ну вот. буду описывать наше пребывание в Мьянме.
почему мы так исчезли?
потому что интернет кроме как в столице дорог и медленнен.
тут мы платим 400 чат за час интернета, что есть треть доллара,
а мандалае 800 за полчаса, в багане 3000 за час, на озере инле 2000 за час.
кроме столицы интернет модемный, на озере днями не было соединения или електричества.
тогда один раз пришлось идти за 4000 в час.
сайты открываются не все. hotmail и jahoo есть мало где, gmail открывается толко через упрощонную версию glite.sayni.net
некоторые сайты, которые .цом не открываются совсем.
или например airasia.com не открывается, а если набрать адрес главной страницы -
www.airasia.com/site/en/home.jsp, то всё работает
Итак, напоминаю курс - обычно 1250 чат за доллар, при хорошем раскладе их становится 1300 за доллар.
Итак, 10 ноября мы проснулись и пошли завтракать в наш Garden Guest House.Завтрак там плохой - кофе и тосты. и всё. зато мы сьели ето под песни о родине. по телевизору пела девушка, внизу бежал английский текст. примерно следующего содержания: "широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой..." и далее по тексту.
мило. навевает. тут вообще очен похоже на Советский Союз.
Молодёж вся с гитарами, поёт, сидя группками. ну как на ервом курсе университета. песни тут не народные, как в индии и непале, а перепевки западных или какие-то местные с налётом не то Кино, не то Зоопарка.
Автобус в Мандалай идёт с самой далней автостанции - Aungmingalar. Это даже далше чем аеропорт. Такси нам туда предложили за 6000, но можно и за 5000, мы знаем.
Но мы маленькие и гордые - поэтому мы поели местных эклеров и пирожных картошек (супер! и по 130 денег, что есть 2,5 рубля) и сели на местный автобус. Номер 43, автобус должен быт белый (если зелёный, значит несмотря на номер идёт не туда). Останавливается если от Суле пагоды идти на север по Суле Пая Рд, справа, буквално 100 м от пагоды остановка - там ещо такси много и всяких разных автобусов. На названия Aungmingalar реагируют быстро, стоит 250 денег с человека. Едет он час с копейкой. такси около 20-30 минут.
Наш автобус нас поразил - за свои 12000 или 11 с чем-то долларов мы реально получили классный автобус с кондиционером, бесплатной водой, откидывающимися креслами, подушками, ТВ. Невероятно! Чистый ещо.
По ТВ сразу стали показывать филм с Джеки Чаном, где действиэ в России почти весь фильм, поетому все всё время говорят по-русски. Приятно, блин. Добро пожаловать в Мьянму (она же Бирма).
Здесь вкусные бананы, очен живые и весёлые девки, милые неприставучиэ люди, всё очен дёшево (почти всё, самоэ дорогое здесь для европейца - транспорт).
Утром приехали в Мандалай, такси с автостанции в город стоит 4000, то ест если 4 человека, то по 1000. Пришли в Rojal Guest House, который первый в Lonely Planet упомянут. Ето нечто! Ето прекрасно! Ради етого стоит жить! И жить только здесь!
Идеално чисто и аккуратно, 6 долларов комната с санузлом в коридоре, но всё так чисто, что общий душ нисколько не смущает. На крыше столики где вечером хорошо, в стоимость включон завтрак (нормалный а не как в Янгоне) - кофе, яйцо, тосты, фрукты, джем там всякий... Просто выше всех похвал. Даже несмотря на крупное обявление о том, что горячей воды нет, она бывает вечерами (у них тут государство централизованно периодически електричество отрубает, у болшинства генераторы стоят...)
Мы взяли велики за 1000 в день, парень, давший их нам, показал по карте, куда можно пройти бесплатно, а где потребуют билет (по одее тут надо купить за 10 долларов билет и по нему ходить в болшинство достопримечательностей, а так же попадать в некоторые окрестные города). Скажу сразу: билет мы не купили и покупать не надо. И ещо: Мандалай - не очень место. После него мне понадобилось несколько дней чтобы опят полюбить Мьянму. Вообще делать там особо нечего - разве что в окрестности выезжать. Правда еда дешовая и вкусная очень.
Бесплатно мы шодили в Mahamuni Paja (правда пошли не в лоб, а с соседнего входа). Вообще в Мянме всюду масса разных входов и почти всегда можно пройти в неглавный и всё будет бесплатно. Всегда же можно оказаться несведущим иностранцем, который просто не видел главного входа и надписи о том, сколько ему надо платить. И ни разу не платили за фотоаппарат. Говорили не будем снимат, а потом никого нет - делай что хочеш, но иногда особо и не хочется.
Королевский дворец все говорат что отстой. Видели с Мандалай Хилл - одна башенка на всей территории. и казармы какие-то. На холм бесплатно. Kuthodo Paja, где самая болшая книга в мире - здорово, но даже лучше выглядит снаружи - когда одновременно видно все сотни пагодок, в которых собственно каменные страницы книги. К тому же прямо возле неё есть другая пагода - с комментариями к етой книге. Туда вход бесплатный. Разница только в форме ступ.
Потом ездили в Амарапуру - там самый длинный деревянный мост в мире вроде. Никто билет не просил. Шодили по мосту туда и обратно. Приколная жизнь на озере. Но ничего особенного.
Потом на день ездили в Pyin U Lwin. На пикапе. Туда 1500 с человека, обратно 1000. Ехать 2 часа. Маленький городок, прохладный (выше на 1000 метров), местные ездят не на рикшах, а на каретах), колониальная архитектура. Обратно к нам в пикап (туда где обычно ноги) погрузили 5 огромных корзин помидоров. Типа местные повезли на рынок в город. Хозяин помидоров сидел на крыше, а мы с опстальными местными пассажирами всю дорогу из кушали. Местные ещо и во все пакетики набрали.
Потом решили поехать в Мингун. Рикша после некоторо торга оказался 500 денег за двоих до пристани. Правда привёз нас не к той пристани, что в ЛП, а к другой. И за билет на пароходик туда и обратно с нас взяли по 3000, а не по 1500, как написано в ЛП. Но на другую пристань мы зашли потом, там та же цена. В Мингуне понравилось. Там надо покупать билет за 3 доллара, но мы не стали. Его проверяют (и продают) толко перед огромной негостроэнной пагодой, но если идти не прямо мимо ларька, а как угодно по-другому (ларёк то и не всегда найдёш), то ничего не просят. Есчо там самый болшой в мире колокол (после московского, но тот целый) и совершенно невероятная пагода белая. Нам понравилось.
Если заказывать специально только себе кораблик в Мингун и обратно, без торга это 22000.
В Pyin U Lwin делают потрясающее местные типа вино с фруктом, который называется DAMSON. Очень подсели.
Туда пикапы уходят оттуда, где в ЛП помечени шаре тахи до Pin U Lwin, обратно стоят ждут наполнения в Pin U Lwin на централной улице под болшим деревом.
Еда в Мандалае вкусная в Lashio Lay, который в ЛП, но дорого. Подешевле, но также вкусно и та же местная кухня в Pyi Taw Win на 81 улице между 24 и 25 улицами.
По ценам просто для сведения (курс 1250-1300):
800 бутылка дешового пива Spirulina
1000-1300 за бутылку пива Mjanmar
500 пикап до Амарапура оне щаы
800 рикша на 2 человека на 4 км
500 рикша на 2 чел на 1,5 км
2000 такси очен рано утром (в темноте) на 2,5 км - за машину
100 кусок арбуза
600-700 целый арбуз
100 стакан арбузового сока на улице
500 дыня целая
100 сосиска на палке
40-50 за 1 мандарин
50 за 1 банан, в сельской местности намного дешевле
100-150 упаковка варёных перепелиных яиц
150-300 литровая бутылка воды
200-300 газировка в стекле
800-900-1500 цола в алуминие
6500 автобус Мандалай - Баган
По лодкам в Баган: дорогие и быстрые каждый ден 27 долларов, медленные дешовые 10 долларов, среда и воскресенэ, в 5:30 выходят, после 20:00 приходят.
На кораблике еда ест, можно торговатся, дешевле покупать на останоках у местных.
Вообще в Мянме одни немцы... Русских встретили толко одну девочку - живёт в Индии и двух ребят - из Москвы и Ростова, туристы. Всё.
Насекомые тут только гобриды, уроды и гиганты, Я и не думала что такиэ бывают., Просто шок - жуки размером чуть не с ладонь, муравйи немногим менше...
Местные с удоволствиэм фотографируются. Особенно радуются, когда их детей фотографируют.
Женщины хотят менятся - готовы были на лодке по дороге в Баган предлагаемые ими сувениры менять на мыло, шампунь, одеяла и прочую снедь из самолётов (знают что туристы тырят), помаду. Я пожалела что перед выездом выбросила килограммы доисторической косметики. Вот тут радость-то была бы!...