Начну с того, что перелет был из СПб в Гонконг со стыковкой в Дубаи (3 часа), а/к Emirates, по бюджету 33 тыс. на человека.
Внутренний перелет из Гонконга на Филиппины а/к Cebu Pacific Гонконг-Калибо со стыковкой в Маниле (2 часа), по бюджету 13 тыс. на человека.
Перелет.
До Дубаи долетели хорошо, полет 5:30 часов, но из-за air traffic нарезали круги недалеко от Дубаи и было немножечко не по себе, плюс трясло сильно при снижении и ухнули в какую-то огромную воздушную яму. Я не любитель полетов, мягко говоря, сразу начинаю нервничать.
Но в итоге успешно сели, побродили по знакомому аэропорту, перекусили в Starbucks.
Полет Дубаи-Гонконг был 7:30ч, большую часть проспала, правда будили когда приносили еду)
Кстати говоря, Теле2 не работает в Гонконге и на Филиппинах, а вот во Вьетнаме и Камбодже все было гуд.
И вот, мы в Гонконге. За бортом +17. Аэропорт Чхеклапкок огромен, из нашего гейта мы ехали на поезде без машиниста в зону паспортного контроля и выдачи багажа.
1.
Успешный crowd management Гонконга виден уже на паспортном контроле - все затянуто лентой и очередь извивается змейкой. Вообще поразительно, как они организуют толпу во всех общественных местах.
Перекусили дим-сумами в Crystal Jade, вполне ок)
Купили карты Octopus, незаменимая вещь! Симку с интернетом было уже лень искать, купили потом в городе по 48 HKD в сутки за безлимитный 3G (оператор Three), думаю в менее туристическом месте можно было найти выгоднее, но не суть)
Мы прилетели 23 декабря, аэропорт был украшен, Санта и его свита распевали песни, вполне себе новогоднее настроение)
2.
3.
4.
Из аэропорта в город можно добраться на такси, автобусах или Airport Express, который идет до станции MTR Central.
У нас был забронирован отель Crowne Plaza Hong Kong Kowloon East, который находится на станции MTR Tseung Kwan O, т.е. в др. конце города от аэропорта.. Мы сели на автобус E22A и успешно доехали до отеля, думаю часа за 1,5-2... Автобус двухэтажный, мы сели на передние сиденья на 2-м этаже, было очень интересно. Проезд стоил 24 HKD. Автобус отходит от аэропорта в 20 минут и 50 минут каждого часа. На Lantau Link потом отдельно не ездили, тк проезжали по этим красивым мостам несколько раз по дороге туда-обратно в аэропорт и к Cable Car (Ngong Ping).
5.
В отель Crowne Plaza Hong Kong Kowloon East со станции MTR Tseung Kwan O можно пройти через первый этаж ТЦ Popcorn. Holiday Inn Express Hong Kong Kowloon East находится тут же.
Отель прекрасный, выбрали по соотношению цена-качество, тк отели в центре по такой цене предлагали ужасные крохотные комнатки без завтраков. Мы жили на 28 этаже в Superior King Room. Комната очень большая, все есть: чайник, гладильная доска, утюг, фен, чай-кофе, бутылочка вина и тд и тп. Стекло между спальней и ванной было прозрачным, но была предусмотрена опускающаяся шторка. Завтраки также замечательные, была и европейская кухня, и китайская, фреши, капуччино и так далее.
6.
7.
8.
9.
Мы очень устали после перелетов, было уже 8PM, но мне дико хотелось в центр)
И мы поехали на станцию Wan Chai.
10.
11.
12.
13.
Немного прошлись до парома Star Ferry, и на нем добрались на Tsim Tsa Tsui.
14.
На Симфонию света мы не успели, но посмотрели ее на следующий день.
Полюбовались видами небоскребов, погуляли и пошли в Peking Garden ужинать, но оказалось, что они почти закрываются (было 10 PM), и спустились этажом ниже в Jade Garden, где неплохо поужинали, я взяла набор разных дим-сумов, в т.ч. сладких, было вкусно и интересно.
15.
К слову, в Гонконге вообще нет ресторанов на 1-х этажах зданий, как мы привыкли, никаких вывесок и т.д. Все рестораны находятся в торговых и деловых центрах. И если не знаешь куда идти вообще не представляю, где можно поесть)) И тут начинается квест - найти ресторан не очень просто - указана улица, название ТЦ или какой-нибудь Tower, ищешь вход в него, ищешь нужный лифт, потом ищешь само заведение. Мне очень помогал в этом Foursquare, тк у меня был сохранен список рекомендуемых мест, я открывала его когда планировали пообедать, и он показывал места по удаленности, в т.ч. на карте, очень удобно.
День первый 24.12 - Пик Виктории, Парк Гонконга, прогулка по Central (колониальное наследие), эскалатор Mid-Levels, Man Mo Temple, Symphony of Lights.
Место, в которое я хотела отправиться первым делом в Гонконге это, конечно же, Пик Виктории.
16.
Мы приехали часов в 10 утра к Peak Tram, очереди совершенно не было, прошли по Октопусам к трамвайчику.
Трамвайчик едет мин 10, причем под приличным углом, даже немного не по себе сидеть с наклоном назад под 45 градусов)
17.
18.
19.
20.
21.
22.
На Пике была небольшая обзорная площадка с кучей туристов, в итоге там оказался не самый лучший вид.
23.
24.
25.
26.
27.
Также было много сувенирных лавок:
28.
Инфоцентр в старом трамвайчике:
29.
30.
Обзорная площадка Sky Terrace была еще закрыта (к тому же она платная), но в итоге мы на нее так и не пошли. Зато в инфо-центре мы взяли карту пеших маршрутов и пошли вокруг Пика, маршрут на час. Мне очень понравилось) Прекрасная прогулка и чудесные виды.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
В Peak Tower рекомендую ресторанчик Bubba Gamp.
Спустились также на Peak Tram.
40.
Хочу отметить, что к 14 часам дня очередь к Peak Tram была приличной.
41.
Далее мы зашли в Парк Гонконга, он не очень впечатлил, там зашли в птичник, полюбовались на ярких птиц.
42.
43.
44.
Обедать пошли в San Xi Lou недалеко от Парка Гонконга, но я не учла, что сычуанская кухня очень острая, поэтому выбор для меня был небольшой. Выбрала пол-уточки, вкусно, но с костями и мало) Заказали овощей, а половина "овощей" оказалась грибами)
45.
Потом пошли по маршруту путеводителя "Колониальное наследие Гонконга", посмотрели на старинные английские здания, затерявшиеся среди небоскребов.
46.
Дом англиканского епископа Гонконга Бишоп хаус:
47.
Также посмотрели на Дом правительства, старый Верховный суд и собор Св. Иоанна.
По улице Des Vouex Road Central вышли к эскалатору Mid-Levels, поднялись до Hollywood road, которая обозначена как улица с антикварными лавками. Но они не очень впечатлили.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
Дошли до Man Mo Temple, он затерялся среди многоэтажек.
55.
56.
57.
58.
Еще один храм на той же улице, крохотный.
59.
West Market
60.
61.
Походили по улицам с сушеными морепродуктами, было любопытно посмотреть.
Сели на двухэтажный трамвай, доехали до Wan Chai, взяли у метро egg waffles, и пошли снова к Star Ferry, чтобы успеть к Симфонии света.
62.
63.
64.
65.
К слову сказать, был канун католического Рождества, много гонконгцев было на променаде у Tsim Tsa Tsui, в новогодних шапках и тд) В общем, народные гуляния.
Мы с трудом нашли местечко, чтобы посмотреть шоу, даже некуда было поставить штатив, пришлось снимать с рук.
Шоу не ахти какое, но все равно интересно)
66.
Ужинать на этот раз пошли в Peking Garden. Целую утку на двоих на ночь было слишком, я взяла суп-лапшу с курицей и овощи.
Из-за этих рождественских гуляний перекрыли несколько улиц и были закрыты входы в метро TST, с трудом нашли открытый вход, блуждая в толпе гонконгцев около получаса.
День второй 25.12 - Биг Будда, вечерняя прогулка по Монгкоку, нефритовый рынок, рынок с рыбками.
Этот день планировали посвятить поездке к Биг Будде.
Если честно, то канатка интересовала больше, чем сам Биг Будда) Ну что делать, не была я до этого на канатной дороге)
Мы немного проспали, хотя планировали приехать пораньше, к 10. Поехали на том же автобусе, что и из аэропорта, E22A от нашего отеля. Доехали к 11:40 и увидели гигантскую очередь. Первой мыслью было забить и пойти в Citygate Outlet, но как же Биг Будда, канатка и все такое...
В общем, простояли около часа, но скучать не пришлось - отлично ловился Wi-Fi.
Очередь общая на все кабинки, мы взяли стандартную (150 HKD туда-обратно), a crystal cabin немного дороже (235 HKD) и вообще было немного стремно) Есть пакет стандартная кабинка в одну сторону и crystal обратно (210 HKD). А еще есть VIP-кабинки (билет без очереди, посадка без очереди и едешь ты один)) - 3300 HKD ))
Дальше была очередь на посадку, тут как раз разделение на Standart и Crystal cabin, но на кабинки с прозрачным дном очередь была не фатально меньше. Еще полчаса ожидания.
И вот нас наконец посадили! Сажали по 4-6 человек. Ехали минут 20-25, понравилось, хоть и немного страшновато)
67.
68.
Стекла кабинок очень грязные))
69.
70.
71.
72.
Погуляли по Ngong Ping Village, посетили сувенирные лавки, поели bubble waffles) Вот кстати как их делают)
73.
Посмотрели на Будду, монастырь По Линь был закрыт на ремонт, и пошли к Wisdom Path.
74.
75.
Wisdom Path это место, где стоят 38 деревянных колонн с иероглифами, образуя знак бесконечности. Там гораздо менее людно и можно спокойно посидеть, полюбоваться видами на горы.
По пути к Wisdom path...
76.
77.
78.
Для любителей пеших прогулок, есть треккинговая тропа на трехчасовую прогулку.
79.
Перекусили в AOK Hong Kong Cafe.
80.
В сувенирных лавках были забавные вещицы:
81.
И пошли назад к cable car. И снова очередь, еще больше, чем в эту сторону...стояли чуть больше часа.
На закате ехать на канатке было очень красиво.
82.
На метро доехали до Yau Ma Tei.
Погуляли по Nathan road, зашли на нефритовый рынок, купили кое-что для мам и небольшой сувенир себе на память. Торговались упорно, но как-то все равно дороговато) 1500 HKD за красивый резной браслет, и две подвески. Я не эксперт, но похожи на настоящие) А уж в ювелирных магазинах в городе ценник на нефрит просто зашкаливает.
83.
84.
85.
На одной из улиц был мини-сексшоп прямо на лотках, вокруг ходили дети, в общем, это слегка шокировало..
Также дошли до fish market, а до flower market уже не хватило сил)
Улица Sai Yeung Choi Street South пешеходная, там вечером нереальная движуха, много магазинов с электроникой, и чего там только нет.
В общем, нагулялись, получили 100% впечатлений, и пошли наконец искать самые вкусные суши в городе) А находятся они, Monster Sushi, в ТЦ Langham Place на 12 эт. Мы были уже порядком голодные, пришли и увидели очередь...взяли номерок, ждали около получаса.
Но суши того стоят! Очень-очень вкусные.
86.
День третий 26.12 - Ocean Park.
Ура, наконец-то едем к пандам!
Купили билеты в 7/11 по 320 HKD с человека.
Доехали на MTR до Admiralty, оттуда автобус 629 до Ocean Park, в 11:30 очереди на автобус еще не было. Ехать минут 20. Там строится станция метро, скоро будет еще удобнее добираться.
87.
Начали с Grand Aquarium. Интересно, но я ожидала большего, если честно.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
Дальше побежали к пандам - Hong Kong Jockey Club Sichuan Treasures - одна панда спала мертвым сном спиной к зрителям, а вторая просто сидела)
95.
96.
97.
Золотых обезьян не увидели, точнее видели одну, сидящую где-то далеко и спиной к нам.
98.
Больше понравилось Giant Panda Adventure (посмотрели кормление панды, т.е. ей дали большой пучок бамбука и она его с аппетитом жевала).
99.
100.
101.
Old Hong Kong - прикольный квартальчик со старинным трамваем, есть всякие ларечки с едой, мы попробовали черное соевое молоко, интересный вкус)
Goldfish Treasures - золотые рыбки, мы точно таких же успели насмотреться на рынке золотых рыбок в Монгкоке)
Bird Theatre - шоу с птичками, в принципе интересно.
102.
На фуникулер на другой уровень парка была мега-очередь, и мы пошли стоять очередь поменьше на поезд Ocean Express.
Набили туда людей, как у нас в час пик, китайцы громко разговаривали, свет потушили, мерцала какая-то красная подсветка...в общем, не понравилось, ехать минут 5-7 наверное.
Посмотрели павильоны с полярными обитателями, очень понравились морские котики и моржи.
Везде очереди, но в павильоны с животными в среднем 5-20 мин было.
На все аттракционы очереди были 40-60 мин...стоять не хотелось.
Прикольный был аттракцион Expedition trail, но там водой обливало сильно, мерзнуть не хотелось, как-никак +18 было)
Поэтому мы еще немного погуляли и пошли обедать. Пообедали в Bayview restaurant - еда ничего особенного, самообслуживание как в Икее, а стоимость очень завышена. Но ничего, главное перекусили) И вид был действительно отличный.
103.
Пошли осматривать следующую часть парка. Там не было ничего особенно интересного - я очень хотела в аквариум с 200+ акулами, но он был на ремонте, обидно.
Пошли стоять очередь на колесо обозрения, но солнце уже село пока мы ждали. Но вид все равно был хорош.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
Сходили еще на Arctic blast - этакие американские горки, но без петель, понравилось. Подойдет даже тем, кого укачивает на аттракционах, типа меня))
Успели еще забежать на Ocean park tower - садишься и штука просто поднимается вверх, слегка крутясь, тоже типа колеса обозрения, поднимается высоко, было прикольно.
И на Flying swing, тоже забавная карусель, поднимается высоко, но крутится не быстро.
Было уже больше 7-ми вечера, пришлось постоять в очереди на фуникулер обратно минут 40-50, зато нас посадили вдвоем в кабинку, было романтик, правда ее раскачивало ветром прилично)
110.
Приехали на Admiralty на автобусе и пошли в Genki sushi, тоже неплохие.
111.
Кстати, расскажу немного про кухню Гонконга.
Когда мы ехали в Гонконг, я думала, что мы будем питаться сплошь уткой по-пекински и мясом в кисло-сладком соусе) Но вышло все не совсем так.
Обязательно попробуйте дим-сумы (dim sum, dumplings), с разными начинками. Они могут быть с креветками, со свининой, с миксом и того и другого. Также могут быть овощные (мне не очень понравились).
Они бывают на пару, бывают жареные. Мой выбор - на пару, это более здоровый вариант.
Далее, традиционный суп-лапша с грудинкой (beef brisket soup). На Темпл-стрит прямо рядом с рынком есть местечко Supreme Beef Brisket Soup, за 25-45HKD там можно получить тарелку отличного супа. Подобный суп-лапшу, только не с грудинкой, а с креветочными дим-сумами, а в другой раз с мясными и рыбными шариками, а еще в другой раз - с какими-то потрохами и мясными шариками, а еще в другой - с курицей, мы пробовали в разных местах Гонконга. Вкусно, сытно (ни разу не удавалось доесть все что в тарелке), но надоедает. Вьетнамский Фо нравится даже наверное больше) Кстати в ТЦ iSquare на TST есть вьетнамкий ресторанчик Pho24.
Утка по-пекински конечно тоже есть во многих заведениях, чаще всего можно заказать только целую (это на 3-4-х чел). Ее выносят целиком и нарезают при тебе тонкими ломтиками, выглядит очень аппетитно!
Hot pot - большой кипящий котелок с бульоном, а рядом с тобой на столе будут стоять разные сырые ингредиенты, которые ты опускаешь в кипящий бульон, затем макаешь в разные соусы и потребляешь. Мне кажется, для европейских желудков не очень подходит)
Конечно же есть и морепродукты: крабы, крем-суп из лобстера, суп из акульих плавников и многое-многое другое.
Свинина или курица в кисло-сладком соусе тоже встречается во многих ресторанах.
Мы привыкли есть свежие овощи на обед и ужин. Гонконгцы же едят только термически обработанные овощи. Причем под овощами подразумевают частенько и грибы, причем совершенно нам незнакомые.
Даже зеленый салат они на несколько секунд опускают в кипяток.
В основном - это вареные овощи, или быстро обжаренные в воке. Нам встречалась брокколи, какие-то ростки, трава, стебельки (kailan)...и все это вареное)
Свежих овощей удалось поесть только на завтраке в Crowne Plaza.
И ведь интересно, например, в Австрии, да и в России, большая часть ресторанов в городе - это не национальная кухня, жители едят пиццу, пасту, суши, бургеры и прочее. Китайцы же, наоборот, едят свою национальную еду, поэтому 90% ресторанов в Гонконге это китайская кухня.
Из уличной еды мы пробовали только вафли, а вообще чего там только нет. И не все выглядит аппетитно) Очень много уличной еды в районе Монгкок и Яу Ма Тей. Тут на лотках продают рыбные шарики с разными соусами, всяких разных мелких морских гадов, жареных в масле и нанизанных на шпажки, ну и конечно же лапша, жареный тофу. Запах стоит неимоверный))
Десерты очень своеобразны и скорее полезны. Можно найти такие традиционные десерты как сладкий суп из красной фасоли (red bean dessert soup), тофу пудинг (tofu pudding), также есть десерт tangyuan (или sweet balls) - это сладкие шарики из рисовой муки с начинкой, чаще всего тоже из красной фасоли)
Можно съесть на десерт мороженое или кексик с дурианом, запах изо рта будет потрясающим xD
Местная выпечка тоже недурна, кексы и пирожные с чаем матча (мои любимые) и довольно популярные яичные пирожные. Есть сладкие дим-сумы с яичной начинкой.
Очень рекомендую сеть Honeymoon Dessert, чтобы полакомиться)
Кстати я купила этот самый порошковый чай матча и теперь дома делаю кексы, чизкейки с ним.
Из напитков хочется отметить milk tea и pearl tea.
Milk tea - это китайский черный чай с молоком, может быть со льдом или горячим.
Есть и готовые напитки в бутылках, а в кафешках это выглядит так:
112.
На улицах Монгкока (да и не только там) можно встретить pearl milk tea, или bubble tea - молочный чай с шариками тапиока. Тапиока это саго, или проще говоря, крахмалистые шарики.
Вообще, всю интересную еду Гонконга за одну поездку не перепробовать, увы) Да и желудок должен быть крепким xD
День четвертый 27.12 - Макао.
Решили съездить погулять одним днем в Макао.
Мы не догадались заранее забронировать билеты, я была в полной уверенности, что мы приедем и возьмем билеты и сразу уедем, ведь паромы ходят каждые 15 мин! Но не тут-то было. Ведь была пятница...
Мы приехали к Macau Ferry Terminal (MTR Sheung Wan).
113.
Билеты в эконом были только на через 2 часа... В комфорт-класс уходил через 30 мин. Взяли комфорт (309 HKD за билет), и взяли обратный на 18 часов в эконом (по 184 HKD).
Прошли пограничные формальности, и вот уже на пароме. Принесли завтрак - тофу, круассан, маффин, чай, вода..
114.
Плыли часик, я после завтрака вырубилась и проснулась уже в Макао.
Стали думать, как добраться до центра. Сняли местных денег в банкомате. Подошли к автобусу, оказалось, что можно кидать только мелочь без сдачи, разумеется мелочи у нас не было) Забили, пошли стоять очередь на такси... Позабавил русский мужчина, который подошел к нам, услышав русскую речь, и спросил "Ребят, а куда тут ехать-то?!" =)) Доехали до центра мин за 10.
Погуляли по центру, посмотрели форт, руины св. Павла, погуляли по улице с антиквариатом (ни о чем), по протестантскому кладбищу, по городскому саду, в общем много где погуляли, было уже почти 5, пошли искать обед.
Сенатская площадь:
115.
По пятницам туристы оккупируют улочки Макао:
116.
117.
118.
Форт Монте (Крепость Форталеза ду Монте):
119.
Вид на казино Lisboa:
120.
Старое кладбище:
121.
Городской сад:
122.
123.
124.
Зашли в португальскую кафешку недалеко от центральной площади, оказалось, что они только с 5.30, ждать не хотелось, пошли в следующую - Boa Mesa. Очень понравилось, я съела что-то вроде паэльи - рис с морепродуктами и все это в томатном соусе, салатик из свежих овощей, оливочки - какое это было счастье после всей этой китайской кухни в Гонконге! А какая там была сангрия, ммм.
125.
В общем, мы что-то подрасслабились и оставили всего полчаса до парома... Вышли на площадь, пытались словить такси, они не останавливались..смекнули, что должна быть спец. остановка для такси, мы ее увидели через дорогу - очередь была человек 100. Тут мне стало не по себе... Мы попытались постоять, но очередь шла гораздо медленнее, чем в аэропорту, т.к. не все такси высаживали людей на этой площади, многие ехали дальше. Я не хотела верить в то, что на свой паром мы уже опаздываем и мы побежали искать автобусную остановку. В путеводителе был указан № автобуса, который шел к порту. Мы на него сели, он был полон китайцев, у водителя спрашиваем, идет ли он в порт, он не понимает... В общем, мы едем, и видим как проезжаем мимо порта и едем в направлении моста на соседний остров...в общем, вышли хз где, сели на какой-то другой автобус, он довез до входа в порт. Было уже 18.15, на 15 мин опоздали =(( Ну все, подумала я, обратных билетов сейчас не будет и придется нам тут заночевать...потом вспоминаю, что завтра лететь на Филиппины и мне становится плохо)) Подходим к кассам, берем опять комфорт-класс через 45 мин)
Благополучно добрались, но было обидно за профуканные деньги, ведь хотели съэкономить!)) И самое было обидное, что не хватило времени, чтобы съездить посмотреть казино Venetian.
Вывод такой: если хотите спокойно погулять в Макао, езжайте с одной ночевкой.
День пятый 28.12 - Перелет на Филиппины.
Рано утром, в 7.50, прыгнули в такси у Crowne Plaza, за час доехали до аэропорта.
126.
Ходили по многочисленным магазинам Duty Free, а времени до начала посадки оставалось немного, мин 5-10, ну думаем тут идти-то до гейтов совсем близко. Идем по указателям на наш гейт, и приходим к автобусу)) Оказывается, к нужному гейту еще нужно было ехать.
Итак, вылетели в Манилу.
Тут начались филиппинские приключения)
Кстати, за пару дней до рейса мне пришло уведомление на email, что рейс Манила-Калибо отменен и мы полетим на следующем, т.е. время стыковки (2 часа), которую я специально выбрала, увеличилось до 5 часов. Хорошо хоть предупредили об этом заранее.
Началось с того, что мы прибыли в аэропорт Манилы и нам нужно было забрать багаж, по их правилам, т.к. следуйщий рейс внутренний, багаж должен пройти security check. Нужно было подойти к стойке Transfer, обменять свои посадочные до Калибо на какие-то бумажки, и оставить там чемоданы.
С этим покончено, нашли на втором этаже domestic flights, и спокойно пошли искать где пообедать. Третий этаж аэропорта похож на фудкорт в каком-нибудь затрапезном ТЦ - и все фастфуд, фастфуд(( На 1 этаже были какие-то сэндвичи и Burger King. Остановились на японской забегаловке Raku Hokkaido Ramen House, где были бенто-ланчи. Я пошла делать заказ на кассе, т.к. официанты не обращали внимания на нас, оказалось, что карты не принимают, только наличка. Разумеется, местных песо у нас еще не было) Пока я ждала заказ, мой спутник спустился на 1 этаж искать банкомат. Вернулся минут через 20 с глазами по полтиннику, мол банкоматы денег не дают! Пришлось поменять в обменнике немного гонконгских долларов на песо. Уже пообедав, пошли вместе к банкомату. Половина из них не обслуживает MasterCard кстати. Нашла тот, что с наклейкой MasterCard, действительно денег не дает - транзакция отклонена. Подобных историй у нас еще не было, хотя во всех странах снимаем наличку из местных банкоматов (Европа и Вьетнам, и Камбоджа, и Гонконг - все было ок). В общем, расстроившись и ломая голову, что же с картой, мы набрели на симпатичную кофейню Seattle's Best Coffee, и решили там и осесть, взяли кофе, десерты. Я сбегала в соседний 7/11 и купила местную симку Smart (50 песо). Чтобы заработал международный роуминг, нужно было кинуть денег. Стоит автомат для пополнения сим-карт...все на филиппинском! Методом тыка вроде разобралась, но почему-то номер вводился неверно (как будто одна цифра лишняя). Но спасибо филиппинскому мужчине, как потом оказалось, с нашего же рейса, что помог справиться с автоматом, найти где указан номер и что в автомат нужно вводить начиная с "0") Кинули 300 песо. Позвонили в колл-центр Альфа-банка, оказалось, что карту просто заблокировали, как я и предполагала. По нашей просьбе разблокировали, но отметку, что мы на Филиппинах поставить не могли, мол система автоматическая и от повторной блокировки никто не застрахован..
127.
128.
Сели в самолет, лететь 45 мин, думаю и опомниться не успеем, как приземлимся.
И вот, проходит уже минут 40, мы снижаемся, уже темно, а в иллюминаторы видно, что идет сильный дождь. Самолет трясет, ну думаю, осталось совсем чуть-чуть! Мы снизились метров до 100 над морем, уже видно было все рыбацкие лодочки и т.д. рядом с берегом, и тут...БАЦ - самолет резко взмывает вверх... Сразу пришло в голову, что что-то не так.. Оказалось, что аэпопорт Калибо отказал в последний момент в посадке и закрыл аэропорт из-за плохих погодных условий.. Что самое интересное, я специально выбрала рейс на A320, а не на кукурузнике, чтобы избежать такой ситуации, но...
И нам нужно было покружить около часа, подождать пока тучи уйдут. Но оказалось, что у нас мало топлива! И что мы будем делать аварийную посадку в каком-то Ило-Ило для дозаправки. Когда я это услышала, мне прям поплохело, и я с трудом сдерживалась, т.к. была близка к панической атаке, потому что боюсь летать, в общем-то, а уж аварийных ситуаций тем более боюсь.
Мы просидели в самолете в аэропорту Калибо около часа (ни одного самолета кроме нашего там больше не было), и вылетели в Калибо. Летели минут 7-10, даже высоту особенно он не набирал. Когда мы наконец приземлились в Калибо, все захлопали пилотам, т.к. это было нереальное облегчение.
Потом, через несколько дней, на пляже Боракая я познакомилась с филиппинской девушкой, и оказалось, что она летела вместе с нами, и тоже была слегка напугана, хотя я еще несколько подобных историй слышала и поняла, что такие ситуации с плохой погодой похоже не редкость)
Аэропорт Калибо это вообще песня. Когда годом ранее мы ездили в Камбоджу, я думала там будет задрипанный аэропорт. Но он оказался маленьким, но чистым, современным. И от Филиппин я видимо теперь ожидала нечто подобного. Какого же было мое удивление, когда мы сошли с трапа и пешочком пошли до какого-то сарайчика, коим и был аэропорт.
129.
Стойка регистрации это просто тумбы, которые сотрудники аэропорта ставят в нужный момент. Берут временную вывеску и прикрепляют ее к стене. Рядом ставят стойку с распечаткой с номером рейса)) Какие электронные табло, тут об этом не слышали)) Лента получения багажа длиной в 2 метра. Про туалет я молчу, в него лучше не заходить! Зал ожидания перед вылетом - это грязные металлические стулья.. В зоне вылета есть крошечный дьюти с алкологем (но рома Boracay там не было), а из съестного есть небольшая кофейня с кексами, хотдоги, все только налом.
В общем, я пошла искать стойку трансфера Southwest Tours, а нашла мужичка с табличкой со своим именем, они нас дождались, мы получили багаж, загрузились и поехали в Катиклан. Дорога была серпантином, ехали около 1,5 часов, все жаловались, что укачивает.
В порту погрузились на довольно большой паром (я думала, там только крохотные тримараны), 10 мин и мы пришвартовались на Боракае. Вытаскиваемся с чемоданами (а там нужно спуститься по трапу в неск метров...), хорошо что были помогайки, которые подхватили чемоданы, иначе я даже со своим мелким чемоданом cabin size навернулась бы там. И тут резко пошел ливень) Но нам уже все ни по чем..
Там нас посадили в машину и довезли до дверей отеля.
Услуга трансфера это оч удобно - я заранее забронировала и оплатила, они нас дождались в аэропорту (а задержались мы на 3 часа в Маниле, но об этом я заранее предупредила, и еще на час из-за аварийной посадки), а т.к. мы прилетели уже поздно, свободных мест в этих трансферах не было, а следующий был только утром, то люди, у кот. трансфер не был забронирован не знаю как добирались. Сопроводили на всем пути, а это: автобус до Катиклана, переправа до Боракая и собственно трансфер до отеля. Мы были в таком состоянии после 12 часов в дороге, что это было то что нужно.
Как только мы зашли на рецепшн Lingganay Boracay Hotel Resort, и девушка нашла нашу бронь, вырубилось электричество..
Я спросила, есть ли у них генератор, девушка раздраженно ответила "Конечно, мэм! Он включится через несколько минут".
Спросили, нет ли у них какой-нибудь еды, девушка изобразила удивление "В такое время?? Ресторан закрыт...", а было около полуночи. А могла бы дать нам какой-нибудь сэндвич с кухни...ну, на Филиппинах с сервисом и качеством обслуживания не очень, мы потом не раз в этом убедились. Ну не виноваты мы, что рейс задержался. Ехать на D'Mall в дождь не хотелось, да и скорее всего там тоже все закрыто. Я ругалась на себя, что не припасла никакой еды, ведь мне нельзя голодать. Пожевала сухофруктов из Гонконга, чтобы хоть живот не болел от голода,
С фонариком, под зонтиком, девушка проводила нас до номера. Электричество включилось. И wi-fi заработал! Не верилось, что мы наконец-то сюда добрались!
130.
День шестой 29.12 - Знакомство с Боракаем.
Проснулись, было пасмурно, я немного расстроилась, думала, что дождь чисто ночной, как было во Вьетнаме на островах.
Пришли на завтрак, оказалось, что это не шведский стол (и завтрак кстати не входил в стоимость номера), а есть выбор из 10-ти вариантов завтрака.
Я выбрала завтрак №1 "eat all you can", но он не был таким уж обильным: были указаны яйца, тосты, бекон, сосиски, кофе или сок, фрукты. Бекон и сосиски были настолько сильно зажарены в масле, что есть это было опасно, яйца это пресная глазунья из 2х яиц, 1 тост и джем/масло, зеленого чая нет, только кофе или сок. А "фрукты" оказались маленьким ломтиком арбуза... В последующие дни мы завтракали на White Beach, например в Red Coconut - прекраасный завтрак шведский стол там был чуть-чуть дороже, чем этот несъедобный "eat all you can" в нашем отеле. Но я вообще привереда в еде и у меня лечебная диета, так что я возможно предвзято сужу.
После завтрака мы отправились изучать территорию отеля.
Это здание рецепшн:
131.
132.
133.
134.
135.
136.
Пляж отеля:
137.
138.
139.
Каждый день с трудом удерживались, чтобы не сорвать парочку кокосов по дороге))
140.
Потом мы взяли купальники-плавки и поехали на White Beach - туча народу, отовсюду русская речь, каждые 5 метров тебе пытаются что-то продать, в общем, движуха))
Я, если честно, не ожидала, что на Боракае будут такие попсовые места, как Starbucks, McDonalds, Cinnabon...
В общем, взяли Манго Чилата в Cinnabon и копеечную местную выпечку, сели на пляже - какой кайф, какой вид!
Налюбовались видом, пошли гулять в сторону 1-й станции, дошли до края пляжа, даже солнышко вышло немного, цвет воды стал просто потрясающим.
Первая станция, тут малолюднее:
141.
Есть люди, которые стоят на голове)
142.
Без русских тут тоже не обошлось:
143.
144.
Пацаны выпрашивают чаевые, за право сфоткать замки из песка:
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
Пообедали во Fridays, попробовали рыбку лапу-лапу.
158.
159.
Место нам понравилось, решили узнать про новогодний ужин. Они хотели по 5000 песо с человека, а меню мне не очень приглянулось. Решили посмотреть еще в других местах. И выбрали ресторан отеля на 1 Станции, там играл DJ, который нам в принципе понравился, все было так классно и симпатично. Меню НГ-ужина понравилось, забронировали столик и внесли 100% предоплату по 2500 песо с человека.
На 2й станции движуха:
160.
161.
В общем, нагулялись и натусовались на пляже, приехали на свой пляж затемно (темнело там рано, где-то в 17.30), волны были оч большие+уже темно, купаться там расхотелось, но зато классно поплавали в бассейне, он с подсветкой, с морской водой, с видом на море, мы были там вдвоем, в общем романтик) Правда позже подтянулась еще одна пара, а потом пошел дождь(
На ужин поехали на White Beach, хотелось морепродуктов, мы зашли в несколько мест, креветки везде закончились, а в Red Coconut предложили креветки, жареные и обернутые беконом - это какая-то жесть, очень жирно. И набрели на ресторан филиппинской кухни - Pamana, выглядел очень уютно и аутентично, там было много филиппинцев, и как раз нашелся маленький свободный столик на двоих.
162.
163.
Тут была настоящая аутентичная филиппинская кухня, т.к. практически во всех остальных местах она была адаптированной, и кстати тут были огромные порции, практически все можно брать на двоих. В общем, лайк.
164.
Кстати нам на D'Mall понравилось местечко Halowich, там очень вкусные сэндвичи ("pockets") с курицей, с тунцом - по 100-120 песо. И десерты (halo-halo или просто Ice) с фруктами, мороженым, в общем рекомендую - 150 песо. Ну и манговое мороженое конечно (70 песо).
Ну и Crazy crepes тоже прикольные - у них блинчики с фруктами, взбитыми сливками и т.д.
День седьмой 30.12 - Тропический ливень подпортил планы.
Вот так кстати выглядел наш номер, в точности как на Букинге:
165.
Договорились с парнем на пляже о пругулке на sailing boat на 11 часов на D'Mall.
Перекусили манго, и поехали позавтракать в Red Coconut, и только я пошла переодеться в купальник, прихожу назад, а там настоящий тропический ливень...
166.
Просидели примерно еще час, погрелись горячим чаем, дождь все не переставал...переместились в соседний Cinnabon, выпили кофе и съели филиппинский десерт - crepes. Еще через какое-то время закончился, но небо было все еще устрашающим.
167.
Пошли просто гулять по пляжу, в надежде, что погода наладится. Но мелкий дождь пошел снова и мы уже поняли, что прогулка на паруснике нам в этот день не светит...
Пообедали и вернулись в отель, купались на нашем пляже, поплавали с маской - морские звезды, ежей, кораллы и проч живность можно было увидеть в 5-10 метрах от берега. Коралловые тапочки очень пригодились, т.к. в воду босиком сложно зайти, это вам не White Beach, но мне понравилось.
И снова пошел дождь, но в принципе мы наплавались.
Моя филиппинская подружка))
168.
Дождь все еще шел, мы зашли в ресторан отеля, и кухня там была атомно ужасной - бургеры, картошка фри, все жареное, жирное, какие-то немецкие сосиски и тд, в общем мрак. Пришлось ехать на White Beach.
Кстати очень удобно, что у нашего отеля Lingganay был водитель, и можно было в любое время 24/7 попросить отвезти на D'Mall, а оттуда по звонку на рецепшн также можно было попросить забрать, в среднем приезжали за 10-15 мин, но были и сбои, и ждали и 40 мин, и 50.
В этот раз приехали пораньше, застали морепродукты в изобилии, выбрали какое-то местечко в сторону 3-й станции от D'Mall, взяли креветок и кальмаров на гриле. Креветки были ничего, а вот кальмаров они пережарили, они были резиновые(( Заказали еще овощей, они забыли их принести, в общем пока мы дождались нашу официантку, уже все было съедено и овощи в общем-то не нужны. Она честно призналась с улыбкой до ушей, что "забыла".
169.
Рынок D'Talipapa мы не нашли, но и не очень искали, т.к. были мало дней на острове, и 3-ю станцию не успели изучить. Конечно цена в ресторанах на креветки и проч безумно завышена.
День восьмой 31.12 - Новый год!
Утром спасали морских звезд, которых вынесло на берег)
170.
171.
Наконец увидели немного голубого неба)
172.
Потом устроили небольшую новогоднюю фотосессию на территории отеля.
Приехали на White Beach, позавтракали:
173.
Тучи ходили целый день, хоть дождя и не было, и мы решили все-таки прокатиться на паруснике.
Договорились сначала на часовую прогулку (1000 песо за двоих), что дойдем до Yapak Beach (до Шангри-Ла), а там посмотрим, будут ли сильные волны, если нет, то дойдем до Puka Beach и там поплаваем.
Идти под парусом очень здорово, когда ловишь ветер - лодка идет быстро и бесшумно, а под ногами прозрачнейшая теплая вода, ммм.
174.
Хотя парусник-тримаран - вообще довольно интересная конструкция.
Когда дошли до Шангри-Ла, волны начались посильнее, нос лодки захлестывало волной, накреняло набок, в общем мне стало уже не по себе, попросили ребят разворачиваться, они над нами посмеялись, мол волн испугались. Привезли на место для сноркелинга, там была совершенно прозрачная вода, что казалось, что глубина метра 2, на самом деле там было гораздо глубже. Можно было увидеть немного звезд, немного рыбок, но на нашем пляже у Lingganay дно было даже поинтереснее.
В общем, походили под парусом 1,5 часа вдоль White Beach, хотя мечтали о прогулке вокруг острова и поездке до Crocodile island.
Пообедали в Pamana: куриный суп в кокосе и теплый овощной салат в кокосе:
175.
Тем временем, у берега устанавливали платформы для фейерверков.
176.
А рестораны готовились к приему гостей:
177.
Ребята лепили красивые замки из песка:
178.
179.
Пора было собираться на Новогоднюю вечеринку!
Мы принарядились, взяли новогодние шапки и поехали на White Beach искать наш ресторан на этот вечер.
Так как по вечерам мы еще не ходили по пляжу в сторону 1й станции, то были не готовы к тому, что там прилив и что идти можно только по воде)) В общем, я подхватила свои длинные юбки, сандалии и вот так и шли... Пришли к ресторану в 21.30, там грохотала ужасающая музыка, нас проводили к нашему столику...прямо рядом с огромной колонкой.. Как же так, спрашиваю администратора, тут же капец как шумно? В итоге, они передвинули наш столик метра на 3, но не особо помогло. Ужин был ок. Правда девушка-официантка очень неохотно выдавала креветок на гриле, положила одну и смотрит такая) Просишь еще, она неохотно складывает тебе вторую с недовольным лицом) Это же смешно, шведский стол же.
Но эта музыка...это был the worst DJ ever! Как на Новый год можно включать такую "колбасу"?.. Было невозможно общаться. Я думала, что ужин до полуночи, что можно там просто посидеть, пообщаться, перекусывать, в ожидании фейерверков. Какого же было мое удивление, когда около 23-х часов стали уносить всю еду) Решили пойти на пляж, найти местечко, посидеть, открыть бутылочку вина...и тут пошел дождь. Сначала мелкий, а пока мы сидели под маленьким зонтиком, конкретно усилился и зонтик перестал спасать. Кстати этот зонтик я захватила из дома, на всякий случай, думала вдруг в Гонконге будет дождик. В итоге, в Гонконге было только солнечно, а на рецепшене Lingganay сказали, что зонта для гостей у них нет.
Как-раз начались фейерверки, но настроение было подпорчено - когда ты весь мокрый, как-то уже не то)
Мы пошли в сторону D'Mall, позвонили водителю. В итоге мокрые, на ветру, прождали его почти 50 минут. Я вроде не сахарная, но на следующий день слегка заболело горло)
Такой вот тропический Новый год под тропическим ливнем. Все равно это было здорово и незабываемо.
День девятый 01.01 - Helmet diving.
Погода была точно такая же нестабильная - ходили тучи, казалось, что дождь может пойти в любую минуту.
Приехав на White Beach, позавтракав и подремав часик на пляже, решили все же попробовать helmet diving после обеда. Если честно, у меня было двоякое ощущение - было и страшно, и любопытно одновременно. Да, какой из меня дайвер - плохо плаваю, а нырять вообще не умею)
В общем, заплатили 1500 песо за двоих, нас и еще нескольких человек посадили в моторку и мы устремились к платформе, установленной в море метрах в 300-т от берега. Моторка безумно прыгала на волнах, было весело)
На платформе провели мини-инструктаж, мне уже стало немного страшно, хотя я видела как люди погружались и даже вылезали обратно)
Пришла наша очередь...я мешкалась, спросила парня "Is it safe?", он засмеялся "Of course!"))
Залезла по лесенке в воду по плечи и тут на меня опустили шлем и в ту же секунду я почувствовала, как кто-то внизу под водой хватает меня за ноги и тянет - дайвер, который помогает спускаться под воду. Ощущение, когда тебя тянут под воду - не из приятных)
Уши тут же заложило жутко, но можно просунуть руку в шлем и зажать нос, все проходит.
Увидела своего спутника, который уже вовсю шагал по дну, нас пофоткали, хотя я чувствовала себя странно, и на фотках видно мое странное выражение лица)
180.
181.
Но фотки мне не понравились - мы на всех фотках "обрезаны" по пояс, корма для рыбок не дали и они не плавали около нас стайкой. Когда он стал снимать видео, даже не показал никакого жеста, что снимает, а не фоткает, так что видео никакое)
Дно было чистое, никаких рифов, кораллов..
Еще не понравилось, что спускали много человек сразу, человек по 8 было одновременно под водой, дайвер там один, и один фотограф, мне кажется сложно уследить за всеми, мало ли что...
Шлемы оочень старые, в стекле трещины, откуда бегут пузырьки воздуха, стекло само затертое, все видно мутно.
В общем, экспириенс прикольный, но не могу сказать, что я в восторге.
Фотки на диске мы получили тут же на платформе минут через 15.
Нас снова усадили в моторку, брызги в лицо, снова весело)
Был невероятный закат:
182.
183.
184.
185.
186.
На D'Mall купили немного сувениров на оставшиеся песо - плетеные сумочки, перламутровый подносик, сушеные манго..
День десятый 02.01 - Возвращение в Гонконг.
Позавтракали невкусно в отеле и поели манго как обычно по утрам. Попрощались с морем.
187.
188.
Скажу, что отель Lingganay в целом понравился.
Он расположен с спокойном месте, в 10 мин езды от D'Mall. У отеля есть свой шаттл (2 машинки), который 24 часа в сутки может отвозить/привозить на D*Mall. Купили местную симку, звонили в отель, и водитель забирал нас в течение 10-20 мин. Пару раз были косяки и ждали мин по 40-50. У отеля прекрасная территория, большая и ухоженная, разные цветы, деревья, даже кактусы, есть небольшой птичник. Есть два бассейна с морской водой, один из них с прекрасным видом на море. У нас был номер Люкс с видом на сад - очень просторный, с большой терассой, с кухней-гостиной и спальней. От отеля открывался чудесный вид на море, на кайтерский пляж. Есть свой небольшой пляж, обычно там довольно сильные волны, но иногда можно и искупаться. По утрам выносит много мусора, морских звезд, и тд, но сотрудники отеля все это быстренько вычищают. Стоит отплыть на несколько метров с маской и можно увидеть морских звезд, ежей, красивые кораллы и тд. Но дно очень каменистое, коралловое, стоит надеть спец тапочки. Monaco Suites соседний отель, но у них пляж поменьше.
Из того что не понравилось:
-Убирались плохо, как будто только мусор выносили и полотенца меняли.
- В ванной не было ничего: ни мыла, ни шампуней, совсем ничего. Пришлось клянчить мыло на рецепшене...
-Завтраки были не "шведский стол" (и не были включены в стоимость номера), а по выбору: "завтрак №1", "завтрак №2", всего было 10 штук, но все какие-то бестолковые. В итоге, ели на завтрак купленные манго и ехали на White Beach за полноценным завтраком с омлетом, фруктами, овощами, вафлями и тд.
-Wi-Fi как бы есть, но работал так ужасно, что почта на смартфоне грузилась по 5-10 минут...
Мне понравилось расположение отеля, там тихо, спокойно, свой мини-пляжик, можно сноркать сколько угодно, и до White Beach можно быстро доехать.
И еще по расположению мне понравились отели рядом с Fridays - в самом начале 1й станции, вроде и White Beach, а вроде и довольно спокойно.
Подхватили чемоданы, пришли на рецепшн выселяться. А еще нужно было оплатить отельные завтраки. Налички у нас не осталось (чудом остались 200 песо, которые нам пригодились на terminal fee в аэропорту Калибо), девушка проводит отплату по карте, и тут БАЦ! Вырубается электричество...как и при заселении. Оплата не успела пройти... Говорит, подождите 10-20 мин, включится генератор. Мы ждем. Трансфер должен забрать нас через полчаса. Проходят 20 мин, я спрашиваю, а что же с генератором. Она уходит, возвращается: "У генератор разряжена батарея...он включится через минут 40...". Я в ответ, что за нами должны заехать раньше. Спрашиваю, а вы можете просто выставить нам счет, чтобы мы оплатили его позднее. Ответ: "Нет, мэм".
В общем, не знали мы что делать - банкомат есть только на D'Mall и то не хотел по нашим картам выдавать наличку, валюты чтобы еще поменять тоже уже не осталось, электричества нет чтобы оплатить картой... Мы пригорюнились, но тут чудесным образом врубился свет, не дождавшись генератора.
Southwest Tours все равно опоздали почти на 40 мин, мы даже уже успели начать нервничать и уже было решили звонить им в офис.
189.
Порт Боракая:
190.
Добрались без проблем, приезжаем в аэропорт Калибо, а там огромная очередь на check-in (веб-чекин был недоступен, да и все равно багаж нужно было сдавать). 2 стойки...и сотрудники ооочень медленно копались и очередь двигалась ужасно медленно, мы простояли мин 40-50 точно.
Перекусить не удалось, т.к. везде только нал принимают.
Долетели ок, в Маниле уже дико хотелось есть. Стыковка всего 1,5 часа. В этот раз самим перегружать чемоданы не пришлось, они сразу ехали до Гонконга.
Terminal fee составил по 500 песо с человека, и карты принимают)
Чтобы карту в банкомате снова не заблокировали, пошли в известную нам уже кофейню Seattle's Best Coffee, где точно принимали карты. Быстро слопали по сэндвичу и выпили чай латте. Побежали к гейту, вот уже и посадка.
Прилетели в Гонконг, все уже такое знакомое, просто дежавю) Пошли на известный нам уже автобус E22A до Crowne Plaza. Решили не есть в аэропорту, а поужинать в отеле.
В этот раз были очень уставшими, голодными, и казалось, что добирались вечность. Кондиционер дул нещадно все 2 часа, сказать что я замерзла - это ничего не сказать. Первым делом в номере набрала горячую ванну и погрела ножки) Оказалось, что уже почти полночь. Рестораны в округе закрыты, пришли в ресторан отеля - кухня закрыта, работает только бар, но можно было вызвать room service. Пока смотрели меню, уже решили что спать мы уже хотим даже больше, чем есть)
День одиннадцатый 03.01 - Шоппинг)
Вид из Crowne Plaza на пару школ и жилой массив спального района:
191.
В этот день мы отправились на MTR на Лантау, в Citygate outlet.
Мне показалось, что выбор неплохой, уехали оттуда с мешком обновок. Я прикупила кофточек и футболок в Roxy (у китайцев есть очень классные толстые кофты-куртки с флисом внутри), в американских коллекциях того же Roxy подобных не встречала. Конечно же не удержалась от футболки в Puma с надписью Hong Kong (так, на память)). И очень красивые качественные ветровки также купили в Puma, раза в 3 дешевле, чем в Спб) В Polo Ralph Lauren тоже неплохой выбор цветов и размеров и все по очень приятным ценам. Burberry и Tommy Hilfiger не порадовали выбором размеров, хотя ценник в Burberry был также неплохим. Купили мужских рубашек в Calvin Klein, а мне жакет Armani, кстати там был неплохой выбор пальто.
Перекусили на фудкорте, он был очень приличным, китайская еда, но в фастфудном формате самообслуживания, ничего вредного.
192.
В общем, шоппингом остались довольны.
А еще по пути в отель через ТЦ Popcorn я зашла в местный магазинчик кавайных вещичек, многое на мне смотрелось смешно, но одна блузка и юбка мне приглянулись)
Вечером поехали погулять в Монгкок уже со штативом, чтобы поснимать улицы, вывески.
193.
194.
195.
196.
Вот так выглядят настоящие китайские едальни:
197.
198.
И заодно хотели зайти в Langham Place поесть в Monster sushi. Была пятница и очередь в ресторан была человек 100... В общем, мы приуныли, спустились на уровень ниже, в другие суши, там очередь поменьше, взяли номерок - перед нами еще 20 номерков, за 15 мин очередь особо не продвинулась и оттуда мы тоже ушли. Пошли есть спагетти с гусиной печенью в место, где не было фатальной очереди, сил стоять в очередях уже не осталось.
Зашли посмотреть рынок на Темпл стрит:
199.
200.
201.
202.
День двенадцатый 04.01 - Прогулка по Central, Admiralty, Wan Chai и немного Tsim Tsa Tsui на прощанье. Ночью перелет в СПб.
Сначала зашли в IFC Mall, который на форуме неоднократно упоминался.
Ничего особенного в нем не нашли, есть интересные бренды, которых нет в СПб, есть и совсем luxury вроде Prada. Я начала жалеть, что я не из тех, у кого есть платиновая Visa, и мы ушли оттуда)
Решили оттуда пройтись пешком до Star Ferry, прогулялись мимо Landmark Tower на Des Voeux Road Central. Я не могла уже смотреть на 10-й магазин Tiffany, который нам попадался, пришлось зайти и приобрести симпатичное колечко)
203.
204.
Зашли в Burberry (нет, тренч за 18000 HKD пока не готовы купить), в огромный Armani, огромный Ralph Lauren, Valentino (нет того пальто-платья, которое мне так приглянулось в ДЛТ за космическую сумму), в общем устали от брендов, от этих luxury вещей, стало очень грустно, потому что все очень красиво и очень дорого)) Хотя, разумеется, цены приятнее, чем в СПб.
Пошли дальше через район адмиралтейства, полюбовались на небоскребы.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.
212.
213.
Слева здание банка HSBC:
214.
Башни Lippo Centre:
215.
Золотой небоскреб - Far East Financial Centre:
216.
217.
Сели на Star Ferry, доехали до Tsim Tsa Tsui.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
Старейший роскошный отель Гонконга - The Peninsula:
224.
По Натан Роад дошли до ТЦ iSquare, там мои любимые Monster sushi)) Заказали столько, что если бы не официант, который видимо забыл принести еще наших 2 ролла, то мы бы точно лопнули) Но суши со свежим лососем и свежими морскими гребешками это нереально вкусно...и суши с икрой морского ежа, и вообще все вкусно!
225.
Ну и напоследок трамваи дабл-декеры:
226.
Вернулись в отель, упаковались (я удивилась, что все влезло) и двинули в аэропорт. Нам попался какой-то водитель такси, в котором точно пропадает гонщик - 35 километров до аэропорта мы проехали за 35 минут)
В аэропорту опять дьютики, магазины, опять luxury бренды, бррр.
Перекусили курицей с ананасами в кисло-сладком соусе в Pak Loh Chiu Chow Restaurant:
227.
Кстати, странно, что в супермаркетах мы не нашли обычного китайского листового зеленого чая (каким мы например закупились во Вьетнаме). Все только пакетированный. Вроде заказывали с Али, он приходил из Гонконга и мы были уверены, что тут этого чая в магазинах завались. Купили в дьютике какой-то подарочный друзьям, но это не то.
Октопусы мы сдавать не стали, надеюсь, что еще когда-нибудь сюда вернусь)
Если честно, то я бы нашла много чего еще посмотреть для себя в Гонконге - Новые территории, музеи, монастырь 10 тысячи будд, бухта Абердин, ночной Пик Виктории, пляжи Гонконга, прогулка по Causeway Bay, обзорная площадка Sky100...в общем, пяти полных дней в ГК мне было мало, но отпуск не резиновый, увы)
Надеюсь, мне удалось вложить в этот рассказ весь свой восторг от путешествия)
228.