На С2 по северной Греции (мини заметки)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

На С2 по северной Греции (мини заметки)

Сообщение: #1

Сообщение Michael Pole » 25 окт 2010, 18:21

На С2 по северной Греции.

В Грецию я попал спонтанно, я бы даже сказал – неожиданно…
Москва. Сентябрьский вечер.
- Хочу шубу! – вдруг заявила мне жена.
- Хоти. – вяло реагирую я.
- Самые дешевые и хорошие шубы в Греции. – продолжила она.
– И поэтому мне надо ехать туда в шубтур. Я все узнала, это очень дешево. – не унималась она.
- Бесплатный сыр только в мышеловке – напомнил я.
Следующим вечером жена, начитавшись на форумах страшилок про шубтуры, отказалась от своей первоначальной идеи – одной ехать в Грецию за шубой в составе таких же соискательниц мехового счастья.
- Давай, совместим приятное с полезным – мурлыкая, предложила жена.
- Поселимся на море, возьмем машину на прокат, и ты меня отвезешь в город, где продают шубы.
- Ну и в сякие другие места тоже съездим – добавила она, увидев мой несколько ошалевший взгляд от предложения поработать греческим таксистом.
- Я займусь путевками, а ты почитай, куда можно съездить в Греции на машине из Паралии-Катерини, где у нас будет отель.
Так мы и поступили.
Салоники. Двумя неделями позже. Раннее утро.
Выходим из аэропорта и усаживаемся в большой и красивый туристический автобус вместе с кучкой таких же туристов, как и мы. Трогаемся в путь, и автобусный гид раздает всем путеводитель по Греции. Халява – радуемся мы. И тут автобус останавливается на какой-то замызганной автозаправочной станции, и гид предлагает тем, кто едет в Паралию, а не на Халкидики, пересесть в другой автобус, который скоро приедет на эту же заправку. Выходим только мы с женой и еще одна девушка. Автобус тут же уезжает, и мы остаемся одни. Вернее, с еще двумя женщинами, которых так же высадили из предыдущего автобуса. - Вот и приехали в Грецию…- огорчаюсь я. Но буквально через пару минут и вправду подъехал небольшой микроавтобус, и водитель, он же гид, предложил нам занимать места.
Полтора часа, и мы на месте – рядом со своим отелем на второй береговой линии – метрах в ста от моря. Первый день уходит на то, чтобы немного отдохнуть с дороги, осмотреться вокруг, сходить на море, закупить местных напитков в супермаркете и подыскать ресторан на ужин. Жена, конечно же, заприметила все шубные магазины в округе, коих были просто сотни. Вечером того же дня мы зашли в местный рентакар. Хозяин показал нам лучшую и очень хорошую, по его словам, машину. Лучшей машиной оказался Опель-Корса старой модификации с пробегом 120 тысяч километров. Я тогда, помнится, очень обрадовался, что машину забронировал заранее в Ависе с доставкой до отеля из Салоников.
Отдельно хочется отметить тему греческих ресторанов или таверн, как их здесь называют. Они нам понравились. Вернее не так – они нам очень понравились. Не все конечно, есть заведения и так себе, но откровенно плохих мы не встречали. Во-первых, все в основном очень вкусно, а во-вторых, очень дешево. С такими бы ценами у нас, я бы каждый день ходил в рестораны. В некоторых тавернах вместе со счетом приносят бесплатные фрукты – немного, но приятно. Во многих заведениях есть меню на русском языке, а часто и просто официанты неплохо говорят по-нашему.
Вообще русских здесь очень много, особенно этнических иммигрантов и русских жен, которые вышли замуж за местных. Да и туристов хватает. Например, случай на пляже. Ко мне подошел парень, и на английском попросил сфотографировать его вместе с его девушкой. Пока я разбирался с диковинным устройством, услышал шепот девушки:
- Смотри, он не правильно его держит!
- Так вы русские! – обрадовался я, переворачивая фотоаппарат нужной стороной.
– Так бы сразу и сказали!
Рано утром следующего дня у нас в номере раздался телефонный звонок. Попросили к телефону мистера меня. И на английском спросили – правда ли я заказал машину в отель. Правда – ответил я. Тогда ждите. Ждем.
Через полтора часа еще один звонок с решепшн, что мол ко мне пришли. Спускаюсь – так и есть. Молодой человек из Ависа. Долго что-то говорит на неплохом английском. Понимаю с трудом – каждое третье слово не больше. Чертов языковой барьер. Цена за машину оказывается заметно больше той, что при заказе. Показываю ему бланк заказа и цену в нем.
- Это все фигня – машет он рукой.
- Вот правильная сумма – показывает он мне бланк с ценой вдвое больше. - Брать будете?
– Буду, куда я денусь. А я все до этого удивлялся и радовался, как мне дешево удалось забронировать машину, да еще и с доставкой.
Машина, вернее машинка, досталась совсем новая – семь тысяч пробега всего. Один минус, она черная, а на улице 30+. Кондиционер еле-еле справлялся. Вдвоем в такой крохе сидеть очень комфортно, но вчетвером было бы, наверное, не реально. Она такая маленькая, что открываешь багажник, а весь его объем занимает заднее сиденье. Пригодилось его вплотную придвигать к передним спинкам, тогда в багажник можно, что-то положить. Но повторюсь, вдвоем очень и очень комфортно.





На это кафе мы наткнулись неожиданно. Просто спускались по горному серпантину от одной вершины к другой, и вдруг, за очередным поворотом мы увидели ресторанчик с накрытыми столами, прямо под открытым небом. Моментально приняли решение остановиться, так как поняли, что жутко хотим есть. Паркуюсь. Парковкой руководит довольно пожилая женщина. По ее очень активным действиям и уважительному отношению других к ней, понимаем, что если она и не хозяйка всего этого, то, по крайней мере, руководитель. Усаживаемся за стол. Рядом с нами шкварчит шашлык на мангале, издавая потрясающий запах. (Пишу сейчас это, а у самого слюнки потекли Прим. Автора). Заказываем конечно же этот шашлык, бокал вина для жены и еще какой-то овощной салат. Заказ принимает самолично та самая колоритная бабулька. Принимая заказ, женщина одобрительно кивает головой, а услышав, что это все, с выражением крайнего удивления в голосе, спрашивает по-английски:
- А вы дзиники брать разве не будете?
- А что это? – не менее удивляемся мы.
- Дзиники это дзиники. – пожимая плечами отвечает она.
- Ну тогда несите! – смеемся мы.
Дзиниками оказывается очень вкусный соус на основе йогурта, с добавлением зелени и маринованного огурчика. Пока мы управляемся с шашлыком, бабулька продолжает руководить парковкой других машин с туристами. И судя по тому, как плотно она их паркует, видно, что она ждет еще много людей. Так и есть, когда мы уже расплачивались, приехал большой туристический автобус с кучей пассажиров.





В этот день нам везло. Нам все время удавалось хоть на несколько минут приехать в очередной шубный салон раньше охотников за шубами из шубтур автобуса, который просто следовал за нами по пятам. Мы первые завоевывали внимание продавца, и он все время ходил с нами, не отвлекаясь на толпу туристов из автобуса. Получался этакий персональный менеджер. Все, без исключения продавцы, кстати говорили на отличном русском. Заезжаем в еще один меховой салон на въезде в город ……….. Магазин очень большой, с двумя этажами и просто кучей продавцов. Шуб тоже хватало. Заходим. К нам тут же прикрепляют яркую женщину продавца с одесским выговором. Меня проводят на специальные кресла для мужчин, чьи подруги приехали выбирать шубу. Очень разумное решение, надо сказать, ведь не все могут несколько часов подряд ходить хвостом за своей благоверной, пока она, перетрогает всю одежду, при этом почти ничего не замечая вокруг. Наконец свершилось чудо, и моя жена сделала свой выбор. Поторговалась – получила скидку. Поторговалась еще – еще получила скидку. Пробует торговаться еще – продавец не уступает, говорит, что это максимальная скидка, а еще больше может скинуть только управляющий. Ушла совещаться к руководству. Через несколько минут возвращается и шепотом спрашивает:
- Вы ведь сами приехали, верно? Не с этими? – показывает в сторону толпы снующих вокруг шубохотников.
- Да, сами. – так же шепотом отвечаем мы.
- Тогда управляющий скидывает вам еще тцать евро. Только им не говорите, ладно? Ну вы понимаете? – кивает в сторону других покупателей.
Мы благодарим. Мы понимаем.






На обратном пути мы попали под дождь. Вернее не так. Хляби небесные разверзлись у нас над головой и от туда хлынуло, ливануло и полило. Причем все это вместе и одновременно. Повсюду сверкали огромные красивые и одновременно страшные молнии. Под такой ливень я не попадал никогда за тридцать с лишним лет моей жизни. Температура за бортом резко упала – пришлось включить печку, что бы не очень сильно потели стекла. Многие машины запарковались прямо на краю дороги, так как ехать было просто страшно. Мы сначала хотели поступить так же, но потом я передумал – мы были еще в ста тридцати километров от дома и не хотелось бесцельно тратить свое время. Скорость нашего движения упала почти вдвое. Наша маленькая машинка еле справлялась с таким сопротивлением воды. На дороге уровень воды был не менее десяти сантиметров, плюс постоянно сверху лился целый водопад. Бензина за это расстояние мы сожгли двойную норму. Когда до дома оставалось километров сорок, ливень утих, сменившись обычным дождиком. Вдалеке, примерно над нашим отелем, начало выглядывать солнышко. Погода налаживалась.
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3
путешествие в Европу на авто

Re: На С2 по северной Греции (мини заметки)

Сообщение: #2

Сообщение Michael Pole » 25 окт 2010, 18:22

Продолжение будет. Но не раньше, чем через пару недель - улетаю в теплые края.
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль