Я хочу еще раз съездить в Варанаси.......
Быстроногий рикша на скрипучей телеге за 30 рупий домчал меня до вокзала. Поезд на Горакпур должен был отправится в 0.30, но выяснилось, что в этот раз мне не повезло - опаздывали все поезда. Вокзал был набит битком, люди стояли и лежали на перронах, сидели на ступеньках лестниц и просто на земле. Поезда прибывали на пути, не указанные в расписании, и вся толпа пассажиров периодически вскакивала и принималась бегать туда-сюда, волоча за собой пожитки и орущих детей. Приметив бледнолицых, спокойно сидящих на рюкзаках, я присоединился к компании. 2 австралийца, 2 немца и кореянка также направлялись в Горакпур и, предоставив носителям английского языка вслушиваться в неразборчивые объявления радио, я, также усевшись на рюкзак, слегка расслабился. Подняв глаза, вдруг заметил что-то несоразмерно большое, движущееся по пешеходному мосту над железнодорожными путями. Через минуту на лестнице, ведущей к нашему перрону появилась худая и меланхоличная священная корова, неизвестно как попавшая на мост и теперь бредущая по единственно возможному пути прямо в массу стоящих и лежащих людей. Индусы истошно заголосили, предупреждая спящих об опасности, и тут во всем вокзале внезапно погас свет! В наступившей кромешной тьме я, волоча за собой рюкзак, спотыкаясь о чьи-то ползающие в темноте тела и валяющиеся чемоданы, бросился под прикрытие стоящего недалеко массивного железнодорожного агрегата. Быть растоптанным сумасшедшей коровой как-то не хотелось... Местные, однако, оказались к такому повороту событий неплохо подготовлены, и вокруг зачадили масляные светильники, а особо продвинутые пассажиры зажгли фонарики. Корова развернулась и отправилась в другой конец перрона... Через час я уже спал на верхней полке климатизированого вагона, неторопливо ползущего сквозь ночной туман к последнему пункту моей индийской программы - городу Горакхпур.
Этот город осмотрен не был - сразу по прибытию добровольные помощники отвели меня на автобусную остановку напротив вокзала, где целый ряд автобусов якобы прямо сейчас отправлялся к непальской границе. Подруливший рикша тихонько сообщил, что автобус за углом за 70 рупий доставит меня туда же, а он отвезет меня до автобуса бесплатно (у вокзала просили 250). Парень почему-то внушал доверие, и действительно, автобус за углом оказался втрое дешевле и отъехал почти сразу же. Довольно быстро выбравшись из города, допотопный агрегат, весело бибикая и поднимая тучи пыли, затрясся по грунтовой дороге, проложенной по дамбе среди рисовых полей. Изредка по пути попадались нищие деревни, где автобус мог разъехаться со встречными машинами - на дамбе сделать это невозможно... Часа через полтора автобус выехал на более-менее приличную дорогу. Машин становилось все больше, и наконец они пошли сплошным потоком. Автобус остановился, водила махнул мне рукой, показывая, где граница, я подхватил рюкзак и отправился дальше пешком. Длинная улица была сплошь застроена лавками, вокруг, как у всякой приличной границы, шатались подозрительные личности, впереди показался открытый шлагбаум и недостроенная бетонная арка. Справа по ходу движения был обнаружен индийский пограничный пункт, с виду ничем не отличающийся от множества лавок вокруг. Внутри, за покрытой драной клеенкой столом, сидели два оборванца и упитанный военный, перед которым, указывая кто здесь начальник, валялась печать. Начальник, продолжая что-то рассказывать оборванцам, подвинул мне формуляр со стандартными вопросами, который был моментально заполнен. Не переставая говорить, начальник взял мою красивую авторучку (с какой-то берлинской выставки!), расписался, с рассеяным видом сунул ручку в свой нагрудный карман, и, замолчав, с улыбкой уставился на меня. Я весело оскалился в ответ. Щелкнула печать, и через минуту я вступил на территорию социалистического королевства Непал.
Конец первой части.
50 метров до границы.
Welcome To Nepal !