1 - Агуа Асуль, 2 - Мисоль А, 3 - Паленке.
От поворота с трассы до места – ещё 4 км резко вниз; как водится, двойная плата (20 песо за проезд через шлагбаум и 12,5*2 – за вход), и около 9:30 мы прибываем к Агуа Асуль. Вопрос с возможной ночёвкой остался открытым: видели только одну вывеску «отель», но вот что это за отель, и работает ли он, осталось невыясненным.
Водопады вполне достойные, прогулка вдоль всех каскадов занимает около 45 минут. Впрочем,выше по течению тоже есть многочисленные пороги, просто размах уже не тот. Под основным сбросом купаться запрещено (ИМХО, вполне оправдано), а так – пожалуйста, плещись, сколько влезет.
Мы устроили принятие ванн в самом верху каскадов, пользуясь практически полным отсутствием народа. Супер! Замечательно освежает, так как жара и влажность с утра только росли по мере спуска с гор. Через некоторое время приехала куча киношников и стала устанавливать съёмочное оборудование – видимо, затевались съёмки какого-то фильма или сериала.
Вскоре после Агуа Асуль будет поворот на Агуа Клара, да вот только мы его проскочили, что-то я вовремя не вспомнил, что там тоже есть интересные каскады.
До Мисоль А (около 40 км от Агуа Асуль) добрались быстро, хотя трафик стал поплотнее. Отдали 15 за проезд и 2*5 песо за посещение. Этот водопад принципиально иной, чем предыдущий – там достаточно полноводный поток разбит на множество каскадом, а в Мисоль А – камерное зрелище: ручей срывается с отвесного обрыва, заросшего деревьями, с высоты 40м (официальные данные) в круглое озерцо, в котором также можно купаться. Судя по фотографиям в интернете, в сезон дождей картинка тут более впечатляющая. Рядом имеется не сильно глубокая пещера, в неё мы не пошли, а вот занырнули в водичку с удовольствием. Озеро, кстати сказать, тоже имеет неординарые параметры: при диаметре всего пятнадцать метров глубина составляет 25. Поскольку здесь достопримечательность, так сказать, локализована в пространстве, то времени на неё у нас уходит всего полчаса, и в 12:30 мы уже продолжаем путь.
Примерно в 25 км – поворот на известные древние города Яшчилан (Yaxchilan) и Бонампак (Bonampak) (ну и несколько других, менее значимых). Про Яшчилан отзывы в отчётах сугубо положительные, но убивать весь день на очередные развалины мы себе позволить не можем (от развилки туда 170км, да ещё потом 40 минут на лодке через реку), тем более что неподалёку Паленке (Palenque) – один из самых известных и популярных древних городов Мексики. Жена уже всерьёз начинает бухтеть в стиле «задрали уже эти развалины! Везде одно и то же…», с трудом утихомириваю распоясавшуюся супругу. Как ни странно, за заезд на парковку денег тут не берут, зато сразу находятся разводилы, как у нас. Подходит мужичок с непонятным бейджиком и начинает спрашивать:
- А не хочет ли синьор, чтобы за его машиной последили? А то мало-ли…
- А что мало ли? Угнать могут? Обворовать? Думаете, здесь опасно?
- Да нет, не опасно…но вот дети вокруг. Вдруг кто-нибудь велосипедом или тележкой поцарапает?
- И сколько стоит?
- Да сколько не жалко…
Решил не проявлять принципиальность, как дома, и не посылать, дал ему десять песо (25 руб), пусть следит, падла :о)) Тем более что моя туристическая принадлежность видна как на ладони.
Паленке, как пишет путеводитель, классический город майянского периода, основные постройки которого были созданы в 600-800гг нашей эры. Заново открыли его только в середине ХХ века.
Основные найденные ценности из саркофага одного из правителей города сейчас находятся в национальном музее антропологии в Мехико. Однако в местном музее тоже есть что посмотреть - десять лет назад нашли ещё одну гробницу, пусть и без драгоценностей, но с интересными барельефами и скульптурами, которые как раз и представлены в экспозиии. Паленке расположен в джунглях, сейчас руины состоят из нескольких зданий разного предназначения: храмы, дворец правителя. Тратим на осмотр полтора часа, заходим в музей на 20 минут (он небольшой) и едем дальше.
Наш фантаст Казанцев сочинил целый цикл произведений, исходя из того, что раса с носом, заканчивающимся посередине лба - внеземного происхождения.
Надо бы пообедать. Забег в парочку заведений перед руинами успеха не принёс, хотя там и много всяких ресторанов и отелей: в одном, зевая, персонал убирает следы вчерашней ночной дискотеки, в другом просто закрыто. Плюнули, решили подкрепиться в городке. Прямо на въезде в Паленке – два заведения, одно попафосней, с претензией на интерьер и официантом в форме, другое – попроще и подушнее. Разница в цене – ровно двукратная. Выбрали попроще, заказали свинину по мексикански и ordeno, предположив, что это медальон :о)). Оба блюда с виду оказались идентичными. :о) Кстати, не стоит заказывать в Мексике салат из овощей – как правило, приносят не привычную нарезку помидор/огурец/зелень, а массу покрошенных малознакомых и не очень привычных (к тому же не сильно вкусных) плодов. Я себе заказывал мясо un poco picante ( немного острое – исп. ), опасаясь бегать, как в мультфильмах, с открытым ртом и фонтаном огня оттуда, оказалось, что всё не так страшно – блюдо действительно было острым только немножко.
Раз уж речь зашла о кухне, можно немного подытожить: в принципе, мясо мексиканцы готовят вполне прилично, всегда подаются на стол плошки с зелёной и красной сальсой для желающих попикантней. Все традиционные лепёшки: такосы, уарачи и проч. делаются из кукурузной муки – это на любителя. Суп я ел только в Мехико – густой луковый, мне в принципе понравилось. Ближе к побережью, в Кампече ( Campeche ), или, например, уже в Вальядолиде (Valladolid), ну и, естественно, в Канкуне и Плайя дель Кармен можно пробовать морепродукты – это песня, всякие ceviche de camarones (салат из креветок) и другие блюда просто замечательны.
В общем, поели, и в 15:40 поехали в сторону Кампече. Гор никаких нет, дорога, большей частью ровная, как стрела, разрезает равнину, насколько хватает глаз. Населёнки с топесами тоже немного, словом, едь себе и не парься – одно удовольствие. Два раза попались пункты оплаты – от первого не откосишь, вот второй в Чампотоне (Champoton), ИМХО, можно и пропустить, и доехать до Кампече по бесплатной дорожке. Хотя, конечно, первый вариант чуть быстрее – четырёхполоска с разделителем. На въезде в Кампече пообщались в очередной раз со стражами закона: «кто, куда, откуда?»
В 20:00 уже разговаривали на ресепшене гостиницы. Подёргались было найти отель с возможностью расплатиться пластиком, но таковые имелись только на набережной и стоили от 1000 песо (2500руб). Решили, что ради переночевать нет смысла переплачивать за «seaview», поселились за 530 песо (1325руб) наличными. Неплохой номерок: кондишн, вайфай, холодильник – что ещё нужно усталому автопутешественнику? Правильно – супермаркет с холодным пивом! :о)) Туда и поехали (всего 800м).
Пробег за день/с начала поездки – 515/1814 км.