Бали и Сингапур в сезон дождей

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бали и Сингапур в сезон дождей

Сообщение: #1

Сообщение AlexL » 14 мар 2009, 17:00

Бали и Сингапур в сезон дождей (вторая половина февраля)

Недавно вернулись из поездки и по горячим следам пишу отчет о нашей поездке на Бали и Сингапур во второй половине февраля. В начале ноября забронировал билеты Эмиратами до Сингапура, далее сразу же Гарудой (через www.expedia.com) до Денпасара. План был примерно такой – пару дней после прилета для акклиматизации потусоваться на Легиане и поездить денек по Центральному Бали, потом по обстановке к чистому морю на Гили, далее в Пемутеран (или наоборот), после этого пара дней на знакомство с Сингапуром. Но по приезде мы решили, что мотаться с Гили на Пемутеран, а потом еще в аэропорт, будет слишком напряжно. Поэтому Гили оставили на следующий раз. Но это будет потом, а пока, в Москве, заказал на три первых дня отель Wida на Легиане (через www.asiarooms.com) и Peninsular Excelsior в Синге. (через www.-.ru). С бронированием никаких проблем не возникло ни в одном случае. О первом дневном трипе договорился по инету с рекомендованным здесь водителем Полосом.
Итак, в путь … Начало было не слишком многообещающим – Emirates задержала вылет на час. Это оказалось первым, но не единственным разочарованием в этой поездке. Следующий прикол ждал нас в момент снижения на посадку в Дубае. У жены не до конца прошла простуда и в результате она получила сильные боли в ушах при снижении. Только небольшой шопинг в дьютике помог на время осушить её слезы … но не надолго … коварный Emirates не упомянул о промежуточной посадке на плече Дубай-Сингапур, так что главной радостью часовой стоянки в Коломбо стало пригревающее болящее ухо солнышко. Не стоит говорить, что после четвертой посадки за сутки в Денпасаре (было уже около 10 вечера), жена была как выжатый лимон. Поэтому время моей торговли с местными водилами было жестко лимитировано . Кстати, менять много долларов в аэропорту Денпасара не советую, самый низкий курс из виденных мною на Бали – 11,3 тыс. рупий/$, средний на Легине и в Убуде - 11,8 тыс. рупий/$, в Пемутеране - 11,5 тыс. рупий/$.
Следующим потрясением стала дорого до Легиана – мусор и вода на тротуарах и дороге, туристы, проваливающиеся в разбитые плиты на тротуарах, помойного вида лавчонки … в общем, Патая в худшем виде. Водиле понадобилось несколько раз остановиться, чтобы выяснить, где же находится наш отель Wida на Jalan Melasti. В конце концов, с моей помощью отель был найден и мы по воде, залившей практически весь коридор отеля, повезли свой чемодан в номер. Таких номеров мне еще не приходилось видеть – весь потолок в ванной комнате был в черной плесени, толчок весь покрыт слоем пыли, на дне стаканов желтый налет воды … ничего себе поездка начинается . Утренний разговор с персоналом похоронил надежды на переселение в номер без плесени, они, типа, несколько раз перекрашивали потолки, но плесень каждый раз возвращалась, поэтому сейчас чистых номеров у них просто нет.
Ладно, завтракаем и идем на пляж. И опять шок, о чистоте в это время года не принято заботиться и на пляжах. Я, конечно, не ожидал увидеть здесь баунти-пляж, но чтобы до такой степени … Легиан был полон пакетов, бумаги и малолюден. Тем более что солнца нет, а местами даже срываются капли дождя. В состоянии полнейшего разочарования мы берем за 20 тыс. рупий пару лежаков и падаем на них, чтобы перевести дух и расслабиться, жена засыпает, я читаю путеводитель по Бали, а чуть позже вяло торгуюсь с нашедшим меня на пляже водилой по поводу будущей поездки в Пемутеран (450 тыс. рупий). Через несколько часов такого лежания под облаками мы понимаем, что обгорели, причем очень сильно.
Вечерняя прогулка по Джалан Легиан показывает, что Семиньяк выглядит существенно приличнее. Ужинаем в Lemongrass`e, очень даже неплохой том ка и все прочее.
Для звонков домой я купил за $4 simPATI карту местного провайдера Telkomsel, готов отдать её, если кому нужно.
Следующий день мы провели в путешествии по маршруту Batuan, Mas, Goa Gajah, Tegallagang, Ubud (обед), Uluwatu с Полосом. Интеллигентный парень, из всех возивших нас по Бали нам понравился больше всех. По окончании поездки мы с ним договорились, что если нам понадобится водитель из Пемутерана, то он готов довезти нас за 600 тыс. рупий.
На следующее утро мы выехали с другим водителем в Пемутеран. Этот гад всю дорогу канючил по поводу того, как дешево он нас везет, чем изрядно попортил настроение. Из увиденного по пути больше всего понравились храмы Taman Ayun и Ulun Danu Bratan.
Бали и Сингапур в сезон дождей
Пура Ulun Danu на озере Братан

Ближе к вечеру прибыли в Пемутеран и начали поиски отеля. Первым был Adi Assri. В ближней к дороге части отеля ведутся отделочные работы в недавно построенных бунгало, сам отель открылся примерно 7 месяцев назад. Жена сказала, что «жить на стройке» она не хочет, но я настоял, чтобы мы все-таки посмотрели номера; нам понравились Super-Deluxe Beach View со стеклянной стеной обращенной к морю и ванной комнатой наполовину под открытым небом. Они захотели за бунгало $75 в день, на что я им предложил не менее четырех дней по 55. Поломавшись для приличия какое-то время, они согласились, но я хотел посмотреть еще другие отели и мы поехали в Taman Sari. Там нам понравился единственный имевшийся в наличии сьют, за который они хотели $120. Я было приготовился торговаться, но оказалось, что он свободен только три дня. Т.е. этот отель даже в низкий сезон забит под завязку . Потом прогуливаясь по пляжу мы видели в нем организованные группы туристов, скорее всего, автралийцев. Далее по побережью мы ездить не стали и вернулись в Adi Assri. Скажу сразу, что стройка нас в дальнейшем никак не беспокоила, шума не было. Отель зажат с двух сторон деревней, так что рядом стоят их лодки, балуется детвора. Вечером лодки уходят в море на ловлю рыбы и в темноте зажигают огни для привлечения рыбы, вид с берега получается очень красивый. Песок черный мелкий, море очень спокойное, соленое и теплое. На второй день на пляж прибило мусор и убирать его никто вроде и не собирался. Тогда я спросил главного по отелю (на тот момент) по имени Dewa часто ли у них такое грязное море, на что он стал жаловаться на сезон дождей, на находящиеся рядом и мусорящие фабрики на Яве и вообще, они, мол, платят деревенской общине и те каждое утро убирают пляж. Мы уж было решили, что не видать нам чистого пляжа до следующего утра, как через пять минут после разговора весь персонал отеля потянулся к пляжу, а потом обратно с полными мусора корзинами .
Бали и Сингапур в сезон дождей
Балийское море

На второй день пребывания в отеле я завел разговор с Dewa о том, что интересного есть вокруг. Он рассказал о местных достопримечательностях и … о том, что в Taman Sari закупают для пляжа белый песок . На вопрос сколько здесь будет стоить водитель на полдня, он смеясь ответил - 200 тыс. рупий. Я аж обалдел, говорю, за 450 меня везли сюда с Куты, а вы за 20 км пути 200 хотите. На что он искренне ответил, там, мол, конкуренция, а здесь деревня вокруг. Кстати, взять напрокат два велика на день у них стоит те же самые 200 тыс. рупий. В конце концов, решили, что обсудить эту тему нужно с главным менеджером Wawan`ом. Разговор с ним закончился договоренностью о том, что нас на мотобайках отвезут куда нам надо выходные сотрудники отеля за оплату бензина. А утром Вован дал нам свой джип и снял с рабочего места паренька, который с энтузиазмом служил нам водилой и гидом по-совместительству. В общем, душевные там люди
В целом, отель нам понравился, в последний вечер нашего пребывания там они устроили нам romantic dinner у пляжа за счет заведения.
Что касается пляжа и моря, то больше всего Пемутеране (правда, до Mimpi Resort мы не дошли) нам понравился пляж около Amertha Bali. Кстати, путеводитель Dorling&Kindersley рекомендует пляж Гондол, поехали мы туда – отстой полный, никакого белого песочка, а в придачу еще стоки фабрики по консервированию рыбы.
Из достопримечательностей отмечу Pura Melanting недалеко от Pura Pulaki. Там с нами произошел забавный случай: уже на выходе, отдав выданные нам саронги и кушаки (которые они, кстати, не завязывали на нас узлом, а специальным образом подворачивали) мы решили отблагодарить выдавшего их нам мужика. Но рупии у нас закончились, и я отдал ему долларовую купюру, он взял её, с недоверием осмотрел и что-то спросил у нашего водителя-гида. Оказалось, что он впервые видит доллары .
Бали и Сингапур в сезон дождей
Pura Melanting

Бали и Сингапур в сезон дождей
Обезьяны храма Пура Pulaki

Кроме того, в 10 минутах езды находится ферма по разведению моллюсков и магазин жемчуга. Цены ниже московских. Магазин этой же фермы есть в Убуде на улице Monkey Forest, цены одинаковые, практически не торгуются.
Интернет в Пемутеране 15 тыс. рупий/час, если недолго (напр., прочитать/отправить почту от Полоса) я пользовался бесплатно компом на ресепшене отеля.
Последние пару дней на Бали мы решили провести в Убуде. Полос к тому времени, как мы определились, был занят, но прислал вместо себя своего знакомого Маде на новеньком Suzuki APV. Маршрут был такой Пемутеран, Pura Penulisan, Pura Ulun Danu Batur, Gunung Batur, Pura Kehen в Bangli, Klungkung, Gianyar, Убуд. Pura Penulisan, вопреки рассказу Dorling&Kindersley, оказалась полной потерей времени – лестница ведет на вершину высокого холма, на которой строители вяло ваяют будущую «историческую достопримечательность». При подъезде к Pura Ulun Danu Batur начался проливной тропический ливень, из-за которого идти в храм совсем не хотелось, а вулкан Batur с обычных площадок для просмотра просто не было видно. А вот Pura Kehen и павильоны в Клунгкунге понравились – очень спокойная и умиротворяющая обстановка.
Бали и Сингапур в сезон дождей
Фрагмент росписи потолка в Керта Госа

В музее Королевского дворца в Клунгкунге, где в начале прошлого века голландцы практически истребили королевский двор и разрушили большую часть построек, в книге отзывов есть забавная запись от какого-то голландца/ки «We were not nice to you. Sorry».
В Убуде я впервые столкнулся с ситуацией, когда в отеле отказываются давать цены хотя бы равные ценам на этот отель в Интернете. В Komaneka Resort на Monkey Forest мне предложили заплатить за Делюкс $200 в день, а на замечание, что в Интернете цена не превышает 130 в день, они сказали – такова политика отеля, типа идите и зарезервируйте там. Заселились в рядом стоящий Lumbung Sari за $40 в день без завтрака и остались им вполне довольны.
В Убуде красив храм на пруду около кафе Лотус, музей Puri Lukisan тоже достоин посещения. Еще на Jalan Raya Ubud есть дом, в котором жил знаменитый балийский художник Лемпад (если идти от кафе Лотос, то по левой стороне не доходя до Jalan Hanoman). Во дворе нас встретил беззубый старичок, который как мог рассказал и показал висящие в совершенно не музейных условиях работы Лемпада и его учеников. Для разглядывания особо мелких гравюр он даже предложил нам лупу .
Основа процветания Убуда – торговля художественными и не очень поделками, то бишь потратить на шопинг целый день там не проблема. Обедали и ужинали мы в понравившемся нам ресторане Nomad на Jalan Raya Ubud.
От Убуда до аэропорта ехать чуть больше часа, вез нас Маде за 150 тыс. рупий.
Гаруда задержала рейс на час, так что в Сингапур мы прибыли уже около 8 вечера. Оставили чемоданы в камере хранения в аэропорту и налегке поехали на метро (MRT) в отель, который находился в паре минут ходьбы от станции City Hall. Здесь кто-то писал, что в MRT можно расплачиваться за проезд кредиткой, так вот это не так, нужны Сингапурские доллары. Жили мы в Peninsular Excelsior прямо рядом с Clarke Quey, к отелю претензий нет.
О Сингапуре здесь недавно писали, поэтому не буду подробно останавливаться. Единственно, что осталось непонятным это когда нам при попытке поехать на автобусе до зоопарка не дали билетиков за 10 долларовую купюру, а отправили разменивать, и автобус уехал. Да вот еще – за те неполные три дня, что мы были в Сингапуре, у меня ни разу ни мой Nokia N95, ни специализированный GPS-приемник так и не смогли словить сигнал от спутников.
В целом, впечатления от поездки противоречивые, т.к. некоторые личные проблемы (типа недолеченной простуды) наложились на неудобства сезона дождей. С учетом опыта этой поездки я, пожалуй, порекомендовал бы ехать на Бали по крайней мере на месяц позже.
AlexL
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 2
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Сообщение: #2

Сообщение Юльхен » 18 мар 2009, 14:43

спасибо большое за отчет) а когда Вы были на Бали?
хочется знать точные даты

и не помните ли Вы во сколько начинают свою работу обменные кассы в Куте/Легиане?
Аватара пользователя
Юльхен
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.01.2009
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #3

Сообщение AlexL » 20 мар 2009, 13:37

Юльхен писал(а):спасибо большое за отчет) а когда Вы были на Бали?
хочется знать точные даты

c 15 по 26 февраля

Юльхен писал(а):и не помните ли Вы во сколько начинают свою работу обменные кассы в Куте/Легиане?

не знаю, не ранняя я пташка
а вот то, что многие из них работают допоздна, знаю точно
AlexL
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль