путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
На канале Тью у моста Республики, механические шлюзы направляют водные потоки на турбину важной когда-то мануфактуры хлопчатобумажного производства, учреждённой после Революции в монастыре Де Кларис. Шлюзы Тью были сооружены в 1874 году по проекту главного инженера Сади Карно. Они позволили приподнять уровень озера на 20 см для того, чтобы обеспечить постоянную подачу воды заводам в течение всего года.
На появившейся в XX-м веке площади Sainte-Claire особенно выделяется дом Gallo, названный по имени своего владельца и дизайнера, архитектора Шарля Галло.
Он привносит в эту часть города атмосферу Турина.
В 1794 году Шарль Галло, член корпуса архитекторов королевства Пьемонта-Сардинии и занимающий хорошее положение в Анси, восстанавливает и увеличивает свой дом в соответствии с веяниями времени.
Архитектура здания обнаруживает переходный стиль между туринским барокко 17-ого века и современным неоклассицизмом.
Шарль стремился украсить город. Он желал ликвидировать аркады и выровнять фасады зданий.
Но эти самые аркады, на мой взгляд, придают улицам города особое очарование, и я рада, что они, хотя бы частично, уцелели.
Улицы с аркадами, такие как Rue Saint-Claire - характерная черта исторического центра Анси. Они возникли в XVI – XVII веках в результате перестройки города после наводнений XV века.
На каменных аркадах вместо прежних деревянных балок стали строиться дома, дабы избежать их затопления. Кроме того, аркады позволяли организовать свободное передвижение пешеходов, в них было удобно размещать мастерские ремесленников и торговые лавочки. Некоторые аркады были уничтожены при модернизации городской застройки, но часть всё же сохранилась до наших дней.
Фонтан Кибере (Quiberet) на площади Сен-Клер появился в 1646 году, и назван в честь семьи, у дома которой он был установлен.
Над аркой в виде герба - изображение форели, а носик фонтана представляет собой голову форели.
Ворота Сен-Клер (La porte Sainte-Claire) датируются XV-м веком. Это самые старые входные ворота в город и единственное, что осталось от монастыря Кларис, который располагался на площади. О том, что ворота защищали вход в средневековый город, можно судить по машикулям в верхней части ворот.
Нырнув у ворот Сен-Клер под арку, я оказалась в очень уютном старинном дворике.
Из этого дворика вверх поднималась лестница Chemin des Remparts - дорога укреплений, вдоль которой сохранились остатки этих самых укреплений.
А я, свернув на Côte Saint-Maurice, совершенно неожиданно для себя вышла к отелю.
Гуляя по городу, я совершенно потеряла счёт времени. А оно, между тем, близилось к трём.
Прогулочный кораблик должен был отправиться от пристани в 15 часов. Видимо, не судьба. Да и туман мог помешать в полной мере насладиться прогулкой по озеру. Поэтому решено было устроить себе в номере обед, а потом продолжить сухопутную прогулку.
fialka2580 Ирина! Какой замечательный у Вас получился Анси! Спасибо огромное за цветы, цветА, отражения, закоулочки и храмы! Чувствую, что нужно срочно собираться в ту сторону
JamKit писал(а) 24 дек 2015, 16:53:fialka2580 Какой замечательный у Вас получился Анси! Чувствую, что нужно срочно собираться в ту сторону
Лена, я думаю, что таких сторон, в которые срочно нужно, много. Вы, вот, наверное, из одной такой только вернулись? И нам, как всегда, ничего не покажете?
fialka2580 писал(а) 24 дек 2015, 20:43:Вы, вот, наверное, из одной такой только вернулись?
Ирочка, да! Вернулась из чудесной солнечной и теплой рождественской Баварии - но Вы же там уже были. Поэтому не думаю, что смогла бы рассказать что-нибудь новое
JamKit писал(а) 25 дек 2015, 09:11:Вернулась из чудесной солнечной и теплой рождественской Баварии - но Вы же там уже были. Поэтому не думаю, что смогла бы рассказать что-нибудь новое
Здорово! Но у меня она не была рождественской. И потом, интересны именно Ваши впечатления и Ваши фото - то есть какой увидели её Вы.
Лена, Вы всё же выбрали Баварию. А я, после вашего опроса, решила съездить во Францию.
В моих путешествиях часто случается так, что город, в котором ночуешь, либо совсем не получается посмотреть, либо знакомишься с ним поверхностно. Обычно приезжаешь поздно вечером, а утром стараешься пораньше уехать. Но вот уже вторую поездку, когда световой день совсем короткий, поступаю по-другому. Заезжаю - когда уже темно, а ранним утром иду гулять до времени освобождения номера.
Несмотря на то, что средневековый замок располагался в двух шагах от отеля, я не смогла выделить время на его посещение и ограничилась лишь беглым осмотром снаружи.
Замок был основан женевскими графами, которые останавливались там с 1219 года. После покупки женевской провинции Савойей в 1401 году, в 16-м веке замок становится резиденцией герцогов Женевуа-Немур. С конца XVII-го века и по 1940 год в замке размещались казармы, а в наши дни в помещении замка находится замковый музей и Региональная Обсерватория Альпийских Озер (РОАО). Одна из старейших частей замка - башня Королевы - датируется XIII-м веком.
Дома на Замковой площади.
Вокруг замка очень приятный райончик. Думаю, цены на недвижимость здесь зашкаливают.
А вот зачем тут эти камни, я так и не поняла.
Замечаю, что робко, но начинает проглядывать солнце. А в хорошую погоду гулять всегда приятнее.
В этом здании, построенном в конце XVII-ого века, некогда размещалась бывшая семинария епархии Женевы, а затем Анси. Сегодня здесь находятся учреждения культуры Генерального совета Верхней Савойи.
В ответ на движение протестантской реформации XVI-ого века, католическая Церковь решает предпринять большое движение евангелизации и христианской реконструкции, которая развивается главным образом в XVII-ом веке. Она тогда предписывает создание в каждой епархии семинарий, предназначенных образовывать будущее духовенство. Здание, в котором сегодня размещается Консерватория искусства и истории, появляется в этом контексте.
Начиная с 1661 года, Жан д'Арантон д'Алекс, епископ Женевы, находящейся в Анси, создание большой семинарии ставит приоритетом своих епископских полномочий. Несмотря на сопротивление каноников главного собора, представителей духовенства и совета города Анси, который опасался укрепления значительного религиозного господства, епископ находит возможности финансирование строительства и обеспечивает его функционирование за счет ренты, получаемой с богатых командорств, расположенных в Chieri и Chivasso в Пьемонте.
С марта по сентябрь 1729 года учеником семинарии был Жан-Жак Руссо. Там он встретил аббата Гатье, который давал ему уроки латыни. О своём опыте семинариста он рассказывает в "Иповедях", опубликованных в 1781 году.
Я планировала осмотреть базилику Визитасьон и отправилась к ней по одноимённой улице.
Вот у этого здания нужно было повернуть направо на дорожку, идущую вдоль него.
А ещё чуть дальше начинается лестница, ведущая к базилике.
Но в тот момент мне этот путь был неведом...
Заметив впереди дорожку вдоль каменной стены, я предположила, что именно по ней я и приду к базилике. Но не тут-то было!
Дорогу не ремонтировали, наверное, со времён Французской революции. Идти по совершенно раздолбанной дороге с остатками асфальта, присыпанного листвой, да ещё в такой обуви, как у меня, было совсем непросто.
Появилось подозрение, что я выбрала какой-то неверный путь, но возвращаться уже не хотелось. Удовольствия такая прогулка не доставляла - виды никакие: с одной стороны - каменная стена, с другой - лес, огороженный забором.
Наконец, дорожка привела к каким-то домам.
Однако, входов на территорию монастыря, замечено не было. Я продолжила свой путь вдоль стены, правда, уже по нормальной дороге.
По пути встретился стенд, на котором - карта с размеченными маршрутами.
Тут же парковка для тех, кто приезжает с целью эти маршруты освоить. Пешком сюда, думаю, мало кто приходит.
Прошла мимо интересного здания, вероятно, тоже связанного с монастырём и только после этого вышла к базилике.
Если посмотреть на карту, то мой кружной маршрут выглядел примерно так. А стрелочкой я показала, как правильно и недалеко.
В XVII-ом веке история Анси отмечена созданием ордена Посещения (Visitation) и строительством двух монастырей.
Орден Визита́нток - женский католический монашеский орден. Назван в честь Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией.
Орден был основан в Анси в 1610 году. Первой настоятельницей ордена была св. Иоанна де Шанталь, первым духовным руководителем ордена св. Франциск Сальский. В 1615 году была основана вторая обитель ордена в Лионе. В 1618 году папой Павлом V был утверждён устав ордена.
К 1622 году орден насчитывал 13 монастырей, а к 1641 году — 85. В конце XVII века орден вышел за пределы Франции, были основаны монастыри в Италии, Бельгии, Германии и Польше.
Во время Великой французской революции были закрыты и разорены почти все монастыри, но к середине XIX века орден восстановил свои позиции во Франции.
В начале 1630-х годов, Жанна де Шанталь и Франсуа де Саль решили построить в Анси второй монастырь, фукция которого заключалась в формировании будущих настоятельниц монастырей. Строительство началось в 1634 году, и в 1636 году в него переехала община. Архитектором второго монастыря был Nicolas Baytaz - духовный отец первого монастыря. Он воплотил в жизнь такой проект, который удовлетворял все пожелания основателей монастыря. Архитектура характеризуется сдержанностью и функциональностью, в ней проявляются черты эстетики отречения. В 1855 году здание было приобретено сестрами Святого Иосифа. Фасад часовни был восстановлен после 1860 года лионским архитектором префектуры Верхней Савойи - Léon Charvet.
Второй монастырь сохранился и продолжает оставаться религиозным домом. Прямо перед ним и установлен памятник Франсуа де Саль.
Базилика Визитасьон построена между 1920 и 1930 годами.
Она является церковью монастыря Визитасьон, где хранятся гробницы Франсуа де Саль (1567-1622) и Жанны де Шанталь(1572-1641).
С начала 1930-х годов монументальная башня базилики привлекает к себе огромное внимание.
Церковь была построена после проведения национального конкурса, по итогам которого был выбран архитектор Alfred-Henri Recoura (1864-1940). Он предложил проект в неороманском стиле. Железобетонная конструкция 72-х метровой колокольни скрыта под облицовочным камнем. Архитектор воспользовался услугами компании Hennebique - лидера того времени в производстве железобетона. Церковь была освящена в 1949 году и стала действовать как базилика с 1951 г.
Интерьер церкви контрастирует со сдержанным экстерьером.
Колонны нефа из голубого савойского мрамора, мозаика в апсиде из Венецианской и Бриарской эмали.
Серия витражей изображает житие Франсуа де Саль и Жанны де Шанталь.
Они оба похоронены в саркофагах из позолоченной меди.
В маленьком музее, находящимся по соседству, находятся роскошные саркофаги, содержащие восковые фигуры, одетые в традиционные костюмы.
После базилики я снова вернулась в старый город и бродила по нему, наслаждаясь его видами в лучах заходящего солнца.
Ратуша Анси является прекрасным примером неоклассической архитектуры, которая развивалась на территории Савойи между 1815 и 1860 годами, когда она находилась под властью короля Сардинии - главы Савойской династии.
В первой половине XIX-го века муниципалитет запустил проект по строительству новой ратуши. В 1836 году городской совет обратился с просьбой к женевскому архитектору Самюэлю Воше-Кремьё для создания проекта. Но тот, в конце концов, отказался от проекта из-за его важности. В 1846 году был утвержден проект, разработанный Франсуа Жустин. Его архитектура характеризуется внушительными пропорциями, особенно впечатляет центральная часть здания с монументальными колоннами и треугольным фронтоном.
Все эти элементы относятся к неоклассической архитектуре, поддерживаемой Королевством Сардинии. В 1995 году по инициативе архитектора Жана-Мишеля Вильмотта под зданием ратуши появляется подземный паркинг.
Церковь Сен-Морис - бывшая часовня Доминиканского монастыря.
Я обошла её дважды, но не смогла попасть внутрь. Частично она была закрыта забором, и я сделала вывод, что она на реставрации.
В результате пожара, который опустошил Анси, кардинал Jean de Brogny, каноник женевского собора Сен-Пьер, в 1422 году основал монастырь доминиканцев. Строительство церкви началось в 1422 году, а закончилось в начале XVI-го века. Строительство северной и южной часовен финансировалось за счет ремесленных гильдий. В последующие века она стала важным местом поклонения жителей. В XIX-м веке церковь становится приходской.
И снова передо мной прекрасный канал Ле Тью. Водная гладь и зеркальные отражения мостов и домов в водах канала опять поражают воображение. Анси по праву называют "Альпийской Венецией".
Вплоть до XIX-го века каналы Анси имели сугубо функциональное назначение. Канал Ле Тью своим течением обеспечивал местные мастерские «водной тягой», отсюда брали воду для питья и здесь же рыбачили. Канал Нотр-Дам снабжал водой для полива церковные сады. А Вассе служил водной преградой и защитой от возможных захватчиков. После присоединения Анси в составе Савойи к Франции в 1860 году французские власти поручили инженеру Сади Карно создание системы шлюзов на местных каналах для контроля стока вод из озера и дальнейшего развития промышленности.
На набережной Перрьер - всё так же тихо. Но уже заметно, что кафе заполняются посетителями. Пустуют лишь летние веранды.
Мост Перьер в Анси — один из красивейших пешеходных мостов города, он соединяет набережные канала Ле Тью.
Это самое открыточное место в Анси.
Поэтому, оказавшись снова рядом с Островным дворцом, я не смогла пройти мимо и не сделать несколько фото.
В 1132 году на Острове посреди речки была построена крепость. Здесь в XII веке обосновались графы Женевы, которые в то время вели жестокую борьбу с Женевскими епископами. Так Анси стал столицей графства. Впоследствии Женевские графы избрали своей резиденцией замок на холме Семноз.
Разноцветные дома на Островной набережной привлекают колоритной архитектурой, типичной для старого города Анси.
Островной мост был построен в XIV веке.
Из-за того, что он был каменным, он был главным местом для перевозки тяжелого багажа. До конца XIX-го века мост имел совершенно иной облик. Раньше он был буквально усыпан жилыми домами, и на нём даже была построена часовня. До их сноса его называли Chateou Branlant («Шаткий замок»). В XIX веке, согласно плану облагораживания города, строения на мосту было решено убрать, чтобы жители могли наслаждаться красивым видом на канал Тью. Название, скорее всего, происходит от слова «остающийся» — самое главное его отличие от деревянных мостов, которых регулярно смывало наводнениями. Через него проходила Альпийская дорога из Женевы.
За мостом Моран (самым старым каменным мостом в Анси) Островная набережная переходит в набережную Епископства.
Ещё один мост - мост Левеше (Епископский).
Пока я шла вдоль канала, меня неустанно сопровождал лебедь. Во время моих частых остановок он тоже останавливался и ждал...Видимо, хлеба. Но его у меня не было, а жаль.
Долго наблюдала за кошкой в здании на противоположном берегу канала. В окне у воды, вероятно в каком-то кафе, стояла статуэтка гуся. А кошка всё пыталась наладить с ним отношения. Она и так и эдак с ним, а он - ноль внимания. В конце концов она удалилась восвояси.
Постепенно начинало темнеть. Появлялась подсветка зданий. Я гуляла по городу, впитывая атмосферу ушедшей эпохи.
Ирочка, спасибо за рыже-золотой Анси. Таким я его не видела, даже на фотографиях. Удивительно, только у Вас обратила внимание, что городская ратуша оказывается, одета в такую же осеннюю мантию. Обидно, что не зашли во дворец, а я так рассчитывала на виртуальную прогулку. И так мало вечерних фото .
fialka2580 писал(а) 20 дек 2015, 21:58:чуть не погибла в пожаре Французской революции, но избежала разрушения только благодаря стремлениям нескольких приверженцев.
Впоследствии, она была превращена в казармы. До конца XVIII-го века в ней размещалась текстильная мануфактура, до конца XIX-го века - мастерские и торговые предприятия.
Теперь понятно, с кого брали пример отечественные революционэры-большевики-богоборцы.
Ninochka писал(а) 26 дек 2015, 01:32:Ирочка, спасибо за рыже-золотой Анси.
Да, осень в Европе выдалась тёплая, и листва радовала своими яркими красками. Я ещё пока по Германии ехала, была от этого жёлто-красно-оранжевого буйства красок в восторге. А в Анси каналы, усыпанные цветами порадовали.
Ninochka писал(а) 26 дек 2015, 01:32:Обидно, что не зашли во дворец, а я так рассчитывала на виртуальную прогулку. И так мало вечерних фото .
Читала в отзывах, что экспозиция в шато не особо интересная, и можно её пропустить. Единственное, из-за чего можно было посетить замок - это его смотровая площадка с видами на Анси. Но, что вышло, то вышло.
Вечерних фото много не сделала, когда стемнело - уже просто гуляла, больше созерцая. А из-за влажности вечером стало так прохладно, что я даже продрогла и уже в семь вечера была в отеле, уставшая, но довольная.
Ninochka писал(а) 26 дек 2015, 17:16:Странно, в этих кафе яблоку было негде упасть . А у Вас абсолютно пусто, и ведь как я поняла, это не позже семи вечера. Неужели настолько не сезон?
Нина, вечером в старом городе было достаточно много прогуливающихся, не толпы, конечно, но и не сказать, что город вымер. Просто погода не позволяла наслаждаться видами канала на открытых терассах. Все заходили внутрь тёплых кафе и магазинчиков. Я даже не знаю, почему эти летние кафе не свернули на зиму. Хотя, может, в Анси в ноябре до зимы ещё далеко и погода может побаловать теплом...