Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Первые километры от Вильяэрмосы ознаменовались очень насыщенным движением, а потом начались продолжительные участки реконструкции, объезды, так что на отрезке до первого крупного города (Минатитлан/Minatitlan, 179км) средняя скорость оказалась невысокой. В районе Минатитлана проехали над рекой по пафосному мосту – его значимость подчёркивалась наличием смотровой площадки со специальным отдельным заездом, на которой в честь строительства этого моста была установлена скульптура. Монумент произвёл неоднозначное впечатление – первое, что пришло на ум – двое педрил страстно тянутся друг к другу. Впрочем, может, это у меня такой мозг извращённый. Если кто-то увидит что другое в этом памятнике – ради бога.
Все передвижения сегодня проходили исключительно по платным дорогам, поэтому то и дело приходилось доставать из кармана пластиковую карту и горестно прикидывать в уме затраты. До Орисабы (Orizaba) дорога оказалась довольно занудной – бесконечная равнина. Где-то по дороге мы сделали остановку минут на 45 пообедать. После Орисабы шоссе начинает резко забирать в гору – нужно преодолеть нефиговый перевал. Дорога устроена необычно – видимо, первоначально имеющуюся двухполоску расширять уже не было возможности, и строители просто проложили совсем новую дорогу на изрядном расстоянии от существующей. В итоге едешь вроде бы по обычной дороге шириной в две полосы, но обе – твои, а встречных машин не наблюдается даже на горизонте . В верхней точке перевала накрыли тучи, температура упала градусов до пятнадцати, подарив подзабытые ощущения прохлады, но продолжалось это недолго. Вскоре после преодоления перевала доехали до развилки на Оахаку, и дальше пошли уже знакомые места. В пригородах Мехико жена извела умопомрачительное количество мегабайт памяти на флэшке, пытаясь запечатлеть бедные районы мексиканской столицы. До белизской запущенности они явно недотягивали, впечатлял разве что масштаб – ряды малюсеньких хибар тянулись до горизонта. Ничего хорошего (в плане результатов съёмки), правда, так и не получилось… До центра добрались без затруднений, немного плутанули в самом городе из-за некоторой заторможенности навигатора на сложных развязках, но не критично. Обратили внимание, что мексиканские полосы намного уже наших – там где у нас рисуют две, мексиканцы вполне могли бы сделать три. Ездить, конечно, тесновато, но ведь ездят же! Контраст особенно велик, если вспомнить, например, разметку в Кстово, да ещё и в сочетании со знаком "обгон запрещён"... Ориентировочно около 7 вечера прибыли в нашу гостиницу, которую я бронировал ещё сидя в Белизе – отель Casa Blanca, расположенный прямо через дорогу от Реформы, в которой мы останавливались в первые два дня пребывания в Мехико. Каса Бланка оказалась попонтовей и поновее, порадовало наличие бесплатной парковки и огорчил интернет за конские деньги – что-то типа 6-8 долларов в час, или 15 за сутки. Сгоряча заплатил за час wi-fi, чтобы поделиться с родными новостями, но когда обнаружил, что за эти деньги ещё и придётся сидеть в бизнес-центре, а не в номере, плюнул, и отобрал у администратора деньги назад. Родственникам пришлось удовольствоваться смской. Отель показался более современным, чем Реформа, на стадии выбора он пленил нас фишкой – бассейном на крыше, который мы обязательно собирались завтра затестить до расчётного часа. Вечером гуляний устраивать не стали, сходили в магазинчик напротив за пивом и снеками и остались в номере. Пробег за день – 789км, с начала путешествия – 4804км.
19 мая. Сегодня – завершающий день отдыха. С утра, как и запланировали, отправились в бассейн на крыше. Там хорошо! Отличный вид на Мехико сверху. Правда, из парочки более высоких бизнес-центров рядом отличный вид уже на тебя, но я не парился. Народу – никого, никто не мешал плескаться и загорать на имеющихся лежаках.
Нажрал-таки к концу поездки пару-тройку лишних килограммов...
Ближе к 12 сползли вниз, ибо чекаут. Я заранее разузнал про возможность оставить вещи на хранение в отеле до отъезда в аэропорт, так что тащить с собой чемоданы в музей Антропологии нам не пришлось. Но сначала надо было сдать машину. Поехал и не обнаружил офис Europcar на привычном месте. Заметался, стал спрашивать в окрестных конторках. Оказалось, не доехал один квартал, успел уже забыть за две недели. Как и следовало ожидать, мне предъявили потерянный в Белизе колпак, выставив за него счёт в 40$(!). Неплохой бизнес – на предыдущих двух 80 баксов, 40 на моём – осталось только подождать, пока кто-нибудь потеряет последний, и можно спокойно приобрести новый комплектик примерно за 30-35 долларов, поимев 350% прибыли. В остальном возврат машины прошёл без неожиданностей. К показаниям одометра добавилась ещё пара цифр и таким образом итог мексиканского путешествия, выраженный в километрах, достиг числа 4806. Вернулся в отель за женой, и на автобусе поехали в музей. Добраться до него легко – почти у всего транспорта, идущего по Реформе, в районе музея конечная. Дорога заняла больше времени, чем обычно – на Реформе устроили какую-то ярмарку народов мира, установили кучу шатров, где продавались всякие сувениры. Из-за этого автобусу пришлось тащиться по параллельной дороге-дублёру.
Спасибо! Продолжу, осталось чуть-чуть.. У входа в музей остановились на пару минут, чтобы жена смогла принять очередную дозу никотина перед посещением храма истории. Как раз в этот момент издалека и откуда-то сверху донёсся знакомый заунывный мотивчик – это местные voladores только что начали свой ритуальный круговорот вокруг столба. Вот и славно, трам-пам-пам – и на это шоу мы посмотрели, и, что особенно приятно – обошлось без назойливых предложений дать денег. Билеты в музей стоят традиционные 51 песо, вся ручная кладь сдаётся при входе. Музей представляет собой прямоугольник в плане, где в каждой из сторон располагаются разделы по разным эпохам и культурам, а снаружи здания, с внешней стороны периметра размещены наиболее громоздкие экспонаты и даже воспроизведены отдельные части зданий и храмов. Во внутреннем дворе большую часть места занимает грандиозная конструкция, моментально воскресившая в памяти корабли пришельцев из «Дня независимости». Установленная на единственной колонне массивная плита со льющейся сверху водой действительно чем-то напоминает кадры из фильма.
Музей очень велик, психологически тяжело вдумчиво осмотреть всю экспозицию. Поначалу внимательно рассматриваешь все выставленное, потом невольно ускоряешь шаг и пропускаешь менее интересное, а ближе к концу экскурсии настолько выдыхаешься, что даже наиболее знаменитыми экспонатами уже нет сил восхищаться… Древние индейцы, как выяснилось, были большими юмористами и обожали делать предметы домашней утвари в виде всяких забавных фигурок, а также частей тел. Сиськи, письки...чего там только нет!
За три часа уходились настолько, что ноги прямо гудели и даже знаменитый календарь майя, который, как оказалось, и не календарь вовсе, оглядели с вялым любопытством, потому что по стечению обстоятельств в зал, где он установлен, попали в самом конце экскурсии.
В процессе посещения музея меня стала глодать мысль о времени вылета нашего рейса. С одной стороны я был практически уверен, что около 21 часа, с другой – что-то не давало мне покоя. Находиться долго в таком подвисшем состоянии я не люблю, поэтому, выйдя из храма истории, первым делом поехали в отель посмотреть билеты, которые оставили в рюкзаке вместе с остальным багажом. Обратившись с просьбой принести мой рюкзак, я сначала поверг сотрудника отеля в ступор, а потом ржал вместе с ним: всё потому, что я перепутал два испанских созвучных слова “mochilla”(рюкзак) и “cuchillo”(нож), и, соответственно, попросил принести «мой небольшой ножик». Сомнениями я терзался не зря – вылет должен был состояться в 19:10 и таким образом у нас оставался буквально час до отъезда в аэропорт. Потратили этот час на поедание такосов прямо у уличных торговцев возле гостиницы. Очень вкусно, и стоят они всего по 10-11песо (25-27,5руб) за штуку, сальса и лаймы бесплатно в любом количестве. Ну и ещё успели заглянуть на ту самую ярмарку, купили пару сувениров. Там же поймали тачку и с заездом в гостиницу поехали в аэропорт. Цена поездки по счётчику со всеми ожиданиями погрузки багажа у отеля составила всего 64 песо (160 руб), доехали примерно за полчаса. В аэропорту пришлось заняться перераспределением багажа – чемодан оказался тяжелее положенных нормативами Люфтганзы 23 кг. Потом зарегистрировались, и я устроил себе небольшую дегустацию текилы – благо в дьютиках как раз шла текилопромоакция. Вылетели на 40 минут позже, но на времени прибытия это практически не сказалось. В целом полёт до Франкфурта был перенесён гораздо легче, потому что летели ночью, и большую часть времени просто дрыхли. Во Франкфурте успешно отоварили купон, полученный при полёте туда, и в ручной клади прибавился пакетик с косметикой и алкоголем, в том числе Havana club anejo especial всего за 13 евро и пара бутылок 12-тилетнего Singleton по 12 же евро. В Москву прилетели почти в 11 вечера, на последнем аэроэкспрессе доехали в город, где нас встретила сестра. Завтра у нас было ещё одно важное дело, напрямую связанное с путешествиями. 20 мая. С утра, хорошенько выспавшись и позавтракав, сначала заглянули на вокзал бросить вещи в камеру хранения, а потом поехали на ул. Неглинная, дом 14 – там находится центр вакцинации. Я решил использовать то, что мы находимся в будний день в Москве, для того, чтобы привиться от жёлтой лихорадки. Наличие международного сертификата о том, что такая прививка сделана, является обязательным условием для въезда в некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки, в том числе и в те, которые я планировал посетить в будущем. Действует вакцина 10 лет, затем прививку надо повторить. В интернете пишут, что примерно у 5-10% после вакцинации есть очень неприятные симптомы, но у нас всё обошлось, я не заметил вообще никаких изменений в состоянии (тьфу*3). Обошлась нам процедура в 1000руб. на двоих. После этого с чистой совестью отбыли на вокзал, покушали, и на дневном Буревестнике спокойно добрались до дому.
Мне поездка очень понравилась, а карибские пляжи напрочь затмили все канарско/египетско/хорватские и бог знает какие ещё альтернативы… Так что, если представится возможность, обязательно свалю в те края ещё разок!
Да, желание вернуться есть - ведь осталась неосвоенной ещё и вся северная часть Мексики. Мексика,кстати, одна из наиболее комфортных для меня стран с точки зрения путешествия и отдыха. Pero, amigo, hay muchos otros lugares en el mundo que yo quiero visitar y cuyos yo todavia no he visitado.
Спасибо еще раз . Было весьма приятно прочесть. Сам обычно езжу автобусами. Белиз-сити действительно мрачный городок. Но комплексы майа в окрестностях Бельмопана и пещеры реально интересны. Жаль фотик сдох, не все заснял . но если захотите, - кину ссылку на свои фотографии по Белизу и тех сенотов на Юкатане что Вам были совсем по пути, но Вы мимо проехали. Позже отсканирую и выложу карту сенотов Юкатана
lk20 писал(а) 17 авг 2013, 00:47: Жаль фотик сдох, не все заснял . но если захотите, - кину ссылку на свои фотографии по Белизу и тех сенотов на Юкатане что Вам были совсем по пути, но Вы мимо проехали. Позже отсканирую и выложу карту сенотов Юкатана
С удовольствием посмотрю. Если не сложно, киньте ссылочку в личку.