Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение Mozzy » 08 апр 2012, 08:32

Барселона – Валенсия – Куэнка – Мадрид – Толедо - Хаэн – Севилья – Бежа - Вила ду Бишпу – Лиссабон - Марван – Порту – Фос – Хихон – Бильбао – Биарицц - Барселона

Если вкратце: это рассказ о путешествии на арендованной машине по Испании и Португалии, которое продолжалось практически весь сентябрь 2011 года. Поучаствовали в этом трипе 4 человека (2 семейные пары). Прилетали/улетали, а также брали/сдавали машину в Барселоне. Подробности ниже. Заранее извиняюсь за, возможно, слишком подробное описание, просто старался отдельно остановиться на организационных моментах, которые могут быть полезны тем, кто едет впервые. Опытным туристам советую их смело пропускать.


1. Подготовка

Скажу сразу: подготовка самостоятельного путешествия занятие довольно интересное, хотя, временами, немного утомительное. В основном организацией и маршрутом занимались мы с супругой, так как нам крайне повезло с попутчиками: им было по большей части всё равно, они отделались только общими рекомендациями, типа «пару дней на море» за что им огромное спасибо, потому что даже на этом этапе всегда возможны столкновения интересов))

Маршрут

Итак, как и любое путешествие, наше началось с разработки маршрута. Изначально цель была простая: покататься по Европе, без определённых предпочтений, так что Испания была выбрана в силу дешевизны перелёта и аренды авто. Ну а в Португалию, на океан, было просто грех не заехать, имея под боком машину и 3 недели свободного времени.
После долгих размышлений родился следующий вариант маршрута:
http://maps.google.ru/maps?saddr=Autopista+de+Pau+Casals&daddr=42.49487,1.21173+to:43.46538,-1.48333+to:43.22744,-2.87704+to:43.53967,-7.25224+to:42.25879,-7.11715+to:41.12055,-8.57253+to:40.60064,-8.61735+to:40.30326,-7.84521+to:40.0406,-7.1109+to:39.38821,-7.40599+to:39.05794,-8.17654+to:38.7837,-9.36886+to:37.99743,-8.75363+to:37.08231,-8.89839+to:38.02533,-7.87519+to:37.41592,-6.03152+to:37.78389,-3.75502+to:39.82415,-3.98198+to:40.39636,-3.70724+to:40.06968,-2.13804+to:Barcelona+-+Alc%C3%BAdia&hl=ru&ie=UTF8&ll=41.442726,-3.88916&spn=10.684917,16.940918&sll=39.198205,-3.812256&sspn=5.524541,8.470459&geocode=FfytdgIdMGofAA%3BFZZriAIdUn0SACkZ74pcnQCmEjER40ki4PoAEw%3BFaQ6lwIdvl3p_yk7FsqonD9RDTGxcZELJgGdrA%3BFTCZkwIdkBnU_ym1lgdDvU5ODTERk0xmgvUEEw%3BFdZcmAId8FaR_ykXeccdw4cxDTHBGJ9ngvUEEw%3BFWbRhAIdomaT_ynrieKZx4A6DTGgrJdngvUEEw%3BFSZzcwIdjjF9_yn1IXYxqmQkDTFRAla7vesAEw%3BFUCEawIdeoJ8_ylJUG1sVaIjDTFg9li5vesAEw%3BFZz6ZgIdpkqI_ymRLOc6FdQiDTHBRzy5vesAEw%3BFZj4YgIdDH-T_yk7BDj1mHU9DTGhUdy2vesAEw%3BFTIEWQIdWv6O_yldkCxzu78XDTFBmF-2vesAEw%3BFRT6UwIdZDyD_ynVLYQJ40oYDTHgtpq7vesAEw%3BFdTKTwId5Apx_ymDMTX3qdoeDTEQWDy4vesAEw%3BFXbLQwIdIm56_ymF7jFOrMAbDTExW9u3vesAEw%3BFcbUNQIdqjh4_ymxC51SGEkbDTFR6Xm3vesAEw%3BFXI4RAIditWH_ykd3uy2Y3MaDTGx2Fu4vesAEw%3BFfDrOgIdYPej_ynF3EA5cWsSDTERf_hv_WMEEw%3BFVKJQAId9LPG_ynd0-V8ztdtDTERe2uJeNIDEw%3BFRarXwIdZD3D_ymJR6bHrg5qDTHwvb_b80ADEw%3BFUhmaAIdmG7H_yntm-2_yydCDTHwVuTa80ADEw%3BFTBqYwIdSGDf_ylbfSosZGddDTExN5jZ80ADEw%3BFbTndgId6h0hAA&oq=%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0&mra=dpe&mrsp=17&sz=7&via=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20&t=m&z=6

При его составлении руководствовались некоторыми взаимными пожеланиями, главные из которых – посмотреть максимально много и хорошенько прочувствовать местный колорит. Конечно, сразу отпали такие заманчивые штуки как музеи Мадрида или долгие и вдумчивые прогулки по улочкам Лиссабона, но зато они были компенсированы красивейшей природой и знакомствами с интересными и хорошими людьми вдали от столиц и туристических центров.

В процессе поездки маршрут уже на местности пришлось скорректировать всего пару раз, о чём обязательно расскажу ниже.

Мат. Часть

Первое, что необходимо сделать, организовывая путешествие по Европе – обзавестись карточкой, с которой проплачивается заранее всё, что можно. Желательно с расчётами сразу в Евро, чтобы не терять на курсах, желательно MasterCard. Сбербанк такие делает без проблем. Visa – американский стандарт, в самых глухих местах могут его не принимать, хотя мы такого не видели.

Билеты

Авиабилеты заказывали месяцев за 5-6 до поездки через https://avia.awd.ru. Прилетали и улетали через новый терминал в Шереметьево (кстати, аэрокспересс с Белоруской - крайне удобная и приятная вещь, тем более что туда мы летели налегке, из багажа - один чемодан на четверых). Рейсы авиакомпании AirBaltic, с пересадкой в Риге туда и обратно обошлись приблизительно в 8500 рублей (210 евро) на человека. Казалось бы, дешёво, но есть несколько подводных камней, которые подкладывают нам доблестные латышские авиаторы: во-первых, в эконом-классе не кормят и даже воды бесплатно не дают. Во-вторых, за провоз багажа нужно платить, причём дешевле это сделать заранее. Норма на человека при оплате 20 евро – 20 килограмм, не больше. В-третьих, ручная кладь должна быть определённых размеров и весить не более 8 кг. Штрафы за нарушение этих правил поражают воображение, подробности на http://www.airbaltic.ru
Вся информация открыта на сайте авиакомпании, предупреждают большими буквами, поэтому мы всё оплатили заранее и никаких претензий не имели, в любом случае вышло гораздо дешевле других рассматриваемых вариантов, но для любителей обильного шопинга советую всё-таки подобрать что-то подороже, но с неограниченным провозом багажа.
Пересадки в Риге были очень короткие, чуть больше получаса, но волноваться не стоило, всех пассажиров задержавшихся на паспортном контроле находят и дожидаются.

Получение визы.

После того как на руках есть подтверждение брони билетов можно озаботиться получением визы. Испанскую делали в Москве, в визовом центре по адресу ул. Дубининская, д. 35. Работает с 9 утра в рабочие дни, мы приехали к 8 и были одними из первых. Вся процедура заняла не больше часа. В интернете информации о нём немного, не пугайтесь, тур. агенты и простые граждане получают визы самостоятельно именно там. Будьте внимательны, телефон туда платный (495) 784-71-51. Список необходимых документов и бланк анкеты-зявления можно легко найти на сайте испанского посольства. Страховку покупали там же в специальных газельках, многочисленно припаркованных вокруг. На человека – около 1000 рублей. Единственное пояснение по поводу брони гостиницы: мы на все 3 недели оформили 2 номера через сайт hrs.ru в одной из гостиниц сети Ibis в Барселоне, которая не требует подтверждения карточкой, на booking.com тоже можно найти такие «доверчивые» отели, получив визу просто написали вежливое отказное письмо, для очистки кармы).
Стоимость визы получается чуть меньше 50 Евро на человека, это консульский сбор и услуги визового центра (можно и дешевле через консульство, но там процедура подачи документов несколько сложнее). Сделали, как и обещали, меньше чем за неделю, у всех мульти минимум четыре месяца, максимум год.


Машину арендовали на сайте http://www.sixt.com/. Изначально выбрали его, так как там минимальные ограничения по возрасту (одному из водителей – 21 год), даётся безлимитный пробег и есть возможность вписать второго водителя бесплатно. На четверых подобрали в разделе Estate cars&minibuses Peugeot Partner, в «гражданской» модификации «Tepee». Машина очень порадовала – вместительный багажник, задним пассажирам комфортно, даже когда сидение водителя максимально отодвинуто, плоская широкая торпеда, но которой помещаются фотоаппарат, карты, распечатки броней отелей и прочие необходимые мелочи, дизельный двигатель (при бронировании нужно указать, это бесплатно, но не гарантированно) значительно сэкономил бюджет. Бонус: в ногах задних пассажиров есть охлаждающие ящики аж на 4 бутылки вина)))
По деньгам машина на 21 день, с полной страховкой обошлась в 830 евро. Кстати, страховка рассчитывается по хитрой схеме: базовая, бесплатная включает в себя повреждения от 500 Евро, то есть срабатывает если машина будет раскурочена по-серьёзному. А всевозможные сколы, царапины, потёртости, проколотые колёса и прочие незначительные, но крайне вероятные повреждения придётся оплачивать самому. Поэтому при бронировании мы выбрали пункты -Extended loss damage waiver (including theft insurance) (Excess: € 0.00 ) и -Tire and windscreen insurance, после чего стали чувствовать себя гораздо увереннее.
Бронировали и оплачивали, как и всё остальное, заранее с карточки, на месте было бы на 10-15% дороже. Также нужно учесть, что когда забираешь машину из пункта проката, на карточке блокируется определённая залоговая сумма. Какая – решает менеджер на месте, у нас было всего 100 евро, но теоретически она может равняться цене аренды за весь период. Конечно, потом эта сумма «размораживается», но в поездке пришлось бы во многом ограничиваться, лучше перестраховаться и иметь этот запас.
Никаких международных прав делать ненужно, обычные российские вполне подойдут, хотя у нас и их ни разу не спросили.

Далее по поводу бронирования отелей. Учитывая, что путешествие достаточно долгое, старались выбирать максимально разнообразные варианты ночёвок. В итоге так и получилось: несколько приличных, обыкновенных гостиниц в центре больших городов, несколько очень милых молодёжных хостелов, частные дома в сельской местности, кемпинги (о них отдельно) и один раз даже средневековый замок. Для всего кроме кемпингов использовали booking.com. Теоретически есть еще hrs.ru, но там получалось немного дороже.
Первое и главное: бронировать или хотя бы иметь понимание, где вы будете ночевать – необходимо. У меня у самого были мысли а-ля «по ходу разберемся», но спасибо паникёру-жене спланировали всё это ещё дома, о чём ни разу не пожалели, было бы очень жалко тратить действительно много времени на поиск гостиницы, плюс еще и переплачивать. Имели печальный опыт.
В крупных городах старались искать места попроще, но ближе к центру, чтобы не тратить время на дорогу к интересностям и обязательно с парковкой. Цена, на удивление не отличается от гостиниц на окраинах и в пригородах, местные судя по всему центры не уважают. Завтраки советую дополнительно не брать, если они не включены. Как правило, это просто одна маленькая булочка, кусочек ветчины, кусочек сыра и одна порция сливочного масла. И кофе. И всё. Я плакал.
Сельские дома, тоже в большинстве своём представлены на booking, на всякий случай есть вот такие ресурсы http://www.rurismo.com, http://www.casasruralescompletas.com/ но мы ими не пользовались.
Пока искали и бронировали отели, booking почуял в нас перспективных клиентов и прислал предложение с серьёзными скидками, естественно уже на другие гостиницы. Пришлось спешно отменять предыдущие и заказывать новые дешевле. Мораль: если вы первый раз пользуетесь booking.com и «горячие предложения» вам регулярно не приходят лучше сначала искать гостиницы с возможностью бесплатной отмены бронирования, чтобы потом спокойно поменять их на «уценённые». Метания, конечно, неудобные, но экономия за всю поездку вышла в 150-200 Евро с человека, заморочиться стоило.
Так как путешествие технически позиционировалось как свадебное, один раз решили шикануть и провести день в настоящем замке. Испания и Португалия совершенно не брезгают использовать свои архитектурные памятники как гостиницы, поэтому подобрать что-то можно на любой вкус и кошелёк. Заведуют всем этим централизованные сети, узнать подробности и посмотреть фото можно здесь: http://www.parador.es/ - Испания, http://www.pousadas.pt/ - Португалия. Мы бронировали их через booking.com, на 1-2 дня цена такая же, напрямую имеет смысл заказывать, если хотите задержаться там подольше.
Несколько ночей мы оставили на кемпинги. Их было не так много, потому что до этого имели опыт только отечественного палаточного отдыха, поэтому, если честно, не хотелось в Европе проводить время также. К сожалению, мы сильно заблуждались. Во всех кемпингах было в шаговой доступности электричество, душевые кабины, туалеты, раковины (в отдельном тёплом крытом помещении, много, и всё идеально чисто). Если, как говориться, не «западло», провести часть отпуска в палатках – очень рекомендую, с таким уровнем комфорта и за такие деньги вариант более чем достойный. При себе желательно иметь удлинитель (продаётся во всех супермаркетах), не всегда разрешают заряжать все девайсы напрямую или щиток может быть далеко, собственно палатку, и что-то мягкое под неё. Бронировать кемпинги заранее не стали, сентябрь уже не высокий сезон, да я и не уверен, что есть такая возможность. В любом случае мест всегда было много, но, судя по всему, летом бывает тесновато. Из того, что видели, самый большой выбор и подробное описание здесь: http://www.alanrogers.com/. Дублирует большинство информации с более мелких, региональных сайтов.
Средняя арифметическая стоимости ночёвки в кемпинге за всё путешествие – примерно 5 Евро с человека, но планировать лучше с запасом, на всякий случай.

Из вещей, которые нам помогали и об отсутствии которых мы пожалели можно отметить следующие: устройство для выхода в интернет через wi-fi (ноутбук или планшет), GPS-навигатор, лучше отдельный, c подгруженными картами, планшетник это испытание с треском провалил, хотя я его тщательно готовил, адаптер прикуриватель-220V, стоит около 1000 р. на любом радиорынке (правда у нас на третий день погорели предохранители, но это уже отдельная проблема, а так – вещь полезная), распечатанные брони всех отелей на маршруте, разговорник испанского и португальского (по-английски говорят далеко не все и не везде), палатка и спальник, если планируются ночёвки в кемпингах.


День 1. Барселона

Прилетев и сообразив, что никакого паспортного контроля и прочих формальностей не нужно (на территорию Евросоюза попали при пересадке в Латвии), спокойно забрали машину, предварительно тщательно её осмотрев и указав менеджеру на всё, что могли потом повесить на нас:)) и отправились прямиком в центр, на улицу Рамбла. Улица, как улица, сладкая вата, сувениры, торговцы жужжащими магнитиками как в Крыму, только почему-то со злыми лицами… Гораздо интереснее и колоритнее оказались окрестные переулки: узкие, грязненькие и глухие, вечером по ним погулять не удалось, хотя уже днём ощущался дух бурного и не вполне легального веселья.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Перекусив и заселившись в отель, пошли занимать места на площади с поющими фонтанами. Лично я относился скептически, однако не пожалел ни о том, что заняли места, народу достаточно много ни о том, что всё-таки посмотрел на эту красоту – зрелище действительно завораживающее. Под впечатлением фонтанов поглотили по вкуснейшему кебабу в закоулке около гостиницы и радостно отошли ко сну. Прочие стандартные барселонские прелести было решено отложить на последний день, о них позже.

День 2. В гостях у сказки

Находясь на Юге Испании было бы глупо и обидно не заехать в знаменитый парк аттракционов ПортАвентура, аналог Диснейленда, но с мультяшными героями от студии Universal. Мы, разумеется, не стали исключением и проснувшись пораньше двинули по основной приморской магистрали «autostrana del Mediterrano» в сторону города Таррагона. Ехать можно быстро, камер мало и о них предупреждают соответствующие знаки, полиции нет в принципе. Заблудиться трудно, единственный совет – ехать в будний день и пораньше, народу в парке и машин на парковке по-настоящему много, очередь чтобы прокатиться на популярных аттракционах может доходить до получаса. Любителям пассивного созерцания могу посоветовать шоу в разных тематических частях парка (Китай, Дикий Запад и другие), ребята стараются, всё на уровне. Аттракционы классные, по крайней мере, нигде до этого на таких кататься не доводилось. Если с детьми, то считайте на целый день прилипли гарантированно, им понравиться ещё больше чем взрослым)) Вволю накатавшись и нагулявшись поехали к месту ночевки в небольшом и очень курортном городе Салоу, ничем принципиально не отличающимся от Анапы, ни форматом отдыха, ни качеством жилья. Разве что море солонее да на улицах улыбчивые чернокожие «майфрэнды» не стесняясь предлагают лёгкие способы расширить сознание. Зато вкуснейшими и сочными морепродуктами порадовал один из ресторанчиков на набережной, коих там множество, меню и цены везде сопоставимы. Наевшись, поплавав в пустом ночном море и побратавшись со всеми окрестными представителями этнической африканской преступности на почве моего обучения в РУДН, возвращаемся в наш отель, который, глядя на окружающую действительность и обилие типичных курортников с просторов СНГ, очень хотелось назвать пансионатом. Наутро предстояло суровое испытание…

День 3. Суровое испытание и Валенсия

Проснувшись по доброй традиции рано, направились, вслед за автобусом в посёлок под названием Бонависта с целью посетить рынок, функционирующий в первой половине дня воскресения. Смысл этого манёвра был прост: ассортимент на этом самом рынке дублирует почти всё, что продаётся в магазинах туристических мест южного побережья Испании, но при минимальной сноровке и наглости на 50-60% дешевле, плюс действительно свежие деревенские продукты, для любителей. Как и следовало ожидать, мужская делегация справилась с покупкой семейников и ремней быстрее, чем женская со всем остальным, поэтому усердно, но, недолго поискав наших супруг среди духоты и потных туловищ аборигенов мы с товарищем засели дожидаться их в заманчивом шалмане под зонтиком и с пивом. Около часа дня наше бдение успешно завершилось, а у девочек был повод почувствовать себя рыбаками, обсуждающими улов) Совершив сакральный обряд закупления мы с чистой совестью выдвинулись по направлению к Валенсии, параллельно решив заехать искупаться и устроить небольшой пикник. Шоссе, ведущее вдоль берега, прямо на пляж выводить нас явно не планировало, поэтому свернув с него двигались чисто интуитивно и покрутившись минут двадцать по грунтовкам вокруг очередного прибрежного городка наткнулись на спуск к очень уютной бухте, в которой и насладились долгожданным сочетанием солнышка, моря, ветра и холодного вина.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Выпивать за рулём, как показала практика можно в разумных пределах, даже законно, за все три недели ни разу не было никаких репрессий связанных с этим моментом, поэтому водители могут не быть ущемлёнными в правах на отдых. Неожиданно для себя поспав пару часов на гальке, продолжили путь в сторону Валенсии.
Барселона, будучи отправной точкой конкретно для нас и являясь туристическим центром в принципе, оставила достаточно скомканные впечатления, зато Валенсия, тем более ночная (погулять вышли когда уже стемнело) показалась сказочным и таинственным городом. Поселившись в хостеле, то есть чистенькой коммуналке, с общим санузлом, но завтраком в постель и wi-fi, пошли осматривать окрестности. Спасибо милейшей девушке с ресепшена, которая вооружила нас картой и подробными инструкциями. По всей атмосфере, особенно на контрасте с шумной и неопрятной Барселоной, здесь во всём можно уловить уверенное спокойствие и старинный колониальный дух. Не смотря на дневную усталость осматривать город ночью оказалось интереснее и приятнее, тем более когда центр небольшой и органичный сам по себе вне зависимости от отдельных достопримечательностей. К сожалению, углубиться в подробности истории времени и возможности не оказалось, но Валенсия - это определенно город, который хочется понять и прочувствовать.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]

День 4. Куэнка и село 5.09

Утром прогулялись по территории валенсийского музея естествознания. Место, конечно, больное, но лично мне такие архитектурные и художественные изыски нравятся, особенно со стороны - выглядит всё очень необычно.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Больше смотреть было в принципе нечего и мы выехали в сторону Мадрида, а точнее к следующему пункту программы - городу Куэнка. Нисколько не пожалели, что выбрали именно его, чтобы провести этот день: после помпезной Валенсии, хотелось как раз такого провинциального колорита среди гор и полей. Параллельно заехали на водохранилище, абсолютно дикое и пустынное, искупались в пресной воде и насладились пейзажами.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Добрались до Куэнки быстро и без проблем, кстати, по вполне бесплатным дорогам.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Уже в конце путешествия мы поняли, что это место характеризует центральную Испанию гораздо точнее, чем Мадрид или Толедо. Улочки, шириной с лифт в девятиэтажке, наличники на окнах центральной площади, квартирки прямо в крепостной стене - одним словом ощущение покоя и дома, пусть и чужого.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img] [img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img] [img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
С довольным и задумчивым видом после литра пива с горой закусок за 5 евро, подъехали к дому в соседнем колхозе, который заблаговременно был нами забронирован через booking.com. Хозяин, параллельно халтурящий фельдшером на скорой и многочисленные старички у входа были, как мне показалось, удивлены нашему появлению, но комнаты мы всё таки получили, а в добавок к ним шикарное патио с камином и монолитными каменными столами в полном нашем распоряжении. Там и встретили ночь, поглощая остатки вина, колбас и сыров закупленных накануне.


День 5. Мадрид. Бестолковый день

Въезжая в Мадрид мы рассчитывали увидеть массу всего важного, серьёзного и исторического, однако наши надежды не вполне оправдались. Оставив машину на парковке в самом центре мы невзначай заглянули в магазин одежды, что-то типа H&M и понеслась косая в баню...Стыдно вспоминать, но на магазины мы умудрились потратить часов 5, причём рвение и азарт не зависели от гендерной принадлежности)) А потом, уже выехав, как нам казалось, в сторону отеля мы сделали для себя несколько любопытных открытий: во-первых, не надо наедятся, что везде в столице будет wi-fi, в некоторых заведениях нам, как в хрестоматийных шутках, предлагали поискать его в меню, где-то извинялись, но в итоге мы остались без подробной карты, которую планировали подгрузить, во-вторых, нужен нормальный полноценный навигатор, сэкономит время и нервы, в-третьих, в Мадриде есть район Hortaleza, который находится где-то рядом с окружной дорогой и добраться до которого из центра крайне сложно, с массой поворотов и разворотов на не совсем понятных автострадах уже за городом, а ещё есть улица с названием Hortaleza, которая находится в самом центре и где был наш отель... От парковки рядом с магазинами две минуты пешком. В общем, вторую часть дня потратили на поиски отеля, исколесили весь Мадрид (много где были по несколько раз))) и в конце концов осматривали город с крыши экскурсионного автобуса. Между прочим, очень удобный формат для ленивых: как правило, красные автобусы курсируют по центру с остановками, вещает радиогид, билет единый, то есть можно выйти, если что-то понравилось и сесть на следующий.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Отель оказался неплохой, а главное с хорошим расположением. До утра мешали спать гуляющие и орущие, не взирая на будний день молодые граждане: под окнами была пешеходная улица, но наблюдать за всеми местными движениями с маленько одноместного балкончика размером ровно на два тапка (в Испании они все почему-то именно такие, наверное сказывается отсутствие лыж, зимней резины и домашних солений) было даже забавно и познавательно.

День 6. Толедо и поля

После недолгих сборов отправляемся в Толедо, который нам все настоятельно рекомендовали посетить. Согласен, город и в правду необычный. Крутые мощёные улицы, глухие дворы, старинные соборы, центральна площадь – всё, как и положено резиденции рыцарского ордена.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img] [img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img] [img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img] [img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Покатались на маленьком экскурсионном электропоезде, памятуя об удобстве такого способа знакомства с городом в Мадриде, и немного погуляли сами. Впечатление приятное, хотя и не так завораживает как Валенсия.
Остаток дня и вечер провели месте под названием Finca El Encinar de Haldudo, которое представляет собой скопление свежепостроенных коттеджей, окружённых виноградниками во все стороны почти до горизонта. Как следствие, в основном занимали себя дегустациями.


День 7. Хаэн. Понты

В середине дня выдвинулись в сторону города Хаен (Jaen) в предвкушении роскоши.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Дело в том, что именно там и планировалась многообещающая ночёвка в замке аж XV века.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Оказался он немного в стороне от города, как и положено на горе с серпантинной дорогой, а вот город расстроил - ничем не примечателен, кроме кафедрального собора, да ещё и консервативный в плане сиесты: поесть с дороги удалось только в самом замке, внизу максимум можно было попить пива с наструганным балыком (хамоном) до 7-8 вечера. В замке было... прикольно, особенно ужин по всем правилам этикетка: куча разных вилок и ножей, перемена блюд и вин, громко не поговоришь, локти как удобно не положишь:) После пабов и кебабных, которыми не брезговали все предыдущие дни было тяжеловато, но надо отдать должное, очень вкусно. Сам замок сделан тоже хитро: половина - номера, бассейн, бары, ресторан, а вторая половина - развалины и то, что осталось, предназначенные только для осмотра. Осмотрели, интересно.

День 8. Севилья. ВДНХ

Общий совет решил не тратить время на Гранаду, что конечно неприятно, но пережить можно, и поехать сразу в Севилью. Город очень приятный и, скажем так, типичный.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img][img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img][img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Все ассоциации связанные с Испанией находят воплощение именно здесь, в Андалузии (фламенко, пальмы, коррида, и прочее). Центр древний, с элементами арабской архитектуры, закрытые дворы-сады, узкие улицы в самый солнцепёк закрывают цветными полотнищами, так что создаётся ощущение, что находишься в каком-то шалаше).
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Порадовало местное ноу-хау: в открытых кафе между столиками стоит что-то типа хромированных железных зонтиков, которые раз в минуту выпускают очень мелкие прохладные брызги воды, как будто сидишь около водопада. В очередной раз залезли в экскурсионный автобус в надежде быстро выполнить все формальности по лицезрению достопримечательностей, но увидели мы не совсем то что хотели: основная часть экскурсии проходила между заброшенными павильонами международной выставки 1992 года, которой Севилья очень гордиться.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Нам, как периодически бывающим на ВДНХ, было откровенно скучно, поэтому, дождавшись конца восхваления национальной андалузской гордости, с удовольствием сами погуляли по центру. На ночь останавливались в пригороде, местечке с родным названием Кастильеха-де-ла-Куэста. Хороший отельчик, душевный посёлок, в магазинчике полчаса трепались с пожилой четой хозяев. Посчастливилось нам попасть туда в один из многочисленных католических праздников, выйдя вечером на крыльцо, буквально уткнулись в пышную процессию с песнями и фейерверками. Во главе идёт священник, а за ним - размалёванные кобылки в мини-юбках, смиренно потупившие взгляды))
Севильцы любят пошуметь, поэтому большая часть ночи напоминала Багдад не в самые лучшие времена: пиротехника оценивается не по красоте и яркости залпа, а просто по громкости.

День 9. Первая Португалия. Бежа

Утром направились к португальской границе мимо города Уэльва с целью побыть полдня ещё на испанском пляже, что и было исполнено в точности рядом с гольф-клубом Ислантилья. Далее, уже въехав в Португалию, свернули от побережья резко на Север и неминуемо попали в город Бежа, по дороге не уставая удивляться пейзажам, которые почему то разительно отличались от испанских. Городок встретил нас очень непривычным образом: тишиной и пустотой. Однако, первый же попавшийся мне папуас подробнейшим образом рассказал всё что нужно и настойчиво проверил, что я всё уяснил). Вообще народец в провинциальной Португалии интересный: суровые, задумчивые, но при этом очень отзывчивые, даже если видят, что их не понимают. Гуляя по городу, часто видели заколоченные окна и двери, выбитые стёкла – людей явно не хватает, подавляющее большинство населения давно вступило в пенсионный возраст. Но при этом всё, что хоть как-то держится на плаву, выглядит вполне пристойно. Вообще вся Португалия похожа на один большой бабушкин домик (кроме Лиссабона и Порту, конечно) – выбеленные стены, цветочки на окнах, деревянные лавочки… Еда очень вкусная, хотя и простая, португальская кухня подкупает только свежестью продуктов, каких-то изысканных рецептов здесь не знают. Во многих ресторанчиках, даже в таком заштатном городишке работают русскоговорящие ребята из Молдовы и Украины, русских почти не бывает, поэтому встрече рады обе стороны).


День 10. Начало Европы

Первой точкой стал мыс Сагреш и старинный форт на нём, а также соседствующий с ним мыс Сан-Висенте, который является самой Юго-Западной точкой Европы. Красиво и мощно: океан, отвесные скалы на сто метров вниз, чайки, растительность как в тундре. Must see, как говориться, без комментариев.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img] [img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Впечатлившись, поехали испытывать на себе океан, который плескался где-то внизу. Сделать это наметили, оставив машину и вещи в кемпинге рядом с деревней Сан Мигель (http://www.campingsaomiguel.com/) по дороге между Алжезуром и Одемирой.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Выбрали именно его только по виду со спутника в карте google, там в океан прямо около пляжа впадает река.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Всё хорошо, только подъехали не с той стороны, и пришлось реку форсировать вплавь с вещами над головой, но это вторично по сравнению с океаном...
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]

День 11

Снова Океан, снова кемпинг, но уже рядом с широким и длинным пляжем. В одном месте полоса песка шириной метров в 200 отделяет бурное море от спокойного, условно пресного озера (Lagoa de Sante Andre). Эффект смены места купания забавный, на контрасте после сильных волн.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]


День 12. Лисбоа

Свернув палатки, стартанули по направлению к столице через, на секундочку, самый длинный мост в Европе (имени Васко Да Гама)
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]

да, это красненькое чудо именно то, о чём вы подумали – Нива, они кстати в почете у местных, видели не одну

Забавный городок, ничего не скажешь. Как и много где еще в Южной Европе достаточно обшарпанные, но при этом очаровательные улочки вокруг относительно цивилизованного центра. Могу посоветовать прокатиться на знаменитом лиссабонском трамвайчике, только лучше не в выходной, туристов много. Достопримечательностей достаточно, но это в путеводители, мы в силу временных ограничений в подробности не вдавались, просто до вечера гуляли в центре.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]

День 13. В глубине страны

Сутра заехали в городок Синтра, резиденцию португальских монархов: скромно и симпатично, как вся страна. Вокруг несколько замков на возвышенностях, один даже разноцветный.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Порадовал сувенирный магазинчик торгующий всякой всячиной, стилизованной под начало века, нашли кое-что для дома. Насмотревшись, поехали на Восток к городу Марван (самое высокогорное поселение в Португалии), а если конкретнее то к одной из расположенных около него ферм, где должны были заночевать. Заселившись, познакомившись с семьёй хозяев и собакой)), поехали кататься по окрестностям. Вышеупомянутый город, ещё и в сумерках оказался просто сказочным, так как стоит он на горе вид прямо с улиц открывается, чуть ли не на всю Португалию. Вкуснейшая еда в ресторанах и абсолютная гармония...
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]

День 14. Самая португальская деревня

Этот день решили посвятить необычному и малоизвестному населённому пункту Монсанту, который заодно был удостоен тавтологического звания "самая португальская деревня в Португалии". Уже на подъезде к ней замечаем странного вида автобусную остановку, представляющую собой высеченный в гигантском валуне грот.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Собственно вся деревня и пердставляет собой манифест человеческой способности приспосабливаться к любым условиям: половина стен полов или потолков в домах - это каменные глыбы. Гулять здесь можно долго, посмотреть есть что, и еда в ресторанчиках более чем национальная.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Утомившись от лазания по бесконечным каменюкам выдвинулись к месту ночёвки в городке Лоуза, ничем особо не примечательном и выбранном только из-за удобства расположения и хорошей цены на отель.

День 15. Венеция и Порту

Первым городом на маршруте был Авейру, он же в простонародье "португальская Венеция". Судя по всему сравнение весьма условное, на весь город несколько речек и каналов, но зато симпатичный и самобытный городок. Друзья покатались на гондолах, а мы с женой - на сегвеях, увидели в принципе одно и тоже но с разных ракурсов.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Если есть свободное время заехать стоит, особенно для сравнения исторического и современного районов, деловой центр недавно был признан лучшим в Европе, правда это звание переходящее, но говорит о многом.
Из Авейру направились в Порту, о котором лично я грезил все предыдущие дни. Не ошибся. Это город с непередаваемой атмосферой, бытом и стилем. Даже в самом центре остаётся ощущение, что он застыл веке эдак в XVIII: разномастные кривые дома, крики рыбаков и торгашей, бельё вывешенное на улицах, кошки, собаки, дети, пивнухи, лодки на реке... При всём этом хаосе ощущение абсолютного спокойствия и умиротворения, хотя может быть портвешок даёт такой эффект))
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Отужинали в ресторанчике, а точнее на перегороженной столами и накрытой полотнищем улице, шикарными дарами реки/моря по совету официанта из Молдавии. За соседним столиком во время нашей трапезы классический португальский дед пытался соблазнить своим пением аж сразу двух девиц) Пел надо сказать уверенно и зажигательно.

День 16 Порту и Галисия

Поплутав по центральным улочкам вышли к реке. Мост через неё неслучайно напоминает упавшую Эйфелеву башню - проектировал его тот самый Густав Эйфель, а возводил - один из учеников. На одноимённой улице–набережной (Г.Эйфеля) располагается неприметная контора Blue Dragon (http://www.bluedragon.pt/), занимающаяся прокатом разных средств передвижения и в частности организующая экскурсии по городу на сегвеях (насоветовал их парнишка из Авейру, экскурсовод и совладелец в Порту - его друган). Техника управляется интуитивно даже беременными и пенсионерами, а экскурсия – одна из самых интересных и познавательных, да ещё со слегка похабным португальским юморком). В общем если есть свободные несколько часов, 50 евро и сносный английский – очень советую. Отправиться в путь хотели сразу после экскурсии, но обед неожиданно растянулся часов до 4…
Выезжая из Португалии, заметили на щите перечёркнутую надпись Espana и подписанное ниже – Galicia, сепаратистские настроения присутствуют, причём оправданно, но об этом позже. Местом ночёвки был выбран кемпинг рядом с городком Фос (Foz) на Бискайском заливе, но в кромешной темноте, с дождём не по автострадам физически не успели бы до закрытия и заночевали в каком-то мотеле при гольф-клубе.

День 17. Бискайский залив

К счастью, в кемпинге планировали провести 2 дня, так что вынужденная ночёвка сильно не повлияла на будущий маршрут. Итак, Север Испании. Утром, выехав из мотеля, мы поняли, во-первых, что эта часть не зря называется «Зелёная Испания».
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
А во-вторых – это совершенно другая страна, общего с Югом у которой – только знание (но не употребление) кастильского (мадридского) диалекта. Прибрежные пейзажи, флора и архитектура походили скорее на скандинавские, и поверить, что находишься всё-таки в Южной Европе было непросто. Поставив палатку и заняв стационарный домик на колёсах, отправились купаться и исследовать окрестности. Море оказалось на удивление тёплым, хотя, когда скрывалось солнце, становилось откровенно холодно, опять же контраст относительно остальной Испании, где температура крутилась вокруг 30 С. Ужинать поехали в соседнее местечко Бурела (Burela), где по заверениям придорожных биллбордов находился самый вкусный рыбный ресторан. Наелись там и вправду от души, лучший выбор морской живности за всю поездку, всё остальное тоже на уровне, хотя ценник чуть выше португальского.

День 18. Буржуи!

Ехали то вдоль моря, то по горам, не переставая жалеть, что слишком мало времени оставили на весь этот регион, и по дороге решили заехать посмотреть городской быт загадочных северян. Свернули на город Хихон, крупнейший в провинции Астурия.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Город оказался не очень большим, но крайне чопорным и аристократичным: идеально чистые улицы, лепнина, кирпич и мрамор на стенах, степенные бабульки с собачками в опрятных нарядах. В отличие от всех остальных городов, где мы были до этого - ни одного «нерусского» лица. Может быть из-за суровой природы или суровых астурийцев (как и галиссийцв, и басков) уличные развалы чемоданов, попрошайничество и радость от изгаживания всего вокруг себя, вкупе с другими прелестями востока в «Зелёной Испании» не прижились. Погуляв и посмотрев на всю эту цивилизацию, мы потихоньку начали сопереживать и поддерживать местных в их желании отделиться: то, что мы увидели – это даже не контраст, и не разница – это пропасть. Ни в коем случае не берусь судить, где лучше, где хуже - факт в том, что культурные различия столь велики, что и быт и вся жизнь Севера и Юга отличаются кардинально.
Заночевали в очень уютном семейном отеле у подножья каих-то гор.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Обстоятельно побеседовали с хозяином обо всём от местных медведей до последствий финансового кризиса и довольные друг другом отправились спать.

День 19. Бильбао

Бильбао - самый странный город, который мне доводилось видеть. Вестибюли подземных переходов, напоминающие гусениц, железная двух метровая голова младенца между домами, волнистые газоны и прочие не вполне укладывающиеся в голове элементы уличного декора создают общее впечатление того, что знаменитый паук около филиала Нью-Йоркского музея современного искусства имени Соломона Робертовича Гуггенхайма распустил свои щупальца на несколько квадратных километров вокруг себя. Видимо характер и мировоззрение бильбайцев (бильбоанцев? билбайчан?) полностью совпадает с размытыми канонами современного искусства, но, как бы то ни было, здание музея смотрится именно в этом городе также органично, как, например, нижегородский кремль на высоком берегу, в окружении старинных купеческих особняков. Сама экспозиция мне понравилась, хорошенько размял свой вялый мозг курортника )) Кстати, именно от главного входа в музей, а точнее от самого доброго памятника в мире (десятиметрового щенка из цветов) отходит автобус Сити-тура.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Наши опасения по поводу сепаратистских настроений и, как следствие, некоторое стеснение в использовании испанского вызвали неподдельное веселье первой же девушки, которой посчастливилось нам объяснять, где мы находимся, и мы спокойно задвинули на подобные предрассудки.

День 20. Биарицц и Пиренеи

Встали рано, потому что предстоял долгий и, как оказалось, утомительный перегон к месту ночевки – аулу, затерянному в испанских Пиренеях на границе с Андоррой. Ехать было решено через Францию, чтобы максимально избежать горных дорог. Позавтракали во французском «посёлке писателей» - Биарицце. Дорого, безлюдно, пафосно, в общем, городок только «на посмотреть», море и домики действительно симпатичные.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
Через пару сотен километров дороги вдоль гор завернули городок По (Pau) с целью посмотреть замок, хотя в итоге просто погуляли по маленьким каменным улочкам с кафешками, деревянными воротами, голубенькими наличниками на окнах двухэтажных домиков и улыбчивыми девушками... Короче Франция-Франция, как в кино.
Свернув с трассы направо и въехав в стену гор (они начинаются без предупреждения, буквально вырастают из обычного плоского луга) мы поняли, что переоценили свою страсть к перемещениям – все дороги сельские, безлюдные и с минимальной навигацией, пришлось какое-то время поплутать. Интересного было мало, поэтому пришлось фотографироваться с ослами.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
(Да простят меня Карл, Фридрих и Володька)
После прогулки по волшебной французской горной деревушке с бурлящей речкой, мостиком и плющом на стенах, уехали даже не вперед, а вверх в Испанию, причем, чем больше была высота над уровнем моря, тем суровее становилась архитектура редких деревень.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
На очередном плато, около 2500 м дорогу нам преградили неизвестно чьи биологические КамАЗы внушительного вида, которые вместо того, чтобы с сородичами уничтожать сочную траву бесцельно стояли на асфальте и без того узкой дорожки.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]
[map]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/map]
Познакомились, нашли общий язык в виде недоеденного батона и были милостиво пропущены дальше. Вдоволь налюбовавшись пейзажами и утомившись от бесконечных серпантинов, нашли-таки наш заветный отель, ничем не отличающийся от остальных четырёх домов этого населенного пункта.
[img]Иберийская петля: Испания – Португалия - Другая Испания (сентябрь 2011)[/img]

День 21. Барселона - Пионерлагерь

Спускаться с гор было определенно веселее, и городки, которые попадались всё чаще, становились менее угрюмыми, поэтому в отличном настроении, посмотрев из окна на всем известную гору «Монсерат» мы въехали в Барселону. Найти отель оказалось крайне затруднительным по причине полного отсутствия опознавательных знаков на улице и на нём самом. Всё-таки разобравшись, мы оказались не то в общежитии, не то в корпусе пионерлагеря, правда, многоэтажном. Тумбочки и железные кровати с мелкой сеткой, до боли знакомые пользователям отечественной тур. индустрии, а так же бывшим пионерам и солдатам-срочникам… Короче с «отелем» мы накололись, ничего не скажешь)) Первым делом направились в Парк Гауди, который расхваливают все путеводители. Симпатично, конечно, но вот попробуйте вдумчиво осмотреть станции «Новослободская» или «Площадь революции» в московском метро в час пик… Вдобавок, почему то некоторые наши соотечественники за границей начинают усиленно гордиться фольклорной словесностью и видимо, соревнуются друг с другом в громкости и разнообразии матерщины. Очередная хрестоматийная достопримечательность – «Саграда Фамилия», даже недостроенная выглядит впечатляюще и своеобразно, плюс пространства вокруг больше чем в Парке, поэтому концентрация экскурсионных групп и индивидуальных ценителей архитектуры, сувениров и поорать ощущается меньше.

День 22 последний

Проехались по уже знакомым улицам, пытаясь вычленить из остальных строений шедевры Гауди, после чего с чувством полного удовлетворения двинулись в аэропорт. Машину сдали без проблем и санкций, не смотря на чуть-чуть покоцаную ещё в Португалии дверь.
Всё, «чемодан, вокзал, Москва»…

P.S. В качестве десерта напишу про места и города, которые мы, увы, не охватили своим вниманием, но которые нам советовали местные жители и коллеги-туристы.

Центральная/Южная Испания:
1. Таррагона. Старинный прибрежный городок с историей, в отличие от других курортных посёлков
2. Сарагоса
3. Setenil de las Bodegas. Деревня, буквально вырезанная в горе, наподобие описанной нами португальской
4. Гранада
5. Кадис. Возможно, древнейший город Европы, «порт приписки» кораблей Колумба
6. Кордова. Древний и красивый город с богатой историей
7. Саламанка

Португалия:
1. Эвора. Практически город-музей, масса достопремичательностей.
2. Коимбра
3. Синеш. Рыбацкий посёлок, а заодно родина Васко-да-Гамы
4. Визеу
5. Алфама (Alfama) - старинный район Лиссабона, колорит в чистом виде
6. Порту несколько дней))

Несмотря на корявый перевод, про Португалию есть неплохой ресурс: http://www.strawberry-world.com/

«Зелёная» Испания:
1. А Корунья и окрестности
2. Национальный парк “Picos de Europa”
3. Сантандер
4. Помплона. Именно там люди периодически бегают по улицам от быков
Просто он шпион американский. Он уже две автобусные остановки поджег и вчера с балкона на милиционера плюнул.
Аватара пользователя
Mozzy
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.03.2012
Город: Внуково
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль