28 декабря 2010 – 2 января 2011
Дюссельдорф – Кельн – Аахен – Маастрихт – Брюссель – Гент – Антверпен – Брюгге – Дюссельдорф.
В начале повествования – много буковок и мало картинок, потом – наоборот. Если не любите буковки – проматывайте ниже.
БИТВА ЗА ОТДЫХ
всем, кто коротал время на аэропортовских полах – посвящяется
Здравствуй, жопа, Новый год! Последние дни декабря 2010-го многим запомнятся шедевральным блэкаутом в московском Домодедово. Начиная с 26-го числа я жил на сайтах авиакомпаний, флайтрадаре и новостных лентах, в перерывах успевая много работать и очень мало спать. Энергетическо-метеорологическая жопа крепчала и страшнела с каждым часом, в коротких ночных кошмарах меня душили транспортерные ленты, и сердитые дяди в форме летчиков били собственным чемоданом по голове. А утро приносило последние сплетни: толпа пошла на штурм, в Домодедово нагнали ОМОН, который никого не пускает внутрь. Голод, холод и кромешная тьма. Трупы потихоньку выносят через черный ход и закапывают на краю ВПП. А главное – самолеты не летают. «Веселые» деньки…
Списавшись с соучастницей по авиарейсу mashastic, мы решили объединить усилия в борьбе с общей бедой. Итого, образовались две супружеские пары, которые 28 декабря с утра прибыли в Домодедово, как в последний путь. Мы были готовы выживать хоть сутки, хоть двое. У нас с собой – рюкзак бутербродов и два жбана воды, не считая мелкой тары.
К некоторому нашему удивлению, количество ужасов оказалось на порядок меньше, чем нам обещали по телевизору. Да – кое-где короткие вспышки агрессии с желанием набить кому-нибудь лицо. Да – охреневшая толпа перед табло и паспортным контролем. Да, спящие на полу люди и тележки с водой, которые деловито катили куда-то служащие аэропорта. Но все вокруг довольно тихо и как-то обречённо. Туалеты работали, свет светил. Прямо-таки хотелось устроить скандал.
На рейс Люфтганзы мы зарегистрировались накануне, через интернет. Пока я отгонял машину на паркинг, трое моих соучастников обменяли все наши распечатки на обычные посадочные талоны. Багаж решили не брать от греха подальше – в таком бардаке немудрено его лишиться.
Вход в стерильную зону отгораживала людская масса. Она тупо стояла и изнемогала. Тут проявила смекалку моя супруга – пробралась сбоку к «проходной» и выяснила, что мы-то как раз можем спокойно проникнуть на паспортный контроль. Чувствуя себя козырными королями, просочились сквозь биомассу.
Дальше все было как обычно – штамп в паспорт, бахилы, бадейки, «хенде хох». НО! Когда я осторожно поинтересовался, можно ли взять с собой воду, работник устало махнул рукой – воду не забираем. Вот тут я оттянулся за все годы унижений, за все недопитое и отнятое – прихватил с собой весь запас жидкостей: пять литров. Я ведь изначально намеревался долго жить на полу в Домодедово – не выбрасывать же драгоценный груз. В итоге, пронесенную на борт самолета воду мы с женой пили еще дня два в Германии.
Посадочный гейт нам меняли три раза. В этом еще чувствовались остатки бардака. На взлетную полосу вырулили с опозданием около полутора часов. В салоне рядом с нами сидела интеллигентная дама, которая провела ночь в люфтовом лонже. Она должна была лететь накануне в Париж через Франкфурт, но в итоге ее подсадили на наш дюсселевский рейс. Соседка рассказала забавную историю: накануне вечером в лонж набились все, кому не лень. Так вот, была семья, которая собиралась лететь катарцами куда-то на восток. Коротая ночь в чужом лонже, эти люди звонили по телефону и беспрестанно жаловались. И даже выходили в эфир какой-то радиостанции, рассказывая об аэропортовских ужасах. А пока они упражнялись в сарказме и апеллировали к Брюсселю и Страсбургу, их самолет взял и улетел.
Оказывается, эту семью полчаса искали по всему аэропорту. А те, увлеченные разоблачительством, даже не услышали объявления по громкой связи.
Наш перелет до Дюссельдорфа прошел нормально, за исключением полного разочарования от люфтганзовской еды. Очень как-то бедненько. Спагетти закончилось на мне, остальные, сзади, довольствовались овощами с рисом («Нет ли у вас чего-нибудь вегетарьянского?» © ) Лишь привезенный из дома рюкзак бутербродов не дал загрустить от голода.
ДЮССЕЛЬДОРФ
или привет Сусанину
В аэропорту Дюсселя распрощались с новыми знакомыми (наши дальнейшие пути расходились) и, получив в Dollar Thrifty заказанную заранее машину (это оказалась Kia Ceed 1.4 бензин на ручке с пробегом 5700), мы изготовились отправиться в путь.
Фиг там. Жена нашла неучтенную царапину на двери, и я, сделав фотоснимок, потащился назад в офис. Кто был в Дюссельдорфе, тому не надо объяснять: от парковки рент-а-каров до офисов контор – метров 800. Не айс.
Наконец, все было улажено, и мы аккуратно вырулили в вечернюю тьму, полностью положившись на черную коробочку GPS-навигатора, куда я предусмотрительно напихал Igo Primo, свежих карт и POI и забил все наши путевые точки.
Навигатор нещадно тупил и постоянно терял спутники. Выезд с территории аэропорта, вот не вру, занял минут двадцать. За это время я упарился так, будто доехал в час пик из Марьино в Мытищи.
Но, наконец, мы выбрались на автомагистраль и, промахнувшись всего раза два, прибыли в отель. Первые впечатления от дороги – пипецки узкие полосы, русской душе развернуться негде, того и гляди что-нибудь сшибешь. Пипецки скользко (в Дюсселе снег и гололед), на всесезонке, как на коровьих копытах. Да еще и навигатор подвирает, периодически зазывая под кирпич (много дорог на ремонте и временных знаков).
Поначалу я алчно хотел парковаться на улице, бесплатно, но в тот момент был готов отдать хоть полста евро, лишь бы бросить машину поближе к отелю. Впрочем, многоуровневый паркинг оказался прямо за соседней с гостиницей дверью. 21 евро за ночь, если ничего не путаю. Елки зеленые, какие же у них узенькие парковочные места! Экономисты, блинский блин!
Разместившись в отеле, мы пошли прогуляться вокруг. И заблудились к едрене матери. Прихваченный из машины навигатор сел, но мы упорно брели по улицам, так как нам казалось – вот оно, наше штрассе. Заплутали в каком-то арабском квартале, где офигительно поужинали в ливанском ресторанчике за 24 евро на двоих до отвала. Потом поймали такси и вернулись в нумера.
Carathotel Dusseldorf оставил неплохие впечатления.
До Альштадта пять минут пешком, паркинг (правда, ночью закрыт), заправка. Вообще, в этой поездке каждый из отелей был хорошим, но при этом имел какой-то обламывающий косячок. Так и здесь. Все здорово. Но постельное место – две сдвинутые кровати на роликах. Дома у нас спальный аэродром – 180х200. Вот я и привык спать как придется – хоть по диагонали. Здесь в первую же ночь я вдруг сквозь сон ощутил, что мои ноги уезжают куда-то вдаль, а задница проваливается в бездну. И так раза четыре подряд, до выработки условного рефлекса.
А еще слышен шум с улицы. И все – моя тонкая нервная организация не позволила мне крепко уснуть. В коротком и тревожном сне я рулил по улицам незнакомого города на каком-то багги, сшибая отбойники и дорожные знаки и проваливаясь в пропасть (задницей). Проснулся в шесть утра с ощущением, что мною всю ночь играли в футбол.
Завтрак в отеле – наилучшие воспоминания.
Особенно впечатлили блинчики разных сыров. Ножичком полагается отрезать по мааааленькому кусочку. Пафосно. Ага. Позже в супермаркете Aldi я покупал эти сыры по 1.35 евро за блинчик. Как говорится, главное – красиво подать.
Утренняя прогулка по Альштадту.
Первые охи-ахи, и мы такие все увешанные фотоаппаратами – настоящие турысты. Альштадт еще досыпает, хотя кое-где уже пахнет выпечкой и свежесваренным кофе.
Рейн-батюшка. До чего же быстрое течение. И уснувшие до весны прибрежные ресторанчики.
Поболтались на утреннем морозце пару часов.
Основательно подмерзнув, мы вернулись в отель, выписались и двинули в сторону Кельна.
КЕЛЬН
Доехали быстро и почти без проблем. Но в самом городе навигатор опять начал тупить, предлагая то развернуться в неположенном месте, то заехать под запрещающий знак. Видимо, «новые» карты оказались не такими уж новыми.
Музей шоколада, честно говоря, не впечатлил. Вход 7.50, кажется, да еще 1 евро за гардероб. С половину экспозиции рассказывается о выращивании и обработке какао. Фигурки, образцы упаковки и целая технологическая линия. Разок, наверное, побывать стоит. А вот магазинчик при музее понравился разнообразием продукции. Недешево, но, с другой стороны, вряд ли мы туда вернемся. Так чего жмотиться? Набрали подарков родным и друзьям. Вот этот шоколадный шедеврик мы протащили через всю поездку и в целости довезли до дома. До сих пор рука не поднимается поломать спящую котейку.
В Кельне мы заселились в отеле Pullman Cologne. Удобнейшая постель и без роликов. Горы подушек.
И приятственная тихая классика с экрана.
Завтрак – на убой, с поправкой на европейскую прижимистость. Отель реально хороший, но не без своей ложки дегтя. Крантик в душе. Стоит, закрывая, чуть-чуть его перекрутить по часовой стрелке – и из дождевого душа над головой прямо за шиворот выливается литр ледяной воды. Да еще брызги из душевой обильно покрывают пол.
Парковка подземная и самая дорогая за всю поездку. Ночь – 25 евро. Но зато туда попадаешь прямо из лобби на лифте. Учитывая стоимость номера – 107 евро – считаю соотношение цена/качество лучшим за всю поездку.
До кельнского собора пешком идти минут около 15. Кафедрал. Добавить нечего. Внушает.
Внутри тоже все величественно.
Вечером гуляли по мощеным булыжником мостовым, поели свиной ноги и сосисок.
В общем, не напрягаясь, дышали, смотрели, расслабляли мозги. Собственно, за этим и ехали.
ААХЕН
Очень приятный уютный городок, до которого мы с утра досвистели минут за 35-40. В тот день рулила жена, поэтому я наконец-то мог спокойно таращиться по сторонам.
Аахен славится своим кафедралом…
…и своими пряниками.
Пряники реально вкуснейшие. Есть двух типов – твердые и мягкие. Перед употреблением твердые надо на двое суток положить в коробку вместе с парой долек яблока – и они сами наберут влагу и размякнут. Это по словам продавщицы.
Сами мы накупили всяких разных мягких. Спешалитет. Обязательно советую хотя бы попробовать.
В Аахене явно день свадеб. Около городской ратуши шевеление брачующихся. И несколько выхваченных из жизни сцен.
Романтично.
Старинный центр, колокольный перезвон. Патриархально.
Несколько часов пролетели незаметно.
Дальше в путь!
МААСТРИХТ
Едва проехав значок Netherlands, мы в один голос завопили: «Забивай!»
На самом деле, в Маастрихте мы очутились просто потому, что он был по пути. Почему бы не заехать?
Была проблема с парковкой, все занято. Но нам повезло, и прямо перед нашим носом открыли въезд на самый блатной паркинг.
Всего около часа от сонного Аахена – и мы на празднике жизни. Ярмарка, карусели, «чертово колесо» и повсюду еда с питьем.
Бутеры с селедкой по четыре евро.
Недешево, но очень вкусно.
Фриты, картоха-фри.
На самом деле, это исконно бельгийский продукт, но в Маастрихте им тоже не брезгуют.
Праздничный люд заполонил улицы города.
Ресторанчики битком. Настроение приподнятое. Начинаем полюбливать Голландию. Хотя, может, нам просто повезло оказаться там в ярмарочный день. Погуляв несколько часиков, с большим сожалением уезжаем.
БРЮССЕЛЬ
В столицу объединенной Европы попадаем уже вечером и тут же оказываемся в вялотекущей пробке. Впрочем, все не так безнадежно, как у нас. Минут за 15-20 преодолеваем последние пару километров до отеля.
Город сразу начинает на нас давить. Какое-то все не такое.
Местами напоминает, прости господи, московскую сталинскую застройку. Вокруг шнырят какие-то смуглые ребята. Ах, да, мы же в столице политкорректной Европы, прошу прощения, замираю в глубочайшем пардоне.
Выбранный нами отель The Dominican. В нем мы остановились по двум причинам. Во-первых, пешком несколько минут до Гран Пляс. Во-вторых, высокий рейтинг трипадвайзора (я к нему отношусь с толикой недоверия, но отели из первой десятки обычно действительно оказываются хорошими).
Паркинг в пару сотен метров от отеля. 19.50 за ночь. Годится.
Очень приветливый и отлично англоговорящий стафф. Хорошие номера со всяческими четырехзвездными атрибутами, даже гладильная доска с утюжком есть.
В этой бочке сгущенки не могло не найтись своей ложечки дерьма. Телевизор не работал. Да и хрен с ним, честно говоря.
Вечерняя прогулка. Собор святого Михаила. Красиво.
Гран Пляс. Очень красиво. На стену проецируют симпатичный рождественский мультик. Много народу. Немножко повеяло праздником.
Что понравилось в Брюсселе (а позже в Генте и Антверпене) – на перекрестках указатели к основным достопримечательностям. Заплутать сложно.
Маннекен пис.
Среди толпящихся рядом туристов двое нетрезвых граждан в поношенных трениках, как будто выпавшие из начала 90-х. Один орет: «Да не он это, бля буду!!!» Другой вопит: «Да он это, бля, гляди, как ссыт!»
Вообще, русских в этот вечер в историческом центре Брюсселя не просто много, а очень много. Навскидку, около трети гуляющих.
Всякие штучки и поделки, кружева и шитье в витринах магазина. Интересная тонкая ручная работа.
Попытки что-то сфотографировать впотемках.
Но перед поездкой пожабился на светосильный объектив. Впрочем, не жалею: на протяжении всего европейского турне мне катастрофически не хватало лишь широкого угла, а без светосилы можно как-то пережить.
Раннее утро, рассветный Брюссель. Мусор на задворках Гран Пляс, чернокожие дворники, хрустящая под ногами скорлупа от мидий.
Широко распиаренный трипадвайзором ресторан Chez Leon.
Накануне вечером туда было не попасть – стояла очередь, как в иные годы к дедушке Ленину. Не очень-то и хотелось толкаться, чтобы потом отужинать, упираясь спиной в спину соседа.
Странный все-таки город. Такая красивая площадь, такие красивые (когда убранные) улочки в «чреве» Брюсселя. И все равно неуютно. В воздухе витает напряг.
Нагулявшись по центру, бросаем последний взгляд на Гран Пляс.
Без сожаления покидаем бельгийскую столицу, хотя ни капельки не жалеем, что заехали сюда. Дальнейший путь лежит в…
ГЕНТ
Я долго колебался, стоит ли ехать в этот городок, находящийся в тени своего прославленного соседа Брюгге. И все-таки решил: заскочим на чуть-чуть, глянем одним глазком. Это «чуть-чуть» превратилось в полдня.
Я понял, в чем секрет Гента: его очень непросто красиво сфотографировать, хотя сам город – просто великолепный, и даже масштабная реконструкция в центре его не очень портит.
Узенькие улочки, вьющиеся между высокими домами, а на свободном пространстве – паутина трамвайных проводов. В результате имеем полтора десятка похожих друг на друга снимков. И, судя по ним, Гент сильно уступает по красоте Брюгге. Это совсем не так. В Генте есть какая-то величественная порода. Кажется, будто в стародавние времена тут высадился большой отряд английских строителей. Они возвели ряд зданий, колокольни, а потом уехали, предоставив бельгийцам возможность облепить этот могучий остов своими пряничными домиками.
На улице было тепло, плюс шесть, серо и пасмурно, моросил мелкий дождь. Но это не мешало наслаждаться красотами Гента. Каждый второй снимок просился на рабочий стол. Очень атмосферное место.
Среди достопримечательностей города – платный туалет в Макдональдсе. 40 евроцентов. Я мало ездил по Европе – может, там это в порядке вещей? Или это чисто бельгийское изобретение?
В тот день рулил я, и выезд из города превратился в испытание для моих нервов. На узких улочках Гента навигатор сошел с ума. Он постоянно терял спутники и зациклился на перерасчете маршрута. Раза три указал на поворот под бублик, после чего был выключен нервной рукой. По наитию мы выбирались на простор сами. Выехали в пригород, где нашли бесплатную парковку и там дождались, когда спутники будут уверенно пойманы. Оказалось, промахнулись всего ничего – метров на 500.
АНТВЕРПЕН
снова жопа-новый год
Меня многие уговаривали: поезжайте на новый год в Амстердам. Но я категорически отказался. Хочу посвятить Амстердаму отдельную поездку. Мы пошли своим путем и отправились в Антверпен (оригиналы, блин).
31 декабря, на носу главный праздник всех дорогих россиян. Мы уже изрядно притомленные. Каждый день подолгу на ногах. Уже предательски хочется залечь в койку и проспать до следующего года. Но надо, надо еще побороться за отдых!
Антверпен произвел очень приятное впечатление, хотя особых восторгов не вызвал. За несколько часов мы избродили окрестности Гроте Маркт и даже дошли до железнодорожного вокзала. После восьми вечера все начало умирать.
Ярмарка на центральной площади закрылась, закрылись магазины и многие рестораны. Я зачехлил фотоаппарат и больше в тот вечер на улице не снимал.
Заселились мы в отеле Rubens Grote Markt. От большого паркинга, что на берегу реки, минут 7 пешком (17.50 евро за ночь). От самой площади – 2-3 минуты, но отель расположен в тихом проулке.
И эта гостиница также оказалась весьма приятной. Видно, что интерьеры не новые, но всё очень ухоженное.
И, разумеется, фирменный косячок – подванивающие ковры в коридоре.
Передохнув в номере пару часиков, мы отправились встречать хэппи нью йе.
Этот раздел будет самым коротким. На берегу речки Шельды собралась многотысячная толпа. Все томились в ожидании салюта, хотя даже легендарному ежику было понятно: в такой туман не увидишь ничегошеньки. Передаю по буквам: Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков!
Так оно и случилось. О том, что начался салют, мы догадались по грохоту. Пару раз видели в тумане отсветы. Вот и все. Разочарованный народ повалил прочь, громко распевая песни и постреливая шампанским. Все поняли: праздника действительно не будет.
Мы еще немного побродили по центру, но быстро впали в раздражительное состояние духа, ибо арабская пацанва, сбившись в стайки, пакостила, бросая петарды в гущу толпы. На ночные заведения сил уже не оставалось. Спать.
БРЮГГЕ
город-пряник
Утром 1-го января мы, относительно свеженькие и бодренькие, очень быстро доехали до знаменитого городка.
Попили кофейку в пафосном заведении. Вот это знаменитая вафля с фруктами и мороженым, ага. Девять евро, не хухры-мухры.
Честно говоря, с вафлями нам что-то не очень повезло. Самое вкусное, что удалось схомячить – это обычные вафли в уличных палатках, посыпанные сахаром и политые сливками (иногда шоколадом). По 2.50. Но уж не знаю почему, но нам просто фатально не попадались такие вафельницы, где было бы все – и мороженое и фрукты и сливки.
Вспомнился примерчик бельгийского сервиса. В одном заведении красавица востока приняла мой заказ с клубникой и сливками, взяла деньги, разогрела вафлю и полила сливками. А потом говорит: «Клубники нет» – и протягивает мне тарелку. Вот чесслово, захотелось ей эту тарелку… назад вернуть. Обычно я так и поступаю – пусть учатся сразу говорить, что есть, а чего нет. Но тут что-то поддался общеевропейским культурным ценностям. И даже матом не ругнулся. Цивилизация, блин.
Резюмирую: самые нормальные вафли – в уличных палатках. Реально свежеиспеченные. Но зимой ассортимент нахлобучек весьма бедный. И даже пафосное заведение меня «порадовало» половинкой покрошенного яблока и микроскопическим кусочком груши – вот и все «фрукты».
Но вернемся к городу. Со времен приснопамятного фильма Брюгге стал местом безгранично массового туризма. Поэтому даже утром 1-го января на площади были толпы народу, тыщи их. Чтобы прокатиться в аутентичной телеге, нужно было отстоять очередь человек в 30. В немногих открытых сувенирных магазинчиках – давка.
Гуляли пешком. Погода не очень – усиливающаяся морось. Температура – плюс шесть.
Не знаю почему, но Брюгге произвел на меня какое-то странное впечатление.
Может, всему виной атмосферные явления. А может, дело в том, что мы объелись древностями и наступил культурный передоз.
Город несомненно удивительный, в зимнее время он особенно уныло-красив. Хочется заплакать и удавиться. Или, на крайняк, сброситься с колокольни – тематично.
Квинтэссенция меланхолической грусти, переходящей в глухую депрессию. Замечательное место, чтобы задать себе все те ужасные вопросы, приводящие в итоге в петлю.
Но не будем о вечном. Поговорим о прозе. Хотите я научу вас, как стать миллионером? Очень просто. Надо привезти в Брюгге пару кабинок-биотуалетов и поставить их где-нибудь на краю знаменитой площади. За вход брать евро. Уже через год вы станете миллионером.
Нет, ну серьезно. Неужели это так сложно – устроить в таком туристическом месте общественный туалет? Почему я должен ломиться в какие-то рестораны или бары и что-то там покупать или делать вид, что собираюсь купить? Почему единственный на всю площадь общественный туалет находится, судя по всему, где-то в башне, которая заперта по случаю праздника?
На входных дверях колокольни красуется манящий символ, который кагбе указывает, что искомое заведение находится за углом. И вот, представьте себе, сотни людей, как бешеные собаки, носятся вокруг здания. А с обратной стороны – точно такой же значок.
Туалет в итоге был найден на обратном пути, в Пицца Хат. Но сам принцип наталкивает на идеи быстрого обогащения при помощи пары синих кабинок. Дарю идею бесплатно.
НАЗАД В ГЕРМАНИЮ
Обратный путь из Брюгге в Дюссельдорф занял три с половиной часа. Триста километров. Доехали бы быстрее, но два раза останавливались – заправиться и попить кофе. А где-то на полпути в сумерках на землю спустился такой густой туман, что в целях безопасности пришлось ехать помедленнее.
Попали в небольшую пробку из-за ДТП. Но проскочили ее быстро, за 7 минут. Вообще, вопреки опасениям, все дальние переезды обошлись без затыков.
Граница Бельгии и Голландии – знаменательное место. Именно там вдруг заканчивается паршивенькая колдобистая дорога и начинается отличная автомагистраль.
В Carathotel прибыли уже вечером. Поскольку утром вставать на ранний рейс, то машину бросили на улице, абсолютно бесплатно (yes!!!)
Вечерняя прогулка по Альштадту, вкуснющая швайнехаксе в маленьком семейном ресторанчике и вафли… в Haagen Dazs. Других не было нигде. Короткое забытье (на этот раз окна номера смотрели в тихий проулок), в полпятого утра подъем.
ДОМОЙ
Изрядно поплутав по территории аэропорта, мы нашли-таки по указателям парковку, где все сдают прокатные машины. Депозит (800 евро) разморозили уже через час. Потом был безобразный шмон, который мне устроили на контроле безопасности, с прощупыванием швов одежды и полным потрошением шмотья. Затем беспроблемный перелет в Домодедово. Машину на парковке выкапывали минут двадцать, а лед потом скалывали еще три дня. Здравствуй, Родина!
ИТОГ
Поездка удалась.
Германия – все четко. Но как-то без души что ли. Сухая функциональность. Орднунг. Сравнительно недорого. Вежливо. Удобно, за исключением мелочей. Вернемся однозначно. Отличный перевалочный пункт, в котором очень много чего интересного. Хотим изучить страну получше.
Голландия. Боюсь ошибиться, делая выводы на основании краткого пребывания в одном городе. Понравилось очень. Весной поедем в Амстердам, тогда будут и выводы.
Бельгия. Красивые города, но какое-то повсеместное раздолбайство. Могут сдачу не додать, могут невежливо ответить. Кое-где ощущение, что небезопасно. Местами грязновато (хотя чья бы корова мычала). Красивые города повесим в рамочку на стенку. Скорее всего, не вернемся, хотя красоты будем вспоминать еще долго.
Примерно прикину, сколько денег потрачено.
Билеты – 11000 русских рублей.
Визы – 70 евро.
Машина – около 300 евро с полной страховкой, вторым водителем и зимними шинами. Бронировали через -.
Бензин – 100 евро (проехали где-то 850 км, средний расход 7.8 литра на сотню, очень недурственно).
Отели – около 600 евро (5 ночей).
Карманные расходы: поесть, попить, парковка, шоколадно-пряничные подарки – 700 евро.
Парковка около Домодедово – 1500 рублей + 200 рублей такси.
Итого примерно 85 тысяч рублей. Мда, в 2003-м мы за такие деньги ездили на 2 с половиной недели в Тай. Но все течет, все меняется… Спасибо за внимание!