Пришло время Большого.
В виду того, что я так и не нашла в себе сил, накалякать пространный рассказ, муж сам взялся за дело. Размещаю его отчет.
На мне - редакторская правка, техническая сторона и маленькие добавления, выделенные курсивом.
Карты, присутствующие в отчете - мелковаты. Если заинтересует - пишите в личку - кину увеличенные.
Сегодня первая часть, касающаяся Ханоя:
СБОРЫ
В поездку собрались на новогодние праздники. Основной целью было посещение Ангкора (Angkor ) , поэтому первоначально хотели ехать только в Камбоджу. Но так как путь из Москвы туда лежит через Таиланд или Вьетнам, решили остановиться в одной из этих стран. Новогодние цены на перелет - что в Бангкок, что в Сайгон - оказались одинаково высокими – плюс минус 100 баксов. В виду того, что в Таиланде уже были, решено было лететь через Вьетнам. Маршрут выбрали следующий: Москва - Ханой (Hanoi) - Сием Реп (Seam Reap) – Пномпень (Phnom Pehn) – Сиануквиль (Sianukville) – Пномпень – Сайгон (Ho Chi Minh City, HCMC (Saigon) – Муйнэ (Mui Ne (Phan Thiet) – Сайгон– Москва. Все авиабилеты взяли одним пакетом во «Вьетнамских авиалиниях» (представительство в России (Москва): ул. 3-я Фрунзенская, д.1, стр. 1;Тел.: +7 (495) 589 24 50, Факс: +7 (495) 589 24 52). В настоящее время реализуют билеты только через свои агентства: 234-33-15; 771-75-75; 362-27-39.) Цены на новый год, как известно, пиковые: на одного человека – 1 350 долларов (включая аэропортовые сборы).
Визу делали через vietnamstay. Хотя попробовали прорваться через посольство. Собрав имеющиеся у нас документы (анкеты, паспорта, фотографии, билеты), поехали на Большую Пироговскую, 13. Как и предполагалось, документы принимать отказались - у нас не было приглашения вьетнамской стороны. По рассказам "бывалых" (АК 47) документы в такой ситуации порой принимают, порой нет ("как Будда на душу положит"). Послали в тур агентство. Однако получение приглашения через российскую турфирму - не лучший вариант: во-первых, это дорого, во-вторых, вы можете не получить ожидаемого результата (одних наших знакомых агентство чуть не прокатили – документы были получены в день вылета).
Как потом выяснилось, можно написать письмо в Министерство туризма Вьетнама и получить от них приглашение. Говорят, отвечают быстро, виза при этом ничего не стоит. Но получить внятные объяснения по этому вопросу в посольстве вряд ли удастся. Мы заказали визы через http://www.vietnamstay.com - 35 $ за мультивизу. Все прошло быстро и без проблем.
Гостиницы в нескольких городах забронировали из Москвы. Не стали бронировать в Phnom Pehn и Saigon – думали, что не стоит тратить время из-за одного дня пребывания, как потом оказалось, напрасно. Гостиницы на море тоже предпочли выбрать на месте.
Встал вопрос о бронировании гида по Ангкор Вату. Написали письмо гидам. И о чудо........один сразу ответил (через два дня) и сообщил, что именно в это время он свободен. Тут же отзвонились в Камбоджу для подтверждения договоренностей. Цена вопроса - - 40$/день услуги гида , 25 $ - машина с водителем.
В качестве попутчиков на 10 января мы присоединились к Pashka117, также планировали вместе поехать в Сайгон. Однако к огромному сожалению, Павел не смог приехать ). В свою очередь, к нам присоединились Ирина и Василий (читатели форума Винского). Никогда бы не подумали, что так может повезти с попутчиками. Впоследствии мы снова пересеклись в Mui Ne.
Закупили три путеводителя по Вьетнаму: «Полиглот», «Шаг за Шагом», «Путеводитель Томаса Кука» и один по Камбодже – «Шаг за Шагом» (забегая вперед скажу - многое из того, что в нем написано не совсем соответствует действительности). Из путеводителей по Вьетнаму советуем «Полиглот» и «Шаг за Шагом», «Путеводитель Томаса Кука» совершенно бестолковый.
ПРИЕЗД
Сервис у Вьетнамских авиалиний на порядок выше, чем у любой отечественной компании. В Ханой прилетели рано утром. Перед зоной таможенного контроля выловили местного пограничника, передали ему паспорт и приглашение, полученное во Vietnamstay. Все оформили за 15 минут. Некоторых, прилетевших с нами русских, смутило то, что в аэропорту отсутствует привычное окошко, куда подают документы, и нужно отдавать паспорта первому попавшемуся пограничнику, который с вашими паспортами исчезает из зоны видимости ( Одна из соотечественниц устроила по этому поводу «небольшой» скандал.
Заказывать такси из гостиницы не имеет смысла. Рядом с выходом из аэропорта находится стоянка официальных такси – поездка до любой точки Ханоя стоит 10 $, о чем говориться на рекламных плакатах. Поездка до города заняла около 45 минут.
Еще в Москве мы изучили отзывы о поездках и забронировали гостиницу Salute Hotel (адрес – 7 Hang Dau Str.) – 32 $ за дабл. (http://www.salutehotels.com/Бронирование заключалось в том, что мы с менеджером вели милую переписку и рассыпались друг перед другом в любезностях. Это сразу настроило нас на позитив – надеялись, что накладок не получится. Предоплата им не требовалась, что не могло не радовать – не было желания лишний раз светить кредитку. Единственной неожиданностью оказалось то, что по прилету нас не встретили. Но оно и к лучшему: мы сэкономили 5 $ (их наценка за такси). Официально отель – 2 звезды, реально номер тянет на 3 +. Гостиница небольшая, находится в самом центре города, в 50 метрах от озера Hoan Kiem. Номер большой и чистый, хорошее обслуживание. Смутило одно – отсутствие сейфов. На ресепшене нам предложили положить деньги в большой бумажный конверт, указать на нем сумму и запечатать. Все конверты хранятся на ресепшене в одном сейфе. По мере необходимости вам достают конверт, вы вынимаете деньги, записывая на конверте сумму, которую взяли. Довольно оригинальный способ хранить деньги постояльцев, но других вариантов у нас не было. Таскать с собой каждый день несколько тысяч баксов не менее рискованно. За все три дня пребывания в гостинице никаких проблем с деньгами или чем-либо другим у нас не возникло. Все понравилось, поэтому смело рекомендуем отель.
ХАНОЙ
В Ханое, в отличие от большинства современных азиатских городов, достаточно много зелени, высотные дома стоят только на окраинах, в центре в основном невысокие здания этажей по пять. Единственное, что докучает – это непрекращающейся шум гудков мопедов, но не нажимая на сигнал, ездить там невозможно.
В Ханое, как и в остальных крупных городах Вьетнама, есть забавный аттракцион – переход улицы. Светофоров в городе мало, а движение на перекрестках хаотичное и непрекращающееся. Для того чтобы перейти улицу, надо, не изменяя темп ходьбы, продолжать движение – не ускоряясь и не замедляясь. Так как более 90 % транспорта это мопеды – вас объедут. Из правила есть исключения – грузовики и автобусы, они не первой свежести, тормоза плохие, да и маневренности меньше чем у мопедов, поэтому лучше не экспериментировать и подождать пока они проедут.
За все время пребывания в городе и окрестностях к нам ни разу не пристали ни торговцы, ни попрошайки, только у одного храма попался настойчивый гид, которому и двадцати «NO!» было недостаточно, но в семье не без урода.
Во всех городах Вьетнама большинство домов имеет характерный вид - узкий фасад и длинные, уходящие в глубь помещения. При этом красят только фасадную часть, боковые стены не имеют окон и остаются неотделанными, так как рано или поздно к ним пристроят другие дома. Такой тип построек связан с тем, что в средние века налог брался в зависимости от ширины фасада. Чем шире фасад – там больше налог. Потом это вошло в норму.
Поесть в Ханое можно сытно и недорого. Самые дешевые – это многочисленные уличные закусочные. В большинстве из них готовят пару блюд, столики и табуретки стоят прямо на тротуаре. По два блюда плюс по бутылке пива на двоих выходило не дороже 5 баксов. Ели в них часто и ни разу не отравились. На самом деле, отравиться в ресторане шансов больше, чем в уличных забегаловках, в которых готовят из свежих продуктов на ваших глазах. Для выбора закусочной есть проверенное правило - чем больше местных, тем вкуснее. В недорогом ресторане или кафе поесть стоит около 10 баксов, но для желающих есть заведения, где за ужин можно оставить раз в десять больше. По всей стране есть сеть закусочных – «Pho 24», где готовят различные варианты национального супа Фо. Обходится дороже, чем на улице – тарелка супа (их тарелка – это небольшой тазик) стоит 1,5-2 бакса, пиво - бакс. Кстати, самый вкусный Фо готовят именно в Ханое.
Центром города считается район озера Hoan Kiem (Озеро возвращенного меча). Отсюда удобнее всего добираться до основных достопримечательностей, и именно в этом районе лучше всего выбрать отель. Достопримечательности для посещения мы выбрали, изучив путеводители. В Ханое их не так много, и для осмотра основных достаточно одного дня.
Первым делом мы решили посетить мавзолей Хо Ши Мина. Пешком от гостиницы дошли минут за сорок. Мавзолей работает с 8:00 до 11:00 . Вход бесплатный, все вещи, включая фото и видео, остаются в камере хранения, расположенной у пропускного пункта. В мавзолей была очередь, но двигается она быстро, стоять пришлось не более пятнадцати минут. Говорят, раньше всех заставляли смотреть фильм о дядюшке Хо, сейчас такого нет. В путеводителях сказано, что в мавзолей нельзя проходить в шортах и футболках . На самом деле, люди проходили и в шортах, и в футболках, останавливали не всех, выборочно, но лучше не экспериментировать. Если вам довелось бывать в мавзолее дедушки Ленина, ничего нового для себя вы не увидите В музей Хо Ши Мина решили не ходить – было много народа. В 50 метрах от мавзолея находится один из символов города - Пагода на одном столбе – ничего впечатляющего.
Если идти в сторону центра, через 15 минут вы попадете на площадь с памятником Ленину, напротив которой расположен Военный музей, в него мы так и не попали. Еще минут 15 ходьбы на юг - Храм Литературы. От него в сторону центра либо 40 минут пешком, либо 5 минут на такси (если нет пробок) - Католический собор Св. Иосифа, рядом с ним в переулке Храм Chua Ba Da. В 10 минутах ходьбы от них находится Озеро Hoan Kiem. В стороне расположены Старые городские ворота, особого интереса не представляют. Если двигаться от мавзолея на Север, через 10 минут дойдете до озера Ho Tay (West Lake, Западное озеро) – элитный район города. На его берегу стоит Пагода Chua Tran Quoc.
К Западу от Мавзолея расположен квартал с узкими улочками, не имеющими названия. Первый раз мы попали в него случайно, в поисках обменника и достаточно быстро и без проблем нашли выход. Кстати, обменников в городе недостаточно, поэтому советуем сразу обменять сумму, необходимую вам на пару-тройку дней. Второй раз решили через этот квартал срезать путь, в результате заблудились и проплутали минут 40. Просить объяснить местного как выйти практически бесполезно, с помощью активной жестикуляции они пытаются указать путь, но что-либо понять сложно, так как все улицы петляют. Такси взять не получится по причине их отсутствия – большинство улиц этого квартала шириной в два метра. Плутая, вышли к небольшому пруду, в центре которого лежат металлические обломки. Рядом прибита памятная доска из которой следует, что это обломки американского Б52, сбитого над Ханоем во время Вьетнамской войны.
Несмотря на то, что мы заблудились, посетить этот квартал стоит, он не похож на остальной Ханой. Но отправляться на эту «экскурсию» лучше утром, так как шарахаться в темноте по узким улочкам, удовольствие ниже среднего.
Экскурсии можно купить в гостинице или в тур бюро. Вот примерный перечень поездок:
Обзорная экскурсия по городу; Однодневная поездка в Halong Bay; Поездка в Halong Bay на два дня и одну ночь с ночевкой на острове Cat Ba; Однодневная экскурсия к Ароматной пагоде (Chua Huong); Поездка в Сапу (Sapa) на два дня и три ночи (2 ночи в поезде, одна в Сапе); тоже на три дня и четыре ночи; однодневная поездка в Тамкок.
Вечером второго дня решили посетить национальный театр водных кукол, благо располагается он в десяти шагах от отеля – 57 B Dinh Tien Hoang St. Сеансы идут чуть ли не каждый час, стоимость билета – 40 000 VD . Зал такой же как и в любом другом театре, только вместо сцены резервуар с водой. Из-за ширмы артисты управляют куклами, прикрепленными на длинные шесты. Представление длится минут 40-50, но 10 минут вполне достаточно, к концу представления большинство иностранных туристов мирно похрапывало.
Сувениров в Ханое купили минимум, так как предстояла еще поездка в HCMC (Saigon). За мавзолеем стоит несколько палаток, где продают различную символику Вьетнама: бюсты Хо Ши Мина, футболки, значки. Мы прикупили фарфорового Хо Ши Мина – 10 $ (после торга), дешевые бюсты по 3-5 $ сделаны из гипса, причем халтурно. Бюстов Хо Ши Мина мы не встречали больше ни в Ханое, ни в Сайгоне. Это, конечно, не означает, что они больше нигде не продаются, но найти их будет весьма проблематично, поэтому если они кому интересны, лучше купить у мавзолея. Закрываются лавки, почти сразу после закрытия мавзолея, т.е. примерно в 11:30 . После активного торга прикупили футболок с символикой – 1 штука = 1 $. Цены в сувенирных лавках, как и во всем мире, называют от балды. При вылете из Ханоя мы изучили цены на сувенирку в аэропорту, чтобы потом закупить их в Сайгоне по реальной цене т.е. - минимум в два, а порой и в десять раз ниже. Например, заспиртованная змея со скорпионом в пасти (бутылка 0,5-0,7 литра) в аэропорту стоит около 25-30 $, такая же бутылка в Сайгоне на улице обошлась менее 5 долларов. В Ханое есть небольшая лавка, в которой торгуют залитыми в прозрачный пластик насекомыми: мелкими жуками, скорпионами и другими членистоногими. Их продают в виде кулонов, брелков для ключей и мобильников. Стоят они всего 1,5 – 2 бакса (адрес - 28 Hang Thung). Также во Вьетнаме можно прикупить отсканированные копии путеводителей «Lonely Planet», продают их везде и в сувенирных лавках, и на улице, выбор стран большой, так же как и выбор цен, некоторые особо наглые торговцы сперва объявляли около 15 баксов. Реальная цена – не дороже 5 $, если есть желание искать и долго торговаться можно найти еще дешевле.
HALONG BAY
Помимо осмотра города, в наши планы входила поездка в Бухту Халонг (Halong Bay) и в несколько храмов в окрестностях Ханоя. Аренда машин для иностранцев во Вьетнаме не практикуется. Единственный вариант - взять машину с водителем через агентство или договориться с такси. Мы планировали следующий маршрут: 1 день – Halong Bay; 2-ой день – Храмы Chua Thay, Chua Tay Phuong, Тёа Бут Тап, Chua Huong; 3-ий день - Крепость Co Loa, аэропорт. Через гостиницу и тур бюро за трехдневную поездку (с ежедневным возвращением в гостиницу) после торга запросили 170 $. С таксистом удалось договориться за 150 $ (бензин и дорожные сборы оплачивал водитель), правда, машина была Daewoo Matiz, но для двоих терпимо. Наверное, можно было найти и дешевле, но вряд ли мы бы выиграли больше 10 $, а затраченное на поиски время этих денег явно не стоит.
Бухта Халонг (Halong Bay) – одно из красивейших мест на Земле, включенa ЮНЕСКО в список мирового наследия. В Бухте около трех тысяч островов: от больших, на которых есть поселения, до самых маленьких – площадью несколько метров. Большинство островов необитаемы.
Из гостиницы выехали часов в 7 утра. Особых пробок не было. Расстояние примерно в 150 км. покрыли часа за три. Январь – не сезон в Halong, достаточно прохладно, иногда идут дожди. Отправной точкой для поездки по бухте мы выбрали город Bai Chay . В городе есть небольшой порт, откуда направляются суда с туристами. Таксист не представлял, где этот порт находится, но проблем не возникло – на подъезде к городу нас встречал молодой «байкер» на табуретке, который и проводил нашу машину до пункта назначения. На месте нас ожидал его товарищ, задачей которого было посадить нас на их лодку. Короче, там все схвачено – сервис уже на подъезде к бухте.
Обычная двухпалубная посудина может вместить около 50 человек. Народу в порту почти не было. После непродолжительного торга договорились на шестичасовую прогулку с обедом за 60 $ на двоих. При этом из туристов на лодке были только мы.
Лодка идет по стандартному маршруту: пещеры, рыбный рынок, остров со смотровой площадкой. Маршрут проходит вдоль островов, с красивыми пейзажами. Первая остановка – остров с пещерами. Первая пещера - Hang Thien Cung. Внутри она подсвечена разноцветными огнями, для туристов огорожены тропы. Дабы ни у кого не возникло желание отломать себе на память сталактит или сталагмит, имеется несколько охранников. Разноцветная подсветка выглядит достаточно необычно, для того кому нравится более естественная обстановка имеется еще несколько пещер. Соседняя пещера - Деревянных колов (Hang Dau Go), связана с историей о легендарном вьетнамском полководце (Tran Hung Dao), который с помощью собранных в этой пещере деревянных колов, загнал монгольскую армию в засаду. Колы были установлены у устья реки и при отливе оно оказалось перекрытым.
Через пару часов после начала поездки остановились возле плавучего рынка. Хотя «рынок» это слишком громко сказано – пара больших плотов с емкостями для морепродуктов. Кроме нескольких видов рыб, крабов, креветок, устриц и кальмаров, в одном из резервуаров плавал здоровенный щитень (отряд ракообразных) длиной чуть меньше метра. До этого видел только наших – Российских - длиной полтора сантиметра. За него запросили 20 баксов, но так как выглядел и пах он неаппетитно, решили ограничиться обычными крабами – 10 баксов за кило. Никакого развода или навязывания со стороны продавцов не было. Мы минут 20 рассматривали живность, некоторых сачком вытаскивали на пол. Выбранных крабов нам приготовили на нашей лодке.
После обеда началось впаривание открыток с видами Халонга. У них на лодке, судя по всему, семейный подряд. Глава семьи у штурвала, жена готовит, а дочка пытается всучить туристам всякую ерунду вроде открыток, ракушек и бус из жемчуга. Открытки нас не интересовали, но чтобы отделаться от ребенка купили у нее одну понравившуюся картинку с джонками за 50 центов. Помогло, но ненадолго, минут через 20 она стала предлагать бусы. В принципе, если сравнивать, например, с Бали или тем более с арабскими странами, впариванием это назвать трудно.
Впечатление от пребывания на последнем острове со смотровой площадкой, немного подпортила толпа из нескольких десятков японских туристов, создававших пробки на лестнице, ведущей на вершину. Смотровая площадка была ими забита, как метро в час пик, пришлось достаточно долго ждать, пока все они перефотографируются у каждого столба раз по десять.
Несмотря на первоначальные заверения, что весь трип займет 6 часов, к причалу мы вернулись ровно через четыре. Чтобы не портить впечатлений, спорить из-за десяти баксов не стали.
В целом, поездка понравилась. Она однозначно стоит потраченных денег. Жалко, времени было мало, но в холодную, пасмурную погоду дольше там делать нечего. В Halong интересно попасть летом, когда жарко и можно искупаться, тогда там можно остановиться дня на три, благо помимо многочисленных гостиниц в городе, можно переночевать на острове, а лучше арендовать лодку на пару тройку дней и заночевать на палубе. У нас такой опыт был в Индонезии – одни положительные эмоции. В Ханой (Hanoi) вернулись этим же вечером, заплатили водиле 1/3 от оговоренной суммы и договорились с ним встретиться на следующий день.
ХРАМЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ХАНОЯ
Выбрали те храмы (Chua Thay, Chua Tay Phuong, Chua But Thap), которые были указаны в путеводителях и рекламных проспектах – предполагается, что самые интересные. Ничего грандиозного, похожего на храмы Тайланда или Камбоджи вы там не увидите. Несмотря на это, если позволяет время, один из храмов стоит посмотреть, хотя бы потому, что такой архитектуры в других странах вы не увидите. Кроме того, Вьетнам это не только Hanoi, Saigon и пляжи. Интересно посмотреть и другую жизнь (мы по дороге к храмам впервые увидели обкуренных свиней, их мирное посапывание кверху пузом поразило до глубины души . Специально выезжать за город, чтобы посмотреть загородные пейзажи и деревни смысла нет, а совместить осмотр с поездкой в определенный храм стоит. Все Вьетнамские храмы, по крайней мере, те, которые мы видели, похожи друг на друга: огороженная территория, большинство зданий одноэтажные, в центре храм, по периметру храмовые сооружения: жилища монахов, библиотеки и т.п. Описывать все храмы смысла нет, кому это интересно можно прочитать в путеводителе.
Первый Храм для посещения – Chua Thay находится примерно в 20 км. к западу от Ханоя.
Мы выехали в 7:30 утра и добрались менее чем за час. На осмотр достаточно не более 30 минут. Если выйти из храма и подняться на гору, то вы попадете еще в один маленький храм. Говорят, что достаточно любопытным могло бы стать посещение ежегодного фестиваля в этом храме (5-7ой дни третьего лунного месяца), главной изюминкой которого является театр водных кукол. По дороге к нам пристал местный гид и начал объяснять на английском, как дешево он берет и как много интересного расскажет. Раз десять повторил ему на чистом русском, что английский не понимаю, потом столько же раз повторил это на английском – не действовало. Он нас сопровождал минут 10-15, неустанно повторяя заученные фразы. Этот гид – тот самый урод в семье, однако он не смог испортить сложившееся в целом положительное впечатление о местном населении. Не смог его испортить и наш водила. После осмотра первого храма мы ему показали следующую цель – Chua Huong (Ароматная пагода) в 60 км к югу от Ханоя. Водила на плохом английском вперемешку с вьетнамским стал стонать, что это очень далеко и мы дескать на это не договаривались, хотя в первый день ему показали карту с отмеченными местами посещений. В принципе, судя по статьям об этом храме в путеводителях и учитывая, что храмы похожи, а мы не являемся большими поклонниками Вьетнамской архитектуры, обломались мы не сильно, но заработок «хитрого» водилы решили урезать. В тот день по плану у нас было еще два храма – Thea Tay Phuong – километров 5 от первого храма и Chua But Thap – около 25 километров к востоку от Ханоя. В поисках последнего пришлось долго петлять по вьетнамским деревням, разгоняя куриц и детей. После того, как мы их осмотрели и вернулись в гостиницу, вручили таксисту 50 $, сказав, чтобы он заехал за нами через день, так как мы устали от поездок и завтра хотим отдохнуть. О том, что улетали мы на следующий день он, конечно, не знал. На следующий день до обеда погуляли по городу, после за те же 10 баксов взяли такси до аэропорта. В итоге двухдневная поездка на такси, включая Halong Bay, обошлась нам в 100 $.
Из того, что обязательно стоит посетить в Ханое и окрестностях советуем бухту Халонг, мавзолей Хо Ши Мина и один из храмов в окрестностях города, все остальное зависит от интересов и наличия времени.