Кругосветка-2014. Центральная Америка

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 05 ноя 2014, 12:48

Репортаж о кругосветном путешествии, значительная часть которого проходит через Центральную Америку.

Начало здесь
Кругосветка-2014 (ONLINE)

ДЕНЬ 3-Й. КОСТА-РИКА

Так, начинаю уже сбиваться, считая авиаперелеты. Сегодня был пятый. Снова jetBlue, на этот раз по маршруту Форт-Лодердейл - Сан-Хосе. Лететь недолго - всего 2:36. По пути пересекли Кубу.

Дернуло же меня в Коста-Рике взять машину. Проклял все на свете. Погода полный кошмар - черные тучи, а потом еще и дождь полил. На вулкан Поас подниматься бесполезно, все равно ничего не видно. Но поскольку ехать куда-то надо, все равно двинулся в его сторону, тем более там вроде ехать всего ничего. А на пути городок со звучным названием Алахуэла. Боже - какой там траффик - это убиться можно! Я в такой ужас в жизни не попадал. А тут еще и дождь льет как из ведра, и незнакомая машина с непривычки глохнет постоянно. Вобщем, ехать к вулкану была ошибка, в итоге все равно пришлось разворачиваться и опять ехать через эту Алахуэлу. И там опять такая же хрень, как и в первый раз. Я вот все никак не мог понять, каким образом, двигаясь прямо, можно стоять на перекрестке при зеленом сигнале светофора? Потом увидел, как. Стоишь у стоп-линии, загорается зеленый, а ехать нельзя, потому как следующий квартал весь стоит и ты просто раскорячишься посреди перекрестка, заблокировав дорогу остальным.

Вот автострада от аэропорта Хуан Сантамария до Сан-Хосе - очень даже. Да и трафик в самом Сан-Хосе на удивление спокойный, даром что столица. Вот только темнеет рано, а в сумерках, да еще и под дождем, фотки не получаются.

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Гостиница с французским названием Флёр-де-Лис обозвала своих постояльцев знаете как? Эстимадо хуэспед :) Знаете, кто такие "хуэспеды"? Судя по английскому переводу - Dear Guests - это всего лишь гости :)

Кстати, возвращаясь к авиаперелету, а почему в англоязычных странах не обращаются к пассажирам словом "пассажиры"? Это неполиткорректно? Еще в 2001-м году в Лондоне это заметил. Называют всех только "потребителями" - customers. Представляете, по-русски бы объявляли - "уважаемые потребители, просьба занять свои места" :)

А завтра обещают перелет бизнес-классом, уж не знаю, не обманут ли. А еще будет 5-звездный отель, тут вроде не должны обмануть :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской
отзыв гондурас

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 05 ноя 2014, 12:50

ДЕНЬ 4-Й. ВУЛКАН ИРАСУ

В этот день погода в Коста-Рике была немного получше, чем днем раньше. На вулкан Поас вчера попасть не удалось, сегодня же по плану был вулкан Ирасу, что находится примерно в 40 км на восток от Сан-Хосе. ПРавда пока ехал, голубое небо снова сменилось тучами, а потом и дождем. Но отступать было уже некуда.

Вообще, как я прочитал, вулкан Ирасу лучше Поаса тем, что он выше, а следовательно, поднимается над теми облаками, что большую часть времени закрывают Поас. Примерно так оно и вышло. По мере подъема в горы стало видно, что часть облаков осталась где-то далеко внизу, а вверху погода заметно лучше. А у входа в национальный парк Irazu Volcano National Park высота достигла уже 3200 метров. Надо же, так высоко ездить на машине мне еще не приходилось.

Вот только ворота были закрыты, а женщина, которая должна была продавать билеты, на хорошем английском рассказала, что в связи с выбросами пепла и серы доступ в парк временно закрыт. Ну вот не везет :(

Однако после примерно часового ожидания изнутри парка приехал джип, видимо, с сотрудниками, которые разрешили ворота открыть. Ну да, не терять же такой доход - за въезд в парк с иностранцев берут по 17 долларов!

Да, жаль конечно, но воды в кратере, которую любят показывать на фотографиях, сейчас нет. Вокруг самого кратера построены капитальные бревенчатые барьеры, залезать за которые типа запрещено. Но если не залезать, то там будет ничего не видно, а потому большинство народа залезало :)

Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка

Ну, а после обеда, перед тем, как ехать в аэропорт, удалось еще раз погулять по столице Коста-Рики, теперь уже при свете дня и без дождя.

Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка
Кругосветка-2014. Центральная Америка

А шестой авиаперелет, из Сан-Хосе в Панаму, у меня сегодня бизнес-классом. Нет, я конечно же не платил втридорога, просто еще летом при заказе попал на промо-акцию панамской авиакомпании Copa Airlines, которая раздавала бизнес всем, кто заказывал первые места на любых рейсах. С посадочным бизнес-класса удалось пройти в VIP-зал, где нахаляву наливали коктейли. Вот правда бесплатных закусок не было, только печеньки :)

В самолете тоже усадили в бизнес-класс, в самом первом ряду, в широком кресле. Стюард тут же подбежал и принес сок со льдом, еще даже до взлета. И хотя лететь всего час с небольшим, спросил, что я буду на ужин. Я выбрал сэндвич с курицей, очень, кстати, вкусный. И вина без конца подливали, так что в конце даже пришлось отказаться :)

В первом ряду лететь конечно странно, как-то совем другие ощущения, когда сидишь почти в самом носу самолета, а весь салон где-то сзади. Интересно, а как пилоты ощущают самолеты, сидя вообще совем в самом носу?

(Хотя я в первом ряду вобщем-то уже летал, было это пять лет наза на рейсе jetBlue в Канкун. У них же бизнеса нет, поэтому в первый ряд можно попасть случайно)

Что откровенно не понравилось в Панаме - здесь в принципе нет другого транспорта из аэропорта, кроме такси. Вот удивительно, да? Канал есть, а цивилизованный транспорт сделать не могут. Пришлось платить 30 баксов за такси.

А по первым ощущениям, город Панама-Сити напоминает количеством небоскребов Сингапур или даже Гонконг.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение 097MCN » 05 ноя 2014, 12:52

ДЕНЬ 5-Й. ПАНАМА И ПАНАМСКИЙ КАНАЛ

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Для начала расскажу про житье в 5-звездном отеле. Номер за 90$ конечно был ничего, сантехника опять же дизайнерская, душ из меди и все такое. Вот только вскоре после заселения что-то начало стучать в системе охлаждения — бум-бум-бум-бум. Аж в коридоре было слышно. Пришлось идти жаловаться. В ответ пришел негр со стремянкой, заглянул под подвесной потолок и что-то там подкрутил в трубах, а потом предложил выставить на 17 градусов.Сошлись на 19. Когда он ушел, я попробовал поставить 20, чтобы не замерзнуть. Так опять стало стучать! Пришлось вернуть на 19.

Но вот завтрак конечно был выше всяких похвал. Помимо обычного набора шведского стола там под крышками обнаружилось еще и вкусное мясо. У Бэрримора мясо к обеду, говорите? А вот в Панаме и с утра дают :)

А еще ресторан в Royal Sonesta находится на 26-м этаже, плюс там есть пара балконов по краям, можно вылезти и поснимать.

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Дальше Панама-Сити предполагалось осматривать проверенным методом — с помощью красного автобуса. Тут было сложено немало матюгов на разработчиков схемы движения. Дело в том, что уже который раз убеждаюсь — все такие маршруты страдают тем, что в городе хрен отыщешь остановку, даже изучив карту. Вот и здесь — написано у них на сайте — парк Уррика, в парке стоит будка, там продают билеты. Обошел весь парк, он маленький, никаких будок. Встреченные офицеры полиции тоже вопрос не прояснили, потому как не знали английского. В итоге автобус был замечен на прибрежном проспекте, он до парка не доезжал, а сворачивал куда-то внутрь. Спустя час такой же автобус пришлось отчаянно "стопить" прямо посреди улицы, потому как остановку я так и не нашел.

На автобусе доехал до шлюзов Мирафлорес. Там пришлось ждать двух часов, когда придет следующий корабль. Это оказался контейнеровоз, который буксиры буквально затолкнули в канал. Народ с четвертого этажа наблюдал, как открываются створки и вода из шлюза уходит, опуская корабль. Попутно, пока все наблюдали за контейнеровозом, рядом заехал в другие шлюзы танкер.

Кругосветка-2014. Центральная Америка

А дальше вышел облом. Из-за праздника Родины остановку у старого города Casco Viejo отменили. Да уже и времени не оставалось. Можно было конечно успеть на такси, но зачем? Я же никому не обязан посещать старый город :)
Вместо этого прокатились по каким-то трущобам, где дети нищебродов развлекались тем, что пуляли в проезжающие автобусы бутылками с водой. Не попали :)

А в аэропорт отвезли на этот раз всего за 20 долларов. Причем таксист сказал, что 20 будет, если ехать по "карретере", то есть по платной трассе. Я согласился, но он зачем-то крутился по каким-то непонятным районам, я уж думал, собирается повезти к себе в какое-нибудь "баррио" грабить. Но в итоге мы выскочили наконец на 6-полосную трассу и по ней уже доехали прямо до аэропорта. Вот интересно, а за 30 водитель дважды оплачивал платную дорогу, а тут мы проскочили в обход пунктов сбора.

Перелет снова был бизнес-классом Copa Airlines. Но на этот раз с ВИП-зоной не повезло. Там сидело столько народу, что место присесть удалось найти далеко не сразу. Вот как-то такой толчеей девальвируется все понятие бизнес класса :) И интернет ни один пойманный не работал. Но зато исправно наливали в баре, чего попросишь :)

А на сегодня новое место дислокации — Манагуа, столица Никарагуа. Да здравствует сандинистская революция! :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение 097MCN » 05 ноя 2014, 12:54

ДЕНЬ 6-Й. С ГИДОМ ПО НИКАРАГУА

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Осматривать Никарагуа было решено с гидом, а то незадолго до поездки я тут прочитал, что русских туристов несколько раз здесь грабили. Хотя вот гид сказал, что из всех центральноамериканских стран Никарагуа якобы самая безопасная. Еще гид рассказал, что 500 тысяч никарагуанцев работает в США, еще 700 тысяч - в Коста-Рике. Это из общего числа в 6 миллионов. Ну примерно как у нас в Эстонии ситуация :)

Еще рассказал, что в Никарагуа надеются создать 200 тысяч рабочих мест, если в следующем году все же начнется строительство Никарагуанского канала. Проект по своему масштабу сопоставим с высадкой на Луну - помимо канала инвесторы собираются построить порты на атлантическом и тихоокеанском побережьях, международный аэропорт, новые дороги и еще много чего. Ну это если "независимые защитники природы", финансируемые известно кем, не взбаламутят народ.

Обсудили с гидом и политическую ситуацию. Он сказал, что американцы не любят сотрудничать с правительствами стран, где у них интересы, а все время хотят установить своих марионеток. История Никарагуа хорошее тому подтверждение. Американское вмешательство в Никарагуа началось еще в 1850-х годах. А с 1930-х и до самой Сандинистской революции в стране правил клан Сомосы, того самого, что по словам Рузвельта, "он сукин сын, но он наш сукин сын". Вот интересно, США хоть раз поддерживали где-то деятелей, популярных в народе, или одних только людоедов? Оценить степень народной любви к последнему Сомосе может описание его эпичного бегства из страны в 1979-м году:

На рассвете 17 июля 1979 года А. Сомоса-младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США. Впрочем, полковник Махиа немедленно скрылся, а офицеры его штаба разбежались, бросив солдат Национальной гвардии на произвол судьбы.

19 июля в Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра.


Но от восставшего народа скрыться не удалось - через год Анастасио Сомоса был убит аргентинскими революционерами в столице Парагвая. А вот Даниэль Ортега после 16-летнего перерыва вот уже 8 лет как снова президент Никарагуа.

Коррупцию обсудили. Гид сказал, что при Ортеге нет такой коррупции, что была при его предшественниках - Чаморро и Алемане. При последнем, говорит, вообще был ужас. Рассказал, за счет чего Чаморро в 1990-м победила на выборах Ортегу, хотя тот и был весьма популярен в народе. А она просто обещала отменить призыв в армию, вот уставшие от войны люди и поддержали ее. Кстати, любопытно, Виолетта Чаморро - представитель известного в Никарагуа клана. Именно с убийства ее мужа, главного редактора оппозиционной газеты, началась Сандинистская революция. И хотя клан Чаморро принадлежал к буржуазному сословию, но Сомоса так достал всех, что даже буржуазия объединилась с сандинистами, чтобы его свергнуть. И именно Чаморро, а не Ортега, была первым координатором Правительственной Хунты Национальной Реконструкции сразу после свержения Сомосы. Интересно, правда? Оказывается, бывают и хорошие хунты :)

Вообще Никарагуа считается самой бедной страной Центральной Америки. И, честно говоря, я, приезжая сюда, ожидал худшего. Но на деле оказалось, что все не так плохо, и страна очень даже ничего. Дороги неплохие, машины достаточно новые, на улицах довольно чисто, нищебродов не так много. И туризм развивается, хотя до Коста-Рики пока конечно далеко.

А программа тура была такая. Холм Тискапа с памятником и музеем Сандино - площадь Революции со старым собором, разрушенным землетрясением - новый собор - вулкан Масайя - исторический город Гранада.

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Вид с холма Тискапа на Манагуа, озеро и вулканы:

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Полуразрушенный собор:

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Новый собор:

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

В музее в национальном парке Масайя:

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Вулкан Масайя:

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

В Гранаде:

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Снова Манагуа на фоне одноименного озера:

Кругосветка-2014. Центральная Америка
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #5

Сообщение Greenman » 05 ноя 2014, 17:39

097MCN писал(а) 05 ноя 2014, 12:52: Вот интересно, а за 30 водитель дважды оплачивал платную дорогу, а тут мы проскочили в обход пунктов сбора.


Значит ехали по бесплатной дороге, ну или вы с водителем друг друга не поняли. Из аэропорта в центр, кстати, можно доехать на автобусе, надо от терминала метров 200 пройти пешком.
Greenman
активный участник
 
Сообщения: 559
Регистрация: 12.02.2005
Город: Панама
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 41
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 06 ноя 2014, 17:00

ДЕНЬ 7-Й. ТЕГУСИГАЛЬПА

Кругосветка-2014. Центральная Америка

В Гондурас из Никарагуа добирался автобусом Tica Bus Манагуа-Тегусигальпа. Ехать три часа до границы, еще час на границе и еще часа три после границы. Вообще конечно границу лучше всего пересекать в аэропорту, на сухопутной границе в таких странах вечно будет какая-нибудь жесть - чумазые босоногие дети, клянчащие мелочь, кривоногие деды а-ля Индия, занятые тем же, грязь, пыль, жара, а тут еще и водитель в начале поездки забрал у всех паспорта. Но зато не надо было самому стоять в очереди, все паспорта штампуют вместе.

Дальше по территории Гондураса ехали через горы, высота примерно 1300 метров. Но уже в 12:20 прибыли в Тегусигальпу. Город конечно полный трэш, особенно все эти "баррио" по окраинам. В центре чуть получше, но тоже застройка какая-то хаотичная, толпы народу кругом, машины, автобусы, особенно под вечер, когда начинается час-пик.

Вся праздная публика собирается в парке на Плаза Морасан в центре Тегусигальпы и сидит здесь, общается.

Помимо этой площади с кафедральным собором главной достопримечательностью Тегусигальпы является статуя Христа Эль-Пикачо на горе, возвышающейся неподалеку от центра. Я попытался туда подняться, но до вершины добраться не смог. Вместо этого попал в райончик с довольно агрессивно настроенными местными жителями, которые, увидев белого с фотоаппаратом стали орать вслед - эй, гринго, - а дальше что-то по-испански, так что я решил не нарываться :) да и судя по всему, дороги наверх там дальше не было, а чтобы забраться, надо было обходить скалу сзади.

Зато на полпути был обнаружен довольно приятный парк, с которого можно было сделать фотографии города, не рискуя нарваться на местных гопников :)

Вобщем, вот так, пока из всех центральноамериканских городов Тегусигальпа представляется наиболее стрёмным местом.

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 21 ноя 2014, 11:02

ДЕНЬ 8-Й. ВСЯКАЯ ЖЕСТЬ В САЛЬВАДОРЕ

Кругосветка-2014. Центральная Америка

День начался с того, что Гондурас побил рекорд Уругвая - за вылет из него местные власти сдирают с путешественников почти по 40 долларов. Это вообще для Латинской Америки нередкое явление. Вон до этого в Никарагуа взяли 10 на въезде и еще 8 на выезде.

Полет из Тегусигальпы до Сан-Сальвадора, столицы Сальвадора, выполняла сальвадорская авиакомпания TACA, действующая под флагом колумбийской Avianca. Лететь всего полчаса, причем в это время входит также и немаленький разворот над океаном, без него было бы минут 20. Самолет - бразильский Embraer 190.

Аэропорт в Сан-Сальвадоре находится километрах в 35-40 от центра столицы, поэтому такси тут ну совсем не вариант. Пришлось осваивать маршрутки. Выходишь из аэропорта на дорогу, а там уже зазывалы орут - Сентро! Сентро! Проезд стоит всего 61 американский цент. Да, и валюта Сальвадора - доллар США.

В маршрутке жесть была такая. Полдороги на весь автобус хорошо поставленным голосом вещал что-то там про Библию прилично одетый проповедник. Причем голос был такой, что заглушал музыку в салоне. Потом, когда он закончил, музыку сделали громче и местные стали подпевать. Наконец автобус прибыл на автовокзал - огороженную площадку неподалеку от центральной площади. Как у них тут организованы маршрутки - это тоже жесть :)

Главная жесть творится вокруг центральной площади. Торговцами забито буквально все на несколько кварталов вокруг. Напоминает Индию. Потом рынок заканчиваются и дальше стоят или сидят просто одиночные торговцы. Кто бы дал им совет - надо строить больше моллов :)

От центральной площади пошел к статуе Спасителя Мира - El Salvador del Mundo. Идти пришлось далеко и все по ужасной жаре и под пекущим солнцем без крема. В итоге памятник разочаровал. Я-то думал, там будет что-то грандиозное, а там ерунда какая-то полуоблупившаяся.

Устроился я отдохнуть в тенечке, как тут к соседнему дереву подходят два парня, у одного на плече сумка, раскрашенная цветами радуги. Что думаете они делать стали? Да, улеглись под деревом, нежно обнявшись. Вобщем, с этим делом в Сальвадоре все ОК, так что и все остальное теперь наладится.

На обратном пути в парке нашел описанный на карте монумент погибшим жертвам сальвадорской хунты. Реально огромное число выбитых имен людей, убитых или пропавших без вести в 70-80-х годах. Повсюду скотчем приклеены цветы от родственников. Смотрели фильм Оливера Стоуна "Сальвадор"? Вот, про те события, и про американскую поддержку хунты. "Эскадроны смерти" - это тоже Сальвадор. Также как и убитый ими архиеписком Ромеро, которому сейчас по всему городу стоят памятники. Именно его убийство во время мессы стало прологом к кровавой гражданской войне, где эскадронам смерти противостоял Фронт Национального Освобождения имени Фарабундо Марти.

Вернувшись снова в торговый район, на этот раз решил вести себя понаглее, нащелкал множество торговцев :)

Как садятся на маршрутку в час пик - это тоже жесть. На территории автовокзала в автобус уже не сесть. Народ штурмует автобусы прямо во время их заезда на территорию. Более хитрые выходят на улицы и поджидают там. Я попробовал поступить так же, запрыгнул еще на улице, но оказалось, что весь сидевший народ уже запрыгнул туда где-то еще раньше. Пришлось ехать стоя. А тут народ поехал с работы, так что маршрутчики набили пассажиров, как сельдей в бочке. А потом еще и на следующей остановке добавили. Ну пипец вообще. Так и хотелось сказать - куды лезете, места нет уже, но не скажешь, я же испанского не знаю :) А еще остановку у аэропорта вполне реально было прозевать, хорошо я сборщику платы заранее сказал про "аэропуэрто", так он меня запомнил и сказал, где выходить.

От Сан-Сальвадора до Гватемалы лететь еще меньще - полет продолжался всего 28 минут чистого времени. Самолет на этот раз был большой A-321. Что характерно, по случаю таких коротких полетов алкоголем заморачиваться не стал :)

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 04 фев 2015, 00:07

Может чего то не понимаю или где пропустил в описании, но зачем было прилетать в Коста-Рику, а потом летать на такие короткие расстояния? Не проще ли, да и, наверное, дешевле было бы прилететь в Панаму, а там наземным транспортом? По дороге попутно посмотреть не только столичные достопримечательности...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 04 фев 2015, 00:17

Русотур писал(а) 04 фев 2015, 00:07:Может чего то не понимаю или где пропустил в описании, но зачем было прилетать в Коста-Рику, а потом летать на такие короткие расстояния? Не проще ли, да и, наверное, дешевле было бы прилететь в Панаму, а там наземным транспортом? По дороге попутно посмотреть не только столичные достопримечательности...

Прилетать было дешевле в Коста-Рику, в Панаму на этот день не было рейсов по вменяемым ценам.
А ехать Панама - Коста-Рика по земле там 800 км - не вариант.
Дальше были конечно короткие перелеты, по 20-30 минут, но они позволили за 1 день добраться из Тегусигальпы в Гватемалу и попутно погулять в Сальвадоре.
А вообще смысл был за 30 дней обернуться вокруг света :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение 097MCN » 04 фев 2015, 00:23

ДЕНЬ 9-Й. ГВАТЕМАЛА

Гостиница Каса Бланка находится внутри охраняемого периметра всего минутах в пяти ходьбы от аэропорта Ла-Аурора столицы Гватемалы. До рельефной карты Гватемалы, что находится на северной оконечности города, ехать на такси примерно километров 12. Утверждается, что карта эта выстроена еще в 1904-м году. Чтобы рассмотреть ее толком по краям возведены две башни. Получилось несомненно интересно, хотя сомнения вызывают слишком уж острые вершины вулканов, что-то мне не верится, что они на самом деле такие. Но спишем это на несовершенство средств картографии тех лет :)

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

А вот дальше я каким-то образом умудрился пройти все эти 12 км, что отделяют карту от аэропорта. Сначала там в Зоне 1 идет исторический центр с кафедральным собором и Паласио-Насьональ, потом в Зоне 10 деловой центр, и уже в Зоне 13 - аэропорт.

В целом по деловой активности и порядку на улице я бы поставил Гватемала-Сити на 2-е место после Панама-Сити. По размеру он даже больше, но все же Панама - это крупный деловой центр с десятками небоскребов, и тут его не обогнать. А худшими столицами ЦА я бы признал Тегусигальпу и Сан-Сальвадор.

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка

Кругосветка-2014. Центральная Америка
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 04 фев 2015, 23:45

Еще вопрос "назрел". Не совсем касается ценральноамериканских стран конкретно, но все кругосветки вообще. А такая скорость передвижения не мешает восприятию достопримечательностей? В плане того, что не осталось ли ощущения чего то недосмотренного? Не наложились ли впечатления от одной страны на другую и т.п? Или просто ставилась задача посетить максимальное количество стран в минимальное количество времени...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 05 фев 2015, 00:08

Русотур писал(а) 04 фев 2015, 23:45:Еще вопрос "назрел". Не совсем касается ценральноамериканских стран конкретно, но все кругосветки вообще. А такая скорость передвижения не мешает восприятию достопримечательностей? В плане того, что не осталось ли ощущения чего то недосмотренного? Не наложились ли впечатления от одной страны на другую и т.п? Или просто ставилась задача посетить максимальное количество стран в минимальное количество времени... :shock:


Разумеется такое ощущение осталось. Но ехать спецом в каждую из ЦА стран неохота, поэтому вот так. А в ЮВА я был с друзьями, там тоже все втискивалось в рамки отпуска. Но вот в некоторые точки я ехал специально, хоть уже и был в этих странах. В Канкуне и Чичен-Ице был 5 лет назад, а на этот раз в Мехико заскочил. В США был дважды на Востоке, а тут Запад и Гавайи. Причем на Гаваях - три острова и две прокатные тачки.
30 дней на все - в рамках отпуска. Восприятию почти не мешало, так как я четко знал, какие объекты хочу увидеть. Зато теперь могу примерно отранжировать ЦА страны по своим ощущениям, равно как и страны ЮВА по визуальному уровню жизни и приятности для туриста. Да, во многих местах хотелось бы провести больше времени. Вот бы взять "академический отпуск" на год - и все сразу успеть :)

А вообще 30 дней это нормально. Вон тут народ в кругосветки на неделю летает :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 05 фев 2015, 14:32

097MCN писал(а) 05 фев 2015, 00:08: Вон тут народ в кругосветки на неделю летает

Ну можно и быстрее. Космонавты не помню точно за сколько, но по-моему не больше чем за час!
А какое мнение сложилось от стран ЦА?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кругосветка-2014. Центральная Америка

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 05 фев 2015, 16:13

Русотур писал(а) 05 фев 2015, 14:32:
097MCN писал(а) 05 фев 2015, 00:08: Вон тут народ в кругосветки на неделю летает :)

Ну можно и быстрее. Космонавты не помню точно за сколько, но по-моему не больше чем за час! :smile:
А какое мнение сложилось от стран ЦА?


Гагарин за 108 минут облетел :)

Ну, Панама самая богатая с кучей небоскребов. Хоть и трущобы тоже есть.
Коста-Рика самая туристичная, там я даже тачку взять не побоялся. Но столица страшненькая.
Гондурас самый бедный, столица ужасная, толпы народа, "баррио" со страшными недостроенными домами и т.п.
Сальвадор почти как Гондурас - дикая уличная торговля по всему центру столицы.
Гватемала такой мегаполис гораздо приличней Тегусигальпы, даже с "метробусами" как в Мехико.
В Никарагуа получше Гондураса, в Гранаде вообще центр туризма. В Манагуа гид меня может так удачно провез, но ужасных баррио как в Тегусигальпе не заметил (хотя вроде должны быть). Вообще из-за криминала, бедности и запруженности дорог я боялся брать тачку, а все оказалось гораздо спокойнее, так что можно было и брать.

Но вообще конечно я слишком недолго там был, чтобы делать выводы.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль