Полет прошел очень быстро и приятно. Пришлось испить две порции очень мягкого коньяку и половину пути провел в приятнейшем разговоре с соотечественником московского происхождение, летящим на юг на положенный 30 дневный ( завидую) отдых с целью восстановления душевного равновесия %))).
По приземлении прохожу все положенные процедуры, получаю багаж и иду искать общественный транспорт куда нибудь в город.На остановке автобуса кооперируюсь с индусом ( работает инженером в ЮАР- вот нация путешественников, блин ) и берем препейд до жд вокзала ( так что правильное направление было выбрано случайно – я даже и не знал, откуда поезда в Агру отходят).
По приезде получаю бесполезную помощь в покупке билета- мне показаны минимум 10 касс в разных местах, в которых теоретически можно купить билет, но к сожалению, в 2 ночи касса с предварительной продажей sleeper class не работает.
Вообще я немного в шоке. Меня уже успели достать многочисленные помошники, каждый из которых предлагает вариант решения проблемы с помощью неких транспортных агенств(… сложность только в том, что я заранее решил не пользоваться услугами посредников, а все транспортные вопросы решать смостоятельно… На обратном пути девушки, скоторыми я познакомился в порту, рассказывали, что именно в таких местах их раскрутили на покупку 3-х дневного турпакета по 300 долл каждую). Да и сам по себе вокзал не способствует расслаблению- на полу, завернутые в грязные тряпки лежат нескольто сотен человек, все углы оплеваны бетелем, везде ужасная грязь.У каждого второго мужчины голова перевязана шарфом через подбородок… У них у всех зубы болят? Непоняяятно(с)!!!!%))))
. Многочисленные переговоры с кассирами проясняют одно- билет я могу купить только во второй класс.
Обдумав вариант ночевки в отеле ( а насколько я понял рядом с вокзалом в районе старого базара их находится немалое количество) все таки принимаю решение двигать в Агру, ибо смотреть на всю эту хрень при дневном свете нет вообще никакого желания.
Дели –Агра ( 2 класс, верхняя полка, 4 часа)
Процесс посадки выглядел следующим образом – сначала толпа индусов догоняла подьезжающий вагон, потом эта же толпа пыталась зайти в него одновременно с выходящими из вагона ( собственно- не оригинально %))))) ( причем выходящие, увидев подбегающую шоблу, зыкрывали входную дверь, явно передумав выходить ). Закончилось победой «наших».
(Тренировки по штурму автобусов я проходил еще у студенческие годы, поэтому завидное место на второй ( верхней) полке , поделенное еще с пятью пассажирами мне досталось без особенных усилий.)
Что интересно, на полке напротив лежит ОДИН индус с головой ,обмотанной простыней. Я сначала подумал , что это представитель высших каст, ибо люди, простоявшие в проходе впритирку друг к другу первый час движения поезда - вагон реально забит -даже не думали его потеснить. Полка пополнилась еще четырьмя седоками, только когда он необдуманно перестал притворяться спящим и подал признаки сознания ( У нас бы сразу шашками *ах порубили).
Вообще, индусы как то очень терпимо относятся друг к другу ( к коровам ( понятно) , собакам и прочим движущимся объектам ) , поэтому даже в таких условиях, конфликтов между ними не было замечено вообще ( эта особенность – тема отдельного разговора).
( Это сейчас, впечатления от поездки притупились, а тогда , сидящему в позе лотоса, с затекающими конечностями, голодному, замерзшему и постоянно одергивающему себя от попыток заснуть ( сижу на краю полки, на**вернуться вниз и умереть молодым вообще не охота) все казалось …. Эээ ..немного экстримальным.)
В Агре заселяюсь в гостиницу за 5 дол, и имею первый за последние 24 часа нормальный прием пищи, душ и сон в горизонтальном положении.
Тадж Махал
Гостиница находится в 300 метрах от восточного входа, идти близко и в районе 8 часов я на месте( Вход стоит 750 ир). Собственно, на мой взгляд, статус чуда света- явно из категории проплаченных. Нет, ну конечно красиво… и все… Правда мало эмоций….( Вспомнил Петронасы… подходил к ним раз 10 и каждый раз так накрывало..) В общем , мало этажей у Тадж Махала %))))))))) Ну и как то очень рафинировано… … Потом иду в Ред Форт и до кучи в мечеть по близости ,название перевру- поэтому не пишу….
Остаток дня трачу на покупку билетов Агра- Джанси, Джанси-Горакпур, Горакпур –Дели. Для покупки нужно заполнить заявку- указываются имя, пол, возраст, маршрут… Билеты покупаю в слипер…средняя цена 10 часового переезда около 5 долларов.
В очереди, как обычно, у меня узнают откуда я приехал, куда еду… Когда подходил к кассе, детали кассиру объясняли уже соседи
Джанси
Кроме посещения ТМ день был знаменателен тем, что мне дважды ( и вообще впервые в жизни) целовали руки %)))))
А все началось после того , что я в очередной раз в я рассказал что я из России…
Такая реакция последовала от военного неопознанного воинского звания, сопровождавшего поезд… ну это обычный порядок у них- по вагону с проходом шириной 540 мм ходят мужчины с винтовками образца 1924 года с габаритным размером ( длиной) 1750 мм… как этим оружием можно пользоваться в условиях рокопашного боя…не понятно… видимо оно просто должно наводить священный трепет на возможных нарушителей порядка.
А ну вот еще про поезда. В вагонах слиперах ( я уже не говорю про секонд класс) не предусмотрено присутствие проводников… Соответственно узнать про приближение требуемой станции неоткуда, расписания нет ( да и поезда в 50% случаев идут не по графику) , кроме как от людей, едущих с тобой в одном вагоне. Как что коммуникатировать приходится анивэй.
На станции вылез в районе 12 ночи…. Понятно что тусоваться на вокзале не входило в мои планы… Изучение вопроса о возможностях трансфера в Kajurakho ( кстати, никак не могу правильно выговорить это название-никто не понимает) выявило, что ближайшая возможность добраться – 9ам. ( утром короче). Ну все таки еду на автовокзал ( ага, пара бараков в виде касс), где ранее полученная информация подтверждается.
Есть правда вариант попадания на место с пересадкой… Но пока он мне не внушает доверия- источник информации подозрителен %)))))… Сейчас даже и не помню, с чего начались мои переговоры с индусами об аренде такси…. 4 часа в одну сторону… 40 долл…. Снова едем на ЖД вокзал смотреть такси…. К реальности меня возвращает только тот факт, что водителя будили в течение 10 минут… в общем, отказываюсь…. Вписаться в какой нибудь баобаб по дороге не охота…Потом еще ездим по городу в поисках гостиницы ( 2 ночи) …. В результате в 3 часа все посланы, я сажусь в аутобас и еду в какой-то там город, чтобы оттуда ехать в К.
Ночной ( да и вообще автобус)
Собственно привести в качестве примера что либо похожее у меня не получится. Турецкий новый мерседес? Азиатский автобус с одним креслом в ряду, раскладывающимся в кровать? Икарус, наконец? Нет, все это плоды цивилизации…
Индийский автобус собирается в кустарных мастерских на базе ( видимо ) старых шасси из подручных материалов ( забегая вперед- сотрудничество с Непалом в области поставок этих машин очень тесное). Он не чищен с момента запуска на линию в 1976 году и едит по 1,5 полосной дороге, мастерски отворачивая от лобового с таким же по происхождению ( но более тяжелым ) грузовым автомобилем. Любое приближение:
А) ко встречному транспортному средству
Б) к пешеходу
В) к повороту
Г) к транспортному средству при обгоне
Сопровождается обязательны гудком.
По прибытию в промежуточный пункт ( 6-7 часов утра) меня передают в другой автобус, следующий уже до конечного пункта ибо сам я н***чего не соображаю…. Туда идет автобус с оборудованными спальными полками…. Круто… Залажу на автомате... на попытку стрясти больше денег за проезд лежа, применяю фразу из духовного ( !!!!!) наследия Б.А.Березовского… на русском… сработало….%)))))
Kajurakho
Опуская неинтересные подробности, описывающие прием пищи, гигиенические процедуры перехожу к собственно посещению комплекса храмов. Вход вроде 450 ир. На небольшой ( 3 футбольных поля) расположены 7 храмов разного размера, в среднем не больше 200 квадратов… ну и в высоту метров 30…вроде…надо книжку посмотреть
Красивая резьба, практически все элементы повторяются, изредка среди обычных сцен встречаются юмористические изыски в виде солдат, трахающих коня ( пардон за оборот- но по факту – именно так , не думаю что конь был иннициатором этой забавы).
Посещение данного комплекса было ознаменовано арендой гида…450 ир на 40 минут… Немного дороговато, просто решил сравнить с самостоятельным осмотром…. Пообещав показать два основных храма, после рассказа у первого про суть тантрического секса, дядька перевозбудился и начал жестко икать… Тем не менее практически все было понятно, несмотря на то, конечно, что его произношение при икании испортилось….
В целом, строения конечно красивые, только после Камбоджи все оценивается сравнением…. Все таки заброшенность ( аура) тех храмов ( ну или по крайней степени – отсутствие лоска недавних реставраций большинства ), размеры и большая информативность изображений… в общем, оценка понятна наверное.
Утром следующего дня просыпаюсь в 4.29 за минуту до звонка будильника… Человека, который вчера клялся мамой, что правильно понял, во сколько меня нужно утром будить, обнаруживаю спящим на полу перед стойкой…оставляю ключи и иду на бас станцию.
Через 4 с половиной часа переезда начинают появляться указатели на Орчху… причем, расстояние от этого города оказывается в пределах 30 минут езды от Джанси.
Решаю соскочить и заехать на пару часов туда- до поезда 4 часа.
До города ехал в заднем отделении мотороллера…. Общее количество пассажиров на борту- 14. Продолжительность поездки- 15 мин. Стоимость – 5 ИР. ( Кстати, местные платили столько же)
ОРЧХА
А ну и оказалось что сегодня рождество, поэтому (видимо) очень много женщин в праздничных сари … Вообще меня радует, что в Индии в основном сохранились традиции в одежде. Зачастую, она не совсем чистая, доминирующими цветами являются красный ( это вроде цвет радости, его кстати запрещено носить вдовам) , желтый и их многочисленные оттенки.. Одеваются очень красочно…
На площади перед основными храмами проходит ярмарка.Люди продают свои овощи, сувениры и всякий другой хлам, раздают подаяния….
Вообще город славен тем что в окрестностях много больших дворцов и храмов… снаружи здания достаточно красивы, внутри практически без отделки- просто пустые помещения… Дошел до самого большого дворца- внутри сохранились настенные рисунки- красивые…. Может быть в обычный день этот город и не такой прикольный, но вот в праздничный , он мне понравился….
Вообще, индийские достопримечательности как то не производят большого впечатления. Бытовая жизнь людей мне лично показалась более интересной.
Поезд в Горакпур
Поезд опоздал с прибытием на 8 часов.
Чтобы убить время походил по городу, поел в забегаловке где уж точно никогда не было белых клиентов. Тали за 20 ир ( 8 руб). Дошел до Форт Джанси, но внутрь заходить не стал – что там уже и так понятно.
Потом тусовался на вокзале, опять перезнакомился с половиной пассажиров… Английский на уровне , который я могу понимать, достаточно обычное явление.
Видел интересную сцену: Сидят на полу индусы и лопают лепшки ( как всегда ) с соусом в тарелке из листьев… А ну тут бык подходит ( ему видимо надоего всякое г*** есть, он тоже лепешек захотел…. И тарелку наверное- онаж съедобная) и давай индусов бодать. Ну те вскочили , говорят Ах ты сцуко, бык!
( Конечно, все не так было – бык же типа родственник коровы, поэтому они так похихикали, и пошли за новыми лепехами… )
В общем индусы немного ( в силу религии наверное) инфантильны и уж точно не агрессивны.
А ну еще у них большие семьи, и замечаешь это на вокзале больше чем в других местах. Спрашивал у детей, которые подходили разговаривать – у всех по 8-9 человек .
А ну вот еще про поезда…. Как основное средство борьбы со скукой для индусов – еда. Проехать станцию, и не купить какой нибудь жратвы или чаю…. Вот уж нет. Благо станции очень часто, на них заходит какой нибудь пацан ( обычно несколько) и начинает голосом 40 летнего дядьки выкрикивать прикольные названия блюд, которые он продает. В качестве посуды в 50 % случаев используются одноразовые ( !!!!) глинянные чашки для чая и прессованные тарелки из листьев для соуса…Поел- и за окошко их…В отличии от полимерных, они ( я так думаю) намного экологичнее- и это радует.
В вагоне из фарангов я один. Утром проснулся, слез вниз…через некоторое время подсаживается молодой парень ( без всяких намеков на нетрадиционность ) и начинает обычные распросы. Несколько добивает фраза: «А я вечером приходил знакомиться, только ты уже спал…» В общем, нет у них табу на проявление интереса к другому человеку. Едем в «купе» втроем- парень оказался непальцем, работает в казино в Гоа, еще один индус и я. Непалец едет к родственникам в отпуск. Ну уж о чем мы там разговаривали я не помню. Кроме всего прочего речь зашла о русских девушках … говорит, в Гоа их много , а из за языкового барьера не могу познакомиться… Пришлось провести уроки ликбеза…еще одним человеком, способным докопаться до вас фразами «Привет! Пак дела? Пока!» на свете моими усилиями стало больше %)))
Ну кроме того научил его фразе «Я брат Димы Билана» ( говорю, может посмешишь кого –нибудь – путь к сердцу женщины, как известно из многочисленных исследований их сложнейших организмов, лежит через мозг %)))
Ну он и правда вылитый Билан… ( Билан же тоже непалец , кстати кто не знал %)))))
По приезде в Горакпур садимся с непальцем 5 и 6-м номерами в багажник ( !!!!) джипа. Стоимость проезда 100 ИР. Продолжительность – 3 часа. Дорога отнюдь не прямая- видимо за перегруз их трясут полисмены, поэтому пару раз объезжали их посты по дорогам через кишлаки… в общем , насмотрелся я крестьянской жизни …
В Санаули приехали в районе 16 часов… скоро стемнеет …. Процесс прохождения границы контролируется очень условно. Возникают подозрения, что деньги на двухкратность индийской визы потрачены зря. Сначала получаю у индийских товарищей отметку об убытии…у них даже офиса нет – сидят на улице
Ну и уже после пересечения условной границы- за 30 $ непальский стикер … откуда и куда ты идешь через границу никого в принципе не интересует ( Пришла мысль- про отсутствия возможности прохода на некоторых пропускных пунктах… пройти то наверное можно, просто отметку о пересечении границы не поставят, соответственно – нет отметки о въезде в сопредельную страну, из которой, по воздуху например, уже не вылететь )
Ну после непальского эмигрейшна сразу стоянка с автобусами, рикши… в общем как обычно, набросились… Предлагали даже двинуть сразу в Катманду, только уж очень я голодный был , поэтому поехал к бас стейшн в Байрава… километра 3 от границы.
Там нашел едальню, гда навернул две порции мо:мо за 140 ( обдиралово, но или из за того, что я был очень голодным, или это действительно было так- пельмени были ЧУДОВИЩНО ВКУСНЫМИ ) Как только вышел из – за стола- застопил проезжающий автобус до Катманду. Пока менял деньги, покупал воду и шоколадки он мне усиленно сигналил… а я уже пропитался духом непальского спокойствия… мне пофик… все равно не уедут…..