни, актового зала, оружейной и швейной мастерских и т.п. Не менее чем сами туннели интересны образцы ловушек с острыми кольями, выкованными из осколков авиабомб. На первый взгляд жестоко, но стоит посмотреть в музее войны, против каких самолетов, танков, бомб и химии воевали партизаны этими примитивными средствами. На этом форуме не раз уже писалось, но повторюсь, после визита в Ку Чи начинаешь по иному смотреть на вьетнамцев и на их родине и в Москве.
Подведу краткий итог своего рассказа. Общие впечатления от поездки остались положительные. В том числе и от людей. Просто не надо рассматривать Вьетнам как альтернативу Таиланду. Это просто другая страна и другие люди.
Большое спасибо Hakuna Matata, чей замечательный эмоциональный рассказ http://awd.ru/bb/viewtopic.php?t=12805 окончательно убедил меня ехать во Вьетнам.
Появились вопросы? Задавайте.