Сразу выкладываю маршрут всей поездки.
Итак, 1 мая. Вылет свиссами в 6.30 утра. На МКАДЕ ад, дачники+реконструкция, ехали почти 3 часа, на рейс прибежали за 20 минут до вылета. Вылет надо было брать вечерний 30 апреля, ибо состояние весь день первого мая было просто ужасающим, учитывая просмотр футбола до 2х ночи и подъем в 3.30.
Прилетели вовремя. Машину брали в аэропорту Женевы на швейцарской стороне в Сиксте. Наверное, наш случай аренды единственный, который на швейцарской стороне вышел дешевле, чем на французской: 0 франшиза, доплата за возраст и наличие виньетки. Получилось значительно дешевле, чем у лягушатников. Надбавка за возраст уже серьезно напрягает: можно в 25 лет иметь стаж 1 месяц, а можно в 24 иметь 6 лет, а платишь все равно 100 франков сверху Дискриминация. Так и заставляют желать исполнения 25 лет, хоть это и неизбежно, но все же хочется подольше быть моложе, чем четвертак.
До стоянки ренткаров из аэропорта едем на автобусе минут 5. Снова получаем Фьесту (мы на ней уже 3й раз по Европе гоняем), на это раз серый.
Осмотр Женевы предполагался 6го во второй половине дня (вылет был в 21.00), поэтому из аэропорта мы сразу поехали в Лозанну, предварительно закупившись в COOP'е: нарезка мясо/сыр, масло, плавленный сыр, йогурт, сок, вода, хлеб обошлись в 30 франков. Что поделаешь, страна финансового благополучия. Коопы на пути будут встречаться достаточно часто, главное, чтобы было время остановиться и потратить час на дозакупки.
Лозанна. Ее Ваня знает хорошо, по работе ездил. Городишко спокойный, тихий, кроме вкусного панини, лебедей у причала, спортивного суда и коммерческого арбитража ничем не запомнился. Погода была очень комфортной: вроде припекало, но дул теплый ветер. После Москвы, где еще снег не совсем сошел, душа радовалась.
Ваня покормил лебедей: кто-то шипел, но в основном не буйные, швейцарцы в общем.
Своеобразная скульптура
Далее путь шел на Фрибур по городским дорогам вдоль озера. Озеро вдоль замечено не было, вернее оно пряталось за густо насаженными деревцами, поэтому дорога была признана "неинтересной".
Фрибур - небольшой приятный городок: речка, церкви, COOP, платные парковки.
При выезде из городка замечаем магазинчик "Свежие сыры и колбасы из Фрибура!". Тормозим и идем закупаться. Если с колбасой дела обстояли проще, она пахла мясом и выглядела аппетитно, то с сыром все заметно осложнилось. О боги, как же он вонюч. На просьбу продегустировать "что-нибудь без яркого запаха и с более мягким вкусом", мне был предложен бри с прослойкой лука и чеснока. На нем и сошлись. Сыры здесь такие же пахучие, как и у соседей франсе.
Время перевалило за полдень. Следующая остановка Берн. По дороге делаю Ване бутеры с вонючим сыром и не менее вонючей фрубурской колбасой. Вкусно, но вонь на всю машину.
Берн. О, да. Берн зацепил. Не знаю, речкой с голубой водой, фуникулером или вкусным шоколадом, но даже несмотря на кратковременный теплый ливень, оставил приятные впечатления.
К надписям у дорог и магазинов добавляется немецкий. Местные шпрехают и на франсе, и на дойче. Пыталась купить по рецепту швейцарский Назонекс в местной аптеке. Узнав стоимость, решила, что обойдусь московским (в два раза дешевле) розливом. Затарились шоколадом, докупили сока в COOP'e и продолжили путь.
Вечерело. На пути Тун и его озеро. Начинаются красоты гор и лугов. Запах цветов сменяется запахом буренок, но это только будоражит фантазию и возвращает в детские годы летом в деревне у деда с бабушкой Красоты природы нельзя заменить архитектурой.
Паркуемся в подземном паркинге супермаркета поближе к началу озера и идем к гористой части.
Тот самый вид озера Тун.
Дымка то повисала, то исчезала; когда мы подошли к озеру, она появилась, когда шли назад - растаяла. Красивый городок, пахнет цветами и свежестью, опять эта прозрачная голубая вода. Уверенность Вани в том, что ее а) подкрашивают, б) камни на дне голубые, понемногу рассеивается.
В магазин не успеваем (предательски закрылся в 19.00), поесть тоже, едем в Шпиц - сделаем там остановку и очень быстро в Адельбоден, где у нас забронирован отель, пока окончательно не стемнело.
В Шпице тормознули на заправке. Открытых магазинов так и не нашли, будем довольствоваться тем, что осталось с дневной закупки, может, в Адельбодене кафешку найдем.
Навигатор вел странными путями, не вполне правдоподобными. Надеюсь, это особенность швейцарских дорог.
Глаза слипаются, оба в полусонном состоянии. Отель искали долго, у местных пришлось спрашивать, где Alpenrose, на что мне было отвечено на ооочень странном немецком тарабарском диалекте, что половину не понять. Выяснили, в конце концов "с помощью зала" кабака, что отель-то прямо над ними. Я не привередлива в проживании, главное пережить 7 часов, а завтра снова в путь, но этот ночлег настоящая шарашка: грязные стены, белье не первой свежести, двухъярусные полуживые кровати, шум из кабака с первого этажа, о туалете на этаже я знала, и это, пожалуй, самое лучшее, что было в этом хостеле. Поесть, кстати, в 11 вечера было уже негде, да и не до еды было. Спать и только спать. У меня еще вдобавок дико рвало горло уже три дня, от спреев только хуже; на следующий день я охрипну и в немецкой Швейцарии буду почти "своей". Поругала себя за то, что не взяла свой микрочайник на пол-литра, он бы оказался кстати.
Ваня захрапел через 2 минуты, как дотянулся до подушки, я ждала, пока музыка из кабака хоть немного утихнет - мой сон чуток, даже если я не спала 3 дня.
И этот ад мы получили за 60 франков, да еще и за парковку администратор не первой трезвости содрал десятку. Платные у них, понимаешь ли, парковки в Адельбодене. Да у них тут основные средства передвижения телега да повозка, какие тут парковки, только если для туристов Отелей здесь довольно много, но из всего доступного, что было на наши даты, а было очень мало, наш хостел был самым дешевым. Мы посчитали, что на короткую ночь сойдет.
Утром главная дорога Адельбодена не казалась такой страшной. Наш Альпенрозе справа по курсу.
Наш первый день.