На поиски у нас было 22 дня. Много, как никогда...
1.Город без сердца
В Бельгии мы жили уже дважды, но, оба раза в Валлонии, Фландрия же оставалась непосещенной (но, не забытой). И вот, через 3 недели после бельгийских новогодних каникул, проведенных в Арденнах, я вновь бронирую жилье в Бельгии, на этот раз на побережье, в Кнокке. На неделю, чтобы без суеты…
Самолет AirBerlin прилетел в Дюссельдорф без опозданий, в 6 часов вечера и к половине седьмого я уже успел получить новенький Polo радикального черного цвета и вырулить на автобан. Нужно было успеть проехать 300 километров к 9 часам, до закрытия ресепшена в резиденции Van Gogh. Времени чуть-чуть не хватало: последние полсотни километров пути из автострады превратились в обычную дорогу и, если сперва мне показалось, что ничего не изменилось, то потом стало ясно, что двигаться с прежней скоростью не получится – дорога со светофорами… Пришлось звонить в резиденцию и просить нас подождать.
Кстати, светофоров здесь на загородных трассах очень много и алгоритм их работы отличается от привычного: перед включением красного сигнала зеленый не мигает, а сразу врубается желтый и уже через секунду - красный. В результате, приближаясь к перекрестку, невольно снижаешь скорость – не очень приятно, когда при скорости 90 км/ч перед носом вспыхивает красный…
Кнокке. Странное место. Чего я только не прочитал про этот курорт – самый «модный», «аристократичный», «хвастливый» и что-то еще в этом же духе. Я таких курортов еще не видел. Город без сердца. Мы привыкли, что в европейском городе обычно бывает центр с площадью, собором и ратушей, с теснящимися вокруг старинными кварталами, которые, в свою очередь окружены современной застройкой и «частным сектором». В Кнокке же центр напичкан какими-то режущими глаз коробочками, и лишь чуть далее появляются вполне ожидаемые виллы. А привычного центра нет. Да и обычной, бытовой суеты в городе не чувствуется. Мертвый он какой-то. Впрочем, раз без сердца…
Картину немного скрашивает широкий променад. Но, если променад в Ницце – это широкий бульвар с движением в несколько полос в каждую сторону, то променад в Кнокке – это одностороннее движение с одной (!) полосой для автомобилей, велодорожка и широкий тротуар для пешеходов…
Правда, если вы захотели полюбоваться на море во время обеда на набережной, вы рискуете наблюдать только многоэтажные коробки с одной стороны и белые дощатые сарайчики в несколько рядов – с другой.
Что касается казино (ну, как же аристократическому курорту да без казино), то сие сооружение, скорее, напоминает обшарпанный провинциальный дом культуры, на котором развеваются драные флаги стран Евросоюза…
Большая часть центральных улиц отведена под парковку, причем, в будни она бесплатная, но, в выходные будь добр заплатить 3 евро в час самом центре либо 1 евро чуть в стороне (паркоматы помечены, соответственно, красным или зеленым цветом)…
Позабавил бассейн в нашей резиденции. Я, конечно, встречал бани, где в общую для мужчин и женщин парилку нельзя в трусах заходить, но, чтобы раздевалка была общей… Может, это чисто бельгийское «совместное воспитание полов»? Кстати, в Генте, на подземном паркинге единый, так сказать, туалет. Кабинки-то мужская и женская, но писсуары находятся в общем помещении. Шедшая передо мной женщина пулей выскочила оттуда, когда наткнулась на мужика, невозмутимо застегивающего ширинку…
Первый же день мы провели в …Голландии. Поехали вроде бы как за продуктами, ну, и по деревням-городкам прокатиться. Мы любим исследовать окрестности в таком стиле, имея только приблизительную цель, а там – как получится…
Начало выдалось удачным – наконец-то мы попробовали голландской малосольной селедочки. Народ, заглянувший на блошиный рынок в Остбурге, с удовольствием покупал бутерброды с селедкой и луком по два с полтиной. Может, для Голландии это и достаточный набор, но я почувствовал, что чего-то здесь не хватает…
Есть! В 30 метрах от селедочного прилавка нашелся павильон, где жарили картошку. Вы скажете, что для полной гармонии не достает еще одного важного компонента. Сам знаю… но, учитывая наличие руля, рюмочную я искать не стал. И даже в таком, усеченном варианте, поглощенные на свежем воздухе нежная селедочка да с горячей картошечкой показались восхитительными.
А что касается рынка, то было чувство, что на нем был весь город – половина что-то продавала, половина покупала. У нас как-то трудно себе представить массовым развлечение под названием «блошиный рынок». Обычно, это удел каких-нибудь маргиналов или не вполне адекватных людей.
Продолжение дня тоже не подкачало. В приграничном городке Слёйс царило какое-то радостное субботнее оживление, которое быстро передалось и нам. Да, иногда накатывает это состояние вроде бы беспричинной радости… Было радостно наблюдать за веселыми людьми, за посетителями битком набитых уличных кафе, за тем, как виртуозно обслуживались покупатели на рыбном рынке… Ну, и покупка пиджачка Camel Active со скидкой под 80 % настроения тоже не убавила.
Хороший городок, интернет про него знает две главных вещи: «В море, недалеко от побережья в 1340 году произошла битва при Слёйсе, первое крупное морское сражение Столетней войны». И, наверное, некоторым гораздо более важно, что «в городе расположен ресторан «Ауд-Слёйс», один из двух в стране, отмеченный тремя звездами Мишлен».
Но, программа дня еще не закончена, события следуют одно за другим, как цветные платочки, вытягиваемые фокусником из кармана. В туристическом офисе Слёйса внимание привлекла брошюрка с изображением парусника с надписью Shantyfestival. Но, всё по-голландски, и было понятным только слово «фестиваль». Проводится в Тернёзене, прикинули - ехать километров 40. Вперед!
Это сейчас мы знаем, что «Морские песни шанти (англ. sea shanty, также chantey, от фр. chanter - петь) - поджанр народной английской музыки, песни, которые пели британские моряки». А тогда для нас было много неожиданного – энергетика исполнителей, массовость мероприятия (участников было не на много меньше зрителей), полное отсутствие молодежи (было ощущение, что их просто не пускают на площадь, где проходил концерт). Поэтому, когда мимо ожидавшей начала действа публики прогрохотал по булыжнику стриженый браток на БМВ, из окна которой раздавались какие-то нелепые, неподобающие царящей обстановке звуки, он показался пришельцем из другого мира…
Нам, как и всем зрителям, был вручен листок с текстами припевов песен, так что мы с удовольствием горланили вместе с подвыпившими голландскими пенсионерами: «Рay me, рay me, рay me my money down…». Не петь такие песни невозможно… Рекомендую послушать её в исполнении Брюса Спрингстина (http://www.dailymotion.com/video/x1camw ... ngst_music)
Одна из песен фольклорного ансамбля показалась нам уж очень знакомой… Точно, это же «Супергуд» группы «Ленинград»! Теоретически, конечно, возможно, что и здесь есть поклонники Шнура, но, это уж очень «теоретически»…
Во время воскресной поездки в Брюгге мы в течение получаса не могли покинуть рыночную площадь и начать знакомство с городом. Виной тому – десятки установленных на площади торговых палаток. В каждой - по несколько сортов сыра. И все это можно пробовать. Бесплатно. Притяжение халявы столь велико, что сотни людей всё ходили и ходили по площади, не в силах вырваться из порочного круга, так же, как Луна не может оторваться от Земли. Ну, как же не попробовать вот этого, остренького или вон того, с травами… А как насчет сыра с васаби? Да ещё и под веселую музыку в исполнении каких-то пареньков, явно чувствовавших себя восходящими звездами.
Конечно, Брюгге прекрасен. Понравилось то, что он достаточно многолик. Некоторые старые города иногда бывают довольно однообразны – площадь и сетка улочек. У Брюгге же масса ракурсов - порой, сворачивая за угол, не предполагаешь, что перед тобой сейчас возникнет весьма неожиданный вид и тебя ждет маленькое приятное открытие. Конечно, это во многом благодаря каналам. Водоемы в любом виде – реки, каналы, морские берега, пруды, наконец – беспроигрышный вариант при формировании облика города, вода оживляет даже совсем неприметные городские кварталы… Ну, а тем более в таких городах как Брюгге и Гент.
В Церкви Святой крови Христовой было интересно наблюдать за процедурой поклонения этой самой крови, хранящейся в специальной капсуле. Люди подымаются по ступеням, жертвуют церкви денежку и возлагают руку на капсулу. После чего, спускаются обратно, получив буклетик с текстом:
«Господи Ииусе,
на кресте ты проявил себя Богом,
полным любви.
Дай же и нам сердце,
которое с радостью будет
служить людям.
Аминь».
Больше всего меня поразила служительница, которая после каждого прикосновения протирала капсулу. Вселенская скорбь сквозила в этих движениях, и торжественно-печальное лицо её было достойным написания Пьеты.
Но, как бы не прекрасен был Брюгге, бродить по нему до потери сознания в наши планы не входило. Забрав нашу ласточку подземного паркинга под рыночной площадью (кстати, в Брюгге, как и в Генте, это гораздо более дешевый вариант, чем парковка на улице), мы покатили в городок Дамме, о существовании которого мы узнали час назад, полистав в музее какой-то путеводитель. По правому берегу канала, как там и советовалось. Как же я люблю такие вылазки. Главное правило – никуда не торопиться…
Не без труда пристроив машину на бесплатной парковке, мы направились к центру городка и попали (вы не поверите) на очередной праздник для гурманов… На этот раз, кроме сыра, нашему вниманию предлагалась колбаса, мед и даже что-то выпить… Жизнь, определенно, налаживалась.
Интересна история Даме. Этот спутник Брюгге испытал подъем и закат вместе с ним, когда через Дамме в средние века шел большой поток товаров. Сейчас невозможно представить, что в этой, по сути, деревне когда-то было 60 000 жителей.
Наверное, все, кто побывал в Брюгге и Генте, сравнивают их друг с другом. Более масштабный, Гент не похож на туристическую аттракцию, как Брюгге. Наверное, это в силу того, что он, в отличие от Брюгге не испытывал периода упадка, оказавшего «консервирующее» воздействие.
Для полноты картины о приморской Бельгии не проехаться вдоль побережья было нельзя. Я понимаю разочарование людей, которые ожидают увидеть здесь города типа Онфлера… Но, мы-то были готовы ко всему, да и после Кнокке нас уже не смутить. Вообщем, если мне придется провести несколько дней на этом берегу, то это стал бы не Бланкенберг и не Остенде, а что-то типа местечка Де Хаан.
Пусть его небольшой променад тоже имеет сплошь современную застройку, она как-то не диссонирует с природой – морем и дюнами. Потому что набережная в Остенде, например, просто убивает, а коляска, запряженная лошадью, выглядит среди этого антуража на редкость нелепо.
Остенде запомнился церемонией венчания, которую пришлось наблюдать в Петропавловском соборе. Священник-негр, после окончания церемонии поздравил новобрачных и удалился. Но, через пару минут, когда народ начал поздравления, вернулся уже в «гражданке» (пиджачке и джинсах) и присоединился к тусовке, начав что-то весело обсуждать с женихом… Блин, а где же торжественность, таинство и т.д.?
На прощание еще раз заехали в Голландию, побродили по берегу, поумилялись старичкам и старушкам, которые неспешными парочками катили свои велосипеды от деревни к деревне …
Конечно, в эти края мы еще приедем и отсутствие кое-где сердца нас нисколько не расстроило… Зачет. В копилку.