Самолет чудесный: персональные жк-дисплеи, все работает, видео, музыка, информация о полете и еще куча всяких развлечений. Взлетели. Реверси – моя любимая логическая игра и единственная собственно логическая игра, в которую я умею играть. Обыграл комп 3 раза подряд, стало грустно, что он меня не может обыграть. Два раза вкусно и плотно покормили. Вспомнился прошлогодний голодный перелет Москва-Гавана и еще более голодный Гавана-Москва Аэрофлотом.
Потом еще сделал несколько заходов Реверси, поменял все уровни сложности, все равно выигрываю и все тут. Через часа два после взлета из лаватори в проходе уже торчали чьи-то ноги, здоровенный нажратый дед (по ходу вьетсовпетровец) выбрал себе именно сортир в качестве места для отдыха. Какой-то соотечественник, тоже хорошо датый вытаскивал его под обещание налить еще полстакана. Дед согласился пойти на место за такую награду, но того, что потрезвее, ломанувшегося к деду с бутылкой, экипаж никак пускать не хотел, разумно объясняя:
- Займите свое место, сэр, ему уже хватит.
- Я ему обещал, что если он встанет и пойдет на место, я ему еще полста налью!
- Займите свое место, сэр, ему уже хватит.
На что в салоне раздался уже крик отчаяния: «Ну как объяснить чертям, что обещал я ему?!»
Я был тоже в кондиции и очень ржал.
Вьетнамы боялись наших, поэтому разрешили им рвануть по-маленькой, раз уж обещал. Сплю, периодически просыпаюсь, престарелая подданная Соединенного королевства рядом со мной смотрит фильм Лесси, про собачку, сколько не просыпаюсь, продолжает смотреть и смеется, смотрю вместе с ней, не смешно.
Сервис у вьетнамов оказался весьма современный, правда экипаж перемещался по салону с такими лицами, как будто они не напитки разносили, а подносили снаряды к пушкам.
Билеты по маршруту Москва – Сайгон … Сайгон – Сиемреап (СР) …. Пном-Пень (ПП) – Сайгон… Сайгон – Москва приобретались в кассе Вьтнамских авиалиний в Москве и в связи с дискаунт-сезоном обошлись всего в 20 т.р.
Сайгон номер раз
Пасмурное утро, прохладно, влажно. Меня встречал вьетнамский паренек Том. Он только закончил университет г.Хошимин по специальности «Что-то там такое и русский язык» поэтому по-русски понимал и отлично говорил. Том сказал, что посадит меня на автобус до центра, но автобуса что-то не было и он предложил махнуть в город на его байке.
В город можно добраться тремя способами (1) городским автобусом (2000 донгов), кондиционированным. В Сайгоне вообще все автобусы оборудованы кондиционерами как потом оказалось, (2) такси (по счетчику долларов 5) или (3) Томом за «спасибо».
Сели, едем в город. Много слышал про то, что движение во Вьетнаме ужасное, все едут как хотят и все такое. Так вот это действительно так. Поскольку за время пребывания в Камбодже и Вьетнаме я только и делал, что ехал куда-то, то решил тезисно описать правила трафика?
Вот что получилось: (1) все ездят не очень быстро, (2) маленький транспорт уступает дорогу большому (3) большой транспорт едет аккуратно и сигналит маленькому приближаясь к нему (зеркал заднего вида на байках почти никогда нет). (4) дорожная разметка нанесена просто так и она не имеет никакого значения для участников дорожного движения, равно как и (5) красный сигнал светофора существует тоже просто так и означает, что надо с особой осторожностью выехать на перекресток и если есть возможность, то по быстрому проехать туда, куда тебе, собственно, надо (6) пешеходы имеют безусловное преимущество на дороге (видимо подразумевается, что именно человек создал машину и байк, а не наоборот), поэтому при необходимости перейти улицу, пешеход просто должен идти в потоке байков и машин, медленно и плавно, чтобы байкеры имели возможность его объехать, (7) водят аккуратно, падать с байка тоже видимо больно.
Только один раз я видел ДТП, в Сайгоне. Самое интересное, что оно возникло, когда туристический коп бросился останавливать транспорт, чтобы я мог перейти улицу (там так принято). Да я б и сам ващет перешел, но он начал махать жезлом и, нарушив нормальный ход вещей, столкнул двоих байкеров, которые поорав друг на друга разъехались.
Самолет в СР у меня был только в 19 часов, так что до обеда меня развлекала русская женщина (пожелавшая остаться неизвестной): рассказами про город, про жизнь во Вьетнаме и т.д. Позавтракал Фо в Артгалерее, специфично, но питательно и вполне удобоваримо, миску с Фо осилил не целиком. Заказал у портного костюм-двойку и две рубашки (цены смешные: все вместе 170 долл. + за шерсть для костюма ок. 60 долл.), прошли по основным достопримечательностям, посмотрели, что продают и все такое.
Зашли пообедать. В первый же день мне пришлось признать безоговорочную победу вьетнамской кухни надо мной, причем в плохом смысле слова. Хоть я большой гурман и любитель вкусно поесть, но….. вот не могу я ЭТО есть, да простят меня любители вьетнамской кухни! Может, мне просто не повезло, но мясные блюда приготовлены так отвратительно, что есть невозможно – мясо как резиновое, первые блюда – это не супы, а похлебки с каким-то странным послевкусием во рту. Заведения, в которых питался не запомнил, названия вьетнамские запомнить нереально, поэтому предостеречь не могу. В общем в плане еды для меня было испытание, но мой опыт – исключение, поклонники сифуда и разных там необычных блюд должны остаться довольны!
Моя провожатая заранее присмотрела для меня отличную шелковую вазу, которую я приобрел (20 долл). Выучил ходовые необходимые для торга слова на местном языке: «сентьЯо» (здравствуйте), «нгай май» (приду завтра), «мот чам донг» (сто тысяч донгов) и «ем депфоа» (ты красивая).
Вымокли под проливным дождем, лило как из ведра. В сезон дождей погода в Сайгоне непредсказуема, но обычно утром пасмурно, часам к 10 сверкает солнце, после обеда собирается ливень и к вечеру снова сухо. Вьетнам вообще очень непредсказуем в плане погоды. Говорят, что в Сайгоне в одном квартале может идти ливень, а в другом светить солнце, верю.
На автобусе за 2000 донгов добрался до аэропорта. В аэропорт я приехал заблаговременно и на регистрации улыбающиеся сотрудники авиакомпании предложили отправить меня немедля в СР рейсом, на котором как раз есть свободное место. Я обрадовался такому повороту и тут же вспомнил, что мне нужно обязательно лететь своим номером рейса, иначе последующие перелеты отменятся. Мне сочувственно покачали головой. Вылет в итоге задержали на полтора часа. В зале ожидания вовсю морозили кондиционеры, так что я там сильно замерз, т.к. за пару часов до этого вымок под тропическим ливнем. Согревался джином из поллитровой малышки ))
Летел Airbus 320, известный всем, огромный лайнер: взлетели, получили бутерброды с водой упакованной в пластиковый стакан под фольгой (в 90-х у нас водку в таких продавали по 100 грамм), не успел съесть, сели, время в пути – полчаса. Летел с парой молодых японцев, девочка полет переносила плохо, ее жестоко тошнило, я боялся что ее вырвет на меня. Заполнил миграционную карту ее ручкой. Очень милая парочка.
Сиемреап
Аэропорт СР сразу поразил своей колоритностью. Особенно впечатлила статуя, которую я назвал просто…. Барабанщик.
Быстро получил штамп о прибытии (визу получил в Москве), из вещей только ручная кладь, поэтому сразу вышел. На улице небольшая кучка таксоров, которые ненавязчиво предлагали подвезти.
Отель был забронирован заранее Angkor Holiday Hotel (40 $), гостиница шикарная, настоящие 4 звезды, с бассейном и приличным рестом. На деле правда оказалось, что бронь мою потеряли, но меня всё-таки заселили через 15 минут, пока я ждал напоили вкусным Fruit Punch – супер.
До номера меня провожал портье, молодой парень, отлично говоривший по-английски и с огромный удовольствием это демонстрировавший, долго показывал мне номер, что и как, как работает сейф (который я несколько позже вывел из строя) и все такое, я не знал как его выпроводить из номера, наверное, хотел чаевых. Я с дороги обычно злобный, поэтому не дал.
Зачем мне дали двухместный номер я не понял, зачем там было две кровати (двуспальная и полутораспальная), я тоже не понял, но идти на ресепшн и менять на сингл я уже не захотел. .
Я разместился и мы поехали на экскурсию по массажным салонам, коих в СР, да и по всей Камбодже, как потом выяснилось, было предостаточно. Предложение в сфере услуг значительно превышает спрос. Цены на массаж совершенно любые: от 4 до 40 долларов за сеанс (для сравнения 4 – это Seeing Hands, который я, к слову, делал в Сиануквилле и 40 – Aziadee Saloon, двухчасовые процедуры с двумя массажистками в шикарном местечке в Пном-Пене). В Камбодже – массаж – это массаж, а не все включено, как кто-то думает, поэтому если нужен секс, то это нужно оговаривать отдельно и предварительно. Массаж делают тайский, его называют кхмерский, потому что делают кхмеры
Камбоджа произвела впечатление страны, в которой все возможно, надо просто знать, что, где и как и быть готовым платить. Сам не пробовал, но, судя по социальной рекламе, вполне доступно и это.
Получил отличный сеанс массажа, откровенно, первый раз в Азии и первый раз испытал такой кайф от массажа. Буквально за месяц до поездки проходил курс лечебного массажа в Москве, это просто небо и земля, мой массажист хорош лишь тем, что с ним поговорить есть о чем.
На следующий день поехали смотреть храмы Анкгора, подробно все описывать не буду ибо про них написано очень много, да и кому интересно, тот поедет и сам все посмотрит и послушает. Задамся лишь теми вопросами, которые беспокоят тех, кто едет туда впервые.
Что представляет собой Ангкор, не падают ли там на голову змеи и жуки размером с кулак?
Змеи не падают (хотя где-то в кустах, наверное, ныкаются).
Основные храмы Ангкора на сегодняшний день полностью отвоеваны у джунглей и медленно, но верно реставрируются, территория ухоженная и полностью адаптирована для туриста-ротозея любого возраста и любой физической подготовки. К слову в СР и в Ангкоре комаров даже нет, только у Царского дворца меня изрядно покусали, на всех остальных участках все чисто, территория постоянно обрабатывается. Все чисто ухожено, красиво. Почему-то напомнило Варадеро, наверное потому что тоже туристическая резервация. Остальная Камбоджа другая. Я слышал несколько тезисов о том, что в Ангкоре делать нечего, т.к. это уже не тот Ангкор, что был когда-то, что его отреставрировали, навели чистоту и все такое. Когда комплекс нашли французы в 40-х годах – это был затерянный в джунглях город, вряд ли такое место привлечет толпы туристов и вряд ли многие из нас пожелают посетить такое место, где нужно пробираться с мачете в руках, а забравшись на башню увидишь заросли пальм, а не шикарный вид на долину. Тем более, что памятники нужно реставрировать иначе они превратятся в груду камней, никто не будет посещать их и их забудут. У меня такое мнение.
Как одеваться в Ангкор:
Как угодно. Удобнее и безопаснее в закрытой обуви типа мокасин, хотя даже в шлепанцах вполне можно везде пройти. Шорты или легкие брюки, головной убор, т.к. много времени на открытом пространстве. От долгих прогулок можно легко на солнце сгореть. Воду с собой можно не носить вдоль дороги продают воду, всякие печенюшки, да и кокос можно попить.
В обед мы возвращались в отель, я кушал, купался в бассейне и загорал, гид куда-то уезжал и что-то там делал, не знаю, что. Я его вообще не напрягал, потому что я отдыхать приехал.
В 6 вечера искупался в бассейне и пошел ужинать, пока ел, завязался разговор с официантом Сонгом (Song), Сонг сказал, что знает, где в СР отличные бабы всего лишь (!) по 80 баксов.
- Ты не охуел ли, друг, это ж уйма денег?
- Братан, я те реально говорю, просто супер-девочки, поехали сегодня вечером туда!
Ну, думаю, местный, знает, наверное, что-то типа «эскорт-услуги». - Лан, говорю, вези.
- Ок, встречаемся в 11 у входа.
В 11 выхожу, Сонг с каким-то кхмером на байках меня уже ждут, улыбаются сидят.
- Здаров, это мой друг Баранг.
Я ему: какой-такой баранг? Баранг – это же я! Барангами кхмеры называют фарангов, т.е. вестернов, а как мне позднее пояснили миленькие массажистки салона Азиади в ПП, баранг это не белый человек, а вообще – любой, кто не кхмер. Я решил это уточнить:
- А китаец – он тоже баранг.
- Да, и китаец – баранг. Вы все баранги, а мы: «кмэ»…. «кмэ кмаы» (т.е. кхмеры, темные).
Короче, приезжаем в какой-то реальный гангста-район. Вот заезд в этот беспонтовый райончик
Ставим байки, заходим – мы в настоящем Азия-борделе, который мне чем-то напомнил старые фильмы про американский контингент во Вьетнаме: на диванах полулежа пять-семь каких-то затасканных баб, по-моему, под кайфом.
Сонг, иди-ка сюда, дружок, куда ты меня ваще притащил! Сонг, радостный такой, подбегает. Я ему: 80 долларов? Да ты цен не знаешь! Поехали отсюда быстро.
Сонг не расстроился и мы поехали искать другие заведения, катались мы еще с полчаса по городу, пока я не предложил ехать на дискач, который я не знал, как назывался, знал только, в какой части города. Судя по всему, самый популярный диско в СР – это Мартини, но я не стал почему-то заходить. Еще полчаса мы убили на поиски того дискача, в котором я был, спрашивали местных, ну в общем как обычно. Нашли. Заходим. Садимся, пьем пиво. Кхмеры кстати пьют пиво со льдом, а закуски к пиву подают сладковатые: арахис в сахаре, какая-то рыбка в чем-то сладковатом и пряном засушенная и т.д. Была концертная программа: какой-то парень пел на сцене под минусовку, поют кхмеры вообще очень хорошо и много, и язык у них очень музыкальный. Какая-то группа играла рок-концерт. Было очень здорово. Пиво в Камбодже тоже очень хорошее, его гонят на новом заводе в Сиануквилле. Мне понравилось пиво Ангкор, есть, по-моему, еще какие-то марки.
Заказал сеанс массажа. Супер. Однако оказалось, что уже два часа ночи и заведение закрыто, а мои друзья, меня не дождавшись, свалили. Сел на байкера, сказал название гостиницы и понеслась! Шел дождь, мы неслись по каким-то огородам, тьма-тьмущая. Я думал этот парнишка нас там просто утопит в какой-нибудь мутной луже, коих было предостаточно. Офигенный трип, подъехали к гостинице мокрые насквозь, тема!
Он сказал, что его как-то там зовут, но я их имена плохо запоминал, поэтому назвал его просто РОДРИГЕС. Вот он.
На третий день продолжили осмотр храмов.
А так живут в Сиемреапской области
"Картошку нада посадить....помидоры!!! Не забудь полить помидоры! Дачааааа!!!" (С.Шнур)
Вернулись в город, заехали в контору, которая продает билеты на автобус: стоит стол, за столом на стуле кхмер, достал книжку выписал билет на первый автобус (07-30) (8 долл.). Гид мне сказсл, за тобой завтра утром автобус заедет прямо в гостиницу. Я сразу не поверил в такое и даже переспросил, не шутит ли он. Да ваще без проблем, заедут за тобой в 06-30. Я порадовался: надо же какая человечная страна!
Гид предложил посмотреть вечером национальные танцы и отвез меня в местный Центр Зрелищ, который оказался в двух шагах от моей гостиницы. Забронировали столик (13 долл. за представление и шведский стол, оплата после шоу). Танцуют очень здорово, очень красиво и зрелищно, кормят тоже отменно. После шоу я залез на сцену, пофоткался с танцовщицами, чем вызвал их бурный восторг.
Я у кхмеров всегда и везде почему-то вызывал бурный восторг и интерес и, самое главное, по любому поводу.
В 05-30 вскочил по звонку портье, пошел завтракать, встретил толпу китайцев, которые умудрились создать столпотворение в ресторане. В связи с чем, у меня случился приступ китаевненавистничества. У китаев поразительное свойство они везде передвигаются организованными группами (хочется добавить по полтора миллиона человек) и создают столпотворение, при этом лезут везде, где есть свободное пространство. Они даже в ватах устраивали столпотворение, что пройти нельзя было. Оказалось, что со мной в гостинице жили одни китайцы, встают они похоже часов в 5 утра – не понимаю, правда, зачем??? Поэтому в 9 утра гостиница вымирала и мне казалось, что я живу там один.
В 06-30 вышел на улицу. Автобуса нет, это меня сразу насторожило, потому что у кхмеров есть такая черта: если кхмер делает что-то или пообещает что-то, то будет раньше назначенного времени минут на 5 уж точно, если его заранее нет, то это значит одно – что кхмер не придет вовсе. Ко мне подбежал тук-тукер.
- Куда надо, командир?
- Никуда не надо, просто гуляю.
- Не пизди, баранг, ты не просто гуляешь, а куда-то едешь, баранг все время куда-то едет, тем более, когда у баранга сумка с вещами на плече.
- Угадал, друг, я жду автобус, он сейчас за мной приедет с минуты на минуту.
- Кхмер искренне заржал и по его смеху я понял, что я сказал что-то типа того, что за мной заедет трамвай.
- Чтобы ехать в СНК тебе нужно поехать со мной на тук-туке на автобусную станцию, я тебя быстро довезу.
Я не мог поверить, что за мной никто не приедет и послал его. Он поржал еще и ушел, взяв с меня обещание, что я поеду на нем на автовокзал, если за мной никто не приедет. Я ходил на рецепшн, говорю, ребят позвоните туда, где у вас автобусы базируются, спросите, за мной приедут или как? Приедут-приедут, звонить незачем, раз обещали, обязательно приедут! Тут ржал уже я, понял что это фуфел и пошел к тук-тукеру. За 1 доллар он радостно отвез меня на автовокзал и показал автобус, на котором я поеду.
В автобусе я сразу познакомился с Джоан, гражданкой США лет 50-ти, китаянкой по происхождению, довольно веселой и общительной дамой. Она путешествовала одна и по ходу поговорить ей было не с кем уже давно. Мы с ней трещали всю дорогу, не понимаю, как мне это удалось: я по английски типа как собака «все понимаю, ничего сказать не могу». Дорога до ПП не близкая. В следующий раз выбрал бы или ракету или самолет, т.к. нестись на автобусе 6-7 часов удовольствие сомнительное с учетом того, что по Камбодже путешествовать по суше приходится и так предостаточно.
По ходу дела разговор зашел о том, как Джоан клево сэкономила, взяв билет именно на этот автобус, она увидела мое удивленное лицо человека, купившего в конторе билет на «лучший» автобус и заржала. Оказалось, что билет на мой автобус стоил не 8 баксов, а 5 и именно столько за него заплатила она: «…а за восемь, Диман, с сортиром, и покушать дают, салфетку влажную и бутылку воды, да и отделочка салона покруче». Она начала надо мной прикалываться. Я ржал, мне было очень смешно, что меня обманули на 3 доллара. Нас останавливали в каких-то населенных пунктах, на остановках автобус охлаждали водой из шлангов или мыли, я так и не понял, зачем поливали водой. Места очень колоритные, про самолет лучше забыть, если впервые в Камбодже.
Я попробовал выучить что-нибудь по-китайски, ничего не получилось, бросил эту затею и начал учить Джоан русскому, затранскрибировал ей латиницей русские слова и написал английский перевод, она оказалась очень способная и смогла произносить: «спасыбо», «добрий день», «ви очинь добри» и т.д. У нее было странное хобби, они собирала pine cones, т.е. сосновые шишки. По-русски это у нее звучало очень смешно - как «сосновие сссиськи»
Под конец пути мы с Джоан одновременно вырубились и проснулись уже в ПП. На въезде стоит памятник типа «Конец войне» - пистолет с завязанным дулом. Джоан пропустила эту достопримечательность: нет ничего сложнее, чем по-английски объяснить Джоан, как выглядел тот памятник и что он символизирует. В общем наши пути разошлись на автобусной станции. Мы обменялись телефонами и адресами почты, но так друг другу ничего и не написали. А вот Сонг и Баранг пишут мне периодически и хотят продолжения банкета.
Пном-Пень номер раз...
Продолжение следует....если интересно, разумеется