путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
29.06.2013 суббота Городок Ровинь. Платная дорога от Vizinada до Ровинь обошлась в 13 кун. Парковка – 15 кун за 3 часа. Очень приятный приморский городок, его называют хорватской Венецией, действительно что-то есть… Может поэтому он нам так понравился. Тоже извилистые маленькие улочки, ставенки, булыжные мостовые… только в отличие от Венеции очень и очень скользкие почему-то. Мы здесь провели несколько часов, гуляя, и с удовольствием побывала бы в нем еще не раз.
Заглянули в местную церковь. Видимо незадолго до нас там проходила свадьба, очень красиво украшено всё было.
Вход на колокольню обошелся по 5 евро взрослым (как и ребенку 12 лет, а с малышей 4 и 6 лет не взяли ничего). Сколько было в кунах, не помню, если честно, можно было заплатить и в евро, и в кунах. Лестница просто убийственная, ступеньки деревянные, местами прогибаются прямо под ногами, но вид, который открывается с колокольни того стоит! Очень красиво!
вообщем однозначно рекомендую съездить в Ровинь, всем кто будет неподалеку
(общий пробег за день - 112 км)
Последний раз редактировалось Alisa2013 18 сен 2013, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
30.06.2013 воскресенье В 10.00 выдвинулись в Словению, пещеры Постойна и Шкоцьян. 10.40 уже были на границе Словения-Хорватия. Ехали полной компанией, наша машина первая, сестра на своей – за нами. Мы прошли границу, отъезжаем и понимаем, что сестра застряла. Сунулись быстренько на парковку рядом с границей (там же обменник есть, если кому надо). И тут по рации слышу примерно следующее: «езжайте без нас, нас не пускают, мы забыли гринкарту» (кстати, до этого никто у нас ее не спрашивал ни в одной стране, в том числе и в Словении)… пауза… я в шоке, мало того, что не укладывается в голове как можно было ее забыть, так еще и вообще-то у меня в машине сестры старший сын, который обожает пещеры, как и мы, и если он пропустит эту поездку, то расстроится не меньше нашего! В итоге, сыну разрешили дойти до нас пешком, а сестре пришлось развернуться и уехать. Правда, как оказалось, она не слишком мечтала увидеть пещеры , так что совершенно не расстроилась, а поехала с мужем в Пулу. Мы же поехали дальше.
В 11.50 уже подъехали к Постойна Яма. 45.781443, 14.202283 45.77506N, 14.21340E
Работает с 09.00 до 18.00, последний сеанс в 17.00 Встретили на парковке единственную за всю поездку рос.-кую машину, да еще и с питерскими номерами! Уж не знаю почему, но это факт, чем дальше от дома, тем более эмоционально реагируешь на такое событие, ну прям как родных встретил за тридевять земель .
Билеты на 2 взрослых и 2 детей (12 и 6 лет) стоили 73.20 евро (по 22,90 евро взрослый и по 13,70 евро ребенок) + 1 евро за малышку 4 лет, хотя вообще-то написано, что дети такого возраста бесплатно ) Оплатить можно картой.
На билете напечатано время экскурсии. Поскольку оставалось еще около часа, то мы немного погуляли по окрестностям, слопали по огроменному развесному мороженому всего за 2 евро, и вот когда мы увидев толпу туристов, энергично двигавшихся наверх ко входу, рванули перед ними (ооо, какие же мы наивные! )) ) , то дотрусив, увидели площадку ВСЮ забитую людьми, которые чинно выстроились в очередь! Честно говоря, не поверилось даже, что вся эта толпень стоит с билетами на 13.00. Но как ни странно, довольно энергично всех запускали через электронные турникеты, фоткали на входе на память, и все мы как-то поместились, и даже спокойно расселись по вагончикам, которые отвезли нас с ветерком во внутрь пещеры. Вагончики, кстати, действительно несутся довольно быстро, сфотографировать по пути что либо практически нереально, все смазывается, надо на видео снимать, над головами всего в нескольких сантиметрах проносятся сталактиты, если кто повыше, то лучше наверное голову пригибать, над головой мужа реально пару сантиметров только оставалось, смотреть на это невозможно, надо иметь очень крепкие нервы. Если бы племянник 190 см ростом был тогда с нами, то однозначно снес бы несколько сталактитов… или они его голову.
Когда мы выгрузись из вагончиков, то нас распределили на несколько групп – итало-говорящих, немецко-говорящих, словенскую группу и тех, у кого были аудиогиды. Итальянцев и немцев было больше всего. Их пустили первыми, потом уже пошли «простые смертные». Чувствуете разницу между тем ,как было в Айсризенвельт? ;) может это такая особенность немцев – всегда и везде их первыми пропускают? независимо от того дома они или в качестве иностранных гостей где-то в другой стране находятся.
Пещера, конечно, впечатляет очень, просто невероятно огромная!!! Освещена очень сильно, это и плюс, и минус одновременно… и такое дикое количество туристов, находящихся одновременно на одной территории, это конечно очень сильно смазывает впечатление. Независимо от того, на каком языке вы говорите, услышать экскурсовода все равно нереально, ну может только если вы идете непосредственно за ним. Поэтому мы расслабились, ничего не слушали, а просто ходили вертели головами, рассматривали красоту. Процесс организации разделения потоков туристов какой-то странный, и очень затягивается все из-за этого, сначала идут итальянцы, немцы, остальные стоят толпой и ждут, когда же освободится место и можно будет идти дальше, пройдешь метров 20 , опять стоишь, ждешь… мы уже посмеивались, что сначала надо подождать пока «съедят итальянцев, они повкуснее, потом немцев, а потом уж и нас запустят».
Жаль, что аккумулятор в фотоаппарате разрядился как раз в этой пещере, и снимков почти не осталось, ну а уж про Шкоцьян и говорить нечего. Внутри там конечно тем более не поснимать было бы, но зато снаружи можно было бы сделать несколько интересных кадров. И это я, я!, которая заблаговременно побеспокоилась и купила аж второй аккумулятор про запас! ))) И вот так вот … опростоволосилась. Обидно было до жути. В 15.00 мы уже выезжали с парковки, перед этим необходимо оплатить парковку в автомате! Перед нами сразу несколько машин оказалось, которые подъехали к шлагбауму и обнаружили, что там уже не оплатить ничего, приходилось всем пятиться задом, чтобы вернуться на парковку и пешком уже потом идти до этого автомата. 3 часа нам обошлись в 3,50 евро.
Шкоцьян находится ближе к Хорватии, но мы оставили ее специально на обратный путь. Уже через полчаса в 15.30 мы подъехали на парковку рядом с пещерой. Парковка бесплатная. (N): 45,663 (E): 13,9891 Škocjan 2 SI-6215 Divača
Мы выбрали маршрут № 1 (длинный, через подземный каньон.) С 10.00.- каждый час. В 17.00 последний сеанс. Стоимость 44 евро (15 евро взрослый, дети 12 и 6 лет – по 7 евро, ребенок 4 лет – бесплатно).
Экскурсия должна была начаться в 15.45. И тут мы страшно тупанули. Увидели указатели с цифрами, решили, что маршрут 1 это «вот сюда» и зачем-то пошли самостоятельно дальше, а надо было прямо у кассы посидеть на скамеечках с толпой туристов, дождаться гида, ибо без него никого никуда не пустят и только потом уже всем вместе дойти до входа в пещеру! В результате мы пропустили момент, когда гид всех собрал и ушел, а мы в это время, высунув языки, поняв, что идем явно не туда куда-то, возвращались к кассе. Кинулись туда, кинулись сюда, в итоге подошли к огромному стенду-карте с маршрутами. Видя мои мучения и размышления, мужчина, стоявший рядом на ломаном русском!!! мне объяснил, что нужно сначала выбрать маршрут, купить билет и ждать гида, т.к. без него дальше идти можно только с ним!!! Первое и второе мы сделали, а вот про третье прохлопали ушами, когда нам видимо объясняли в кассе, если вообще объясняли, я вот честно не помню, чтобы нам про это сказали. Так что виртуально еще раз говорю огромное спасибо этому человеку, т.к. только благодаря ему мы еле-еле успели в итоге на последний сеанс!!!
У входа всех опять же разделили на итало-немецко-говорящих и англо-словенско-говорящих. Мы присоединились ко второй группе. Опять же мы пошли вторыми, после итальянцев и я бы сказала, нам повезло, потому что итальянцы-немцы довольно быстро оторвались, а мы шли в тишине, полумраке, была какая-то своеобразная почти интимная атмосфера, слегка волшебная, я бы даже сказала ) . Пещера победнее в плане оснащения, гид после каждого зала экономно выключала свет )) , мелочь, а тоже прибавила изюминку. Лично нашей семье Шкоцьян понравилась даже больше, чем помпезная Постойна яма. Та тоже очень красивая, эдакая богатая родственница Шкоцьян, но в последней как-то больше уединенности, спокойствия, неторопливости, и самое главное, там есть подземная река!!! А еще есть мост через каньон, находится на огромной высоте! А еще тропы проложены вдоль обрывов, и чем ниже спускаешься, тем ближе подбирается туман и фонарики по краям троп придают совершенно волшебный антураж, это словами не передать, а фото там делать бессмысленно, поэтому однозначно всем, кто любит пещеры и подобные природные объекты, я рекомендую съездить в Шкоцьян! Не пожалеете! А выход из пещеры с другой стороны, из грота, полускрытого плющом. Гид сказала, что эту пещеру долго не могли обнаружить и проходили мимо, именно из-за того, что вход в нее целиком был закрыт плющом. Наверх нас подняли на своеобразном лифте/эскалаторе. В 19.00 мы уже были на парковке. В 20.30 уже были в Пореч. PS. когда ехали обратно, то навстречу (на выезд из Хорватии и до развязки на магистраль) стояла просто невероятных размеров многокилометровая очередь из машин, итальянцы возвращались домой. Говорят на въезд вечером в пятницу и утром в субботу творится тоже самое. Так что у кого есть возможность, учитывайте это.
..................................................... … а сестра тем временем была с мужем в Пуле. По их общим впечатлениям город совершенно не понравился, кроме амфитеатра посмотреть не на что, грязный, серый, никакой. Не знаю, сама не видела, не скажу. Но проездом, вечером, этот город оставил у меня такое же впечатление. НО, есть огромное НО! В Пулу моя сестра поехала не просто так ! ) За пару дней до этого, как-то в Хорватии, муж сестры увидел афишу концерта группы «2 cellios» («ту целос» по-хорватски), это просто фантастически талантливые ребята виолончелисты, которые исполняют как классическую музыку, так и современные роковые композиции, Nirvana, Prodigy, Майкла Джексона, Стинга, Red Hot Cili Pepрers .... И оказалось, что у них концерт в их родной Хорватии как раз на днях! Такое счастливое совпадение мы не могли пропустить! Но для этого нужно было приобрести билеты, а это оказалось непросто. Приехала сестра в Пулу к амфитеатру, а кассы закрыты, т.к. это было воскресенье. В итоге они оббегали там энное количество интернет-кафе, турфирм и наконец удалось забронировать билеты и распечатать брони, которые потом еще предстояло все равно обменять в кассе в день концерта. Вообщем с приключениями, но все-таки они купили билеты на этот концерт! Ох, ребята, забегая вперед, признаюсь, это не передать никакими словами, какой же это был потрясающий вечер! Такая буря эмоций, просто с ног сносит! Это самое яркое впечатление наше о Хорватии! Концерт проходил в Амфитеатре, под открытым небом, когда стемнело, на стенах отражались лазерные картины, теплый южный вечер, потрясающая музыка, талантливые солисты, а ближе к середине концерта ребята-солисты пригласили толпу, которая стояла сбоку вперед к сцене, и в итоге те кто, сидел в партере, и мы в том числе, вынуждены были встать тоже, и как пошли они зажигать! )) публика такая разношерстная, от приличных дам в вечерних платьях до колоритных мужиков с татушками на все тело, бесновалась, кричала, пела, выбрасывала руки в такт, пританцовывала, это было так потрясающе, так фантастически заряжало положительными эмоциями!!! … у меня и сейчас нет слов, и сейчас зашкаливают эмоции, когда я вспоминаю этот вечер, и сейчас улыбка не сходит с лица )
и вот как-то так это было под конец ))
кому не лень,обязательно найдите в инете их видео, это нечто!
…………. А возвращаясь к 30.06. скажу, что вернувшись домой, мы узнали, что сестра не может нигде найти свои российские права! (где тут смайлик, падающий в обморок?) А на следующее утро мы с ней планировали поездку вдвоем в Верону и Падую… так что мне одной предстояло довезти нас до Падуи, а потом и до Вероны, и обратно. День был насыщенный, но и следующий обещал быть не менее интересным )
Кстати, забыла написать, когда проходили обратно границу Словения-Хорватия, словены печати поставили, как обычно, а когда к хорватам подъехали, то они видимо уже во всю готовились сдать посты в ночь на 01.07., когда они вступят в Евросоюз, так что увидев протянутую толстенькую пачку из пяти паспортов, только махнули нам рукой, мол, проезжайте уже, еще не хватало столько паспортов проверять ))
(общий пробег за день - 253 км)
Последний раз редактировалось Alisa2013 17 сен 2013, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
01.07.2013 понедельник В 09.15 стартовали из Vizinada, в 12.15 уже были в Падуе (Padova). Платный участок Триест-Падуя стоил 12,50 евро. Парковка по 2 евро в час, 4 часа обошлись нам 8 евро. Поскольку припарковались мы рядом с Базиликой Св.Джустины (С45.395900 В11.879590), то решили начать осмотр города именно с нее, но не учли одну существенную для Италии вещь…. сиесту! Базилика оказалась закрыта (с 12.00 до 15.00), хотя казалось бы, как раз церковь-то в сиесту должна бы быть открыта, принимая в свою прохладу страждущих. Ну да ладно, решили заглянуть сюда на обратном пути.
Базилика Св. Джустины стоит прямо на площади Прато делла Валле - крупнейшая площадь Италии и одна из крупнейших и наиболее величественных площадей Европы (площадь около 90 тыс. кв. м.). Площадь находится в уютном и спокойном районе Падуи — Рутена, который протянулся вдоль канала Понтекорво. Когда-то здесь жили патриции, потом профессура университета. А в доме №9 по улице Галилеи (via G. Galilei) проживал Галилео Галилей. На Prato della Valle (Долинный луг) в эпоху императора Августа находился театр «Дзариум». После распада империи и упадка города вода часто заливала Прато и это место заболотилось. Позже возникла идея осушить это место и построить оригинальную огромную площадь с овальным островком посередине (Isola Memmia). Сейчас в центре острова расположен фонтан, а по периметру канала стоят статуи 78 выдающихся личностей Падуи, выполненных в период с 1775 по 1838 г. Вся площадь пропитана ароматом клубники (там небольшой фруктовый рыночек).
Оттуда, благодаря галереям, так заботливо прячущим нас от пекла, легко добрались до Базилики Св.Антония Падуанского (Basilica di Sant'Antonio di Padova) 45.395905°, 11.879590°. Строительство базилики, начавшись в первой половине XIII века, длилось почти сотню лет! Именно здесь хранятся мощи святого Антония Падуанского, известного тем, что он был канонизирован менее чем за год и до сих пор остаётся одним из самых почитаемых святых. Церковный интерьер украшают работы Тициана и его брата Франческо Веччеллио. Внутри базилики захоронен известный наёмник-полководец Эразмо да Нарни по прозвищу Гаттамелата, а перед входом стоит его конная статуя работы Донателло – заказ вдовы и сына (1443 г., первая бронзовая конная статуя, отлитая в Европе со времен античности).
Снаружи базилика вся в строительных лесах ( , опять… но внутри такая красота! Вход бесплатный, внутри фотографировать запрещено, за чем очень бдительно там следят. Если будете в Падуе, обязательно сюда загляните! (женщинам необходимо прикрыть голые ноги и руки)
внутренний дворик Базилики
Рядом с базиликой, на этой же площади, находится Оратория Сан-Джорджио (Oratorio di San Giorgio). Оратория посвящена святому великомученику Георгию, о чём напоминают многочисленные фрески в интерьере. Инициатива строительства церковного здания в конце XIV века принадлежит маркизам Лупи-ди-Соранья, планировавшим сделать здесь фамильную усыпальницу. Так оно и было, пока в наполеоновские времена нагромождение склепов не демонтировали. Сегодня осталась лишь одна неприметная могила у правой стены. Кроме большой художественной ценности оратория известна тем, что некоторое время служила тюрьмой для самого Наполеона.
К сожалению, из-за сиесты Оратория тоже была закрыта.
Далее, опять используя спасительные галереи, дошли до Падуанского Университета (Università degli Studi di Padova). Университет был создан в 1222 году, он является вторым из старейших университетов Италии и седьмым в мире. В средние века здесь преподавали Коперник, Галилей, Казанова и первая в мире женщина-философ Елена-Лукреция Корнаро-Пископия (Elena Lucrezia Cornaro Piscopia, она окончила философский факультет в 1678 г.) Такая вот эмансипация по-итальянски. Кроме того, Падуанский университет издавна славится своим медицинским факультетом, где впервые в Европе появился анатомический театр. В те времена это было большой редкостью, да к тому же еще и преследуемой церковью. Поэтому стол в Падуанском анатомическом театре устроен так, чтобы можно было мгновенно скрыть препарируемое тело – оно быстро опускалось на нижний этаж. Необычной особенностью внутреннего оформления являются почти три тысячи гербов на стенах, их по традиции оставлял каждый студент и преподаватель, когда навсегда покидал учебное заведение. В конце XVII века эта традиция была запрещена из-за чрезмерного количества эмблем.
Опять же из-за сиесты все было закрыто, экскурсии не проводились, и мы решили не ждать, а использовать время, чтобы просто погулять по городу.
не только у нас рассовывают бесконечные рекламки по почтовым ящикам
и разрисовывают стенки ;)
почти Венеция
Рядом с Университетом находится культовое кафе Педрокки - кафе "без дверей". Падую часто называют «городом трех «без». Святой без имени – Святой Антоний, которого падуанцы чуть фамильярно зовут просто «Святой» (Il Santo). Кстати, площадь и улица в честь него носят именно такое название - «Иль Санто». «Луг без травы» – это площадь Прато делла Валле. Третье «без» - это знаменитое «кафе без дверей»: кафе Педрокки прославилось тем, что целых 85 лет, начиная с 1831 года, работало круглосуточно, не закрывая дверей, за что и получило свое название.
Недалеко - Дворец Раджоне (Palazzo della Ragione) 45.407261°, 11.875277° Падуя может похвастаться необычными площадями-близнецами: площадь Трав (piazze delle Erbe) и площадь Фруктов (piazze delle Frutta). Обе площади составляют центральный падуанский рынок. Дворец Раджоне служит границей между двумя площадями. Огромное здание включает единственное помещение длиной 81,5 метра, шириной 27 метров и высотой 24 метра, оно окружено тремя ярусами арочных террас, а его крыша выполнена в виде перевёрнутого корабельного корпуса. Стены этого зала украшены фресками с астрологической тематикой. Это копии работ Джотто, которые погибли в пожаре XV века.
Рядом находится здание Адмиралтейства. Во времена венецианского владычества в этом военном управлении Падуи главнокомандующим, к сожалению горожан, заседал венецианец. А до прихода в Падую управляющих из Венеции в здании Адмиралтейства находилась резиденция правителя города Джакомо II Каррара. Вернее, Адмиралтейство располагалось в его дворце. Центральную часть дворца украшает Часовая башня. На верху башни установлены часы, изготовленные в 1437 г. Механизм этих часов уникален, кроме времени они показывают день недели, месяц, фазу Луны и знак Зодиака. Согласно легенде, мастер установил вместо Лиры клешни скорпиона, дабы отомстить заказчику за нерегулярную оплату работ.
И тут мы вышли опять на площадь Прато делла Валле, только с другой стороны. Вот так вот, незаметно, мы сделали кружок.
Попали наконец в Базилику Св.Джустины (вход бесплатный и внутри можно фотографировать, тоже совершенно бесплатно). Внутри красиво очень, не так помпезно и торжественно, как в Базилике Св.Антония, зато все в одном стиле. Нам понравилось.
На парковке встретили старушку итальянку, такая колоритная, в тапочках и халатике, а-ля Марь Иванна, что-то такое родное , так лихо подкатила она на машине, припарковалась резво, но никак не могла разобраться с парковочным автоматом. Ну мы помогли, язык жестов все-таки самый международный )) но благодарили нас так искренне, так эмоционально, так долго и так по-итальянски мелочь, а приятно.
(общие пробег за день не записан, ездили на машине сестры... но по карте посмотрела, примерно 670 км получилось)
Последний раз редактировалось Alisa2013 18 сен 2013, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
Alisa2013, Очень интересный у Вас маршрут. И судя по первым трем страницам с погодой Вам очень повезло Внимательно читаем дальше... По Вашему маршруту очень просится посещение Плитвицких озер. Вы там были? Как по Вашему 1 день в Венеции достаточно, чтобы ее понять/полюбить или лучше минимум 2-3 дня?
За несколько недель до отъезда приключилась в Европе природная катаклизьма, под воду ушло пол Германии, часть Австрии и в некоторых местах эта вода попадала на часть нашего пути, и сей факт не давал покоя моей хоть и оптимистической, но все-таки с оттенком реализма, беспокойной душе. Реалистическая моя часть, слегка поистерив, экстренно набросала альтернативный путь через Францию, но оптимизм сказал – все будет как запланировано! И мы поехали!
Как это знакомо ))) - аналогичный старт европейского путешествия был и у нас.
В 16.00 мы выдвинулись в Верону. Платный участок Падуя-Верона – 4,80 евро. В 16.55 уже были на месте, даже постояв чуть-чуть в пробочке на въезде в Верону. Пока стояли в пробке, перед нами всунулся мужичок, всунулся, а потом бедный аж чуть ли не выпрыгивал из своей машины, пытаясь в зеркало разглядеть наши номера, видимо не мог поверить своим глазам, две девушки одни в чужой стране на машине с иностранными номерами, не какими-нибудь, а российскими, видимо в голове у него никак такое не укладывалось
Припарковались вообщем-то без особых проблем тоже, как и в Падуе, на набережной (рядом San Fermo Church45.439171°, 11.000022° Via Dogana, 2). 4 евро за 2 часа. Максимум времени, которое можно единовременно оплатить – 2 часа.
При посещении Вероны стоит учитывать, что исторический центр города — пешеходная зона, закрытая для автотранспорта с 07:30 до 10:00 и с 13:30 до 16:30.
Очень полезно для желающих посмотреть достопримечательности Верону будет купить Верону-кард на 1 день. Она включает в себя 13 достопримечательностей, действительна в течении 1 дня. Стоит 10 евро. Окупается за 2 достопримечательности. Для справки: вход на балкончик Джульетты-6 евро, на Torre dei Lambreti (смотровую площадку) 4,5 евро, в Театр Романо - 9,5 евро. А эта карточка дает право на бесплатный вход во все перечисленное. Когда готовилась к поездке, то нашла полезный отчет, и сохранила себе. Нам не довелось купить и использовать эту карту, никуда внутрь не заходили и деньги не платили, но думаю многим информация может пригодиться. Так что автору, кто узнает свое описание, отдельное спасибо!
По пешеходной улице незаметно вышли к Дворику Джульетты (Casa di Giulietta, С45.441840 В10.998300 , Верона, Via Cappello, 21). Здание основано на проекте 13-го столетия. Дом Джульетты принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти), их герб в форме мраморной шляпы расположен на арке, ведущей во внутренний двор. В 1667 году дом вместе с несохранившейся башней был продан одним из представителей рода Каппелло и затем неоднократно менял хозяев. В XIX веке в нём находился постоялый двор. Дом полностью обветшал и был выставлен хозяевами в 1907 году на аукцион. Его приобрёл муниципалитет для устройства в нём музея, посвящённого шекспировской пьесе, но длительное время дом продолжал находиться в запустении. Активные реставрационные работы по приданию дому соответствующего легенде романтического вида начались после выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта», вызвавшего к нему большой интерес. Кирпичный фасад был украшен декоративными элементами (готические очертания входной арки, трёхлепестковые обрамления окон второго этажа, заимствованные от других зданий) и дополнен «Балконом Джульетты» (для создания его фронтальной стенки использована подлинная резная плита XIV века, возможно, часть древнего саркофага). Была произведена частичная реконструкция ряда строений, выходящих во внутренний двор дома. Сам дворик также был перестроен. Ему придали некоторые черты соответствующей сцены из фильма Кьюкора: зубчатую стену, колонну под балконом. На стену дома под балконом поместили доску со строками шекспировской трагедии. В 1972 году во внутреннем дворике была установлена бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини (Nereo Costantini). Находясь на втором этаже дома, можно попасть на балкон и увидеть дворик сверху. Особой популярностью у туристов пользуется бронзовая статуя Джульетты, прикоснуться к которой считают хорошей приметой. Я слышала про «примету», что если мужчина положит руку на грудь Джульетты, то значит «точно любит», свою женщину, не Джульетту, конечно , и наблюдала сцену: подошла к статуе Джульетты пара, мужчина и женщина, лет 45-50, встали по обе стороны от статуи, женщина пошла хватать бедную Джульетту за грудь, мужчина видимо постеснялся или, бедняга, был не в курсе смысла такой проверки, устроенной его спутницей, так что вы думаете, женщина схватила его руку и принудительно торжественно возложила на грудь Джульетты… очень забавно было это наблюдать . Также туристы оставляют записки и признания в любви на выходящих во дворик стенах дома. В 2005 году все они были убраны (вернее убраны те, которые были там на тот момент, т.к. конечно же народ умудряется все равно прикреплять и писать), и для их написания оставили внутренние стены арки, ведущей во двор с улицы, специальное покрытие которых периодически обновляется. В ноябре 2012 г. городской совет Вероны запретил размещение записок, установив штраф в 500 евро за приклеивание записок или оставление надписей на стенах. Мы с сестрой не планировали увековечиваться на этой стене , но как-то прониклись всеобщим настроением и, хоть и не припасли с собой краску, кисти и стремянку, но все же смогли отыскать свободный квадратный сантиметр и оставили признания своим любимым мужьям
Рядом с Двориком Джульетты находится Центральная площадь Эрбе (Piazza delle Erbe), она была фокусом городской жизни в древней Вероне. Расположена на участке древнего римского Форума. Первоначально она была большой (56x68 метров) и прямоугольной, а затем была приспособлена к Средневековой форме и уменьшена в размере. Во время периода Скалиджери она стала центром торговли; были добавлены различные символические элементы, такие как Фонтан Мадонны. На площади находится старинный монумент – Веронская мадонна. Это римская статуя 380 года. Над площадью возвышается башня Ламберти высотой 84 метра была возведена в 1172 году и является частью дворца Раджоне, в котором на протяжении нескольких веков заседал суд Вероны. Напротив палаццо Маффеи, украшенного статуями Юпитера, Геркулеса, Минервы, Венеры, Меркурия и Аполлона – колона из белого мрамора с венецианским львом – символом Венецианской Республики. Через маленькую улочку под башней Ламберти мы вышли к средневековой площади Синьори (piazza dei Signori). Очень благородная площадь Синьоров (Piazza dei Signori) является сердцем Вероны. Периметр площади окружен историческими зданиями: Дворец Народа, палаццо Капитанио, Лоджия Консильо. Здания соединены с изящными арками, главным образом, датирующимися с 14-го столетия. Это одна из самых красивых площадей Вероны, ее окружают дворцы правителей города Скала. В центре в 1865 году установили монумент Данте, который после изгнания из Флоренции нашел убежище в Вероне.
Справа находится церковь Санта Мария Антика и гробницы Скалигеров. Храм Санта Мария Антика – прекрасная постройка в романском стиле, которая долгое время оставалась фамильной капеллой привилегированных особ. Первая церковь была построена еще в 7 веке, но постройка полностью разрушилась от сильного землетрясения. Собор, который гости города могут видеть сегодня, был построен в конце 12 века и выполнен в лучших традициях романского стиля. Via Santa Maria Antica 1 45°26′36.68″ с. ш. 10°59′56.31″ в. д. Вблизи церкви находится еще один важный экскурсионный объект – старинные Арки Скалигеров. Рядом с церковью были похоронены представители знатного рода дела Скала, гробницы которых и украшают искусные архитектурные памятники. Это - один из самых захватывающих памятников Вероны и шедевр веронской готической архитектуры. Это кладбище состоит из монументальных могил благородных жителей Вероны рядом с церковью Санта Мария Антика. Несколько могил выделяются из-за их внушительных структур и богатого художественного оформления. Среди них - могилы Кангранде I, Мастино II, Кансиньорио. Я скажу, что на меня эти Арки Скалигеров произвели просто ужасающее впечатление! Настолько жутко было находиться рядом с ними… эти мавзолеи, где наверху установлены какие-то лежачие статуи, причем они наклонены в сторону нас, живых людей, ощущение такое, что сейчас ОНО встанет и пойдет прямо на тебя. Ужасть, никогда такого не испытывала. Очень необычные сооружения, впечатляет действительно сильно, но хотелось убраться оттуда поскорее.
А если стоять лицом к этим Аркам, то слева будет небольшая улочка, там расположен Дом Ромео . Никакой толпы и зарабатывания денег «ни на чем», только небольшая табличка и немного романтических записочек на стене.
Амфитеатр (Arena di Verona, Piazza Bra 28, 45°26′20″ с. ш. 10°59′40″ в. д.), возведен еще в 1 веке н.э. Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра. Арена использовалась для игр и сражений, игр в 12-ом столетии, состязаний в Средневековье. После землетрясения 1117 года, которое почти полностью разрушило внешнее кольцо амфитеатра, он использовался как источник камня для других построек. В Средние века на его сцене жгли еретиков, устраивали турниры, фестивали, а в XVIII—XIX века бои с быками. А сейчас Арена ди Верона является всемирно известной концертной площадкой, это самый известный в городе оперный театр, вот уже больше сотни лет здесь устраиваются представления под открытым небом.
Вообще, в городах, которые входили в состав Венецианской Республики интересно играть в игру «найди льва с книгой». Как известно, открытая книга символизирует, что строительство велось в мирное время, в то время, как закрытая указывает на военное время. Мы таких львов нашли немало, и не только в Италии, но и в Хорватии, в том числе в деревушке, где мы жили. Было интересно
еще немного Вероны
Вечером мы долго искали какой-нибудь миленький ресторанчик, где можно было хорошо и недорого посидеть вечером, отдыхая от напряженного дня, делясь впечатлениями за чашечкой вкусного кофе. И наконец нам это удалось, нашли маленькое кафе, которое было заполнено местными – главный признак того, что тут действительно вкусно и недорого кормят. Координаты я не сохранила, ступила, но зато записала название кафе – Coloniale, находится рядом с Театром, находится на Via Dietro S.Sebastiano. Рекомендую, и можно сказать от сердца отрываю такую ценную информацию .
В 22.00 выехали из Вероны. Платная дорога Верона-Триест – 17,40 евро.
Бедная сестра, сама за рулем ехать не может, но и спать тоже, обычный рефлекс человека, который всегда сам за рулем, особенно, если в данный момент кто-то ведет именно ЕГО машину ;) )) едем, мы едем по ночной Италии, входим в крутой поворот и тут наконец задремавшая сестра, открывает глаза, видит, что мы уходим куда-то в сторону, и начинает вопить «аа, мы поворачиваем куда-то!» и хватать меня за руки! Говорю ей: «ну да, поворачиваем, дорога поворачивает и мы, знаешь ли, тоже, все в порядке, а если хочешь, чтобы и дальше все так же было, ты ручонки-то свои лучше при себе держи» … вот это экстрим, однако
Подъехали к границе Словения-Хорватия в ночи, а домики, где за день до этого еще сидели хорваты, абсолютно пусты! Так необычно ) всё, вступили в Евросоюз!
А какие ночи в Хорватии…это вам не Питер, мда. Едем мы в ту ночь уже где-то недалеко от нашей виллы, а вокруг как будто стена черная, абсолютно непроницаемая! И тут из-под колес маленький олененок каак прыгнет! Думали показалось даже, но на следующее утро встретили его опять рядом с домом. Дикая природа вокруг, елки-палки.
В 01.30 были на вилле в Vizinada. Вот и закончился этот отличный насыщенный день.
Общие впечатления от Италии сквозь призму Вероны и Падуи… это что-то такое родное, теплое, интересное, так и зовет к себе, так и тянет туда обратно, такие солнечные, улыбчивые люди, маленькие городки просто чудо, так здорово бродить бесконечно по их улочкам, особенно, когда они почти безлюдные, сестра правда меня в этом не поддержала, ей наоборот нравится, когда много людей ) , зато сошлись в том, что обеим нам очень хочется сюда еще вернуться и не раз, еще столько всего хочется увидеть, ээх, опять эмоции зашкаливают! а еще, абсолютно везде тебя там окружает сплошная русская речь! неожиданно как-то для нас оказалось )
….а завтра нас ждали Плитвицкие озера!
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
irnistor писал(а) 10 сен 2013, 21:59:Alisa2013, Очень интересный у Вас маршрут. И судя по первым трем страницам с погодой Вам очень повезло Внимательно читаем дальше... По Вашему маршруту очень просится посещение Плитвицких озер. Вы там были? Как по Вашему 1 день в Венеции достаточно, чтобы ее понять/полюбить или лучше минимум 2-3 дня?
да, с погодой повезло не то слово
Плитвицкие были в обязательной программе следующий пост будет как раз про них. Не успела еще написать
про Венецию... если реально есть возможность уделить Венеции хотя бы пару дней полноценно, то однозначно я бы порекомендовала выбрать такой вариант. Нам было мало! Хотелось побольше вечером погулять, да и утром часов с 07.00 хотя бы уже быть на ногах, а может и раньше.
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
02.07.2013 вторник В 11.20 стартовали из Vizinada. В 12.15 уже подъехали к туннелю Uchka, платить нужно на въезде (29 кун). Дальше платный участок стоил 71 куну (9,6 евро). Изначально координаты Плитвицких озер у меня значились такие - 44°51N 15°37E, 44.85°N 15.62°E. Люди, НЕ езжайте по этим координатам! Навигатор повел нас интересным путем, через лес! (Мы ж простых путей не ищем ) И где-то в самой его гуще он торжественно изрек: «Вы. Достигли. Точки. Назначения». Посмотрев по сторонам, мы посмеялись на тему «ну а дальше пешочком-пешочком» и решились поехать дальше, благо дорога-то только одна была, причем местами такая узкая, что при встречке не разошлись бы. Проехали какую-то даже деревеньку на несколько домишек, встретили местную машинку, а поскольку окна у нас были открыты, ибо воздух там такой невероятный, что сидеть с кондиционером было бы просто преступлением!, то мы услышали из встречной машины примерно следующее: «что это за номера такие у машины? Ого, русские что ли, да точно тебе говорю, РУССКИЕ, что они здесь делают?! Смотри-ка, смотри, вторая-то тоже русская!» товарищи хорваты были к тому же в военной форме, видимо решили, что мы русские партизаны, не иначе, потому что нормальные туристы таким путем бы не ехали, но мы ж не нормальные у нас всегда все с приключениями ))
В 15.30 мы все-таки подъехали к парковке № 1 у Плитвицких озер.С.44.907130 В.15.612980 . 7 кун в час. Вход 110 кун взрослый, 55 кун (7-18 лет) – маршрут С (4-6 часов). Билет одного дня (есть на два дня еще, и другие маршруты). В стоимость билета входит кораблик и паровозик. Корабликом мы воспользовались, а вот о паровозике расскажу чуть позже
на схеме видно схему маршрутов. Мы прошли от самого начала (правый нижний угол) до самого конца длинного маршрута (верхний левый угол).
Красота, конечно, совершенно необыкновенная, там бы действительно провести пару дней, благо на территории есть отель, иметь возможность вечером погулять, никуда не торопясь… Словами не передать, дух захватывает от всех этих каскадов водопадов, десятков бесконечных озер, зелени, кристальной воды, стаек рыбок, звенящего, наполненного ароматами воздуха, тишины, волшебство какое-то, да и только! Очень хорошо оборудованы дорожки, действительно не страшно отпустить маленьких детей, чтобы они ходили сами. Фотографировали мы столько, что кончился заряд и в одном, и во втором аккумуляторе! Тысячи фотографий, совершенно невозможно остановиться, хочется снимать и снимать безостановочно, увезти хотя бы частичку этой красоты с собой! Вода такая прозрачная, до самого дна, а цвет какой-то совершенно фантастический, никаких фотошопов не надо, да я и не умею ими пользоваться Так что все, что здесь покажу, так сказать, натуральное, без каких-либо обработок.
Дальше без слов, только фото, ибо любые слова здесь будут лишними…
А теперь немного про паровозик … Сверившись со схемой, мы вопреки интуиции пошли по указателям до «как нас уверяла схема» остановки паровозика. Время было уже где-то около 19.30. Поплутав зигзагами, отбиваясь от вдруг появившейся в диком количестве мошки (солнце уже заходило), мы прорвались наконец назад, попав практически к тому же месту, на котором были 20 минут назад, и услышали звук проносящегося мимо того самого паровозика. О, наивные, мы обрадовались, услышав эти звуки, решили – ну вот, все-таки в нужном направлении идем, значит! И посеменили вверх, дальше по тропе. Через 10 минут мы были там, т.е. ровно в 20.00. … и тут мы увидели расписание, последний паровозик уехал, та-да-даммм!, ну конечно же – как раз 10 минут назад, и это именно его, ПОСЛЕДНИЙ, паровозик мы слышали! … дальше была немая пауза, тяжело повисшая между вымотавшимися 4 взрослыми и как ни странно еще более-менее бодрыми 3 детьми. Муж сестры на своей чудо-карте, закачанной на телефон (которая, к слову, неоднократно нам помогала в путешествии, там где навигатор не знал пути или было неудобно таскать с собой эту бандурину), нашел маршрут, по которому мы сможем таки добраться до выхода из парка, опять пауза…. Выход находится примерно в 5 километрах пешком! Ладно, где наша не пропадала, закусив губу, бодренько потрусили дальше, в тайне боясь, что когда мы наконец доберемся до того самого выхода, то там нас встретят закрытые ворота, потому как парк работает только до 20.00. Мы бы как раз успели доехать за эти 10 минут до выхода, если бы успели на паровозики, а на него бы мы точно успели, если бы послушались интуицию и пошли напрямик, а не обходными путями! Ладно, дальше больше, до выхода, уже постанывая и прихрамывая, мы добрались…. Только выход оказался не тем )))) мы вышли к парковке № 2, а не № 1! а от нее, та-да-даммм! ЕЩЕ 3,5 километра пешком! занавес! ))) Нет, в принципе, учитывая мой характер, я, стиснув зубы, с младшим сыном на руках, и в компании мужа сестры, уже двинулась преодолевать сквозь кромешную тьму эти 3,5 км, но тут оказалось, что оставшаяся часть нашей компании выкинула белый флаг и быстренько договорилась с ребятами в охранной будке, что их знакомые сейчас подъедут и подкинут нас до нужной нам парковки. Набились мы в эту крошечную машинку, как селедки, конечно, но уже было совершенно все равно и чувство благодарности к этим хорватским ребятам переполняло нас всех без исключения еще и деньги отказывались брать, еле всучили после очень долгих препираний ) а парковка в итоге оказалась с уже поднятым шлагбаумом, так что для нас она оказалась в этот день «бесплатной».
На самом деле мы дошли пешком и доехали еще потом на машине всего за час! Шли очень интенсивно, причем дети практически всю дорогу от самого входа на Плитвицкие озера, 4 часа по заповеднику и еще почти час до выхода, прошли своими ногами, даже не ноя!!! Вот такие у нас уже закаленные путешественники подросли )
Ехали обратно уже другим путем, спасибо навигатору, хоть обратно не повел нас через чащу леса. Зато проехали несколько заброшенных деревень, дома, такое ощущение, что после бомбежек, вымершие, с выбитыми окнами, дверьми, пробитыми крышами, в темноте, в свете фар или одинокого фонаря, зрелище более чем впечатляющее… и удручающее, как-то сразу возвращает к реальности ( . очень грустно.
Обратный путь: участок платной дороги 7,39 евро (ехали другим путем, а в ту сторону проезжали Fuzine Vrata, Delnice, очень красивые места), 3,9 евро (29 кун) туннель UCHKA.
В 21.10 выехали с парковки в Плитвицах. Около 01.00 ночи уже были на вилле.
День выдался богатым на впечатления, совершенно разного рода, но… как говорится, и много раз повторялось мною здесь – зато есть что вспомнить ))
(общий пробег за день - 532 км)
Последний раз редактировалось Alisa2013 17 сен 2013, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
что-то вы поздновато начали там гулять, в 15-30. вот и не успели. я скоро туда собираюсь, но думаю начать с полудня. а чем плоха дорога, по которой вы приехали? вы с какой стороны ехали вообще? по трассе D1 с севера, или шли по трассе №42 с запада? и куда потом, на юг поехали по D1 или по №52 до А1?
haje писал(а) 12 сен 2013, 21:04:что-то вы поздновато начали там гулять, в 15-30. вот и не успели. я скоро туда собираюсь, но думаю начать с полудня. а чем плоха дорога, по которой вы приехали? вы с какой стороны ехали вообще? по трассе D1 с севера, или шли по трассе №42 с запада? и куда потом, на юг поехали по D1 или по №52 до А1?
ну нас была компания из нескольких машин ,поэтому приходилось подстраиваться друг под друга, а моя сестра не умеет рано вставать поэтому приехали к 15.30. На самом деле мы прекрасно успели не спеша обойти самый длинный маршрут за 4 часа. И если бы не ступили с паровозиком, то и дошли бы не пешком, а доехали бы с комфортом... зато не было бы так интересно вспоминать эту поездку )) номера трасс не подскажу, я написала через какие деревеньки мы ехали в ту сторону. Обратно нас навигатор вел другим путем. Более коротким. Посмотрю по картам потом, может быть смогу определить PS мы не могли приехать с севера , если Вы про север Хорватии говорите. Мы ехали от Vizinada, как я и написала выше. Это рядом с Пореч. сейчас посмотрела ехали разными путями до Риеки (и соответственно после нее, когда возвращались), а так путь был один и тот же. А дорогу через лес даже и не знаю как вообще смотреть, карта на столько не увеличивает, это только на месте можно увидеть. Ехали просто по навигатору. Судя по карте (названия, хоть убейте, не помню даже) такое ощущение, что навигатор в ту сторону провел нас через Оточац-Кореница и мы приехали как раз через лес со стороны парковки № 2, снизу. наверное как-то так проехали https://maps.google.ru/maps?saddr=Vi%C5 ... 1&t=m&z=11
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
haje писал(а) 12 сен 2013, 21:23:Оточац-Кореница это и есть 52 трасса. все понятно. у меня путь по Хорватии от Загреба, мне легче будет сориентироваться по дороге Д1 и туда и обратно.
да, наверное полегче будет удачи! тут главное время получше рассчитать.
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
haje писал(а) 12 сен 2013, 21:46:а я уже прокладку курса сделал. от места нашего базирования в Словении до озер всего то 200 км и мы без проблем встаем рано
Очень рекомендую взять в Google Earth и ввести в навигатор побольше промежуточных точек. На участке от Карловац до Плитвицких озер есть целая куча тех самых лесных дорог, которые спрямляют маршрут, навигатор тупо выбирает самый короткий (по метрам, даже если разница в 50 м.) и ведет. В результате неминуемый заезд в дебри, как было у меня, правда там до жути красиво, воздух и не понятно, как же здесь едут туристические автобусы?(шутка). А происходит это примерно так (примерно на 2.54 минуте видео):
При заездах с других сторон ситуация похожая. На видео в 10 году я заезжал от Риеки и вглубь материка сворачивал в г.Сень. А "срезать крюк" ИГО начал в этой точке 44.830444, 15.543999. В 12-ом ехал уже со стороны Карловац и чуть было не повторил ошибку... Вывод: только ручная коррекция маршрута! Кстати, посетите окрестности Бохиньского озера, это сказочно красиво, особенно ранним утром.
haje писал(а) 12 сен 2013, 21:46:ага, спасибо! та я уже прокладку курса сделал. от места нашего базирования в Словении до озер всего то 200 км и мы без проблем встаем рано
хорошо, когда в компании все с одинаковыми возможностями
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
Crock писал(а) 13 сен 2013, 06:21:Вывод: только ручная коррекция маршрута!
однозначно поддерживаю! я вот не успела как следует научиться пользоваться своим новым навигатором, так что несколько раз за путешествие он нам устраивал сюрпрайзы
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
у меня навигатор штатный, он меня еще ни разу не завел куда ни надо. там карты европейские хорошие.
в моем случае от Карловца до озер идет одна прямая дорога Д1. для подстраховки можно поставить режим "самая быстрая дорога", то он не поведет по лесным дорогам
а про Бохинь я смотрел, там по пути еще и Блед есть, но не знаю, успеем ли. планов громадьё, а времени на все не зватит. и как с погодой получится не понятно.
Эх, я тоже ТАК хотела на озеро Блед съездить ,ударить в колокол понимаешь ли , ну и тыпы... но не успели. Есть повод вернуться в Словению, очень там красиво!
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
посмотрела видео! а-хахха, точно! это та самая дорога через лес!!! зато какой там воздух. мммм и да, про автобусы шутка в точку ))) мы тоже поудивлялись и посмеялись - как же здесь автобусы-то едут
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление