Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011.

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011.

Сообщение: #1

Сообщение loveit » 25 апр 2011, 14:54

Вернулась из Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Путешествовали с 14 марта – 19 апреля. Делюсь радостью и надеюсь полезной информацией.

Я летела из Киева. Перелеты: Киев-Мадрид-Кито-Галапагосы-Гуаякиль-Пиура-Лима-О.Пасхи-Лима-Хулиака-Сукре-Тариха-Санта Круз-Лима-Мадрид-Киев. Все внутренние перелеты по Южной Америке я купила авиакомпанией LAN (http://www.lan.com). Перелет Мадрид-Киев (МАУ). Вообще внутренние перелеты нужно покупать одной авиакомпанией (обычно местной) так намного дешевле.
Все перелеты мне обошлись в 2900 долларов (2300 внутри Южной Америки и 600 долларов Киев-Мадрид-Киев). Киево-Мадридский перелет мог обойтись дешевле, но в этом случае нужно было делать транзитную европейскую визу, а учитывая гемор получения в Украине любой европейской визы, даже транзитной, проще было купить прямой перелет.
LAN – отличная авиакомпания. Перелет из Мадрида в Кито длился 15 часов, но можно было смотреть фильмы, слушать музыку, есть и спать. Прилетев в Кито, я остановилась на ночь в маленьком отеле за 30 долларов ночь, включая завтрак, 15 минут до аэропорта на машине. Вы можете заказать ваш транзит из аэропорта до отеля за 12 долларов, обычное такси стоит 6 долларов.
В Эквадоре национальная валюта – американские доллары, очень удобно, никаких пересчетов.
Из Quito мы летели на Галапагосы, остров Санта-Круз, гостиниц много цены – 20- 60 долларов за человека в день, зависит от крутости гостиницы и наглости владельца. Нам повезло, мы жили в “Estrella del Mar” , трех-местном номере с видом на океан в за 20 баксов в долларов с человека . Прямо под балконом тусила куча небольших игуан, много красных крабов, морские львы лежали на пирсе и лениво рычали.
Туры лучше брать возле порта, агентство GALAPAGOS CRUISES (в наш приезд там были самые низкие цены, и владелец говорил по-английски). Если не говорить о дайверских турах, примерно 1500 баксов минимум за человека на неделю, простым туристам (не дайверам) предлагают 5 и 3-х дневные туры по 3-5 островам и 3-х дневной тур на Изабеллу так как это самый большой остров. 5-дневный тур стоит дето 650 долларов, торгуйтесь, за 550 вам его отдадут. Тур на Изабеллу стоит- 300-350 долларов, за 250 можно сторговаться, опять же зависит от вашего умения это делать и количества свободного времени.
До островов: Изабелла (ISABELLA), Сан Кристобал (SAN CRISTOBAL) и Флореана (FLOREANA) можно добраться самостоятельно, купив билет за 25 долларов (в одну сторону) и отдельно туры, куда хотите уже по приезду туда.
В принципе покупая тур на 3 дня (все включено) в агентстве, то на, то и выходит. Стандартно, агентства предлагают тур на 3 дня 2 ночи (третий день они считают как выезд из отеля на Изабелле в 6 утра и доставку вас до Санта-Круза в 8 утра), но это реально полтора дня и 2 ночи. Так как, первый день - вы выезжаете из Санта Круза в 14.00, на Изабелле вы в 16.00 часа дня, сразу едете смотреть фламинго (6 фламинго издалека в грязном озерце) и потом ужин в отеле. Второй день вас везут на вулканы и нярялку после обеда. Вулканы, конечно, впечатляют видом, но если вы видели много вулканов до этого, то ехать, наверное, не стоит. Обязательно возьмите солнцезащитный крем, шляпу или одежду закрывающую тело, мы жутко обгорели.
Мы взяли тур на Изабеллу на один день больше стандартного и на третий день после бурного разговора с гидом, когда же нам покажут классные виды, а не абы что, гид повез нас нырять в Concha de la Perla, где мы плавали с огромными морскими черепахами и игуанами, потом поехали смотреть больших игуан-мальчиков, до них надо было плыть, так что берите водонепроницаемую видеокамеру).
Когда мы приплыли на берег из острой лавы, это было ппц, камни острющие и горячие, но желание увидеть больших игуан накрывало больше, мокрые, мы пошли в их тусовку и обалдели, штук 100 лежало в куче друг на друге и рядом и грелось на солнце, остальные медленно подтягивались из океана. Наделав фотки и накормив собой слепней, гид и попутчик, (я была на спине у гида, хорошо быть девочкой ) бежали по горячей засохшей лаве до берега и снова плыли (берите тапки, в которых можно плавать и ходить по острым камням или будьте стройной девушкой).
На Изабелле симпатичный, чистенький и без претензий отель в день на человека стоит 25 долларов в среднем. Очень уютные номера и душевные управляющие (не говорят по-английски) в отеле «Saint Vinsent», рекомендую.
Еда самостоятельно (если вы не берете тур, так как в тур включено трехразовое питание как в санатории) обойдется также примерно 30-50 долларов в день, зависит, как много вы едите. Завтрак- 3-5 долларов, обед, ужин- 10-15 долларов. Если у вас мало времени, лучше взять 5 дневный тур по островам, но заранее уточнить что именно вы там увидите. Тур заканчивается прямо в аэропорту, очень удобно, прилетели в Сант- Круз, сели на лодку, посмотрели острова и улетели.
Что смотреть на острове Изабелла:
Игуаны - в близкой доступности много, морские котики издалека ( в основном лежащие на лодке и плавающие в море), птицы с голубыми лапками (как повезет, они в основном летают высоко), вулканы (см.выше), фламинго – 6 штук, нырялка (опять же, по сравнению с Индонезией так себе, надо просить чтобы отвезли в места с черепахами), пляж!!!!!!!!! – один из красивейших пляжей и закатов, которые я видела. Моя субъективная оценка Изабеллы по 5 бальной шкале – 4 (за счет пляжа и ныряния с черепахами и большими игуанами). Сам остров красивый, очень приятная аура, все расслаблены, отличное место для романтических прогулок.
Интернет слабый, в гостиницах почти никогда не работает (хоть и обозначен как free wi-fi), самое лучшее интернет кафе – Альбатрос (Albatros.net). Есть несколько гостиниц прямо на пляже с видом на океан – в этом плюс ехать самому без тура, и выбирать, где жить.
Цены в Санта - Крузе на всякие сувениры: бейсболка, футболка – 10-15 баксов, парео – 15 баксов (больно это видеть, так как в Индии такие же стоят 2 доллара ), чашки-10-20 баксов, сумки- 15-30 баксов ну и все в таком духе. Очень красивые украшения из серебра по морской тематике.
San Cristobal island - если вы фанаты морских котиков и львов, вам определенно сюда, до приезда на Кристобал мы думали мотануться оттуда на Испаньелу, которая славится пляжем с кучей котиков, но выйдя на набережную Сан Кристобала мы прозрели от количества котиков повсюду. Котики лежат на скамейках, лодках, под машинами, на площади, по всей набережной. Просто ппц котиков. Они ужасно милые и уматные, купаются прямо с детьми, а ночью спят внутри горки, где дети катаются днем. Снимать котиков можно бесконечно, мы улыбались постоянно, когда их видели, они там главные, гоняют людей, которые хотят их потревожить, но боятся большую тетку со шваброй, которая гоняет их. Трогать котиков нельзя (особенно маленьких!!), так как, трогая, вы нарушаете их природный запах, и они потом не смогут быть в стае (их выгонят, так как они потеряют родной запах), а маленькие могут умереть от голода, потому что мама их не признает с чужим запахом.
Экскурсии там предлагаются 2-х видов:
1) Центральная часть острова - черепаховый заповедник, пресная лагуна и пляж - в общем 60 долларов
Черепаховый заповедник (30 долларов) - если вы видели черепах до этого, то ехать не стоит, разве что вы фанат их разновидностей. Как по мне, те же яйца только в профиль, но гид естественно утверждал, что они сильно отличаются от тех, что мы видели на Изабелле и Санта-Крузе.
Пресная лагуна (20 долларов) – минут 20 на машине от города и 10 минут пешком в гору и перед вами озеро в кратере вулкана и красивый вид на остров, над озером кружат фрегаты, если у вас дальнобойный фотик, может получиться красивое фото.
Пляж – очень красивый, только слепни кусаются, как только вы высовываетесь из воды, как говорят местные, они кусают мокрых людей, потому что им нравится вкус соленой крови, а в тихом океане вода очень соленая. Также мы видели 2 скатов, если боитесь, купайтесь с оглядкой. Там чудные волны, белый песок и побеситься – одно удовольствие.
2) Тур на лодке по 3 местам – 50 долларов
Мега-разводняк! Обещают показать какой- то зашибенный пляж, сумасшедший сноркеллинг и ныряние с котиками. Первый раз мы приплыли к пляжу…. Действительно видели пару котиков под водой, ныряющих игуан и рыбок (не надейтесь увидеть разнообразие подводного Красного моря ). Плавали минут 40, я аж замерзла, потом поплыли к скалам Рок.. нырять и дайвить. Те, кто просто ныряли с маской, вообще ничего не увидели (так как глубина огромная и дикие волны), а дайверы видели акул, я второй раз нырять не пошла, стремное место. Третьей достопримечательностью был пляж (по словам гида очень красивый когда-то), но так как мы были там, через неделю после цунами, то застали вырванные с корнем деревья, кусты и кучу грязи)), потусив там минут 15 и сфоткав очень одинокую птичку, мы вернулись на лодку и поплыли домой.
Жили мы в гостиннице за 17 долларов с человека (двухместный номер с вентилятором- 35 долларов, с кондиционером - 45). Простые уютные, чистые номера, реально горячая вода и душ с хорошим напором (это встречалось не часто). Там был хороший интернет!!! Сидя рядом с ресепшном можно было наслаждаться этим благом цивилизации в полный рост
Кушать можно много где, мы ели в отеле с видом на океан, там дороже, чем в обычных кафешках, но очень вкусно. Барбекю из морепродуктов – 30 долларов (крабы, осьминоги, рыба, кальмары креветки) мы вдвоем не смогли съесть все, реально порция на троих-четверых. Кофе там не заказывайте, оно ужасно))))). Внизу правее (если стоять лицом к ресторану) есть бар, где можно поесть вкусный шоколадный кейк и выпить хороший кофе.

Итого: Ехать на Сан-Кристобал стоит, если вы хотите увидеть очень много котиков. Больше ничего особенного там нет.
В общем и целом Галапагосы очень понравились. Океанский воздух, расслабуха, природа – просто потрясает. Очень рекомендую к посещению.

2 часть: Остров Пасхи.
Мы летели от Лимы до о. Пасхи – 5 часов. Прилетев в 6 утра, нас встретил дождь и градусов+16, мы прозрели, так как были легко одеты после жарких Галапагосов. К счастью к 12 дня распогодилось, и можно было ходить в шортах и футболках. Если вы гражданин Украины и сделали визу в Чили, вас ждет разочарование, оказывается, визы украинцам не нужны, это посольство разводит на 70 долларов за визу, бессовестные!
В аэропорту мутный чувак полинезийской внешности предложил нам поселиться у него, сначала по 50 долларов за человека с завтраком или 40 без завтрака, в итоге сторговались на 30 долларов с человека без завтрака. Если вы прилетаете также рано как мы или ночью, лучше забукать отель заранее, чтобы вас встретили, а то темень жуткая, выходишь из аэропорта и не знаешь куда идти. Въехав в отель, хозяин попросил подождать нас в двухместном номере, так как трехместный был занят до 12 дня, мы так устали, что втроем завалились на двуспальную кровать и задрыхли. Когда мы проснулись, попросили мыло (так как в ванной его не было), ответ хозяина нас поразил, цитирую: «мыло в стоимость номера не входит», мы прозрели!! В итоге мыло он нам дал, но осадочек остался .
Приняв душ и придя в себя, мы поехали смотреть истуканов. Если вы водите машину, тур брать не зачем. В среднем туры стоят 300+ евро на 3 дня. Вообще на Пасхе цены бешеные (будьте готовы). Мы взяли машину за 25000 песо в день (1 доллар-500 песо) и катались на ней по всему острову. Абсолютно ВСЕ можно посмотреть за 3 дня не торопясь, дольше, стоит тусить если вы хотите просто повтыкать и поесть супа за 20 баксов. Кроме машины, можно взять напрокат велосипеды и квадроциклы, но так как погода может меняться каждые 15 минут (то дикий дождь, то солнце), на велике и квадроцикле вы рискуете промокнуть.
Еда очень дорогая так как все импортируется и привозится самолетом, тарелка риса с курицей и немножко салата (порция маленькая) – 17 баксов, суп – 20 баксов (он стоит таких денег только в одном ресторанчике, не помню названия, но он в центре, и деревянные столики частично на улице), там суп как первое, второе и компот, настоящее крабовое мясо, креветки, кальмары и прочее.
Сувениры также очень дорогие, истукан из какого-то местного дерева – 400 долларов, парео-30 долларов (ну очень красивые!!), украшения от 5 (простые)-200 долларов (роскошные), дешевле 5 долларов только магниты – 2 доллара за штуку.
Истуканы прекрасны, вообще, когда смотришь на них и океан, кажется, что ты на другой планете, аура необыкновенная!!! Сидеть можно часами. Обязательно поездите просто по побережью виды – невероятные!! Мы наснимали кучу кадров просто побережья.
Первые 15 штук истуканов нас поразили в самое сердце. Ты как будто в древности. Туда мы еще возвращались 3 раза, оторвать взгляд невозможно. Всего на острове 300+ истуканов. Целых штук 50 наверное. Самые известные 4 истукана на пляже Анакена, 15 – на побережье, 6 штук на пляже за кладбищем и дайверской станцией. Потрясающая съемка на рассвете и закате. Рассвет там, где 15 истуканов, закат, где 4 на побережье за кладбищем. Еще мы ездили ночью к истуканам на Анакена пляж и фотали их и звездное небо. Видно даже млечный путь, звезды – потрясные!
Вход в место, где истуканов раньше делали, так называемый детский сад, стоит 60 долларов или 30000 песо. Есть соблазн пролезть бесплатно, но лучше не делать этого, потому что, когда мы вошли туда, везде по верхам сидели очень строгие охранники, у которых прекрасный обзор всей площади, так что заплатить за вход дешевле. Пока вы там гуляете, они запрещают фотаться рядом с истуканами, но если обойти гору с другой стороны, яхууу, там вы можете «оторваться», трогая их .
От острова Пахси можно долететь до Таити и остальной Французской Полинезии, стоимость билета – 1000 долларов (если нет никаких акций), эх знала бы раньше, полетела бы оттуда на Таити, но так как путешествие уже было спланировано и все перелеты куплены, в этот раз не получилось. Но я планирую Французскую Полинезию, так что если тоже хотите туда, пишите в личку, организуемся.
Итого: О.Пасхи-MUST HAVE TO VISIT! Незабываемые впечатления обеспечены!!
Часть 3. Боливия. Мы летели в Боливию через Лиму. О.Пасхи-Лима-Хулиака-переход границы и дальше на коллективном такси. В общем 6 часов перелета+ лейовер в Лиме – 8 часов (прошел незаметно в Старбакс с вайфаем) но дико хотелось спать, так как перелет в Хулиаку был 4 утра. Прилетев в Хулиаку в 7 утра, мы решили посетить город «Хули», а хули не посетить город со столь приятным для русского слуха названием?)) Добирались туда на перекладных (коллективные маршрутки жгут!!), человек 20 в маршрутке рассчитанной максимум на 9 человек. Хули встретил нас солнцем, центральной площадью с музыкой и рекламой президентских выборов, прекрасными перуанскими необъятными женщинами в широких юбках и детьми в мешках за спиной и рестораном с таким супом, что даже я голодная не смогла это есть (чье-то непонятное мясо торчала из супа) мальчики, правда, съели (похвалили наваристость).
Насладившись местными видами, мы поехали до границы с Боливией, сначала тоже на коллективном такси, а потом на обычном. Разводят страшно, торгуйтесь! На границе с Боливией, вам может стать физически не хорошо, так как уже высота приличная, у меня было 2 рюкзака (12 и 5 кг каждый) и я не смогла подняться в горку (горная болезнь началась ). Перейдя границу, наш путь лежал на остров Солнца, доехав до Copacabana, мы взяли лодку до острова. Муахаха, когда доехав до острова, я увидела высоту, на которую надо подняться (3500 метров над уровнем моря), мне стало не хорошо вдвойне))))))). Вообще нужно пройти акклиматизацию минимум один день в Копакабане, если вы едете на этот остров. Все отели на острове находятся высоко, поэтому подниматься придется без вариантов. Один рюкзак мне помог донести один из ребят-попутчиков, а второй совершенно неожиданно парень из Коста-Рики, путешествующий со своей женой. Когда он увидел мой бледный вид и ужас в глазах перед подъемом в гору, он сказал, что возьмет мой рюкзак. Бесконечно благодарна этим ребятам за поддержку во всех смыслах. Пока Диего нес мой рюкзак, Келли (его жена) поддерживала меня морально и останавливалась со мной передохнуть каждые 20-30 метров.
Добравшись, наконец, до города (условно) где отели, мы остановились в самом первом, бессонная предыдущая ночь и адский подъем не позволили идти дальше. Милый гестхауз без названия, но с очень гостеприимными хозяевами стоил 20 солей за ночь (1 доллар=6 солей). Единственный минус, туалет и душ во дворе, последний раз я так тусила у бабушки. Но я была такая уставшая, что все, что я хотела, это кровать. Завернувшись в три одеяла, я уснула. Ночью температура градусов +10, в дверях щели . Утром я проснулась от жуткого ливня (звук как при конце света) и крика ослов. Выпив чай из листьев коки (очень помогает на высоте) я пошла, гулять по острову. Подъем стоил того, красота невероятная!! А воздух!!
Еда: мате из листьев коки- 6 солей, сок (фреш) – 7 солей, суп – 7солей, рис с салатом и рыбой (очень вкусной!!) - 18 солей.
После Острова Солнца мы поехали на автобусе из Copacabana в La Paz (дорога – 4 часа), не очень утомительно, особенно если смотреть на обрывы под автобусом . Вообще дороги Боливии – это жесть, более страшных дорог я не видела нигде. Практически каждая вторая может смело носить название дороги смерти.
La Paz поразил нас своими грязными улицами, реально самый грязный город в Боливии, который мы видели. Поселились мы в центре города в отеле “Berlina”, симпатичный отельчик, немного потасканный, но с WI-FI в номерах и горячей водой, даже была ванна, но без пробки. Номер на троих в сутки стоил – 350 боливианов (50 баксов), номер с супружеской кроватью – 220 боливианов. Персонал очень душевный и приветливый, на reseption (почти все) говорили по-английски. Утром мы пошли на рынок ведьм, который был прямо рядом с нашим отелем, где можно купить все, что угодно и даже засушенные зародыши лам. Также на рынке много одежды из альпаки рекомендую купить ее там, потому что, если вы потом едете дальше по Боливии, вы вряд ли встретите такое разнообразие (мы не встретили) и адекватные цены (торгуйтесь!).
На второй день мы поехали на руины в Тихуануаку (НЕ ЕДЬТЕ ТУДА!!), вообще нечего смотреть, дорога занимает 2.5 часа в один конец. Привезя, вас ведут в музей, где примерно полтора часа показывают всякие черепки и орудия труда, потом правда есть пара интересных статуй и одна мумия, в конце оказывается, что музей был самым интересным из всех руин . Руины – реально руины, практически ничего не осталось, то интересное, что есть, занесено землей и только сейчас раскапывается. В общем бессмысленная потеря времени и 130 боливианов (разве, что вы не страстный антрополог). Есть классный тур, борьба боливианских женщин на ринге, он проходит каждое воскресенье в 15.30. Мы на него не успели из- за этих ужасных руин, думали, что тур вечером, провтыкали:(. Мальчики-попутчики заказали, вело - тур на дорогу смерти, остались очень довольны обслуживанием, так что рекомендуем . Мы заказывали все туры в “Coca Travel”, очень хорошее агентство в центре, прямо на рынке, где менеджеры говорят по-английски.
Проведя 3 дня в La Paz, мы улетели в Sucre. Летели боливийскими авиалиниями “ AeroSur”, сложилось впечатление, что пилоты раньше водили маршрутки или таксовали потому, что взлетали мы с разворота, а при посадке, доехав до конца полосы, пилот развернул самолет на 180 градусов. Выдохнув и выйдя из аэропорта, мы сразу почувствовали разницу. Sucre очень чистый и белый город, похож чем-то на Италию, совершенно не типичный город для Боливии. Очень рекомендую там недолго отдохнуть, если вы устали от дикости и грязи. Остановились в отеле “Hostel Sucre” - супер отель! Номер на троих стоил 250 боливиaнов, очень уютные комнаты с чудесным садом внутри итальянского дворика, самый красивый отель за все время путешествия по Боливии. В центре, рядом с главной площадью, есть чудесная пиццерия, там деревянные столы и стулья, уютно и очень вкусно. Пробыв день в Sucre, мы поехали в Potosi, автобусом, потому, что там есть экскурсии на шахты, где можно взрывать динамит, такое мальчики, конечно же, не могли пропустить. Проехав 7 часов на автобусе от Sucre, мы въехали в Potosi, грязный и депрессивный шахтерский город. Так грустно выглядит он вечером, днем, когда есть солнце, и вы на главной улице, атмосфера повеселее . Остановились в отеле в « La casa». Проверя по пути к нему пару отелей, и даже отель с названием « В гостях у Иисуса» , мы решили остановиться в «La Casona», так как была горячая вода, и ночью включали отопление (днем оно не нужно, так как тепло, да и вы не в номере). Это бекпекерский отель, где останавливается много европейской молодежи, так что, если вы хотите найти компанию, думаю, там у вас получится. В отеле достаточно минимальные условия, однако, всего достаточно, WI-FI (нормальной скорости) на reseption, прачечная, прокат DVD, услуга бронирования отелей в близлежащих городах, туры в шахты. В Potosi мы пробыли полтора дня, больше (как, на мой взгляд, делать там нечего). Из Potosi мы поехали в Tupiza, 8 часов автобусом по адским боливийским дорогам. Я думаю автокомпании должны выдавать памперс и листья коки, чтобы было не страшно , а если вдруг станет страшно, памперс в помощь .
В Tupiza рекомендую остановиться в отеле “Mitru” (есть в Lonely Planet”), это реально самый лучший отель по сочетанию цена-качество и рекомендуемый Lonely Planet. Цены для компании троих, более чем вменяемые за такой уровень сервиса, номер на троих 200 (1 этаж, 4 кровати, одна двуспальная), 280 боливианов (3 этаж, 3 кровати), номер для одного – 160 боливианов (это дороговато конечно). Там большие номера, чисто, приветливый персонал, горячая вода, сад и бассейн! Если вы попадете в теплое время года, вы будете себя чувствовать практически как в 5 звездах (боливийского уровня). Мы жили в номере с видом на улицу, и в 5 утра нас разбудило религиозное шествование воспевающее деву Марию. Планировали проснуться на 2 часа позже, но не сложилось. Поругивая про себя активных и ранних товарищей, мы пошли в душ, так как в 9 уже был выезд на Uyuni. Тур на Uyuni мы заказывали в агентстве «Tupiza Travel», которое находится прямо в гостинице, это первое и самое лучшее агентство там. Вообще лучше всего заказывать это тут из Tupiza, если вы хотите посмотреть больше интересных мест.
ВНИМАНИЕ! В Tupiza нет банкоматов выдающих боливианы (но есть парочка выдающих доллары, однако не принимающих международные карты), вы можете снять деньги с вашей карточки в банке за 5,25 процента от суммы (варвары ), поэтому позаботьтесь о боливианской наличке заранее. Конечно, вам могут продать тур и в долларах, но в боливианах проще, да и в ресторанах там принимают только боливианы. Рестораны там странные, почти все пиццерии, меню обширное, но блюда из меню не всегда есть в наличии, будьте готовы. Супы в основном кремовые, нормального борща вам не светит.
Uyuni тур из Тупицы:
Если вы хотите посмотреть больше красивых мест, то вам лучше ехать из Тупицы, потому, что выезжая из Уюни, вы смотрите, как правило, только Уюни и зеленую лагуну.
Если вы высокого роста, то лучше вам заказывать приватный джип, так как места в джипах не закреплены за пассажирами, а нужно меняться каждый день или полдня как договоритесь. Потому, что задние сиденья подняты на 10-20 см над полом, и сидеть там, относительно удобно, только людям ростом 1.60-1.70 максимум.
Сиденья в джипах в три ряда. 1 ряд – водитель и повар (обычно), 2 ряд – самый удобный (но им надо меняться , 3 ряд – считайте что вы багаж (см.выше).
1 день – ехали сначала вверх часа 3, кругом жуткие обрывы, водитель спокойный как удав, умудряется расходиться со встречными джипами. По дороге видели очень красивые горы с заснеженными верхушками и вообще потрясающие пейзажи.
В первую ночь мы ночевали в очень базовых условиях, было дико холодно, берите термобелье и вообще теплую одежду. Каменные домики, с матрасами и двумя тонкими одеялами, туалет приличный с белым унитазом, но одна из кабинок была без двери, видимо для эгсбиционистов.
2 день – самый тяжелый для переезда, 12 часов езды. Вас будят в 5 утра, вы едете очень долго по заснеженным просторам и часов через 7 вы въезжаете в национальный парк « Reserva Nacional de Fauna Andino Eduardo Avaroa». Там увидите вулкан Likancabur, гейзеры, много лагун и лагуну “Colorado” с фламинго (скорее всего на утро третьего дня, как успеете), горячий источник (один бассейн с водой 29 градусов). Я в источнике не купалась, только грела ноги, потому, что до нас там была группа путешественников которые, судя по виду, не мылись несколько месяцев, так что, увидев группу этих товарищей в бассейне, я решила, что не так уж я и замерзла . Ночевка второго дня в таких же базовых условиях и еще холоднее, чем в первый день (зависит от сезона конечно). Фламинго очень красивые, но как только вы подходите к ним ближе, они улетают, так что берите дальнобойный объектив или ползите на животе.
3 день – можно выспаться, завтрак в 8 утра и едем в «пустыню Дали» где вы увидите знаменитое каменное дерево (Stone Tree) и кучу лагун, на третий день, они вас уже не так радуют как на первый и второй, так как все похожи друг на друга. В общем, в третий день единственная нормальная достопримечательность это каменное дерево и кладбище паровозов в Уюни.
В 5 вечера вас заселяют в относительно нормальный отель в Uyunu, , где тепло и есть (о чудо!) теплая вода, не горячая, но вам уже все равно, потому что 3 дня без душа это жесть! Купайтесь, пока не стемнело и не похолодало.
4 день –Solar de Uyunu.
Вы собсно уже в 25 км непосредственно от Solar de Uyunu, вас будят в 5 утра и совершенно невменяемые (особенно если вы сова), вы едете встречать рассвет на Solar de Uyunu. Рассвет красивый нежно розово-сиренево-белые цвета, но когда ты не выспавшийся, это как то не очень радует. Затем завтрак в соляном отеле и прогулка по самому соляному озеру. Если на озере вода, то вас не повезут через него на остров кактусов, если сухо, то повезут. Вообще идеально, когда там вода и облака, тогда впечатление, что ты гуляешь по небу, потому что облака отражаются в воде. Когда просто вода, то получаются забавные фотки с собственным отражением, а когда сухо, то можно переехать все озеро и побегать побеситься, так что везде свои преимущества.
Кормили нас на протяжении всего тура не плохо. Утром завтрак (блинчики, чай, кофе, печеньки), обед (всегда в пути, на багажнике джипа – курица, овощи, мясо), ужин в местах ночевки – суп и второе национальное боливийское блюдо. В течении пути подкармливали сладкими и солеными печеньками и фруктами.
Впечатление:
+ есть очень красивые места, от которых захватывает дух ну и вообще дикость природы захватывает 
-утомляют долгие переезды (от одной достопримечательности к другой можно ехать 7 часов) и раздолбанные дороги
Что брать с собой: теплую одежду, влажные салфетки, сладенькое, спальные мешки (можно арендовать в турагенстве -50 боливианов на весь тур).

После солар де уюни мы вернулись в Тупицу и оттуда поехали в Тариху. Сначала думали ехать автобусом, но встретив поляков, которые сказали, что там очень страшная дорога, к тому же автобус выходит в 7 вечера и приходит в Тариху в 5 утра. Провести всю ночь в автобусе при таких раскладах меня никак не улыбало и я решила взять такси (120 долларов после торга). Такси ловить лучше всего прямо на улице, в турагентстве это стоит 250-300 долларов.
Сначала мы ехали по очень хорошей дороге, и ничто не предвещало ужаса, я подумала, что поляки стремаются как европейцы, а нам русским ничего не страшно. Так я думала, пока мы не выехали на гравийную дорогу со скалой с одной стороны и обрывом километра 2 вниз с другой, при этом на дороге еще велись ремонтные работы и машины и огромные туристические автобусы умудрялись разъезжаться на ширине 3-4 метра. В некоторых местах ширина дороги, равно четко ширине автобуса, как они там ездят, не понятно, но это реально вторая самая страшная дорога после официальной дороги смерти, где сейчас ездят только велосипедисты. На этой дороге, упало 2 автобуса и много машин, судя по количеству крестов, вообще в Боливии кресты на дорогах стоят как отбойники (черный юмор). Повороты все 90 градусов, то есть серпантин в Крыму, это просто прямой автобан по сравнению с дорогой Тупица-Тариха. На некоторых поворотах, когда нам навстречу ехали огромные грузовики, я даже выходила из машины и ждала, когда наше такси завернет и разминется с ними. Попутчики с меня стебались, но там реально ужас, и хотя я любитель диких стран и стремных мест, но Боливия – это просто заповедник ужасных дорог (хотя некоторые дороги Эквадора тоже этим грешат).
Приехав в Тариху через 7 часов, мы очутились в раю, особенно это чувствовалось после 4-хдневного путешествия на джипах по ебеням. Тариха вечером, в центре города, вообще не похожа на Боливию, такой себе европейский город с гуляющими людьми, хорошими ресторанами и красивой площадью. Мы поселились в центре в отеле… цены конечно бешеные как для Боливии (450 боливианов с 3-х человек), ну мы уже так запарились, что решили больше не искать ничего. Гостиница хорошая, правда, наш номер был без окон на свежий воздух, но с окнами на заднюю часть ресепшна, для переспать 3 ночи вполне подходило. Интернет в номере, очень вкусный завтрак. Поселившись, мы пошли ужинать в очень хороший ресторан на главной площади (там выносные столики), было так хорошо, что я даже пощупала Вову и спросила: «Мы точно живы? Или мы свалились в пропасть, и попали в рай?» Потому, что после 4-х дней джип райда, это было слишком хорошо и цивилизованно. Порции в ресторане ОГРОМНЫЕ, салата принесли тазик (реально тазик с ручками), так что салат запросто можно заказывать на троих. Мальчикам принесли курицу и Леня, который обычно ест за троих не смог осилить одну порцию. Рекомендую заказать там вино, очень вкусное, так как Тариха славится своими винодельнями.
Утром, посмотрев из окна ресторанчика на улицу, я поняла, что вечером Тариха более очаровательная. Заев это легкое очарование вкусными булочками и соком, мы решили ехать в винодельни, дегустировать так, сказать. Взяв в аренду джип(60 долларов в сутки), мы поехали по карте в поисках виноделен. Но прикол в том, что с 13-16 в Тарихе все закрыто (сиеста), не попав в 2 винодельни, мы заехали в третью и как удачно заехали! Там было, представление народных танцев, бесплатная дегустация и вкусная национальная еда. Как говорил Куравлев в «Иван Васильевич меняет профессию» - «Вот это я удачно зашел». Наевшись и напившись, мы двинули в сторону города, по пути обозревая окрестности (ничего особенного). В общем Тариха хороша, для того чтобы потупить и попить винца, больше там делать нечего (хотя пацаны умудрились найти ночной сальса-клуб).
Из Тарихи мы полетели в Санта-Круз, а оттуда в Лиму из которой у меня уже был вылет на Киев. В Лиме мы поселились в районе Мирафлорес, самый красивый и дорогой район Лимы возле океана. Если вы путешествуете в одиночку или компанией девушек, то лучше селиться там, так как безопасно и много классных магазинов . Я пошопилась на 500 долларов и даже не заметила .
Можно найти хостел за 10-20 долларов на человека в сутки, с интернетом и душем (как раздельно, так и в номере). Мы остановились в отеле Eiffel за 110 солей с человека в сутки (1 доллар – 2,75 солей). В стоимость включено вайфай в номере, завтрак (2 круасана с ветчиной и сыром) и гостеприимные хозяева. Такси до аэропорта стоит 40 солей.
Самое главное! Океан !!! Сколько бываю возле океанов, столько не устаю восторгаться. Набережная была в 5 минутах ходьбы от нашего отеля. Красиво! Мне напомнило смесь Дубаи и 5-звездочной гостиницы в Мумбаи. Гуляла по набережной целый день, невозможно оторвать взгляд от океана и окружающей красоты. Можно полетать на параплане (55 долларов – 10 минут), поваляться на травке в «парке любви» (Park del Amour), посидеть в кафешке с видом на океан, просто потупить на скамеечке, походить по магазинам (торговый центр тоже с видом на океан, можно получить косоглазие).
В общем Miraflores меня покорил. Хочется пожить там подольше, очень приятная аура, почти все на улице говорят по-английски, классные сувенирные магазинчики. Рекомендую зайти в магазины «Cuy-Art» (cuy-arts.com)- очень смешные футболки, чашки, листья и чай коки и много других прикольных штук. Еще мне очень понравился сувенирный магазинчик Waya&Denim (Av.Larco 812,Suite 1930), можно купить hand-made пояса с цветами, вышитые майки, очень красивые серебряные украшения, бижутерию и все такое, все сделано со вкусом. Хозяйка англоговорящая, очень приятная, болтали с ней полчаса.
По адресу Av.Larco 812,Suite 1930 находится и один из куйартовских магазинов.
Нюансы вылета для украинских граждан. Если вы летите через Мадрид или другой европейский город, приезжайте для регистрации заранее. Я приехала за 4 часа и не пожалела. Час меня мурыжили, выясняя, нужна ли мне виза или нет, хотя ясно, что не нужна, так как у меня стыковочный перелет. Тем не менее, мой паспорт и билет посмотрели 5 раз в различных инстанциях, геморой! Нигде так не чувствуешь третьесортность своего гражданства как при перелетах в Европе. Duty free в Лиме очень приятное и гораздо дешевле чем в Мадриде, так что косметикой и прочими общими вещами лучше закупиться там.

Вот вкратце и все, если еще вспомню, допишу.

Буду рада ответить на вопросы . Путешествие супер! Маршрут рекомендую .
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дух.

Уже захватывало дух на и в: Мадагаскаре, Индии, Индонезии, островах Комодо, Тайланде, Камбодже, ОАЭ, Венгрии, Чехии, Германии, Голландии, Боливии, о.Пасхи, Галапагосах.
loveit
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 06.02.2011
Город: Киев-Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011

Сообщение: #2

Сообщение Dinosaur-777 » 25 апр 2011, 15:40

Хотя б одну фотографию для разнообразия,без снимков текст совершенно не воспринимается,как ненавистный роман из школы.
Dinosaur-777
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 25.04.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011

Сообщение: #3

Сообщение loveit » 25 апр 2011, 21:25

to Dinosaur 777. Я бы с радостью вставила фотки, но на http://foto.awd.ru они не загрузились, а ссылки с других ресурсов давать запрещено. Попробую еще раз.
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дух.

Уже захватывало дух на и в: Мадагаскаре, Индии, Индонезии, островах Комодо, Тайланде, Камбодже, ОАЭ, Венгрии, Чехии, Германии, Голландии, Боливии, о.Пасхи, Галапагосах.
loveit
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 06.02.2011
Город: Киев-Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011

Сообщение: #4

Сообщение San Miguel » 26 апр 2011, 15:42

зачитался.... классный трип. но фотки необходимы. почитайте внимательно инструкцию, может размер не подобран для загрузки
Аватара пользователя
San Miguel
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение 097MCN » 22 май 2011, 00:30

Ехать из Хулиаки в Хули немножко странно. По-моему Хулиака уже сама по себе вполне оправдывает свое название :))

Интересно, что за дорога такая из Тупицы в Тариху. Официальная "дорога смерти" была вовсе не страшная, поскольку на велосипедах.

Саляр с водой и облаками - это нечто, да.

А в какие страны ЮА не нужны визы украинцам?
Мы тут встретили украинца в Парагвае, так он жаловался, что им нужны визы во все страны, кроме Парагвая :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011

Сообщение: #6

Сообщение solaar » 12 дек 2011, 09:55

подскажите пожалуйста реально ли за 1 день найти яхту и договориться о туре по островам? интересует яхта класса туристик премиум.

Вы заранее договаривались или же на месте все искали? заранее спасибо
solaar
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 13.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011

Сообщение: #7

Сообщение RomualdOso » 13 дек 2011, 19:43

О. Пасхи, конечно не дешёвое место, но по 20 долларов за тарелку супа - это надо было искать.
За 4 дня, что были там в феврале больше 20 долларов на двоих получилось только один раз - заказывали "Куранто" (40 на двоих), а в остальных случаях в 18-20 долларов на двоих с выпивкой (скромной) всегда укладывались.
Про то, что за три дня можно облазить ВЕСЬ остров - спорить не буду, у каждого свой о.Пасхи. По мне минимум нужна неделя, и то осмотр будет немного поверхностный.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011.

Сообщение: #8

Сообщение RomaN-Dnepr » 14 мар 2012, 02:07

Полезный отчёт.
Давно хотел именно эти места посетить. Но попутчики не находятся, особенно с Украины. Одному как-то стрёмно.
Ещё перечитаю на свежую голову и спрошу чего-нибудь...
Аватара пользователя
RomaN-Dnepr
активный участник
 
Сообщения: 740
Регистрация: 14.04.2010
Город: г.Днепропетровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Путешествия Галапагосы-О.Пасхи-Боливия. Март-апрель 2011.

Сообщение: #9

Сообщение RomaN-Dnepr » 20 мар 2012, 00:23

Цитата

"Нюансы вылета для украинских граждан. Если вы летите через Мадрид или другой европейский город, приезжайте для регистрации заранее. Я приехала за 4 часа и не пожалела".

Вопрос----- За 4 часа приезжать в Борисполь или в Мадриде нужно чтобы стыковка была более 4 часов? Где мурыжат? Я так понимаю в Борисполе нужно быть за 4 часа...

Точно ли известно, что на о. Пасхи не нужна виза украинцам?
Вам больше нигде никаких виз не требовалось?
Аватара пользователя
RomaN-Dnepr
активный участник
 
Сообщения: 740
Регистрация: 14.04.2010
Город: г.Днепропетровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль