Прочитав роман Анри Шарьера "Папийон", случайно найденный на полке, меня особенно заинтересовала Французская Гвиана.
Она продолжала идею посещения всех заморских департаментов Франции появившуюся годом ранее.
Сценарий подобного путешествия казался мне немного извращенным.
Места не особо туристические, инфы в интернете не много, логистика тоже давала больше вопросов чем ответов.
Не раз приходилось слышать от друзей и знакомых «А где это, и что там делать?»
Все началось с поиска билетов. Пробовал потратить мили СкайТим, но у Air France никак не находились подходящие перелеты, да и сборы были высоки.
Тут пришла идея подписаться на спец. предложения АК AIR Caraibes, а вдруг...
И вот, 12 февраля АК делает подарок всем влюбленным – мега акция, 2 билеты по цене одного.
Конечно, был соблазн еще раз взять Гваделупу или Сент Мартин, но Гвианы оказались в приоритете.
Так мы купили 2 билета в Кайенну, подписав себя на одно из самых противоречивых путешествий которое когда-либо было.
Для путешествия потребовались следующие визы:
Виза Французской Гвианы ( формально не требуется, если есть Французский Шенген от 1 года, но в Кайенне, если прилетаете рейсом не из Парижа будьте готовы к спору с пограничниками, они про это правило не знают)
Виза Суринама – заранее оформить проблематично, пытаться не стали, сделали в посольстве в Кайенне за 1 день.
Виза Гайаны – поставили на границе с Суринамом, можно просить транзитную (чтобы избежать 20USD сбора при выезде), если планируется двигаться в третью страну, например в Венесуэлу или США.
Обязательно: Прививка от желтой лихорадки, без нее не пустят на рейс Париж – Кайенна.
Нас приняли на регистрации в Орли, благо нашлись люди, которые за 5 минут переслали нам подтверждение прививки в электронном виде. Оставили наши мед книжки дома. Показывал свое плечо со следом от укола, не прокатило.
Часть 1. Французская Гвиана. Кайенна. Первые трудности и дорога на Суринам
Перелет из Парижа в Кайенну занимает 9 часов. Сложно представить, что 70-80 лет назад для преодоления аналогичного расстояния каторжники томились месяц в корабельном трюме. Многие погибали в пути, либо на самой каторге, а те немногие, кто невероятным образом выживал создавали поселения на подобии Кайенны. Мало кто хотел самостоятельно отправиться в подобный круиз.
Паспортного контроля или любого другого контроля в аэропорту на рейсы из Парижа нет. Точно так же было на Мартинике.
Сразу проходим за багажом и видим предупреждающий знак – будьте осторожны, свирепствует Чикунгунья.
Поспешили в прокат и не зря, время было позднее, и многие начинали закрываться, а некоторые и вовсе закрылись, рабочий день в этой стране не соотносится с возможностями для бизнеса. Точек проката не так много, пару местных контор и Europecar, Hertz, Budget. Единственная подходящая для нас опция была у Budget, нам нужно было оставить машину на границе с Суринамом в городке Сен лоран дю марони, за это правда пришлось доплатить лишние 100 Евро. Во всех прокатах одинаковая сумма залога – 900 евро за авто и только картой. Сутки проката Пежо 208 обойдутся 40 евро. Кстати, если думаете, что Budget контора международная и ее сотрудники знакомы с бронями своего сайта, или хотя бы немного говорят на английском, то только не в Кайенне, здесь с языками совсем беда. Ни в отеле, ни в ресторане, ни в прокате, а собственно вообще нигде не говорят, ну вот совсем никак. Нашу бронь со скидкой не взяли, только покрутили у веска, мол, это у вас там в метрополии будете показывать, а у нас свои порядки и достали прайс, выхода не оставалось, спорить бесполезно, время позднее, взяли по тарифу.
На выходе из терминала поставили макеты ракет, Гвиана гордится своим космодромом Куру.
Общественный транспорт развит очень и очень плохо, выбраться из аэропорта на автобусе в город не реально, автобус ходит 3-4 раза и заканчивает маршрут днем. Все рейсы из Парижа прилетают поздно вечером. За все время мы не видели ни одного автобуса. Такси от 50 евро. Можно конечно попробовать с местными договориться, но если только на пальцах или если знаете французский.
Выбор отелей в городе небольшой, ценник выше среднего, старт от 100евро сутки за более - менее вменяемый вариант. Нашли отель " Hotel la chaumiere" немного в стороне от города. за 70 евро сутки без завтрака. Завтрак 10 евро. Неплохая зеленая территория, наличие бассейна, небольшой номер, чисто и уютно. Только душ подтекал, но нам посоветовали положить полотенце на пол.
Первая ночь стала для нас настоящим испытанием. Бронь через booking на 2 дабла, кто-то «Ануле» и «но се па» кто это мог сделать, это мы выяснили через гугл переводчик с женщиной на рисепшине через минут 30 общения на пальцах. Нам предложили альтернативу, номер на 4-х, единственный свободный, но подушек только две. Цена 160евро, пришлось торговаться, сделали скидку. Девушки наши, конечно, были немного в шоке от такого. Первая ночь в Гвиане и такое. На следующий день нам дали 2 отдельных номера.
Утром поехали в Керафур. Ассортимент такой-же, что и во Французских магазинах, с той лишь разницей, что цены на 20-30% выше. На некоторых продуктах гордо виднеется наклейка «доставлено самолетом». Ром с мартиники и гваделупы 50 градусов стоит 8 евро за бутылку. Наглядное импортозамещение. Самый простой сыр в Париже 1,7 евро, здесь 2,10 и т.д. Цены на продовольствие и услуги обусловлены высокими заработками. Местный житель получает ежемесячное пособие в размере 600-700 евро, вне зависимости от вида деятельности + налоговые льготы, бесплатное образование в метрополии, льготные АБ, и др. бонусы
Пока ждали открытия посольства Суринама немного прогулялись по «городу» Сложно назвать прогулкой короткие перебежки из тени в тень и передышки в машине под кондиционером.
Обычная улица в Кайенне. Парковки бесплатные
Улица ведущая к набережной
Можно полюбоваться пейзажем
Или сделать променад
Охладиться в беседке
Или помахать друзьям
Атлантика в районе городе выглядет примерно так. Местные ловят рыбу или сушат одежду на камнях.
Вернулись в посольство Суринама.
По нашим данным визу сделают за 2 дня, но мы настроились на 1. Лишний день в Кайнее подразумевал пролонгацию отеля, проката и минус 1 день в Гайане. Тетушка чиновник в суринамском посольстве отнеслась к ситуации со всей своей бюрократической строгостью, свойственной представителям гос. Органов развивающихся стран. Условия она обозначила следующие: нам предстояло побегать и принести доход китайцу в лавке на копиях и фотках, которые ей вдруг понадобились. Пару раз сбегали, сделали все копии, порадовали тетушку.
Днем мы благополучно получили 4 визы в Суринам, После обеда, когда посольство уже закрылось подъехал седовласый господин и отдал паспорта. На радостях провели остаток дня в бассейне с бутылочкой рома подготавливаясь к утреннему выезду в сторону границы.
Рано утром выехали в Сент Лорен де Марони и остановись на пляже Plage des Hattes, это место знаменито тем, что сюда ежегодно приплывают на кладку сотни гигантских черепах. Мы к сожалению, этого события не застали, просто прогулялись по пляжу и поехали сдавать машину.
Без черепах пляж выглядит вот так. Искупаться не получилось.
Гвиану с Суринамом разделяет река Марони, по ней проходит граница.
На берегу дежурят лодочники, они же организовывают перевозку. Мы немного поторговались, снизив цену до 4 евро с чел. На другой стороне реки КПП Суринама. Заполнили миграционную карточку прошли на выход где ждали таксисты, достаточно дружелюбные и цены у всех одинаковы. Доставляют по адресу в Парамарибо.
Границу пересекали на обычной пироге.
Виза Суринама очень похожа на визу Голландских Антильских Островов