Бесполезный отчет Индия-Непал, дек-янв

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бесполезный отчет Индия-Непал, дек-янв

Сообщение: #1

Сообщение Jettao » 16 мар 2008, 11:02

Намасте ( Здрасте (неп))

Полет прошел очень быстро и приятно. Пришлось испить две порции очень мягкого коньяку и половину пути провел в приятнейшем разговоре с соотечественником московского происхождение, летящим на юг на положенный 30 дневный ( завидую) отдых с целью восстановления душевного равновесия %))).
По приземлении прохожу все положенные процедуры, получаю багаж и иду искать общественный транспорт куда нибудь в город.На остановке автобуса кооперируюсь с индусом ( работает инженером в ЮАР- вот нация путешественников, блин ) и берем препейд до жд вокзала ( так что правильное направление было выбрано случайно – я даже и не знал, откуда поезда в Агру отходят).
По приезде получаю бесполезную помощь в покупке билета- мне показаны минимум 10 касс в разных местах, в которых теоретически можно купить билет, но к сожалению, в 2 ночи касса с предварительной продажей sleeper class не работает.
Вообще я немного в шоке. Меня уже успели достать многочисленные помошники, каждый из которых предлагает вариант решения проблемы с помощью неких транспортных агенств(… сложность только в том, что я заранее решил не пользоваться услугами посредников, а все транспортные вопросы решать смостоятельно… На обратном пути девушки, скоторыми я познакомился в порту, рассказывали, что именно в таких местах их раскрутили на покупку 3-х дневного турпакета по 300 долл каждую). Да и сам по себе вокзал не способствует расслаблению- на полу, завернутые в грязные тряпки лежат нескольто сотен человек, все углы оплеваны бетелем, везде ужасная грязь.У каждого второго мужчины голова перевязана шарфом через подбородок… У них у всех зубы болят? Непоняяятно(с)!!!!%))))
. Многочисленные переговоры с кассирами проясняют одно- билет я могу купить только во второй класс.

Обдумав вариант ночевки в отеле ( а насколько я понял рядом с вокзалом в районе старого базара их находится немалое количество) все таки принимаю решение двигать в Агру, ибо смотреть на всю эту хрень при дневном свете нет вообще никакого желания.

Дели –Агра ( 2 класс, верхняя полка, 4 часа)

Процесс посадки выглядел следующим образом – сначала толпа индусов догоняла подьезжающий вагон, потом эта же толпа пыталась зайти в него одновременно с выходящими из вагона ( собственно- не оригинально %))))) ( причем выходящие, увидев подбегающую шоблу, зыкрывали входную дверь, явно передумав выходить ). Закончилось победой «наших».
(Тренировки по штурму автобусов я проходил еще у студенческие годы, поэтому завидное место на второй ( верхней) полке , поделенное еще с пятью пассажирами мне досталось без особенных усилий.)
Что интересно, на полке напротив лежит ОДИН индус с головой ,обмотанной простыней. Я сначала подумал , что это представитель высших каст, ибо люди, простоявшие в проходе впритирку друг к другу первый час движения поезда - вагон реально забит -даже не думали его потеснить. Полка пополнилась еще четырьмя седоками, только когда он необдуманно перестал притворяться спящим и подал признаки сознания ( У нас бы сразу шашками *ах порубили).
Вообще, индусы как то очень терпимо относятся друг к другу ( к коровам ( понятно) , собакам и прочим движущимся объектам ) , поэтому даже в таких условиях, конфликтов между ними не было замечено вообще ( эта особенность – тема отдельного разговора).
( Это сейчас, впечатления от поездки притупились, а тогда , сидящему в позе лотоса, с затекающими конечностями, голодному, замерзшему и постоянно одергивающему себя от попыток заснуть ( сижу на краю полки, на**вернуться вниз и умереть молодым вообще не охота) все казалось …. Эээ ..немного экстримальным.)

В Агре заселяюсь в гостиницу за 5 дол, и имею первый за последние 24 часа нормальный прием пищи, душ и сон в горизонтальном положении.

Тадж Махал

Гостиница находится в 300 метрах от восточного входа, идти близко и в районе 8 часов я на месте( Вход стоит 750 ир). Собственно, на мой взгляд, статус чуда света- явно из категории проплаченных. Нет, ну конечно красиво… и все… Правда мало эмоций….( Вспомнил Петронасы… подходил к ним раз 10 и каждый раз так накрывало..) В общем , мало этажей у Тадж Махала %))))))))) Ну и как то очень рафинировано… … Потом иду в Ред Форт и до кучи в мечеть по близости ,название перевру- поэтому не пишу….
Остаток дня трачу на покупку билетов Агра- Джанси, Джанси-Горакпур, Горакпур –Дели. Для покупки нужно заполнить заявку- указываются имя, пол, возраст, маршрут… Билеты покупаю в слипер…средняя цена 10 часового переезда около 5 долларов.
В очереди, как обычно, у меня узнают откуда я приехал, куда еду… Когда подходил к кассе, детали кассиру объясняли уже соседи

Джанси

Кроме посещения ТМ день был знаменателен тем, что мне дважды ( и вообще впервые в жизни) целовали руки %)))))
А все началось после того , что я в очередной раз в я рассказал что я из России…
Такая реакция последовала от военного неопознанного воинского звания, сопровождавшего поезд… ну это обычный порядок у них- по вагону с проходом шириной 540 мм ходят мужчины с винтовками образца 1924 года с габаритным размером ( длиной) 1750 мм… как этим оружием можно пользоваться в условиях рокопашного боя…не понятно… видимо оно просто должно наводить священный трепет на возможных нарушителей порядка.
А ну вот еще про поезда. В вагонах слиперах ( я уже не говорю про секонд класс) не предусмотрено присутствие проводников… Соответственно узнать про приближение требуемой станции неоткуда, расписания нет ( да и поезда в 50% случаев идут не по графику) , кроме как от людей, едущих с тобой в одном вагоне. Как что коммуникатировать приходится анивэй.
На станции вылез в районе 12 ночи…. Понятно что тусоваться на вокзале не входило в мои планы… Изучение вопроса о возможностях трансфера в Kajurakho ( кстати, никак не могу правильно выговорить это название-никто не понимает) выявило, что ближайшая возможность добраться – 9ам. ( утром короче). Ну все таки еду на автовокзал ( ага, пара бараков в виде касс), где ранее полученная информация подтверждается.
Есть правда вариант попадания на место с пересадкой… Но пока он мне не внушает доверия- источник информации подозрителен %)))))… Сейчас даже и не помню, с чего начались мои переговоры с индусами об аренде такси…. 4 часа в одну сторону… 40 долл…. Снова едем на ЖД вокзал смотреть такси…. К реальности меня возвращает только тот факт, что водителя будили в течение 10 минут… в общем, отказываюсь…. Вписаться в какой нибудь баобаб по дороге не охота…Потом еще ездим по городу в поисках гостиницы ( 2 ночи) …. В результате в 3 часа все посланы, я сажусь в аутобас и еду в какой-то там город, чтобы оттуда ехать в К.

Ночной ( да и вообще автобус)

Собственно привести в качестве примера что либо похожее у меня не получится. Турецкий новый мерседес? Азиатский автобус с одним креслом в ряду, раскладывающимся в кровать? Икарус, наконец? Нет, все это плоды цивилизации…
Индийский автобус собирается в кустарных мастерских на базе ( видимо ) старых шасси из подручных материалов ( забегая вперед- сотрудничество с Непалом в области поставок этих машин очень тесное). Он не чищен с момента запуска на линию в 1976 году и едит по 1,5 полосной дороге, мастерски отворачивая от лобового с таким же по происхождению ( но более тяжелым ) грузовым автомобилем. Любое приближение:
А) ко встречному транспортному средству
Б) к пешеходу
В) к повороту
Г) к транспортному средству при обгоне
Сопровождается обязательны гудком.
По прибытию в промежуточный пункт ( 6-7 часов утра) меня передают в другой автобус, следующий уже до конечного пункта ибо сам я н***чего не соображаю…. Туда идет автобус с оборудованными спальными полками…. Круто… Залажу на автомате... на попытку стрясти больше денег за проезд лежа, применяю фразу из духовного ( !!!!!) наследия Б.А.Березовского… на русском… сработало….%)))))

Kajurakho

Опуская неинтересные подробности, описывающие прием пищи, гигиенические процедуры перехожу к собственно посещению комплекса храмов. Вход вроде 450 ир. На небольшой ( 3 футбольных поля) расположены 7 храмов разного размера, в среднем не больше 200 квадратов… ну и в высоту метров 30…вроде…надо книжку посмотреть
Красивая резьба, практически все элементы повторяются, изредка среди обычных сцен встречаются юмористические изыски в виде солдат, трахающих коня ( пардон за оборот- но по факту – именно так , не думаю что конь был иннициатором этой забавы).
Посещение данного комплекса было ознаменовано арендой гида…450 ир на 40 минут… Немного дороговато, просто решил сравнить с самостоятельным осмотром…. Пообещав показать два основных храма, после рассказа у первого про суть тантрического секса, дядька перевозбудился и начал жестко икать… Тем не менее практически все было понятно, несмотря на то, конечно, что его произношение при икании испортилось….
В целом, строения конечно красивые, только после Камбоджи все оценивается сравнением…. Все таки заброшенность ( аура) тех храмов ( ну или по крайней степени – отсутствие лоска недавних реставраций большинства ), размеры и большая информативность изображений… в общем, оценка понятна наверное.

Утром следующего дня просыпаюсь в 4.29 за минуту до звонка будильника… Человека, который вчера клялся мамой, что правильно понял, во сколько меня нужно утром будить, обнаруживаю спящим на полу перед стойкой…оставляю ключи и иду на бас станцию.

Через 4 с половиной часа переезда начинают появляться указатели на Орчху… причем, расстояние от этого города оказывается в пределах 30 минут езды от Джанси.
Решаю соскочить и заехать на пару часов туда- до поезда 4 часа.

До города ехал в заднем отделении мотороллера…. Общее количество пассажиров на борту- 14. Продолжительность поездки- 15 мин. Стоимость – 5 ИР. ( Кстати, местные платили столько же)


ОРЧХА

А ну и оказалось что сегодня рождество, поэтому (видимо) очень много женщин в праздничных сари … Вообще меня радует, что в Индии в основном сохранились традиции в одежде. Зачастую, она не совсем чистая, доминирующими цветами являются красный ( это вроде цвет радости, его кстати запрещено носить вдовам) , желтый и их многочисленные оттенки.. Одеваются очень красочно…
На площади перед основными храмами проходит ярмарка.Люди продают свои овощи, сувениры и всякий другой хлам, раздают подаяния….
Вообще город славен тем что в окрестностях много больших дворцов и храмов… снаружи здания достаточно красивы, внутри практически без отделки- просто пустые помещения… Дошел до самого большого дворца- внутри сохранились настенные рисунки- красивые…. Может быть в обычный день этот город и не такой прикольный, но вот в праздничный , он мне понравился….

Вообще, индийские достопримечательности как то не производят большого впечатления. Бытовая жизнь людей мне лично показалась более интересной.


Поезд в Горакпур

Поезд опоздал с прибытием на 8 часов.
Чтобы убить время походил по городу, поел в забегаловке где уж точно никогда не было белых клиентов. Тали за 20 ир ( 8 руб). Дошел до Форт Джанси, но внутрь заходить не стал – что там уже и так понятно.

Потом тусовался на вокзале, опять перезнакомился с половиной пассажиров… Английский на уровне , который я могу понимать, достаточно обычное явление.
Видел интересную сцену: Сидят на полу индусы и лопают лепшки ( как всегда ) с соусом в тарелке из листьев… А ну тут бык подходит ( ему видимо надоего всякое г*** есть, он тоже лепешек захотел…. И тарелку наверное- онаж съедобная) и давай индусов бодать. Ну те вскочили , говорят Ах ты сцуко, бык!
( Конечно, все не так было – бык же типа родственник коровы, поэтому они так похихикали, и пошли за новыми лепехами… )
В общем индусы немного ( в силу религии наверное) инфантильны и уж точно не агрессивны.
А ну еще у них большие семьи, и замечаешь это на вокзале больше чем в других местах. Спрашивал у детей, которые подходили разговаривать – у всех по 8-9 человек .

А ну вот еще про поезда…. Как основное средство борьбы со скукой для индусов – еда. Проехать станцию, и не купить какой нибудь жратвы или чаю…. Вот уж нет. Благо станции очень часто, на них заходит какой нибудь пацан ( обычно несколько) и начинает голосом 40 летнего дядьки выкрикивать прикольные названия блюд, которые он продает. В качестве посуды в 50 % случаев используются одноразовые ( !!!!) глинянные чашки для чая и прессованные тарелки из листьев для соуса…Поел- и за окошко их…В отличии от полимерных, они ( я так думаю) намного экологичнее- и это радует.

В вагоне из фарангов я один. Утром проснулся, слез вниз…через некоторое время подсаживается молодой парень ( без всяких намеков на нетрадиционность ) и начинает обычные распросы. Несколько добивает фраза: «А я вечером приходил знакомиться, только ты уже спал…» В общем, нет у них табу на проявление интереса к другому человеку. Едем в «купе» втроем- парень оказался непальцем, работает в казино в Гоа, еще один индус и я. Непалец едет к родственникам в отпуск. Ну уж о чем мы там разговаривали я не помню. Кроме всего прочего речь зашла о русских девушках … говорит, в Гоа их много , а из за языкового барьера не могу познакомиться… Пришлось провести уроки ликбеза…еще одним человеком, способным докопаться до вас фразами «Привет! Пак дела? Пока!» на свете моими усилиями стало больше %)))
Ну кроме того научил его фразе «Я брат Димы Билана» ( говорю, может посмешишь кого –нибудь – путь к сердцу женщины, как известно из многочисленных исследований их сложнейших организмов, лежит через мозг %)))
Ну он и правда вылитый Билан… ( Билан же тоже непалец , кстати кто не знал %)))))

По приезде в Горакпур садимся с непальцем 5 и 6-м номерами в багажник ( !!!!) джипа. Стоимость проезда 100 ИР. Продолжительность – 3 часа. Дорога отнюдь не прямая- видимо за перегруз их трясут полисмены, поэтому пару раз объезжали их посты по дорогам через кишлаки… в общем , насмотрелся я крестьянской жизни …

В Санаули приехали в районе 16 часов… скоро стемнеет …. Процесс прохождения границы контролируется очень условно. Возникают подозрения, что деньги на двухкратность индийской визы потрачены зря. Сначала получаю у индийских товарищей отметку об убытии…у них даже офиса нет – сидят на улице
Ну и уже после пересечения условной границы- за 30 $ непальский стикер … откуда и куда ты идешь через границу никого в принципе не интересует ( Пришла мысль- про отсутствия возможности прохода на некоторых пропускных пунктах… пройти то наверное можно, просто отметку о пересечении границы не поставят, соответственно – нет отметки о въезде в сопредельную страну, из которой, по воздуху например, уже не вылететь )

Ну после непальского эмигрейшна сразу стоянка с автобусами, рикши… в общем как обычно, набросились… Предлагали даже двинуть сразу в Катманду, только уж очень я голодный был , поэтому поехал к бас стейшн в Байрава… километра 3 от границы.
Там нашел едальню, гда навернул две порции мо:мо за 140 ( обдиралово, но или из за того, что я был очень голодным, или это действительно было так- пельмени были ЧУДОВИЩНО ВКУСНЫМИ ) Как только вышел из – за стола- застопил проезжающий автобус до Катманду. Пока менял деньги, покупал воду и шоколадки он мне усиленно сигналил… а я уже пропитался духом непальского спокойствия… мне пофик… все равно не уедут…..
Jettao
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 04.06.2005
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 3
поездка по азиатским странам

Сообщение: #2

Сообщение Tunder » 21 мар 2008, 11:36

Отчет может и безполезный но интиресный. Продолжение будет?
Tunder
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.10.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Сообщение: #3

Сообщение Jettao » 21 мар 2008, 14:27

Kathmandu. First impression

Забравшись в автобус ( 350 нр) занимаю одно из последних мест- это обычная ситуация , когда пассажиры собираются по дороге. (Не удивляйтесь если из точки отправления транспорт выходит полупустой- просто местные , зная маршрут движения поджидают его на дороге.
В обязанности кондуктора, который стоит у двери и вручную открывает ее при приближении к людям на дороге , входит громогласное оглашение пункта назначения. Зачастую все это происходит без остановки, и учитывая высокую шумность агрегата, связь кондуктора осуществляется посредством системы сигналов, похожей на азбуку морзе- они неистово долбят руками по корпусу автобуса… в общем , звуковой ряд поездки представить можно…%)))))))))))) )
Я же обнаруживаю, что расстояние между креслами меньше длинны моих ног в самом собранном состоянии… После коротких переговоров мне выделяют сиденье рядом с дверью- приспособив пару мешков ( по моему с рисом ) получаю полноценное спальное место ( правда с усиленной вентиляцией- дверь на ходу открывается очень часто, а температура по ощущениям , не выше 5-7 градусов) .

Насколько я могу разобрать, дорога петляет по горам… иногда видно, что едем по краю горы над ущельем, где-то ниже метров на 300 течет река…. Вообще, время идет как то странно быстро- 10-11 часов глазения в окно с перерывами на сон проходят незаметно… В районе 6 утра прибываем на станцию в Катманду… Стоит сильный туман.. дубак страшный…
Единственное желание- побыстрей попасть в теплое место ( ад , кстати , подойдет %))))- то место где котлы и черти). Ловлю такси и говорю название гостиницы, предварительно выбранной для поселения…. Гостиницу так и не нашли – выхожу и иду искать ее самостоятельно…

Утренний Катманду…. Вернее, район Тамель и окрестности….Наверное я не смогу полноценно его описать….Туман.. тишина, пустые узкие улицы… старые трехэтажные дома с резными створками окон…никаких современных деталей…тусклые редкие лампы освещения…. Со временем, появляются торговцы, раскладывая мясо или овощи прямо на земле ( в каком районе я нахожусь , я уже не знаю ) , открываются столовые , разжигаются большие чаны с маслом для выпечки бубликов, выходят школьники в одинаковой ( и особенной для каждой школы , видимо) форме. Сейчас я понимаю, что наверное это был один из самых интересных моментов пребывания в Катманду, правильное первое впечатление.

В общем часа через 2 слоняний ( от слова слон? ) я натыкаюсь на Дурбар сквер ( место где расположена старая резиденция короля , резиденция живой богини Кумари – в общем – центр города) , где вместо продажи билета на проход мне дают карту города и показывают направление, в котором надо идти , чтобы попась в нужный гестхаус.
В гостинице договариваемся на 200 нр ( плюс налоги). Получаю ключи от комнаты- туалет и душ на этаже. Нужно отметить, кстати, что гостиница очень чистая с доброжелательным персоналом… Торн пик гестхаус называется.. В качестве особой опции – горячая вода в 24 часовом режиме-ВАЖНО!!!..Не знаю, есть ли она ночью, но утром – действительно горячая ( централизованого горячего водоснабжения в стране нет)- видимо все таки не солнцем нагревается… А вот отопление ( как похоже и везде) – отсутствует… Генерировал собственное тепло под двумя одеялами…нормально.

Восполнив силы очередной порцией мо:мо решаю идти смотреть ступу Сваямбунатх.. Через полтора часа упражнений по ориентированию на местности ( первые 4 дня без карты из гостиницы не выходил – настолько все запутано ) подхожу к большой лестнице – ступа находится на высоком холме, откуда открывается полная круговая панорама города.
Рядом на площадке два буддийскоих храма, масса маленьких ступ, торговцы сувенирами…почему то запомнилось общение с одним из них – достаточно подробно он рассказал и показал действие так называемых поющих чаш- бронзовых сосудов, при проведении по кромке которых деревянным пестиком , издающих вибрации.. Когда закрываешь глаза и перед тобой делают манипуляции этим предметом- достаточно прикольные ощущения.. Даже как лечебное средство используется- видел книги. Размер чаш – от 10 до (порядка ) 35 см диаметре… соответственно, звуки издаются разные, и предназначение разное- что то для массажа, что то для медитации и т.д.

Пока сидел в столовке после выхода из храма, как то быстро стемнело – добирался обратно в темноте- освещения за пределами Тамеля практически нет. Тем не менее, людей на улицах много.. (Возможно я повторюсь, но мне показалось , что большую часть дня непальцы проводят на улице ( в плане не сидят дома…) ) Фары проезжающих транспортных средств выхватывают из темноты … движуха, жизнь кипит!!! Ощущения от происходящего вокруг не очень реальные … как в Дневном дозоре…. 2 уровень 

В последующие дни :

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сходил посмотреть Пашупатинатх и Буднатх . Пользуюсь услугами местного гида, который рассказывает про садху и церемонию похорон ( сжигания тела) которая тут же и происходит. Золотая ступа …something special… вроде- то же самое что вчера смотрел… но как то больше мне здесь понравилось…да и вообще , заметно, что это место более используемое в религиозных целях…. Просто просидел там часа два…. Вокруг ступы постоянно ходит поток людей…на закате, под буддийские напевы (Om Mane Padme Hum) из магазина звукозаписей…очень прикольные ощущения
На обратном пути решаю вечером пройтись по заведениям с целью определиться с новогодним празднеством. Посетил порядка пяти стрип клубов ( на вывесках – dance bar).
Нигде люди не танцуют. Тупо ( и не зло) раскручивают тебя на деньги. На сцене трусы не снимают %)))))))). В последнем месте сидел рядом с компанией – парень и две девочки- его жена и ее сестра… Он мне чего то задвигал там полчаса… типа его семья из европы приехала, что в Непале нет демократии… бред. Упоминаю их только потому, что они отвели меня потом в заведение с танцполом… непальцы прикольно танцуют…правда %))))))))))

31 декабря съездил в Бахтапур. Понравилось, но начинаю привыкать к тому, что нечто похожее встречается повсеместно…
А вот!! Перед посещением … зашел в столовку и съел томатный суп …! Очень вкусный… оказывается это испанское блюдо …прикольно, посмотрел как готовят… сделаю дома

Вообще, непальская кухня изучена мною в следующем составе:
Момо- пельмени… ел приготовленные на пару…бывают круглые и халфмун…последние лучше- теста меньше… начинка- баф, чикен, вегетарианские…. Подаются вместе с соусом томатным и очень острым… еще дополнительно приносят водичку , которая выпаривается при варке- типа супа %))) Очень вкусно, когда в фарш добавляют какие то травы ( ну укроп что ли). Порция – 10 пельменей, разумная цена порядка 40. Ел и за 20 и за 70… разница не существенная.
Лапша- ну обычная- если надо поесть жидкое блюдо ( бывают такие периоды в жизни %)))) ) .. никакого месседжа это блюдо гурманам не несет %)))
Картошка со специями – тоже достаточно просто…вроде холодную приносят… не сильно остро..
Шашлык ( Sekwa если не ошибаюсь) Бывают даже заведения Sekwa palace ( ДВОРЕЦ ШАШЛЫКА!!!!!!! ( х***се!?) может и соврал, но что то близкое) выглядит как обычный павильончик – забегаловка. Я ел из яка или буйвола… фик там их разберешь… не говорили в том заведении по английски…
Жареная лапша со всячиной…не пробовал…не люблю лапшу…
Чай… Кипятят воду с молоком, сахаром и заваркой…Подают в маленьких стаканах.
Соки… Пил постоянно на улице… Ананасовый и гранатовый…гранатовый не красный, а такой немного розоватый… вкус сильно отличается от нашего варианта- там он сладкий….Стоит практически везде в Катманду большой стакан ( 300мл) – 60 нр ( 1$ ) маленький- 40 .. Целый ананас стоил порядка 30. ( 0,5$). В Покхаре раза в 2 дороже.
Со сладостями я не разобрался…они маленькие и похожи на халву ( то что я пробовал) –жутко застревают в зубах… не прикольно %)))))

Из шопинга хотелось бы отметить книжные магазины… Фотоальбомы на тему Непала, гор раза в 2,5 -3 дешевле чем аналогичные форматы в России… Литература ( понятно что на английском- тоже в пределах десятки $ ) . В общем , если бы не размер рюкзака, я бы наверное накупил всякого барахла.
Ну конечно, нельзя обойти Nоrth Face- это просто униформа трекеров, да и местного населения тоже… продается повсеместно в паленом варианте…. Цены , конечно , привлекательные . Но уж если вы не отовариваетесь на китайском рынке на родине, покупать такую одежду за границей, кроме как для того, чтобы выбросить после трека, я посчитал не практичным… Кстати, фирменный магазин тоже есть… качество вещей на порядок выше обычного спортивного барахла, которое продается у нас .

2008

Так, на чем остановился…
На новый год пошел в клуб Happy Monkey… вроде даже большой по местным меркам ( насколько я успел изучить эту отрасль) . Три помещения : рнб, клубная и продиджи. Тупо пил в баре где играла клубная музыка… По соседству праздновала модная компания … собственно, можно было догадаться, что люди приехавшие в катманду в гуччи ( хз на самом деле че там за одежда была…в общем все что не North face – Гучччи ) – из России… Спросили у меня где взять таблетки… б*я надо задуматься над поведением- почему именно я?…
А вообще прикольно ..а улицах народ реально отрывается- рядом с заведениями , где играют качественную живую музыку – пляски… Пъяных нет… все мирно… нет места подвигу %((

Утром появилось чувство, что надо куда то ехать..понятно куда…. В десять утра отчаливаю в Покхару… Описывать переезд не буду… 10 часов в пути...

На следующее утро отправляюсь смотреть на горы в Сагаркот… Высота этой точки –около 1600 м.
Очень часто тропа проложена практически по краю склона… в одном месте меня просто чудовищно сплющило- закружилась голова и метров 20 поднимался на четвереньках, цепляясь за кустики.. ну там реально под ногами был километр высоты… после этого участка стало проще- вышел на плато – большая деревня… Наверное весной здесь очень красиво…все гармонично – дома и природа, люди… огороды в виде терасс- сейчас без посадок- зима однако…

Смотровая площадка находится на территории военного пункта…. Внизу долина, а прямо перед – несколько вершин – Анапурна , Даулагири и еще какая то … Причем, когда разговаривал с военными , они не смогли точно сказать , где какая… странно…
Виды конечно красивые… долина и сами горы… правда быстро затянуло облаками- говорят, что лучше ночевать на месте , чтобы утром увидеть панораму без облаков… возвращаюсь обратно той же дорогой… вниз лучше не смотреть %)))))))))))
(Жалко, конечно, что не получилось с треком… Ну это уже тема отдельной поездки, хочется без спешки.)

Про Покхару читал и слышал много хороших отзывов…Местные даже говорили, что здесь круче, чем в Катманду. Ну а у меня , наверное, просто не было времени прочувствовать прелесть этого места… Я , кроме похода в Сагаркот, находился в основном в туристической части…. Да, еще про сезонность. На ресепшн увидел бланк отчетности- статистику происхождения и численности постояльцев. На пиковые месяцы количество туристов увеличивалось ( навскидку ) раз в 20… Зимой отель стоит пустой… Много приезжает америкосов…Графа «Русский турист» в бланке отсутствовала.


Обратная дорога в Индию ничем выдающимся не запомнилась – ночной переезд, полдня в Горакпуре. Перед выездом слоняюсь по вокзалу… Одно из развлечений- найти свою фамилию в списке пассажиров, который вывешивается для каждого поезда (для вагонов с местами), на доске ( а потом еще на входе в вагон)… Как обычно, мою фамилию переврали %))))))))))


В Дели приехал часов в 7 утра, вылет в полночь..
Опять порадовало, что смог добраться с вокзала до порта на местном автобусе … оставил вещи и поехал в центр. Сходил в какую- то известную мечеть ( завязываю с этим – все одинаковые) , дошел до ред форта, ну и по магазинам походил … Здесь ( в центре) много туристов и людей, одетых по европейски… впервые в индии увидел красивых индийских девушек- их там правда мало %)))

Традиционно попытался опоздать на самолет- сел на автобус ( маршрут, на котором ехал утром) идущий в другую сторону….в результате на конечной был посажен попутчиками по автобусу на метро, попутчиками по подземке- доставлен на автомобиле до остановки туктуков и посажен на этот транспорт…. Ну а моторолер уже привез меня в порт… встал последним в очередь регистрации

СНГ

Алматы встретил ( как уже обычно) туманом, заливающимся за шиворот ( погода правда мерзкая) , в связи с чем ( второй раз ) отменены планы по посещению Медео…

Обратно в поезде ехал в одном вагоне с паломницами с хаджа.
Женщины лет по 60-80… целый месяц были в Саудовской Аравии. Такие эннергичные бабушки %))))))) Практически у всех изначально были боковые места ( плацкартный вагон)…. Но уже через шесть часов каким то магическим образом они толпой в 8 человек сидели в моем отсеке ( на моей полке) и ели жареную лошадь %О %))))))))) … Запаренная проводница , отколачивая ломом в туалете лед, похоже офигевала от количества людей( около 15) , нуждающихся в 5 разовом душе ( так (вроде) положено у них …не знаю только всегда или во время праздника).
Рассказывали интересно… про сбор и кидание камней ( сначала собирают камни, потом их нужно перекинуть через стену- соответственно , некоторые камни возвращаются ), про святой камень, висящий в воздухе в Медине, про то , что всегда нужно держаться за руки, иначе в 15 миллионной толпе легко потеряться, про гостиницу «Россия», которую построил Путин ( а Назарбаев пока не построил «Казахстан»), про то, как люди умирают во время хаджа ( из их группы-двое).

Ну вот собственно и все... Через 2 суток после вылета из Индии проснулся в нормальной кровати… Невероятно плющит – радуюсь тому, что я дома. Не мылся уже дней 5 ( количество ночевок в транспорте) - вдруг обнаружил что от меня пахнет индийской массалой %))))))


Bonus

Итак…. Раз уж речь в этом шедевральном произведении шла большей частью о передвижениях, конечно же нельзя оставить неописанным незабываемый опыт общения с представителями казахских органов внутренних дел.

Появились они на второй день моего пребывания на казахстанской земле- родины Абая ( большго друга Пушкина, между прочим %))))) после того как поезд углубился км на 1000 вглубь страны , миновав станцию Астана.

Ничего не подозревая, на вопрос обаятельного (%)))) офицера с золотыми зубами о том, где он может увидеть мою регистрацию, отвечаю- Нигде

Буквально в следующее мгновение по какой-то ничтожной перемене в лице миллиционера до меня абсолютно ясно доходит факт наличия проблем.
Интонацией, не предполагающей возражений: Проходи в купе проводников.

Там продолжается: Вы нарушили статью такую-то… ( показывает книжку) . Готовьте вещи- на следующей станции будем вас снимать с поезда.

( Мысли в голове… Как н*х снимать?! Я еду в Индию!! На Новый Год! У меня билеты туда и обратно!! И виза!! Вообще, какая в *** регистрация!!!? Я гражданин великой (и , кстати,(!!!) братской) России!!! ( Именно эта последняя , кстати, доминировала в моей голове в момент , когда на вокзале в Петропавловске громкоговоритель приглашал «кого-то там» ( не меня? Нет…) проити в кассу за бланками регистрации)

В общем… А как можно сделать , штоп не снимать?

Не снимать? Давая я тебя попугаю сначала.. Вот смотри, расклад такой: Сейчас подберем кишлак , в котором тебе будет удобнее перекантоваться в КПЗ до понедельника( разговор происходит в пятницу пополудни) – понятно что никто тобой в выходные заниматься не будет ( Взгляд за окно- там метет и пипец как холодно) … штраф по решению суда – эквивалент 20 000 ( Двадцати тысяч ) российских рублей. Красота и впечатляет!!! Интонация офицера , кстати , наводит на мысль об отработанности данного процесса – никаких колебаний, немигающий взгляд в глаза ( где то же живут потомки следователей НКВД?)- то и понятно- преступление крайне серьезное… Не снимать- НЕЛЬЗЯ!!! %))))

………

Кстати, не помню , как мы все таки подошли к обсуждению деталей досудебного соглашения… Если про деньги начал говорить я…. Это очень интересно… Ибо в следующий момент мозг передал на язык следующее сообщение - ДЕНЕГ НЕТ ( еквивалент 20 рублей в местной валюте не считается)

Заинтересованный взгляд ( Такое бывает? ) А , ну тогда , иди собирайся!

Вообще, весь процесс насквозь пронизан приемчиками психологического воздействия: время на размышление дают, всякие смены интонаций ( от железных, до партнерско –доверительных) – присутствуют….

Пошел собираться… Соседка по купе докопалась ( и делала это потом еще несколько раз) ..- че да сколько…. Самое говенное- очевидно, что из праздного любопытства- будет потом рассказывать подружкам…Хотел огрызнуться- можете помочь? Собрал рюкзак… Немного волнуюсь… интересно, че будет дальше…. Правда не верю, что этот гемор продолжится по пессимистичному сценарию.

Сижу, жду станцию.. книжку читаю… Джозеф Конрад… Сердце Тьмы… Подходяще 
Заглядывает… Собрался? Ну пойдем !
Опять идем в купе проводников…Я одет и с рюкзаком…

Улыбается.. В руках мой паспорт – вот она, свобода – рядом!!!!
Денег вообще нет?
Ну вот же 20 рублей…
И как же ты едешь ?
Ну вот , купил на последние деньги обратные билеты на поезд…( Правда – в Казахстане они в 1,5 раза дешевле)
А как дальше?
(Тут пошла импровизация )
Еду в составе компании … идем в горы…меня будут ждать в аэропорту- все деньги и вещи у друзей - я и правда налегке…
20 минутная беседа заканчивается досмотром личных вещей- разобран рюкзак ( помимо прочего, выявлено наличие туристической нержавеющей кружки, поддерживающей легенду
Из трех отделений несессера в котором находятся:
1. Фотоаппарат и телефон
2. Паспорт и билеты
3. Пластик и наличка
досмотрены ( с прощупыванием) … первые два….
Длительный взгляд в глаза…. Не обманываешь? Нет , конечно!!! 
Все , паспорт у меня…

Немного отпускает – иду общаться с проводником –
Получаю ответы на интересующие вопросы: проверять документы будут еще два раза, карточку регистрации взять негде…

Следующее ( одно) общение с милицией далось легче- тут уже обе стороны действовали по наработанному сценарию.

Оценивая произощедшее, думаю, что выбрал правильный вариант поведения ( это конечно не относится к игнору в отношении миграционной карты) - в другом случае платить пришлось бы три раза ( а может еще и больше- могли организовать торжественную встречу на вокзале в Алматы) и скорее , учитывая эксклюзивность предоставляемой услуги, ее стоимость была бы пропорциональна только количеству предьявленных к досмотру денежных средств. Ну а так, с учетом удачного финала это выглядит как один из моментов, которым запоминаются такие поездки ( Кстати, был еще увлекательный процесс получения регистрации в Алматы в выходной день… тоже клево  )

ПС На обратном пути, однодневное пребывание сверх срока ,отведенного на 5 дневную регистрацию было оценено ( и оплачено) в 2000 рублей (80$) на семью из 2 человек, едущих в моем вагоне… В Таиланде, вроде , за просрочку визы было дешевле?
Jettao
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 04.06.2005
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 3




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль