(ks) » 01 янв 2007, 13:47
охххх, ну вот и снова заблестели отсветы цивилизации )))
во первых с новым годом всех )))
я уж даже и не помню, когда в последний раз была в интернете и о чем вообще писала ))) наверное с Ломбока.
С Матарама ("столица" Ломбока) мы двинулись направо по карте. следующий остров - Сумбава. На нём мы останавливатся не планировали, разве что вынужденно. На нём пляжи - пока с нас хватило, и так обгорели. И горы какие-то, но в ЛП нашем ничего про них не сказано и они не по дороге. Пришли на вокзал. Автобусов явно несколько в день прямых включающих паром на Сумбаву есть. Просят за них 12 долларов. Это минимум и нормальная цена. Автобусы приличные.
Но нам стало интереснее сэкономить. Да и обидно стало, что мужик агент явно врёт что больше сегодня ничего никуда не ходит как водится. Поэтому мы сели в первую попавшуюся маршрутку (которая конечно шла куда нам надо - к парому). По дороге шол дождь, деревенские дети развлекались тем, что разбегались и плюхались пузом на скользкий пол во дворе и ехали по нему. По дороге завозили в деревню бабушку с кострюлями. Как только дети просекли, что у меня есть фотоаппарат, начался всеобщий екстаз, деревня ликовала, дети скакали вокруг моего окна, фотки будут. Через 2 часа вылезли у парома, сели на паром (круглосуточный, ходит видимо каждые полчаса) с Ломбока на Сумбаву. На паром же заехал и "наш" дорогой автобус за 12 долларов с человека. Мы понимали, что приплывём на Сумбавы среди ночи и продётся спать на причале, поэтому решили ещо раз пообщатся с автобусом - но теперь не с агентом, который остался в Матараме на вокзале, а с водителем. Теперь хороший автобус включая ужин обошолся нам уже в 13 долларов за двоих.
Далее мы ночь ехали на понтовом переднем сиденэ сразу за водителем, где можно лечь как угодно, вытянув ноги во все стороны. Вот оно - щастэ за разумные деньги
Лирическое отступление:
сидим на пляже Сенгиги на Ломбоке, общаемся с местным продавцом, он много чего рассказывает, жалуется на то что денег тут много не заработаеш, о том что мечтает перебратся в Австралию, но нет денег на это, ещо мечтает о Норвегии, но туда совсем трудно. Я говорю: а чего не в Малайзию - близко, а денег там много. Я уже пытался говорит. Мы с друзяму ночю на лодкее поплыли в Малайзию. Но нас заметила полиция, потом мы 3 ночи прятались в джунглях. Там слоны были... Но их короче всё равно отловили. Вот блин, прям мексиканский сериал ))) Дикий народ. Я не стала спрашивать, почему он не пробовал искать работу через интернет и емигрировать официально...
Автобус наш шол в Биму, город на востоке Сумбавы, оттуда сразу сели на автобус до Сапе, это оттуда паром ходит на Флорес (остров ещо восточнее). Приехали мы в 10 утра, паром ушол в 8, вечерних нет. Мы вселилис в отель возле причала. Проспали полдня, тл живот ещо не отпустило совсем, вечером погуляли по деревне. Опять екстаз, устали от мечтавших от фотографии детей, причом если в Мянме например люди, сфотавшись, любят посмотреть на себя на фотике, этим достаточно факта что была вспышка )))
Вечером в гостиницу подтянулись 2 чеха. А утром мы в 8 загрузились на паром. Идёт он 8 часов. Долго и скучно. Но зато вокруг него иногда прыгали дельфины и мы подружились с чехами. Классные ребята, 2 месяца путешествуют по Индонезии, с маской плавают полупрофессионально - короче типа увлечение жизни. Решили с ними на четверых на следующий день брать лодку и ехать на остров Ринча смотреть драконов и плавать с маской.
Приплыли вечером в город Лабуан Баджо на Флоресе. В городе немного гостиниц - у причала Гардена, 75 000, бунгало, чуть далше Мутиара 40 000, очень приличная, но обнаружили мы её слишком поздно. Далше по посёлку - Висата, 60 000 с завтраком, очень чисто, комната с кафелем больше нашей квартиры в Москве, персонал классный не щитая одного предельно тупого мальчика.
Есть ходили в Гардену, дорого (2,5 доллара за тарелку мяса с рисом или картошкой), но еда просто не индонезийская! Еда потрясающая. Рыба сказочная, настоящие стейки из настоящего мяса! Я просто отдыхала... А соки какиэ! И никакого льда, всё натуральноэ. За полдоллара огромный стакан чистого свежего сока ананаса или манго )))
Договорились вечером в агентстве о лодке. На 4 человека 500 000 (50 долларов примерно) на целый день - поездка на Ринчу, затем сноркелинг у берегов Комодо. Если сноркелить ближе, будет дешевле, но у чехов были свои желания, и мы их уважили ))) Маски с трубками для нас нашлись на лодке бесплатно. Обед с собой.
Можно было взять за 300 000 с человека тур на 2 дня Ринча + Комодо + сноркелинг у нескольких островов включая еду и ночь на лодке.
На Ринче нас ешо на причале встретил дракон со змеиным языком. Капитан прогнал его палкой. Драконы кусаются, нападают резко, как крокодил или змея и укус говорят почти всегда приводит к смерти, потому как у него чего-то гадкое на зубах, бактерии жуткие, заражение сразу проишодит. Короче жрут они и людей, и быков. Вообще созерцание драконов, конечно, превратили в совершенно неразвлекательную процедуру. Дорого (почти 20 долларов разных сборов на острове), драконов больше всего у будки, где их видимо кормят. Но всё же помотреть на них прикольно и в лесу мы их тоже видели.
Потом был сноркелинг. Ну что тут скажеш... Ёмкое русскоё ё моё не способно передать всей прелести... Просто невероятной красоты кораллы и чего там ещо на дне живёт. Я бы никогда не подумала, что морские звёзды бывают такие огромные, ярко дсиние и прочих цветов... А рыбы такими разноцветными. Они есть очень яркие, совершенно невероятно смотрится... Были огромные, по полуметру, быстро прятались под кораллы. Видели барракуду и нечто треугольное с хвостом типа ската, с синими точками по спине. Короче мы были в восторге и теперь понимаем, что в странах где ест море, нужно к просмотру наземных добавить просмотр подводных достопримечательностей.
Приехали в темноте. И в полной темноте, бродя по улицам уснувшего посёлка, нашли русского ))) Вернее он нас нашол. Игорь приплыл с Ломбока, остановился в Гардене. Провели приятный вечер под предложенную им бутылочку местного рома. При добавлении этого (хорошего кстати) рома в ананасовый сок получалось нечто потрясающее типа Пина Колада. С Игорем мы отправили в Москву второй диск с фотографиями. Просто невероятно, в каких мягко говоря отдалённых местах можно встретить соотечественников... )))
Лирическое отступление:
Остров Флорес не знает что такое информация. Тут её нет. тут никто ничего ни про что не знает. Не знают жители города, где в их городе можно поесть. Они не знают куда и как часто из их города ходят автобусы. А уж как с острова ходят паромы не знает ни один человек точно. В Лабуан Баджо жители, например, думают, что из их города нет автобусов в город Енде (они есть, ходят по нескольку в день. Ходят и более дальние - до Маумере). Они думают, что из их города есть лиш один автобус в день в деревню Баджава (нет, автобусов много). Но мы тогда ещо думали, что жители моогут что то знать и поехали сначала до посёлка Рутенг. Оттуда попытались узнать, как похать дальше. Но никто не знал, куда и во сколько идут автобусы. Идите станьте на улицу - автобусы поедут мимо - это был единственный дельный совет. Так и сделали и уехали в Энде, самый крупный город на острове.
В Энде интернета не было. Как его не было и в Лабуан Баджо (там его не было уже неделю). Не было его и пожже в Маумере, где нам сказали, что не работает ни интернет, ни телефон, потому что во Вэтнаме было землетрясение и цунами и теперь Индонезия без коннекшна.
В Энде тоже никто не знал про паромы (а нам надо на остров Тимор - дальше на восток), лишь начальник порта, к которому мы пришли в порту, сказал, что по воскресеням есть лодки из Аимере (полпути назад... (((
Этот и следующий день мы провели в деревне Мони - она находится у поднозйия вулкана Келимуту, в жерле которого - 3 озера, они все рядом друг с другом, но совершенно разноцветные (вернее 2 совсем разные - между ними стенка 2 метра толщиной, а одно ярко бирюзовое, а другое тёмное совсем). Погуляли по окрестностям. У них там мафия - хозяин гостиницы где ты остановился настаивает на том, что с утра именно он должен везти тебя на гору на мопеде (хотят 35 000, но нормалная цена 20 000). А безумные петухи орут весь день и лазают по деревям манго - на самые верхние ветки. И там орут )))
Пока шли пешком с горы нас позвала в гости женщина и накормила манго. Мы впервые ели очень вкусные и спелые манго тут - они тут зелёные а не жолтые как в индии.
Оттуда отбыли в Маумере. В Мони нам сказали, что оттуда есть лодки. В Маумере сразу поехали в порт. Это была просто истерика. Никто ничего не знал. Ходит ли что то в Купанг, когда, как часто, Большинство просто делало круглые глаза, нам называли разные лодки, затем другие люди говорили, что эти лодки в Купанг на Тимор не идут. Мы провели более часа в порту, но ничего не поняли.
В городе есть чудесная гостиница Гардена. Стоит 70 000 за номер, но оно того точно стоит, тем более что менее 50 000 всё равно вряд ли там получилось бы найти. Волшебный мальчик обэздил для нас город и обяснил по результатам, что есть лодка, которая ходит в Сурабаю на Яве, а иногда и в Купанг. Но не всегда . В следующий раз она в Купанг идёт через неделю. И корабль следующий тоже через неделю. Зато по понедельникам есть лодки из Ларантуки (это ещо восточнее). Кажется действительно ест кстати.
Мы были в полной прострации - то ли ехать в Ларантуку и ждать там, это всего несколько часов на автобусе. То ли ехать в Аимере и надеятся что оттуда есть лодки по воскресеням как говорил начальник порта в Энде (сейчас была пятница и это значило что всю субботу мы сидим в автобусе обратно). Мальчик в гостинице, увы, уверял, что по воскресеням ничего нет (это была его единственная ошибка). Но слава богу мы купили в городе билет на не локальный, а "агентский" автобус за 90 000 до Аимере и не отказались от него. Всю субботу 10 часов мы сидели в этом автобусе (он поудобнее был чем локальные). Но доехали и доехали удачно и относительно удобно. (Автобусы на Флоресе ужасны, сиденя по прежнему мален;кие, комфортабельных и дорогих нет по определению).
На Флоресе больше дождей и меньше туристов... Но мы как то так ни разу под дождь и не попали слава богу )))
Вообще острова очень красивые - на западе Флореса много маленьких, все с белым песком и пальмами, утром на рассвете и вечером когда на лодке возвращаешся просто райские места, идеально прозрачная вода... Сам Флорес тоже - джунгли, облака между гор ползают, обволакивают вулканы. Мы тут это уже не всегда замечаем, а вообще страна очень красивая, романтичная (особенно внечне), сказочная... )))
зато нет информации ))) самолёты то и дело отменяют, даже в авиакомпаниях тебе могут неправильно сказать из аеропорта какого города у тебя рейс... еду в магазине фиг купишь - одно печене, столкнулись с этим когда на новый год пытались хоть что то купить...
Прибыв в Аимере и поселившись в гостиницу, встретили ещо одного белого - и это был русский!!! Владимир работает в Восточном Тиморе в политической миссии ООН. Интересно рассказал об истории этого молодого государства. Было особенно интересно ввиду того, что мы решили ехать именно туда и пытатся оттуда лететь в Дарвин, потому как билеты наиболее дёшевы (альтернатива только возвращатся на Бали илететь оттуда Гарудой за 280 долларов + деньги на дорогу обратно, а тут Эир Норф за 180).
На пароме мы быстро поняли, что новый год так не встретиш - народу толпа, грязь, места нет. Мы доплатили 20 долларов и нас перевели в ВИП класс, мы были там втроём ))) и кондиционер + ТВ. Музыку (уже неделю страдаем от того, что тут все врубают музыку в автобусах на максимум, так что глохнешь) выключили и включать запретили.
Новый год был неоднозначен, потому что вследствие качки всех тошнило. Поетому отметили чайком и легли спать . Выпэм лучше сегодня - вот допишу и пойдём пить собсно ))
По тв всю ноч показывали местные новости - новоднения, вулканы, затонул паром... весело...
В Купанге поселилис в Лавалон. Классный хозяин, завтрак, всего 40 000, говорят по английски, есть информация!!! И тут нас порадовали - из Купанга всё же летают самолёты в Австралию. Хотя никто в индонезии об этом и не знает!!! Рейс этот какой-то странный, билеты продаёт Мерпати, летает АирНорф, как говорят австралийцы, которых тут куча - рейс сделан в основном для того, чтобы рыбаков нелегалов, которых австралийцы отлавливают в своих водах, депортировать обратно на родину. поетому рейсы в австралию пустые, а обратно едут толпы рыбаков нелегалов ))) так что мы пошли в офис и за 180 долларов в один конец на человека купили билеты на завтра в Дарвин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Конец нашим переживаниям, связанным с тем, что мы не знали, пустят ли нас в Восточный Тимор, что нам придётся лететь обратно на Бали, что у Гаруды может уже не быть мест в Дарвин!!! Ну удачи нам завтра в полёте.
Хотя мне есть ещо что написать уже сил толком не осталось... А эмоций ещо немерянно. Ладно, пока всё же всё...