Online: В гости к ибанам (Сингапур, Малайзия, Вьетнам).

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Online: В гости к ибанам (Сингапур, Малайзия, Вьетнам).

Сообщение: #1

Сообщение kuzevan » 09 апр 2009, 15:47

Мне нравятся отчеты, которые пишутся во время путешествия. В них ощущается некоторая свежесть впечатлений. Ранее я надиктовывал подкасты, это еще интересней, но мало кто их слушал, ведь читать можно по диагонали...
На апрель был запланирован Тибет, но он оказался опять закрыт для посещений и я вспомнил старую идею посетить ибанов - племя охотников за головами на малайской части острова Борнео. Хотя, говорят, к ним лучше ехать в начале июня, они празднуют праздник урожая и несколько дней пьют пальмовое вино в своих лонгхаузах. И можно попьянствовать с ними.
Изучение источников показало, что есть пара мест, где можно посмотреть на коренных жителей Борнео в более-менее естественных условиях: Белага и Барио. По причине более удобных коммуникаций была выбрана Белага. Хотя по дороге в Барио можно было бы посетить национальный парк Гулунг Мулу с пещерами, полными летучих мышей.
По привычке посещать сразу несколько стран, решено заехать в Сингапур и Вьетнам.
До Индокитая добираюсь через Бангкок, Аэрофлотом, по скидочному тарифу за 25 тыщ. Попытки поймать горящие билеты не удались.
Аир Азия активно летает в этих местах и все местные передвижения были спланированы и оплачены заранее. Получилась следующая картина: Бангкок - Сингапур (2 дня) - Кучинг (2 дня) - Бинтулу - на джипе в Белагу, там 3 дня, на джипе в Бинтулу - Куала-лумпур (2 дня) - Ханой (3 дня) - Бангкок (1 день).
Мало кто знает (не видел упоминаний на форуме), но через Аир Азию хорошо заказывать и гостиницы, раза в полтора- два дешевле и выбор хороший. Почти по всему маршруту заказал.
Вылетаю 12 апреля. Беру с собой ноутбук, попробую писать отчет в пути и размещать здесь по мере подключений к интернету.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7
Маршруты по Азии

Re: Online: В гости к ибанам (Сингапур, Малайзия, Вьетнам).

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 09 апр 2009, 16:35

kuzevan писал(а):Мало кто знает (не видел упоминаний на форуме), но через Аир Азию хорошо заказывать и гостиницы, раза в полтора- два дешевле и выбор хороший.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=9602
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение kuzevan » 15 апр 2009, 07:26

12-13 авпреля 2009г, Москва - Бангкок - Сингапур.
Я думал, что отечественных самолетов у Аэрофлота уже не осталось, но до Бангкока мы летели Ильюшей 96 под славным именем Валерий Чкалов. Без приключений не обошлось, уже начали выруливать на взлет, как выпивший гражданин начал бузить, самолет вернулся на стоянку, гражданина сняли с рейса. Заняло это час. Таких рейсов я еще не видел. Пили почти все. Безумная девица с воплями носилась по самолету, за ней бегали стюарды, потом ее привязали к креслу. Сильно пьяных было много, подвыпивших еще больше.
Я опасался, что не успею на стыковку, но все обошлось. Была еще одна засада, в Сингапур я летел без визы. Российским гражданам разрешен транзит на 96 часов при условии присутствия авиабилета в третью страну. Билет у меня есть, беда в том, что при регистрации на рейс сотрудники авиакомпани не всегда об этом правиле знают, были случаи, когда в самолет не пускали. Когда стали рассматривать мой паспорт я уверенно заявил, что визы нет, транзит, и показал билет на вылет из Сингапура. Меня пустили.
Самолет Аир Азии на Сингапур был полон китайцами (настоящими, с паспортами КНР) не похожими на туристов. Тетки с авоськами, мужики пролетарского вида, наверное гастарбайтеры.
Паспорный контроль в Сингапуре прошел без проблем. До отеля ехать решил на метро. Система оплаты здесь любопытная, покупается карточка-проездной, но там не количество поездок, а некоторая сумма, которую можно пополнять. Стоимость поездок не одинаковая, зависит от расстояния. Карточку прислонешь к валидатору на входе и выходе и с нее снимается стоимость поездки.
В отеле оказался часов в 5 вечера. Уставший и почти не спавший, но решил съездить в Чайнатаун, поужинать. В путеводителе написано, что наиболее вкусные блюда в Сингапуре - это лакса (лапша с креветками) и sateu (шашлычки) и есть их надо Food street в Чайнатауне.
Лаксу я так и не нашел. Шашлычки оказались сладкими, а я этого не люблю.
Вернулся, около гостиницы оказалось множество забегаловок, поел еще рыбного супчика, простого, ничего лишнего, бульон и много рыбы. Спать лег пораньше, завтра остров Сентоза.

14 апреля, Сингапур.
Здесь карты и путеводители на стендах везде. Выяснил, что имеются обзорные автобусные экскурсии HiPPO, на двухэтажных открытых автобусах, стартуют от Suntec city. стоит 23 местных доллара. Включают две экскурсии: City - на запад и Orchid street и Heritage Little India, Chinatawn, деловой центр (эта оказалась интереснее). На любой остановке можно выйти, погулять и сесть на следующий автобус. И шатл на Сентозу. Еще десятка - включается речной круиз и дополнительно дается еще день.
Я выходил в индийском районе, погулял, зашел в индуистский храм, полный народу. Обзорная экскурсия дает представление о городе целиком, без нее его трудно почувствовать.
Лаксу я все таки нашел, после этих двух экскурсий, около их конечной остановки. Произносится она с ударением на последний слог, похоже на слово лапша. Густой супчик из рисовой лапши в форме червячков с морепродуктами и ростками сои на кокосовом молоке. Вкусно. После обеда На том же HiPPO поехал на Сентозу.
(продолжение следует)
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #4

Сообщение tutovka » 15 апр 2009, 23:15

интересно, особенно интересно продолжение, что у вас в переди? план какой?
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Андреич » 17 апр 2009, 03:35

Это я удачно зашёл на эту ветку.
Собираемся в Сингапур и Малазию, через Бнгкок. Как раз есть пара вопросов.

kuzevan писал(а): Российским гражданам разрешен транзит на 96 часов при условии присутствия авиабилета в третью страну.

Вилеты нужны только бумажные? Электронные,распечатанные, прокатят?



kuzevan писал(а): В путеводителе написано, что ......

Не могу найти путеводитель по Сингапуру. Не подскажите координаты вашего.

УдачИИИ Будем следить за Вашими отчетами.
За любой кипиш, кроме драк и голодовки!
ฉันรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Андреич
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 12.01.2006
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 12

Сообщение: #6

Сообщение kuzevan » 17 апр 2009, 07:54

Сентоза - остров пляжей и развлечений. Сейчас там ведется гигантская стройка, к 2010 году обещают множество новых атракционов, в том числе Universal Studios. Внутри ходят бесплатные автобусы и трамваи. Я же хотел посетить аквариум Underwater World. Браво сингапурским рыбоводам. Столько крупной рыбы я еще не видел. Начинается с небольшого мелкого бассейна, в котором рыб, ската и морских звезд, которых можно трогать руками. Дети в восторге. Далее, скаты, которых можно кормить с рук кальмаром. Как всегда в таких заведениях сначала много небольших аквариумов, здесь с очень редкими и интересными обитавтелями моря. Но главная фишка - подводный прозрачный кольцевой тоннель. По нему идет движущаяся дорожка, со всех сторон акулы, скаты, наполеоны, множесво другой рыбы. Я проехал там четыре раза, не мог остановиться. И туда можно нырнуть с аквалангом, теперь даже не понимаю, почему я этого не сделал!
Рядом с аквариумом пляж, сразу по приезду я не искупался, а когда вышел - пеогода испортилась и лезть в воду не хотелось. Пошел смотреть 4D фильм пираты. 4D он потому, что кроме стереоизображения с поляризованными очками там еще дергется кресло, в затылок иногда шипит сжатый воздух, по ногам стегает веревка и в лицо брызгает вода. Фильм называется "Пираты", сюжет невнятный и не смотря на все прибамбасы, эффекта присутствия не получилось. Идет он 12 минут.
Планировалось еще посещение вечернего лазерного шоу Songs of the sea, но оказывается я приехал очень рано и ждать его еще 3 часа я не стал. Вообще, кроме Hippo на Сентозу попадают еще тремя путями. От ближайшего метро автобусом, или монорельсовым трамваем (что входит в плату за посещения острова) или по подвесной канатной дороге. Вернуться я решил по канатной дороге, но меня поразила цена: 18 долларов в обе стороны и 17.80 в одну. Меня как-то обидела эта разница и я поехал бесплатным монорельсом.

15 Апреля, Сингапур, Кучинг.
Проснулся поздно, собрал вещички. До вылета было еще много времени, поначалу решил сходить в музей азиатской цивилизации, но по дороге передумал, пошел просто побродить по центру.
Сингапур не имеет древней истории и своего народа, поэтому здесь нет и памятников культуры, народного костюма, музыкальных инструментов, обычаев и танцев. Единой нации здесь пока не получилось, живут китайцы, индусы, малайцы, корейцы и непонятно кто еще, но на английском говорят все. Большинство вывесок, кроме английского, на китайском.
Народ очень дружелюбный, предлагают свою помощь, преступность низкая, но увидел плакат: "Низкая преступность не означает ее отсутствия".
Валюта здесь - сингапурский доллар, обменный курс 1 USD=1.49S$. По прилету я поменял 100 долларов, но все так и не истратил, отель оплачен заранее, вещей никаких не покупал.
Отель назывался Fragrance Ruby, хвалить его не буду, так себе, да и район средненький, в основном китайский. Много вечерних забегаловок вокруг, полно народа. Достопримечательностей рядом - никаких.
С вылетом и прилетом в Кучинг проблем не было. В отель приехал поздно вечером. Об отеле скажу особо, потому что раньше мне встречаться с таким не приходилось. Как я уже писал, отель заказывался через AirAsia, это дисконтная авиакомпания. Похоже, она начала новую программу - строительство дисконтных отелей. Tune Hotel. Логотипы очень похожи и подход тот же самый. Отель рекламируется как пятизвездночный по цене однозвездночного. Цены ниже плинтуса, но сказано, что не все услуги подключены, кондиционер, полотенца и WiFi оплачиваются отдельно. Уже существует сеть таких отелей по Азии, находятся в лучших местах. Решил попробовать. В Кучинге отель находится рядом с Хилтоном, у набережной. Отель новый, очень чистенький, мебель и сантехника отличные, душ, туалет и умывальник присутствуют. Конечно, пятью звездами и не пахнет, номера маленькие, мебели по минимуму. Доплата за кондишн - 17/21 рингит (12/24 часа) (есть бесплатный потолочный вентилятор), за полотенца (одно маленькое все же было) и мыло - 5, за WiFi - 12, трансферт в аэропорт - 8 (такси стоит 23). В общем мне понравилось.
Курс обмена 1 USD=3.6 рингит, к рублю почти 1:10, удобно прикидывать цену.

16 апреля, Кучинг.
Собирался этот день провести в заповеднике Бако. Там находятся несколько пешеходных маршрутов разной сложности по джунглям, пляжам и горам. Говорят, очень красиво. Можно увидеть носатых обезьян, а можно и не увидеть, как повезет, дикие они.
Но утром шел дождь, довольно сильный и переждать его не удалось, продолжался он часов до 4-х. Поспал, потом купил зонтик, как сказал продавец, китайский, но сделан специально под присмотром малайцев, в качестве можно не сомневаться. Представляю... Прошел по городу здесь два центра - деловой и старый, я живу в деловом. Встречаются антикварные магазины, обращал внимание на ножи и музыкальные инструменты, что-то похожее я уже привозил их соседней Индонезии. Встретил интересный нож, два в одном, в одних ножнах сам нож, а рядом короткая духовая трубка (стреляли они из них, отравленными стрелами). Но дорого очень, более тысячи рингит. За такие деньги туземные изделия я покупать не привык. Подожду до Белаги. Купил маленькую бронзовую фигурку, вернее две - обнимающиеся мужчина и женщина. Говорят, ибанская. За 20 рингит.
Попробовал местную лаксу. Сингапурская была гораздо вкуснее. А вообще, цены на еду здесь гораздо ниже, чем в Сингапуре, раза в 2-4.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #7

Сообщение Dima73 » 17 апр 2009, 08:34

Андреич писал(а):
kuzevan писал(а): Российским гражданам разрешен транзит на 96 часов при условии присутствия авиабилета в третью страну.

Вилеты нужны только бумажные? Электронные,распечатанные, прокатят?


Электронной распечатки достаточно
Dima73
путешественник
 
Сообщения: 1619
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Андреич » 17 апр 2009, 15:55

Dima73 писал(а):Электронной распечатки достаточно


Благодарю! Бальзам на рану.
За любой кипиш, кроме драк и голодовки!
ฉันรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Андреич
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 12.01.2006
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 12

Сообщение: #9

Сообщение kuzevan » 19 апр 2009, 10:28

17 апреля. Кучинг, Бинтулу.
Былы поначалу идея наверстать упущеное, встать пораньше, взять такси на день, съездить в Бако, потом в Semenggoh National Reserve, посмотреть орангутанов, и в аэропорт. Но до парка Бако на такси не добраться, там еще лодка идет, туда и обратно, а как она ходит по времени - непонятно. Можно здорово зависнуть.
Поэтому оставляем только конец - орангутаны и в аэропорт. Орангутанов подкармливают, в 9 утра и в 3 днем, в это время их и надо смотреть. А самолет у меня в 18:30 и аэропорт по дороге к орангутанам. Выезжаем в 2 часа.
С утра сходил в местные музеи, хоть и не люблю этого делать. Пообедал в Чайнатауне. Посидел в интернет-кафе. И поехал.
От стоянки в джунгли ведет тропа, метров 500, там оборудована площадка -места для зрителей и вдалеке, метров 50 - помост для кормления. Служитель криками пытался подозвать орангутанов. Через полчаса вдалеке, на деревьях показалась парочка. Полазили вокруг, но вниз не спустились. "Не голодные" - объяснил служитель. Так и не удалось сделать толковых фотографий.
Вообще-то я заранее списывался с гидом из Белаги, правда его ругают в интернете, что он дорого берет, но нет времени определяться на месте. Договорились, что меня встретят в аэропорту и мы сразу куда-то поедем.
Самолет задержали часа на два, ну не везет мне в Кучинге! И, конечно, никто не встретил. Взял такси, поехал искать отель. Мест нет, пятница! Только с 3-й попытки нашел комнату. Hoover Hotel, вполне приличный.

18 апреля, Бинтулу, Белага.
Расписание, согласованное с гидом, было следующим:
17 апр. Едем в лонгхауз Ассап (часа 3 езды от Бинтулу), где общаемся с местным народом кайан. Там же ночуем.
18. Утром осмотр деревни, окружающих полей. Едем до плотины Бакун (еще час), там пересаживаемся на моторную лодку, идем до Белаги – более часа. Экскурсия по Белаге.
19. Воскресный рынок, видим народ из племен, продающий продукты. На лодке плывем в лонгхауз, там обедаем. Идем по местам боев второй мировой войны.
И так далее… Опишу, когда побываем, потому что возможны изменения. За все 800 рингит, все включено.
С гидом все таки встретились, вчера он меня не дождался. Сторговался до 750, меньше не удалось. Зовут Даниель, похож на Гришина, но лет на 10 постарше. Из Бинтулу выехали в 11.
Понятно, что из-за опоздания самолета, Ассап мы не посетили. До реки ехали 3.5 часа, по дороге купил рисового вина, 1.5л бутылку за 6 рингит. Часто встречались лесовозы, везут громадные бревна. Места, где лес вырублен – жалкое зрелище, в России, думаю не лучше. Малайзия, как и Россия, поставщик нефти и леса.
По реке шли 1 час 15 мин, вода глинисто-желтая, непрозрачная. Лодка длинная и неустойчивая. Кстати, строят гидроэлектростанцию, когда построят – все вокруг затопят.
Белага – небольшой поселок, 4000 жителей. Вечером погуляли, посмотрели. Самое лучшее место – школа, прямо райский сад.
Поселили меня в отель Белага, номер, наверное, люкс, есть кондиционер, но он не работает. Вентилятор, туалет, душ. ТВ, одна программа, мебели тоже немного. Для туземных мест весьма неплохо.


Ответы на вопросы.
Въезд в Сингапур многократно обсуждался на форуме.
Итак: граждане СНГ (и России в частности), имеют право оставаться и Сингапуре не более 96 часов без визы при транзитном перелете. Транзитом считается следование в третью страну (например, я летел из Тайланда в Малайзию с пересадкой в Сингапуре).
У AirAsia билетов нет совсем, сажают в самолет по предъявлению паспорта, но распечатка электронного билета из Сингапура (у меня в Кучинг, Малайзия) у меня была.
При регистрации на рейс в Сингапур в Бангкоке я дождался, когда регистратор начал листать мой паспорт и честно сказал, что визы у меня нет. Транзит, менее 96 часов и показал распечатку билета из Сингапура. Вопросов не было. То же проделал на прилете у сингапурского пограничника.

Путеводители. Загляните в этот же форум, на ветку «Полезные ссылки» (или как-то похоже, наизусть не помню) и будет вам щастье.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #10

Сообщение kuzevan » 20 апр 2009, 13:50

19 апреля. Белага и окрестности.
Вот и настал день, ради которого я и стремился сюда.
Спал плохо, всю ночь под окнами орали петухи. Почему-то здесь они поют не только утром.
На первую половину дня намечен трекинг по джунглям и посещение водопада. На завтрак у местных жителей всегда лапша.
Надо заметить, что Даниель хорошо устроился. Экскурсии водит не он, а молодой парень по имени Тио. А хозяин, как положено, должен правильно отстроить процесс. Судя по всему, у Даниеля тут почти эксклюзив на обслуживание туристов. Его емейл попал в путеводитель Lonely planet, и он этим успешно пользуется. Но туристов здесь немного, сейчас, кроме меня, никого не видно.
В лодку, кроме меня и Тио, сели еще пару рыбаков, пока мы ходили – они ловили рыбу. Ловят здесь круглой сетью, диаметром метров семь. На краях, по кругу закреплены грузила. Бросают ее так, чтобы в воздухе она расправилась и упала на воду раскрытой. Сеть быстро тонет и накрывает рыбу. Рыбы в реке мало, да и мелкая она, хотя, как они говорят, попадается и крупная, но я нигде, ни на рынке, ни в их забегаловках не видел. Зато, мороженую скумбрию видел.
Шли на лодке около получаса, затем у слияния с очень бурным притоком вылезли на берег, рыбаки начали ловить в мутных водах, мы пошли в поход. Тропа ведет вдоль этой бурной реки по джунглям. Под ногами то мокрые скользкие камни, то грязь с гигантскими корнями. Вокруг тропы непролазные джунгли. Кое-где через ручьи перекинуты гнилые деревянные мостки. Жарко и душно, с меня ручьями течет пот. В голове мысли о сидячей работе и желание по возвращению заняться фитнесом. Тренированному путешественнику, наверное, этот поход показался бы детской прогулкой, но для меня это было большое путешествие. Усталый, но довольный я возвратился на лодку.
Следующим пунктом было посещение водопада. Подплыли к другому притоку, более мелкому, вылезать из лодки было страшно, кругом скользкие мокрые камни. На всякий случай, фото-видео аппаратуру я не взял, чтобы идти было удобней. И еще один трекинг и я уже хотел сдаться и сказать, что дальше не пойду. Но раздался шум водопада. И он был прекрасен. Чуть наклонная, почти отвесная, гладкая каменная стена, высотой метров 30, по которой катится поток воды. Под водопадом залив с чистой, прохладной водой. Через минуту я был там. Неописуемое блаженство, прохладная вода. Просидел там, наверное, час. А Тио в воду не полез, сказал, что очень холодная!
Вернулись в Белагу, пообедали, нашел интернет и отправил предыдущее сообщение. Следующий пункт программы – посещение лонгхауза с ночевкой. Выбран был родной лонгхауз Тио под названием Лабанан, там живут его родственники. Не принято заходить в лонгхауз без приглашения, меня пригласил Тио. С собой полагается приносить подарки, купили риса, мыла. Взял с собой бутылку рисового вина, купленную по дороге.
Вообще-то лонгхауз – это местная деревня, как следует из названия, это длинный дом на сваях, поделенный на квартиры, где и живут местные жители. Собирательное их название – даяки, внутри они подразделяются на более мелкие племена – ибаны, оранг-улу (речные люди) , кайаны и другие. Ранее их всех называли охотниками за головами, каждый юноша, должен был доказать, что он мужчина и принести отрубленную голову врага. Головы вешались в лонгхаузе под потолком.
Охотились они с помощью длинных духовых трубок, из которых дыханием выдували ядовитые стрелы. В Лабанане я видел эти трубки, стоят как новенькие. Спросил у Тио, умеет ли он из них стрелять, он сказал, что его дедушка умеет, а остальные уже не умеют. А глаза хитрые – хитрые.
Конечно, цивилизация пришла и в эти края. Выглядят и одеваются местные жители вполне современно. Только старые женщины имеют длинные вытянутые мочки ушей с большими отверстиями, руки, татуированные от кистей до локтя и курят гигантские самокрутки. Не удалось мне их хорошо сфотографировать, категорически отказываются, даже за деньги. Даже вином напоил – не помогло.
Лонгхауз недавно тоже построили новый, двухэтажный, старый остался под хозяйственные нужды. Но уклад остался старый, спят на циновках на полу, электричества нет, вечером на пару часов запускают дизель – все смотрят телевизор. По верованию большинство христиане, частично анимисты. Живут огородом, рыбалкой и охотой. Лодки моторные. На ужин дали рис, немного рыбы и какие-то овощи. Из фруктов только бананы. Вообще-то живут скудновато.
Мне отвели отдельную комнату с кроватью. Спать было хорошо, тихо, спал с открытым окном. Поначалу покусывали комарики, намазался мазью. Малярии говорят здесь нет, но на всякий случай препараты принимаю. Ночью прошел дождь, сильный, но недолгий.

20 апреля. Белага.
Утром хотел умыться и принять душ, отвели в помывочную. Ни душа, ни умывальника там не оказалось, ведро с водой на полу и черпак. Обошелся и так, но зубы чистить побоялся (хотя их пасты и щетки стоят), вода явно из реки, мутноватая. Анекдот: «-У вас баня есть? –Нету. –А где же вы моетесь? –Да в реке. -А зимой? -Да сколько ее, этой зимы…»
Как принято, позавтракали лапшой, типа доширака. Выехали. Вода в реке сильно упала, за ночь метра на 2. Вообще, заметно по берегам, что уровень воды сильно меняется. Берега глинистые и грязные, довольно высокие.
В лонгхаузах нет детей школьного возраста, учатся и живут в интернатах. Крупный лонгхауз со школой оказался неподалеку, мы его посетили. Царит прямо культ английского языка, почти все надписи на английском, по средам говорят только на английском. Школа чистенькая, детишки в форме, радостные. Везде цветы. Почти бесплатная, 50 рингит в год. Образование обязательное.
Деревня там большая, четыре лонгхауза стоят квадратом.
Вернулись в Белагу, она уже как дом родной. После обеда мотанули на местный пляж, как сказали – кристально чистая вода. Не совсем кристальная , но вода была довольно чистая и прохладная, с удовольствием поплавал.
Пошел искать сувениры, чисто декоративные вещи мне не нравятся. Купил неплохой нож, настоящий местный мачете, новый, но красивый, по старым образцам и огромную широкополую шляпу, как у гриба – поганки.
Путешествие перевалило за свой экватор, завтра медленно начинаем двигаться назад.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #11

Сообщение kuzevan » 22 апр 2009, 14:13

Вечером, прощаясь с Даниелем, попили рисового вина. Узнал тайну местных сигар, это самокрутки, внутри табак, снаружи сушеные молодые листья банана, они очень тонкие. Покурили. Выяснилось, что у него есть духовая труба, метра полтора длиной и стрелы. Сделали мишень, устроили соревнования. Я победил. Еще по стакану и я начал учить его бизнесу, сказал, что ему надо устроить духовой тир, все отделать деревом и под потолок повесить декоративные черепа, я видел в продаже в Кучинге. Он очень благодарил, сказал что рано утром покажет мне еще один лонгхауз, к 6 приходить на пристань.

21 апреля. Белага – Куала Лумпур.
Пришлось вставать рано и на лодке переться смотреть этот лонгхауз. Ничего нового я не увидел. Видимо, Даниель считает, что от их лонгхаузов белые в восторге. Да ничего подобного, барак – он и есть барак.
Длинная дорога, более четырех часов внедорожником до Бинтулу, в аэропорт, ожидание самолета, полет и Куала Лумпур. В гостиницу приехал уже затемно.
Надо сказать, мне нравится, когда гостиница в оживленном районе, чтобы вечером побродить, посмотреть. Здесь я перестарался, улица Петалинг в Чайнатауне, шумный ночной рынок, местный Черкизон, столько же китайцев, торгующих своим ширпотребом и посередине – мой отель, D’Oriental. Но номер приличный, тихий, со всеми удобствами, даже с интернетом.
В Куале у меня всего завтрашний день, поэтому надо задействовать еще и вечер. Тем более, ночная жизнь здесь очень активная. По совету путеводителя отправляюсь ужинать на улицу Алор. Здесь множество ресторанчиков и самое трудное – выбрать еду. Пища, в основном, китайская и если по-гришински тыкать без разбору пальцем в меню, можно и попасть. После долгих разглядываний я увидел знакомые слова «том ям» и решил не ждать Тайланда. Том ям оказался достаточно хорош. В меру острый, со множеством морепродуктов. В другой забегаловке добавил пару видов дим сам (это типа пельменей). Вернулся к отелю. Ночной рынок меня не впечатлил, поел разных чищеных фруктов и пошел спать.
Ночью прихватило желудок, к сожалению, это случается. Пара таблеток проблему быстро решила.

22 апреля. Куала Лумпур.
Самые высокие здания ранее были в Куала Лумпуре (теперь на Тайване), башни-близнецы Петронас, похожие на початки кукурузы, кажется, 84 этажа, по крайней мере лифт туда ходит. На уровне 41 этажа между ними находится прозрачный пешеходный мостик, куда пускают туристов. С 8:30 начинается раздача бесплатных билетов. Спешить я не стал, позавтракал. Сначала пошел пешком, но заленился и взял такси. Приехал почти к десяти, билеты получил на 12. Внизу башен находится большой торговый центр. Не очень далеко аквариум с 80-метровым тоннелем, пошел туда, оказалось, открывается только в 11. Ждать не хотелось, вернулся к башням, походил мимо магазинов. К 11 пошел на вход. Не пускали, но очень попросил и пустили. Поснимал.
Недалеко еще одна башня, телевизионная, Менара называется. Туда вход уже платный, 36 рингит, куда входит посещение смотровой площадки, мини зоопарка, катание на пони и бутылка воды. Хотя эта башня на 100 метров выше мостика Петронаса, вид там мне понравился меньше. Стекла затемненные и грязные. Этажем выше площадки – вращающийся ресторан. Еще у подножия есть аттракцион, тебя подвешивают на трос и запускают по нему вниз. Я не поехал.
Немного прогулялся и пошел на центральный рынок. Там продаются сувениры, как писал путеводитель – очень дорогие. Чудак, он просто торговаться не умеет!
Купил 3 весьма экзотических ножа, два музыкальных инструмента и бронзовую фигуру неизвестной богини со змеиным хвостом.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #12

Сообщение kuzevan » 26 апр 2009, 11:55

23 апреля. Куала Лумпур – Ханой.
Аэропорт в Куале далеко от города, на такси, даже ночью не меньше часа. Самолет улетал в 6:30 утра, встать пришлось рано.
Зато и в Ханой прилетели утром. Поменяв 100 долларов, я сразу стал вьетнамским миллионером, курс донга более 17 000. Я не люблю аэропортовых приставал, но здесь почему-то поддался обаянию первого встречного. Машина у него оказалась крутая, новая Тойота, кроссовер какой-то, у нас таких нет. По дороге разговорились, парень отлично знает английский. Узнав, что я русский, он неподдельно обрадовался, стал говорить, что русские им очень сильно помогали и удивляться, что мы куда-то пропали. Но вот имя у него на русский слух оказалось очень неприличным, короткое такое, на букву Х. Называть его так я не решился. Попросил его по дороге заехать в мавзолей Хо Ши Мина, он работает всего до 11 и не каждый день, другой возможности не будет. Заехали. Очередь была небольшой, прошли быстро. Оказалось, что и мавзолей строили наши. Отделка знакомая, серый и розовый мрамор, у нас многие станции метро так отделаны. Дядюшка Хо лежит на втором этаже, вокруг охрана в белых мундирах. Фотографировать, конечно, запрещено.
Отель находится в старом городе. Сеть узеньких улочек, огромное скопление народа, везде чем-то торгуют, едят. Транспорт – в основном мопеды, очень много. На мопедах все. Тротуары заняты торговлей и под стоянки мопедов, идти приходится по дороге. Был просто поражен одним явлением, представьте перекресток, пересекаются два сплошных потока транспорта и они проходят друг сквозь друга почти не замедляясь! Как-то объезжают друг друга. Поначалу я не мог понять, как тут переходят улицу, идет поток мотоциклистов, оказалось – также. Просто переходишь и все, они тебя объезжают. До обеда погулял по старому городу, поглазел на прелести местной жизни, на рынки, где торгуют разной живностью. Поразили огромные, сантиметров по 20 креветки, живые черепахи и жабы (на еду, конечно). Очень много уличной пищи, сидит на тротуаре тетка, у нее котел, где она варит-жарит, низкий столик и пара табуреток. Есть что угодно, лапша, блинчики всякие, шашлычки, ракушки – креветки, рис, конечно, и прочее. Есть заведения посолиднее, с помещением и столами, но еда та же самая. Ну и рестораны, кафе, конечно. К обеду решил съесть змею. Недалеко от Ханоя есть змеиная деревня, поехал туда на такси. Частный дом, повели меня во двор, там в сарае в сетчатых мешках хранятся живые ядовитые змеи. Уж где они их берут – не знаю. Приличного размера кобра, метра полтора стоит 50 долларов. При тебе ее убьют, дадут тебе выпить кровь и желчь (говорят, очень полезно) и приготовят много разных блюд, супчик там, пожарят, что выберешь, меню большое, даже чипсы из шкуры можно заказать. Постоял я там, представил, как буду в одиночку этой коброй давиться и уехал обратно в Ханой. Поел супа лапши с большими креветками. На 30 000. Такие цены, конечно, убивают. Придумал пересчитывать в рубли, количество тысяч умножаешь на 2. Лапша – 60 рублей. Купил себе тур в бухту Халонг на завтрашний день, 70 долларов, с ночевкой. До вечера шатался по старому городу. Есть еще и новый, с широкими улицами и памятником Ленину, но я туда не пошел, неинтересно. Азию люблю. Купил еще пару ножей.

24 апреля. Ханой – Халонг.
Утром за мной заехал микроавтобус, который собирает туристов по всему городу. Набралось 11 человек, из них одна пара – вьетнамцы. И гид, молодой парень. В Халонг ехали 3.5 часа, там сели на кораблик. Этих туристических кораблей в бухте более 500, почти все однотипные, трехпалубные, нижняя палуба – каюты, средняя – ресторанчик с телевизором, верхняя – для загара, шезлонги. В каюте даже был кондиционер.
Кто не знает, Халонг это залив, полный причудливых скалистых островов, признан мировым природным памятником. Действительно, очень красиво. Корабль пошел в бухту, поплавал туда-сюда. Первым аттракционом была гигантская пещера на одном из островов, три действительно огромных зала со сталактитами. Погуляли, посмотрели.
Второй аттракцион – катание на каяках. Поначалу мне не захотелось, но ложное чувство коллективизма победило. И я одел спасжилет и сел в каяк с гидом, все остальные были по парам. Каяк оказался неудобный, не было никакой опоры для спины, просто пластиковая доска с небольшими углублениями для сидения и для ног. Спинки, видимо, потеряли. Сидишь, как на полу, а еще грести надо. Очень тяжело, и чего я поехал? Но красиво, проплыли через пещеру, острова всякие. На обратном пути наш каяк не выдержал моего веса и дал течь. Задняя часть, где сидел я, постепенно погружалась в воду. Все уплыли вперед, мы остались одни. Каяк стал неустойчивым, сильно кренился. Гид очень испугался, оказывается, он не умел плавать. Что же ты, плавать не умеешь, а жилет не одел? Чувствуя, что можем перевернуться, и мне придется его спасать, я аккуратно соскользнул в воду. Гид перепугался еще больше, я его успокоил, велел грести, а сам зацепился рукой сзади. Так и плыли, хорошо что недалеко, метров 500.
Третий аттракцион – вечернее купание с борта (не на берегу, посередине залива). Тут я убедился, что гид действительно не умеет плавать.
Кормили на судне хорошо, разнообразно, много рыбы и морепродуктов. Вьетнамская пара показывалась только за столом.
Вечером, как это бывает в подобных компаниях, попили пива, поболтали. Все из разных стран, но все одинаково хорошо знают английский. Надо бы и мне подучить.

25 апреля. Халонг – Ханой – Бангкок.
Утром подошли к большому острову и высадили тех, у кого тур был трехдневный, сутки они проведут там.
Собственно, на этом поездка была закончена, вернулись в порт, там пообедали (в 11 утра) и поехали в Ханой. Время до отлета еще было, пару часов походил, купил сувениры – бутылку с заспиртованной коброй за 100 000 и вьетнамскую скрипку.
Аэропорт – самолет – Бангкок. В гостинице был к полуночи. В первый раз заказал гостиницу на Каосан роад, обычно живу в другом месте. И опять переборщил, оказался в самой ее середине. Улица пешеходная, от такси пришлось идти пешком.
Для тех, кто не знает, Каосан – место, где тусуются все рюкзачники, приехавшие в Бангкок. Каосан никогда не спит и в полуночь гулянка только началась. Везде пьют, едят, кричат, продают сувениры.

26 апреля. Бангкок.
Давно хотел съездить на плавучий рынок. Но настоящий, который все фотографируют, Damnoen Saduak, далековато, более 100 км от Бангкока. Выяснил, что есть нечто подобное в самом Бангкоке, Taling Chan. Поехал и был разочарован. Канал, в котором плавает довольно большая платформа, на ней люди, которые едят. Вокруг припаркованы лодки, где эту еду готовят. Еда там хорошая, спору нет, и я бы поел морепродуктов каких-нибудь, да время очень раннее для обеда.
Поехал на Чатучак, гигантский рынок, работает только по выходным, по смыслу похож на Измайловский вернисаж, только гораздо больше.. Антиквариат, сувениры. Купил всего небольшую бронзовую фигурку, Лакшми верхом на Гаруде. И прикольный цветок в горшке.

Завтра улетаю домой, и уже там вставлю в текс фотографии. До скорого!
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль