Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение louvain3657 » 01 янв 2014, 08:58

Предисловие

Идея этой поездки появилась неожиданно. В начале года, по многочисленным дочкиным просьбам, мы запланировали на лето поездку в Турцию. Я уже прикинул программу, присмотрел отели. Но тут у меня случился длительный проект, и наши планы накрылись.

Вот в качестве компенсации расстроившейся дочке и появилась мысль съездить во Францию. Тем более, осенью у нее предстоял первый юбилей, десять лет. И встретить его нужно было так, чтобы потом было, что вспомнить. Но ехать только ради Парижа с Диснейлендом не хотелось, пора было расширять географию. Постепенно выкристаллизовался маршрут: сначала в Ниццу, там на недельку задержаться, осмотреть окрестности, в обязательном порядке посетить Монако; затем двинуться в Люксембург, а завершить путешествие Парижем.

Подготовка шла постепенно на протяжение семи месяцев, была долгой и немного сумбурной. Я покупал билеты, просматривал и бронировал отели, собирал информацию о достопримечательностях. Мы даже дружно начали учить французский. Дочка, правда, через недельку к нему остыла, но при случае могла похвалиться двумя-тремя фразами. Супруга продвинулась гораздо дальше, у нее запас превышал дочкин раз в десять-двадцать. Я к августу уже пытался переписываться с отелями на французском. Тренировался, представляя возможные ситуации в путешествии, и как я бы объяснялся в таких случаях. Многие бытовые ситуации являются типовыми, ты знаешь, что тебе нужно сказать, знаешь, что можешь услышать в ответ. Кстати, это потом мне весьма помогло.

В августе стали собирать документы на визу. Решили подавать в Визовый центр в Москве. Поскольку опыт был в этом деле первый, много времени ушло на изучение особенностей подготовки бумажек. Анкету заполнял несколько дней. На самом деле, ничего особо сложного или страшного. Подавали документы в начале сентября. Сотрудники визового центра помогли скомплектовать пакет, отсеяв лишнее. Вся процедура отняла около часа времени. Сдались в пятницу, 6-го. В среду, 11-го визы были готовы, в следующую пятницу паспорта уже были у нас на руках. Результат – годовой мультик у меня и жены, мультик ребенку на время поездки. До этого в паспортах были прошлогодний французский двухмесячный мульт у нас с супругой, у меня еще Украина и Казахстан.

Несмотря на все это, у меня до последней минуты были сомнения, получится ли вырваться из своего проекта. Даже когда на руках были уже и билеты, и визы, и брони отелей. А потом внезапно случился отпуск. И все сложилось. Я вернулся домой буквально за пару дней до отъезда. Поэтому собирался в последний момент и взял далеко не все необходимое. Забыл распечатать письма от железнодорожной компании, забыл взять флешку со всей нужной информацией. Придется выкручиваться по ходу.

Вот и день отъезда. Сборы остались позади. Жена возилась с чемоданами весь вечер и утро, постоянно вспоминая о чем-то важном, что еще не положила. Но больше времени копаться нет – такси уже стоит под окном. Дочка расстраивается, это нормально. Она всегда такая перед новым и необычным. Зато потом за уши не оттащишь. Я тоже напряжен – а ведь я не маленькая девятилетняя девочка. Шутка ли – первый полностью самостоятельный выезд (бывший СССР не в счет). Тяжесть ответственности за три чемодана и двух дамочек ложится мне на плечи. А, это, оказывается, всего лишь рюкзак! Что ж, в путь!

День первый

Самым необычным оказалось то, что раньше всех проснулась супруга, главная семейная сплюшка. С учетом того, что поезд прибывал в Москву в пять утра, встать за час до этого времен для нее – настоящий подвиг. И мы с радостью единогласно присуждаем ей за это звание героини дня. Носи на здоровье!

В метро вваливаемся вместе с толпой приезжих, едва станция открывается. Основная масса людей ринулась к кассам. Технично обходим хвост первой очереди, второй, третьей и выходим к турникетам. Карта для проезда осталась еще со времен поездки за визой. Ребенок тащит свой чемодан с удивительным для нее упорством.

На Белорусском вокзале девочки не успевают даже угнездиться в креслах, как следует. Начинается посадка в аэроэкспресс. За время поездки успеваем согреться и поклевать носом, попутно девчонки разоряют меня на два чая.

Регистрировался на рейс я через интернет (сэкономил по 10 евро на каждом из нас – они еще пригодятся), распечатанные посадочные талоны были при себе. Оставалось только сдать багаж. Тут жена захотела укутать чемоданы в пленку (эх, прощайте, сэкономленные еврики!) и привязать к каждому по бантику. Кстати, оказалось весьма удобно, по этим ленточкам мы их потом легко опознавали.

На стойке регистрации пришлось обождать, пока пройдет сборная детворы, летевшая с нами одним рейсом на соревнования то ли по борьбе, то ли по боксу. Наши чемоданы приняли, взвесили (они оказались удивительно легкими) и отправили в Ниццу. В Риге мы сможем спокойно погулять по городу.

Быстренько проскочили погранцов и таможню, но на предполетном досмотре у девочек, как водится, возникли затруднения. Я прошел, а дочку завернули, ее сапоги показались подозрительными. Ей пришлось вернуться, разуться и пройти вновь. Супруга проделала то же самое. В знак солидарности. С гордо понятой головой.

Есть еще время перекусить и хлебнуть чайку-кофейку. Напряжение внутри нарастает. С этим сложно что-то поделать: смена привычной обстановки всегда на меня так влияет. Особенно перед первым перелетом. Вот она, волшебная сила непривычки! Кстати, к моменту взлета это прошло – я освоился. Дочка продолжала нервничать, пока не начали набирать высоту. Между прочим, второй перелет прошел спокойно. А вот жена была невозмутима.

Полюбовались окрестностями Шереметьево и ушли в облака. Перелет длится чуть больше часа. В течение перелета продолжаем успешно наносить ущерб семейному бюджету. Между прочим, чашка чая на высоте десять тысяч над землей обходится дешевле, чем в каком-нибудь торговом центре в центре города. А мы в чаек еще и бальзамчику плеснули. Приземлились раньше, чем предполагалось по расписанию. Но это время было компенсировано длительным ожиданием на паспортном контроле. Простояли около получаса. Девушка-пограничник в будке изучала документы самым тщательным образом, иногда отлучалась, по-видимому, для консультаций. Тем временем пара малышей (года три-четыре, мальчик и девочка) устроили веселую возню: носились по залу, елозили по гладкому полу, а в завершение просто растянулись на полу.

Наконец, подошла наша очередь. Девушка осведомилась о цели нашего визита, удивилась желанию прогуляться по Риге (я удивился ее удивлению) и захотела взглянуть на наши посадочные талоны на рейс в Ниццу. Я был готов ко всему – распечатки билетов, справок, страховок – все было при мне. Не понадобилось. Две минуты общения – и в наших паспортах визы украсились въездным латвийским штампом.

Вышли в зал прилета. Первая забота – обменять деньги. Хотелось оставить не память сувенир об уходящем в историю лате. Поменял 50 евро. Курс оказался не очень выгодным: 62 лата за сто евро. В следующем терминале давали уже 67-68 латов за такую же сотню евро. Спешка к добру не приводит.

Моя фотографическая память после месяца изучения схемы аэропорта и движения городского транспорта в Риге меня не подвела и четко выдала требуемую информацию: остановка – где-то вон там. Перемещались автобусом № 22, путь до центра занял около получаса. Остановка оказалась на месте, автобус подошел буквально через минуту. Поднимаюсь к водителю, протягиваю пять латов и прошу три билета. Секунд через двадцать-тридцать я забеспокоился отсутствием реакции со стороны водителя и подумал, не нарушил ли я какие-то правила или ритуалы. Еще раз повторил про три билета, для верности сопроводив вербальную информацию тремя растопыренными пальцами. Еще через десяток секунд получил-таки билеты и сдачу. Вот до сих пор не могу понять: то ли я что-то неправильно делал, то ли это была знаменитая прибалтийская невозмутимость? Названия остановок высвечиваются на внутреннем табло и объявляются диктором. К концу поездки четко усваиваешь, что «иела» - это «улица».

Проехали на одну остановку дальше, чем я изначально планировал, но так оказалось даже удобнее. Пользуясь распечатанной картой (я на нее заранее нанес места, которые представляли для меня интерес), мы довольно шустро обошли старую Ригу. Конечно, поверхностного осмотра недостаточно, но общее представление составить можно. Ребенку захотелось вернуться в Ригу, чтобы изучить ее более обстоятельно, а супруга начала присматриваться к объявлениям о продаже недвижимости.

В аэропорт вернулись к двум часам. К сожалению, не удалось отправить корреспонденцию – на почте как раз был перерыв. Не страшно, наверстаю на обратном пути. Прошли контроль, девчонкам на сей раз разуваться не пришлось. Выход на посадку, проходим в автобус, стоим, ждем. Народ набился разноязыкий: слышна русская, английская, французская, латышская речь. До вылета по расписанию – пять минут, а мы все стоим. Водитель то заведет, то выключит двигатель, то выйдет из кабины, то усядется обратно. Короче, развлекал себя всеми доступными средствами. Через полчаса пассажиры начали возмущаться. Поехали. Подвезли к самолету, еще минут пятнадцать – и взлетаем.

На этот раз мы с дочкой перенесли взлет спокойно. Впереди была самая приятная часть перелета – обед. Его я заказал заранее. Дочка очень удивилась, когда стюардесса подошла к ней с ее персональным детским набором: «Как они про меня узнали?!». А скромный творец этого волшебства тихо сидел рядом. Чуть позже и мы с женой получили свою порцию гастрономических изысков. Обед позволяет (хорошо приготовленный и умело организованный, конечно) убить не менее часа полетного времени. И в этом его основная прелесть.

После этого каждый член семьи занялся своим любимым делом: супруга пыталась задремать, дочка жаловалась на скуку и решала примеры. Я пошел побродить по салону с фотоаппаратом. В хвосте были свободные места у иллюминаторов, там я и пристроился. Погода была чудесной, облака разбежались, и Европа лежала внизу во всем своем великолепии. Пролетали уже где-то над Польшей-Германией. Разноцветные полоски полей изредка разбавлялись темными пятнышками лесов. Извиваясь, змеились реки. По всему этому земному ковру хаотично рассыпались домики. Затем на горизонте показались холмы, которые росли все выше и превратились, наконец, в настоящие Альпы. С высоты виднелись ущелья, спрятавшиеся в них зеленые долины и извивающиеся нитки дорог. Домишки сгрудились в долинах, сверху деревни казались изолированными друг от друга и от всего мира прочно и основательно.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Потом мы как-то резко (точнее, неожиданно для меня) начали снижаться. Горы сбегали к морю, которое у самого берега светилось лазурью. Да, этот берег заслуженно называется Лазурным. Внизу проплыло разом все княжество Монако. Разворот над морем и заход на посадку в аэропорту Ниццы. Снижались над водой, отчего казалось, еще немного и самолет оседлает волну. Но тут внизу появилась суша, и колеса коснулись полосы аэропорта. С опозданием минут на пятнадцать мы прибыли.

Процедура изъятия багажа отняла всего несколько минут. Спасибо супруге и ее бантикам на чемоданах. И вот мы в теплых осенних куртках выходим в мир пальм и тепла. И полной самостоятельности. Рига была крайним пунктом, где общались на русском. Теперь предстояло понять, чего стоят наши занятия французским.

Для дальнейших перемещений нам подходил автобус № 99. Он идет от терминала 2 (там у него конечная) через терминал 1, куда прибыл наш самолет, к железнодорожному вокзалу Nice Ville. Посадка на платформе № 2. Ходит раз в полчаса.

Получив багаж, мы вышли в зал ожидания. Один из выходов ведет к стоянке такси, второй, слева, к автобусной станции. Билеты приобретаются в кассе (или у водителя), стоят шесть евро и дают возможность кататься в течение 74 минут на городском транспорте Ниццы.

Передо мной стояла пара: мужчина лет тридцати-тридцати пяти, англоязычный, и его супруга (или спутница), которая явно перед поездкой изучала французский и решила попользоваться им на практике. Кассир расцвел, выдал билеты, буклетик с расписанием, начал объяснять, как и куда проехать – короче, был сама любезность.

Я же с перепугу никак не мог вспомнить, как будет 99 – кятр-вэн-диз-нёф, поэтому свою просьбу выразил на английском. Был удостоен лишь холодного взгляда и дежурного «мерси». Ладно, первый блин комом. С кем не бывает.

В автобусе билеты необходимо прокомпостировать – засунуть в белую коробочку (их в автобусе несколько), которая с жужжанием поглощает билеты и через мгновение их выплевывает. Устроились и покатили вдоль Английской набережной. Забор, огораживающий аэропорт, закончился и открылся вид на море. Галечный пляж, солнце, пальмы вдоль набережной – кажется, все-таки добрались. Впрочем, я не столько любовался непривычным пейзажем, сколько высматривал нужную остановку. Кажется, вот она. Нажимаю кнопку у двери. Автобус останавливается, выходим. Сориентировались. До отеля – буквально минут пять. Озираясь по сторонам, направляемся к месту нашего обитания.

Это местечко, с которым я заочно познакомился на букинге, представляет из себя многоэтажное здание с гордой надписью Palace Rialto. Сегодня это доходный дом, где квартиры сдаются в аренду. Один из этажей (premier, первый, хотя нам привычнее считать его вторым) считается отелем – просто квартиры там сдаются постояльцам на непродолжительный срок. Администратора нет, горничных нет, питание не предусмотрено. Зато есть кухня – электрическая плита, микроволновка, чайник, посуда - где можно сварганить все, что хочется. Для нас – идеальный вариант.

Попасть внутрь просто так нельзя. Получается что-то вроде квеста. За неделю до поездки на электронку мне пришла инструкцию по проникновению. Теоретически я представлял себе, что нужно делать, но только теоретически.

Итак, инструкция гласила: найти зеленые садовые ворота, набрать шифр на замке, ворота и откроются. Ворота нашли легко, кодовый замок также присутствовал. Набираю код. И ничего не происходит. Еще раз. Безрезультатно. Так, калитка даже петель не имеет. Начинаем исследование. Минуты через три проб и ошибок жена находит правильное решение. Первый уровень пройден.

Уровень второй: нужно проникнуть в подъезд и найти ключ от номера. Подходим к двери подъезда, изучаем кнопки и соответствующие им надписи на табличках. К счастью, дверь открывается, на пороге появляется пожилой monsieur. Осведомившись о моей способности говорить по-человечески и цели нашего визита (я пробормотал название отеля), он показал на лестницу, ведущую наверх. Merci, monsieur! J’ai compris! Я понял!

Поднимаемся. В инструкции указано: ключ лежит в сейфе, который находится слева от двери, которая находится справа от лифта и лестницы. Так, становлюсь спиной к лифту. И точно, справа дверь. А слева от нее висит маленький металлический ящичек. Набираю код, сейф открывается. Ура! Ключ на месте. Второй уровень преодолели.

Остался финальный уровень – найти наш номер. Инструкция: повернуться спиной к сейфу и проследовать вдоль коридора до поворота, и там искать. Делаю десять шагов на восток по коридору. В темном углу коридора загорается лампочка, тускло высвечивая дверь с цифрой шесть. Наша палата. Все. Игра окончена. На прохождение всего маршрута ушло минут двадцать.

Кстати, полотенца предоставляются за отдельную плату, по 5 евро за комплект. Замена полотенец, уборка номера – за дополнительную плату. Если не уберешь за собой на кухне – штраф 30 евро, нагадишь в туалете – та же сумма, не оставишь ключи в почтовом ящике при отъезде – лишишься полтинника. Зато снять деньги с карточки они не забыли. В Риге, как раз перед вылетом, получил СМС-ку с уведомлением об этом.

Короткая вылазка в город за ужином. Бокал красного. Спать, спать, спать.

День второй

Этот день был посвящен изучению Ниццы. Естественно, начать нужно с главного – с моря. Наш отель расположен на пересечении Rivoli и Rue de la Buffa, до набережной – всего несколько минут. Активно нагружаем мышцы шеи – осматриваем окрестности. Интересно все. Дворец Массена, отель Негреско заслужено получают свою порцию внимания и восхищения. Отелю в 2013 году исполнилось 100 лет, для своего почтенного возраста он выглядит блестяще и просто сияет. Особенно ночами.

Море не холодное, но весьма прохладное. Купаются только немногие энтузиасты. Основная масса прогуливается вдоль набережной. Очень много бегунов самых разных возрастов.

На берегу (пляж - галечный) устраиваем небольшую фотосессию. Дочка упорно стремится подобраться поближе к воде, супруга столь же упорно этому противится и отгоняет ребенка подальше от моря. Безуспешно, если дитя поставило себе цель вымокнуть, ее с пути не свернуть. Прибой сильный, дочка время от времени отскакивает от набегающей особо наглой волны. Разуваюсь, захожу в воду. Ощутимая прохлада, купаться не тянет.

Ребенок собирает очередную коллекцию балласта. Натыкаемся на плоский камешек, украшенный надписью «Syktyvkar». Куда ж без соотечественников.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

До аэропорта – рукой подать. То один, то другой самолет проходят над морем, заходя на посадку. А вон там еще один, отрывается и идет в облака. Жизнь аэропорта кипит. Постепенно к ним привыкаешь и перестаешь обращать внимание.

Вскоре дочка заводит свою извечную песнь на тему самого усталого в мире человека. Поиграть на нервах родителей – это ж любимейшее занятие. Особенно, когда родители смеют увлечься чем-либо, кроме нужд собственного чада (как они смеют!)

Киоск с сувенирами на набережной наносит бюджету небольшой ущерб, несмотря на все дочкины старания. Здесь же разжились картой, 6 с половиной евро. Весьма подробная, не пожалел.

Девицы извещают меня, что они начинают уставать, да и перекусить было бы неплохо. Объясняю: единственный путь к еде лежит через холм Шато. Холм в данном случае – понятие условное. По меркам степного пейзажа, это уже целая гора, не уступающая многим «вершинам», скажем, Жигулей.

Как следует из названия, когда-то на вершине возвышался замок, принадлежавший савойским герцогам. Вообще, за долгую историю Ниццы на замковом холме кого только не было. Лигурийцы, которые, видимо, были первыми. Греки, основавшие город и назвавшие его в честь богини победы Ники. Римляне. Франки. Сюда совершали набеги жители Северной Африки после арабского завоевания. Они даже на какое-то время смогли закрепиться в Провансе. Чуть позже сарацин выбили. Еще через несколько сотен лет Ницца стала частью владений савойских правителей. Во время войны за испанское наследство армия Людовика XIV взяла Ниццу и после почти двухмесячной бомбардировки сровняла савойский замок с землей.

Холм очень удобен для обороны: в сторону моря он обрывается отвесными скалами. С противоположной стороны дорога достаточно полого спускается в сторону города. Укрепленный замок господствовал и над городом, и над портом. Сегодня подняться на него можно и со стороны моря по лестнице или на лифте. Лифт – быстрее, лестница – живописнее и интереснее. Мы выбрали именно ее.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

У подножия лестницы дочкина песнь достигает максимально высоких нот, проникая в самые потаенные глубины печенки. Поднимаемся. С каждым пролетом лестницы ребенкино настроение улучшается, капризность сменяется сначала интересом, затем восторгом. И в финале: «Скажите мне спасибо, что я вас сюда потащила, несмотря на все ваши капризы». Спасибо тебе, дорогая!

Чем выше мы поднимались, тем живописнее становился вид на бухту Ангелов, полукругом вдававшуюся в берег от холма Шато до аэропорта. Старый город, Ницца средних веков, видна внизу, как на ладони. Растения тропиков и субтропиков добавляют живописности и самой дороге на вершину холма, и окрестным видам.

Сегодня замок представляет собой огороженный раскоп, где видны остатки каменной кладки. Туристы непременно растащили бы все на сувениры. Заодно и затоптали бы все. А бедным археологам потом мучиться, зачищать все по новой. Хорошо помню, как это нудно и утомительно. А тут ведь, вероятно, не известно о землеройных машинах типа «Студент-1», которыми мы в свое время трудились после первого курса, на археологической практике.

Подняться на холм стоит хотя бы ради того, чтобы с высоты оглядеть окрестности. А они очень живописны: и бухты, и скалы. А рассматривать Старый город удобнее именно с высоты. В самом городе, в узких улочках перспектива теряется. В первую очередь, это касается собора св. Репараты, широкий купол которого возвышается над черепичными крышами. Он настолько выделяется из окружающего моря черепицы, что кажется кусочком Византии, волшебным образом перенесенным сюда.

Спускались вниз, высматривая остановку автобуса № 100 (нужно было решить, каким образом добираться до Монако). Вышли на ул. Катрин Сегюран. Кстати, забавная история о том, как Катрин во время очередной осады пришибла вражеского знаменосца, а затем, задрав юбки, продемонстрировала неприятелю свой филей, свидетельствует о том, что настоящие женщины есть не только в русских селеньях.

Дошли до площади Гарибальди, где расположено много кафешек. В одном из них мы и решили остановиться. Одним из важных факторов было наличие меню на русском. Цены были приемлемы, к тому же мои дамы взбунтовались и отказались двигаться дальше. Долго ждали, пока подойдут и принесут меню. По умолчанию дали французский вариант. На русском хотите? Пожалуйста. Я сконцентрировал усилием воли свои познания и заказ сделал на французском. Официант меня понял, я понял, что меня поняли. Он похвалил мой французский (просто из любезности). Не буду скрывать, я остался доволен. Барьер преодолен, а это самое главное. Я могу читать. Могу сказать, чего хочу. Дело осталось за малым – понять, что говорят в ответ. Если говорили медленно, я успевал вычленить отдельные слова и перевести. Если же быстро – тут уже трудновато. Приходилось просить говорить помедленнее. Впрочем, все это не охладило мой пыл. Везде, где можно было, я старался говорить на французском. А если приходилось совсем туго, переходил на английский. Память подсказывала нужные слова и конструкции. Ясно, что рассуждать об искусстве не смог бы, но с бытовыми ситуациями справлялся вполне.

Итак, сделали заказ, ждем. Порции, как правило, очень большие. Одним салатом можно насытиться даже мне, не говоря уж о девицах. Помимо прочего, заказал устриц. Дочка решила попробовать одну. Помог ей поддеть моллюска. Она долго и упорно пережевывала, на лице отражалась целая гамма эмоций: от удивления до отвращения и смирения перед неизбежным – это придется проглотить. Потом объяснила, что они слишком соленые (это да). Потому ей и не понравилась. Супруга отказалась от устриц сразу и решительно – как можно глотать живую тварь, да еще сырую, да еще такую безобразную. Оставшись без конкурентов, я неторопливо наслаждался. После кукумарии, гребешка сырьем и свежевыловленных морских ежей устрицы не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

После обеда добрались до дома, где девицы залегли в спячку. Я пошел побродить. Совершенно случайным образом я целенаправленно направился в сторону русского Никольского храма. Напоминает собор Спаса на Крови в Питере. Типичный образец псевдорусского стиля, характерного для периода агонии империи. Таких церквей понастроили много в конце XIX – начале XX веков в России. Глядя на этот собор, ощущаешь грусть: кажется, люди обращались к прошлому в поисках того, чего не могли найти в своем настоящем: устойчивости, точки опоры. А получалась пародия, фарс.

Храм был построен и освящен в конце 1912 года, а вскоре от империи остались лишь воспоминания, беженцы да бульвар Царевича в Ницце, который и ведет к этой церкви.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

На обратном пути зашел на вокзал. Хотел распечатать наши билеты из Ниццы, которые я приобрел через интернет. Нашел вокзал, нашел нужный мне автомат, вставил карту, ввел пин-код. И получил сообщение, что с этой картой не связана ни одна операция. Удивился. Знал, что нечипованные карты не принимаются автоматом. Но у меня есть и чип, и магнитная полоса. Попробовал еще раз. Чуда не случилось. Расстроенный, побрел домой, соображая, в чем может быть дело и как распечатать подтверждение покупки билетов. Между прочим, интернет в отеле работал отвратительно.

Мои дамы к этому времени отдохнули и были готовы вновь покорять пространство. После ужина отправились на прогулку по вечерней набережной. Подсвеченные иллюминацией отели, пальмы, ветерок с моря, колышущий листья, придавали нашему променаду оттенок нереальности.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

День третий

Его мы также посвятили Ницце, точнее, Старому городу. Маленькие узенькие улочки средневековой Ниццы окультурены и отданы кафешкам и торговцам разнообразнейшими сувенирами. Двинулись вдоль Английской набережной к парку Альбера I.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

К сожалению, там шла реконструкция, погулять не удалось. Дошли до площади Массена и свернули к Старому городу. На площади перед дворцом правосудия, на башне которого часы отбивают время, обнаружили книжный развал. Там были и карты, и журналы, и открытки, и плакаты. Огромный выбор книг на французском и английском. Причем, как недавних, так и издания годов 30-х-70-х, то, что в России относится к категории культурных ценностей. К примеру, Мопассан 1953 года издания стоил 2 евро. К сожалению, ничего не купил. Это было в субботу. Думал, смогу сделать это позже, в другой день. Пришел сюда же во вторник. Но, увы, пролетел. Похоже, они собираются там по определенным дням.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Наконец-то нашли почту. Отправка писем заняла несколько минут: пришлось поменять деньги (чудная вещь – размен банкнот на монеты). Отправлять почту достаточно легко и просто: подходишь к автомату, взвешиваешь письмо, указываешь страну назначения. На экранчике высвечивается сумма тарифа. Дальше – либо клеишь марки на нужную сумму, если они есть у тебя, либо приобретаешь здесь же, в автомате марку – это просто наклейка с указанием суммы. Лепишь на конверт и бросаешь письмо в ящик. Между прочим, на ящике две прорези – для местной корреспонденции и для писем в другие регионы Франции или за границу. Хотел отправить заказным, но потом вспомнил, как в день отъезда потерял целый час в очереди, когда получал на почте свои письма.

Пройдя еще немного, попали (именно попали, узкие и короткие улицы обрываются внезапно) на самый известный рынок на Лазурном берегу, Салейю. Начинается все цветами, затем идут парфюмерно-косметические ряды: мыло, крема, масла. Ну и куда деться от лаванды! Мыло с лавандой, масло лавандовое, мешочки с сушеной травой. Она же на кружках, тарелках и полотенцах. И каким магнетическим эффектом обладает лаванда! Супруга с дочкой мгновенно оказались у ближайшего лотка и не отошли, пока не затарились сувенирчиками для всех бабушек, тетушек, подружек, коллег и домашних зверюшек. В итоге, лавандовый аромат занял самое большое место в нашем багаже. Хорошо, что удалось провезти его беспошлинно.

Скорость перемещения замедлилась. Чуть дальше запаслись свежими фруктами. С морепродуктами гулять несподручно, это единственное, что остановило меня от набега на рыбные ряды. Добравшись до площади Карла Феликса, сворачиваем в одну из улочек Старого города. Чистые, выкрашенные в светлые тона домики не производят впечатления наследия мрачного средневековья. Магазинчики и кафе ждут туристов. А их здесь много, туристов.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Немного попетляв, выходим к трамвайной остановке. Интересно, каково это, проехаться на трамвае здесь? Дочка, например, на трамвае ездила один-единственный раз, пока его не ликвидировали у нас окончательно. Билет стоит полтора евро, как и на другие виды общественного транспорта. Различными видами проездных мы не пользовались, поскольку большую часть времени передвигались пешком. Приобрести билет можно в автомате, прямо на остановке. Правда, не на каждой остановке эти автоматы есть. Обилетились. Подошел наш трамвай, садимся, компостируем билеты. Двери закрываются, и вагон мягко набирает ход. Мне в последнее время этот вид транспорта понравился. Особенно то, что он имеет преимущество перед другими участниками движения. В час пик – самое то.

После обеда, оставив дочку дома, мы с женой отправились на вокзал выручать наши билеты. Я подготовился, на всякий случай скачал письма-подтверждения покупки билетов, даже выписку с карточки сделал. Но ничего этого не потребовалось. Пришли на вокзал – людей в кассу около десятка. Ожидание в очереди заняло минут десять. Подходим к кассиру, объясняю суть проблемы. Все, что потребовалось – только карта, которой был оплачен заказ. Несколько манипуляций – и мы становимся счастливыми обладателями билетов из Ниццы до Люксембурга и от Люксембурга до Парижа. Все вежливо, доброжелательно. Терпеливо объяснит, что непонятно. Не получается по-французски? Переходит на английский. Здорово, мне очень понравилось.

Сделав дело, смело решили прогуляться. Просто пошли вперед, куда глаза глядят. Совершенно случайно оказались в районе музея Шагала. И прошли мимо. Не любитель я подобного искусства, я безнадежно отравлен реализмом. Единственное, что воспринимаю в живописи, кроме этого – импрессионистов. Мне кажется, они очень четко отражают свою эпоху. Как раз тогда четкая и реалистичная картина мира стала замутняться, линии – расплываться. События набирают скорость, восприятие не успевает. А затем мир становится фрагментарным и калейдоскопичным. И естественное завершение всего этого процесс – это черный квадрат. Хотя, лично я бы добавил еще и черный прямоугольник, метр на два. Для полной завершенности картины.

Поднимаемся на холм Cimiez, место города римского периода. Сегодня здесь стоят впечатляющие особняки, окруженные парками. Разбавляют эту роскошь многоэтажки, которые органично вписываются в особенности местного архитектурного стиля.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Прогулявшись и полюбовавшись изысками архитекторов, спускаемся вниз. А это уже другая Ницца, город серых многоэтажек и шаурмы.

Вскоре вновь оказываемся у вокзала. Дочь досмотрела очередную мультяшку, и ей надоело сидеть одной. Она развлекается, названивая то мне, то жене. По дороге домой заходим в магазин, чтобы поохотиться на ужин. Основательно навьючив меня, выходим. На ужин готовим мяско с зеленой фасолью. А еще есть сыр и вино. Однако, апартаменты мне нравятся гораздо больше обычного гостиничного номера.


День четвертый

Накануне за ужином обсудили программу на оставшееся до отъезда из Ниццы время. Выбор был между поездками в соседние городишки французской Ривьеры и прогулками по соседним странам. Последние победили. Начать решили с Италии.

Вентимилья, ближайший итальянский город, находится на расстоянии минут сорока поездом из Ниццы. Стоит это удовольствие около 7 евро для взрослого и около 3,5 евро для ребенка до 11 лет. Это – в одну сторону.

Часов в 9 утра мы вышли, путь до вокзала занял минут двадцать. Билеты брали в автомате. Это удобно и не нужно тратить время, чтобы отстоять очередь в кассу. Минус в том, что автомат принимает только карты и монеты. После неудачи с выкупом билетов решил картой не рисковать, обошелся монетами. Навигация довольно простая и удобная: выбираешь нужную станцию, тип и количество билетов. Высвечивается общая сумма, опускаешь монеты и забираешь из лотка билеты. Я брал билеты в одну сторону. Билеты без места.

Вокзал в Ницце реконструируется, но на пассажирах это никоим образом не сказывается. Место проведения работ огорожено, чисто. Табло – над выходом на перрон, посадка начинается минут за двадцать до отправления. Это времени вполне достаточно, чтобы без спешки дойти до нужной платформы и сесть в свой вагон.

Но сначала билеты нужно прокомпостировать. Для этой цели у выхода на платформу висят желтые коробочки. Билеты – картонки размером с карманный календарик. Щель слишком широка. Вставляем с правого края прорези – никакого волшебства. Только надпись появляется – вставьте билеты левее. Опять вставляем, уже левее. Результат тот же, то есть никакого. Рядом гости с Дальнего Востока (то ли китайцы, то ли японцы) пытаются укротить этого маленького желтого дьявола. Тоже безуспешно. К счастью, проходившая дама в хиджабе сжалилась над туповатым мсье и показала, как правильно это делается: билет нужно вставить с левого края прорези. Merci, madame. Чудесный желтый аппарат удовлетворенно заурчал и выплюнул прокомпостированный билет. Удовлетворив компостер еще дважды, мы с чувством облегчения проследовали на платформу. Минут через десять наш поезд отправляется навстречу новой стране.

Дорога идет вдоль побережья, иногда кажется, буквально по самой кромке у воды, временами вгрызается в толщу гор. Причем времена эти весьма продолжительны подчас. Красоты Лазурного берега требуют более пристального изучения: песчаные пляжи Вильфранша, старый город Ментоны, сказочные виллы с пронзительно голубой водой бассейнов.

Вот мы и в Италии. Двигаясь прямиком от железнодорожной станции, выходим к мосту через реку Ройа за несколько десятков метров до ее впадения в море. Здесь, на левом берегу реки был расположен первый город, времен античности. От него сохранились частично раскопанные (и уверен – много больше надежно закопанных) развалины, до которых мы в этот раз не дошли. На правом, на высоком холме стоит Вентимилья средних веков. В новое время город выплеснулся за пределы средневековых границ и занял оба берега Ройи.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Река кажется мелкой, в воде видны стайки немаленьких рыб. Утки и чайки выхватывают друг у друга корм, который им бросают туристы с моста, чуть поодаль на них невозмутимо взирают лебеди. На берегу стоит памятник итальянским морякам, павшим в войнах 1915-1918 и 1940-1945 годов. Немного непривычно видеть даты Первой мировой в таком обрезанном виде, но Италия вступила в нее только год спустя после начала, да и особыми успехами похвастаться не могла. Наверное, это даже важнее – сохранить память о тех, кто погиб в проигранных войнах.

Идем к морю. Устье реки такое узкое, что, кажется, можно перепрыгнуть с одного берега на другой. Морские волны врываются в это узкое пространство, и создается впечатление, что река из моря вытекает. С этого небольшого мыса виден Лазурный берег на много километров: на Францию наползают тучи с гор, а над Италией сияет солнце. И хочется верить, что природа расстаралась ради нас.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Дочка упорно лезет в прибой и таки добивается своего. Вымокшая до колен, она, довольная, забирается на камни, чтобы обсохнуть.

Планируем дальнейший маршрут: я хочу в старый город, девицы тащат меня к морю. После непродолжительного спора дамы согласны на компромисс: сначала – прогулка вдоль моря, а после обеда – так и быть, попремся наверх. Стоило вспомнить о еде, как дочка заныла, что она проголодалась. Отправились на поиски подходящего заведения. Тихое бормотание голодных дамочек перерастает в громкое ворчание. Так, пора вести свой прайд на кормежку, заходим в ближайшее кафе. На обед беру, помимо прочего, итальянское пиво. Никогда не пробовал, даже не слышал, интересно узнать, что же это такое. Практика показывает, что иногда лучше оставаться в неведении. По крайней мере, в отношении местного пива – однозначно. Расплачиваемся в кассе и выходим.

Наш путь лежит в старый город. Точнее, это мой путь лежит туда, но приходится тянуть за собой двух обленившихся после обеда дамочек. Вновь пересекаем реку. Мощеная булыжником и керамической плиткой дорога поднимается круто вверх и выводит нас к площади перед собором Вознесения Девы Марии, построенном в XII веке. У входа резвятся ребятишки лет 11-12, время от времени забегают внутрь, с воплями носятся. Но никто их не гоняет. В церкви – тишина и пустота. Воскресенье. Обед.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Мои девочки отказались подниматься далее. И были посланы. На берег моря, дожидаться моего возвращения, куда они, кстати, радостно и покатились с холма. Я отправился дальше. Городской холм круто обрывается к морю. Узкие улицы прихотливо извиваются влево-вправо, вверх-вниз. Внезапно улица расширяется до размеров стандартной двухкомнатной квартиры – это одна из местных площадей, от которой отходят такие же петляющие улочки. Вспоминается «Черная стрела» Стивенсона. Да, такие улочки легко можно перегородить баррикадами, удобно для обороны. Внутрь старого города солнце не проникает, не жарко здесь. Правда, на дворе уже октябрь, воздух прогревается всего до +25. Глубокие подворотни. Легко представляешь, как здесь подкарауливали запоздавших прохожих «романтики с большой дороги» или подстерегали жертву наемные убийцы. Тесный мирок средневекового города.

Дома с противоположных сторон улицы соединены арками. Подоконники украшены цветами и сохнущим бельем. Из прикрытых ставнями окон доносится позвякивание посуды и столовых приборов, обрывки разговоров. По улицам носятся детишки. Жизнь кипит. Город живет своей обычной жизнью, не обращая внимания на посторонних субъектов с фотоаппаратами. И в этом его прелесть – можно живо представить себя перенесшимся на несколько столетий назад.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Добрел до церкви Архангела Михаила. Типичная романская постройка X века. Небольшая, но основательная, минимум внешних украшений. Закрыта, внутрь попасть не удалось. От ее стен открывается вид на город, проходящую внизу железную дорогу, долину Ройи. Старый город закончился. Возвращаюсь, не спеша спускаюсь к морю.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Подбираю уставших отдыхать девочек, расположившихся в парке у моря. В тени пальм синьоры лет 50-60 играют в петанк, не спеша перекатывают шары, подтрунивая друг над другом. Рядом стоит еще один памятник участникам войны 1915-18 годов, горделивая фигура воина со знаменем. Вентимилья – своим павшим…


Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Однако, пора в обратный путь. В кассе на вокзале взял билеты, у нас оставался еще час. Решили вечером устроить итальянский ужин – чиабатта, моцарелла, помидоры, базилик. Оливковое масло есть. Да, не забыть вина. Поиски работающего в воскресенье магазина заставили покружить по улицам. О том, чтобы проинспектировать местную почту, даже речи не было – ни почта, ни даже табачные лавки не работают.

Вернулись в Ниццу. Итальянский ужин подействовал на меня умиротворяюще. Захотелось исполнить канцону-другую на сон грядущий. На худой конец, посеренадить. Но кроме «чао, бамбино, сорри» ничего в голову не приходило. Соле мио к этому времени надежно спряталось в облаках, поэтому даже мысли о нем не возникло.

В целом тот кусочек Италии произвел благоприятное впечатление. Чуть более обшарпанно, чуть более грязно, чем во Франции. Но и как-то более естественно, это я, прежде всего, о старом городе. Самое главное – есть желание поисследовать Италию дальше.

День пятый


Сегодняшняя наша цель – Монако. Глядя на карту, сложно поверить, что у этой микроскопической по сегодняшним меркам страны было очень бурное прошлое, да и история последних ста лет делала здесь неоднократные и неожиданные зигзаги. Еще чуть более столетия назад здесь была абсолютная монархия, затем - конституция, оккупация, фактическая смена династии (сохранившей имя прежней). Кстати, будущее правящей династии сегодня опять под вопросом.

Ехать решили поездом. Во-первых, этот способ передвижения уже опробован. Во-вторых, так быстрее, да и до железнодорожного вокзала нам ближе. Дороже, но ненамного (около 10 евро в одну сторону на троих поездом против 4,5 евро автобусом).

По дороге на вокзал зашли на почту, чтобы разменять деньги и разжиться монетами для автомата по продаже билетов. Взяли билеты, компостер удовлетворили с первого раза. Трижды прожужжав хвалу нам, желтая коробочка отпустила наши билеты, и мы забрались в поезд. Дорога пролетела незаметно. Выходим на вокзале в Монте-Карло. Поднимаемся на эскалаторе, затем на лифте и, наконец-то, оказываемся на поверхности. Добро пожаловать в Монако.

Наш путь лежит в район казино. Подходим к офису по туризму на Boulevard des Moulins. Захожу внутрь. Сотрудница приветствует и, протягивая схемку княжества, спрашивает, откуда я.
- Из России
Она указывает на стопки литературы на русском – карты, схемы, краткие справочники-путеводители.
- Я слышал, у вас тут можно поставить сувенирную визу Монако.
- Виза Монако? – ее удивление безгранично. – Это вам надо в консульство, мы виз не делаем.
- Сувенирная, наш штамп – подсказывает ей коллега.
- А! – общая радость по поводу найденного взаимопонимания безмерна.
Протягиваю паспорт, штамп с гербом Монако и датой визита украшает одну из страниц. Проделываем то же с паспортами моих девиц.
- Merci, madame!
- Bonne journée, monsieur!

Через парк спускаемся к казино. Дочка заявляет: «Мы тебя туда не пустим!» Да я и не собирался. Мне в азартных играх (да любых вероятностных) никогда не везло, я уже утратил все иллюзии на счет удачи и возможности выиграть кучу денег и внезапно разбогатеть.

Оглядываюсь – горы окружают княжество со всех сторон. Монако сейчас представляется амфитеатром, где на сцене – у казино или на стоянке яхт в порту – проходит череда персонажей ярмарки тщеславия. Где зрители занимают свои места согласно купленным за немалые деньги билетам. А выше, на каменных уступах спускающихся к морю гор восседают облака, бесстрастно взирая на героев этой пьесы, абсолютно безучастные к судьбам суетящихся внизу актеров на главных ролях и зрителей, иногда выступающих в массовке.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Казино и опера впечатляют разнообразием и богатством отделки. Во всем этом видится что-то экзотичное, восточное, сказочное. В парке рядом расставлены скульптуры, на мой взгляд, изрядно портящие впечатление об этом месте.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Направились в сторону порта. По дороге попадаются либо пафосные ресторанчики, либо киоски с фаст-фудом. Наконец, попадается что-то подходящее – столики на улице, под тентом, открывается замечательный вид на припаркованные рядом трейлеры. Дочка выбила себе персональную пиццу с колбасой, но так ее и не осилила. Кстати, именно здесь было самое лучшее вино, которое мне пришлось пробовать в эту поездку.

Дочка решила принять участие в общении с официантом.
- Пап, пап, можно я ему скажу: «Счет, пожалуйста!»
- Конечно. А ты помнишь, как это будет?
- Нет.
- L'addition, s'il vous plaît.

Минут десять она заучивает фразу, доедая пиццу. Потом начинает вертеться на стуле, пытаясь отследить траекторию движений официанта. Тот постоянно проносится мимо, не обращая на нее внимания. Совместными усилиями привлекаем его внимание. Подходит, смотрит на меня, зачем я его звал. Киваю дочке. Она выпаливает:
- L'addition, s'il vous plaît.
Официант смеется, глядя на меня:
- Да, мадемуазель!
Кстати, счет – это блюдо, которое практически в любом заведении общепита готовят быстрее всего. Профессионализм, однако.
- Пожалуйста, - официант протягивает тарелочку с чеком и добавляет, - Она хорошо говорит по-французски
-Спасибо, она только учит его.
- Вы откуда приехали?
- Из России
- А, знаю. Москва? Санкт-Петербург? Нет? У нас тут часто бывают русские. Spasibo. Dosvidaniya, - демонстрирует свои познания наш собеседник.
- Вы хорошо говорите по-русски, - долг платежом красен. – Bien. Хорошо.
- Карашё.
Готовность учиться и пользоваться своими знаниями достойна уважения и заслуживает награды. Тепло прощаемся. Уходим, оставляя всю сдачу человеку, который это честно заработал.

Наш путь лежит вдоль порта. У пирсов покачиваются разнообразнейшие яхты. Дочка мечтает о том, как мы однажды сказочно разбогатеем и купим себе целых три яхты. Да-да. Настоящая женщина всегда точно знает, как потратить деньги, которые заработает мужчина. И обучается этому нелегкому искусству с раннего детства.

Поднимаемся к форту Антуана. Порт, как на ладони. Синее море, по которому уходит вдаль белый теплоход. Ближе в берегу маневрируют несколько десятков яхт. Регата, наверное. Вот они, трудовые будни маленького княжества.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Дочка уныло плетется за нами, ей не хочется подниматься, она устала, и вообще – все плохо-плохо-плохо. Небольшой отдых возвращает ее к жизни. Она хватает фотоаппарат и начинает охотиться на все попадающиеся по дороге цветочки.

Проходимо мимо Океанографического музея и желтой подводной лодки. “And he told us of his life…”, - вспоминается строчка из песни. А ведь это как раз о Кусто. Внутрь зайдем в другой раз. В одиночку, может, и можно осмотреть Монако за день, но с детенышем – ни за что. У кафедрального собора сворачиваем в улочки очередного старого города. Нет, после Вентимильи они не производят впечатления – слишком уж все прилизано.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Вскоре выходим на площадь перед княжеским дворцом. В лавках вокруг идет бойкая торговля сувенирами. Народ скупает все подряд. Внутрь во дворец не заходим – тоже оставляем на следующий раз. Спускаемся вниз. Можно оценить и мощь каменных укреплений, и удобство самого места, которое генуэзцы выбрали для крепости.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Погода начинает портиться. Тучи окончательно прячут от нас солнце, принимается накрапывать дождик. Оставив девиц под зонтиком, захожу в музей марок и монет. Там единственное известное мне в Монако почтовое отделение. Из посетителей – дама, оживленно болтающая со служащим. Минут пять осматриваюсь: открытки, марки последних выпусков, сувенирные монеты по нереальным ценам. Тем временем дама уходит, подхожу к стойке:
- Добрый день, мне нужно отправить письма в Россию и Украину.
- Вы из Украины? – Почему-то служащий реагирует именно на нее. – Из Киева?
Оказывается, жители княжества весьма подкованы в географии.
- Почти.
От моего родного городка до Киева действительно недалеко. Но не по меркам Монако.
Беру две открытки и пару марок. Сотрудник любезно разрешает воспользоваться его ручкой. Сдачу выдает новенькими монакскими монетками в два евро, посвященными двадцатилетию вступления страны в ООН. Нечасто такие встречаются. Ящика для писем нет, сотрудник предлагает отдать их ему:
- Не беспокойтесь. Все дойдет.
Все дошло. По качеству обслуживания – идеальная почта.

Выхожу. Погода решила окончательно испортиться. Нужно возвращаться в Ниццу. Идем на остановку, берем в автомате билеты на автобус (1,5 евро за билет). Ждем нужный маршрут. В нескольких метрах от нас на перекрестке стоит полицейский. Подъехавший автобус останавливается на красный, водитель здоровается с полицейским и перебрасывается с ним несколькими фразами. Через несколько минут к перекрестку подкатывает мотоциклист, тоже о чем-то беседует. К ним присоединяется третий собеседник. Полицейский время от времени приветствует проходящих мимо знакомых. Человеческое лицо дорогого княжества.

День шестой

Этот день мы решили посвятить неспешным прогулкам по городу, сувенирам и сборам. Завтра уезжаем из Ниццы. Мы с ребенком клятвенно обещаем, что ни разу не будем маме мешать собирать чемоданы. И свое слово мы сдержали.

Начинаем прогулку с дворца Массена. Мы несколько раз проходили мимо. Напоследок решили погулять по нему более пристально. Внимание заслуживает не только дворец, но и сад. Дочка отбирает у меня фотоаппарат и продолжает пополнять свою коллекцию цветочных портретов.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

От дворца Массена идем на площадь Массена и далее в старый город. Книжных развалов у дворца правосудия не нахожу. Это грустно. Выходим на Салейю. Девчонки добирают недостающие сувенирчики.

Подходим к торговцам фруктами и овощами. Мне хочется попробовать приготовить артишоки. Подхожу к двум тетенькам, торгующим этим чудным фруктом. Отбираю тушки посимпатичнее. Складываю в пакетик.
- Сколько?
- Deux cinquante
- Пардон?
- Deux cinquante
Блин, с цифрами на слух у меня не очень. Два? Пять чего-то там? Двадцать пять звучит по-другому.
- Не понял.
Тетеньки не теряются. Одна из них пишет сумму на листке картона – 2 € 50. Как все просто.
- А, deux cinquante! – до меня, наконец, доходит.
- Спасибо.

Кстати, артишоками я и поужинал, и позавтракал. Мои дамы отказались от деликатеса решительно. Ну что ж, я не против.

Пока супруга собирает чемоданы, мы с дочкой, верные данному слову – не мешать, занимаемся важными делами: рассматриваем и переписываем фотки, смотрим новости – да мало ли важных дел есть в мире!

После ужина выходим на набережную. Над морем, снижаясь, проходит самолет. Над аэропортом висит огромная темная туча. Заходящее солнце окрашивает ее в багровые тона. Заметно, что дождь там идет стеной. А прямо перед нами легкие облака наливаются розовым закатным светом.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Ницца решила показать напоследок то, что берегла в тайне. Вскоре темнеет окончательно. Зажигаются огни вдоль Английской набережной. Нам пора. Вставать рано. Да и ветер свежеет. До свиданья, Лазурный берег. До обязательного свидания в будущем.

День седьмой

Я вскочил без десяти шесть, хотя до этого стабильно просыпался в половине пятого-пять. Нужно было вынести мусор. Спускаюсь во двор – контейнеров нет, на площадке стоит уже чей-то мешок с мусором. Оглядываю двор – некуда мусор девать. Ставлю туда же, поднимаюсь за бутылками (с ними пришлось несколько раз бегать). Вновь спускаюсь. Один из постоянных обитателей спускается передо мной. Видя, какое безобразие творится с мусором, он выходит за ворота, завозит контейнеры на площадку, собирает мусорные пакеты и опускает их в контейнер. Я даже не предполагал, что проблема решается так просто. А ведь человек встал в такую рань не только для того, чтобы убрать мусор, он, наверное, спешил куда-то. Но мимо не прошел.

Вышли в семь. До вокзала добрались минут за двадцать. Дочка сама компостировала билеты. Автомат, захлебываясь, едва поспевал за ней. Поднялись в свой вагон. Мы с ребенком выбрали себе места у окна (точнее, я их выбрал еще при покупке, месяц назад).

7.31. Поезд отправляется. Солнечное утро, живописные места, великолепные пейзажи. Слева раскинулось поблескивающее на солнце Средиземное море, справа – горы, прорезанные неглубокими долинами и покрытые невысоким лесом. Иногда попадаются вкрапления красноватых скал. Туман сгущается. Там, чуть дальше, едва угадываются силуэты гор. В долинах еще лежит ночной туман, от чего кажется, что горы парят над землей, поддерживаемые туманом. Время от времени поезд ныряет в эту туманную пелену и все вокруг становится дымчато-призрачным. Затем выныриваем, и мир вновь расцвечивается яркими красками.

Архитектура Прованса радует глаз. Старые церкви классического романского стиля. Крепость в Антибе. Розовые дома с черепичными крышами и ставнями, напоминающими жалюзи. Яркий мир тепла и света. Кстати, на память приходят крымские пейзажи. Во всем этом есть много общего. Схожий климат, схожие традиции. Посмотрим, насколько остальная Франция будет походить на средиземноморские образцы. Мы сегодня должны проехать ее всю. Наш путь лежит сначала в Париж через Прованс, Лионнэ, Бургундию, а затем через Шампань и Лотарингию в Люксембург.

Поезд уходит в сторону, оставляя море позади. Теперь мы несемся мимо гор и виноградников, цвет скал меняется, они становятся светло-серыми. На вершинах кое-где виднеются замки, свидетели многовековой непростой истории Прованса. Они тихо грустят, что золотой век этого веселого края остался в прошлом.

После Экс-ан-Прованса наш train решил доказать, что он не зря носит гордое звание de grande vitesse, и развил настоящую скорость. От Ниццы до Марселя мы плелись два с половиной часа, почти половину времени рейса. Замелькали дома и деревья. Перелетаем маленькие быстрые речки. Пейзаж меняется, горы стремительно отступают.

Чем дальше на север, тем пасмурнее небо. В вагон заползает прохлада. Видно, как от облаков до земли тянутся темные сгустки дождя. Теплая куртка, которая сегодня утром в Ницце казалось обузой, теперь становится спасением.

Бургундия. Дома становятся более приземистыми, окна – более узкими. Чаще попадаются церкви в готическом стиле. Вдоль дороги – невероятно зеленые луга, на которых пасутся немногочисленные коровы. Поля созревшей кукурузы. Изредка мелькнет замок. Наверное, именно там жил раньше маркиз Карабас.

До самого Парижа не случилось ничего примечательного. Даже контролеров. Наконец-то Лионский вокзал Парижа. На этот раз свидание со столицей прошло в экспресс-режиме: с Лионского вокзала на Восточный подземкой, с чемоданами, рюкзаками и двумя девицами, то и дело норовящими потеряться. За два с половиной часа мы успели сменить вокзал, наловить кучку бутербродов и расправиться с ними, получить в туалете купон на скидку в каком-то магазинчике и приобрести путеводитель по Люксембургу (в нем было самое ценное, карта).

Посадка. Поезд идет через Мец и Тионвиль. Через час после отправления появились контролеры (впервые за все время нашего путешествия). Дочка самолично компостировала билеты в Париже. Контролер вежливо билеты взял, вежливо продырявил и также вежливо вернул. Поезд несся через Шампань, мы приближались к Лотарингии. Приземистые, основательные дома. Здесь уже нет прованской легкости и воздушности. Только шпили готических церквей вносят заметное оживление в пейзаж, возвышаясь над морем серовато-кирпичной черепицы.

За несколько минут до прибытия на люксембургский вокзал к нам подошла местная бабуля и обратилась на французском. Я начинаю медленно вникать в содержание ее речи, которая сводилась к просьбе помочь ей спуститься на перрон. Пока я пытаюсь ее понять, бабуля понимает, что я не понимаю и переходит на английский. Она приняла нас за англичан. Мы мило поболтали: я еще раз убедился, что мой французский не на всех действует, как оружие массового поражения.

Поезд останавливается, вывожу бабулю на перрон. Справившись с ролью люксембургского тимуровца, возвращаюсь за своими дамами, которые следили с удивлением за моими маневрами.

Отель расположен ровнехонько напротив вокзала. Переходим дорогу исключительно на зеленый! Тут все так делают, в отличие от той же Ниццы или Парижа (там за светофором следят, в основном, туристы). Администратор потребовал наши с супругой паспорта (единственный раз за всю поездку!). На формальности ушло минут десять.

Поднимаемся в свой номер. Дочка впечатлилась мягкими подушками и теплейшим одеялом – «Если герцог так заботится о туристах, как же он заботится о своих подданных!». Жена огорчилась отсутствием чайника.

А я отправился погулять, поохотиться на ужин и поймать чего-нибудь местного, чтобы этот ужин запить. Побродил около часу по городу, успел изрядно вымокнуть. В супермаркете затарился салатами, швейцарским сыром и итальянской колбасой. Из вин выбрал местное Пино Блан. Полусладкое, как большинство люксембургских вин. Я предпочитаю сухие, но для супруги - это то, что надо.

Люксембург встретил нас не очень гостеприимно – пасмурно, ветрено, около 10 градусов тепла. Это было непривычно после солнца Лазурного берега и +20-25. После прогулки под дождем и пары бокалов белого мы решили продолжить акклиматизацию под одеялом.

День восьмой


Вопреки прогнозу, обещавшему пасмурное небо и дождь, утро выдалось солнечным. Перед прогулкой нужно подкрепиться. Это был первый в истории дочки «шведский стол», она осторожно осматривала ассортимент, осваивалась, ограничившись минимумом. Зато на следующий день уже ни в чем себе не отказывала.

План на день был прост: погулять в Старом городе. На большее я и не претендовал. К тому моменту, когда мы выбрались, поднялся ветер, тучи частенько закрывали солнце. В конце концов, девчонкам пришлось возвращаться и утепляться: ветер пронизывал, даже меня заставляя поеживаться время от времени.

На Place des Martyrs нам попалась стайка школьников, которые крутились возле нескольких фигурок необычно расписанных слоников. Кстати, почему именно слоники – лично для меня осталось загадкой. Единственная версия, которая пришла в голову: Люксембург – это родина слонов. Или, как минимум, расписных слоников.

По дороге попалась стоянка велосипедов, оформленная очень оригинально. Велосипедику точно было не холодно.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Частенько встречались плакаты различных партий и кандидатов – совсем немного времени оставалось до выборов. На больших стендах висели списки кандидатов с фотографиями и краткими биографическими данными, программы партий. Прохожие подходили, рассматривали, интересовались. Что характерно, ни обрывков листовок конкурентов, валяющихся под стендами, ни плакатной живописи – рогов и прочих графических и текстовых украшений, коими изобилуют кампании в России. Все весьма скучно и однообразно. Не накала страстей.

По виадуку пересекаем долину Петрюса, маленькой речушки, едва видной внизу под деревьями. Подходим к Нотр-Даму. В отличие от его именитого парижского тезки, здесь нет толп туристов. Только пасется очередное стадо слоников. Вокруг них носятся малыши под присмотром двух тетенек. Что-то вроде детского сада. Малыши представляют чуть ли не полный спектр человеческих рас. Между прочим, при небольшом населении города Люксембурга (там обитает около ста тысяч жителей) бросается в глаза немалое количество выходцев из стран Азии и Африки. Но здесь они как-то органичнее вписываются в местную среду. Во всяком случае, национальные и ментальные отличия не выпячиваются так, как в том же Париже или Москве.

Зашли в офис по туризму. Прежде всего, просто погреться. Ну и разжиться чем-нибудь полезным или интересным. Что характерно – все за деньги: карты, схемы, путеводители. Тут вам не Монако. За 50 центов обзавелись картой города с указанием мест обитания слоников. Дочка оживилась. Для нее Люксембург становился все более привлекательным местом. В жизни появился смысл. С этого момента наша прогулка превратилась в охоту на слонов. Даже не верилось, это та самая ребенка, которая еще неделю назад ныла, что устала буквально после пары километров. Теперь она готова была часами блукать по улицам города, собирая свою слоновью коллекцию.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Технология следующая: по карте определяем направление движения к очередному экспонату. Пока дите выискивает цель, родители осматривают окрестные памятники истории и архитектуры. Когда цель захвачена, дочка устремляется вперед, фотографирует добычу, осматривает ее со всех сторон и делает отметку в списке слоников – очередной пойман! Как оказалось, это замечательный способ занять детеныша, сделать осмотр достопримечательностей веселой игрой и попутно знакомить ее с историей страны и города. Люксембург в свое время был частью моего любимого Бургундского герцогства, так что с его историей я подробно ознакомился еще во время учебы.

Погода, улыбнувшаяся ненадолго солнцем, вновь портится. Начинается дождь. Мои девицы замерзли и хотят есть. В поисках подходящей харчевни обходим полгорода. В итоге выбор падает на итальянское кафе. Интерьер украшают суровые бойцовские ежики и подвешенные к потолку рыцари. Чем они провинились и за что их повесили – так и осталось неизвестным.

Заказываю себе рыбу. Супруга берет мясо. Дочка налегает на свою любимую пасту. Приносят заказ. Жена смотрит на мясо в своей тарелке… и решительно отбирает у мен рыбу. Так возникла еще одна традиция нашего путешествия: мне приходится давиться мясом, отдавая нежную, восхитительную рыбу женщинам и детям. Кстати, этот обед стал самым дорогим за две недели поездки. Хотя и не самым лучшим.

Подкрепившись, вновь выходим на охоту. Солнце частенько прячется за набухшими свинцовыми тучами, которые из всех сил стараются оросить нас. Но временами солнце прорывается, и все вокруг озаряется блеском, так что временами становится больно смотреть: умытый город искрится под солнцем на фоне темного, насыщенного, серо-фиолетового неба.

Пора возвращаться. У Золотой Дамы останавливаемся полюбоваться пейзажем – противоположный берег долины Петрюса предстает во всем великолепии. Лиственные деревья, раскрашенные в разнообразнейшие оттенки от салатового и лимонного до оранжевого и багрового, смешались с насыщенной зеленью хвойных. И все это на ковре изумрудной травы. Пожалуй, осень – самое зрелищное время года в Люксембурге.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Проходя через мост Адольфа, бросаем монетки в Петрюс. Моя падает на левый берег, супругина – на правый. А дочкина попадает точнехонько в воду.

Добираемся до гостиницы. Дочка, усталая, падает на кровать, едва разувшись. Отправляюсь в магазин. Кстати, местное полусладкое, несмотря на всю мою нелюбовь к подобным винам, просто великолепно. За ужином подводим итоги: 37 слоников из 55 нам удалось собрать, в нижний и новый город уже не поедем. Зато будет, за чем ехать в следующий раз. Ребенок хочет вернуться, в другой раз. А пока они с женой рассовывают по сумкам сувениры, я с грустью вспоминаю о бюджете и, не чокаясь, осушаю в память о нем бокал.

И напоследок о низменном, но крайне важном. При прогулке по городу дамам и господам рекомендуется запастись мелочью. Особенно дамам. Особенно 50-центовыми монетками. Ибо доступ в кабинки (подчеркиваю, именно кабинки) платный – нужно опустить монету в щель. Причем, именно того достоинства, которое указано. Другие варианты не помогают. Проверено. А размен есть далеко не везде.

Между прочим, для господ есть укромные закутки на той же привокзальной площади. Удивляет, что дамы не борются за равноправие. Разве это не дискриминация?

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

День девятый

В 12 часов у нас поезд в Париж. Оставив дочку в номере наслаждаться мягкими подушками и теплым одеялом, мы с супругой выбрались на улицу. Моя основная цель – почта, хочу отправить письма. Почтамт расположен как раз под окнами нашего отеля. Здесь же располагается и почтовый музей. К сожалению, по пятницам он не работает. Заходим в почтамт, людей много, человек двадцать. Электронная очередь, берем квиточек. Продвигаемся крайне медленно, хотя и операторов – человек десять.

Мы успели сходить в магазин. В качестве довеска к покупкам, кстати, получили плюшевую игрушку. Заглянули на вокзал, осмотрелись на месте.

Вернулись на почту. Минут через десять подошла наша очередь. Оператор рассчитала сумму, распечатала марки, приклеила на конверт. Вот и все – две минуты.

Забрали чемоданы, ребенка и вышли. В зале ожидания подсела к нам девушка с картой, поинтересовалась, как лучше добраться до центра. Оказалось, соотечественница, на выходные из Парижа приехала.

Два часа дороги пролетели быстро, островерхие крыши соборов Меца и Тионвиля сменялись зелеными холмами, те – рощами, потом вновь шли дома. Серое небо висело низко, касаясь вершин холмов косматыми языками.

Восточный вокзал Парижа. Выгружаемся и направляемся в сторону метро. Нам ехать на площадь Пигаль, с пересадкой. На платформе набилось столько людей, что мы со своими чемоданами с трудом прокладываем себе путь. Первый поезд уходит, второй. Только в третий сумели ввалиться, напрочь перегородив выход своим багажом. Люди протискиваются с трудом через нашу чемоданную баррикаду. Пытаемся освободить путь, но в этой давке почти безуспешно. Пересадка. Как назло, сегодня одни переходы и лестницы, лестницы, лестницы.

Наша остановка - как луч света в подземной царстве, выбираемся на свет божий. Короткий бросок по уже знакомой территории. Вот и наша гостиница. Перед нами зашла большая группа французов очень среднего возраста. Стоит, ждем. За стойкой – молодая дама в хиджабе. Персонал с прошлого нашего посещения не поменялся, все те же лица. Протягиваю письмо с подтверждением брони. Получаем ключ, и долго-долго ждем лифт: подниматься на пятый пешком с багажом неудобно.

Пока мои девицы обживают номер, отправляюсь на прогулку. Зашел в церковь Св. Троицы. Помимо богатых росписей в глаза бросаются высеченные на колоннах имена прихожан, погибших в войне 1914-1918 годов. Вот такое место увековечивания памяти рядовых людей. Отправляясь воевать, люди не знают, погибнут или уцелеют, победой окончится сражение или поражением. Но каждый заслуживает того, чтобы о нем помнили.

Можно поставить свечку. При желании – бросить монету в ящик. Сумма указана, это именно рекомендованное пожертвование. Никто не контролирует этот процесс. Никаких церковных лавок и прочих атрибутов возрождающейся духовности.

Поднимаюсь к площади Клиши, где стоит памятник маршалу Монсею и его солдатам, защищавшим заставу Клиши от войск союзников в 1814 году. Защищавшим и не отступившим перед врагом, несмотря ни на что. Что это? Безрассудное геройство? Фатализм? Патриотизм? Знать заранее, что исход предопределен, что весь мир против. Но все же выйти. И если мир против – тем хуже для него. В любом случае это заслуживает уважения.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Площадь Бланш, где находится одно из культовых туристических мест, кабаре «Мулен Руж». Что любопытно, улица Бланш спускается от кабаре к церкви Св. Троицы, получается этакий символ неразрывного единства греховного и праведного. Каждый выбирает по себе: подняться к телесному или спуститься к духовному.

Захожу в магазин. Салаты, сыр, вино. Пусть меня обвинят в банальности, но мне это нравится. Темнеет. Пора кормить изголодавшихся девиц. Вспоминаю, что через несколько дней пора возвращаться. Почему-то становится грустно.


День десятый

Дочка просыпается раньше всех. Спать никому не даст – у нее день рождения. Поздравляем ее билетами в Диснейленд. Ей не сидится, хочется побыстрее в путь. Но сначала – завтрак. Традиционная выпечка, сок, масло, джем, сыр. И deux thé et un chocolat, s'il vous plait, madame. Русских в отеле много. Madame понимает, что бы у нее ни просили, thé, tea или чай. Кстати, завтрака вполне хватает, чтобы полдня бодро ходить.

Пора ехать. Диснейленд ждет. Не любите ли вы Микки-Мауса так, как не люблю его я? Направляемся к Галерее Лафайет, спускаемся вниз, в метро и долго идем подземными коридорами. Билеты берем в автомате, в одну сторону. Дорога проходит без происшествий.

На входе в парк – проверка. Досмотр содержимого сумок и сумочек проходит вежливо и быстро. Несмотря на внушительную очередь, время ожидания минимально. Билеты покупал через интернет. С распечаткой подходим к сотруднику, он, не глядя, берет, прислоняет штрих-кодом к турникету, и мы проходим. Диснейленд – это огромная фабрика по выжиманию денег из родителей. Но, следует признать, делается это очень красиво.

Успеваем поймать хвостик парада. Впрочем, мыши с бурундуками дочке уже не очень интересны. Минут через пятнадцать парад заканчивается и народ устремляется по Главной улице (но уже без оркестра) к замку спящей красавицы. Приближается Хэллоуин, на каждом шагу натыкаемся на тыквы, ведьмочек, черепа, каких-то неизвестных мне червячков.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Заходим в замок. По сторонам – магазинчики. Глазки у ребенка загорелись. Так, начинается. Ладно, праздник есть праздник. Договариваемся, что весь магазин скупать не будем. И вообще, основные покупки отложим на потом. Заходим в пещеру с драконом. Сумрачно, дети попискивают. Появляется дракон, дочка хватает меня за руку. Спасибо ей, а то испугался бы.

Пристраиваемся в очередь в лабиринт Алисы. Гуськом следуем по аллейкам. Фонтанчики выплевывают струйки воды, которые могут и за шиворот приземлиться. Дочка в восторге, ловит капельки. Обойдя весь лабиринт, благополучно выбираемся наружу.

Отправляемся в мир Аладдина и принцессы Жасмин, перед дворцом которых застрял джип. Находим местечко, где можно подкрепиться. Берем три порции чего-то, с чем ребенок без труда справляется в одиночку. Хорошо, но малом пахнет.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Пещера пиратов выводит нас к подвесному мосту. Что характерно, вдоль дорожки растет бамбук. Глядя на окрестности, даже не скажешь, что рядом развлекаются тысячи людей. Ступаем на мост. Начинаю прыгать и раскачивать его. Жена пятится назад и хватается за перила. А мне нравится. Поднимаемся на дерево Робинзона. Это что-то вроде музея под открытым небом: инструменты, корабельное оборудование, мебель. Вольное переложение, так сказать, по мотивам Дефо. Дочке больше всего нравится бросаться копейками на кровать Робинзона.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Заходим на ранчо, стреляем в тире. Осматриваем окрестности. На пароходике отправляемся в плавание по рекам Дальнего Запада. Чайки и утки следуют за нами в ожидании кормежки. Народ бросает им все съестное, что находит под руками. Чайки резко пикируют и хватают корм. Утки приводняются с шипением и по инерции проскальзывают мимо лакомых кусочков. Матч явно проходит с перевесом чаек.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Продрогшие девицы отправляются греться. Окружающее их уже не интересует. В магазин! Чтобы не видеть ожидающего меня разорения, ухожу вперед. Мои дамы нагоняют меня минут через шестьдесят, навьюченные пакетами.

Встречаем очередной парад. На этот раз перед нами проходит череда принцесс. Дочка уже устала и не реагирует на них. Значит, пора выбираться. К несчастью, та же мысль овладевает и умами широких масс. Подходим на станцию: очередь в кассу кажется длиннее, чем в автоматы. Пристраиваемся. Вскоре движение застопорилось. Компания гостей с очень дальнего Востока застревает там надолго. Проведя в ожидании полчаса, обилечиваемся. Плюхаемся в подошедший поезд.

Вечером ребенок перебирает новоприобретенные сокровища и начинает делить: это – подружкам, это – родственникам. Но и себя не забывает. Разумный баланс.

День одиннадцатый


Воскресенье. Решили просто погулять по городу. Основные пункты обязательной программы мы исполнили в прошлом году, и протискиваться в толпе у Нотр-Дама или стоять в очереди в Лувр – одноразовое удовольствие. Хотя и собор, и дворец с его собранием заслуживают внимания. Между прочим, вид на тот же Нотр-Дам с тыла ничуть не уступает фасаду. И насколько я могу понять, все больше пользуется спросом.

Движемся мимо Оперы в сторону Лувра. Кстати, в этом году желающих развести на деньги поубавилось. Или просто мы уже не попадали в самые туристические места? Прогуливаемся по Тюильри. Просто гуляем, рассматриваем скульптуры. Добираемся до площади Конкорд и сворачиваем к Сене. По набережной бегут тысячи людей. Сегодня проходит забег на двадцать километров, почти полумарафон. Маршрут пролегает от Трокадеро до Лувра, далее – по мосту через реку и затем – до Эйфелевой башни. Часть сходит с дистанции досрочно, но это тот самый случай, когда важнее всего участие. А мера победы у каждого своя. Победа над собой важнее победы в мероприятии. Финишируем вместе с участниками забега. Они – бегом, мы – шагом.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

На набережной стоит любопытное здание, стены которого полностью укутаны зеленью. Прямоугольный холм с зеркальными стеклами. Дом будущего? Или так будут выглядеть города, когда люди исчезнут с лица земли?

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Возвращаемся к Опере. Повторяется одна и та же история: я заказываю рыбу (каждый раз отличную от других), супруга у меня ее тырит, и мне приходится давиться заказанным ею мясом (такое впечатление, что это одно и то же мясо изо дня в день). Я не против позаботиться, но понять женскую логику – выше моих сил. Завершаем обед чудным капучино и дочкиным «L'addition, s'il vous plaît».

По улице Бланш поднимаемся к «Мулен Руж». На бульваре Клиши встречаем парочку уличных (в прямом смысле слова) женщин. Они здесь спят, едят и проводят все прочее время. Спальное место под открытым небом оборудовано полностью и готово к любым погодным неожиданностям. Дамы устраиваются основательно. Пожитки впечатляют. У них как раз время обеда: солидный ломоть сыра и хлеб. Семья или просто подруги-соседки?

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Чуть дальше по бульвару попадаются несколько местных алкашей. Мирно сидят с пакетами вина, восстанавливают силы. Вечером эти загадочные субъекты, идущие на автопилоте, попадаются в немалом количестве. Если убрать контекст, ничем не будут отличаться от своих постсоветских коллег. Наглядное подтверждение тезиса о том, что сходные условия среды формируют сходную материальную и духовную культуру. К примеру, земледельцы Месопотамии и Хуанхэ, алкаши Москвы и Парижа.

По приходу в гостиницу регистрируюсь на самолет – осталось трое суток до отлета. Заодно беру билеты на поезд. Получается впритык, но, по предварительным прикидкам, должны успеть.

День двенадцатый

Сегодня девицы собираются меня грабить. Я хотел сказать, они намерены пойти погулять в Галерею Лафайет. Выделяю им бюджет, сколько не жалко (жалко, конечно, жалко!) и отправляю за дверь этой самой Галереи. А сам спускаюсь в метро. У меня есть несколько часов в запасе.

Еду на левый берег побродить. Мимо фонтана на площади Сен-Мишель иду к Пантеону. Его здание – помпезное и претенциозное – господствует над окрестностями и подавляет все вокруг. Хотя в округе есть много всего интересного. Одна церковь Сент-Этьен-дю-Мон чего стоит. Или башня Хлодвига, возвышающаяся над стенами аббатства Сент-Женевьев. При взгляде на Пантеон вспоминаешь Исакиевский собор, глядя на здания на площади – сталинский ампир. Все империи одинаковы – нужно поразить подданных и современников, подавить их величием.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Мимо Сорбонны к музею средневековья. Особняк Клюни, в котором сегодня расположен музей, пережил столетия, буйства революционеров, градостроительную горячку барона Османа, коммунаров, оккупантов. Удивляет способность рационально использовать площадь. С одной стороны – музей, с обратной – парк и площадка, куда приходят родители с детьми.

Сен-Жермен-де-Пре, самая старая церковь Парижа, мрачная и величественная, смотрит на последний писк современного градостроительства – башню Монпарнас. В этом споре истории и современности мои симпатии – на стороне сурового памятника романского стиля.

Звонят мои дамочки. Похоже, они нагулялись по своим магазинам. Договариваемся встретиться через полчаса. Успеваю дойти пешком (что там того Парижа). Девочки делятся впечатлениями. В одном из парфюмерных отделов они стоят, что-то обсуждая перед прилавком. Определившись, жена подходит к прилавку:
- Bonjour!
- Bonjour! Вы говорите по-русски?
- Yes!
Как здорово, когда общий язык так легко найти.

Подкрепив силы и оттарабанив покупки в номер, отправляемся к Триумфальной арке. 286 ступенек приводят нас на самый верх, откуда открывается вид на Елисейские поля и прочие окрестные улицы. Великолепные барельефы, украшающие арку, впечатляют четкостью и проработанностью деталей. И еще – почести солдатам, погибшим в Первой мировой. У нас если и вспомнят о ней, то лишь Брусиловский прорыв. Кто-то из более продвинутых упомянет Самсонова и Ренненкампфа. Что еще?

Завтра – финальный день в Париже. Решили съездить в Версаль. Билеты беру на сайте музея. За 15 евро, только дворец. Детям до 18 лет вход бесплатный. Билеты приходят на электронку. Чтобы распечатать их, спускаемся на ресепшен. Один из сотрудников довольно хорошо говорит по-русски. Разговорились: он на русском, я на французском. Парень делится секретом: нужно учить слова и много-много практиковаться. Кто б спорил!

Распечатав билеты в музей и посадочные талоны на самолет, возвращаемся в номер. Учу слова, чтобы завтра дальше практиковаться.

День тринадцатый

Отправились в путь сразу после завтрака. Добрались до Эйфелевой башни, где пересели на линию С RER. Дополнительно ничего не оплачивали, доехали по билету метро. Нужно следить за тем, чтобы сесть в нужный поезд, поскольку линия С разветвляется. Нужен поезд до Versalle-Rive Gauche.

Доехали. Быстро добираемся до площади, на которой установлен памятник Людовику XIV. Впереди – тот самый Версаль, который стал образцом для подражания всех продвинутых монархий Европы. Чем ближе к воротам, тем больше китайцев вокруг. В дальнейшем оказалось, что невозможно сделать кадр, чтобы представитель Поднебесной в него не попал: у входа, во дворе, во дворце. Любознательность и вездесущесть этого народа делает ему честь. Так что, если хотите полюбоваться на китайцев, обязательно отправляйтесь в Версаль.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Очередь длинная, но движется быстро. Минут через двадцать мы подходим к контролерам, а затем выходим во внутренний двор. На фоне строгих линий здания отдельные декоративные элементы выглядят особенно эффектно. Великолепны часы. Сочетание синего и желтого давно уже не оставляет меня равнодушным. Как и золото на голубом. Интересны балконные решетки: золоченое солнце над тремя лилиями. Получается «Государство – это я!»: король-солнце выше лилий (государства).

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Заходим внутрь, небольшая очередь, чтобы взять аудиогид, это входит в стоимость билета, никаких залогов (в отличие от того же Лувра), фотографировать можно, но без вспышки (в большинстве покоев полумрак, без дополнительного освещения качественное фото не сделать). Идем дальше. Дворцовая капелла поражает роскошью – золото, мрамор, великолепные росписи. Включаем аудиогид, входим в комнату, где демонстрируют фильмы об истории строительства дворцового комплекса. Переходя из помещения в помещение, добираемся до Зеркальной галереи, где почти полторы сотни лет назад была провозглашена Германская империя.

Движемся дальше. Спальня короля, спальня королевы. Роскошно. Жена просит себе такую же кроватку. Я не против, сразу после того, как она закончит ткать такой же гобеленчик.

Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013
Первое самостоятельное. Франция-Монако-Люксембург, октябрь 2013

Дальше идут залы, посвященные новой истории. С портретов глядят маршалы наполеоновской эпохи: энергичный Массена, суровый Моро и другие. Большая экспозиция в память революции 1830 года, приведшей на трон Орлеанов.

Удовлетворение глада духовного вызывает голод телесный. Отправляемся в буфет, затариваемся и перемещаемся в одну из комнат, предназначенных для восполнения усталыми посетителями своих сил. Снимаю рюкзак, и ставлю его рядом. Пришло время воздать должное салатикам и бутербродам.

Пообедав, продолжаем неспешный уже обзор. На очереди – галерея, посвященная французским полководцам и баталиям. Показываю дочке тех, кого она уже знает: Генриха IV, его отца Антуана Бурбона. Рассказываю о Варфоломеевской ночи, осаде Ла-Рошели и войнах короля-солнца.

Наконец, мы обошли все, что хотели. Пора двигаться в обратный путь. Идем сдавать аудиогиды. Делаем небольшую остановку. Снимаю аудиогид, фотоаппарат, тянусь снять рюкзак. И осознаю, что рюкзака-то нет. Не верю. Озираюсь по сторонам. Нет его. До моих девиц доходит, что не все в порядке. Судорожно вспоминаю, где мы его оставили, и, самое главное, что было в рюкзаке и чего мы можем лишиться. Получается немало: билеты, внутренние паспорта, часть денег. Не смертельно, конечно, но очень неприятно.

Вскакиваем и бежим. Весь наш дневной путь мы покрыли минут в двадцать. Сколько ж вокруг народа. Что ж они так медленно ползают. Пардонясь налево и направо, прокладываю путь. За мной в кильватере следует дочка. Супруга замыкает шествие и прикрывает с тыла. Наша цель – буфет. Врываемся. Обшариваем комнату. Пусто. Оставив девочек волноваться дальше, иду к кассам, твердо вознамерившись вцепиться в служащих и не отпускать, пока что-то не выясню.

Подхожу. И вдруг. Вижу рюкзак. Похожий на мой. Приглядываюсь. Точно, он. Выдыхаю. Подхожу, беру. Кассирша пристально следит за мной.
Говорю:
- Мое!
Она:
- А где вы его оставили?
- Там, - неопределенно махнул рукой.
Возражений нет. Гора с плеч. Возвращаюсь к своим девицам. Счастье и радость. Оставляю рюкзак им. Возвращаюсь в буфет, беру бутылочку вина. Протягиваю кассирше пятерку за вино и еще двадцатку:
- Это вам и вашим коллегам. Спасибо за помощь.
Она переспрашивает:
- Деньги нам?
- Да, спасибо еще раз.
- Bonne journée, monsieur.
Да, день уж точно хорош.
Выхожу, трясущимися руками свинчиваю пробку. Сидим с девчонками. Постепенно отпускает. Спасибо всем. За помощь, за честность.

Расслабленно направляемся к выходу, прогуливаемся по городу. До дома добираемся без происшествий. Нужно собрать чемоданы. Я это дело никому не доверяю. Даже себе. Только супруга достойна этой чести. Чтобы не мешать, иду за вином и сыром. Определенно, без каши не тосковал ни разу.

Завтра вставать рано, укладываемся пораньше. Но воспоминания о рюкзачной эпопее не дают уснуть. Особенно дочке. Начинаю рассказывать историю о французских королях. Через десять минут обе сопят. Проверенный способ.

День четырнадцатый


Как всегда, когда нужно встать пораньше, ужасно хочется спать. Но время поджимает. Спускаемся вниз. Пока несут завтрак, расплачиваюсь. Быстро глотаем круассаны. И вот уже катим чемоданы по улице. Нам нужно к Опере, к остановке автобусов до аэропорта (вылет из ШДГ). Проезд – 10 евро с человека, билеты берем в автомате. Автобус отправляется точно по расписанию. За окном проплывают ставшие уже почти родными виды Парижа.

Дорога до терминала занимает час. Выгружаемся. Жена хочет упаковать чемоданы в пленку. Ждем оператора. Минут десять проходит, а дяденьки все нет. Время поджимает, убеждаю супругу двигаться дальше. Ура – спас от гибели 30 евриков.

Регистрация на рейс есть, но нужно сдать багаж. Очередь движется крайне медленно. Из-за этого сдаемся у стойки бизнес-класса (бесплатно). Мой чемодан весит на полкило больше нормы, но на это никто не обращает внимания.

Взлетаем по расписанию. В борьбе с обедом время пролетает незаметно. Вот и Балтика показалась. Садимся. До следующего вылета еще добрых два часа. Я как раз успеваю на почту, чтобы отправить свою корреспонденцию.

Пограничный контроль ставит штампы в паспортах, минута – и дверь в Европу захлопывается за спиной.

Заключение

Проходим в маленький зал ожидания. До посадки еще минут тридцать. Планируем дальнейшие действия. Поезд у нас в 22.28 с Казанского. Прибываем в Шереметьево в 20.30. Прикидываем – если не тормозить, успеем.

Посадка и взлет по расписанию. На подлете одеваемся. Места у нас в начале салона. Когда самолет касается полосы, мы уже готовы. Выходим одними из первых и несемся к погранцам.
20.35. Пограничный контроль пройден, осталось подобрать багаж и успеть на экспресс в 21.00.
В 20.37 лента выдачи багажа загудела и пришла в движение. Показались первые четыре чемодана. Через пару минут вплывают еще. Те же. Народ скапливается. Вышепомянутые чемоданы совершают очередной круг почета. Потом лента останавливается.
20.45. Объявляют о технических неполадках и просят обождать. Начинаю нервничать. С каждой минутой задержки вероятность пролета с поездом растет.
20.56. Лента оживает. Но и экспресс уходит через четыре минуты.
21.02. Забираем наш багаж. Резво направляемся в сторону аэроэкспресса. По пути попадаются то ли лестницы, то ли эскалаторы. Точно не помню.
21.12. Влетаем в кассовый зал.
21.17. Взял билеты, идем на посадку. И стоим, ждем отправления.
21.30. Отправляемся. До нашего поезда – уже меньше часа.
22.00. С чемоданами выбираемся в тамбур.
22.03. Поезд останавливается, дверь открывается. Вываливаемся.
22.06. Входим в метро. Начинается – бесконечные переходы в центре зала.
22.11. Походит поезд, загружаемся. У нас семнадцать минут и три остановки. Поезд стоит. Кого ждем?
22.14. Двери закрываются. Поехали! Пытаюсь загрузить сайт РЖД и посмотреть расписание. Хотя бы определиться, с какого вокзала уезжать.
22.25. Наша остановка. Так, еще можно попробовать вскочить хотя бы в последний вагон. Да, есть же еще и стоп-кран. Это если девочки не будут успевать.
Блин! Опять переход в центре зала!
22.27. Вбегаем в вокзал.
22.30. Вот и перрон. Поезд ушел. Москва, блин, Воронеж. Хрен, блин, догонишь.
Эх, если б не заминка с багажом.
- С-с-с… - смотрю на дочку и умолкаю.
- Собаки, - подсказывает супруга.
- Собаки, - соглашаюсь.
- Да ладно, пап. Я ж знаю, что ты хотел сказать. И не обижайте собачек.
Мне становится стыдно. Кто сказал, что взрослые умнее детей? Далеко не факт.

Подведем итоги: если бы проводились гонки с чемоданами, мы могли бы претендовать на призовые места. Но нужно выбираться. Казанский вокзал – не самое лучшее место для рефлексий. Ремонт. Слякоть. Грязь. Невольно вспоминается ремонтируемый вокзал в Ницце.

Билетные кассы где-то наверху (спрашивается: их-то туда зачем?) Рамка на входе с коренастыми мужиками в униформе. Поднимаемся наверх. Ближайший поезд часа через два. Есть еще утром. Но нужно искать ночлег. Девицы готовы подождать пару часиков, ночлега хватило в прошлый раз. Берем билеты: в разные купе, хорошо, в одном вагоне. По лестницам вниз. Опять рамка. В чем их смысл? Рабочие места?

К счастью, посадка началась за час до отправления. Идем к нашему вагону. Проводники приглашают к себе. Узнав, что у нас билеты, проводница грустнеет. Потом предлагает варианты размещения в отдельном пустом купе. С доплатой, разумеется. Нет уж, обойдется.

С девчонками едет пара с дочкой лет 4-5, тоже только что прилетели. Детей укладываем. Поезд не успевает отправиться, как дочка засыпает. Вот и все. Путешествие закончилось.
louvain3657
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.06.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль