Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как Вы предпочитаете рассчитываться за товары и услуги на борту в круизе?

ПЕРЕД КРУИЗОМ: зарегистрировать банковскую карточку, чтобы В КОНЦЕ КРУИЗА всё произошло автоматически
106
25%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: внести депозит наличными
120
28%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: не вносить депозит, уходить в долг
14
3%
В ТЕЧЕНИЕ КРУИЗА: оплачивать наличными (порциями)
29
7%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить наличными
55
13%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить банковской карточкой
70
16%
как придётся, нет предпочтений
38
9%

Всего голосов : 432

Re: Морские круизы: приватные вопросы - публичные ответы

Сообщение крис95 » 09 окт 2010, 23:09

Подскажите, плиз, не будет ли проблем с оплатой на Princess чеками Amex? На сайте написано, что принимают к оплате. А как на деле?
крис95
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Кредитки в круизах.

Сообщение ArtR » 10 окт 2010, 08:50

Коллеги! Есть пара вопросов. Всегда хочется избежать "двойного" списания, тем более, что если карта рублевая, это еще и дополнительные расходы на конвертацию (как правило - не всегда, но.. - морозят по одному курсу, возвращают деньги по худшему - явные потери на лицо). Отсюда:
1. я правильно понимаю , что при посадке тебе выдают корабельную карту, которой ты расплачиваешься?
2. эта карта "кредитная" - т.е. расплачиваться после, или "дебетовая" - вносишь на нее деньги и их снимают...
3. если карта "дебетовая" - то можно ли при посадке положить на нее деньги при помощи кредитки, не вносить наличный депозит?
4. если все вышеописанное не так - то можно ли оплачивать наличными всю сумму в конце круиза? и вообще, сказать, что оплатишь налом, а при выезде оплатить кредиткой...???
Спасибо!
Мы объедем много стран
ArtR
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 98
Отчеты: 4

Сообщение Форумные круизы » 10 окт 2010, 12:14

Карта, а точнее бортовой счёт кредитно-дебетный. Есть несколько вариантов его работы.
1. Вносим депозит наличкой. Размер депозита разный у каждой компании. Наверное, ещё зависит от длительности круиза. Внести можно больше. Сдачу выдают наличкой по окончании круиза. Так вот, превышать внесённый депозит можно. Всё равно не выпустят с корабля, пока не расплатишься.
2. К счёту привязывается банковская карта, каждая операция по счёту дублируется блокированием на банковской карте. По окончанию круиза списывается общая сумма, а отдельные операции разблокируются через некоторое время.
3. То же, что и 2 вариант, но блокируется не каждая операция в отдельности, а некая фиксированная сумма вначале круиза (как отелях). Просто как подтверждение платёжеспособности и технической возможности списания средств с этой карты.

Положить депозит картой - это меня бы тоже очень интересовало. Но боюсь, что такое не разрешат, так как если будет сдача, то её придётся выдавать наличкой, тогда получится, что они бесплатно обналичили вам средства с карты, а это обычно не приветствуется.

При любом раскладе (наличный депозит, привязка карты) можно в конце круиза или каждый день, или в любое другое время подойти на ресепшн на корабле, попросить промежуточный счёт (бесплатно), посмотреть свои расходы и оплатить его полностью или частично наличными, карточкой, частично так и сяк в любом соотношении, несколькими карточками (суммы складываются).

Из личного опыта: к корабельному счёту привязал карту. По окончании круиза (Европа) вижу, что у меня остались евро и доллары. Оставил несколько евро на метро до аэропорта, остальное сгрёб в одну кучу с долларами и пошёл на ресепшн. Мне посчитали, сколько я должен, взяли все евры, взяли все доллары, оставалось доплатить несколько баксов - подал карточку (не ту, которую привязывал), с которой и взяли оставшуюся сумму.

А ещё многие заводят кредитные карты специально для таких случаев (депозиты, залоги, подтверждение платёжеспособности и т.п.), кредитом не пользуются, чтобы не платить проценты банку, а только вот такие блокировки и разблокировки.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Форумные круизы » 01 ноя 2010, 20:45

Вот, вернулся из очередного круиза по Австралии. Попал в небольшой косяк, но легко отделался.
Хоть и предупреждали на сайте, что карточка, привязываемая к бортовому счёту, должна быть Visa Classic или MasterCard, но не послушался я и привязал обычную Visa Electron, да ещё и такую, на которой написано "Electronic use only", то есть, её можно использовать только в банкоматах и POS-терминалах. Естественно, банк отклонил запрос на транзакцию, и в последний вечер круиза мне пришло в каюту письмо о том, что с карточкой проблемы. А посему, меня не выпустят с корабля, пока эти проблемы не разрешатся. Письмо пришло поздно, когда я уже спал, так что я его увидел только утром, когда собрался навсегда уже покинуть каюту.
Пришёл на ресепшн, спрашиваю: "Это проблема?" (типа вдруг я что-то неправильно понял, а это просто уведомление). Мне говорят: "Да, Вам нужно связаться со своим банком, чтобы он разрешил транзакцию". Но я-то понимал, что звонить в банк бесполезно. Даю другую карту (благо, вожу с собой несколько). Но и тут засада: вторая карта у меня была мгновенного выпуска (Instant), которую получил в банке за 10 минут, а такие карты они не могут принять к оплате, потому что на них не написаны имя и фамилия. То есть, корабельный ресепшн может принять оплату другой любой картой, но так как они это делают не через POS-терминал, в котором можно было бы ввести PIN-код, то безымянные карты (instant и на предъявителя всякие там подарочные) не принимаются.
В кармане была наличка 20 австралийских долларов. Но моя задолженность на счёте составила 27 американских долларов (на тот момент их курсы сравнялись). То есть, даже наличкой я не могу погасить весь долг.
Предлагаю третий вариант: пойду к банкомату (который на корабле), сниму наличку. При этом придётся заплатить лишних 6 баксов комиссионных, ну да и ладно, лишь бы решить уже этот вопрос. Да не тут-то было: по техническим причинам банкомат не работал в это время.
О походе к береговому банкомату не могло быть и речи, потому что обратно уже не пустят. В общем, я сделал растерянное лицо. Девушка сказала: "Ван момент плииз", пошла в кабинет, посовещалась с начальством, долго что-то делала в компьютере, подала мне на подпись чек на 7 баксов и сказала: "но проблем. спасибо, что воспользовались нашей компаней".
Так что, мне просто списали 7 долларов только потому, что у меня их не было с собой. Мне, конечно, стыдно, но возвращать их я наверное не буду, тем более, что не знаю, как это теперь сделать.
Форумные круизы

Сообщение Olli » 01 ноя 2010, 22:13

В следующий раз поеду- наверное депозит наличкой внесу, а то все счета проверял, проверял, а потом через пару часов после схода на берег какую то сумму списали типа 25 долларов хз за что. Точно знаю, что утром ничего не тратил, а вечерние все траты вошли в окончательный счёт.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157
Отчеты: 2

Сообщение Duelka » 02 ноя 2010, 17:16

С наликом не очень удобно. Мы как-то положили на счет 200$. Потом, при покупке напитков в баре, оказалось, что наша бортовая карта не приходит. Пришлось сразу идти на ресепшен, отстоять в очереди, оказалось, что баланс сравнялся с 0 и нужно доложить еще денег. = лишние действия. Зареклись на будущее пользоваться только кредиткой.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение lentochka » 03 ноя 2010, 18:53

Скажите, пожалуйста, а почему нельзя просто каждый раз расплачиваться наличкой, не внося депозит и не используя карту? Это неудобно?
Еще вопрос насчет чаевых: при оплате круиза у Celebrity в цену вроде бы не входили чаевые. Их потом лично давать?
make your own kind of music
lentochka
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение vladikk » 03 ноя 2010, 20:11

lentochka
а не берут наличку, только на депозит можно внести определенную сумму..
чаевые, если не заплатили в момент регистрации, спишут в конце..
vladikk
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Форумные круизы » 04 ноя 2010, 02:11

lentochka писал(а):а почему нельзя просто каждый раз расплачиваться наличкой, не внося депозит и не используя карту?
На корабле запрещено расплачиваться наличкой. То есть, её попросту не принимают в барах, ресторанах, торговых точках на корабле. Не вносить депозит и не регистрировать карту тоже не получится - перед посадкой это требуется, без этого не дадут ключ и не пустят на корабль.
Ну и пользоваться наличкой на корабле действительно очень неудобно - придётся таскать её по всему кораблю, считать сдачу в непривычной валюте.
Форумные круизы

Сообщение Nickos68 » 04 ноя 2010, 20:03

Оба раза вносил в круизах наличкой (вернее тревел чеками - их берут один к одному, без всяких комиссий). Единственное неудобство - в последний день круиза надо раненько прийти на ресэпшн и или доплатить, или получить непотраченные доллары. Зато проблем с картой и списаниями никаких
Как прекрасен этот мир!
Nickos68
почетный путешественник

Благодарил (а): 800 раз.
Страны: 76
Отчеты: 14

Сообщение pk » 05 ноя 2010, 13:26

А я вот так и не понял чем моя кредитка не подошла. Да - она Электрон, но зато кредитная и в инете работает. А в итоге не прошла.
И я был уверен, что подойдет/неподойдет выяснится на регистрации (надеялся, что они пробную авторизацию делают в этот момент), а оказывается только при попытке списания этот факт всплыл.
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Форумные круизы » 05 ноя 2010, 16:34

да, именно при попытке списания. Причём, не обязательно первого списания. На моей карте удалось сделать блокировку одной операции, о чём поведала мне выписка. Даже если интернет-операции проходят - это ещё совсем ничего не означает. У меня тоже есть карта, которая везде работает, но посольство не смогло с неё списать визовый сбор. Каждый банк на каждую карту устанавливает свои правила: что можно, а что нельзя. Причём, видов операций множество. Например:
- снятие наличных в банкомате;
- снятие наличных через POS-терминал;
- перечисление в банкомате с карты на другую карту VISA-to-VISA (не работает для большинства кредитных карт);
- покупка товаров через POS-терминал (по пин-коду и по росписи в чеке - отдельно);
- покупка товаров через импринтер;
- покупка товаров через интернет (с CVV кодом и без - отдельно).
...

В общем, всё сложно. И дело не в крдитности или дебетности карты (хотя иногда и это важно, когда по одной карте обслуживаются несколько счетов), а том, какие операции ей разрешены банком и какая информация зашита в её магнитной полосе или смарт-чипе. Если это Instant-карта, на которой не написаны имя и фамилия, то она стопудово не подойдёт для операций типа "заказать пицу по телефону, позвонив и продиктовав номер карты". Проверить это можно и не заказывая пицу на любом POS-терминале, который разрешает вводить номер карты вручную без чтения магнитной полосы или чипа (такое бывает в магазинах, когда карта, например, только с магнитной полосой и эта полоса повреждена и не читается).
Форумные круизы

Сообщение orlando » 05 ноя 2010, 20:04

Все читаю-читаю и никак не пойму. Объясните для тупых , что такое блокировка карты и когда она происходит. Картой виза пользуюсь уже 5 лет, ни разу не блокировали. На каком этапе ждать подвоха.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Форумные круизы » 06 ноя 2010, 05:44

Наверное, я там где-то не совсем точно выразился. Есть блокировка карты, а есть блокированная транзакция (операция).
Карту блокируют в случае многократного ввода неправильного пин-кода, заявления о краже или утери карты, ареста счёта и т.п.
А любая операция может быть блокирована, если она не разрешена для проведения для этого типа/вида карты, поступила из торговой точки, которая объявления Визой неблагонадёжной, поступила из района(региона) с очень высокой степенью карточного мошеничества (каждый банк сам устанавливает себе предельный уровень), недостатка средств на счету, неправильного выбора типа счёта (текущий, сберегательный, кредитный - некоторые карты допускают ведение нескольких счетов) и пр.
Подвоха ждать не стоит. Если ранее подобные операции проводились с картой, то скорей всего и дальше банк будет проводить такие операции по этой карте.
А если первый раз, то для минимизации проблем, всё же, надо иметь с собой карту Visa Classic (Gold, Platinum тоже подойдут), чтобы на ней не было никаких ограничивающих надписей типа "Electronic use only", с напечатанными на карте именем и фамилией. Ну и перед путешествием надо позвонить в банк по указанному на карте телефону (не сходить, а именно позвонить) и поинтересоваться, какие ограничения установлены по этой конкретной карте (возможны ограничения по снятию наличности, размеру и количеству операций и др.).
Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 18 ноя 2010, 06:56

заноза писал(а):основная карта VISA-AEROFLOT, по ней копятся мили, а раз в круизе теперь ей не расплачиваюсь, то и мили не "капают"
Тогда надо и в круизе расплачиваться этой основной картой. При посадке регистрируете кредитную карту, на ней блокируются и разблокируются средства. А перед высадкой (в последний вечер круиза) подходите на ресепшн и говорите, что хотите расплатиться другой картой - расплачиваетесь основной аэрофлотовской.

Кстати, проценты на кредитной карте начинают начисляться не с момента блокирования, с момента списания. За время блокировки кредитные проценты не начисляются, потому что деньги в это время остаются в банке. Даже если период блокировка выходит за льготный период или льготного периода вообще нет. Тем и хороша кредитная карта, что блокируются несвои деньги и за это не надо платить.
Форумные круизы

Сообщение Tatiana21 » 22 ноя 2010, 18:54

Kuskow писал(а):
заноза писал(а):основная карта VISA-AEROFLOT, по ней копятся мили, а раз в круизе теперь ей не расплачиваюсь, то и мили не "капают"
Тогда надо и в круизе расплачиваться этой основной картой. При посадке регистрируете кредитную карту, на ней блокируются и разблокируются средства. А перед высадкой (в последний вечер круиза) подходите на ресепшн и говорите, что хотите расплатиться другой картой - расплачиваетесь основной аэрофлотовской.

Kuskow, а вы это точно знаете или только предполагаете?
Я тоже коплю мили, и будет обидно, если в конце круиза другую карту не примут.
Правда, мы плывем на Costa, у них могут быть свои правила.
Кстати, на Costa все свои расходы можно посмотреть в каюте на экране телевизора, там на корабельном канале есть такая функция, я каждый день сверяла, даже чаевые списывали ежедневно. Очень удобно, не знаю, может быть у других компаний также (еще плавали на MSC - там такого не было). Но итоговая ситуация была как и всех предыдущих ораторов - каждый день SMS о блокировке, в конце круиза еще раз сняли общую сумму без SMS-ки, вернулась домой, позвонила в банк и после долгих сверок сумм все разблокировали.
Tatiana21
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 31

Сообщение Форумные круизы » 23 ноя 2010, 06:18

Да, я это точно знаю, потому что проверял на себе.

У любой компании, регистрирующей карточку при посадке, можно в конце круиза расплатиться другой карточкой или наличными. Я уже писал, почему так происходит - это для того, чтобы не париться несколькими операциями, все операции по одной карте после круиза консолидируются в одну. Так получается для компании меньше платить комиссионных за банковские операции по картам.
Форумные круизы

Re: Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Сообщение заноза » 07 янв 2011, 21:33

Как мне это все надоело- хоть отказывайся в круизах от карточки.
Короче, вернулся вчера из поездки, круиз закончился 05.01., час назад пришло смс об общем списании, хотя ежедневно( как обычно), происходили замораживания денег. В итоге у меня теперь овердравт. Позвонил в банк, они сказали, что могут вернуть деньги, кроме последних 7 дней. Так получилось, что потратился я хорошо, и по приезду на карте денег почти не осталось, с учетом не возврата за последние 7 дней, я должен банку примерно 1000 долларов( которые потратил в последнюю неделю), хотя фактически денег я не у кого не брал. Но могут выставить проценты- подождем, увидим.
Уже говорилось тут, что хорошо иметь две карты, для такого случая. У меня их тоже две, но основная карта бонусная, и я стараюсь по ней проводить основные платежи. Кредитная карта у меня скорее, как резерв главного командования. Стараюсь по ней без нужды не тратить.
В банке еще сказали, позвонить 14 января( это срок когда можно будет вернуть последние заморозки), только тогда я вернусь в плюс. Посмотрим, что они мне сделают, фактически могут за неделю насчитать проценты( сегодня ушел в минус, вернусь в плюс- 14 января, когда вернут последние заморозки).
Я у нее( работницы банка) спросил, почему я вам буду что-то должен, если я у вас не брал. Она мне говорит, что торговая точка( в данном случае- круизная компания), должна после полного списания- отменить предыдущие заморозки, но редко кто это делает. Когда суммы небольшие, вроде бы ничего, но с круизом, да еще если едешь семьей( как я), то сумма набегает, тем более я экскурсии беру на корабле, а они тоже стоят неплохо.
Я сам работаю в торговле, и понимаю почему компании так поступают( Кусков выше об этом уже говорил).
Я не знаю сколько стоит комиссия у американцев, за одну операцию. Но допустим 10 центов, я видел в небольших сувенирных магазинах в Лос-Анджелесе, что картой можно оплатить покупки от 5 баксов, если вы купите магнит к примеру за 2 бакса, а комиссия 10 центов, то это 5 %- многовато будет. Если минимум 5 баксов, то пусть средний чек даже 10 долларов, то те-же 10 центов составят 1%- терпимо.
Теперь наш случай: на корабле( таком как был я) примерно 1300 кают, обычно все-таки счет один на каюту( хотя бывает что едут два друга, или подруги, которые платят каждый за себя), но не будем мелочится. Если проводить каждый день списание, то корабль заплатит банку- 130$ в день( 1300 кают по 10 центов), за 14-дневный круиз= 1820 баксов( я считал из расхода 10 центов операция, на самом деле не знаю сколько), а если оплатить в конце, то компания заплатит всего 130 баксов. Разница существенная, 1820- 130.
Конечно для меня было бы лучше, если бы как в магазине было- купил, оплатил. И деньги снимали бы каждый день, но им невыгодно- почему, написал выше.
Ладно, подождем- увидим. Они мне сказали, что в принципе, если с меня потребуют штраф за овердравт, то я могу написать заяву, на каком основании с меня возьмут деньги, за то чем я не пользовался( я то их денег не тратил).
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66

Сообщение Форумные круизы » 08 янв 2011, 07:18

Кредитка - не зло, а удобство. Причём, как в круизах, так и в отелях. Ибо блокируемые и потом возвращаемые всякие депозиты делать на кредитке удобней, так как не нужно держать свои деньги про запас.

Заноза, к Вам два вопроса:
1. Вам удалось блокировать операции на одной (кредитной) карте, а расплатиться другой (бонусной) картой, как я советовал?
2. Когда разговаривали с банком, Вы спросили у них, будут ли начисляться проценты на блокированные, но не списанные средства? Потому что у меня на кредитной карте проценты начинают считаться только со дня их списания, а не блокировки.
Форумные круизы

Сообщение заноза » 08 янв 2011, 17:38

Отвечаю:
1.Я думал так сделать, но не сделал. Денег брал достаточно, и подумал, что и на двойные списания хватит, а вернусь- разблокирую. Но, потратились хорошо, рождественские скидки, плюс не удержался, купил себе планшетник(яблоко)- хотя не планировал. Цены не электронику там вкусные.Как-то вот так.
2.Они мне объяснили, что блокированные деньги( в принципе) могут быть затребованы торговой точкой и они как бы уже не в обороте банка. У меня бывали ситуации, когда после круиза я уходил в минус, но никто санкций не применял, потому как в общем-то, денег то, реально я им не должен. Может просто девочка попалась не очень грамотная( или недавно работает), поживем- увидим.
Tabaco- в этом разделе не пишут о впечатлениях круиза. Но, все-таки понравилось. Отчеты давно не пишу- неинтересно стало.
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль