Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Chemical Brother писал(а) 27 фев 2012, 01:41:На какой стороне водопадов Игуасу Вам больше понравилось???
однозначно ответить не могу. на бразильской стороне организация получше, но там и видов поменьше. у аргентинцев бардак с поездами по парку, но аттракций гораздо больше. если собираетесь туда, то нельзя ограничиваться одной стороной. там всё рядом и без проблем с передвижением и пересечением. вполне можно уложиться в пару дней.
Chemical Brother писал(а) 27 фев 2012, 01:41:На какой стороне водопадов Игуасу Вам больше понравилось???
однозначно ответить не могу. на бразильской стороне организация получше, но там и видов поменьше. у аргентинцев бардак с поездами по парку, но аттракций гораздо больше. если собираетесь туда, то нельзя ограничиваться одной стороной. там всё рядом и без проблем с передвижением и пересечением. вполне можно уложиться в пару дней.
Я был там 2 месяца назад, отчёт есть. Спрашиваю чисто из спортивного интереса. Мне больше на аргентинской стороне понравилось, погулял бы ещё, бразильской стороны "с головой" одного раза хватит, как по мне.
Опять дорога, на этот раз к лагуне Colorada. Но сначала подъезжаем к месту ночёвки занять места
Тут почище, размеры побольше, но практически тоже самое. Печки только в прихожей-столовой и в комнатах где готовят пищу и ночуют водилы.
Разгрузили машину и к озеру
Растительность только у лагуны. Между лагуной и ночлегом огромное пространство усыпано серой щебёнкой У лагуны находились часа полтора. замёрзли. Ветер пронизывающий, поехали в гест греться чаем с оладьями. В гесте после ужина девчонки начали собирать какие-то конструкции. Оказалось, что это рамки с натянутым полотном, на которые они понавешали всяких фенечек. Фенечки они мастерили всё свободное время во время передвижения по альтиплато. А я никак не мог понять, что это они постоянно зажигалкой чиркают –ниточки прижигали. Кроме нас в гесте остановилось ещё несколько групп. Собрав свои конструкции, взяв барабаны, девахи пошли на промысел. Чем закончилась их вечёрка не знаю. Спать ушёл чуть ли не раньше всех.
Chemical Brother писал(а) 27 фев 2012, 01:59: Я был там 2 месяца назад, отчёт есть. Спрашиваю чисто из спортивного интереса. Мне больше на аргентинской стороне понравилось, погулял бы ещё, бразильской стороны "с головой" одного раза хватит, как по мне.
да, на аргентинской можно долго гулять. у меня не получилось. первый день с дождями и ливнями напугал и я поспешил взять билет дальше. ошибся. нельзя объять необъятное, но пытаться стоит.
20.10.2011 Встал почти первым. Повариха уже шурудила у себя в комнатке. Холодно. Пока пью кофе, встают и водилы.
Повариха пытается раскочегарить печку в комнате водителей. Но у неё не получается, а водители куда-то вышли. Иду ей помогать. Печку растопил и сижу греюсь рядом. Замечаю розетки, а электричества нет. Аккумуляторы отключены или сели.. Утренний кофе с блинчиками и омлетом и в дорогу. Иногда попадаются знаки, запрещающие охоту. Растительности практически никакой, иногда попадаются викуньи. Проезжаем кордон, на котором проверяют наличие оплаченных пропусков. Немного вернусь назад. Вчера проезжали место выдачи пропусков и сбора податей – пара домиков в голой долине. Обитатели –два гражданина в форме и две кошки. Граждане упитанные, кошечки очень голодные. Заставил нашу повариху залезть в закрома и достать недоеденные оладьи. Бедные животинки и такому угощению были рады. Если кто неравнодушен к несчастным животным и собирается по Алиплано, прихватите что-нить им поесть. Наша очередная цель
Рядом ещё камешки на песчаных просторах, как рифы в окияне
После песчаной пустыни выезжаем на ровную как стол местность. Только по краям вдалеке горы
Вокруг всё исполосовано колёсами. Дороги нет, но все движутся в одном направлении. И это хорошо. Ибо замечаем экипаж с проблемным колесом
Наш водитель помогает поменять колесо. Вдалеке становилась ещё одна машина, возможно, ждут не понадобится ли их помощь
Полчаса на ремонт и к бутылочному горлышку
И опять лагуны. С фламинго и без
Попадаются утки и вроде как чайки, и молодые фламинго
Вскоре выехали на асфальтированную дорогу. Впереди живой вулкан Ollague
На ланч тормознулись среди лавового поля, волею ветров и дождей, превратившегося в
местность красивая, но загаженная до нельзя. Не все способны потерпеть от ночлега до ночлега. сказывается и обильное питание в пути. Погуляли по местности, с оглядкой куда ноги ставить, пообедали и опять в дорогу. С асфальта съехали быстро
Солончак, разделённый железной дорогой в Чили
У железнодорожного полотна военный пост со шлагбаумом. Пропуском служат оладьи, оставшиеся от завтрака
Рядом разрушенные гражданские строения, что-то похожее на бывшую станцию, несколько неухоженных могилок . И опять солончак
После съезда с солончака подъехали к окраине городка с небольшим музеем и захоронениями в нагромождении камней
Холод ушёл. Здесь солнышко припекает так, что приходится кепку мочить под краном (водопровод и туалет есть) и нахлобучивать на лысину. Кактусы
Городок проезжаем не задерживаясь и едем вдоль солончака Uyuni. На присолончаковых холмах участки разбиты под сельхозугодья. Только ни фига не выращивается. Или не сезон или туристов окучивать выгоднее. Повариха пытается по телефону поговорить с дочерью. не сразу всё получается, но в какой-то момент связь становится устойчивой. Пошли поля огороженные колючкой и даже заметны крестьяне, но что они выращивают незаметно. Иногда дорогу перебегают альпаки и ламы. Много бытового мусора. Наконец в какой-то деревушке останавливаемся у соляного отеля. На вид ни фига не соляной. Какой-то серо-коричневый.
Пробую на вкус –действительно соль.
Пол тоже соляной, из кристаллов соли с ребром около сантиметра.
И радость – в отеле есть горячая вода и розетки для подзарядки аппаратуры. Аквакальентэ (горвода) платная -10 боливиано. Занимаю очередь одним из первых. Девочка, собирающая плату за горячий душ, посуетилась с час, а затем исчезла. Норму видать выполнила. Затем можно было мыться под горячей водой сколько угодно бесплатно. Не представляю такое где-нить у себя на родине., если только билетёром не пропойца работает. Вышел на улицу повесить полотенце, а там водилы машины намывают. Оказывается на соляр не пускают в грязном виде. Правда утром пропускного пункта не увидел, но на выезде нас тормозили, возможно, за грязную машину и оштрафовали бы.
Пост не стационарный. Бойцов с амуницией и рюкзаками бросили в произвольном месте у дороги и они проверяли все машины. Не скажу на предмет чего, может беглых каторжников ловили, может контрабанду соли пресекали, а может просто смотрели насколько чисты машины и пассажиры. Завтра на солончак
21.10.2011 Подъём назначен на полпятого. Встаю одним из первых, а отъезжаю со своими попутчиками от отеля последними –водители двух машин, в т.ч. и нашей, проспали. гоним к солончаку, чтобы успеть на рассвет
Успеваем, но водила не тормозит и пытается подъехать к группе машин. Чуть ли не подзатыльником останавливаю машину и
Недалеко ещё счастливчики
Следующий на очереди Isla del Peskado. На острове нас встречают билетёры и
Ещё нет и семи и животинки только просыпаются. У кассы нахожу разгадку «дырявой мебели». Оказывается, сырьём послужили высушенные стволы кактусов
Мои попутчики пошли вокруг острова, я же пошёл по тропинке наверх
На самом верху оказываюсь ровно в семь. Ветер аж завывает. Кругом кактусы, кактусы и
Время завтрака. Спускаюсь вниз.
Животинкам насыпали морковки, капусты и они, не обращая внимания на туристов, тоже заправляются. Солончак у острова загажен машинами. Они хоть и помыты, но их так много, что, в конце концов, соль у острова напоминает снег на автобазе. После острова дорога к промоинам в солончаке
Машины едут прямо по этим дыркам. Толщина соляного слоя сантиметров 10-15. Из под нижнего слоя можно выломать кристаллы соли. Они почему-то розоватого цвета. Рапа очень холодная. Рука, вытащенная из рапы, как будто в масло окунулась. Водила сразу даёт бутыль с водой смыть соляной раствор.
у промоин задержались надолго. Народ устроил фотосессию. У одной из машин девчёнки разделись и фотографировались в белье, чем сразу опустили солончаковые красоты на низшую ступень интересности. Вдоволь нафотографировавшись отправились в сторону Уюни. Но сначала тормознулись у отеля, расположенного на самом солончаке. Отель производит жалкое впечатление. Помню фотографии из отчётов побывавших здесь ранее. Там всё гораздо аккуратнее
Детишки прислуги вынуждены играть в соли
На выезде с солончака проезжаем заготовку соли
И попадаем в городок Colchani. Вот тут я пожалел, что у меня мало местных денюжек. Сувенирный рынок самый дешёвый за всю поездку по ЛА. Шапочки, шарфики, рукавички, носочки из шерсти альпаки и ламы по 10-20 боливиано. Куча всяких поделок. Доллары не берут. Самый большой мой промах за всю поездку.
От Кольчани до Уюни дорога усыпана пакетами, бумагой и другим мусором. Очень напоминает свалку. Тут же пасутся
Водитель хотел нас завезти ещё на кладбище паровозов. Я не очень настойчиво посопротивлялся –мне и дома хватает ржавого железа. Но всё решили чики. Они шибко хотели засветло попасть в Потоси и уговорили высадить их у автобусных офисов. А я промолчал, что ближайший бас в Потоси в 18.00. Бразилец тоже не особо настаивал на поездке к паровозам и наша совместная поездка на джипе закончилась у скопления фирм, предлагающих автобусы в различных направлениях. Я тоже собирался в Потоси, поэтому с девушками взял билет на шестичасовой бус. Пока разгружали машину, повариха сварганила обед в одном из отелей. До обеда озадачился обменом валюты. Сеньорита в басофисе предложила поменять по 6,00 за доллар. Наверное я так хреново выглядел. Пораспрашивав у прохожих, нашёл банк с курсом 6,85 за 1$.
Пообедав, распрощались с водителем и поварихой. А с попутчиками ещё не раз встречались на улицах Уюни. До автобуса оставалось ещё порядочно времени. Отправился на прогулку по городку. Впечатление не очень.
Туписа гораздо чище и приятней. Попробовал напиток из смеси ананасового сока, молока и ещё чего-то.
Хорошо, что в городах Боливии решена проблема с общественными туалетами. Точек с интернетом тоже достаточно, но почему-то или закрыты или за вывеской скрывается что-то другое. Но и этот вопрос решён, весточка родным отправлена. Девахи, мои попутчицы опять собрали свои конструкции и отправились на промысел. Тут уже была конкуренция. На главной улице напротив часов торговцев фенечками было более, чем достаточно. Тут же тусовались и аборигены, поедая мороженное в несметных количествах.
Погулял по городку, прикупил всяких шерстяных кофточек и пончо дочам. Цены очень гуманные, по сравнению с остальными городами, исключая Кольчани. Девахам и мне повезло. По случаю выходного дня в городке проводился конкурс школьных оркестров
Побренчав на железяках, подудев в дудки и погрохотав в барабаны, музыканты выслушали приговор и двинулись восвояси. На радостях от музыкального конкурса народ ринулся опять поглощать мороженное, пить местные компоты
Тут и у девчонок торговля пошла. Мне чуть ли не силой пришлось тащить их к автобусу. Еле успели сложить все свои пожитки. На каждую у них приходилось по большому рюкзаку литров на 80 с притороченными ковриками, маленькому рюкзаку литров на 20, по барабану с маленький рюкзак и по паре сумок со всякой фигнёй. Пришлось немного расправить женские мозговые извилины и минимизировать количество багажа, рассовав их пожитки по рюкзакам и в барабанные чехлы. Но не на долго. Сумки тут же наполнились тряпками от местных версаче, большущими бутылками с колой, пирожками и прочей снедью. Еле затолкал девах в автобус. И вовремя. Бас стал заполняться аборигенами и их баулами. Отъехали с получасовым опозданием. Единственный автобус за всю поездку по ЛА, в котором было жарко. Глядя на местных в тёплых куртках с полноразмерными одеялами, мы тоже перед дорогой утеплились. Зря. Хотя на других перегонах ни разу не пожалел о наличии флиски и люфтганзовского пледа. Дорога до Потоси местами была супер, а местами напоминала стиральную доску. Строительство или ремонт в полном разгаре. Возможно, против этого строительства протестовали местные индейцы, но пассажирам явно понравится новый вариант. Примерно на середине пути остановились на глотнуть свежего воздуха, поесть, отлить. И постоянно останавливались на подобрать или высадить кого-либо. Один раз остановились и с выключенным двигателем покатились назад под горку. но тормоза не подвели. оказалось, что на старой дороге бас просто не в состоянии развернуться и для этого заезжал в специальный карман. Жизнь перед глазами не промелькнула, но услышал, как хрустит каждый камешек под колёсами. В первом часу ночи прибыли на конечный пункт. Остановились не на басстэнде, а ближе к центру. Народ грузился ещё в пару автобусов и толпа была не маленькая, хотя ни басофисов, ни каких либо напоминаний об автостанции не было рядом. А вот гесты рядом были. Подхватив свою поклажу, зашли в первый попавшийся. Картина жалкая. Но девахи рады. Я же достаю адреса из LP, беру такси и уезжаю в ночь. Со второй попытки снимаю номер с горводой
за 80 боливиано, чуть больше 11$. Расходы 18-21.10 душ -10В; вход на остров кактусов -30В; тикет в Потоси -30В; инет -2В; туалет -1В; питьё -3В; такси -25В. Всего -101В.
22, 23. 10.2011 Residencial Felcar 6224966; Serrudo 345, горвода постоянно, ТВ, завтрак (кофе, булочка, масло, джем) включён. Утро началось с кофию. У меня номер на втором этаже, на первом к кофию и посиделкам перед ТВ прилагается wi-fi. Пообщался. Отель как вымер. Одна сеньорита на кухне, ни гостей, никого. Хотя номер сказали, единственный свободный. Разобрал рюкзак, сдал тряпки в стирку и на улицу. Вроде прохладно (собаки мёрзнут)
но на солнце припекает можно прятаться только в тени домов, погода безоблачная. Наверное, облака все ниже города.
Городок чистый, правда и зелени на улицах маловато. Кто-то получил по рогам
Центр и прилегающие улицы интересны архитектурно.
Центральная площадь с музеями, официальными зданиями, со всякими скульптурными изысками
В центре хоть людей побольше, а то улочки практически безлюдны. А здесь и торговцы и фотографы и просто прохожие
Фотографы работают под старину. Стоит фотоаппарат начала века, но снимки цифромыльницей, здесь же принтер. Пока сидел отдыхал на скамеечке, несколько семей изволили себя запечатлеть. К зданию суда привезли мужика в полицейском сопровождении на такси. Вытащили из машины и надели на него наручники
Преступность не дремлет
Когда бродил по улочкам, у одной церкви заметил репетицию девчачьего оркестра. Девчушки лет 11-13
Часа полтора следил за репетицией вместе с парой американцев. Снял без проблем в АТМ 200$ двадцатидолларовыми купюрами. Памятуя о слабости моего левометицина, приобрёл какие-то капсулы жёлтого цвета от расстройства желудка. Жалею, что не запомнил названия, очень действенные. Принимал для профилактики, ибо жрал всё подряд. И арбузы, и сыр, и пирожки на улице, и какую-то фигню на рынках. на рынке
Кроме свинины продают и мясо ламы
Клубника супер, не то что у нас в магазинах, душистая и сладкая
Набрал и любимого чили
Прикупил сыра (кто ж не упоминает сей дивный продукт местных производителей). Заехал в этот город только ради сувениров. Надеялся прикупить что-то оригинальное из серебра. Облом. Сувениры с местной тематикой не впечатлили. Шахтёрские лампы, кирки, круглолицый абориген. Что-то стоящее не несёт местного колорита. Можно было спуститься в шахту, посмотреть как сейчас осуществляется добыча серебра. Не полез. Но то что добыча идёт, хоть и не промышленными масштабами, косвенно подтвердили не дешёвые авто на улицах. На 150000 населения за два дня увидел пару хамеров, ламборджини (как на ней тут ездить?). 23 октября принесло сюрприз – днём разразилась гроза со снегом. Снег падал большими хлопьями и тут же таял. Продолжалось это не больше получаса. потом в течении дня несколько раз срывался дождик с холодным ветром. Красок добавили
Повеселили и пешеходные переходы/зебры
Поездка на автовокзал за билетом принесла новые удивления. В инете есть отчёт с упоминанием новой автостанции. Но такого я не ожидал
Есть бесплатный wi-fi, но не очень быстрый. Может потому, что много пользователей. В LP от 2010г упоминается старый терминал и типа до него 15 минут пёхом из центра. Не путать. До нового долго ехать на басике на окраину. Пешком только умалишённый пойдёт. Вечером, перед посадкой на свой автобус в Ла Пас, встретил девушек-попутчиков по Альтиплано. Они убывали в Санта Круз. Опять у них вся поклажа сикось-накось и представляет собой немаленькую кучу. У них впереди ещё четыре месяца по Южной Америке. Жалуются на холод в гесте и радуются предстоящему теплу. Посетили шахту, очень довольны. Гружу их в автобус и через полчаса сам отправляюсь в ночь, правда в другую сторону.
Расходы 22, 23. 10 питание -116В; питьё -25В; лекарство -40В; отель -160В; стирка -20В; транспорт -5В; батарейки -20В; тикет в ЛП -80В. всего -466В.
24.10.2011 Доехал бусом компании Copacabana до Ла Паса без приключений. Останавливались только один раз на поесть –пописять во вполне приличном месте. Имеющийся в автобусе плед пригодился только под утро. В столицу въехали хоть и засветло, но рано. Бастерминал большой и зачуханный. Но служивые приветливы. Чтоб не таскаться с рюкзаком, сдал его в камеру хранения. Их несколько небольших коморок в противоположном от главного входа конце. Испил кофию (2В). Хотел с кофейным ликёром, передо мной его смаковала аборигенка, но не сложилось. Попал как раз на пересменку в кафе и никакой международный язык, ни язык жестов, ни русский матерный не помогли мне добиться желаемого. На выходе в будочке туринфо взял карту у девчушки, узнал стоимость такси до центра -10В. Такси поймал уже на проезжей части, засранец согласился везти только за 15В. Сопротивляться не было сил и назвал первый попавшийся в LP отельчик. После малолюдных поселений Ла Пас произвёл впечатление количеством народу и транспорта на улицах. Пытался хоть приблизительно запомнить направление, но голова закружилась. Впоследствии оказалось, что к бастерминалу вполне можно пройтись и пешком, если не боишься задохнуться от выхлопов автомобилей. Выбор отеля оказался попаданием в десятку –самая туристическая улица с минимумом транспорта и народа, по причине ремонта в её нижнем конце, Hostal Maya тел. 2311970; mayahost_in@hotmail.com; Sagarnaga 339. Улочка оказалась такой крутой, что даже лотков с сувенирами на ней было по минимуму –ставить неудобно. Но зато магазинов, турагенств, АТМ, обменников (курс 6,91 за доллар) полно, рядом «рынок ведьм» (честно говоря, он единственный и интересовал меня в столице). Отелей всяких тоже полно и на этой улице и рядом. Но меня удовлетворил номер за 80В, чуть похуже, чем в Потоси, но, учитывая столичные надбавки, вполне приличный с горводой, ТВ, завтраком. Сразу о завтраке, вернее о кофе с булочкой с джемом и маслом. Кофе и свежайшая булочка выше всяких похвал, а вот масло почему-то приносили всё время на салфеточке. Хорошо, хоть по скатерти не размазывали. И ещё, чтоб закончить с отелем, на первом этаже в холле три компьютера с платным инетом, wi-fi там же бесплатный и быстрый, есть сувенирная лавка, турагенство, обменник, несколько АТМ напротив, через дорогу. Я тут же и отоварился экскурсией в Tiwanaku и Puma Punku с гидом и трансфером от отеля, а также тикетом на бас до Copacabanы с отъездом опять же от отеля. Разместившись в отеле, отправился за рюкзаком. Хотел проехать на маршрутке. Фиг вам. Их так много, что я даже растерялся. И почему-то у многих конечный пункт –кладбище. Наверное, с полчаса втыкал и пытался понять хоть в какую сторону двигать. В конце концов прибегнул к помощи аборигенов и оказался в нужной маршрутке, которая домчала до терминала по гораздо более прямому маршруту, чем таксист к отелю. Решив все насущные проблемы, отправился на прогулку. На улицах полно всяких торговцев. от меня за это большой плюс городу. Продают всё
Зачастую у торговцев фруктами есть и вино из разных ягод
Приторно сладкое (8В меньше или около 0,5). Закрыто настоящей пробкой. Необходимый атрибут уважающей себя женщины
Жаренная свиная шкурка (пакетик 3В)
Солоноватая, пойдёт к пиву, долго не лежит –высыхает. Похожа на чипсы, но очень проигрывает им. Тут же на улицах и едальни
Это едальня у стоянки маршруток. Обслуга даже в подобии форменной одежды.
А это я сейчас буду перекусывать (лица фотографировать никак не дают). Маис со свининой и какой-то чёрной ерундой. Ерунда напомнила замороженную картошку. Свинина гуд, маис так себе. Используется та же технология одноразовой посуды/пакетов, что и в Туписе. Вилок, ложек нет, туалетная бумага для рук. Бабулька развеселилась, когда увидела, что у меня есть и вилка и салфетки с собой. На улице можно и кофию испить. Стоят бабульки со столиками или тележками с термосами и чайниками. Заинтересовался. Оказалось, что наливают концентрат растворимого кофе, разбавляют кипятком, дают сахар, булочку 2В. Можно перекусить всяческими орешками
Однажды купил какие-то пирожки. Оказалось, что это куриные кости с минимумом мяса в кляре. «рынок ведьм» оставил на потом. Пошёл шляться по улицам поближе к президентскому дворцу. А то некоторые улочки рядом с Sagarnaga совсем не радуют
Пересекаю Av. Mariskal Santa Cruz
Много полицейских, «гаишников». Как они бедные дышат в смоге, не представляю. На нижнем конце Sagarnaga уже попросторнее
Дворец оказался окружённым кольцом полицейских. Проходила какая-то официальная встреча, мельтешили гвардейцы, дудели в дудки, били в барабаны. Бродил вокруг и около. Порадовали пешеходные зоны с уличной торговлей. Товар низкого качества (для желающих тут же бутики под крышей), но праздничное настроение гуляющих и мне передалось. На обратном пути посетил и «рынок ведьм». Моё впечатление –чисто туристический аттракцион. Много дешёвых сувениров, всякой заманухи
На других улочках торговля идёт более приближённая к знахарству и колдовству, только фотографировать не дают
Расходы 24.10 камера хранения -5В; транспорт -26,5В; еда+питьё -90В; отель -80В; тикет в Тиуанако -50В; тикет в Копакабану -35В. Итого -286,5В
25.10.2011 Утром опять кофе с маслом на салфетке. Перед отъездом прошу заменить перегоревшую в ванной лампочку и прибраться в номере. Отъезд точно по времени на небольшом микроавтобусе. Гид вещает на испанском и английском. Мне хоть на марсианском –всё едино. Долго пробираемся на выезд из столицы. Дорога по плоскогорью с виднеющимися в дали Кордильерами
Доехали за полтора часа. Солнце припекает не слабо. Пока гид покупает билеты в комплекс (80В), прячемся в тень в каком-то здании
Оказывается музей одного экспоната
Снимать запрещено, сидит охранник. Полумрак. Снял на видео телефоном. В здании ещё есть зал, где предварительно гид рассказал историю об аборигенских символах. Мне не интересно. Походили вокруг идола и опять в музей. Только в другом здании. Там хоть экспонатов поболее и поинтереснее
И тут снимать не дают. Получилось только потому, что бродил сам. Охранники пасли группу. Наконец идём к развалинам. Хорошо, что погода сухая. В дождь всё будет в красной грязи
Такое впечатление, что собрали камни впопыхах, что было не особо разрушено, почистили и теперь тупо собирают денюжки. Меня интересуют только узнаваемые объекты
и самое главное для меня
Явное свидетельство присутствия в этих местах цивилизации с высокоразвитой технологией. комплекс Тиуанако собран индейцами, но с использованием и уже обработанных до них камней. моё мнение- предки современных аборигенов имели контакты с представителями высокоразвитой цивилизации на уровне подай-принеси. По какой-то причине высокоразвитая цивилизация погибла. а на её обломках, оставшиеся индейцы пытались построить свой мир, используя отрывочные знания, полученные в ходе общения с представителями другого народа. Рядом с Тиуанако находятся развалины, вернее скопление камней, Пума Пунко. Современные аборигены даже не пытаются что-то воссоздать из большого числа очень интересных каменных блоков. Нет ни знаний, ни понятия что это есть и было
Пума Пунко представляет собой жалкое зрелище
хотя, по-моему, это и есть самое интересное. Мне это напоминает мартышку и электрочайник. Такой лёгкий вариант «пикника на обочине». Пощупав руками доказательства наличия на Земле представителей другой цивилизации, ставлю себе «зачтено» за эту поездку. На музеи и развалины потратили почти четыре часа. Впереди ланч и дорога назад. На обед был предложен супчик с местным злаком, напомнившим мне суп моей бабушки, отбивная из ламы и форель (30В без форели). На заднем дворе едальни меня поразил цветочек
Потом часто замечал их в Колумбии. И опять дорога. Заметны следы сельхозработ
Вода есть, но климат не даёт крестьянам разгуляться. На окраине Ла Паса проезжаем военный аэродром.
Вообще в городе много военных памятников, только вот их герои не шибко много славы добыли стране. Останавливаемся в месте с прекрасным видом на город
Есть и памятник Че в оригинальном исполнении
В такой же манере встретил на улицах драконов
В отель вернулся через восемь часов. В номере конь не валялся. Поругался, навели порядок за 15 минут. Привожу себя в порядок и опять к королевскому дворцу
Вокруг постройки старой архитектуры
На площади
Замечаю вневременное чудо
Веселят и поборники соблюдения пдд
Солнце заходит и я двигаюсь в сторону ночлега
На некоторых улочках приходится отдыхать по несколько раз, прежде чем доберешься до верха
С утра масло на салфетке, кофе, чек аут и, почти без опозданий, отъезд в Копакабану в 7.30. Бус комфортный, заполнен на четверть. Опять окраина Ла Паса
И наконец просторы Альтиплано
Вот и Титикака
На берегах деревушки. Кто-то занимается землёй, животными, кто-то рыбой
Спрямляем дорогу водной переправой
Бус плывёт отдельно
На пристани встречает
и полиция. Проверяют паспорта и визы. Копия паспорта не прокатила, пришлось лезть за оригиналом. Тут же вольный фотограф в засаде для особо нетерпеливых
У берега самоходки
Опять занимаем места в автобусе
В Копакабане приезжаем к офису фирмы. Рядом куча отелей, но меня клинит на одном. Оставляю рюкзак и прусь в гору. Почти нахожу искомое. Почти, потому-что впёрся в помещение местной радиостанции и начал требовать номер. Работник СМИ меня ни фига понять не может. Я наезжаю и удивляюсь его глупости. Выясняется, что из нас двоих дурак я. Вывеска отеля имеется и она висит над рядом находящейся совсем неприметной дверкой. Захожу в дверь, от неё ещё метров десять узкий проход и только потом очень симпатичный дворик и три этажа номеров с видом с крыши на город. Время 13.30. Договариваюсь за 40В. Номер с ТВ, горводой. Только паркет натёрли и запах стоит не ах. Открываю окна и за рюкзаком. Но переночевать в этом номере не судьба. В душе бьёт током. Сменил три номера. Заставлял хозяйку совать руку под воду. Засранка знает об опасности, но при заселении пытается надурить. Hostal Emperador 8622083, La Paz 22424264; Murillo 235 Привожу себя в порядок и гулять. Главная цель –посмотреть на берег ина предмет рыбалки. Иду на окраину
На воде до хрена диких уток. Малька не видно совсем
Прошёлся по берегу
Никаких признаков рыбы. Аборигены окучивают картофан. Возвращаюсь в центр
с пристани замечаю пяток мальков. Вода прозрачная, но сколько потом не всматривался, никаких намёков на живность.
В едальнях подают форель разного размера, другой рыбы не заметил. Забрёл на рынок, отоварился чесноком, чили, сыром, САЛОМ, вернее бужениной.
Сеньорита отрезала шмат (18В) от огромного куска с треть хавроньи. Лучшая магазинная буженина, шкурка не чувствуется совсем. Удивляюсь мастерству. В магазинах замечаю спирт 20В литр. Насколько он питьевой не смог уточнить, но стоит на полках с алкоголем
Наша столичная 60В 0,7, разлито в Санкт –Петербурге. Самый дешёвый алкоголь за всю поездку. С алкоголем в Боливии без проблем
Толи ВИНО бар, толи БУХО бар. По любому по нашему. Перекусил на площади с
Вечером в хостеле столповорение. Заахали две группы –местные и японцы. Вовремя я номер поменял. Засыпаю под интернациональный гвалт.
27.10.2011 К восьми утра пошёл на пристань. На 8.00 кораблика на о-в Солнца нет. Продали билет на 8.30. к моменту отправления народ повалил толпами. Но не на мою посудину. Отошли первыми в 8.35
На озере волны. Остров Солнца отделён от большой земли небольшим проливом и маленьким островком
Благодаря маленькому островку с опорой электропередачи на острове Солнца есть постоянное электричество. На острове Луны в сумерках в течении получаса заметен был только один огонёк. На пристани отлавливают туристов и обилечивают за 5В.
Бросаю рюкзак в единственной лавке на пристане и иду влево к небольшим хостелам. Хозяйка одного заманила к себе. Пока выдрался наверх, два раза переводил дух. 16,0398*Ю;69,1443*З.
беру единственный сингл за 70В с горводой и офигенным видом
Спускаюсь вниз за рюкзаком и хочу прикупить пива. Лавочник несколько сопротивляется. Оказывается ему нужны пустые бутылки. На пальцах объясняю, что верну. Договорились хз на каком языке. (0,6 15В) Пока разместился, попил пива, солнышко стало припекать. Под воздействием алкоголя полез вверх (честно говоря, на любом водоёме меня в первую очередь интересует возможность рыбалки, всё остальное потом. Так и здесь, меня мало интересовали руины, но забраться наверх захотелось.) Как хорошо, что я не попёрся в посёлок наверху. Фиг бы я туда с рюкзаком добрался. Хотя там и магазинчики и кафешки и выбор ночлега поболе. Но это я увидел позже. А пока прусь вверх мимо
Свернул левее вымощенной тропинки
Навстречу пьяный в умат абориген. Что-то пытается говорить. Я отвечаю, что ни бум-бум в испанском. Мужик, не останавливаясь, повторяет мою фразу, как попугай, без остановки и движется вниз. Как он не навернулся –загадка. Я присел перевести дух. Тут ещё несколько еле стоящих аборигенов под чутким руководством сеньорит спускаются мимо меня
Кувыркаться вниз есть куда
Воздух обалденный, цвяточки
На острове есть и высокие эвкалипты. Но самые крупные ушли на мебель
В деревушке приятные дворики
И неожиданные встречи
Хавроньи какие-то коричнево-розовые. В деревушке есть несколько точек с итернетом. Но на момент моего посещения связи нигде не было. Продают сувениры по очень завышенным ценам, в 3-4 раза выше чем в Ла Пасе. Обратно спускаюсь по нормальной тропинке
По дороге захожу перекусить, отведать местной форели Труча/форель не впечатлила (30В)
Чир, муксун, нельма получше будут. После обеда иду на берег к стоянке
покидать спиннинг. Ветер, волны. Ни воблеры, ни мушки, ни блёсны результата не принесли. Махал часа два. Пусто. И малька не видно даже. Виды с берега
Рыбка не ловится, загораю. Если спина на солнце, можно выдержать считанные минуты, а в это время пузо инеем покрывается.. С часик покрутился и этого было достаточно для простуды. Последующие несколько дней бухыкал и сопливил. Вечером наблюдал закат. Был бы умным, поставил бы фотоаппарат на штатив (таскаю с собой небольшой всегда, но ни разу не пользовался) и снимал. А так, только щёлкну, уберу фотоаппарат, через 15 секунд другие краски. И так 15-20 минут. Слов нет, одни слюни
Беру спиннинг и на берег. Обкидал всю доступную акваторию, перепробовал все снасти –глухо. На воде тоже ни всплесков, ни намёка на рыбу. От хостела вдалеке заметил чаек, ныряли в одном месте. Но очень далеко от берега. Настроения оставаться на острове нет. я упаковываюсь и на пристань. С утра отходят и приходят кораблики, но с организованными группами. Чужаков не берут. Попадаю в Копакабану только к полудню на кораблике битком набитом туристами и чуть-чуть местными. Человек семьдесят и рюкзаки. Только, что бортом не хлебали. Можно было двигаться в Пуно на перуанской стороне. Но я планировал не тормозиться там, поэтому провожу остаток дня в Копакабане. Ночлег нашёл на улице ведущей к порту, но не сразу. Многие гесты заполнены под завязку. Ведущая новостей на боливийском телевидении
Остаток дня посвящаю местным едальням. Труча в едальнях у рынка больше понравилась, чем на острове. Вечером сопли, кашель, температура. Аспирин, звёздочка. Затариваюсь алкоголем, но мало. А сбегать ещё раз не получится. Узнаю про транспорт на Пуно. Автобусы в Пуно с 9.00, маршрутки на границу с 7.00.
Расходы 28.10 кораблик -20В (обратно дороже); отель 45В; еда+питьё -85В (порция форели на рынке с гарниром 18-20В); батарейки 8шт -40В; инет -6В. Итого -176В.
29.10.2011 Утром вроде полегче. Граница открыта с 8.30. поэтому не спеша собираюсь и на такси (маршрутку заколебался бы ждать пока заполнится, такси по 3В с носа) доезжаю к миграционной службе Боливии на границе. Всёравно ещё рано. Раздеваюсь и загораю, присев на камешек. Тут же у мужика с нехитрой торговлей обменял остатки боливиано на перуанские соли. Ещё не было восьми, когда из офиса выползли два чела. Вид –как будто всю ночь бухали и спали потом на полу. Одеты в гражданское. Увидели меня, -руссо? Красный нос как флаг. просят мой паспорт, уходят с ним внутрь, 20 секунд и я свободен. На часах 7.55. Пешкодралом на перуанскую сторону.
Там ещё сонное царство. Из офиса оформления машин вышел служивый, поинтересовался чем помочь. Ответил, что просто подожду его коллег напротив у него в теньке. Подъехала группа америкосов с боливийской стороны. Перегрузили шмотки на тележку, которую тут же уволокли аборигены. Перуанский миграционный офис открылся на минут 10 позже положенного. Заполняем миграционные карточки и свободны. Рядом кучкуются самоходки
маршрутки. У америкосов микроавтобус. Хотел присоседиться, но у них всё занято баулам и чемоданами. Беру тук и в приграничный городок на басстэнд. Стоит маршрутка под парами. Занимаю место и через пять минут в 7.55 по перуанскому времени отправляемся
Дорога малоинтересна. В Пуно доезжаем за пару часов. Хочу за день сплавать на острова Урос, погулять по городку и в ночь уехать в Куско. На автовокзале хватаю мужика в форме и пытаю про камеру хранения. Мужик сразу понял проблему и потащил рюкзак в какую-то комнатушку. Там уже были складированы чьи-то пожитки. Три соля и я свободен. Но перед уходом спрашиваю фамилию мужика, ибо как я понял, эта камера хранения чисто его инициатива. Фамилия запоминающаяся - Флоуэрс. Надо ещё взять билет на бус до Куско. Оказывается в Пуно несколько крупных автовокзалов. Я на пригородном. Но междугородний рядом, можно пройти вдоль свалок на берегу, не выходя в город, метров 300. Сразу обилечиваюсь и в порт. Он тоже рядом и тоже можно в город не выходить. Только дорога не вдоль свалок. У порта целый сувенирный рынок, едальни. Пробую плоды кактуса
Освежают. Покупаю билет, плачу мзду за посещение нацпарка и на острова. В нескольких источниках прочитал, что в это время в Пуно дождливо. Удивляюсь –солнце светит во всю. Но не долго. Над городом собираются чёрные тучи, над озером ветер и срывается несильный дождик. Это меня опять провоцирует на сопли и кашель, но я пока держусь
Проходим каналами между островками в камыше.
Замечаю пару рыбаков с сетями. Место такое карасиное. Подплываем к камышовому острову. Видимо у капитанов лодок договор с определенной семьёй и они везут своих пассажиров только к прикормленным
И начинаются сказки
Образцы пищи напрочь убивают желание порыбачить
Такая же мелкая рыбёшка плавает в садках, только что не пузом к верху.
вяленная труча. На острове
Активно предлагаются сувениры. Пока окучивают основную группу, захожу в жилище
ВИА под предводительством мужика что-то голосит на местном наречии. Одна из тёток, замечая, что во мне интерса их потуги не вызывают, справляется откуда я. На ответ, выдаёт –ой мороз, мороз. Отмахиваюсь, т.к. в глазах у аборигенки только желание продать сувенир. Рассказ продолжается про технологию построения острова, производится замер глубины (около 10 метров)
Под занавес предлагают переплыть на другой остров за пять солей на чудо-лодке
Пока набираются желающие, продолжаю обследовать остров Карта озера
По периметру остров ограждён живым камышом
В узких каналах между островами натянута рыболовная сеть. В дали ещё такие же острова
Желающие прокатиться на камышовой лодке отплывают от островка и застревают в канале. Ветер не даёт лодке продвигаться вперёд. Только помощь третьего гребца сдвигает лодку в сторону цели
каждый остров пытается как-то украситься. На другом острове я чуть не ухожу под него. Все пошли слушать рассказ очередного повествователя, а я полез по закуткам
садок для форели. Списанное плавсредство
Вот возле него я и провалился почти под остров. Аборигены не уплотнили возле него платформу острова свежим камышом. Положили только лестницу, которая будучи припорошенной камышом, была незаметна. Хорошо, что был настороже. Только ноги промочил. Плохой плюс к простуде. На окончание экскурсии припасено посещение острова с рестораном и большой кучей сувениров
Тут же обитает и
Можно повторить заплыв
Практически все мои попутчики пошли в ресторан отведать форели. Я, благодаря предупреждению в сети, что садки с рыбой на островах Урос используются детьми аборигенов, как туалеты, решил воздержаться. Погода портилась, дождик накрапывал всё чаще. я уже совсем расклеился. Но всё когда нить заканчивается, закончилась и прогулка по Титикаке. А в порту меня ждало гуляние
И по городу разъезжали машины с ряженными. Жаль я успел только к шапочному разбору
Некоторым досталось кое-что посущественнее
В поисках перекусить опять забрёл на рынок
Был удивлён, оказывается цiбуля совсем не украинское слово
Полно яблок, клубники, кукурузы, винограда, манго, арбузов, картофеля –фруктово-овощной рай. Но вот земля не очень
К вечеру распогодилось. Но у меня не было никакого желания гулять. Было совсем хреново. Сходил на автостанцию за рюкзаком, отдал его девушке за стойкой автобусной компании, пристроился на сидушках перед телевизором. На автовокзале холодно. Продуваем всеми ветрами. В карманах нашёл завалявшуюся сотку боливиано. Обменника на автостанции нет. В некоторых киосках предлагают обменять –дешевле выкинуть. Но всё-таки обменял, нашёлся желающий пойти мне на встречу. Еле дождался своего автобуса в 22.10. Выше писал, что единственный автобус, в котором не понадобился плед, был у меня на перегоне Уюни – Потоси. Запамятовал. В этом бусе в Куско тоже жарко. У меня спальное место на первом этаже и я просто проваливаюсь в сон до утра.
Расходы 29.10 такси -3В; тук -2С; маршрутка -7С; хранение багажа -3С; бастикет в Куско -40С; Урос -15С; плод кактуса -2с; еда+питьё -18С; инет -1С. Итого -88С и 3В. Курс соля на момент моего второго попадания в Перу примерно 2, 67-2,68 за доллар.
30.10.2011 Приехали в Куско ровно в пять утра. Автостанция грязненькая. Сразу начали приставать хелперы. В автобусе всё время проспал и не определился где бросить кости. Захотел оставить рюкзак в камере хранения, но так её и не нашёл. Посидел, полистал записи, взял такси и поехал на пл. Сан Франциско. Там обещался страшненький, но приятный (LP) отельчик Hostal el Solar 380254; Plaza San Francisco 162. Таким он и оказался. Но в номере чисто, бельё свежее, ТВ, горвода 40 солей. Внутренний дворик
Пока распаковался, привёл себя в порядок уже 7 часов. Всё ещё закрыто, решил подремать. Не тут-то было. На улице пальба. Во, думаю, попал. И главное не утихает и какая-то нерегулярная, всплесками. И ответный огонь никто не ведёт. Полежал, пошёл пытать стафа (он один на весь отель, вообще народу ноль). Стаф ни фига не знает. Испил кофию и пошёл на разведку. А там шествие
Оркестр, табун пожилых сеньорит с кадилами и хоругвями, поющими псалмы
и самое главное
Сеньориты поют, оркестр играет, мужики в сиреневых мантиях носят от церкви к церкви серебряную красоту, иногда останавливаясь у учреждений. И все в фиолетовом или, в крайнем случае, с каким нить атрибутом сиреневого цвета. Лепота. Только благочестивый настрой нарушают пара-тройка мужиков с мешками пиротехники, взрывающие петарды по ходу шествия. В городе празднуют день местного святого
Здесь должна пройти процессия
Серебряную ношу заносят в церкви и правят службу. Сеньориты и оркестр, а также большинство сопровождающих остаются снаружи
Снуют мальчики со сбором пожертвований. Проникся. Часа два побродил с процессией, но насморк и кашель совсем доконали. Вернулся в номер подлечиться. А звуки праздника ещё долго звучали. ближе к обеду отправляюсь на прогулку по центру городка
Вроде про этот камень написано в LP, что отшлифован непонятно как. На площади пасутся пара лам и их хозяйки
много фонтанов
Вечером напротив моего отеля, через площадь организовали дешёвую кормёжку, продажу выпечки (про неё позже).
Порция со шматком (не кусочком) курицы и всякими гарнирами + какие-то напитки -2-3 $. Много торговцев шариками, сладкой ватой. Но жизнь у них не праздник и не сахар. Парнишка лет 13 долго пересчитывал выручку от продажи ваты. Ему не хватило на порцию курицы. Так и ушёл не солоно хлебавши. Недалеко. Праздник, он для всех. К вечеру стал срываться мелкий дождик. Спрятался в кафе с wi-fi. Расходы 30.10 такси -6с; еда+питьё -80с. Итого -86с. Курс в Куско 2,73с=1$.