Завтракаем в своих апартах и топаем на пляж.
Море - вот оно - рукой подать. Погодка облачная, комфортная. Зонтики, лежачки для жителей ближайщих отелей и наших апартов - фри.
Мелкая волна тихо плещется - хорошо...
Но: вода - ледяная! В середине июня!
Блин, я вот вроде умею настраиваться и резко входить в недогретое море. Но тут... не смогла. Так, одной ногой в воде поболтала...
Саня тем более не пошел.
Даже аргумент: "Смотри, вон уже трое искупались. И даже итальянцы со своим чудаковатым бамбино в воду вошли, совсем недалеко, правда..." - не подействовал, совсем.
Так, полчаса на лежаках попляжевались, ну и поехали прокатимся, штоль...
Ехать вдоль берегов Которской бухты - неплохое развлечение, скажу я вам. Море, воздух, приятные виды, скопления народа, что бывает в разгар сезона, ещё не наступило, тепло, но не жарко - хорошо...
Бока-Которская бухта
Крупнейшая бухта во всей Адриатике давным-давно образовалась из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду в результате тектонических процессов.
Заселенная еще со времен античности, Которская бухта (или как ее называют сами черногорцы «Бока Которска») сегодня представляет собой уникальное во всех отношениях зрелище — потрясающие природные панорамы залива дополняются наличием на его берегах старинных средневековых городов, несущих важное историко-культурное значение.
Подтверждаю, живописно)
Приятные виды, отпускное настроение...
- А вот я бы устриц отведала. И мидий. Свежевыловленных. У нас и винцо в багажнике припасено, в ассортименте. Как раз нужной температуры сейчас будет.
- Выставляем навигатору меточку: "устричная ферма и отведать устриц на берегу"!
Останавливаемся на меточке.
Вниз спуск по лестнице 20-30 ступенек.
Тут крытая беседочка прямо у воды и хозблок, сколоченный из досок. Рядом пришвартованы 2 лодки.
Ферма - да вот она.
Как раз посетителей - никого. Двое парней - работников фермы -радушно нас встречают, показывают связки мидий, да только что из моря, предлагают выбрать устриц, разжигают мангал, и в жаровне на нём за несколько минут готовят мидий.
Устицы подаются сольно - без приготовления, и приправ. С толстыми ломтями лимона.
К мидиям - чесночный соус с травами, свежий хлеб.
Ребята открывают нам вино, дают ещё и своего отведать - вполне неплохое под мидии, кстати, - и всё: больше ничего и не нужно, отлично!
Ну, за Черногорию, дай ей бог!
Приготовленные мидии стоили 10 евро за килограмм, устрицы 1,5 евро за штучку.
Полтора кило мы слопали, + десяток устриц. + Бутылка вина белого.
Настроение - отличное!