Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Сообщение: #1

Сообщение WERT » 19 янв 2007, 02:59

Лечу регуляркой Вьетнамских авиалиний, Боинг 777. Как только сел в кресло запретили разговаривать по телефону, не смотря на то, что не взлетали. Ну ладно, ничего не поделаешь, строгие правила зарубежной авиакомпании.

Самолет чудесный: персональные жк-дисплеи, все работает, видео, музыка, информация о полете и еще куча всяких развлечений. Взлетели. Реверси – моя любимая логическая игра и единственная собственно логическая игра, в которую я умею играть. Обыграл комп 3 раза подряд, стало грустно, что он меня не может обыграть. Два раза вкусно и плотно покормили. Вспомнился прошлогодний голодный перелет Москва-Гавана и еще более голодный Гавана-Москва Аэрофлотом.

Потом еще сделал несколько заходов Реверси, поменял все уровни сложности, все равно выигрываю и все тут. Через часа два после взлета из лаватори в проходе уже торчали чьи-то ноги, здоровенный нажратый дед (по ходу вьетсовпетровец) выбрал себе именно сортир в качестве места для отдыха. Какой-то соотечественник, тоже хорошо датый вытаскивал его под обещание налить еще полстакана. Дед согласился пойти на место за такую награду, но того, что потрезвее, ломанувшегося к деду с бутылкой, экипаж никак пускать не хотел, разумно объясняя:

- Займите свое место, сэр, ему уже хватит.
- Я ему обещал, что если он встанет и пойдет на место, я ему еще полста налью!
- Займите свое место, сэр, ему уже хватит.
На что в салоне раздался уже крик отчаяния: «Ну как объяснить чертям, что обещал я ему?!»


Я был тоже в кондиции и очень ржал.

Вьетнамы боялись наших, поэтому разрешили им рвануть по-маленькой, раз уж обещал. Сплю, периодически просыпаюсь, престарелая подданная Соединенного королевства рядом со мной смотрит фильм Лесси, про собачку, сколько не просыпаюсь, продолжает смотреть и смеется, смотрю вместе с ней, не смешно.
Сервис у вьетнамов оказался весьма современный, правда экипаж перемещался по салону с такими лицами, как будто они не напитки разносили, а подносили снаряды к пушкам.
Билеты по маршруту Москва – Сайгон … Сайгон – Сиемреап (СР) …. Пном-Пень (ПП) – Сайгон… Сайгон – Москва приобретались в кассе Вьтнамских авиалиний в Москве и в связи с дискаунт-сезоном обошлись всего в 20 т.р.

Сайгон номер раз
Пасмурное утро, прохладно, влажно. Меня встречал вьетнамский паренек Том. Он только закончил университет г.Хошимин по специальности «Что-то там такое и русский язык» поэтому по-русски понимал и отлично говорил. Том сказал, что посадит меня на автобус до центра, но автобуса что-то не было и он предложил махнуть в город на его байке.
В город можно добраться тремя способами (1) городским автобусом (2000 донгов), кондиционированным. В Сайгоне вообще все автобусы оборудованы кондиционерами как потом оказалось, (2) такси (по счетчику долларов 5) или (3) Томом за «спасибо».

Сели, едем в город. Много слышал про то, что движение во Вьетнаме ужасное, все едут как хотят и все такое. Так вот это действительно так. Поскольку за время пребывания в Камбодже и Вьетнаме я только и делал, что ехал куда-то, то решил тезисно описать правила трафика?
Вот что получилось: (1) все ездят не очень быстро, (2) маленький транспорт уступает дорогу большому (3) большой транспорт едет аккуратно и сигналит маленькому приближаясь к нему (зеркал заднего вида на байках почти никогда нет). (4) дорожная разметка нанесена просто так и она не имеет никакого значения для участников дорожного движения, равно как и (5) красный сигнал светофора существует тоже просто так и означает, что надо с особой осторожностью выехать на перекресток и если есть возможность, то по быстрому проехать туда, куда тебе, собственно, надо (6) пешеходы имеют безусловное преимущество на дороге (видимо подразумевается, что именно человек создал машину и байк, а не наоборот), поэтому при необходимости перейти улицу, пешеход просто должен идти в потоке байков и машин, медленно и плавно, чтобы байкеры имели возможность его объехать, (7) водят аккуратно, падать с байка тоже видимо больно.

Только один раз я видел ДТП, в Сайгоне. Самое интересное, что оно возникло, когда туристический коп бросился останавливать транспорт, чтобы я мог перейти улицу (там так принято). Да я б и сам ващет перешел, но он начал махать жезлом и, нарушив нормальный ход вещей, столкнул двоих байкеров, которые поорав друг на друга разъехались.

Самолет в СР у меня был только в 19 часов, так что до обеда меня развлекала русская женщина (пожелавшая остаться неизвестной): рассказами про город, про жизнь во Вьетнаме и т.д. Позавтракал Фо в Артгалерее, специфично, но питательно и вполне удобоваримо, миску с Фо осилил не целиком. Заказал у портного костюм-двойку и две рубашки (цены смешные: все вместе 170 долл. + за шерсть для костюма ок. 60 долл.), прошли по основным достопримечательностям, посмотрели, что продают и все такое.

Зашли пообедать. В первый же день мне пришлось признать безоговорочную победу вьетнамской кухни надо мной, причем в плохом смысле слова. Хоть я большой гурман и любитель вкусно поесть, но….. вот не могу я ЭТО есть, да простят меня любители вьетнамской кухни! Может, мне просто не повезло, но мясные блюда приготовлены так отвратительно, что есть невозможно – мясо как резиновое, первые блюда – это не супы, а похлебки с каким-то странным послевкусием во рту. Заведения, в которых питался не запомнил, названия вьетнамские запомнить нереально, поэтому предостеречь не могу. В общем в плане еды для меня было испытание, но мой опыт – исключение, поклонники сифуда и разных там необычных блюд должны остаться довольны!

Моя провожатая заранее присмотрела для меня отличную шелковую вазу, которую я приобрел (20 долл). Выучил ходовые необходимые для торга слова на местном языке: «сентьЯо» (здравствуйте), «нгай май» (приду завтра), «мот чам донг» (сто тысяч донгов) и «ем депфоа» (ты красивая).

Вымокли под проливным дождем, лило как из ведра. В сезон дождей погода в Сайгоне непредсказуема, но обычно утром пасмурно, часам к 10 сверкает солнце, после обеда собирается ливень и к вечеру снова сухо. Вьетнам вообще очень непредсказуем в плане погоды. Говорят, что в Сайгоне в одном квартале может идти ливень, а в другом светить солнце, верю.
На автобусе за 2000 донгов добрался до аэропорта. В аэропорт я приехал заблаговременно и на регистрации улыбающиеся сотрудники авиакомпании предложили отправить меня немедля в СР рейсом, на котором как раз есть свободное место. Я обрадовался такому повороту и тут же вспомнил, что мне нужно обязательно лететь своим номером рейса, иначе последующие перелеты отменятся. Мне сочувственно покачали головой. Вылет в итоге задержали на полтора часа. В зале ожидания вовсю морозили кондиционеры, так что я там сильно замерз, т.к. за пару часов до этого вымок под тропическим ливнем. Согревался джином из поллитровой малышки ))

Летел Airbus 320, известный всем, огромный лайнер: взлетели, получили бутерброды с водой упакованной в пластиковый стакан под фольгой (в 90-х у нас водку в таких продавали по 100 грамм), не успел съесть, сели, время в пути – полчаса. Летел с парой молодых японцев, девочка полет переносила плохо, ее жестоко тошнило, я боялся что ее вырвет на меня. Заполнил миграционную карту ее ручкой. Очень милая парочка.

Сиемреап

Аэропорт СР сразу поразил своей колоритностью. Особенно впечатлила статуя, которую я назвал просто…. Барабанщик.


Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Быстро получил штамп о прибытии (визу получил в Москве), из вещей только ручная кладь, поэтому сразу вышел. На улице небольшая кучка таксоров, которые ненавязчиво предлагали подвезти.
Отель был забронирован заранее Angkor Holiday Hotel (40 $), гостиница шикарная, настоящие 4 звезды, с бассейном и приличным рестом. На деле правда оказалось, что бронь мою потеряли, но меня всё-таки заселили через 15 минут, пока я ждал напоили вкусным Fruit Punch – супер.

До номера меня провожал портье, молодой парень, отлично говоривший по-английски и с огромный удовольствием это демонстрировавший, долго показывал мне номер, что и как, как работает сейф (который я несколько позже вывел из строя) и все такое, я не знал как его выпроводить из номера, наверное, хотел чаевых. Я с дороги обычно злобный, поэтому не дал.

Зачем мне дали двухместный номер я не понял, зачем там было две кровати (двуспальная и полутораспальная), я тоже не понял, но идти на ресепшн и менять на сингл я уже не захотел. .

Я разместился и мы поехали на экскурсию по массажным салонам, коих в СР, да и по всей Камбодже, как потом выяснилось, было предостаточно. Предложение в сфере услуг значительно превышает спрос. Цены на массаж совершенно любые: от 4 до 40 долларов за сеанс (для сравнения 4 – это Seeing Hands, который я, к слову, делал в Сиануквилле и 40 – Aziadee Saloon, двухчасовые процедуры с двумя массажистками в шикарном местечке в Пном-Пене). В Камбодже – массаж – это массаж, а не все включено, как кто-то думает, поэтому если нужен секс, то это нужно оговаривать отдельно и предварительно. Массаж делают тайский, его называют кхмерский, потому что делают кхмеры

Камбоджа произвела впечатление страны, в которой все возможно, надо просто знать, что, где и как и быть готовым платить. Сам не пробовал, но, судя по социальной рекламе, вполне доступно и это.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Получил отличный сеанс массажа, откровенно, первый раз в Азии и первый раз испытал такой кайф от массажа. Буквально за месяц до поездки проходил курс лечебного массажа в Москве, это просто небо и земля, мой массажист хорош лишь тем, что с ним поговорить есть о чем.
На следующий день поехали смотреть храмы Анкгора, подробно все описывать не буду ибо про них написано очень много, да и кому интересно, тот поедет и сам все посмотрит и послушает. Задамся лишь теми вопросами, которые беспокоят тех, кто едет туда впервые.

Что представляет собой Ангкор, не падают ли там на голову змеи и жуки размером с кулак?

Змеи не падают (хотя где-то в кустах, наверное, ныкаются).
Основные храмы Ангкора на сегодняшний день полностью отвоеваны у джунглей и медленно, но верно реставрируются, территория ухоженная и полностью адаптирована для туриста-ротозея любого возраста и любой физической подготовки. К слову в СР и в Ангкоре комаров даже нет, только у Царского дворца меня изрядно покусали, на всех остальных участках все чисто, территория постоянно обрабатывается. Все чисто ухожено, красиво. Почему-то напомнило Варадеро, наверное потому что тоже туристическая резервация. Остальная Камбоджа другая. Я слышал несколько тезисов о том, что в Ангкоре делать нечего, т.к. это уже не тот Ангкор, что был когда-то, что его отреставрировали, навели чистоту и все такое. Когда комплекс нашли французы в 40-х годах – это был затерянный в джунглях город, вряд ли такое место привлечет толпы туристов и вряд ли многие из нас пожелают посетить такое место, где нужно пробираться с мачете в руках, а забравшись на башню увидишь заросли пальм, а не шикарный вид на долину. Тем более, что памятники нужно реставрировать иначе они превратятся в груду камней, никто не будет посещать их и их забудут. У меня такое мнение.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


Как одеваться в Ангкор:

Как угодно. Удобнее и безопаснее в закрытой обуви типа мокасин, хотя даже в шлепанцах вполне можно везде пройти. Шорты или легкие брюки, головной убор, т.к. много времени на открытом пространстве. От долгих прогулок можно легко на солнце сгореть. Воду с собой можно не носить вдоль дороги продают воду, всякие печенюшки, да и кокос можно попить.



В обед мы возвращались в отель, я кушал, купался в бассейне и загорал, гид куда-то уезжал и что-то там делал, не знаю, что. Я его вообще не напрягал, потому что я отдыхать приехал.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


В 6 вечера искупался в бассейне и пошел ужинать, пока ел, завязался разговор с официантом Сонгом (Song), Сонг сказал, что знает, где в СР отличные бабы всего лишь (!) по 80 баксов.
- Ты не охуел ли, друг, это ж уйма денег?
- Братан, я те реально говорю, просто супер-девочки, поехали сегодня вечером туда!
Ну, думаю, местный, знает, наверное, что-то типа «эскорт-услуги». - Лан, говорю, вези.
- Ок, встречаемся в 11 у входа.

В 11 выхожу, Сонг с каким-то кхмером на байках меня уже ждут, улыбаются сидят.

- Здаров, это мой друг Баранг.
Я ему: какой-такой баранг? Баранг – это же я! Барангами кхмеры называют фарангов, т.е. вестернов, а как мне позднее пояснили миленькие массажистки салона Азиади в ПП, баранг это не белый человек, а вообще – любой, кто не кхмер. Я решил это уточнить:
- А китаец – он тоже баранг.
- Да, и китаец – баранг. Вы все баранги, а мы: «кмэ»…. «кмэ кмаы» (т.е. кхмеры, темные).
Короче, приезжаем в какой-то реальный гангста-район. Вот заезд в этот беспонтовый райончик

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


Ставим байки, заходим – мы в настоящем Азия-борделе, который мне чем-то напомнил старые фильмы про американский контингент во Вьетнаме: на диванах полулежа пять-семь каких-то затасканных баб, по-моему, под кайфом.
Сонг, иди-ка сюда, дружок, куда ты меня ваще притащил! Сонг, радостный такой, подбегает. Я ему: 80 долларов? Да ты цен не знаешь! Поехали отсюда быстро.

Сонг не расстроился и мы поехали искать другие заведения, катались мы еще с полчаса по городу, пока я не предложил ехать на дискач, который я не знал, как назывался, знал только, в какой части города. Судя по всему, самый популярный диско в СР – это Мартини, но я не стал почему-то заходить. Еще полчаса мы убили на поиски того дискача, в котором я был, спрашивали местных, ну в общем как обычно. Нашли. Заходим. Садимся, пьем пиво. Кхмеры кстати пьют пиво со льдом, а закуски к пиву подают сладковатые: арахис в сахаре, какая-то рыбка в чем-то сладковатом и пряном засушенная и т.д. Была концертная программа: какой-то парень пел на сцене под минусовку, поют кхмеры вообще очень хорошо и много, и язык у них очень музыкальный. Какая-то группа играла рок-концерт. Было очень здорово. Пиво в Камбодже тоже очень хорошее, его гонят на новом заводе в Сиануквилле. Мне понравилось пиво Ангкор, есть, по-моему, еще какие-то марки.


Заказал сеанс массажа. Супер. Однако оказалось, что уже два часа ночи и заведение закрыто, а мои друзья, меня не дождавшись, свалили. Сел на байкера, сказал название гостиницы и понеслась! Шел дождь, мы неслись по каким-то огородам, тьма-тьмущая. Я думал этот парнишка нас там просто утопит в какой-нибудь мутной луже, коих было предостаточно. Офигенный трип, подъехали к гостинице мокрые насквозь, тема!
Он сказал, что его как-то там зовут, но я их имена плохо запоминал, поэтому назвал его просто РОДРИГЕС. Вот он.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


На третий день продолжили осмотр храмов.
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

А так живут в Сиемреапской области

"Картошку нада посадить....помидоры!!! Не забудь полить помидоры! Дачааааа!!!" (С.Шнур)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Вернулись в город, заехали в контору, которая продает билеты на автобус: стоит стол, за столом на стуле кхмер, достал книжку выписал билет на первый автобус (07-30) (8 долл.). Гид мне сказсл, за тобой завтра утром автобус заедет прямо в гостиницу. Я сразу не поверил в такое и даже переспросил, не шутит ли он. Да ваще без проблем, заедут за тобой в 06-30. Я порадовался: надо же какая человечная страна!
Гид предложил посмотреть вечером национальные танцы и отвез меня в местный Центр Зрелищ, который оказался в двух шагах от моей гостиницы. Забронировали столик (13 долл. за представление и шведский стол, оплата после шоу). Танцуют очень здорово, очень красиво и зрелищно, кормят тоже отменно. После шоу я залез на сцену, пофоткался с танцовщицами, чем вызвал их бурный восторг.
Я у кхмеров всегда и везде почему-то вызывал бурный восторг и интерес и, самое главное, по любому поводу.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


В 05-30 вскочил по звонку портье, пошел завтракать, встретил толпу китайцев, которые умудрились создать столпотворение в ресторане. В связи с чем, у меня случился приступ китаевненавистничества. У китаев поразительное свойство они везде передвигаются организованными группами (хочется добавить по полтора миллиона человек) и создают столпотворение, при этом лезут везде, где есть свободное пространство. Они даже в ватах устраивали столпотворение, что пройти нельзя было. Оказалось, что со мной в гостинице жили одни китайцы, встают они похоже часов в 5 утра – не понимаю, правда, зачем??? Поэтому в 9 утра гостиница вымирала и мне казалось, что я живу там один.

В 06-30 вышел на улицу. Автобуса нет, это меня сразу насторожило, потому что у кхмеров есть такая черта: если кхмер делает что-то или пообещает что-то, то будет раньше назначенного времени минут на 5 уж точно, если его заранее нет, то это значит одно – что кхмер не придет вовсе. Ко мне подбежал тук-тукер.

- Куда надо, командир?
- Никуда не надо, просто гуляю.
- Не пизди, баранг, ты не просто гуляешь, а куда-то едешь, баранг все время куда-то едет, тем более, когда у баранга сумка с вещами на плече.
- Угадал, друг, я жду автобус, он сейчас за мной приедет с минуты на минуту.
- Кхмер искренне заржал и по его смеху я понял, что я сказал что-то типа того, что за мной заедет трамвай.
- Чтобы ехать в СНК тебе нужно поехать со мной на тук-туке на автобусную станцию, я тебя быстро довезу.

Я не мог поверить, что за мной никто не приедет и послал его. Он поржал еще и ушел, взяв с меня обещание, что я поеду на нем на автовокзал, если за мной никто не приедет. Я ходил на рецепшн, говорю, ребят позвоните туда, где у вас автобусы базируются, спросите, за мной приедут или как? Приедут-приедут, звонить незачем, раз обещали, обязательно приедут! Тут ржал уже я, понял что это фуфел и пошел к тук-тукеру. За 1 доллар он радостно отвез меня на автовокзал и показал автобус, на котором я поеду.

В автобусе я сразу познакомился с Джоан, гражданкой США лет 50-ти, китаянкой по происхождению, довольно веселой и общительной дамой. Она путешествовала одна и по ходу поговорить ей было не с кем уже давно. Мы с ней трещали всю дорогу, не понимаю, как мне это удалось: я по английски типа как собака «все понимаю, ничего сказать не могу». Дорога до ПП не близкая. В следующий раз выбрал бы или ракету или самолет, т.к. нестись на автобусе 6-7 часов удовольствие сомнительное с учетом того, что по Камбодже путешествовать по суше приходится и так предостаточно.
По ходу дела разговор зашел о том, как Джоан клево сэкономила, взяв билет именно на этот автобус, она увидела мое удивленное лицо человека, купившего в конторе билет на «лучший» автобус и заржала. Оказалось, что билет на мой автобус стоил не 8 баксов, а 5 и именно столько за него заплатила она: «…а за восемь, Диман, с сортиром, и покушать дают, салфетку влажную и бутылку воды, да и отделочка салона покруче». Она начала надо мной прикалываться. Я ржал, мне было очень смешно, что меня обманули на 3 доллара. Нас останавливали в каких-то населенных пунктах, на остановках автобус охлаждали водой из шлангов или мыли, я так и не понял, зачем поливали водой. Места очень колоритные, про самолет лучше забыть, если впервые в Камбодже.

Я попробовал выучить что-нибудь по-китайски, ничего не получилось, бросил эту затею и начал учить Джоан русскому, затранскрибировал ей латиницей русские слова и написал английский перевод, она оказалась очень способная и смогла произносить: «спасыбо», «добрий день», «ви очинь добри» и т.д. У нее было странное хобби, они собирала pine cones, т.е. сосновые шишки. По-русски это у нее звучало очень смешно - как «сосновие сссиськи»

Под конец пути мы с Джоан одновременно вырубились и проснулись уже в ПП. На въезде стоит памятник типа «Конец войне» - пистолет с завязанным дулом. Джоан пропустила эту достопримечательность: нет ничего сложнее, чем по-английски объяснить Джоан, как выглядел тот памятник и что он символизирует. В общем наши пути разошлись на автобусной станции. Мы обменялись телефонами и адресами почты, но так друг другу ничего и не написали. А вот Сонг и Баранг пишут мне периодически и хотят продолжения банкета.

Пном-Пень номер раз...

Продолжение следует....если интересно, разумеется
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Сообщение: #2

Сообщение Glog » 19 янв 2007, 08:13

Очень интересно.., ждёмс-с...
Аватара пользователя
Glog
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение djuba » 19 янв 2007, 10:30

Очень жду, т.к. сам собираюсь по этому маршруту.

Единственное настораживает, что гид не предупредил об автобусе и цена на него была дороже - как это объяснить?!
Никогда не сдавайся!!!
Аватара пользователя
djuba
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение djuba » 19 янв 2007, 10:39

=В обед мы возвращались в отель, я кушал, купался в бассейне и загорал, гид куда-то уезжал и что-то там делал, не знаю, что. Я его вообще не напрягал, потому что я отдыхать приехал. =

А после обеда опять возвращались Ангкор?
Никогда не сдавайся!!!
Аватара пользователя
djuba
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение WERT » 19 янв 2007, 10:42

djuba писал(а):=В обед мы возвращались в отель, я кушал, купался в бассейне и загорал, гид куда-то уезжал и что-то там делал, не знаю, что. Я его вообще не напрягал, потому что я отдыхать приехал. =

А после обеда опять возвращались Ангкор?


Да, где-то до 5-6 часов вечера можно продолжать осмотр, дальше закат в южных широтах ))
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение varnish » 19 янв 2007, 10:43


Интересно! Пиши.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Alexey Fedotenkov » 19 янв 2007, 10:51

varnish писал(а):Интересно! Пиши.
Да, да!
Тем более, что через неделю сам буду в этих местах.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Heller » 19 янв 2007, 11:01

В 06-30 вышел на улицу. Автобуса нет, это меня сразу насторожило, потому что у кхмеров есть такая черта: если кхмер делает что-то или пообещает что-то, то будет раньше назначенного времени минут на 5 уж точно, если его заранее нет, то это значит одно – что кхмер не придет вовсе. Ко мне подбежал тук-тукер.

- Куда надо, командир?
- Никуда не надо, просто гуляю.
- Не пизди, баранг, ты не просто гуляешь, а куда-то едешь, баранг все время куда-то едет, тем более, когда у баранга сумка с вещами на плече.
- Угадал, друг, я жду автобус, он сейчас за мной приедет с минуты на минуту.
- Кхмер искренне заржал и по его смеху я понял, что я сказал что-то типа того, что за мной заедет трамвай.
- Чтобы ехать в СНК тебе нужно поехать со мной на тук-туке на автобусную станцию, я тебя быстро довезу.

Я не мог поверить, что за мной никто не приедет и послал его. Он поржал еще и ушел, взяв с меня обещание, что я поеду на нем на автовокзал, если за мной никто не приедет. Я ходил на рецепшн, говорю, ребят позвоните туда, где у вас автобусы базируются, спросите, за мной приедут или как? Приедут-приедут, звонить незачем, раз обещали, обязательно приедут! Тут ржал уже я, понял что это фуфел и пошел к тук-тукеру. За 1 доллар он радостно отвез меня на автовокзал и показал автобус, на котором я поеду.


ага, я в своем отчете писал, что попал именно также

и именно гид был причиной этого попадалова

хотя не жалею, иначе я не узнал бы про Меконг-экспресс и др. интересные вещи путешествие без приключений - это не путешествие
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Slap » 19 янв 2007, 11:15

djuba писал(а):Очень жду, т.к. сам собираюсь по этому маршруту.

Единственное настораживает, что гид не предупредил об автобусе и цена на него была дороже - как это объяснить?!

Смею предположить, что с автобусом автор просто сорвался раньше времени от гостинницы, т.е. "очко не железное", ситуевина знакомая. В идеале за ним должен был заехать какой-нибудь пикап или еще какой -то промежуточный трансфер, который немного припоздал, т.к. обычно собирает туриков от многих отелей. Думаю, что он до конца не разобрался в вопросе и ждал большого баса прям в номер
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4622
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение WERT » 19 янв 2007, 11:35

Сразу отвечу всем про автобус, раз он всех так заинтересовал

1. с билетом наебала контора, а не гид как я понимаю, наебала на 3 доллара, зато при этом я получил массу положительных эмоций, познакомился в Джоан, которая скрасила мое одиночество в пути и вообще колоритнее было!

2. раньше времени я врядли сорвался, ибо см. забавное "правило кхмера" - сказал, что в 6-30, значит в 6-30. Да и вообще ждал я до 7, в 7-40 автобус уже стартанул от станции, до станции ехать минут 20. Позже, уже в ПП дело было за мной дейтсивтельно приехал минибас и отвез меня на автовокзал.

3. в целом не напрягло ваще.
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение WERT » 21 янв 2007, 21:30

Пном-Пень номер раз

Я отбился от толпы назойливых извозчиков, оказавшихся еще и довольно злобными. Распрощался с Джоан. Достал из кармана лист бумаги, на котором накалякал еще в Москве названия и адреса отелей, картинки которых мне понравились в Интернете и решил, что поеду в Биллабонг.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Походил немножко и поймал что-то жрущего тукера, сказал ему, что обед закончен и что мы едем в Биллабонг. Он не знал, где это, но все равно повез меня. В ПП мало какие улицы имеют названия, в основном они все пронумерованы, наверное, так кхмерам понятнее, то что редкий тукер понимает слова, написанные на английском я понял только, когда вернулся в ПП еще раз.

Но еще в первый день я осознал, что редкий пномпеец знает свой город, байкеры и тукеры не знают там вообще ничего, а самое главное, что не ориентируются по карте. Т.е. я ему рукой тыкаю в карту: дескать, едем в южную часть города, он кивает головой, едет в северную и не понимает потом, что не так. К слову ПП не такой большой город, чтобы, работая тукером, не знать его.
В общем, парень попался туповатый, катал меня час где-то по городу, но вывез все-таки к биллабонгу. Биллабонг неплохая гостиничка с несколько завышенным ценником, номер за 32 доллара, сторговался до 30. Держат новозеландцы, кажется. Есть бассейн, красивый, чистый, сложилось впечатление, что плавал я там один, да и жил, собственно тоже. Вход в номер с улицы, т.е. это не совсем отель в моем понимании, дверь хлипкая, замочек символический, если мало-мальский хулиган заинтересуется Вашим номером открыть дверь без проблем. Территория маленькая, по периметру бетонная стена метра 3 высотой с колючкой наверху, со стороны стен близлежащих домов тоже путанка намотана, видно, не очень спокойно в ПП.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Номер не особо, больше всего напрягло, что постельное белье темно-синего цвета, думаю, что меняют его не часто, но носиться по городу уже утомило, остался. Заплатил тукеру доллар. Погода отличная, искупался в бассейне, позагорал, поел, купил билет до СНК, оказалось, что можно сделать это прямо в гостинице: звонят на автостанцию «алле, станция, я продаю билет, запишите Димана на место номер такой-то», выписывают билет прямо на бланке и обещают забрать с утра…..ага, охотно верю, моя дорогая, плавали - знаем– ржем с ней напару: я, вспоминая, как меня забирали в СР, она - просто так.

Отправляюсь смотреть достопримечательности, выхожу, пустой тук-тук, сажусь. «Барин, хозяина нету, отобедать отошел, через 5 минуток будет, садись жди, а мы пока тебя будем рассматривать» (рассматривать барангов – это они любят). Звонят тукеру на сотовый. Через 10 минут на лесапеде приезжает тукер с сынишкой, зовут Ра, отличный парень.

Ра – исключение из правил знает в городе все и не только говорит по-английски, но еще и понимает! В ПП в гостинице можно взять отличную карту, на ней все местные достопримечательности крупно нарисованы и даны пояснения внизу, что да как. Ра понимает, что мне надо и быстро планирует маршрут по городу, т.к. знает даже часы работы всего этого хозяйства. Так что до 6 вечера мы с ним объезжаем все, что есть интересного в городе (кроме полей смерти): интересно, красиво, но мало.

Королевский дворец

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Король хорошо устроился, рыбки у него в фонтане плещутся...
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

...И живет Мудрый Черепах

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Работы у байкеров не много, так что большую часть дня они спят на байках
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Монумент независимости от чего-то или кого-то...
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Пыточная тюрьма Туол Сленг
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Серебряная Пагода

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Такая забавная обезьяна живет в Силвер Пагоде
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Еду в Биллабонг спать, по дороге Интернет кафе, в ПП в отличие от СР все летает, хорошая связь. Купаюсь в бассейне перед сном, ужинаю на берегу, мной ужинают москиты.
На утро за мной кушающим свой завтрак влетает охранник и кричит, что за мной приехали, чтобы везти на автовокзал. Я шокирован таким известием, бросаю свою еду и иду смотреть на это событие, правда, приехали. Едем.

Сиануквилль

Сианук встретил меня проливным дождем и, судя по всему, обложило нормально так. При выходе из автобуса меня атаковала толпа байкеров, среди них оказался Ким - очень настойчивый мужик, который начал со мной разговаривать и был готов везти меня, куда я скажу. Но я никак не говорил меня везти, потому что под таким дождем на байке кататься совсем не прикалывало. Я начал требовать, чтобы мне подогнали тук-тук, дождь ведь идет. Отродясь тук-туков в нашем городке не водилось. При альтернативе такси, я решил все ж ехать на байке, укутавшись брезентовым плащом. Ким, оказался довольно добродушным и толковым байкером и хорошо говорил по-английски и самое главное все понимал, что я говорю. Такой байкер в стране кхмеров – просто находка.
Где жить я не знал, несмотря на то, что по дороге в СНК несколько раз просмотрел картинки отелей в путеводителе. Я почему-то хотел жить непременно в бунгало прямо на пляже, выходить солнечный утром из бунгало, потягиваться и предаваться водным процедурам, о чем и сообщил Киму. Ким сказал, что ваще нет проблем и начал катать меня по прибрежным гестам. Осмотрели с пяток отелей, бунгало и гестхаузов в районе Occheuteal beach, который вроде как считается самым большим и самым популярным пляжем в СНК, по словам Кима.

Отели имели довольно унылый вид и больше походили на пристанища, чем собственно на гостиницы. Дешево, грязненько. Жить можно от 5 (!) долл. в сутки. Но в такую унылую погоду я был готов жить в них только при одновременном наличии (а) веселой компании и (б) бухла, но ничего этого не было, напротив, надежд на лучи солнца оставалось все меньше. Как показал мой опус, если в СР и ПП утром сияет солнце, жарища – загорай, купайся, то в СНК сезон дождей – это реальный сезон дождей, реальная осень.
Свой выбор я остановил на Golden Sand Hotel, где соблазнился на наличие бассейна, в котором так и не решился в итоге купаться, потому что он был не особо чист, а вода была настолько холодная, что дальше, чем по колено я просто не смог зайти.

Тут я жил
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Бурный торг с девочками на ресепшн привел к цене в 27,5 долларов за ночь, с учетом того, что начальная цена была 27,5, очевидно, что торг ни к чему не привел. Номер дали типа с sea-view, отель расположен метрах в двухстах от пляжа и в окне виднелся небольшой кусок моря. Может быть, мне просто не везло, но в Камбодже в гостиницах вообще не торгуются, только в Биллабонге (ПП) мне уступили 2 бакса.

В общем, заселился я в отель Золотого песка и пошел к морю. СНК довольно грязное и местами нехорошо пахнущее село, эдакое местечко. По дороге на пляж всюду навалены кучи какого-то говна, разное барахло и просто бытовой мусор. Люди довольно простые и наивноватые. Сразу скажу, что несмотря на сказанное, СНК – в хороший сезон, уверен, клевое место, да и у меня сложилась в целом очень позитивная картина даже несмотря на плохую погоду и мелкие неприятности.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Море было неспокойным, но местные активно плескались, играли в какие-то одним им известные игры, я пошел вдоль берега, изредка встречая белых как я людей, которые так же как я попали в СНК в дождливый сезон без права на солнце. Было прохладно, купаться не хотелось, так что я просто ограничился променадом и решил, что окунусь завтра. Вечер потратил на Интернет кафе, из которого не мог уйти, лило так, что добежать 50 метров до козырька отеля было нереально. Коннект хороший.
Лег спать в 7 вечера, даже не ужиная, и проспал до утра периодически просыпаясь под шум дождя с мыслью «а, я где? Аааа, понятно».

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Часов в 10 спустился в гостиничную ресторацию и обнаружил, что завтрак заканчивается в 9 часов (!). Говорю им, ребят, вы вообще охуели что ли – в 9 завтрак заканчивать? Я удивился такой несправедливости, как можно заканчивать завтрак, когда он должен только начинаться в это время.

Прояснения на небе не наблюдалось вовсе. Пожрал за свой счет, вышел из гостиницы и был атакован Кимом, у которого, похоже, мой досуг стал смыслом жизни, ну спроса на его услуги особого не было, в городе безлюдно, все туристы в основном на своем транспорте прибыли на выходные их ПП). Байкеры вообще только и делали, что караулили меня у входа в гостиницу, но делали они это довольно бестолково, т.к. сбивались в кучу у центрального входа, но я мог легко выйти за периметр чуть поодаль, через запасные ворота, там ни одного байкера.

Ким сказал, что он повезет меня куда-нибудь, но был послан, т.к. я решил в тот момент пойти и искупаться во что бы то ни стало, прогулялся вдоль берега, море так же подштармливало, собрался уже раздеваться и тут снова попался в руки Киму, который убедив меня, что тут пиздец как воруют, стоит только оставить майку на берегу, взялся сторожить мои шмотки за мое обязательство поехать с ним куда-нибудь потом.

Море приятное, теплее, чем воздух, но мутное, никаких морских гадов обнаружено не было. Искупался, поехали в гостиницу, чтобы переодеться и отправиться на экскурсию по береговой линии. Остальные пляжи оказались совершенно необитаемы, отелей совсем мало, по качеству такие же как на моем пляже или даже хуже. Сейчас строится комплекс отелей класса люкс на Sokha Beach, будет (вернее, частично уже есть) что-то типа Варадеро как я понял, только в
Варадеро такой погоды не бывает.

Вообще остальные пляжи совсем заброшенные, на них тоже строят какие-то гостиницы, реконструируют старые. По моим наблюдениям, в Камбо только в СР отличные гостиницы и классный сервис, в ПП и СНК за те же деньги предлагается качество на уровень ниже. Сейчас в СНК действительно хороших гостиниц нет вообще, ну кроме Сохи.
Дождина льет, едем смотрим места, я попросил Кима останавливать на каждом пляже, чтобы я мог посмотреть что да как. По идее в нормальный сезон там должно быть чудесно, но мне не повезло.
Поехали делать массаж. Ким сказал, что знает отличнейшее место, где делают массаж и клевый бум-бум можно получить. Привозит меня в какой-то жилой дом, там белье развешано, дети мельтешат. Заводят меня в какую-то комнату с кожаным диваном и какой-то развлекательной обстановочкой типа телека и караоке. Обитатели дома ваще не от мира сего, такое ощущение, что они просто были обколотые все. Приводят мне какую-то девочку-рахит, она такая же под кайфом, что-то начинает мне говорить. Я нихрена не понял, что она имела ввиду, испугался и ушел.

В СНК всего 3-4 массажных салона, мы поехали в «Зрящие руки», наверное как-то так можно перевести названии заведения Seeing Hands, где массаж делают слепые. Мне выдали пижаму, в которую я переоделся, положили на стол и начали массажировать: больно – вот что я могу сказать про этот массаж. Больно и как-то необычно, атмосфера такая интересная у них. Стоит 4 доллара, дал 2 000 риэлей на чай, не стал раскидываться деньгами во благо будущих посетителей страны!

Мне стало грустно и тоскливо от этой просто московской погоды и я вспомнил, что есть ведь снейк-хауз, где меня покормят русской едой: котлетки там, борщик. Приехали, попросил позвать земляков, вышла Елена, хозяйка снейк-хауза, разговорились, я сделал заказ и пошли смотреть номера, довольно мило, чистенько и необычно, все стилизовано под джунгли…типа домик в джунглях. Муж Елены натуралист и вот они там и построили свой мирок с террариумами, лианами, рапанами и прочими атрибутами дикой природы. Сингл стоил 15 долларов, кажется. Я хотел переехать, да не успел уже.
Принесли обед, готовят интересно: вроде котлеты и борщ, вроде картофельное пюре, а кхмеры все равно по своему готовят и из своих ингредиентов – в итоге получается совсем не то, но вкусно и душу греет, что сидишь где-то, хрен знает где, и борщец наворачиваешь.

Пока я ел произошла интересная ситуация. Зашел мужчина лет 35-ти: Бармену: «Хелло!....Сустей!». Я сразу подумал, он же русский. Еще раз убедился, что своих за границей всегда как-то быстро признаешь, буквально по мимике, жестам. В общем, мужик показался мне каким-то уж больно знакомым, не могу понять, где-то я его видел.
У мужика жена кхмерка, отлично по-русски говорит и двое детей, которые спустились на обед позже. Я, правда, решил себя не обнаруживать, чтобы не мешать им, и поэтому не говорил ни слова, а только слушал. Мужик говорил детям правильные вещи, особенно мне запомнилось: «Хлеб – он всему голова, вот если нет хлеба, то в стране голод». Но дети по ходу выросли в Камбодже и не особо понимали, что такое хлеб и зачем он. Поэтому мораль была адаптирована: «…ну а в Азии вместо хлеба – рис, если риса неурожай, то голод будет».
Еще мне очень почему-то запомнилось, что перед едой незнакомец прочитал семье вслух молитву, причем довольно вольного содержания, т.е. не ортодоксальную, а типа как в американских фильмах. Я остался инкогнито.

С балкончика на этаже я почувствовал, что вышло солнце, обрадовался, выбежал на улицу через запасной выход, снял футболку и уселся на разделительную полосу на дороге, загорать. Проезжающие и проходящие устраивали бурные овации, проходящие дамы считали своим долгом показать или крикнуть что-то типа «хочу себе такого белого мужа» J)))

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Вечером поехали с Кимом на массаж в обычный салон (4 долл), долго трещал с массажисткой, она ничего не понимала по-английски, а я просто заучивал слова и фразы, которые она говорит по-кхмерски, она хохотала надо мной, я ржал как сивый мерин. Потом была ржака, я вышел расплатиться и парню администратору говорю: «баранг цкуот!» (это она мне говорила, когда я повторял за ней слова и ржал). Он начал меня, извиняясь, успокаивать и говорить, что «баранг не фига не цкуот». Ким ржал, когда я сказал ему это фразу и объяснил, что она значит, что «баранг псих».
Поехали потом по дискотекам, выпили пивка. Ким не запаривается насчет вождения в нетрезвом виде. Я научился говорить «принесите счет»: «сом кет лой». J)) и еще много всего. На дискотеке Ким показал мне много леди-боев, которых я не сразу заметил. Пластическая медицина в Азии творит чудеса.
В общем пивом мы прилично уделались, катались по разным дискотекам, нам там было весело, трещали с какими-то людьми, белых кроме меня вообще не было, только местные.
В конце концов, поехали в какой-то совершенно захудалый район, где тоже был диско бар. Поели, еще выпили, я полез на сцену, потребовал поставить мне Hotel California группы Eagles. Исполнил эту трогательную песню под овации кхмерских девчат, станцевал с ними, они надарили мне искусственных цветов, которые потом у меня забрали, подарили мне какую-то белую рубашку в качестве приза. В общем, было душевно.
Утром я проснулся в плохом настроении, выглянул в окно: увидел Кима, который увидел меня и начал махать руками, негодяй вычислил, где мое окно! Мы собирались ехать в заповедник, который там есть неподалеку, но не хотелось.
На завтрак, разумеется, опоздал. Поел за свой счет. Купил билет за следующее утро в ПП (5 долл.). Погода была такая же ужасная, как и два предыдущих дня. Опять пошел сильный дождь. Я не выдержал, а чо я тут сижу-то, собрал вещи и пошел делать чек-аут.
- Я уезжаю. Выписывайте меня, давайте счет, давайте мои документы и деньги, которые у вас на хранении и переделайте мне билет в ПП на «сейчас».
Единственное, что оказалось выполнимо на 100% - это выписать мне счет за проживание, по поводу остального вот что:
- Окау, пойдемте достанем из сейфа ваши документы, сэр.
Открываю своим ключом маленький замочек на шкафчике типа локер, открываем дверку…и….вместо загранпаспорта достаем закорлюченную портянку.
- Это что такое? Это что мой паспорт? Что с ним, суки?
Азиаты за стойкой рецепшн сбились в кучу, чтобы дать мне отпор, засверкали своими глазенками:
- Мы ничего не знаем, ничего не делали и ни в чем не виноваты - ключ был у вас!
- Что вы несете?! Я вас спрашиваю, что вы сделали с моим паспортом, это был новый документ (я его только получил взамен старого), а теперь на что он похож! Я орал на них. Паспорта все-таки делают прочными, и хорошо, что главная страница заламинирована в новых паспортах, иначе не знаю, как бы я оттуда выбирался. Похоже, что там вода лила на этот локер или еще что-то, хз.
Переписать билет на другое время тоже оказалось проблемой. Они сказали мне, что я могу приехать на автостанцию с этим билетом и меня без проблем посадят на любой автобус, какой я захочу. Дудки! Даю еще 5 баксов: «Выписывайте новый билет, чтоб уж точно уехать». Это ввело их в ступор, они не понимали, как это: выписать новый билет, когда я уже один держу в руках? Долго совещались, звонили куда-то и выписали мне новый билет. Видимо со страху забыли включить в мой счет питание в ресторане. Так им и надо.
Ким отвез меня на автостанцию, показал, что у него есть в сотовом номер какого-то русского….смотрю написано «АЛЕКСЕЙ». Ким сказал, что Ким теперь мой друг и, что я могу ему звонить из Москвы и он мне будет говорить, какая погода в СНК, чтобы я мог приехать, когда светит солнце. Мы попрощали и я уехал. Хороший человек Ким.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение WERT » 21 янв 2007, 21:46

ПП номер два

Приехал в ПП я уже в сумерках, позвонил Ра и сказал ему, чтобы он приехал за мной на автобусную станцию, но автобус высадил меня где-то не понятно где, как я потом понял, где то недалеко от пирса. Я не знал, как объяснить Ра, где я, ибо я не знал, где я. Ра упорно отвечал мне по телефону: «хау а ю?» (что видимо значило….не «как ты», а «где ты?»).
Ждал я его ждал, значит, ну и взял какого-то вакантного тукера и говорю ему: «В отель вези, недорогой, с бассейном и на карту ему показываю, где-нибудь в районе Рашн Маркет. Понял, говорю? - Понял.
Едем, привозит в какой-то президент-отель, понятно, ну ладно зайду, думаю, посмотрю все ж. Сингл – 50 баксов, нет спасибо. Дорогая, а покажи-ка мне на карте, где Ваш отель находится? «Вот» - и показывает мне совершенно противоположный угол города. Понятно, выхожу я к тукеру. Объясняю еще раз. То же самое повторяется еще пару раз, смотрю на часы катаемся уже часа полтора, я зол, устал, на его тупую рожу смотреть уже не могу.
- Тормози, говорю, быстро, вот тебе бакс и иди нахуй.
Тут он сразу оживился:
- Не бакс, а три давай!
- С хуяли? Я к тебе в тук-тук зачем сел, не за тем ли, чтобы ты меня привез в отель где-нибудь на юге города, чтобы я с утра сгонял на Киллинг филдс, отоварился на рынке и до аеропорта побыстрее добрался? На что получаю наивный такой ответ:
- Ааааа, так тебе в отель надо, щас поедем, дорогой!
От такой борзости я офигел, и просто ушел.

Где я был в тот момент, я вообще не имел понятия. Долго ловил тукера. Поймал водилу преклонных лет, ну точно, думаю, старикан, значит, город хорошо знает, давно катает людей. Да он еще мне достал путеводитель по ПП: покажи говорит, какой отель хочешь, я тебя отвезу. Я долго высматривал картинки, в биллабонг с синим бельем ехать не хотелось, поехали в Скандинавию. Ее он очень долго искал, проехал мимо нее раза два. Меня встретил радушный хозяин, какой-то Джон, Майкл или еще какой-то американ, поинтересовался все ли у меня хорошо, откуда я. Посмотрел его номерной фонд, довольно убого, но с претензией на оригинальность, ориентировано видимо на барангов с запада, цены от 25 долларов за сарай до 55 за люкс, который не очень тоже выглядит. Поторговался с ним зачем-то, жить у него не стал, Майкл мне не понравился.
Поехали в Голдиану, искали ее где-то еще минут 40, хотя она была в 5 минутах ходьбы, читать тукер по-моему не умел вовсе, поэтому адрес из путеводителя ему ни о чем не говорил, как и название гостиницы. «Голдиана» говорил он таинственно и делал ударение на последний слог:

- Сусдей, брат. Мне одноместный номер.
- А Вам с окном или без окна?
- Конечно с окном, ты сам без окон живешь что-ли?
- А с окном одноместных нет. Могу предложить двухместный с окном.
- Я же один, мне не надо двухместный.
- Всего 37.5 долларов!
- Всего?! Давай за 30.
- Cannot
- Давай за 37!
- Cannot
- Пошли смотреть.
- Да, мой господин!
- А почему, любезный, на простыне грязная полоса? Позови, чтобы простынку заменили, тогда вписывай меня.
- Мой господин шутят, потому что на часы не посмотрели. Прислуга уже по домам сидит. Cannot.
- Ладно, заселяй так и иди в жопу.

Разговор у нас выглядел именно так. У меня сложилось стойкое чувство, что он надо мной просто издевался уж больно ненатурально у него все это было, ну а может просто я устал, не хочется наговаривать на парня, все-таки я люблю Камбоджу.
Утром я посмотрел в окно, за которое так сражался. Что там - я так и не понял, то ли стена, то ли какие-то крыши, то ли скотный двор, предпочел держать шторы задернутыми.

Звоню Ра.
- Дорогой друг, ты мне очень нужен, приезжай в Голдиану и вези меня на русский маркет покупать сувениры.
«Еду», говорит, скоро буду. Это его «скоро буду» я уже знал по вчерашним метаниям по городу. Позвонил ему еще раза три, чтобы он не забыл обо мне. Выхожу, отбиваюсь от толпы тук-тукеров, которые по поведению напомнили мне вокзальных таксоров. И действительно подъезжает сияющий Ра с каким-то вестерном на борту.
- Ра, кого это ты мне привез? Мне надо на рашнмаркет, а ты мне привез кого-то англичана!
- Диман, не парься, будет тебе рашнмаркет, а ты вот на Чуенг Ек был, видел мемориал?
- Нет, говорю, не видел.
- Ну так поехали.
- Ну поехали на мемориал, а потом на рашнмаркет, иначе где я тебя потом искать буду.
Сел в тук-тук, поехали. Я ради смеха атаковал англичана набором местных вопросов: хелло, вотс йо нейм, вера ю фром и выяснил, что англичана зовут Джон и что он вовсе не англичан, а калифорнийский американ. Джон был гигантского роста и вооружен огромным фоторужьем, приехал из Тая смотреть Камбо. Маршрут у него был какой-то странный, т.к. он катался по ПП, а в СР вовсе не собирался ехать, и на все мои рассказы про Ангкор Ват реагировал совершенно отстраненно.

Дорога до полей смерти была долгая и тяжелая, так как на большей части нашего пути дорога собственно отсутствовала вместо нее была грунтовка сплошь усеянная кратерами. Скорость 5-10 км час, тук-тук нещадно трясло, местами мне казалось, что Ра нас просто вывалит в кювет, но Ра оказался хорошим водилой и доставил нас в лучшем виде. Пока доехали до полей у меня уже болел зад и ныла спина. Джон палил из фоторужья и не жаловался, настоящий солдат.
Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Зашли на территорию мемориала, вход (2 долл., но в билете написано 3). Территория очень маленькая, все обошли и осмотрели за час-полтора где-то, можно и быстрее. Ошеломляющее впечатление производит часовня, которая внутри до потолка заставлена стеллажами с человеческими черепами, заходить не стал, как-то не по себе.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Все изрыто котлованами, в которых были обнаружены массовые захоронения, мирно пасутся буйволы, цветы.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)


Джон продолжал палить из фоторужья направо и налево. Мемориал находится на берегу какого-то озерца. Подходим мы к берегу, смотрю, пришвартованы хлипкие лодки.

- Джон, говорю, айда на лодке кататься!
- Диман, ты что серьезно? - Джон испугался, но ему было неудобно отказываться от такого предложения. Получается, что я смелый, а он не смелый.
Лодки – вообще одно название, это были какие-то дырявые посудины.
Там кстати интересно все так сделано, совсем рядом люди живут, какой-то загончик для домашних уток.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Я представил несколько страшных картин, как я с этой лодки падаю в воду, как загибается мой фотик с фотками, но все же залез на корму. Следом погрузился Гигант Джон, чуть не перевернул посудину, и еще четверо местных пацанов. К моему удивлению лодка весь этот груз выдержала, вела себя совершенно устойчиво и показала отличные ходовые качества. Мальчуганы тоже оказались отличными гребцами, они нам даже предложили искупаться в озерце, на что мы ответили отказом, хрен его знает, что там под водой, да и водичка не особо для купания располагала.

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

За время заплыва Джон успел заснять целый документальный фильм на свое фоторужье и заставлял матросов позировать, смотреть в кадр и улыбаться, что они весьма охотно делали. В Камбо вообще все люди очень любят фотографироваться как и (1) петь караоке, (2) танцевать, (3) смотреть телевизор и (4) дружить с белыми людьми.
Про телевизор это вообще отдельная песня, их от телека просто за уши не оттащишь, сидят и смотрят, да еще и поют клево!

Юж.Вьетнам-Камбоджа. Записки Верта (сент-окт 2006)

Когда мы шли в порт Джон заволновался относительно того, сколько же заплатить мореходам и мы сошлись на том, чтобы выдать каждому юнге по доллару. Джон вообще забавный парень, все время обсуждал со мной бюджет нашей экскурсии. Появившиеся в моих руках два доллара быстро оказались в руках двух мальчуганов и вместо «спасибо» нам было предъявлено уплатить еще десять баксов, мне стало смешно и я выдал им еще 1 бакс, Джон решил, что его посчитают скупердяем и судорожно начал копаться в своем бумажнике. Не знаю, что он там хотел найти, но мелкая кхмерская капуста там была в большом количестве, короче он пожадничал и мы свалили. Дети были не в претензии.
По пути Джон снова озаботился обсуждением наших совместных расчетов, на этот раз, сколько же мы заплатим нашему другу Ра, я предложил 5 баксов, заранее зная, что Ра это не очень порадует, зато Джона порадовало очень. – Пять – это ж по два с полтой с рыла получается – Джон радовался, но рано радовался.
Путь обратно был также труден для наших задов и спин, Ра высадил меня у рашнмаркета, а Джона повез в Биллабонг. Пятерка баксов Ра возмутила, он оскорблено завис, как они это делают, и назвал цену 12, так как путь длинный и что у него, Ра, зад тоже не резиновый и тоже болит от езды по кочкам. Я не стал торговаться с Ра, потому что он хороший парень и у него вдобавок маленький сын. Я сказал моему другу Джону, что надо доплатить маленько, пожаловался от имени Ра на нелегкую жизнь, Джон проникся, хотя понимаю, что переплатили мы конечно.
Я отправился на русский рынок за сувенирами, вступая в красочные дискуссии с обитателями рынка, торгуясь с ними на всех известных мне хоть сколько-то языках мира. Баксов на 60 купил полно всяких статуэток и дерева и камня, барабан (из каждой поездки привожу с собой какой-нибудь барабан) и много разной другой лабуды. Погрузил это все в купленный тут же рюкзак, на лейбле которого красовалась надпись: «Сделано в России», как только увидел надпись, сразу купил. Рашмаркет довольно недешевое место, даже по результатам торга, Вьетнам дешевле. Ра не запарился приехать за мной и в отель я ехал на каком-то незнакомом байкере.
Вечером решил сходить в Aziadee Saloon, который был в соседнем доме, очень шикарное и дорогое по местным меркам заведение. Заказал массаж горячими травами, делали две массажистки, два часа. Очень здорово и профессионально, а, самое главное, узнал у них много кхмерских слов и выражений. Зачем-то взял у них телефоны и дал им на чай по пятере.
Записался на 9 утра на еще один сеанс.

Потом пошел в инет-кафе, посидел в сети, написал пару писем, иду значит в отель, поздно уже. Думаю, а ну-ка я щас байкера поймаю, а-то лень мне 5 минут идти, ща за минуту доедем. Отель извесный, да и я вроде дорогу запомнил. В общем заблудились мы ним конкретно, он совсем никакой оказался, а моя ориентировка на местности меня подвела. Я его послал нах и платить ему со злости не стал. Будет у него стимул: пусть учит город.

Встретил мента, который стоял рядом со своим моциком и что-то караулил, был рад меня видеть, я попросил, чтобы он показал мне дорогу, он показал рукой, что-то там объяснил, я его начал уламывать, чтобы он меня отвез туда!!! Он уверенно говорил, что не может, ибо стережет улицу. На все уговоры был не преклонен. когда я показал ему 10 баксов глаза у него загорелись, но тут же потухли, когда из окна третьего этажа высунулись сразу три кхмерские башки с такими же горящими алчными глазами. Он постеснялся брать деньги и не повез меня. Дошел сам.

Утром сходил на арома-масса в Азиади, позвонил Ра, он прислал мне своего друга, который отвез меня в аэропорт. Тук-тук дважды глох в пути, но добрались все таки, ехать долго (5 долл.).
Международный аэропорт ПП маленький, но довольно толковый терминал, вылет с небольшой задержкой на винтовом АТР-72 (аналог АН-24, но на порядок более качественный).
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #13

Сообщение Slap » 21 янв 2007, 22:45

Читается легко и настроение автора чувствуется.

Путь обратно был также труден для наших задов и спин, Ра высадил меня у рашнмаркета, а Джона повез в Биллабонг. Пятерка баксов Ра возмутила, он оскорблено завис, как они это делают, и назвал цену 12, так как путь длинный и что у него, Ра, зад тоже не резиновый и тоже болит от езды по кочкам. Я не стал торговаться с Ра, потому что он хороший парень и у него вдобавок маленький сын. Я сказал моему другу Джону, что надо доплатить маленько, пожаловался от имени Ра на нелегкую жизнь, Джон проникся, хотя понимаю, что переплатили мы конечно.

Читая этот фрагмент, вспомнил небольшую историю на эту же тему в первое посещение ПП. Это был первый день и второй пномпеньский мотобайкер Первый привез меня в отель с пристани. А с этим мы ездили по достопримечательностям. Тоже нифига не понимал карту, постоянно путался, спрашивал дорогу у других мотобайкеров. Просто очень много мотобайкеров приезжают побомбить из деревень Пномпеньской области поэтому водилу надо выбирать тщательнее. Так вот, что я хотел сказать... Покатались мы с этим перцем почти целый день, ну с перерывами конечно. Потом уже вечером я поехал с ним на набережную и вроде как хотел уже с ним расплатиться. Предварительно я узнал на рецепшене, что байк на день стоит 6 долларов. Ну, думаю, дам водиле десятку - ждал все-таки меня, обедать даже не ходил, да и о цене заранее не договаривались. Короче, даю ему 10 баксов, он вертит их в руках и как-то мнется Я спрашиваю, мол, чего? Он, хоть по английски не говорит, но на пальцах мне показывает - давай еще два
Ну, я ему объясняю, что знаю, что его работа 6 всего стоит Он вроде улыбается, но все равно пытается мне доказать, что это я ему еще два должен, а не он мне четыре. Тут к нам подошел полицейский. Спрашивает - в чем проблема? Народу сразу набежало зрителей человек 15 По кхмерски лопочут. Вдруг один из кхмеров на инглише ко мне уже обращается, мол, что произошло - то? Ну, я ему объяснил, ситуевину. Сказал, что ездили туда-то и туда-то, что дал десятку, а водила просит еще два бакса. Деньги небольшие и дело не в них, а в принципе. Потом этот мужик уже на кхмерском поведал нашу душещипательную беседу зевакам. Те неодобрительно загудели. Поднялся шум, крики. Я хоть и не знаю кхмерского, но понял, что вся эта толпа (а к этому моменту собралось уже человек 40) наперебой начала стыдить мотобайкера, говорить ему, что он позорит честный кхмерский народ и т.д. Кто-то даже стукнул байкеру по козырьку его бейсболки Если бы не полицейский, то ему точно бы ввалили пиздюлей! Я был в шоке - мне даже стало жалко этого деревенского паренька Но, все вроде хорошо закончилось.
На следующее утро этот же паренек ждал меня у дверей моего отеля в общей куче байкеров и приветливо махал мне рукой, мол, вот же я, поехали! Но на этот день я собирался на Килинг Филдс и в тир, поэтому рентовал машину с водителем за 20 долларов и тоже на целый день
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4622
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Untitled » 21 янв 2007, 23:11

хороший рассказ, понравился.
Аватара пользователя
Untitled
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 06.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение WERT » 22 янв 2007, 19:29

Очень хорошо. Скоро будет финал: Сайгон-Вунгтау-Лангхай-Биньчао
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение zuko » 22 янв 2007, 21:40

Плюсик с меня .
Посмотрел на фотки Сиануквиля и защемило в груди .
Захотелось опять туда
Аватара пользователя
zuko
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 21.09.2006
Город: @@@@
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 197
Отчеты: 10

Сообщение: #17

Сообщение dmitri.ko » 24 янв 2007, 01:16

Верту
Спасибо, очень интересно и точно совпадает с планом поездки, продолжай так-же. Только не понятка, а что в такой сезон дождливый махнул? По себе знаю как в таких далях ломает в дожди стеной!
И твердил он одно и одно
Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо
Аватара пользователя
dmitri.ko
Навечно в списке
 
Сообщения: 508
Регистрация: 20.01.2007
Город: Маалот-Таршиха
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение WERT » 24 янв 2007, 09:13

dmitri.ko писал(а):Верту
Спасибо, очень интересно и точно совпадает с планом поездки, продолжай так-же. Только не понятка, а что в такой сезон дождливый махнул? По себе знаю как в таких далях ломает в дожди стеной!


Со временем просто напряженка была, поэтому окно удалось только в этот сезон сделать.....ну зато туристов поменьше )))
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение Udavilov » 29 янв 2007, 21:50

все хочу съездить... у меня там дорузья со студенчества. как их искать то...
Udavilov
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 15.01.2007
Город: Kazakstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #20

Сообщение varnish » 30 янв 2007, 00:15

Udavilov писал(а):все хочу съездить... у меня там дорузья со студенчества. как их искать то...

А в каком городе хотя бы живут известно? И чем занимаются?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль