Отчет Пукет - Ява в марте 2008

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет Пукет - Ява в марте 2008

Сообщение: #1

Сообщение Сурин из Арзамаса » 15 апр 2008, 13:12

КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ.


В марте 2008 года у меня, Сурина Вячеслава, драматически появилась возможность провести половинку отпуска одному, без семьи и компании, где- нибудь на берегах теплых морей. Мне 41 год, у меня двое сыновей, я спортивен, управляю в самарском холдинге предприятиями переработки, мой английский - на уровне изучения в 80 – х годах в Бауманском и халявной сдачи на Президентской Программе. Посещал в 2002 и 2004 годах Египет, в 2005- Индию по «турпутевкам». В 2005 году был небольшой опыт самостоятельного путешествия в Италии по маршрутам: Удине – Венеция, Удине – Рим, это были просто вылазки на сутки – двое. В марте 2006 года в одиночку, без предварительного бронирования, но с достаточной подготовкой я в течение 11 дней «отрабатывал» релаксо – познавательный маршрут Сиемрип (Камбоджа)- о. Чанг – Бангкок.
Новый маршрут (Пукет –Пи-Пи -Краби – Хат Яй (Тайланд) - Куала-Лумпур – Джокьякарта (Индонезия, о. Ява) – Куала – Хат Яй – Ао Нанг – Панг На - Пукет) подобрался на основе моего желания «покупаться и посмотреть Петронасы, Боробудур и Мерапи» и покупки в системе «БИРЖА БАНКО» горящего авиабилета за 800 гринов Москва – Пукет- Москва с вылетом «Трансаэро» 5 и прилетом 16 марта. Приобретал в Самаре через Акварель. Пришлось доплатить тыщу рублей и на всякий пожарный застраховаться. Итак, 5 марта вечером я приехал в Домодедово с рюкзачком. Паспорт, видео и фото с запасом гринов разместились в футляре камеры на груди. В дальнейшем мне сильно помогало то, что путешествую налегке и ни на одном из участков пути я не сдавал вещи в багаж. В аэропорту я был шокирован стоимостью услуг камеры хранения, куда хотел сдать куртку – 150 руб в сутки. Решил сдать на Пукете или на крайняк зарыть в песок рядом с а/портом. Вылет задержался на 1,5 часа из- за опоздания с обработкой самолета. Вылетели в полночь. Сразу уснул, кормили в 2 ночи и в 9 утра. Выпить не давали.
ПУКЕТ.
6 марта. По прилету сдал куртку в камеру за 60 бат. (курс был около 30 бат за грин). Пошел покупать авиабилет из Куалы до Джокьякарты и обратно в офис «Air Asia». Чел сказал, что такие билеты надо покупать или по Инету, или в Малайзии. Отродясь я боялся электронных денег, а тут понял, что пора бы приобрести карту. Делать нечего, поплелся восвояси на выход. Я хотел тут же искупаться, поэтому решил остановиться на пляже Nang Yai Beach, центр которого находится километрах в двух от аэропорта. Неумеренные аппетиты здешних таксистов были отвергнуты. На выходе с территории порта поймал за 100 бат авто до пляжа. Водила Йад повез меня по отельчикам. Их множество как на самом пляже, так и на полпути от порта, и в районе въезда в отель «Индиго Пирл». Минимальная цена была в гестхаузе «Бэкпекер» через дорогу от моря – за место в 4-х мест. комнате – 400 бат, а, например, отель «Airport resort» предлагал услуги за 2200 с АС, «Sea view» - 1500. Везде пугали, что мест нигде больше нет. Остановил выбор на дабле с фэном в прекрасном отеле с бассейном « Nang Yai Beach resort» за 800 с фэном без завтрака, причем номер был затенен и никаких проблем с жарой я не испытывал. Отель находится в центре пляжа через дорогу от моря. Горячая вода, туалет, двуспальная кровать, нормальный ремонт. На этом пляже ощутимы приливы и отливы, хотя обилие чистейшего песка освобождает от проблем с купанием. Если пройти пешком по пляжу в сторону Mai Khao Beach метров 400, то купальщиков вовсе нет, а в 300 метрах от берега – коралловый риф, причем к нему в отлив можно попасть почти пешком. В 5 утра 7-го марта я вышел из отеля дабы совершить вояж по пляжу Mai Khao – заповеднику, где в феврале баальшие черепахи откладывают яйца. Было темно, я шел по дороге параллельной пляжу и вдруг начал бояться. Подняв близ дороги палку типа доски, я зашагал увереннее. Проходил в сумерках утлые рыбацкие жилища. Я дошел по великолепному золотому и безлюдному побережью до отеля «Меридьен» - это единственный отель на Май Као. Неподалеку находится ват. В нем местные монахи пытались давить мне на психику, показывая стенды с фотками раздутых и обезображенных туристов, настигнутых цунами. Денег я им не дал, но посочувствовал. Залазил на вышку раннего предупреждения, фоткал прекрасный вид. Назад шел голым, купался и вдыхал свободу. Никто не встретился мне на обратном пути. Придя на родной пляж, я ходил на южный мыс, который очень живописен. Портит вид недостроенный отель. Там, у кромки воды, я ощутимо распорол строительными запчастями ногу.
Завтракать на Най Янге экономно можно на северной оконечности, где между пляжем и дорогой расположены жратвельни. Но район этот мусульманский – куры, скумбрия, суп. Если пройти от жратвелен по дороге в сторону от моря к аэропорту 100 метров, встречаем 2 точки со свиными шашлычками (4 кусочка – 5 бат). Рядом магазин для местных, пиво «Чанг» - 38 бат. В полдень за мной прикатил Йад и за 400 бат довез меня в Пукет – таун на пристань Rassada Pier. Прихватив «Чанга», бананов и приобретя за 1000 бат комплексный билет на паром Пукет – Пи-Пи и Пи-Пи - Краби (по отдельности каждый билет стоит 600) , в 13 – 30 я отчалил на Пи-Пи.
ПИ – ПИ.
Переход на кондиционированном пароме к островам весьма живописен. Устроился по левую сторону на палубе и вдыхал морской воздух вперемешку с брызгами. Паром прибывает на пляж Тонсай. Там толчея лодок и людей. Я предпринял марш – бросок на Лонг Бич. С моря он показался милым. Идти минут сорок. По дороге с полпути заглядывал в бунгалы и отели, мест не было, все заняли и забронировали. В «Викинг бунгалоз» предложили занять курятник, ей-ей, за 1000. Сжалился надо мной персонал «P. P. Long Beach Bungalows»,- занял сарай из бамбуковых плит с двуспалкой, фэном, туалетом и душем за 700 бат. На Лонг Бич в четверг 6 Марта другого жилья не было.
Поужинал при отеле – томатный суп - 80 , говядина с рисом – 80- и «Чанг» - 2*100 бат. Шел дождь, юные дегенераты в сараях дудели монотонно в дуду. Я был самый старый и печальный человек на пляже. Обработал раненную ногу испытанным народным средством и заклеил пластырем, нога ныла. Дудела дуда на двух нотах, стоял запах сеней и сортира, было некомфортно. Утром 8 марта проснулся полседьмого, купался, любовался видами. Предпочел уехать 9 – часовым паромом на Краби. Тому было 2 причины – я все же обгорел, несмотря на рубашку с длинными рукавами и отказом от шорт и ненависть к острову Пи- Пи и его обитателям. Пляжи небольшие, лодки мешают, море частично закрыто берегом бухты, грязно. Тяги пройтись по боевым местам Каприо не ощущал. Я чувствовал, что встречу места интереснее.
КРАБИ.
Прибыл в 10. 40 на пристань. Был распределен зазывалой в пикап/сонгтэо до басстейшн за 30 бат. Куплен билет до Хат Яя за 178 на 11.45. Попил пивка (и на дорогу взял) и поел на колхозном рынке рядом со станцией. В комфортном басе был только один европеоид. Всю дорогу крутили клипы местного Хиля. Под пиво дорога пролетела быстро. В 14 были в Транге, рядом с ним перекусили в столовке. Я рискнул и взял то же, что и аборигены. Пришлось брать дополнительно 2 пива, чтобы залить пламя. Спустя каких – нибудь 12 часов я буду негодовать на себя за эту авантюру, покакав с огоньком в пуджурайском общественном туалете.



ХАТ ЯЙ
Приехали в Хат Яй в пять. Билеты в Куалу продаются в турфирмах везде, но в центре дешевле. Я не заморачивался, а вдруг не хватит! и купил рядом со станцией за 600 на 19 00. (В билете была указана стоимость билета – 41 рингит, т.е. 13 гринов, переплатил около 7 баксов, но в 6 к месту приобретения был подан бесплатный сонгтэо). Прихватил с собой в дорогу 3 рома и 2 пива – в Малайзии, мол, не забалуешь. С американской парой мы доехали до центра и уже оттуда стартовали в Куалу. Был неприятный момент, когда забрали в агентстве паспорта и никак не могли объяснить на кой. Перед отъездом отдали,- видимо в ведомость заносили. Пол девятого пересекали границу. В течение 20 минут прошли все. В Малайзии вообще все очень быстро делается. Сразу остановились в столовку. Там чел типа менеджер вполголоса менял баксы на рингиты и все время оборачивался. Надо сказать, что поменял по более выгодному для меня курсу (3,18), чем я менял в Куале. В басе ехал на задних местах с мусульманской семьей – две взрослых сестры + пацан лет двеннадцати и дочка 4-5 лет. На четверых у них было три билета, поэтому дочку они пристроили на пол под ноги. Я сжалился, отдал свой плед, а ночью замерз от АС. Еще один прокол совершил, когда залез в мусульманский «туалет», а это не был туалет.
КУАЛА – ЛУМПУР.
Приехали в Куалу 9 марта, в воскресенье, в 5-20 по местному. Автостанция Пудурайя представляет собой в утреннее время приют для оборванцев, торпед триады и крестьян, отбившихся от автобуса. Грязь и бардак. Долго искал станцию метро. Она оказалась за автостанцией. Доехал до KL Central, пересел на чудо -поезд в Путраджайю,- очень хотелось посмотреть ультрасовременную столицу султаната. Билет стоит 15 рингит. Около 8 был на месте. Покакал на станции с огоньком, выпил пива. Долго спрашивал, где центр, а мне отвечали – вот он. Английским опрятно одетые граждане Малайзии владеют в большинстве своем, чурки по – моему и по- малайски не говорят. В метро распространяется бесплатная газета на английском - «The Sun». Наконец разобрался, сел в бас 101, за рингит поехал в город. Я был единственным пассажиром. На первой же остановке произошла заминка. Водила почему то не пускал аборигенку в бас. Приглядевшись, я заметил, что бедняжку с ног до головы оккупировали термиты. Отряхнулись и поехали. Приехали на холм. Внизу был парк, справа министерство, выстроенное в духе мусульманской архитектуры, еще ниже – река. И ни души. Только в парке подметалы беззаботно подтрунивали друг над другом. Пели птицы, пахло жасмином, хотелось жить здесь, а не в говенной Самаре. Погулял по набережной, полюбовался архитектурой мостов, министерств и ведомств. К девяти стало невозможно жарко, появились люди. Человек 20 всего я встретил за час. Не стал дожидаться открытия речных трамвайчиков и последовал в Куалу. В KL Central приобрел авиабилеты до Джокьякарты. В очередной раз посетовал на отсутствие электронных денег,- билет гораздо дороже, чем по Инету. Содрали 692 рингита туда- обратно, включая сборы в Куале. Пересел рядом с Централом на монорельсу, поехал к телебашне Менара. Долго искал, как добраться от станции монорельса до башни. Забирался на холм пешком, присел под деревом, выпил пива. Взмок. Со смотровой площадки открывается чудный вид на в сущности не такой большой (2 млн), но красивый и чистый Лумпур. Затем я вновь был на станции Пудурайя, оценил царившее там оживление. Зазывалы хватают за руки, орут благим матом, насильно тащат зазевавшихся аборигенов к своим кассам. Я подыскивал в этом районе недорогую гостиницу. Таковые нашлись на улице, параллельной той, на которой находится автостанция. (С одной стороны за Пудурайей – линия метро, с другой – улица. Если идти по этой улице к небоскребу, напоминающему токарный резец (банк), то поверните направо, не доходя до него. Увидите сначала «7/11», затем индуистскую молельню, и вот она – улица с отелями.) Некий проводник взял на себя право притащить меня в гадюшник за 60, затем довел до нормального места. Взял дабл с АС, душем, туалетом в «D View» за 70 рингит. Чисто, не слышен шум с Пудурайи, обстановка в номере 60 -х годов. Глотнув рома, уснул. Проснулся от шума, устроенного индуистами. Они дудели в трубы и били в барабан как могли. Темнело. Глотнув рома, я направился в Чайнатаун. Индуисты усиленно играли марши и бросались кокосами в ящик для приношений. Им было весело. Отдельные граждане были схожи с персонажами наших сказок из серии про лесную нечисть. Рядом с молельней, за углом – огромная помойка. Там рылись любители дармовщинки. От Пудурайи до Чайны пешком – 5 минут. С 6 -7 вечера на улицах квартала царит толчея. «Все что-то покупают, все что- то продают, постоянно спорят по пустякам». Масштаб толчеи тот же, что и в Бангкокском Чайнатауне, хотя размеры куальского меньше. Характерной особенностью местной пищи является то, что шашлычки из улиток, моллюсков, курей и сои и их смесей в виде шариков из фарша варят в котлах а не жарят. Поел улиток и моллюсков. Аппетитны «гореги» из непонятно чего сделанные. Фрукты – дыни, манго, арбузы и папайя, нарезаны кусочками и стоят рингит за порцайку. Отдаю предпочтение папайе и манго. Пиво пьют единицы из европеоидов. Пьяных не видел. Ничего не покупал, отложив на обратный путь. Встретил москвича и белорусску. Сбивчиво они рассказали душераздирающую историю их любви чуть не разрушенную тайскими полицаями, кои за нарушение визового режима белоруской сначала затащили ее в клетку, а после вместе со спутником выдворили за пределы. Пожелав паре удачи, прошел на площадь Мердека, был впечатлен иллюминацией и порядком. Оттуда направился в «литтл Индию». Нечего там делать. Пошел дождь. Дождь мне был нипочем. Я шел пешком к Менаре. Обойдя холм, я направился к улице Бинтанг – местной смеси Арбата и Каосана. Каосан живописней и органичней. Останавливался послушать заезжих мастеров- растафар. Их дудки звучали убедительно. Дошел пешком до отеля и уснул как убитый. Все можно и нужно обойти в Куале пешком, а про такси следует забыть.
Утром 10 марта я направился к Петронасам. Был обескуражен висевшим в вестибюле объявлением, что по понедельникам на мост не пускают. Пошел в парк за Петронасы, пофоткался и так и эдак. Теперь, после неуемного хождения у меня болели обе ноги. Правая пробита на Пхукете, а на левой образовался из – за перераспределения усилий огромный мозоль. Вдруг я обнаружил движение на петронасовском мосту. Я понесся к кассам и получил- таки вожделенный бесплатный билет. Так я и не понял, почему мне повезло. Интересным представился эпизод, когда аборигена с семьей замели при попытке пронести на небоскреб в домашнем скарбе оружие. Майки, трусы и носки полетели на пол, несчастный мужик отчаянно копался в вещах. Наконец этот доморощенный алькаидовец вытащил игрушечный пистолетик и все заулыбались. На Петронасах хорошо и познавательно. Мужик за стеклом на высоте 100 с лишним метров чего- то починял, его прилично болтало. Распростившись с Петронасами, а потом и с гостеприимной Пудурайей, я выехал в LCCT (в лоукостовский аэропорт на «Скайбасе». Билет стоит 9 рингит. В 20 -ти километровой округе рядом с Куалой идет массовое строительство таунхаусов. Сдают жилье городами. Обилие кокосовых плантаций, чудесные дороги, висят лозунги- все, мол, для семьи, страны, экологии и т. д. По пути я выпил шоколадного молочка, а тетрапак сохранил, имея в виду использовать его для розлива. Перед полетом на скамеечке возле порта я, разбавляя ром то пепси, то спрайтом, наслаждался открывшимися горизонтами. Вырастали крылья. Поэтому когда на лавочку рядом присел абориген, я чуть не протянул ему пакет: «По писят бушь?» Посадка в самолет была сверхактивна. Китайцы проявили свои лучшие спортивные и бойцовские качества. На бегу они разрушали мои стереотипы о том, как должна быть организована посадка на борт. Автобусов там нет, как нет и кишок. Места в салоне делятся по принципу везения. Еда- питье за бабки.


ДЖОКЬЯКАРТА.
Два полетных часа пробежали для меня быстро. Я был воодушевлен первым перелетом представителя славной династии арзамасских Суриных через экватор. Вообще смесь рома с колой представляет лучшее средство от депрессии и головной боли одновременно. Очаровательны разбросанные в океане островки на подлете к Яве, а вот помешательство малайцев на интенсивности охлаждения пассажиров в транспорте не знает границ. Рефрижераторные настроения неизбежны, если вовремя не приляпать. Прилетели в 4 пополудни. В порту Джогжи ждал приятный сюрприз: визу на 7 дней оформляют всего за 10 гринов (на 15 за 25). Курс рупии был около 9 000. Европеоидов пускают на осмотр и оформление без очереди. Был атакован представителями турагентства, которые впаривали экскурсии и отели. Номер в «Манохаре» у них стоил 325 000. Отвергнув их прайсы и поменяв грины, я пешком направился к шоссе, которое связывает Джогжу и Соло. Храм Прамбанан находится в нескольких километрах от порта. Местные байкеры с гитарами наготове, сбившись в кружок, горячо объясняли мне, как это здорово- посетить Прамбанан. Они остановили мне местный минибас. Я растрогался его внутренним убранством: грязные обшарпанные сиденья, ржавый истлевающий пол живо напомнили мне поездки в 70 -е в подшефный совхоз на уборку турнепса. От избытка чувств раздарил детишкам в басе рублишки – копейки. «Руссия вери колд» - наши опасения о полном инкогнито нашей державы в ЮВА не напрасны, познания аборигенов о великой северной державе ограничены климатом и нашими нравами. Поездка в минибасе обошлась в 2000 рупий. Поскольку совсем недавно прошел дождь, туристов в Прамбанане не было вовсе. Ничто не помешало мне взять билет за 10 баксов, поглазеть на оленей, свободно разгуливающих в парке, полюбоваться чудным видом вулкана Мерапи. Надоедал лишь торговец свистульками, сначала предлагавший набор из пяти изделий за 5 гринов, потом, когда я купил у него за один, заявил, что готов продать еще пять наборов за бакс. Был отослан. За 1000 рупий местные стражники позволили мне осмотреть внутренности главного храма. Интересно, что два свода над входами из четырех поддерживаются приставленными бамбуковыми шестами. Внутри сидит Вишну, пара богинь, а в четвертый меня не пустили. Землетрясения разрушили значительную часть комплекса. Смеркалось. Завершив осмотр, я задался целью позвонить или написать по Инету письмо семье. Обнаружил почту неподалеку. Мужик долго не понимал, что от него требовалось, пока я не выхватил из его рук справочник и не тыкнул в «Руссия. Самара». Переговоры обошлись мне всего в десятку местных «штук», еще одну я дал за труды почтмейстеру. Он был нежен ко мне. И на мой запрос об отеле вышел в темь, гаркнул нечто, и из темноты явился байкер. Он усадил меня на байк и мы двинули. Последний раз я садился на мото году в 87-м, когда сосед по общаге Ахрем на папкины литовские кровные подогнал сыну – бауманцу «Иж -Планету – Спорт». Тогда я натерпелся страху перед неустойчивостью двухколесных на всю жизнь. Рассекая тьму, я все же радовался скорости и своей нерастраченной вере в лучшее будущее. Пять тыщ рупий были достойной наградой водителю за мой приезд в «Прамбанан хотел», который оказался довольно близко от комплекса. Дабл со всеми делами и завтраком обошелся в 200 тыщ. Мэн опрыскал от инсектов всю комнату. Ужинал при отеле: рис с курицей- 10 000, молоко сладкое и горячее – 4 000 (пива у них не было), яичница – 3 000. Беседовал в холле с персоналом. Продвинутый охранник знает Ельцина и Путина. После общения со мной он теперь может приветствовать русских постояльцев фразой – аналогом «хэлло»: «Хули ты лыбисся!» Думаю, что нашим будет приятно. Также обсудили предполагаемую стоимость услуг такси по маршруту: пляж Парангтритис – Село (смотровая площадка на Мерапи) – Боробудур. Смотрели футбол, но женщины ныли, и пришлось переключить на сериал. Вообще, ни в Малайзии, ни в Индонезии я по ТВ сцен насилия не видел. Все слащаво и мирно. Видимо, это информационная политика государства. Ночью лил дождь настолько сильный, что я в тревоге подумал, что будет потоп и хорошо бы забраться куда – нибудь повыше. Утром 11 марта я был приятно удивлен наличием ждущего меня такси и предложением скушать два завтрака. С таксистом сторговались на 400 000 рупий. Выехали в 8 утра на Парангтритис. Светило солнце. С удивлением отметил в толпах байкеров множество людей в теплых черных кожаных куртках. Вдоль дороги – сплошь постройки или рисовые огороды. Пляж был разрушен локальным цунами в 2006 году, жертвы исчислялись сотнями. Песок серый, волны огромные. На берегу – кучи мусора, битый кирпич, жалкие кучки оборванцев, занятых поисками. Однако группа работников активно зарывала в песок мусор, приносимый водой. Я переоделся в туалете в плавки, сунулся в море, был избит волнами и облеплен разного рода пакетами и гондонами. Освежившись шайкой воды в том же туалете, заплатив штуку хозяйке, двинул в Село. Путь проходил через Джогжу. Купил фруктов и поменял баксы. Вдоль дороги становилось меньше построек, а огороды превращались в рисовые поля. Поразили толпы детишек в школьной форме, идущих по дороге. Они с интересом рассматривали меня и когда я кричал им: «Хэлло!», отвечали хором тем же. Наконец таксист остановил машину и сказал на своем, что вот, мол, Село. А это была просто смотровая площадка на дороге. Я оппонировал водиле, что это никакое не «село» и что буду жаловаться российскому консулу. К тому же все заволокли тучи и вулкана не было видно вовсе. Водила обреченно махнул рукой, показал рукой на небо, где сгущались тучи и поехал дальше. Через километр дорога стала уже, начались серпантины и наконец закапало сверху. Часом позже подъехали к предгорию, на котором имелись антенны вулканологов, а на склоне огромными буквами зияло: «New Selo». Верх горы терялся в облаках. На стоянке не было ни одной машины. Уныло сидели в своих киосках маркитанты. При отъезде из Самары я клятвенно пообещал пятилетнему сынишке, заболевшему ветрянкой, что папа обязательно залезет на вулкан и притащит кусочки лавы. Поэтому, шепнув таксисту, что я всего на часок, я принял вызов природы и полез по тропке вверх. Из Инета я узнал, что подъем до смотровой площадки занимает 3-4 часа. По узкой каменистой тропке навстречу мне изредка попадались огородники, которые выращивают на склоне морковку, капустку и прочее. Последний из встретившихся показывал мне на небо и загадочно улыбался. Больше до самого конца путешествия я никого не встретил. Я шел в облаках, тропка иногда раздваивалась, но общее направление было понятно. Через час подъема облака поднялись снизу и соединились с верхними. Начало накрапывать. На мне была рубашка с длинным рукавом, штаны и футляр с камерами и бабками. Рюкзак остался в авто. Я решил переждать и устроился под дерево. Но дождь превращался в ливень, и я ... полез дальше. Закутал футляр попавшимся на тропке обрывком пакета. Я шел 2,5 часа вверх под проливным дождем, мне под ноги бежал по тропке ручей. Я все же долез до смотровой площадки, что – то орал там. Проникся уважением к альпинистам. Снял подтверждение триумфа на камеру. Из просмотра выходит, что морда у меня была грязная, вокруг – пар, никаким вулканом и не пахнет. В реалии площадка ограничена крутыми склонами, а что за ними,- я не увидел. Но серой немного попахивало. Мой спуск был спор, часть пути я преодолел на заднице и больше всего боялся сломать ногу. Тащить вниз 90 – килограммового чужестранца под ливнем окажется не так уж и много охотников. Все же поток воды по тропке оказался недостаточен для превращения спуска в рафтинг. Снижение заняло 1,5 часа. Водила мирно спал. При моем появлении киоскеры радостно начали набирать номера на телефонах. Вскоре я был окружен изрядной толпой из местных и подъехавших байкеров. В приливе чувств, я сбросил рубаху, затанцевал и запел мордовскую песню: «Посылала меня мать яровое поле жать». Зрители аплодировали и подтанцовывали. Наконец я сообразил, что надо выпить. Предложение безалкогольного пива я отверг и начал интересоваться чем покрепче. Граждане замахали конечностями в направлении Джогжи. Тогда мой окоченевший водитель был допрошен на предмет наличия аптек и спирта в них. Оказалось, что аптеки там же, где и пиво, а спирт в них не продают. Негодуя на местные порядки, я переоделся, сел в машину и принялся доставать из футляра отсыревшие в хлам бабки. Паспорт и камеры не претерпели ущерба. Трусы, носки, штаны и рубаху в виде тряпья я бросил на пол. Доллары, баты, рингиты и рупии были отсортированы и размещены на приборной доске, полу и сиденьях для просушки. Дорогой я переворачивал их и искал взглядом аптеку. Наш маршрут был закончен у отеля «Манохара». Отель - у боробудурского холма. Встречающим был торжественно вручен пахучий сырой узелок из трусов и носков с советом разместить «это дело» в урне. Как бы в отместку с меня содрали 400 000 (против 325 000 аэропортовской расценки) за великолепный номер у подножия холма с Боробудуром на вершине. Дождь лил, не переставая. Ни постирать, ни погладить профи не нашлось. Занялся этим сам, мокрые пожитки после мучительного раздумья разместил для сушки у выхлопа АС на балконе – веранде. Боробудур тянул к себе. Взял на ресепшен зонт и в гостиничных тапках начал обход холма. Территория ограждена. Мое одиночество нарушила пожилая женщина легкого поведения, представившись мне как «Мадам Боробудур». Думаю, что лет сорок назад она с легкостью крутила в округе курортные романы. Сейчас ее былая привлекательность сошла на нет. Свои громкие песни она исполняла довольно проникновенно. Наконец потоками дождя мою визави смыло. Я продолжал путь уже в темноте и вдруг краем глаза поймал движение на пальме. Присмотревшись, я обнаружил на дереве старичка, лезущего вверх. Поправ основы закона всемирного тяготения, он взбирался с удивительной быстротой. Невдалеке я заметил еще одного экстремала. «Мужчины, слазьте! Че мне за вас, отвечать потом что ли?»,- воззвал я к их разуму. Они, покопавшись на верхушке, слезли. К торсам незнакомцев были привязаны бамбуковые бидоны. О вечернем туалете экзотов можно было сказать лишь одно,- они были одеты в семейные трусы. На двоих им было лет под сто двадцать, общий вес их составлял килограмм 50, а если бы они встали друг на друга, то и тогда вряд ли бы кидали мяч за «Кингз». Улыбаясь единственным на двоих зубом, товарищи предложили мне поискать счастья на дереве. Я пожелал им удачи и решил вернуться и поужинать. Подсвеченный прожекторами Боробудур эффектно смотрелся в потоках осадков. В ресторане при отеле занял место народных лабухов и сыграл усталому китайцу гимн России ложками на индонезийских мелофонах. Официанты с улыбкой отогнали меня от инструментов. Пиво «Бинтан» стоило 40 000 рупий. После ужина посмотрел в кинозале у ресторана постановку об истории и загадках Боробудура. Я засыпал в номере и ощущал себя мужественным юношей, преодолевшим чудовищные испытания. 12 марта. Поднялся в шесть и пошел на Боробудур. Благо, дождь все же кончился, а проживание в «Манохаре» означает экономию 10 баксов за билет. Правда, билет у меня так никто и не спросил. В Ангкоре в 2006 году раз десять останавливали на пути для проверки. Опять я был один у храма. Величие и красота его впечатляют. Дивные барельефы в буквальном смысле выпукло отражают жизненный путь отца – основателя одного модного религиозного течения, сцены из фольклора и быта аборигенов. Будды под колпаками в большинстве своем безголовы. Говорят, что это следствие повышенного любопытства колониальных воинов. Конечно, Ангкор масштабнее и загадочнее, однако Боробудур, несомненно, достоин путешествия в тысячи миль. От размышлений меня отвлекла знакомая фонетика. По храму бродили русские. Опередившие меня москвичи приехали на восход солнца. Но солнца не было, а были облака и туман. Вдалеке просматривались смутные очертания Мерапи. Наши прилетели с Борнео и остановились на постой в Джогже за 200 рупий за номер. Приятным в общении ребятам я отсоветовал Парангтритис и восхождение на Мерапи, - они были с пятилетним ребенком. Побродив по Боробудуру с часок, был вынужден ретироваться с холма под натиском заполняющих округу китайцев и местных школьников. Интересны стенды, рассказывающие о непростой истории комплекса. Обильно позавтракав халявной снедью в ресторане, я попрощался с прекрасным убежищем и двинулся на автостанцию пешком. По пути велорикша предложил за 10 штук облегчить мой путь. Мои политические взгляды подвигли меня на компромиссное предложение самому сесть за педали и довезти извозчика за трешку. Договорившись, мы стали объектом насмешек у простолюдинов. Въехав на дорожное кольцо, я начал поворот направо, как и все мы в России. Результатом стал паралич движения и испуг. Поменялись местами, благополучно доехали до остановки. Тариф до Джогжи в 15 штук я вежливо уменьшил до десяти, занял место у двери. В салоне одряхлевшего авто можно было курить, двери его не закрывались. Молодой гитарист на переднем сидении извлекал из струн национальные звуки. Юные помощники возничего привлекали гортанными криками потенциальных попутчиков. Я двигался ко дворцу султана Кратон. Пересел на автобус №5 на цивилизованной остановке, больше похожей на вход в метро. В автобусе лютовал кондиционер, играла музыка. Проезд – трешка. У входа в Кратон халдей сообщил мне, что султан совершает по территории променад, а посему дворец прикрыт. Немедленно хитрецу была предложена мзда. В ответ я услышал небольшой спич о продажном парламенте, о должностных обязанностях и большой семье. Торговаться не хотелось, не хотелось и развращать чистую душу служителя. Поневоле в общении всплыла тема батика. Мой оратор немедленно послал за рикшей и адресовал меня в академию батика. «Университеты папируса» и «Институты духов» знакомы мне по Хургаде и Луксору, однако хотелось заснять для жены – художницы техпроцесс изготовления батика. Тем более, что фраза «Ай эм джаст лукинг!» всегда при мне. Рикша вез меня по узким улочкам, на подъемах я все же вылезал из седалища. В помещении, более подобающей не академии, а лесопилке, знакомился с мастерицами и их произведениями, орудовал камерой. Купил на память 2 сюжета с гарудой и местными ромео и джульеттой за полтинник. Следующим номером в программе был шопинг на улице Мальоборо и рынке возле Кратона. Беда оказалась с майками типа «Боробудур» или «Прамбанан». Нашлись они в ЦУМе, расположенном в 500 метрах от Кратона по правой стороне Мальоборо. Предложений фантастических расцветок штанов и рубах из батика было предостаточно. Намаявшись с маркетингом, я основательно вымок. Вообще, погода преследовала меня на Яве то дождем, то предгрозовой уморительной духотой. Купил прекрасных сладких сигарет «Джи Сам Су». Стоят около доллара за пачку. «Явы» явской за 40 копеек не обнаружил. Махнув рукой на принципы, взял все же такси до порта за сороковник. В порту покушал, оплатил сбор и опять потягался с китаезами в быстроте реакции.
КУАЛА - ЛУМПУР
Прибыли в Куалу в семь вечера. «Скай бас» домчал до Пудурайи, где меня ждал привычный для этого места гвалт и ажиотаж. Но почему вдруг зазывалы переставали интересоваться моей персоной, когда я называл пунктом назначения – Хат Яй? Да потому что из полудесятка транспортных компаний, орудующих на этом направлении, ни в одной не оказалось билетов, - они кончились! Лишь благодаря предложению одного расторопного малого я не остался ночевать в Куале. Он посоветовал доехать до «Букит Китана», а там, по его словам, добраться до Хат Яя можно за час. Что такое Букит Китан, и где он находиться, мне было неведомо. Я все же переспросил в других кассах, нашел подтверждения, но червь сомнения продолжал грызть. Приобрел тикет и пошел в Чайну шопить малайские сувениры. Поел, купил дороговатого пивка в «7/11», приобрел майки и тарелки. Вернулся на станцию уставшим. Стоянка автобусов насквозь провоняла выхлопами и людьми. Слышались крики и стоны. Билетов было продано немало, а мест в автобусах оказалось меньше. Народ бесновался: кричали водители, сновали оправдывающиеся зазывалы, пыхтели автобусы. Я допил пиво и отловил своего китайца. Он не бросил меня и через полчаса препроводил в автобус, а некоторые штатские брали места с боя. Наконец к 11 вечера страсти улеглись, лишние были изгнаны. Автобус тронулся, в его салон вернулась зима. Пришлось не только закрыть рычажком шторки воздуходува, но и замотать их занавеской. Впереди зябко куталась в лыжную куртку хорошенькая мусульманка. Я отрубил и у нее подачу воздуха. Лунообразное лицо незнакомки исказило отчаяние: «Кул из найс!»,- выкрикнула она и вернула рычажок на «максимум». Я сразу уснул. Автобус останавливался, пассажиры выходили поесть и оправиться.
ХАТ ЯЙ
Наконец я проснулся от ощущения приезда. В окне светлело. Мы стояли, людей в автобусе не было. Я прошелся в туалет. Ко мне подошел водитель и сообщил, что за 10 рингит я смогу попасть в Хат Яй, пересев к его другу в автобус. Сочтя со сна предложение провокацией, я долго уточнял детали, но в итоге отдал 100 бат. В новом автобусе я переспросил всех пассажиров, куда мы все же едем. Успокоившись, я через 10 минут увидел КПП и огромную очередь перейти границу. Мы простояли в ангарообразном терминале час, а за это время границу по кровле пересекли десятки макак, причем туда и обратно. Всего на переход потратили полтора часа. В 9 утра все же добрались до центра Хат Яя, где я снова направился по лавкам, ведь Хат Яй считается одним из великих шопинг – центров ЮВА. Хлебнул вожделенного пива. В центре в магазинах все оказалось довольно дорогим и бестолковым. Наконец я узнал о существовании поблизости «олдмаркета» и приобрел там большое количество одежды. Предметом особой гордости стала покупка обещанного сыну – бауманскому первокурснику кожаного портфеля, в который я наконец запихал шмотки местных расцветок из раздутого до неприличия рюкзака. Выйдя из рынка, я начал ловить авто до «басстейшн биг бас ту краби». Ключевым словом впоследствии оказалось «биг». Сторговались с тук - туком на сороковнике. Извозчик всю дорогу горячо объяснял, как ему тяжело и накладно везти меня в такую даль. Для примера он взял мою ополовиненную бутыль с водой и наглядно продемонстрировал объем расходуемого бензина. Я одним махом осушил емкость до дна, и аргумент иссяк. Еще на полпути я почуял что – то неладное. Уж слишком долго мы ехали. Наконец он привез меня на границу города и торжественно объявил: «Басстейшн.» Я ужаснулся, поняв, что привезли меня совсем не туда. На открытой всем ветрам площадке стояло с десяток минибасов, пассажиров не было. Скучавшие водители поднялись с корточек и активно подключились к выяснению отношений по поводу идентификации басстейшн. Оказалось, что ковбой завез меня не туда. Он хватался за голову, строил гримасы, а шоферская братия ржала над ним. В этом месте тоже можно сесть на минибас и доехать до Краби, но дороже и дольше ждать рейса. Кроме того, рядом не было ни жратвелен, ни пива. Профан вдруг завопил: «Пэй ми!» Я не люблю мелодрамы с хэппи – эндом, поэтому дал понять кретину, что не только заплатить, но и поехать с ним уже по правильному маршруту у меня не хватит выдержки. Тогда этот враль решил взять меня на фуг и предложил рассудить нас в полиции. Я схватил его под локоть и мы направились к офисным помещениям. Не пройдя и пары шагов, мой попутчик рванулся и побежал к своему агрегату. Садясь в него, он еще успел показать мне «фак», я затопал ногами, и тук- тук умчался. Водители долго и дружно смеялись и я уже не торговался с одним из них, когда был запрошен полтинник за доставку меня в нужное место. Я вспомнил, что число нынче – 13-е и ждать ничего хорошего и в дальнейшем не стоит. По этому поводу взял пива в дорогу и пожевал фруктов и арбуза. В пути приходилось постоянно дожидаться остановки и туалета. Чувство достоинства белого человека не позволило мне на последнем, особо длительном перегоне попросить остановить бас для отлива.
КРАБИ
Выходил на полусогнутых. Меня высадили на перекрестке «Пукет – Ао Нанг – Транг». Побросав вещи на скамью в магазине, штурмом взял туалет. Счастливый, я вышел на дорогу голосовать до Ао Нанг. Наконец меня подобрал сонгтэо и я поехал через Краби. На полпути я хватился отсутствия портфеля. Благо рядом сидел местный интеллигент, мне удалось ему все объяснить, и на одной из больших остановок я был пересажен на байк, который привез меня за портфелем ... на басстейшн. Байкеру прутиком на песке был нарисован пункт назначения и через две минуты счастливые хозяева магазина с поклонами вынесли мой кейс. Решил и до Ао Нанга добираться на этом байке.
АО НАНГ
Центр Ао Нанга представляет собой поворот трассы, идущей вдоль моря в обход ограничивающей пляж с юга горы. Там я выторговал у болтливой прислуги чудный номер в отеле «Phu Phrangan». Номера расположены на холме неподалеку от главной улицы в 200 метрах от пляжа. Отдал всего 850 бат за дабл с кондеем. Его фасад полностью стеклянный. Поменял деньги, откушал любимых зажаренных свиных чесночных «сарделек». Запил пивом и пошел бродить по улице. Через сто метров в который уже раз за день покрылся холодным потом, - оставил футляр с камерами, паспортом и бабками на бордюре, где присаживался отпить пивка. Кенгуру могли позавидовать прыжкам, которыми я покрыл расстоян
С угнетенными против угнетателей - всегда!
Сурин из Арзамаса
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.04.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Азия маршруты

Отчет Пукет - Ява (часть 2)

Сообщение: #2

Сообщение Сурин из Арзамаса » 15 апр 2008, 14:18

АО НАНГ
Центр Ао Нанга представляет собой поворот трассы, идущей вдоль моря в обход ограничивающей пляж с юга горы. Там я выторговал у болтливой прислуги чудный номер в отеле «Phu Phrangan». Номера расположены на холме неподалеку от главной улицы в 200 метрах от пляжа. Отдал всего 850 бат за дабл с кондеем. Его фасад полностью стеклянный. Поменял деньги, откушал любимых зажаренных свиных чесночных «сарделек». Запил пивом и пошел бродить по улице. Через сто метров в который уже раз за день покрылся холодным потом, - оставил футляр с камерами, паспортом и бабками на бордюре, где присаживался отпить пивка. Кенгуру могли позавидовать прыжкам, которыми я покрыл расстояние до места пропажи. Слава Богу, все осталось на месте. Я немедленно закрылся в номере и заснул, не строя планов на будущее.
Утром 14 – го проснулся бодрым и полным идей. Спустился, купил билет на лонгтэо до пляжа Панган. Лонгтэо – это цыганская длинная лодка с вынесенным далеко от кормы гребным винтом. Двигались вдоль великолепного побережья,- Викинг бич, Рэйли бич с чудными пляжами окружены пестрыми скалами, а в море рядом – безлюдные островки. Панган встретил меня безлюдием. Лишь несколько человек бродили у входа в пещеру на южном конце пляжа. В пещере размещен ват с мужскими половыми органами в качестве ритуальных убранств. Поглазев на изрядных размеров достоинства, я облазил южный мыс, полюбовался на известняковые красоты, свисающие и нагромождающиеся там и сям. Чистая вода, возможность пересесть в тень, отсутствие какого – либо вида транспорта, кроме лонгтэо, - позволяют зачислить утренний Панган в райский уголок. Всю территорию пляжа занимает фешенебельный отель, вход в который путникам заказан. К 11 часам весь песок был оккупирован отдыхающими. Я вздумал обойти оба пляжа Рэйли. Из карты выходило, что с Пангана нужно сначала добраться до Иста, и только потом двигать на Вест. Дорога начинается у входа в пещеру с пенисами. Я по наущению неграмотного служителя вместо обхода пещеры слева, поскакал внутрь -через пещерные каверзы. Тропинка уводила меня все выше и выше, становилось темнее. Наконец я чуть не сорвался вниз и решил вернуться и набить морды. Разобравшись с географией у входа в пещеру, я следом за групкой туристов зашагал по каньону на Ист Рэйли. Через сотню метров сверху послышался мат. Это боязливый екатиренбуржец спускался с «вью пойнта». После Мерапи у меня не было проблем с подъемом и спуском на небольшую скалу. Рекомендую слазить и полюбоваться открывающейся панорамой. На Исте море грязное, пляж неуютен и купаться там бессмысленно еще и по той причине, что до великолепного Веста идти два шага. Оттуда, накупавшись, я на лодке вернулся на Ао Нанг.
К вечеру решил выбраться в Краби. Сонгтэо за 25 бат снуют туда с Ао Нанга каждые 10 минут. Зашел в городе на огромный рынок. Обилие еды, брутальные запахи падали и помоев, толчея. Заказал шашлыков из осьминожков, опробовал моллюсков. Приценился к филе лягушек. Торговка не хотела мне давать по причине лютой переперченности пресмыкающегося. Выпросил, облил сначала водой, потом пивом и нашел лягушачье мясо нежным и приятным. Походил по магазинам, вышел на набережную и отметил для себя уют и цивилизованность Краби. Возвращался на Ао Нанг впотьмах. Сдуру вылез раньше. Прогулялся пешком, оценил масштабы ночного отельного строительства. Что интересно,- работы производятся огромным количеством рабочих и в полной тишине. На своей улице купил на завтра билет за штуку на пополуденную экскурсию «Джеймс Бонд Айлэнд» в морской заповедник Панг Нга. Договорился с агентством, что водила высадит меня в Панг Нга – тауне. Утром успел позавтракать, искупаться и добраться через гору на Викинг бич. Неприятно поразил рев дизель – генератора единственного в этом месте отеля. На обратном пути на жиденьких ступеньках путь мне преградила перемещающаяся со скалы к морю орава макак. Схватил палку и отогнал задирающихся друг на друга животных.
ПАНГ НГА.
В 11 от агентства стартовали на минибасе, забирая по закоулкам отельного разнообразия экскурсантов. Уютно расположившись на переднем пассажирском кресле, поддерживал неспешный разговор с водителем. Вскоре мы подъехали к пещерному вату, двумя основными достопримечательностями которого были лежащий Будда и макаки, лезущие из всех щелей. Пещера обильно наделена сталактитами и сталагмитами. Дежуривший у алтаря монах поманил меня, поинтересовался страной происхождения и повязал мне на левом запястье ниточный браслетик с напутствием вести честную жизнь. Спустя несколько минут, мы высадились у речной пристани. Там пересели на лонгтэо и двигались вдоль мангровых зарослей левого берега. Справа и впереди начались дивного вида скалы. Подъехав к одной из них, с помощью экскурсовода мы обнаружили рисунки древнего времени. Проезжали Пануй - остров морских цыган. Затем выявили существование у одного из островков пункта проката каноэ и здесь же проплыли по гроту насквозь скалу. Наконец показался «Джеймс Бонд Айлэнд»,- место съемки «Человека с золотым пистолетом». Осмотр его проходит с острова, который и сам по себе чрезвычайно живописен с его гротами и пещерами. Мешают насладиться толпы узкоглазых пронырливых туристов. Я зазевался и одна из этих стай принялась фотографировать меня на фоне знаменитого острова, почитая, видимо, за суррогатного Шона Коннери. На обратном пути лодка сделала длительную остановку на Пануе. Там проживает тысяча семей разбойного вида цыган – мусульман. Сваи удерживают вот уже свыше тысячи лет ветхие деревянные сараюшки обитателей. Я рванул вглубь, покушал в туземной столовке, побродил возле мечети, школы и пристани. Все проходы бетонированы. Жилища прикрывает скала, поэтому недавний цунами не нанес ущерба. Основой экономики островка является барышничество- продажа самых нелепых и помпезных сувениров, шмотья и безделушек. Рыбу цыгане ловят для поддержания формы. К 4 вечера мое путешествие закончилось у автостанции Панг Нга – тауна. Труды шофера были отмечены полтинником, и вскоре я следовал по шоссе на автобусе до Пукета.
ПУКЕТ
Решил опять остановиться на Най Янге,- хотелось наплескаться напоследок в безлюдном и чудесном месте. Остановил автобус на перекрестке с дорогой на Най Янг, пересел на байк и вскоре был у «Най Янг Бич Ресот». Мест там не оказалось, но любезные барышни выхлопотали для меня за 1000 дабл с АС в отельчике у самого входа в пятизвездочный «Индиго Пирл». По пути я заметил бойкую торговлю на стихийном рынке недалеко от пляжа. Поэтому, бросив шмотки, на байке я направился докупать подарки и поужинать с народом. Слопал «сарделек» и взял огромное количество шашлычков из осьминожков к пиву. Часа два потом я пил пиво впотьмах на кромке воды полностью обезлюдевшего Най Янга. Возвращался через «Индиго Пирл». Наверху, в ресторане, наигрывал джаз – банд. Решил спьяну искупаться и в превосходном бассейне отеля. Вода в нем подогрета до температуры тела. Купался до тех пор, пока не стукнулся башкой о стенку. Утром вновь сделал заплывы вначале в бассейне, потом в море, потом снова в бассейне.
Все хорошее мартовское заканчивалось. Пора была возвращаться к родным осинам. За два часа до отлета я покинул отельчик, заехал на байке по пути в «7/11» и пристроился к огромной очереди на регистрацию. С трудом в камере хранения отыскалась моя куртка, хлопотали о своем русские мамаши и их алкашевидные мужья, терялись и обретались соотечественниками деньги, паспорта и вещи. Наконец в «дьюти фри» закуплен любимый тайский ром и огромный «Боинг» унес меня к прозе жизни. И все было так, как бывает в полетах: по салону бродили полуголые хулиганы и шокировали публику, вместо чая разносили воду и бранились пассажиры и стюардессы из -за внезапной нехватки говядины. Мы возвращались на Родину.
С угнетенными против угнетателей - всегда!
Сурин из Арзамаса
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.04.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль