Впервые на авто по Европе (25.04.11-08.05.11)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Впервые на авто по Европе (25.04.11-08.05.11)

Сообщение April_May » 16 май 2011, 11:30

Написать отчет захотелось после того, как здесь на форуме я в отчетах других путешественников нашла очень много полезной для нас информации. А ну и наш опыт кому-то да и окажется полезным!
Думать про путешествие по Европе на своем автомобиле мы начали после того, как автопутешествие совершили наши друзья. До этого, надо признаться, такая мысль никогда не приходила нам в голову. Сразу хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто не ленится здесь поделиться впечатлениями, ваши заметки очень! помогают, все важные моменты я вносила в нашу памятку для поездки.
Собирались поехать в сентябре или октябре 2010 года, но авария, в которой тотально побилась наша машинка, поменяла планы. Нужно было приобретать новый автомобиль и, понятное дело, было не до поездок. Потом пришла зима, а мы не любители по холоду путешествовать, поэтому запланировали май 2011. Состав команды: мой супруг, я (оба за рулем) и наша дочка 11 лет. На тот момент из дальних поездок на авто у нас был только опыт марш-бросков на Черное море (1500 км).
Готовиться начали в начале февраля, а именно просматривать booking.com и hrs.com (также по совету друзей) и бронировать отели. К тому моменту был почти полностью придуман маршрут, а именно: Москва - Брест(Домачево) – Краков (с ночевкой в Кельце) – Братислава – Вена – Венеция – Зальцбург – Мюнхен – Нюрнберг – Карловы Вары – Прага – Варшава – Москва. Только за один-единственный отель с моей карточки были заблокированы средства за сутки проживания (через букинг.ком), я от этого бронирования тут же отказалась. Отмечу, что деньги были заблокированы через 4 минуты после бронирования, а разблокированы ровно через месяц…. Не страшно, но неприятненько.
30 марта были поданы документы на шенген, получили уже через 4 рабочих дня. Вот тут уже наступил момент, когда никаких препятствий не осталось, разве что ждать дня икс!
Навигатор Mio со всеми возможными картами, планшетник Samsung Galaxy Tab, мультики и кино для ребенка в дорогу, много музыки, автомобильные зарядки для всей техники. Автохолодильник покупать не пришлось, у нас бардачок с функцией охлаждения (или обогрева, зависит от режима работы климат-контроля), в который вмещается пару литров сока + еда для перекуса по дороге. Да, машинка: Нисан Ноут 1,6, автомат, с полным набором допов.
Расходы, как мы их планировали:
Отели: 12 ночей = 670 евро
Бензин: по нашим расчетам около 6000 км = опять же приблизительно 600 евро
Питание: ориентируясь на отчеты «бывалых» заложили на троих 1000 евро
Парковки и платные дороги: слабо представляли, поэтому заложили около 200 евро
Ну и планировали совершить небольшой шоппинг + мы не знали, сколько потратим на входные билеты, какие-то развлечения. Поэтому было решено взять наличкой 2500 тыщи и остальное везти на карточках.
25 апреля утро началось в 4 часа, когда за ногу меня стащили с кроватями с криками «Поехали, не могу больше!» Наскоро позавтракав и затолкав вещи в багажник, мы двинули по раннеутренней Москве навстречу отпуску. Ура-ура!!! Москва в 5 утра еще не спит или уже не спит Дорога до Белоруссии нормальная, кое-где у Смоленска попадаются ямы, так что будьте аккуратны. Проезжаем границу, меняем тут же какую-то сумму на возможные расходы и едем дальше. Трасса через Белоруссию – прекрасная, разрешенная скорость 120 км/ч, круиз - прекрасная вещь, однако!, не видели по дороге ни одной полицейской машины. Или они нас не видели… Забегая вперед, хочу сказать одно: по всем магистралям даже не было желания нарушать так, чтобы нас штрафовали. Больше 130 ехать нет смысла, сэкономишь полчаса, а бензина больше сожжешь, да и время потеряешь при общении с полицейскими.
Дорога в Белоруссии платная, 4 КПП, где платишь по 20 российских рублей, итого 80 р туда и 80 обратно. Правда, не очень понятно, почему в другой стране оплата нашими рублями строго и безоговорочно…. На заправках принимают карточки, российские и белорусские рубли (про евро не знаю, врать не буду). Еда только за белорусские, ну или в более менее крупном кафе – карточкой. По дороге нам встретились два оленя, один перебегал дорогу, другой стоял у леса. Кушать мы нигде не останавливались, так как собирались проехать в этот день как можно больше, поэтому взяли еду с собой, то, что можно съесть на ходу. К границе с Польшей, которую было решено проходить в Бресте, подъехали в третьем часу дня по Москве, заправились, границу перешли минут за 20-30. Да, сбор за экологию отменили, о чем нам сообщила неприветливая тетенька. Машина наша куплена на фирму мужа, были оформлены доверенности на него и меня, все как положено, но никто бы даже не обратил на это внимание, если бы муж не дал доверенность в руки польской таможеннице, тогда уж она решила делом чести понять, где тут написано, что доверенность именно на него. Так что, в принципе, никого не волнует, кому принадлежит авто, главное, чтобы была оформлена Грин-карта, были документы на машину, ну и остальные, которые нужны для прохождения границы. Получили штампы в паспорта, причем я резко стала «пани Ириной» и въехали в Польшу.
После еще голых деревьев на Родине и отсутствия вообще какой-либо зелени, мы были оглушены природой Польши: цветущие деревья, множество цветов, симпатичные домики.
DSC06378.JPG

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось April_May 31 май 2011, 10:32, всего редактировалось 3 раз(а).
April_May
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1
Отзывы автотуристов

Re: Впервые на авто по Европе (25.04.11-08.05.11)

Сообщение April_May » 16 май 2011, 11:56

Немножко про правила и особенности вождения, писалось про то уже много, но вдруг кто-то читает впервые. Все ездят с включенным ближним светом. Ограничения скорости: в городе днем 50 км/ч, ночью 60 км-ч. За городом 90 км/ч, мест, где можно ездить 100, 120 и 140 мы так и не встретили, не там ездили
Поляки действительно гоняют как наши, вполне возможно, что разрешенная скорость +20/30 км - это не повод для штрафа, но мы не рисковали и превышали изредка и не много. Там, где дорога двухполосная, с каждой стороны есть еще полполосы, на которую ты смещаешься, если сзади едущая машина едет заведомо быстрее тебя. То же самое делаешь, если видишь обгон на встречке, то есть смещаются на правые полполосы машины с обеих сторон и обгоняющий спокойно проезжает. Поляки часто обгоняют через сплошную. Ну, им видней.
Гостиница у нас была забронирована за 100 км от Кракова, в городке Кельце, куда мы и прибыли часов в 9 по Москве, но не скажу, что очень благополучно. Сначала навигатор увел нас с трассы на проселочную дорогу, мы послушались, но когда въехали буквально в лес и начали скакать на ямах в сумерках, стало не по себе и мы вернулись опять на трассу. Навигатору делать было нечего, как повести нас другой, нормальной дорогой. Но в самом городке мы катались еще почти полчаса туда-сюда, в темноте, уже и не надеясь найти гостиницу. Ни адрес, ни GPS-координаты навигатору не помогали, мы приезжали все время не туда. Спасибо огромное местному жителю, под колеса чьей машины я кинулась, буквально как красноармеец на амбразуру, который не говоря ни по-русски, ни по-английски, жестами плюс польские слова, в которых мне удалось угадать для себя что-то понятное, объяснил нам, куда ехать. Гостинице просто необходимо вешать на сайты карту проезда, потому что кто-то может и вообще не доехать Гостиница оказалось очень неплохой, с конференц-залом, хороший номер, но нас уже мало что волновало и удивляло, мы упали спать. Следующим утром мы часов в 8 поехали дальше, без завтрака, завтракать решили сразу в Кракове. Без проблем доехав до Кракова и найдя парковку с помощью указателей и подсказок навигатора, мы припарковались в паре сотен метров от места (парковка бесплатная), где начинается старый город, позавтракали на площади и направились в сторону замка Вавель. Гуляли по замку и окрестностям часа два, красивая панорама на Вислу, много зелени, цветов, очень красиво.
DSC05949.JPG
DSC05953.JPG
Последний раз редактировалось April_May 31 май 2011, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
April_May
участник

Сообщение April_May » 16 май 2011, 12:10

Далее сели в машинку и покатили в Вену, исключив из списка намеченных для посещения городов Братиславу и поэтому поехали через кусочек Чехии. Для этого нам нужно было купить виньетку для проезда по платным дорогам Чехии. Сразу хочу сказать, цены на виньетки Австрии и Чехии, платные дороги Италии и бензин вообще отличаются от тех, что я нашла в инете. На конец апреля этого года: виньетки Чехии и Австрии на 10 дней нам обошлись в 26,92 евро за обе. Куплены были на заправке в Польше перед Чехией. Кто писал про 8 евро за виньетку по Чехии…., наверное, это было очень давно.
Вобщем, проскочили в Австрию через кусочек Чехии и покатили в Вену. Дорога очень красивая, поля, холмы, ветряные мельницы-великаны, игрушечные городки. В Вену приехали часов в 6 вечера, пошли гулять и ужинать.
Вена – очень солидный, основательный, просторный город, очень красиво, в следующий раз обязательно посмотрим ее подробнее.
DSC06066.JPG
DSC_2449.JPG
DSC06082.JPG
Последний раз редактировалось April_May 31 май 2011, 10:33, всего редактировалось 3 раз(а).
April_May
участник

Сообщение April_May » 16 май 2011, 12:56

Нагулялись по центру, купили сувениры и стали искать местечко, где поужинать. Забрели на тихую улочку и остановились на ресторане с традиционной местной кухней, здесь дочка попробовала гуляш, который ей очень понравился, настолько, что ребенок переборол стеснение и на английском сказал, что было очень вкусно и поблагодарил хозяина. Она учит английский в школе, но конечно же, совсем другое дело оказаться среди людей, которые говорят на других языках и ты вынужден делать тоже самое Потом она уже не задумываясь благодарила, здоровалась, прощалась. Ночевку для себя мы заранее определили в маленьком городке за Веной, чтобы с утра было ближе ехать в Венецию. Городок Трайскирхен, хороший отельчик, если кому-то интересно, я скажу, название отелей, потому что нам понравились без исключения все (с небольшой оговоркой в адрес отеля в Праге, но это потом). Мы ориентировались на расположение, невысокую стоимость, возможность парковки и достаточный комфорт номеров.
Утром, встав пораньше (впереди приличный переезд до Венеции), стартанули. Завтракать для экономии времени решили по дороге. Ищущий да найдет и нам свезло в виде крайне живописного ресторана-мотеля, расположенного на трассе в не менее живописном месте – так как мы уже стали подниматься в Альпы, прямо за рестораном обрыв и необыкновенный вид на долину внизу и горы впереди, и облака на уровне дороги…
DSC_2520.JPG

Очень рекомендуем Oldtimer, интересный интерьер, очень вкусные завтраки, и сувениры от ресторана в виде кружек (мелочь, но очень приятно ). Плотно позавтракав, довольные двигаемся дальше, забираемся выше в горы, от красоты захватывает дух.
DSC_2672.JPG

Дорога до Венеции заняла около 5 часов, но по такой дороге ехать одно удовольствие, не утомительно. В 15:00 паркуемся за 25 евро на крыше парковки (кстати, еле найдя место) на Piazzale Roma и решаем до Сан-Марко идти пешком. По Венеции гуляем, обедаем, снова гуляем, отдыхаем, опять гуляем, всего 5 часов.
DSC_2789.JPG

DSC_2844.JPG

Столько туристов и столько национальностей мы больше не видели ни в одном городе нашего путешествия. Венеция поражает, несмотря на обшарпанность домов. Все равно она необыкновенная и очень красивая. Обещанного запаха мы не ощутили, может нам просто повезло. Погода была прекрасная, мы даже загорели немного. Купили венецианскую маску (на Сан-Марко они дешевле, чем на задворках), дошли до Сан Марко, на которой против ожиданий обнаружили всего несколько десятков голубей и кучи мусора (туристам бы метлы в руки за это).
DSC06246.JPG
DSC06240.JPG
Последний раз редактировалось April_May 16 май 2011, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
April_May
участник

Сообщение April_May » 16 май 2011, 13:06

хотела гораздо больше фоток вставить, но уж очень тяжелые часть из них, посжимаю дома и дополню
April_May
участник

Сообщение April_May » 16 май 2011, 13:37

DSC06250.JPG

Тут мы встретили мафию негров, которые буквально за руки хватают и предлагают купить эксклюзивную сумку от Луи Виттон за 20 евро Дочка с горящими глазами бегала от одного уличного художника к другому, фотала картины, разглядывала и если бы ей дали волю, скупила бы все  (ну рисует наш ребенок, отсюда и интерес). А еще еле уговорили не одевать на себя маску, потому что она всерьез собиралась ходить в ней все 5 часов .
DSC06188.JPG

Порядком утомились, получили массу впечатлений и отправились на ночевку в город Удине, расположенный по дороге из Венеции в Зальцбург. Дороги в Италии платные и прекрасного качества.
Утром, вкусно и плотно позавтракав в отеле, едем в сторону Зальцбурга. На этот день у нас также намечен Мюнхен.
И вот мы снова в Австрии, снова едем через Альпы (отмечаем повышенный расход бензина, машинка старается в горку), только другой дорогой, здесь горы выше (навигатор показал 1350м над уровнем моры), и еще красочнее, бесконечно фотографируем, потому что хочется запечатлеть каждую секунду это красотищи.
Кстати, часть дороги оказалась платной, подобной информации я нигде в инете не встречала, но за качество приятно и заплатить. На карте видим озеро, решаем заехать и посмотреть, про красоту австрийских горных озер мы с дочкой наслышаны, а муж видел, когда был в Австрии в прошлый раз. Съезжаем в городок Seeboden, паркуемся и идем к озеру через парк…. От той красоты (даже слово какое-то не подходящее), которая открылась нам вдруг за деревьями, захватывает наш дух и все втроем ощущаем огромное желание остаться здесь навсегда.
DSC_3155.JPG
April_May
участник

Сообщение April_May » 16 май 2011, 14:14

И тут ведь кто-то живет……
DSC_3172.JPG

Пока мы приходили в себя, фотографировали, дышали необыкновенным воздухом, наслаждались тишиной (время ранее и никого вокруг, кроме мужчины, убирающего мусор, хотя там было идеально чисто), из воды выскакивают две птицы и со всех ног бегут к дочке, радостно виляя хвостами (я вам клянусь, так и было! ), подбегают к ней и становится понятно, что они привыкли к тому, что их кормят и общаются с ними Восторг ребенка описывать даже не стоит, он был чрезмерным Что за птицы, мы не знали, но вообще похожи на гусей.
DSC_3182.JPG

Плавала там еще одна интересная птица, черного цвета с белой шапочкой и лебеди. Их мы встречали почти во всех водоемах. Пообщавшись с природой, в каком-то невероятном состоянии духа (где-то там нирвана, наверное ) мы поехали дальше, заправившись на местной парковке (дешевле, чем на трассе, 1,4 против 1,6). Зашли еще в Spar купить в дорогу воды и сока, и радостно отоварились конфетами Линдор и Моцарт, текилой и ликерами просто-таки по демпинговым ценам, по-сравнению с туристическими магазинами в больших городах.
Всю оставшуюся дорогу фотали горы, снег на вершинах и радовались, как дети
Едем в город, в котором родился Моцарт, любимый мой композитор (удивительно, правда? ), паркуем машину в подземном гараже и направляемся к реке, которая отделяет нас от старого города.
DSC_3387.JPG

В замок мы не стали подниматься, времени было немного, поэтому погуляли по старому городу,
DSC_3424.JPG
DSC_3490.JPG

пообедали в симпатичном кафе и отправились в Мюнхен. Теперь я за рулем после мужниного пит-стопа с пивом Вообще ключевые и самые распространенные фразы моих компаньонов, это - «давно мы не делали пит-стоп» (читай – "хочу уже пива") у мужа; и «хочу в туалет», «давайте уже поедим» у дочки.
Прощаемся с Австрией и въезжаем в Германию, с нетерпением жду автобанов, по которым (ну правда, люди так говорят ) можно ехать без ограничения скорости. Честно скажу, больше 130 не ехали, немножко экономили бензин, тут он дороже, чем в других странах, которые мы посетили и еще посетим в эту поездку. Да и машин, которые идут больше 140-150 было совсем немного. Тема дорог и манеры вождения в Европе это отдельная тема, качество дорог, развязки, организация движения (в том числе в городах), ну слов нет.
Последний раз редактировалось April_May 20 май 2011, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
April_May
участник

Сообщение witiger » 16 май 2011, 16:11

Если можно, расскажите подробнее о текущей ситуации с ценами на бензин... Порядок цен по странам?
witiger
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31

Сообщение April_May » 16 май 2011, 16:28

witiger писал(а):Если можно, расскажите подробнее о текущей ситуации с ценами на бензин... Порядок цен по странам?

Witiger, в конце отчета дам все цифры, просто сегодня у меня не пролучилось вставить весь отчет, что-то я замаялась с фотками.... Значит по ценам на бензин: Австрия – 1,6 евро/литр, Италия – 1,58, Чехия – 1,56, Польша - 1,33, в Германии не заправлялись, но там дороже, чем в Австрии. В Австрии реально так, как писали уже, то есть съезжая с трассы есть возможность заправится дешевле, чем на трассе, я уже писала выше, что на трассе бензин 1,6 евро, в городке рядом - 1,4. Не то, чтобы это было нашей целью - найти дешевле бензин, нет, просто обратили на это внимание.
В Чехии тоже по-разному, на протяжении пары десятков км по трассе может быть несколько заправок с разными ценами.

Если есть вопросы у кого-то, я с большим удовольствием отвечу
April_May
участник

Сообщение oleg_go » 16 май 2011, 16:32

Средние цены на бензин и дизель в ЕС
http://www.energy.eu/
oleg_go
активный участник

Страны: 11

Сообщение April_May » 16 май 2011, 16:44

В Мюнхене гостиница наша в километре от старого центра, радуемся подземной парковке и отдельному входу в номер, в который попадаешь из внутреннего двора по лесенке на 2 этаж. Двор в зелени и птицы поют так, что ты ощущаешь себя, по меньшей мере, в лесу. Идем гулять в старый город, ужинать и пить пиво.
DSC_3637.JPG
DSC_3644.JPG
DSC_3653.JPG
DSC_3666.JPG

Мы прекрасно провели время, Мюнхен строг и красив, пиво вкусное, идем спать. Номер без завтрака и мы не стали ждать, выехали пораньше, решив перекусить где-то по трассе. По дороге завернули в Ингольштадт и поели в Макдональдсе, который поразил меня отсутствием толпы страждущих у касс и всего двумя занятыми столиками. В Mac Café вкусные пирожные и кофе. Едем в Нюрнберг, паркуемся практически около пешеходной зоны, идем в старый город.
DSC06722.JPG
DSC_3917.JPG

Нюрнберг поразил меня своей красотой….., узкими улочками с брусчаткой, которые как змейки извиваются то в горку, то с горки и домиками в стиле «фахверк»,
DSC_3973.JPG

домики, которые я мечтала увидеть своими глазами. Каждый домик особенный, пищу от восторга! Прямо на центральной площади, в окружении вековой истории.. рынок: овощи, фрукты, шоколад самых разных форм и размеров, колбасы, сыры, поделки и сувениры… Я хочу приходить сюда с корзинкой за покупками каждую субботу!!! Тут же на площади садимся выпить пива (муж), кофе (я) и съесть мороженого (дочка). Рядом две бабульки попивают чаек с пирожными, у кресла собачонка со своей миской воды. Она тоже участвует в процессе Вообще обратила внимание на большое количество пожилых людей в кафе и ресторанах (я не только про Нюрнберг) и подумала, насколько обеспеченным может быть пенсионер в Европе, чтобы иметь возможность выпить пару кружек пива с приятелями в кафешке или поужинать в ресторане. Даже, если это турист, согласитесь, много ли наших русских туристов-пенсионеров? Большинство их едва сводит концы с концами. Вобщем, было приятно смотреть на их пенсионеров и грустно за наших… Ходить по улочкам старого Нюрнберга нелегко, часто в горку, с горки почему-то реже , но мы «еще на нагуляли на обед», как говорит наш предводитель и не обращая внимания на наши стоны, идет дальше. Фитнес, фитнес… иначе после всей этой вкусной еды машинка может нас и не потянуть Устаем, но наслаждение увиденным, компенсирует усталость и наконец-то мы получаем награду в виде обеда на красивой малюсенькой площади на возвышении, к которой со всех сторон поднимаются узенькие крутые улочки, она со всех сторон окружена небольшими ресторанчиками, мы останавливаем свой выбор на одном из них и ни жалеем ни капли.
DSC_3964.JPG

Хозяйка сама принимает заказ и обслуживает, симпатичная дама, возраст которой трудно угадать, выглядит она великолепно. И не потому, что ежегодно оставляет энную сумму у пластического хирурга, а потому что следит за собой, все морщинки с ней, но это красиво. Хорошая стрижка, маникюр, легкий загар, неброский макияж, очаровательная улыбка, чистый воздух и спокойная жизнь делают свое дело. Я понимаю, смотря на нее, что хочу также красиво стареть вот тут, в Нюрнберге, занимаясь своим ресторанчиком, в котором принимаю и вкуснейшее угощаю своих гостей, уууууууу!
DSC_4040.JPG
April_May
участник

Сообщение April_May » 16 май 2011, 16:47

остальное постараюсь выложить завтра
April_May
участник

Сообщение witiger » 16 май 2011, 18:56

April_May писал(а): что-то я замаялась с фотками....

Спасибо Вам за ответ, хоть он и несколько отличается от инфы в нижеприведенной ссылке, но становиться понятно, что ситуация с ценами стабилизируется.
Если позволите рекомендацию, не "майтесь" лишнего с фотками, их и так полно в путеводителях и других отчетах, лучше побольше свежей технической информации, что, где, почем... Как удобнее и мудрее, избегая ненужных ошибок... Уж простите мой сугубо мужской взгляд)
Мы стартуем 20го.
witiger
новичок

Страны: 31

Сообщение Camamili » 16 май 2011, 19:05

Жду-не дождусь продолжения Вашего отчета! Мы выезжаем в свой тур - в начале июня сего года. Планируем так же посетить Австрию, Германию, Чехию, Польшу.. ну и еще немного... Так что -пишите, пожалуйста, быстрее! А то сил нет терпеть -как ехать охота! или, пока сие невозможно, почитать Вас с огромным удовольствием!
P.S. : Вы интересно пишете )
Camamili
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение April_May » 17 май 2011, 10:56

witiger писал(а):
April_May писал(а): что-то я замаялась с фотками....

Спасибо Вам за ответ, хоть он и несколько отличается от инфы в нижеприведенной ссылке, но становиться понятно, что ситуация с ценами стабилизируется.
Если позволите рекомендацию, не "майтесь" лишнего с фотками, их и так полно в путеводителях и других отчетах, лучше побольше свежей технической информации, что, где, почем... Как удобнее и мудрее, избегая ненужных ошибок... Уж простите мой сугубо мужской взгляд)
Мы стартуем 20го.

Я не знаю, вы меня похвалили или поругали , сказав, что моя инфа по бензину отличается от инфы в ссылке Дело в том, что это информация основана на чеках за бензин. Мы с мужем собирали все чеки, чтобы потом иметь точную информацию о том, что сколько стоило. Поэтому можете верить, я брала чек, делила сумму на количество залитого бензина и получала стоимость литра. По дате в чеке понятно, в какой стране куплен бензин. Хочу сказать, что цена может зависеть и от того, на какую заправку вы заедете, хотя в основном цены одинаковые в каждой отдельно взятой стране.
April_May
участник

Сообщение April_May » 17 май 2011, 11:00

Camamili писал(а):Жду-не дождусь продолжения Вашего отчета! Мы выезжаем в свой тур - в начале июня сего года. Планируем так же посетить Австрию, Германию, Чехию, Польшу.. ну и еще немного... Так что -пишите, пожалуйста, быстрее! А то сил нет терпеть -как ехать охота! или, пока сие невозможно, почитать Вас с огромным удовольствием!
P.S. : Вы интересно пишете )

Спасибо я этот отчет вообще писала для нашей семьи на память, со временем какие-то вещи забываются. Ну а тут выкладывая, решила не резать.

Я продолжаю

P.S. и завидую вам белой завистью, что вы еще только поедете
April_May
участник

Сообщение April_May » 17 май 2011, 11:27

Купив на том самом рынке обалденно пахнущей клубники, с сожалением покидаем этот город, который понравился всем нам, едем в гостиницу, которая находится по дороге из Нюрнберга в Карловы Вары. Основной целью было – местный колорит и возможность почувствовать сельскую жизнь. Сворачиваем по навигатору, въезжаем в городок под названием Lauf-an-der-Pegniz, проезжаем ее насквозь, начинаем по серпантину забираться куда-то в горку и недоумевать, какой колорит нас ждет в такой-то глуши Выезжаем на открытое место…. Слева долина внизу с малюсенькими домиками, справа отель, а за ним такая же долина, вид сверху, как говорится.
И номер с видом как раз на эту самую красотищу. Номер своеобразный, с мебелью в стиле «кантри», но чисто и удобно, радостно сели пить пиво (Weizen выше всяких похвал) и младшее поколение кушать мороженое на открытой террасе их ресторана, с которой открывается вид на (куда бы вы подумали?) на ту самую долину, вобщем мы опять в восторге.
DSC06901.JPG

Хороший завтрак на утро и мы мчимся в сторону Чехии, которая и была основной целью нашего путешествия, так мы с мужем уже были там несколько лет назад и влюбились в Прагу, очень хотели показать дочке и сами снова почувствовать дух этого прекрасного города. Но сначала мы посетим Карловы Вары, там планируем провести сутки. Гостиница оказывается на горе, от нее 5-7 минут по извилистой крутой дорожке парка вниз (налево термальный открытый бассейн, направо дорожка в центр) и вы в центре. Приехали мы до обеда, без единой чешской кроны и, оставив вещи в гостинице, поехали на машине поменять деньги и заправиться. Надо сказать, это единственный город, в котором мы так и не поняли, где можно поставить машину даже на платную стоянку… везде стоянка была запрещена, там, где был знак, парковочных автоматов мы не увидели и мужу пришлось колесить вокруг и около, пока мы с дочкой меняли деньги. Поменяли деньги, заправились, оставили машину у гостиницы и пошли гулять. Через какое-то время пошел дождь и мы забежали в ресторан с многообещающим красивым итальянским названием Belagio, в котором оказалась армянская кухня с не менее армянским персоналом и, наверное, тоже армянскими нехилыми ценами. Но мороженое и пиво были выше всяких похвал и мы махнули рукой на такое странное стечение обстоятельств
DSC_4406.JPG

DSC_4411.JPG

DSC_4422.JPG

Карловы Вары еще в прошлый раз поразили меня своей красотой и игрушечностью. Было здорово показывать свои любимые места дочке.
Мы купили обязательную кружку для минеральной воды и пробовали воду во всех источниках, которые попадались у нас на пути. Был один неприятный момент – там столько наших соотечественников, реклама на русском, вывески на русском, что складывается ощущение, будто не чехи, а русские здесь хозяева, причем не в самом лучшем качестве. Здесь тебя окинут высокомерным взглядом, оденут шубу в +15 со всеми бриллиантами, имеющимися в собственности, в ресторане на ужине напомнят, как прекрасен русский могучий язык и кто здесь хозяин (буквально цитата, не вру). Я не хочу говорить о том, что там такие плохие русские отдыхают (или живут), но реально, желание приехать туда снова вряд ли у меня появится когда-то. Хотелось еще немного побыть за границей, а мы резко почувствовали себя на родине. Но человек сам кузнец своего счастья, мы постарались не обращать внимание на то, как отдыхает народ за свои кровные.
Утром мы взяли купальники и полотенца и потопали в открытый термальный бассейн с минеральной водой, поход в который был запланирован еще дома. Я вам скажу – это кайф! На улице +11, вода +29,5, солнце, с одной стороны вид на город, с другой на гору и ты плывешь…. Мои вообще любят море, аквапарки, поэтому все 1,5 часа как сумасшедшие плавали, баловались и получали огромное удовольствие.
DSC_4367.JPG

Остаток времени мы посвятили прогулке и обеду, попробовали суп в хлебе, ну ничего себе так, вкусно. Небольшое отступление на тему еды – все стейки, которые мы пробовали в поездке были классные, пиво вкуснейшее, странно, что ребенок ни разу не просил пельмени и оливье, как она любит заказать у нас (ну это я не к пиву, а к вкусной еде ).
Собираемся и едем в Прагу, по дороге заехав в городок Хыще, как советовал кто-то из форума, попробовать пиво местного замкового пивовара и посмотреть замок. Замок такой игрушечный, что не верится в его натуральность , пиво вкусное (по словам мужа), я тут же автоматом оказываюсь за рулем
DSC_4492.JPG
April_May
участник

Сообщение April_May » 17 май 2011, 11:45

В обед приезжаем в Прагу, селимся в гостинице, попути офигевая от «гостеприимства» нашей хозяйки, которая оказывается русской (здравствуй, Родина!) – мы с чемоданом и несколькими сумками и она, закинув ногу на ногу «ну вы тут подождите, я уж докурю»…..Сама гостиница хорошая, цена отличная, номер просторный, удобные кровати, хорошее местоположение (лес за окном с пением птиц) и доступность исторического центра, но одновременно очень экономные и периодами странные завтраками, шатающаяся раковина, отсутствие крючков для полотенец, не работающий вай-фай в номере (выходи на лестницу или спускайся в столовую) и ни одной улыбки. И это нам на 5 дней! Ну надо было так попасть… Поразмыслив и решив, что сейчас (1 мая все-таки, хай-сизон) мы вряд ли найдем что-то лучше за эту цену и намотавшись уже по отелям, для себя постановили, что имеющиеся достоинства компенсируют имеющиеся недостатки и остались.
Прага есть Прага, все 5 дней мы гуляли, наслаждались видами, фотографировали, делали покупки,
DSC_4655.JPG
DSC_4591.JPG

DSC_4594.JPG

ездили в замки Глубока-над-Влтавой
DSC07407.JPG

и Орлик, в котором встретились нам павлины, один из которых минут 20 позировал (видимо в благодарность за булку, которой дочка их кормила), приводя в восторг не только ребенка, но и нас, двух взрослых людей.
DSC07470.JPG

сводили дочку на Кржижиковы фонтаны, в музей миниатюр и музей игрушек.
Но ближе и ближе тот момент, когда приходится уезжать и уже не так радостно, потому что возвращаться не хочется совсем. Но делать нечего, спасибо за доставленное удовольствие и незабываемые впечатления… Прощаемся с Прагой, едем домой. Ночевать было задумано в Варшаве, дорога до нее впечатлила количеством ремонтов и лежащим вдоль западной части трассы снегом. Не зря навигатор нам пророчил 9 часов в пути. Мы добрались до гостиницы, но смотреть город отправились уже в сумерках, а в центре оказались и вовсе в темноте из-за часовых поисков обменного пункта. В итоге, к большому моему сожалению, даже фоток нормальных не получилось, а при дневном свете Варшава обещала выглядеть впечатляюще.
Утром мы не очень торопимся, очень вкусно завтракаем (пожалуй лучший континентальный завтрак за все время и просто стремительный, в лучшем смысле, персонал отеля) и часов в 9 выезжаем в сторону границы с Белоруссией. Это была наша очень большая ошибка, к тому же была суббота.
Дальше я делаю отдельный пост про то, как мы проходили границу, заранее извиняюсь за многословие, но это как раз тот случай, когда подробности не помешают.
April_May
участник

Сообщение April_May » 17 май 2011, 11:47

На границу мы приехали около 12 дня и встали в очередь, на первый взгляд до таможни было рукой подать и мы даже предположить не могли, что нас ждет впереди… Дело в том, что, прочитав более 50 отзывов, я не встречала ничего подобного, самое большее – кто-то проходил через границу 4 часа. Мы провели на ней 8 часов!!! Итак, мы встали в очередь в Бресте. Через пару минут подъезжает машина и поляк за рулем предлагает нам пройти без очереди за 100 евро. Мы не поняли, с какой радости надо следовать его совету (потом-то стало ясно, как парень недорого брал). Наблюдаем, как мимо нас тем временем периодически проезжают вперед машины с белорусскими номерами, дальше стало ясно, что бравые белорусские парни за мзду пропускают машины впереди себя. Мы даже возмутились пару раз, бибикнув, но плевали они на это с высокой горы.
Простояв около часа и продвинувшись на пару машин, мы с дочкой пошли искать места не столь отдаленные. По дороге сделали неприятное открытие – мы 85-ые в очереди. Туалет, хоть и находился еще в Европе, напомнил нам родину лет 20 назад, причем, родину где-то на вокзале. Настроение, прямо скажу, было хуже некуда. Вернулись, поболтали с соседями по очереди, те, люди бывалые, порадовали, что стоять придется часов до 5 утра, а в Домачево ехать нет смысла, там тоже самое…. Я в шоке, потому что после всего спокойствия и порядка, которые я наблюдала последние две недели, я ощущаю ужас перед своей беспомощностью. Стоим еще час, мимо нас бесконечным потоком проезжают те, кто заплатил, встанет на 5-10-15 машин впереди нас и все равно будет стоять, потому что таких «бизнесменов» полно и перед теми, кто заплатил, пропустят еще кого-то. Меня трясет, периодически хочется выйти и идти драться с этими (простите мой французский) уродами, из-за которых все стоят часами, у кого-то ведь в машинах дети….Мы стоим уже 2 часа, продвинулись метров на 50.
Я прошу прощения за подробности, может я перебарщиваю с деталями, но считаю своим долгом предупредить тех, кто поедет в будущем. Не надо возвращаться в субботу и желательно проходить с утра. Нервы в конце концов не выдерживают, едем в Домачево. Очередь чуть меньше, но опять же есть желающие заработать. С облегчением вздыхаем, когда проезжает полицейская машина и переписывает номера машин. Тем не менее, стоим часа 3. Если в Бресте был хотя бы продуктовый магазин, то здесь нет вообще ничего (по крайней мере я не видела), мы съели все орешки, чипсы, бананы и на очередное предложение съесть шоколадку, дочка выдает, что ее уже тошнит от сладкого (такого не припомню раньше) и она хочет нормального горячего супа (тоже не встречается в летописи нашей семьи, добровольно, я имею ввиду). Ура, есть счастье на земле, попадаем на КПП, там мы проводим еще час. Уже нет сил, мыслей, я тоже хочу нормальной горячей еды, муж где-то далеко, где есть уже не хочется. Выезжаем с обеих таможен и в полной темноте (зачем на дороге фонари?!) под проливным дождем с диким ветром пытаемся ехать в сторону Бреста, мечтая об ужине и уже не мечтая в этот день попасть домой. В процессе решаем ночевать где-то по дороге, причем я, наивная, заявляю, что «ща на трассу встанем и найдем какой-нить приличный мотельчик».
Проезжаем Брест, сворачиваем на Лукойл, там есть кафе, на улице холод, ветер и дождь, в меню солянка, суп дня (он же солянка), салат и горячие бутерброды, которых не оказалось. Люди, вкуснее этой солянки я давно ничего не ела! Куда там сочному стейку из оленины в Вене или спарже, запеченной с сыром и ветчиной, которая так понравилась мне в Карловых Варах…. Кстати, дочка пару дней назад призналась, что все еще вспоминает именно ту солянку Спасибо огромное поварам за качество, а то ведь совсем по-другому могла обернуться соляночка. Едем дальше в поисках мотеля. Представляете, на протяжении почти 300 км до самого Минска негде ночевать?! Мы заехали в два места, в которых были какие-то спальные места, хотя об этом не сообщалось даже на придорожных знаках, но все были заняты, так как шел дождь и многие водители предпочитали не ехать по такой погоде. А нам делать нечего, мы едем дальше, я начинаю проваливаться в сон, хотя очень боюсь, что муж может так же заснуть за рулем (дочка давно спит, счастливая после горячей еды ), но бороться с собой уже не могу. Вдруг резко по тормозам, я открываю в ужасе глаза – справа в окне вижу огромного зайца, скачущего прочь от дороги. Мы съехали с трассы в Барановичи, безрезультатно колесим по городу, видим надпись Hotel, света нет, дверь закрыта, первый час ночи. В четвертом часу утра, муж видит мотель с другой стороны дороги, со словами «мне плевать, какая там окажется хибара», разворачивается и мы паркуемся у отеля Westa, среди отсутствия мотелей вообще, хибар, полухибар, хотя бы каких-нибудь! вдруг мы обнаруживаем хороший отель на твердую четверку звезд. Это примерно в 30 км от Минска. Падаем спать, в 11 утра встаем, завтракаем (кстати, цена за этот отель плюс завтрак была ненамного больше тех самых 100 евро, за которые поляк провел бы нас через таможню без очереди) и едем домой. Перед Москвой попадаем в пробку (опять здравствуй, Родина!) и после 10 вечера открываем дверь родной квартиры.
Конечно же, эта ситуция, в которой мы оказались под занавес такой замечательной поездки, не отпугнет нас от дальнейших поездок, но планировать прохождение границы мы будем на другие дни.
Последний раз редактировалось April_May 20 май 2011, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
April_May
участник

Сообщение April_May » 17 май 2011, 12:04

Подводя итоги: мы впервые были в таком путешествии и поняли, что это не страшно, очень интересно и главное, ты свободен в своих действиях. Машина не подвела ни разу, штрафов не было (хотя кто знает, надо посматривать в почтовый ящик ). Денег потратили столько, сколько и планировали, даже с учетом того, что задержались на сутки. Теперь немного математики:
Проехали 6661 км, средний расход 6.8 литра на 100 км, залили всего 456,28л.

Еда: 800 евро на троих. В среднем счета: в Польше 25-30 евро. Австрия - 30-40 евро, Германия - 30-50 евро, Италия - 50 евро, Чехия - 30-40 евро. На троих. Мы не ходили в супер дорогие рестораны, наверное это была средняя ценовая категория, еда была всегда отменной, обслуживание только в Чехии стало немного хуже, чем мы это помним. Кстати, в Чехии, имейте ввиду, почти везде включают в счет 10% чая и смотрите на чеки, их пишут от руки, иногда просто цены, без названия блюд, а иногда и просто какие-то закорючки.

Покупки, сувениры: 974 евро
Гостиницы: 740 евро
Бензин: 520,76 евро. Австрия – 1,6 евро/литр, Италия – 1,58, Чехия – 1,56, Польша - 1,33, в Германии не заправлялись, но там дороже, чем в Австрии
Парковки: 64 евро.
Платные дороги: 96 евро
Виньетки для Австрии и Чехии: за обе 26,92 евро (каждая на 10 дней)

Я чуть позже напишу еще подробнее цены на парковки и платные дороги.
Если есть вопросы, задавайте, я постараюсь ответить.
April_May
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль