Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рыжеспинный саймири (Saimiri oerstedii citrinellus). Симпатичная маленькая обезьянка. Вес самцов в среднем всего 829 г, самок - 695 г. Масса мозга по отношению к массе тела самая большая среди приматов (только извилин нет . Краснокнижный вид. Их численность снизилась с 200 000 в 1970-х годах до менее чем 5000 к середине 2000-х. Сейчас под охраной. В Мануэль-Антонио большие группы саймири вечерами устраивают набеги на жилой сектор. Сильно не пакостят, но фрукты в ресторанах потырить могут.
"Я буду свирепо рвать зубами живое, сочное бананье МЯ-А-А-СО-О!!!"
Этот костариканский красавец припёрся в ресторан, угостился у туристов бананом и пошёл по своим делам.
Проведя пять ночей в Мануэль-Антонио, мы доехали до Кепоса, купили билеты на автобус и уехали в Сан-Хосе. Поселились на одну ночь в скромненький отель Kekoldi недалеко от центра. Про костариканскую столицу я слышал много нелицеприятного. Большинство сходится во мнении, что город малоинтересный и по вечерам небезопасный. А вот не соглашусь! Мне он понравился. Это лучшая центральноамериканская столица. И уж точно не самая опасная. По вечерам, конечно, по закоулкам бродить не стоит, в городе много бомжующих гондурасских и никарагуанских гастарбайтеров-неудачников. Но днём он мне опасным совсем не показался (а у меня нюх). Мы проехались по окраинам и погуляли по центру. Везде город выглядит довольно уютным и приспособленным для жизни. Стрёмные беспорядочные промзоны, обычные в тамошних столицах, нам как-то не попались. Сан-Хосе производит двойственное впечатление. С одной стороны он небольшой и провинциальный, с другой - современный, с продвинутыми жителями. Иногда напоминал мне Сантьяго. Ещё не Европа, но уже и не совсем Латинская Америка. Многие горожане одеваются в европейском стиле. Что интересно, в трёх кварталах от центра город выглядит тихим и даже местами безлюдным, но в самом центре столпотворение и движняк достойны Гонконга. В день нашего приезда кроме лёгкой дымки небо было затянуто дымом вулкана Турриальба. Аэропорт то закрывали, то открывали.
Старое здание женской школы.
В одном из центральных скверов почему-то стоит памятник чилийскому национальному герою О'Хиггинсу.
Национальный театр.
Как думаете, перед входом в какое заведение стоит эта "бухенвальдская" скульптурная группа? Перед входом в банк!
Коричневоспинная славковая муравьянка (Myrmeciza exsul). Подвид occidentalis, встречающийся на тихоокеанском побережье Коста-Рики и Панамы. Очень скрытная птица, обитающая в густом тёмном подлеске. Снимать приходится на крайне высоких ИСО, кроме того, птичка целиком показываться не любит. Такой кадр можно считать удачей.
Большой тинаму (Tinamus major). Вот кого я мечтал найти в Коста-Рике и потратил немало времени на поиски. Ранее я снимал в Боливии горно-степных тинаму, а лесных не видел ни разу. Нашёл таки на второй день эту краснокнижную экзотику. Тинаму - древние гондванские птицы. Несмотря на сходство с курицами, никакого отношения к ним не имеют. Они вообще стоят особняком, хотя являются дальними родичами страусов.
Птицы ведут одиночный образ жизни. Самцы занимают гнездовой участок, забредающие на участок самки откладывают яйца в одно гнездо, после чего уходят на участки других самцов. Самцы насиживают яйца и заботятся о птенцах.
Тинаму летают очень плохо, да ещё и маневрировать практически не умеют из за чисто символического хвоста. Бегать тоже долго не могут, у них самое маленькое сердце среди всех птиц (относительно массы). При опасности прикидываются ветошью, убегают в крайнем случае. Птенцы растут как на дрожжах и становятся половозрелыми уже в двух-трёхмесячном возрасте! Снимать, как обычно в сельве, приходилось в темноте на высоких ИСО.
Последний вечер в костариканской столице пришёлся на мой день рождения. Гуляя по городу, мы заодно присматривали ресторан на вечер. Желательно, не дальше трёх кварталов от отеля. А то я себя знаю: в пределах 15 кварталов ночью на такси не поеду, а попрусь бухим по стрёмным улицам. Пешеходная центральная улица - очень оживлённая.
Это, наверное, идеал костариканки Та, что слева, ещё идеала не достигла, есть к чему стремиться. На самом же деле, так выглядит большинство никарагуанок. Костариканки же в массе гораздо стройнее.
Главпочтамт.
Полиция не дремлет. Но по сравнению с другими региональными столицами полиции гораздо меньше и она не такая напряжённая.
Эта скромная церквушка - главный столичный кафедральный собор. В Сан-Хосе вообще всё компактное и уютное. Костариканцы гигантизмом не страдают.
Пробки на тесных улицах не редкость. Да и на выездах из города бывают.
Ресторан нашли в четырёх кварталах. Представьте, за весь вечер в большом заведении с двумя этажами и четырьмя залами было занято 2 (ДВА!) столика. Да у нас, с нашими поборами, они бы сразу в трубу вылетели. А там я такое постоянно наблюдаю. Отчисления столь незначительны, что заведения могут позволить себе пустовать больше половины времени. Я уже привык к разным сервисным закидонам в разных ресторанах в разных странах, но с такой костариканской столичной фишкой столкнулся впервые: нам принесли меню, но сказали, что винной карты нет. А как, говорю, мне цены на спиртное узнать? - А их бармен знает. - Ага, как же мне бармену в голову залезть? - Да вы его спрашивайте, он всё скажет, у нас цены низкие. Короче, мы решили вопрос по-русски: - Сколько стоит бутылка Red Label? - Шестьсот пятьдесят рублей. - ОК, тащите на стол две бутылки, и тему спиртного на этом закроем. Думаете, мы с двух бутылок вискаря на двоих сильно надрались? Данунафиг. Это персонал ресторана из-за угла подглядывал, не верили, что мы это выпьем. Как дети, чесслово.
Я был в колумбийской футболке. Одна из официанток это увидела, спросила, когда мы были в Колумбии, и разревелась. Оказалось, она из колумбийской Букараманги. Муж нашёл в Коста-Рике работу, она с ним приехала и уже 15 лет не была на родине. Позвала весь персонал ресторана, показывала мою футболку. Земляка, блин, встретила Потом весь вечер ходила мимо и плакала. Такая вот ностальгия.
После ресторана мы долго сидели на тротуаре и курили. Я курил, точнее. А Скво хотела в отель, но не имела морального права портить мне день рождения. А мне было хорошо в ночном Сан-Хосе. В отель пошли, только когда я стал пытаться принимать на тротуаре горизонтальное положение
В номере висела вот такая картина. Она точно отражала мои впечатления от Центральной Америки. Я хотел её купить, но мне её не продали. Да я бы её купил, если бы был более трезв и более последователен
Утром вылетели в сторону дома. Летели с посадкой в Панаме, но там мы из аэропорта не выходили. Скажу только, что аэропорт в Панаме какой-то негуманно дорогой. Цены на пиво просто конские. Времени на всю поездку было немного. 01 марта мы приземлились в Гватемала-Сити, 20 марта вылетели их Сан-Хосе.
Последний раз редактировалось bluesrock 29 сен 2015, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Химахима (Milvago chimachima). Намедни у неё был праздник живота в виде мигрирующих лесных крабов, теперь неделю можно на пальме сидеть, не напрягаться.
Талурания (Thalurania colombica). Широко распространённая птица от Гватемалы до Эквадора. Язык не поворачивается назвать её "синей птицей", назовём "синяя птичка".
Капюшонная сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus bridgesi). Ещё одна лесная птица, которая света белого не видит. Обитает только в Коста-Рике и на западе Панамы.
Самка посветлее и пёстрая.
Обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus). Есть среди животных воистину инопланетные существа. Василиск - одно из них. Им я и закончу показывать костариканскую живность.
Ключевая фраза в Коста-Рике - это Пура Вида. Безупречная жизнь. Это и государственный лозунг, и повсеместная реальность. Как дела? Пура Вида. Как сегодня море? Отлично! Пура вида. На второй день все местные раздолбаи утром кричали мне "Пура Вида, Серхио!" Ну, верят люди в пура виду, чего плохого? Самая счастливая нация. Номер один по индексу счастья. А мы, блин, из Сибири. Mucho frio - это одна из первых испанских фраз, выученных мною несколько лет назад. Очень холодно. Без неё никуда. "Ты откуда, чувак"? Из Сибири. "Ой-ё! Мучо фрио". "Как там у вас в Сибири"? "Ну, как... Мучо фрио".
Как только мы добрались до дома в начале апреля, у меня родился вот такой экспромт. Это не стихотворение, а текст песни. Петь в босанове.
В Коста-Рике народ наслаждается мигом. Море, пальмы, ни войн, ни корриды. "Как дела в Коста-Рике?" "Pura Vida, amigo! Безупречная жизнь - Pura Vida". "А как в Сибири дела? Как там время течёт"? Открываем холодное пиво. "Mucho frio, чувак. Снег и лёд. Mucho frio".
"Pura Vida, сестрёнка, может нам по мохито? Я один и мне немного обидно. А тут такие глаза, я умру, сеньорита, Pura Vida, чика, Pura Vida". Ах, эти тонкие пальцы и жесты как крик, И уменье уйти красиво. "Я вижу бледный загар и таёжный тупик. Mucho frio, amigo, mucho frio".
Я прочистил мозги, мне уже всё-равно, Что колоны*, что числа Эвклида. Где-то за океаном осталось говно. Pura Vida, [***]ь, Pura Vida Но всё кончается, снова лелею напряг Переменного императива. И несётся в Сибирь самолёт-автозак. Mucho frio, chica, mucho frio.
А в Сибири на север летят снегири И апрель наступает на лужи У меня навсегда Pura Vida внутри Mucho frio снаружи
Спасибо. Отличный, очень красочный отчет. Информативный и забавный местами. В марте едем - Мексика- Гватемала - Гондурас с друзьями. По поводу озера Атитлан и деревушек на берегу. Как Вы думаете, что лучше - брать ли лодку или объезжать озеро машине ( мы будем путешествовать на машине)?К озеру доберемся часов в 9-10 утра. Что там с волнением на озере? не поднимается ли ветер после полудня? Волна большая? Не то, чтобы боязно, но многих укачивает... А про деревню, где картины. Очень картины понравились. Какой порядок цен на них?
Здравствуйте! Может будет полезна моя информация (только что вернулись из Гватемалы). На озере лучше брать лодку (но мы брали еще и гида, о чем не пожалели, т.к. он много рассказал и показал, в т.ч. заходили на обед в семью старейшей женщины-этнографа Гватемалы. Ей 90 с чем-то лет, она одна из последних вдов гражданской войны. Очень колоритная тетушка). Озеро очень спокойное и виды красивейшие, только солнце сильно жарит. Картину прикупили (хотя я и сама художник), очень хорошо выполнены. Маленькая картина маслом обошлась в 100 кецалей. Вот рынок Чичикастенанго нам вообще не понравился, лучше б мы это время провели на озере
Рыжий мухомор писал(а) 19 ноя 2015, 16:30:Здравствуйте! Может будет полезна моя информация (только что вернулись из Гватемалы). На озере лучше брать лодку (но мы брали еще и гида, о чем не пожалели, т.к. он много рассказал и показал, в т.ч. заходили на обед в семью старейшей женщины-этнографа Гватемалы. Ей 90 с чем-то лет, она одна из последних вдов гражданской войны. Очень колоритная тетушка). Озеро очень спокойное и виды красивейшие, только солнце сильно жарит. Картину прикупили (хотя я и сама художник), очень хорошо выполнены. Маленькая картина маслом обошлась в 100 кецалей. Вот рынок Чичикастенанго нам вообще не понравился, лучше б мы это время провели на озере
Здравствуйте! Конечно, полезна любая свежая информация! Вы перемещались на общественном транспорте или брали машину? Картинка за 100 кетцалей - вообще даром. Мне ужасно нравятся их картинки с видом сверху на людей, что-то делающих. Хочу такую. На рынок в Чичи. после прочтения всех отчетов, вообще не собираемся - у нас и без него программа перенасыщенная, да и рынков там везде хвататет. К какой деревне удобнее приехать на машине и взять лодку?
О, да! Картины потрясные! Мы наснимали на фотоаппарат их, дома напишу сама такие же, поплагиачу немножко))) На общественном транспорте не ездили, уж очень стрёмно (извините за выражение) было. Нас еще напугали в отеле, что карманники водятся, поэтому брали групповой трансфер. Ехали из Антигуа до Панахачеля. Дорога отличная. В этой деревне и можно взять лодку. Сама деревенька очень симпатичная. У нас был такой план. Из Антигуа с утра до Панахачеля, оттуда на лодке по тем самым мелким городкам, потом обратно в Панахачель. Там ночевка в отеле, а на сл. день обратно в Антигуа. Все это на двоих с трансферами, экскурсией, проживанием, обошлось порядка 100-150 долларов. Точно не скажу, т.к. брали скопом много чего сразу.
Yolka писал(а) 19 ноя 2015, 15:55:Спасибо. Отличный, очень красочный отчет. Информативный и забавный местами. В марте едем - Мексика- Гватемала - Гондурас с друзьями. По поводу озера Атитлан и деревушек на берегу. Как Вы думаете, что лучше - брать ли лодку или объезжать озеро машине ( мы будем путешествовать на машине)?К озеру доберемся часов в 9-10 утра. Что там с волнением на озере? не поднимается ли ветер после полудня? Волна большая? Не то, чтобы боязно, но многих укачивает... А про деревню, где картины. Очень картины понравились. Какой порядок цен на них?
Прошу прощения, что сразу не ответил. В очередной глуши интернет дохлый. Вокруг озера вы на машине не в каждую деревню проедете. Лучше на лодке. Быстрее будет, да и не дорого. Волна бывает, но это же не море, не смертельно. Укачать не успеет, там переезды на лодке между причалами минут по 15.
Отличное путешествие! Сегодня 8 января 2016 стартуем по маршруту очень схожему на Ваш! Будут хорошие фото из мест, которые вы описывали и рекомендовали обязательно закину сюда, думаю будет интересно увидеть! Спасибо за информативность!
Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет.