Путешествия потеряли бы половину своей прелести,
если бы о них нельзя было рассказывать.
Николай Пржевальский (российский путешественник, натуралист).
Вот поэтому и продолжаю свой рассказ.
О начале этого путешествия можно прочитать здесь Южноамериканские каникулы. Апрель-май 2013. Часть 1.
Итак в 5-30 утра автобус прибыл в приграничный Аргентинский город Ла-Кияка. На улите темно, ужасно холодно и практически безлюдно. Первая наша цель-добраться до боливийского города Туписа. У нас была предварительная договоренность с представителем “Alexandro Adventure Travel”, что они будут нас ждать , чтобы в 8-00 стартовать в 4-х дневный тур по Альтиплано с окончанием в Уюни. От автовокзала до границы минут 5 на такси за какие-то небольшие деньги. Пограничный переход открывается в 7-00. Автовокзал в Ла-Кияке продувается всеми ветрами, поэтому ждать там смысла никакого нет. Вот и мы не стали ждать и через 5 минут были у погранперехода. Предстояло провести полтора часа на улице при минусовой температуре, еще и довольно ветренно. Удовольствие сомнительное, слоняться туда-сюда на морозе, согреваясь физическими упражнениями. Поэтому тому, кто поедет этим путем советую поискать другие автобусы, приходящие в Ла-Кияку как можно ближе к 7-00, чтобы не мерзнуть. Но тогда есть вероятность того, что если приехать позже ,то можно не успеть выехать в тур в этот же день.
Вот так выглядит пограничный переход. Как оказалось местные жители могут ходить туда сюда свободно, не дожидаясь открытия погранпунктов. Было раннее утро субботы и с боливийской стороны толпами валили загулявшие где-нибудь на деревенских дискотеках индейцы. Все хорошо отдохнувшие, шумные , веселые а некоторые в стельку пьяные. А для нас какое ни есть разнообразие.
Ровно в 7-00 открылась граница. Виза для граждан России в принцыпе не нужна, но есть два варианта перехода границы. Первый это заранее посетить посольство Боливии в Москве недалеко от Серпуховской площади и бесплатно сделать визу. Заполняешь анкету сдаешь паспорт ,а через несколько дней забираешь паспорт. Просто и бесплатно. Второй способ-если лень заморачиваться то можно просто заплатить при переходе сумму эквивалентную 55 долларам, поставить штамп на месте и идти дальше. У нас были визы, полученные в Москве заранее. Вот такое вот торжество жадности над ленью. Перешли по мосту границу, и таким образом попали в боливийский город Вильязон. Сразу же за переходом есть обменный пункт, где можно обменять оставшиеся аргентинские песо. Курс 1 боливиано-0,75песо. Песо лучше менять там. Лучше потом нигде не обменяете.
До Туписы час на такси. В желающих отвезти недостатка нет. Стоимость 200 боливиано. Выбрали машину и поехали. Сразу же выяснилось ,что в машине не работает печка, и мы и так промерзшие за полтора часа продолжили мерзнуть дальше. Добро пожаловать в Боливию, ребята. Кстати боливийское время отстает от аргентинского на один час и это дает дополнительный шанс успеть доехать до Туписы и до 8 часов выбрать агенство.
Нас в Туписе уже ждали. Довольно быстро обговорили все нюансы, обменяли деньги в банке рядом по 8,86 боливиано за доллар. Четырехдневные привадо-тур на троих нам обошелся в 5800 боливиано.
Около 9 часов утра наша компания, мы трое, водитель Дон Анхель и кухарка Фортуната стартовали из Туписы.
Нам предстояло проехать по вот такому маршруту
Это El Sillar-горные образования красного цвета в окрестностях Туписы. Но, если честно, в долинах Кафаяте и Умаюка было покруче.
Дальше путь лежал к руинам средневекового города San Antonio de Lipez .
Вулкан Uturuncu.
Вулкан Uturuncu в творчестве местных художников.
А это развалиты города San Antonio.
Лагуна Morejon находящаяся на высоте 4850 метров.
На высоте лагуны Morejon мы почувствовали первые признаки горной болезни. Нужно сказать , что я много прочитал о горной болезни и немного подготовился к встрече с ней. Принимал витамины до поездки, план поездки был подготовлен с учетом акклиматизации и постепенного набора высоты, а на всякий случай у меня были таблетки диакарба. Так вот ближе к вечеру я почувствовал легкую тяжесть в голове. На мой взгляд, лично я перенес высокогорье вполне нормально. На всякий случай мы приняли перед сном по две таблетки диакарба и все. После этого еще раз принимали их перед поездкой на Титикаку, скорее профилактически. Начиная со следующего дня и до конца поездки , лично меня ничего больше не беспокоило. То ли таблетки помогли, то ли просто организм привык.
Первую ночевка была в поселке Quetena на высоте 4200 метра.
Первая ночевка была самой холодной. Вся одежда, какая была, спальник, два одеяла все это помогло не замерзнуть совсем. Основная особенность всех отелей, хостелов, постоялых дворов, в которых мы были-это полное отсутствие какого-нибудь отопления кроме двух-трех войлочных одеял. В первый вечер произошла одна накладка. Через полчаса после приезда на место ночевки нас пригласили в столовую. Там был накрыт стол, где были чай, кофе и какие-то печенья-булки с маслом. Мы подивились про себя такому легкому ужину, но есть особо не хотелось и мы пошли спать. Через час в комнату постучал Анхель и пригласил на ужин. Но т.к. все уже спаси то он был просто послан, а я так и не проснулся даже и не видел его. А оказалось что после того легкого ужина Фортуната приготовила основной: суп, мясо с гарниром, салат, бутылка вина, какие-то апперитивы и т. д.
Вот это ужин следующего дня.
Так что вот такой же мы проигнорировали в первый вечер по незнанию.
Имейте ввиду, не допускайте наших ошибок, не ложитесь рано спать.