- чёрный чай, по-тайски называемый чаа-дам (ชาดำ), то есть, "чёрный";
- зелёный чай, по-тайски называемый чаа-кьяу (ชาเขียว), то есть, "зелёный";
- кирпичный (красный) чай, именуемый чаа-ном (ชานม), то есть, "молочный" или "чай с молоком".
Если вы на такой макашнице попросите чёрного чая, то вам заварят в кипятке пакетик "Липтона". Фу, пошлость! Если вы закажете зелёный чай, то продавец разведёт в горячей воде порошковый ароматизатор "вкус зелёного чая" - банку с этой химической мерзостью ядовито-зелёного цвета можно видеть на всех прилавках. И только при заказе кирпичного (молочного) чая вы получите свежезаваренный напиток, который всегда парится в заварочной ёмкости с подогревом. Его аромат часто разносится по улице и не даёт мне пройти мимо чайной макашницы.
Такой чай иногда называют "тайский". Подают горячим и холодным в разных заведениях. Самый популярный кирпичный сорт - чай под брендом "Мыы" (рука). Вы его наверняка видели в магазинах.
Я его заваривал и самостоятельно, но на макашницах почему-то он вкуснее.
Отдельную трудность представляет заказать кирпичный чай без молока, если вы, как и автор, с молоком не любите. Поскольку название сего напитка по-тайски - "чай с молоком", то заказ будет звучать так: "Дайте мне пожалуйста горячий чай с молоком, но без молока." Не все тайцы сразу понимают. Наверное, в голове у них не укладывается, как это можно пить без добавления молока и тем более сахара.
А вы напитки с макашниц пробовали? Какие предпочитаете?